Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123158159160161162163
RIK: Выбор фильтра для воды (часть 12)
FAQ по выбору фильтра обратного осмоса

1) Что такое обратный осмос
Обратный осмос — процесс, в котором, при определённом давлении, растворитель (обычно вода) проходит через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор, то есть в обратном для осмоса направлении. При этом мембрана пропускает растворитель, но не пропускает некоторые растворённые в нём вещества.

2) Плюсы и минусы:
+ Хорошо фильтрует соли жесткости, сульфаты, нитраты, ионы натрия, некоторые бактерии и вирусы (но и сам фильтр может стать рассадником бактерий если им долго не пользоваться)
- Сама мембрана требует предварительной очистки воды от некоторых примесей
- Медленно
- Требует определённого давления воды
- В процессе работы сливает часть воды в канализацию
- (Очень спорно) удаляет почти все соли, из-за чего некоторые считают воду после систем обратного осмоса "мёртвой"

3) Система обратного осмоса способна очистить воду до состояния близкого к дистиллированной воде. В качестве (далеко не единственного, надо сказать) показателя очистки воды часто используется параметр количества растворённых солей, измеряемый в ppm или мг/л. Для измерения используется TDS-метр, который замеряет сопротивление воды и на основе этого показателя определяет солёность воды (хотя, разумеется, такой метод имеет определённую погрешность, так как электропроводность воды зависит не только от коилчества солей, но и их состава). Хорошая система обратного осмоса может обеспечить очистку с 200-300ppm до единиц ppm (хотя скорее можно ожидать показания 20-30). Для сравнения, дистиллированная вода из магазина может оказаться не совсем дистиллированной и содержать до 10-15ppm.

4) Предварительная очистка требуется, так как мембрана не любит хлор, мелкие частицы могут "забить" поры мембраны, и в целом необходима для продления жизни мембраны. В целом при выборе фильтров предварительной очистки лучше полагаться на анализ воды, но в среднем по больнице хорошо заходит трехступенчатая очистка вида "механический фильтр 5 мкм - активированный уголь - механический фильтр 1мкм". Фильтр 5мкм нужен, чтобы не забить быстро фильтр с активированным углём, 1мкм - очищает воду от частичек угля (хотя угольный фильтр довольно быстро перестаёт "пылить"), ну и в целом лишним не будет. Если у вас уже есть какой-то трехступенчатый проточный фильтр под мойкой, то теоретически можно добавить имеющуюся систему и до фильтра обратного осмоса путём покупки бака, мембраны, корпуса мембраны, возможно угольного постфильтр/минерализатор, трубок, скобы для монтажа дренажа и четырёхходового клапана.

5) Недорогие мембраны (1-2 тысячи рублей) фильтруют воду со скоростью 50-100gpd (gallon per day, галлонов в день), что в переводе на литры в минуту приводит к показателям 100-300мл/минуту (зависит в т.ч. от давления воды), что для многих неприемлемо медленно, и поэтому системы с такой мембраной почти всегда комплектуются накопительным баком. Дорогие мембраны (4+ тысяч) имеют заявленную производительность 400gpd, что в реальном мире приводит к скорости 0,5-1л/мин и обычно применяются без бака.

Системы с баком хуже переносят долгие простои (несколько дней), когда хозяева, например, уезжают в отпуск, так как в баке и других элеметах фильтра без периодического использования может завестись бактериальная и не очень живность. В случае с прямоточной системой весь фильтр в крайнем случае можно положить в холодильник, чтобы замедлить размножение бактерий, но и такое решение не поможет дольше чем на неделю-две.

6) Системы обратного осмоса тем быстрее и эффективнее удаляют примеси, чем выше разница давлений между исходным раствором и чистой водой (пермеатом). В большинстве случаев системы обратного осмоса подключаются прямо к водопроводу, и давление в системе будет равно давлению в водопроводе. Чтобы измерить это давление, необходимо, как ни странно, воспользоваться манометром; например, манометр можно подключить вместо лейки душа в ванной и не резко включить холодную воду. Если манометра нет, но знать давление хотя бы примерно очень хочется, то можно исходить из этажности дома: пусть в доме n (где n не очень много, до 15-20) этажей, и на верхнем этаже можно ожидать давление 2-3 атмосферы; тогда на этаже k, на котором живёте вы, давление будет выше на (n-k)*3/10 атмосфер, хотя такой способ, разумеется, не точный. Например, на 5 этаже 16 этажного дома давление будет 5-6 атмосфер.

