Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад12324252627282930далее
inspektor: Выбор кухонной вытяжки (всех видов) (часть 3)
IL2024
Member
88/1467 ответов, #108 в рейтинге
Недавно на iXBT, с июля 2024
Чаще пишет в "Рынок" (28%)
Россия
Инфо Ответить
I
IL2024 Member
15 дней назад / 15 января 2025 19:02
iskander80
А если рассматривать не идеальный вариант а похуже? То есть канал с поворотом (лишнее сопротивление) и включена только первая позиция. Воздуха не шибко много, подсасывает в верхней части кухни (выше зонта). Не приходит ли тут такая мысль, что если пропеллер не находит достаточного количества свежего воздуха, то он перелопачивает на месте тот же грязный воздух? И возможно, при такой мощности это ему проще, чем вдуть свежий воздух - который аж под потолком витает?
MrLeo
Member
782/3370 ответов, #59 в рейтинге
12 лет на iXBT, с апреля 2012
Чаще пишет в "Бытовая техника" (22%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
M
MrLeo Member
14 дней назад / 16 января 2025 09:49
IL2024
Сейчас меня опять закидают тухлыми помидорами...
Описанный вами сценарий невозможен по причине того, что воздух, будь он чистый или грязный, не является неподвижной монолитной субстанцией. Если вентилятор работает, а воздух в вентканал или фильт рециркуляции так или иначе уходит, то будет создаваться локальное разрежение, куда будет подсасываться окружающий воздух. Слава богу, принцип Бернулли не могут отменить даже на этом форуме! Именно поэтому потребную производительность вытяжки рассчитывают по кратности воздухообмена в кубатуре помещения.
IL2024
Member
89/1490 ответов, #108 в рейтинге
Россия
Инфо Ответить
I
IL2024 Member
14 дней назад / 16 января 2025 21:25
MrLeo
Ну теория это одно а практика немного другое.
Сейчас живу в доме с нормальной теплоизоляцией, то есть зимой в комнате комфорт раздетым по летнему. А до того жил в хрущевке. Так вот там бывало так что на уровне туловищя всё в норме, с коротким рукавом комфортно и при этом в области ног дубак что носки не снимешь. И нифига это не перемешивалось, так днями и висело, разные слои - разный микроклимат.
Поэтому то что на картинках красиво рисуют относительно перемещения воздушных масс - в реале может работать не совсем так...
Oldys
Member
409/446 ответов, #19 в рейтинге
13 лет на iXBT, с марта 2011
Чаще пишет в "Бытовая техника" (92%)
Россия, Ульяновск
Инфо Ответить
O
Oldys Member
14 дней назад / 16 января 2025 21:34
Простите, но я просто не могу удержаться ))))

IL2024
И нифига это не перемешивалось, так днями и висело, разные слои - разный микроклимат.
Так это как раз и было потому что холодный воздух поступал снизу, либо из-под подоконников, либо из-под порога балкона, либо вообще из шва межпанельного, из-под плинтуса (как раз как вы предлагаете делать вывод воздуховода).
Я тоже в хруще живу, знаю, откуда в них дует ))
Холодный воздух перемешивается с теплым, если поступает СВЕРХУ, он идет вниз и по пути смешивается, сам по себе подниматься он не будет, так же как не будет опускаться теплый, если их принудительно не нагнетать в нужном направлении или вентилятором перемешивать, это закон физики. Именно поэтому форточки всегда делают в верхней части окна, а батареи в нижней части стены, чтоб холодный и теплый потоки смешивались естественным образом ))

поэтому и странно, что вы топите за то, что вывод приточки надо делать внизу, а не вверху, хотите у себя привычную хрущевку смоделировать, в которой голове жарко, а ногам холодно?
Anatoliy Bezsmertnyi
Member
94/119 ответов, #88 в рейтинге
Чаще пишет в "Бытовая техника" (77%)
Web-страница
Инфо Ответить
A
Anatoliy Bezsmertnyi Member
14 дней назад / 16 января 2025 21:46
Oldys