Рассмотрим диапазоны давлений и что при каждом давлении можно ожидать получить:

- 1-3атм: низкое давление воды, система обратного осмоса будет очищать недостаточно качественно и сливать большое количетсво воды в дренаж. Для адекватных показателей почти наверняка потребуется помпа для повышения давления (бывают встроенные в фильтр для воды)
- 3-4атм: среднее давление воды, при таком давлении очень хорошо себя чувствуют системы с баком, причем практически любые, но прямоточные системы выдают низкую производительность.
- 4-6атм: высокое давление воды, при таком давлении уже необходимо учитывать качество блоков системы, так как дешевые колбы для предварительных фильтров могут сказать "продолжайте без меня", сломаться и устроить потоп. Предпочтительнее использовать одноразовые необслуживаемые колбы с фильтрами или качественные комплектующие, как, например, в системах Atoll (НЕ версия DIY, которая продаётся, например, в Леруа Мерлен!). При таком давлении прямоточные системы уже показывают адекватную скорость фильтрации. При таком давлении также может постепенно начать "глючить" четырёхходовой клапан, который отвечает за то, что в дренаж вода уходит только тогда, когда происходит фильтрация воды. Неработающий клапан может привести к большому перерасходу воды.
- 6+атм: очень высокое давление воды, с таким давлением лучше не шутить и снизить его редуктором (желательно мембранным) на входе в квартиру, далеко не все системы обратного осмоса (да и другие потребителей воды) расчитаны на такое высокое давление.

7) Фильтры обратного осмоса работают за счёт того, что из-за разницы давлений примеси переходят через мембрану из одной порции воды в другую, и в результате часть воды получается более чистой (пермеат), а часть - более грязной и соленой. От второй части надо избавляться, и обычно происходит слив воды в канализацию. Если воды сливается слишком много, то происходит перерасход воды и снижается скорость фильтрации, если слишком мало, то снижается качество фильтрации, а также может ускориться старение мембраны (например, может произойти отложение солей кальция на поверхности мембраны). Для контроля количества сливаемой воды используется ограничительный клапан, который пропускает определённое количество воды за единицу времени.

Обычно производители фильтров стремятся уменьшить показатель количества сливаемой воды, и ставят клапаны с достаточно низкой пропускной способностью, что может привести к ускоренной смерти мембраны. Для выбора клапана рекомендуется воспользоваться следующей эмпирической формулой:

ОГР=(ppm*GPD)/100
где
ОГР - калибр ограничителя (в мл/мин)
ppm - жёсткость исходной воды
GPD - производительность мембраны.

Для измерений жесткости воды нужно воспользоваться воспользоваться соответствующим прибором, гуглить по TDS, например Xiaomi Mi TDS Pen. Например, для солености 500ppm и мембраны 100gpd необходим ограничитель на 500 (если таких в продаже нет, то лучше округлить в бОльшую сторону).

Альтернативная формула: независимо от ppm стремиться к тому, чтобы 80% воды сливалось в дренаж. Тогда формула подбора ограничителя выглядит как gpd*12.5 (gpd*4,5*1000*4/24/60).

Дополнительно часть воды расходуется некоторыми системами (OD360, например) на промывание мембраны для продления срока её службы.

8) Многие считают, что из систем обратного осмоса получается "мёртвая" вода, которую вредно пить. В целом человек получает из воды довольно малое количество элементов (если в воде содержится 0,5г соли, и человек выпивает 2л за день, то из воды он получает, как несложно видеть, максимум 1г солей, из которых не все ему необходимы), и в основном они должны поступать из пищи. Однако спрос рождает предложение, и производители фильтров для воды выпускают т.н. минерализаторы, которые должны устанавливаться после бака/последнего фильтра для того, чтобы добавить удалённые соли. Эффективность таких решений довольно спорная, но что есть то есть. Atoll опять в среднем по больнице производит минерализаторы чуть лучше, но у всех минерализаторов проблема: большая доза минералов в начальной порции воды (которая осталась в минерализаторе после предыдущего закрытия крана) и последующее едва заметное добавление минералов.