поэтому и странно, что вы топите за то, что вывод приточки надо делать внизу, а не вверху, хотите у себя привычную хрущевку смоделировать, в которой голове жарко, а ногам холодно?
Если чуть перефразировать известное: "не жили хорошо - нечего и начинать", то очень подходит.
MrLeo
Member
783/3376 ответов, #59 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
M
MrLeo Member
14 дней назад / 16 января 2025 22:47
IL2024
У меня сейчас на работе такая беда. Из-за холодного пола ногам все время холодно. Приходится держать под столом тепловентилятор, несмотря на недовольство пожарников.
Массам иногда нужно помогать, если нарушены условия естественной циркуляции.
IL2024
Member
90/1492 ответов, #108 в рейтинге
Россия
Инфо Ответить
I
IL2024 Member
14 дней назад / 17 января 2025 05:28
Я не говорил что нужно делать приток у пола! Я говорил про место на высоте подоконника, сбоку от радиатора отопления! И это было сказано исключительно для кухни, где не живут постоянно, а цель притока - чтобы хватило воздуха для работы вытяжки и она не тянула из туалета! Вообще при готовке над горячей плитой - наоборот хочется дуновения более прохладного воздуха чтобы был хоть какой-то баланс. Ну да, тут против этого женьщины, ибо они как кошки - чем теплее тем лучше.

Кстати! По поводу "неправильной" тяги - из санузла, тут вот говорили про обратный клапан. Был у меня случай недавно. В квартире было прохладней чем обычно, я накануне не то чтоб простывал но слегка чихал, а тут купаться надо, ну я взял и закрыл вытяжной канал ванной полиэтиленом. Ну купание примерно полчаса занимает, прошло минут 10-15 - чувствую что-то усталость какая-то, ну думаю обычное дело - недосып, прошло еще 5 минут и чувствую что я будто подвыпивший, голова подкруживается при поворотах, даже стремно стало, ведь один дома. Кое как домылся. Ну наверное причина понятна - температура плюс влажность, влажность не утягивается и ее становится всё больше. Так что если и предусматривать клапан - нужно иметь возможность его принудительно открывать, а не потоком канального вентилятора, не будешь же купаться под сквозняком от вентилятора...
iskander80
Member
128/5398 ответов, #99 в рейтинге
5 лет на iXBT, с февраля 2019
Чаще пишет в "Политика" (93%)
Россия, Саратов-Энгельс
Инфо Ответить
iskander80 Member
13 дней назад / 17 января 2025 08:20
IL2024

MrLeo
Ну теория это одно а практика немного другое.
Сейчас живу в доме с нормальной теплоизоляцией, то есть зимой в комнате комфорт раздетым по летнему. А до того жил в хрущевке. Так вот там бывало так что на уровне туловищя всё в норме, с коротким рукавом комфортно и при этом в области ног дубак что носки не снимешь. И нифига это не перемешивалось, так днями и висело, разные слои - разный микроклимат.
Поэтому то что на картинках красиво рисуют относительно перемещения воздушных масс - в реале может работать не совсем так...
Издержки конвекционного отопления.
Перегретый горячий воздух от батарей стремится к потолку так как он более разряженный и имеет меньшую плотность, а холодный воздух стелется по полу, так как он более плотный. При наличии постоянного подсоса холодного воздуха он не будет успевать смешиваться и равномерно прогреваться.
Дело не столько в теплоизоляции, сколько в герметичности помещения и подсосе холодного воздуха.
IL2024
Member
91/1495 ответов, #108 в рейтинге
Россия
Инфо Ответить
I
IL2024 Member
13 дней назад / 17 января 2025 09:57
iskander80
В течении примерно 4 месяцев (для средней полосы) разница температур между комнатным и уличным воздухом ничтожна. Соответственно воздух извне не будет стремиться пролезать в воздухозаборник приточки, равно как и в открытую форточку. А вытяжка так далеко не вытянет, сначала она начнет тянуть где проще - из под двери в жилую комнату например.
Хотя проблема не сильно актуальная - во-первых это только 4 месяца, во-вторых летом и не особо хочется чего-то тяжелого - жирного и жареного, блины и пирожки больше идут когда холодно...
iskander80
Member
129/5399 ответов, #99 в рейтинге
Россия, Саратов-Энгельс
Инфо Ответить
iskander80 Member
13 дней назад / 17 января 2025 10:29
IL2024