9) Типичные представители систем обратного осмоса:

- Гейзер Престиж 2 без бака (4+- тысячи): интересный и дешёвый фильтр с мембраной на 100gpd (та самая кружка воды в минуту), а в качестве предфильтра используется картридж, в который, по утверждениям производителя, напиханы все необходимые предфильтры. Интересен как самый дешёвый прямоточник, а также за счёт своего крана, который при закрытии перекрывает вход на фильтр, и поэтому фильтр не требует четырёхходового клапана. Минусы: сомнительный предфильтр, низкая скорость. Пути модернизации: добавить предфильтр, заменить корпус и мембрану на 400gpd (итого останется только тот самый кран Гейзер исп. 4

- Бесчисленные аквафоры, гейзеры, барьеры с баком (6+- тысяч): отлично живут на давлении 3-4 атмосферы, часто используют проприетарные картриджи фильтров, что может приводить к сложностям с их поиском при замене, а также более высокой цене.

- Atoll 550STD (не ведитесь на версию DIY, качество колб похуже) (возможны и другие наименования) (8+ тысяч) - в среднем по больнице более качественное с точки зрения качества исполнения изделие, но по фильтрации примерно то же самое, что предыдущая группа. Есть версия Atoll 575 STD используется мембрана на 75gpd, но для систем с баком производительность мембраны не так критична. В версии 450 STD на одну ступень фильтрации меньше.

- Новая вода OD310/320 (9-12 тысяч рублей): прямоточная система с заявленной производительностью 0,5-1,2л в минуту в зависимости от давления. В версии 320 есть минерализатор и чуть более мажорный кран. Минусы системы: дорогие расходники (мембрана стоит 9 тысяч рублей), мембрана версии K857 с хорошими, но не выдающимися параметрам фильтрации. K858 лучше, стоит столько же, но стоит только в системах классом выше; у системы очень сомнительный предфильтр, рекомендуется докупить дополнительные картриджи для механической очистки от, например, Atoll (набор 204), скобы для крепления картриджа к мембране (например, X87* от той же Новой Воды) и использовать их. В случае с Гейзер Престиж 2 запороть мембрану не так жалко, потому что она стоит 1-2 тысячи рублей, здесь же убить мембрану будет очень обидно. Также в качестве возможного варианта апгрейда можно рассмотреть кран Гейзер исполнение 4 (как у фильтра Гейзер Престиж 2), который перекрывает подачу воды на фильтр целиком, и тогда не нужен четырёхходовой клапан и снижается нагрузка на колбы фильтра.

- Системы с баком и помпой (10+ тысяч рублей): то же что и раньше, только с помпой. Хорошо для тех, у кого низкое давление в системе. Следует заметить, что помпа - не вечный элемент и может тоже рано или поздно выйти из строя.

- Новая вода OD360, MOD600 (15+): более хорошая мембрана, электронный блок управления, который периодически промывает мембрану, и помпа для повышения давления. Минус: опять сомнительный блок предфильтров.

- Atoll A-4400p (18+): система без бака от Atoll со встроенной помпой и мембраной на 400GPD. Минусы: дорогая мембрана (хотя и в два раза дешевле, чем у новой воды), и в предфильтрах нет механического на 1мкм.

10) Как часто менять фильтры и мембрану и дорого ли это стоит?
Nobody knows. В зависимости от качества воды может быть необходимо менять раз в пару месяцев, а может быть раз в пару лет. Производители фильтров обычно рекомендуют менять предфильтры раз в полгода, постфильтр раз в год.

Мембрана при нежном к ней отношении (то есть хорошие предфильтры и не сильно задушенном ограничительном клапане) может проработать 5+ лет. Для контроля работы мембраны можно ориентироваться на показания TDS: если новая мембрана при подаче на вход воды с 200ppm выдавала пермеат с 20ppm, а через пару лет выдаёт 25ppm, то менять, пожалуй, ещё рано, а вот если выдаёт 50, то можно и задуматься о замене.

Стоимость блока предфильтров в зависимости от производителя и формата картриджей (со сменными блоками или in-line) может значительно меняться; ориентироваться можно на 500-1000 рублей за полный комплект.

Стоимость мембраны для систем с баком варьируется от 600 (!!!) рублей за 50gpd при заказе мембраны с алиэксперсс или по акциям в некоторых магазинах до пары-тройки тысяч рублей за брендовую на 100gpd. Мембраны на 400gpd при заказе с aliexpress обойдутся в 40-50 долларов, или 4-6 тысяч рублей в местных магазинах.

11) Интересные приблуды:
- TDS-метр (тот же Xiaomi подойдёт). Используется для оценки сборки системы (например, что мембрана установлена правильно и нигде не травит неочищенная вода), состояния мембраны и для определения калибра ограничительного клапана

- Клапан защиты от протечек (например, Atoll LeakStop, ~500 рублей). Встраивается перед первым блоком фильтра на дно шкафа/на пол (UPD: лучше на пол, так как вода из шкафа может стечь на пол минуя датчик), при наличии протечки сменная "таблетка" в клапане разбухает и перекрывает поток воды, что, теоретически, позволяет избежать катастрофического затопления. Лучше, конечно, ставить какой-нибудь аквастоп на всю квартиру, но, как известно, лучше быть богатым и здоровым чем бедным и больным, и, например, на съемной квартире ставить мудрёную систему с кучей датчиков вряд ли кто-то будет.

- Совмещенные краны для водопроводной и отфильтрованной воды. Удобно тем, что нет лишнего крана на кухне.

- Редуктор давления. Желательно мембранные версии; адекватные производители: Caleffi, Honeywell. В целом рекомендуется ставить на входе в квартиру и выставлять давление в 3-3,5атм, косвенно уменьшает расход воды в квартире в целом, и продлевает жизнь оборудования, хотя, конечно, низкое давление мешает нормальной работе мембран обратного осмоса, и надо или брать версии с баком, или с помпой. Если давление выше 6 атмосфер, то почти обязательно к покупке.
Cacktus
Member
12419/12438 ответов, #7 в рейтинге
13 лет на iXBT, с августа 2011
67 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (99%)
Инфо
C
Cacktus Member
10 месяцев назад / 08 июня 2024 22:27
ГАлексей
Да, не самый лучший результат, но он меня вполне устраивает. Это достаточно чистая вода. Дойдет до 50, поменяю мембрану.

50 ppm, это как раз то, что нужно, можно сказать, что идеальная питьевая вода.
Тут выше битва была, как минерализовать воду после мембраны, а у вас даром получилась минерализация.
У меня исходная вода артезианская в водопроводе, она и так достаточно чистая, у неё только жесткость высокая, мембрана с этим справляется отлично.
Хлора нет, поэтому все угли и постфильтры выкинул за ненадобностью.

Добавление от 08.06.2024 22:27:

olef27
А что будет если эта водица со всеми своими микробами и бактериями постоит пару недель?