iskander80
В течении примерно 4 месяцев (для средней полосы) разница температур между комнатным и уличным воздухом ничтожна. Соответственно воздух извне не будет стремиться пролезать в воздухозаборник приточки, равно как и в открытую форточку. А вытяжка так далеко не вытянет, сначала она начнет тянуть где проще - из под двери в жилую комнату например.
Хотя проблема не сильно актуальная - во-первых это только 4 месяца, во-вторых летом и не особо хочется чего-то тяжелого - жирного и жареного, блины и пирожки больше идут когда холодно...
При работающей вытяжке тянуть воздух в квартиру будет оттуда, где меньше сопротивление потоку и совершенно не важно насколько далеко от кухонной вытяжки находится источник. .
Квартиру (любой площади) надо рассматривать как единый объем и разряжение, создаваемое в кухне вытяжкой, распространяется по всей квартире, при том практически мгновенно и совершенное не важно где вы откроете форточку, приточку, окно или дверь.
Где появится приток , оттуда и будет тянуть.
Если в Вашей комнате закрыто окно, то тянуть она будет из приточки или форточки независимо насколько далеко они находятся от вытяжки и на какой высоте от пола.
Хотите проветрить квартиру - включите вытяжку и откройте окно в дальне комнате, не хотите - откройте ближайшее окно в кухне.
Вытяжке будет совершенно фиолетово откуда будет приток воздуха и насколько он далеко, главное чтоб он был и компенсировал создаваемое ей разряжение.
Не создавайте лишних сущностей.
IL2024
Member
92/1496 ответов, #108 в рейтинге
Россия
Инфо Ответить
I
IL2024 Member
13 дней назад / 17 января 2025 10:41
iskander80
Что же тогда купол стремятся как можно ближе над плитой расположить, лишь бы было безопасно с пожарной точки зрения? Если она якобы способна сосать из противоположного конца квартиры?
iskander80
Member
130/5402 ответов, #99 в рейтинге
Россия, Саратов-Энгельс
Инфо Ответить
iskander80 Member
13 дней назад / 17 января 2025 10:55
IL2024

iskander80
Что же тогда купол стремятся как можно ближе над плитой расположить, лишь бы было безопасно с пожарной точки зрения? Если она якобы способна сосать из противоположного конца квартиры?
Потому, что скорость потока тем выше, чем ближе к источнику разряжения.
Это просто эффективней и требует меньшей производительности вытяжки для достижения нужного результата.
.

Исправлено: iskander80, 17.01.2025 11:11

AlexEE
Member
1077/1602 ответов
19 лет на iXBT, с апреля 2005
Чаще пишет в "Бытовая техника" (67%)
Инфо Ответить
A
AlexEE Member
13 дней назад / 17 января 2025 11:09
IL2024
Что же тогда купол стремятся как можно ближе над плитой расположить, лишь бы было безопасно с пожарной точки зрения?

Здесь я уже писал почему.
iskander80
Member
131/5403 ответов, #99 в рейтинге
Россия, Саратов-Энгельс
Инфо Ответить
iskander80 Member
13 дней назад / 17 января 2025 11:20
AlexEE

IL2024
Что же тогда купол стремятся как можно ближе над плитой расположить, лишь бы было безопасно с пожарной точки зрения?

Здесь я уже писал почему.
Абсолютно верно.