А эти 95ppm состоят из бактерий?!?
olef27
Member
1092/1092 ответов, #10 в рейтинге
3 года на iXBT, с декабря 2021
Чаще пишет в "Бытовая техника" (100%)
Инфо
o
olef27 Member
10 месяцев назад / 08 июня 2024 22:50
Вода 300ппм может быть полезна и вкусна, а 100ппм можно отравиться. Все зависит от того, что за вещества составляют эти ппм. Измерение ппм солемером, как его часто называют, имеет смысл только для осмоса. Только для того, чтобы оценить селективность мембраны.
Cacktus
Member
12421/12440 ответов, #7 в рейтинге
13 лет на iXBT, с августа 2011
67 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (99%)
Инфо
C
Cacktus Member
10 месяцев назад / 08 июня 2024 23:08
olef27
У вас в водопроводе вода с цианидами чтоль?!?
Все бытовые ОО-фильтры предназначены для фильтрации питьевой воды.
Чем вы там травиться собрались?!?
Не откладывайте это.
shadow99
Member
1283/1284 ответов, #21 в рейтинге
11 лет на iXBT, с июля 2013
Чаще пишет в "Бытовая техника" (99%)
Россия, дер. Митино
Инфо
s
shadow99 Member
10 месяцев назад / 09 июня 2024 03:28
Cacktus
Чем вы там травиться собрались?!?
Да ладно вам
У меня на даче из колодца вода вполне с какой-то живностью, может и 100ппм
Cacktus
Member
12422/12441 ответов, #7 в рейтинге
13 лет на iXBT, с августа 2011
67 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (99%)
Инфо
C
Cacktus Member
10 месяцев назад / 09 июня 2024 09:17
shadow99
У меня на даче из колодца вода вполне с какой-то живностью, может и 100ппм

Да мы все с какой-то живностью.
Тем более, что живность имеет такие размеры, что мембрана их точно задержит.
olef27
Member
1093/1093 ответов, #10 в рейтинге
3 года на iXBT, с декабря 2021
Чаще пишет в "Бытовая техника" (100%)
Инфо
o
olef27 Member
10 месяцев назад / 09 июня 2024 09:33
Cacktus
У меня вода естественно с цианидами, канцерогенами и прочей сранью как и у всех. Посмотрите сколько об этом написано в инете. И единственным средством избавиться от них является осмос. А если у вас вода идёт мимо мембраны, то я вам не завидую. Вы себя уже травите.
daleko
Member
4/149 ответов
23 года на iXBT, с июля 2001
Чаще пишет в "Сети" (35%)
Россия, Санкт-Петербург
Инфо
d
daleko Member
10 месяцев назад / 09 июня 2024 11:23
Господа, ни один из вас не умрёт из-за качества потребляемой им воды. ССЗ, разные формы рака или травмы несовместимые с жизнью - вот ваше недалёкое будущее.
Не ссорьтесь.

З.Ы. Может утонете, но вероятность невелика.
Sand.99
Member
3374/3690 ответов, #1 в рейтинге
11 лет на iXBT, с мая 2013
Чаще пишет в "Бытовая техника" (91%)
Россия, Москва
Инфо
S
Sand.99 Member
10 месяцев назад / 09 июня 2024 11:33
daleko
вот ваше недалёкое будущее
Ай, спасибо за добрые слова
olef27
Member
1094/1094 ответов, #10 в рейтинге
3 года на iXBT, с декабря 2021
Чаще пишет в "Бытовая техника" (100%)
Инфо
o
olef27 Member
10 месяцев назад / 09 июня 2024 15:41
daleko
Посмотрите историю как Дюпонт (изготовитель мембран для осмоса кстати) травил людей через воду и не зарекайтесь. На моей даче все пили воду из скважины и возили в город. Потом оказалось, что с одной стороны городская свалка, с другой кладбище радиоактивных отходов, с третьей скотомогильник..
77
Member
5522/40416 ответов, #40 в рейтинге
18 лет на iXBT, с марта 2007
8 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Политика" (30%)
Инфо
7
77 Member
10 месяцев назад / 09 июня 2024 16:30
Cacktus
Тем более, что живность имеет такие размеры, что мембрана их точно задержит.
Мембраны обрастают микробной биопленкой.
daleko
Member
5/150 ответов
23 года на iXBT, с июля 2001
Чаще пишет в "Сети" (35%)
Россия, Санкт-Петербург
Инфо
d
daleko Member
10 месяцев назад / 09 июня 2024 17:17
olef27

daleko
Посмотрите историю как Дюпонт (изготовитель мембран для осмоса кстати) травил людей через воду и не зарекайтесь. На моей даче все пили воду из скважины и возили в город. Потом оказалось, что с одной стороны городская свалка, с другой кладбище радиоактивных отходов, с третьей скотомогильник..
Омг. И чем же вы от радиации воду фильтруете?
Cacktus
Member
12424/12443 ответов, #7 в рейтинге
13 лет на iXBT, с августа 2011
67 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (99%)
Инфо
C
Cacktus Member
10 месяцев назад / 09 июня 2024 17:49
77
Мембраны обрастают микробной биопленкой.

Весь водопровод давно оброс этой пленкой и никому она не мешает.

"И сия пучина поглотила ея в один момент. В общем, все умерли." (с)
arsenyy
Junior Member
6/6 ответов
1 год на iXBT, с сентября 2023
Россия
Инфо
a
arsenyy Junior Member
10 месяцев назад / 09 июня 2024 18:33
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, уезжаю надолго, нету времени разбирать фильтр. Как лучше сделать, оставить его заполненным, или после перекрытия воды, слить полностью?
olef27
Member
1095/1095 ответов, #10 в рейтинге
3 года на iXBT, с декабря 2021
Чаще пишет в "Бытовая техника" (100%)
Инфо
o
olef27 Member
10 месяцев назад / 09 июня 2024 22:02
arsenyy
Если у Вас быстросьемные колбы, то снимите их и поставьте в холодильник где ставят бутылки.

Добавление от 09.06.2024 22:02:

daleko
Так
starman76
Junior Member
1/1 ответов
Недавно на iXBT, с июня 2024
Инфо
s
starman76 Junior Member
10 месяцев назад / 10 июня 2024 00:20
Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста, пытаюсь автоматизацию из подручных средств наколхозить, я правильно понимаю, что вот на этой релюхе ( https://www.ozon.ru/product/programmiruemyy-taymer-u…-volt-1568971583/) возможно организовать имитацию разбора воды в период отсутствия, по таймеру. А промывку мембраны после каждого использования нет, т.к. не откуда взять сигнал на открытие саленойда обхода рестриктора? Рестриктор ведь обязательно обходить, иначе так себе промывка получиться, да и давление зашкалит, наверное?
olef27
Member
1096/1096 ответов, #10 в рейтинге
3 года на iXBT, с декабря 2021
Чаще пишет в "Бытовая техника" (100%)
Инфо
o
olef27 Member
10 месяцев назад / 10 июня 2024 11:42
starman76
Надо второй таймер, который открывает промывочный клапан на 20 сек после выключения насоса или срабатывания Двд.
starman76
Junior Member
2/2 ответов
Недавно на iXBT, с июня 2024
Инфо
s
starman76 Junior Member
10 месяцев назад / 10 июня 2024 14:03
olef27
Спасибо за ответ. Понятненько, каша из топора уже получается Я вот только не понял, как этой железке объяснить, что насос выключился, там ведь вроде нет срабатывания реле по по снятию управляющего сигнала.
olef27
Member
1097/1097 ответов, #10 в рейтинге
3 года на iXBT, с декабря 2021
Чаще пишет в "Бытовая техника" (100%)
Инфо
o
olef27 Member
10 месяцев назад / 10 июня 2024 14:33
starman76
таймер должен срабатывать не по уровню, а по фронту управляющего сигнала
Polarstar
Member
876/979 ответов, #19 в рейтинге
13 лет на iXBT, с августа 2011
Чаще пишет в "Бытовая техника" (92%)
Россия, Салехард
Инфо
P
Polarstar Member
10 месяцев назад / 10 июня 2024 15:19
starman76
что вот на этой релюхе ( https://www.ozon.ru/product/programmiruemyy-taymer-u…-volt-1568971583/) возможно организовать имитацию разбора воды в период отсутствия, по таймеру
выше я раз надцать разжевывал логику работы имитации разбора и как сделано у меня. (контролер желателен, без него просто немного хуже будет).
Такое реле работает на ключах, вам лучше на обычных реле на выходе.

Добавление от 10.06.2024 15:10:

starman76
Рестриктор ведь обязательно обходить, иначе так себе промывка получиться, да и давление зашкалит, наверное?
Зачем? Вы при наборе воды в чайник рестриктор обходите?
Имитация разбора воды как раз и предполагает именно имитацию открытия крана. Дальше все идет стандартно.