Тут человек путает яхту и бухту.
Одно дело эффективное удаление ненужных паров и взвеси в воздухе с помощью правильного расположения и должной производительности вытяжки , другое дело компенсация выброшенной ей наружу воздушной массы.
Если вытяжка работает в режиме циркуляции воздуха через фильтра, то важность второго аспекта пропадает в принципе.
Пылесос , кстати, как яркий пример.
Он забирает комнатный воздух вместе с мусором и пылью, очищает его и выбрасывает обратно в комнату.
Вытяжку располагают над плитой потому, как пар легче воздуха и стремится вверх , где его ловит купол и высасывает вытяжка.
А дальше либо фильтрует и выбрасывает воздух обратно в помещение, либо просто выбрасывает воздух и загрязнения наружу через вентиляцию.
Правда есть и новомодные выдвижные вертикальные или вообще встроенные в столешницу вытяжки.
800x767, 110.3Kb
1000x1000, 56.1Kb
Красиво, необычно
816x450, 65.9Kb
В случае, если воздух не фильтруется, а просто выбрасывается в вентиляцию, необходимо обеспечить должный приток воздуха в помещение.
И где будет находиться источник притока вопрос совсем иной плоскости.
Этот воздух будет иметь забортную" температуру , может быть загрязнен и его для использовании в помещении может быть придется очистить и нагреть.
MrLeo
Member
784/3380 ответов, #59 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
M
MrLeo Member
13 дней назад / 17 января 2025 12:38
Кстати, небольшой ОФФ.
Я сейчас занимаюсь лазерной гравировкой на разных материалах. Некоторые из них прилично дымят. Я сделал себе из канального вентилятора небольшой дымоуловитель. Так вот, очень интересно наблюдать за траекториями движения дыма, особенно, если раструб по какой-то причине находится не рядом с полем гравировки, а, например, ниже. Напоминает движение пара на первой фотке.
IL2024
Member
93/1497 ответов, #108 в рейтинге
Россия
Инфо Ответить
I
IL2024 Member
13 дней назад / 17 января 2025 12:56
Ну более менее ясно, только вот чтобы пар и тем более тяжелый дым загибался загогулиной вниз в решетку на варочной - что-то трудно представляется Этож как сильно нужно тянуть...
MrLeo
Member
785/3382 ответов, #59 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
M
MrLeo Member
13 дней назад / 17 января 2025 13:13
IL2024
Не так уж и сильно. Главное - создать разрежение в нужной точке, а воздух туда сам пойдет.
Природа не терпит пустоты. (с) Кто-то из древних.
IL2024
Member
94/1503 ответов, #108 в рейтинге
Россия
Инфо Ответить
I
IL2024 Member
13 дней назад / 17 января 2025 17:04
MrLeo
Не так уж и сильно. Главное - создать разрежение в нужной точке, а воздух туда сам пойдет.

Представляю как наверное шипит эта маленькая решеточка возле варочной
MrLeo
Member
786/3384 ответов, #59 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
M
MrLeo Member
13 дней назад / 17 января 2025 17:21
IL2024
Думаю, что не сильно. Ребята сделали ход конем. Площадь у решетки немаленькая, и сечение трубы приличное. А всю требуху они упрятали внутрь стола, где можно поставить ветродуй любого габарита, снизив рабочие обороты, и хоть в 10 слоев навалить звукоизоляции. Вряд ли она шумит сильнее кондея.
Конечно, отдельный вопрос возникает, куда и как они отводят выхлоп от всей этой светотени, но думаю, что люди, которые могут позволить себе сей агрегат, могут позволить себе и отдельный выхлоп.
IL2024
Member
95/1504 ответов, #108 в рейтинге
Россия
Инфо Ответить
I
IL2024 Member
13 дней назад / 17 января 2025 18:15
MrLeo
А еще - как это всё чистить
Обычный купол то и снять для чистки не большая проблема

Добавление от 17.01.2025 18:15:

MrLeo
могут позволить себе и отдельный выхлоп

Ну в городской квартире персональный выхлоп не сделаешь, разве только если ты на самом последнем этаже
MrLeo
Member
787/3388 ответов, #59 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
M
MrLeo Member
13 дней назад / 17 января 2025 22:27
IL2024
А еще - как это всё чистить
Вопрос из серии "как меняют масло в двигателе владельцы Бентли?"

в городской квартире персональный выхлоп не сделаешь
Та ладно! "Вхлоп", значит, сделать можно, а выхлоп - нет? Не верю! (с)
IL2024
Member
96/1509 ответов, #108 в рейтинге
Россия
Инфо Ответить
I
IL2024 Member
13 дней назад / 18 января 2025 03:57
MrLeo
Сравнивать престижные авто и обычную бытовую технику, пусть и премиум класса - некорректно.
Цены на подобное https://www.hausdorf.ru/catalog/varochnye-paneli/eli…me-s-bl-a-83.html начинаются в районе 150 тыщ, а это с учетом нынешнего курса даже на премиум класс едва ли тянет
И далеко не все даже имея возможности - имеют личный особняк, в средней полосе России рациональней вариант "хорошая квартира + дача с летним домом" ибо свой дом хорош лишь в период 4 теплых месяцев в году, остальное время это лишняя обуза. Так вот, вдув сделаный персонально - никого не колышет, а если я сделаю выдув в окно то дым и пар пойдёт напрямую в окно верхнего соседа, так что разница как раз есть
MrLeo
Member
788/3390 ответов, #59 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
M
MrLeo Member
12 дней назад / 18 января 2025 10:22
IL2024
свой дом хорош лишь в период 4 теплых месяцев в году, остальное время это лишняя обуза
Вы в доме живете? Тогда нашу птичку попрошу не обижать! (с) У меня, хоть и не личный особняк, но, поверьте, это удобно круглый год.

если я сделаю выдув в окно
Вы начинаете рассуждать о премиумности и тут же скатываетесь, простите на добром слове, в нищебродство. Сразу прямо вижу модный в советское время вентилятор в форточку!
Если люди бурят коронкой стену, чтобы сделать себе приточку, то что мешает пробурить рядом еще одну дырку для выхлопа? Варка - это не фабрика кухня с горячим цехом. После жирового фильтра и воздуховода не такой уж чумовой от нее будет выхлоп, чтобы загрязнить атмосферу соседям. Я про выхлоп разговор завел только из тех соображений, что вести воздуховод от нижней вытяжки в верхний вход в вентканал совершенно нерационально.
IL2024
Member
97/1521 ответов, #108 в рейтинге
Россия
Инфо Ответить
I
IL2024 Member
12 дней назад / 18 января 2025 16:08
MrLeo
Не имел я в виду про вентиляторы в форточке, я про них вообще не помнил, хотя да, были такие.
Но вот мне бы не понравилось если бы подо мной кто-то вывел выхлоп через наружную стену и летом в окно шел бы воздух с запахом супа Достаточно и того что кондеры сверху писают И вообще что-то не замечал домов с продырявленными фасадами.
Oldys
Member
417/454 ответов, #19 в рейтинге
Россия, Ульяновск
Инфо Ответить
O
Oldys Member
12 дней назад / 18 января 2025 22:13
IL2024
И вообще что-то не замечал домов с продырявленными фасадами.

Потому что дырки на них закрывают решетками. И они практически незаметны. Говорю это как человек, продырявивший фасад своего дома - снизу, если не знать, что там эта решетка, ее незаметно. Этаж - третий.
Сейчас очень много новостроек идут сразу от застройщика с вентиляционными клапанами, т.е. с этими самыми продырявленными фасадами, которых вы не замечали.
IL2024
Member
98/1532 ответов, #108 в рейтинге
Россия
Инфо Ответить
I
IL2024 Member
11 дней назад / 19 января 2025 10:09
Oldys
И вы это делали самовольно, без согласования с ЖКХ?
Сейчас кстати до сих пор еще действуют нормы для переноса кухонь (любых, то что с газом нельзя переносить это как раз понятно), с полным абсурдом относительно мокрых зон (по личному опыту - вода от соседей проникает далеко не всегда прямо под комнатой где авария произошла)
Oldys
Member
418/455 ответов, #19 в рейтинге
Россия, Ульяновск
Инфо Ответить
O
Oldys Member
11 дней назад / 19 января 2025 13:26
IL2024
И вы это делали самовольно, без согласования с ЖКХ?

У нас ограничения только на изменение внешнего вида фасада, разрешено вешать кондиционеры, но с оговоркой, что они должны быть в корзине под цвет фасада. По количеству кондиционеров (а соответственно и дырок в стене) на одну квартиру - ограничений нет, все это мы узнавали в управляющей компании. По месту их размещения, типа чтоб у всех в рядок висели - тоже ограничений нет, можно вешать где удобно.

Маленькая незаметная решетка внесет во внешний вид фасада значительно меньше изменений, чем внешний блок кондера, пусть даже в корзине, так что не думаю, что на них есть запрет, по крайней мере старшая по дому сказала, что нет таких ограничений, есть только по изменению внешнего вида фасада и то не особо строгие.

Кухня у нас на штатном месте, там, где выводы коммуникаций от застройщика.
Artabaich
Junior Member
15/15 ответов
Недавно на iXBT, с ноября 2024
Инфо Ответить
A
Artabaich Junior Member
4 дня назад / 26 января 2025 19:59
Добрый день. Подскажите что можно рассмотреть адекватного в диапазоне до 20к? Шкаф 600мм.

Пока рассматривал вариант franke VERA 52 WH
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад12324252627282930далее