Добавление от 10.06.2024 15:15:

starman76
Я вот только не понял, как этой железке объяснить, что насос выключился, там ведь вроде нет срабатывания реле по по снятию управляющего сигнала.
Пытаюсь понять...ОТЧЕГО вы хотите получать управляющий сигнал то?
Вам нужен обычный бесконечный таймер с запуском таймера при подачи напряжения (запуском определенного режима в случае много режимного таймера). Далее этот таймер должен уметь настраивать время замыкания сухих контактов своего реле на время N через каждые T минут.
(у меня включается каждые 24 часа на 2 минуты).
Выше много раз приводил схему осмоса с такой промывкой.

Добавление от 10.06.2024 15:19:

starman76
А промывку мембраны после каждого использования нет
Зачем вам промывать мембрану после каждого ее использования?)))
Можно конечно заморочиться, но смысла в этом нет.
Китайский контролер промывает периодически мембрану с обходом рестриктора, но это не часто.
V_ladimir
Member
619/687 ответов
10 лет на iXBT, с июля 2014
Чаще пишет в "Бытовая техника" (90%)
Россия
Инфо
V
V_ladimir Member
10 месяцев назад / 10 июня 2024 15:23
Всем доброго дня! Стоит трехколбовик (5мкм- уголь-1 мкм) с мембранной Atoll 100 уже 3,5 года. фильтра меняю раз в год, бака нет, набираю в кувшин. Изначально на выходе было 2-3 ppm. Последние несколько месяцев стал возить фильтр с одной квартиры на другую. 1 кв. на входе 350 ppм, 2,2 атм. Использую помпу. Вторая квартира - 100 ppm, 4.2 атм. Без помпы. Заметил, что при переходе с 330 на 100 на выходе сначала около 20 ppm, за неделю (набираю примерно 5 литров в день) падает до 8-7. Это вода 350 ppm так плохо влияет на мембрану или это естественный процесс ее деградации? Спасибо.
Polarstar
Member
877/980 ответов, #19 в рейтинге
13 лет на iXBT, с августа 2011
Чаще пишет в "Бытовая техника" (92%)
Россия, Салехард
Инфо
P
Polarstar Member
10 месяцев назад / 10 июня 2024 15:27
И то и другое.
79797945
Member
161/161 ответов, #22 в рейтинге
1 год на iXBT, с января 2024
Чаще пишет в "Бытовая техника" (100%)
Инфо
5
79797945 Member
10 месяцев назад / 10 июня 2024 19:25
"... - вот ваше недалёкое будущее..."
Ого, уже четверо согласны покинуть это мир в недалёком будущем от "СЗ, разные формы рака или травмы несовместимые с жизнью"
Люди, одумайтесь. Поберегите себя.

V_ladimir
Так, что - с 350ppm фильтр даёт 20ppm ?
По Вашему вопросу предположу - фильтр без постпромывки, плотная скрутка мембраны, мембрана с повреждениями (с 2-3 до 7-8). Подумайте, может обновить на 75gpd и прикрутить постпромывку.

Добавление от 10.06.2024 19:19:

starman76
Может найдется силовое реле (не времени) с включением импульсом по одной линии, а отключение импульсом по другой линии - тогда включать фильтр можно от ДВД на открытие, а выключать от таймера после постпромывки. Но если Вы имитируете разбор пару раз в сутки - потребность в постпромывке сокращается
Ещё вариант вспомнился - китайский контроллер, а к нему реле полива.

Добавление от 10.06.2024 19:25:

Или самодельные "мозги" прикрутить к фильтру - там уж как хошь фантазируй.
Я "рыбу" (предварительный вариант) для Ардуино нано накидал, да лапы приколхозить на фильтр пока не доходят

Исправлено: 79797945, 10.06.2024 19:50

V_ladimir
Member
620/688 ответов
10 лет на iXBT, с июля 2014
Чаще пишет в "Бытовая техника" (90%)
Россия
Инфо
V
V_ladimir Member
10 месяцев назад / 10 июня 2024 22:44
79797945, да, за 3-4 дня приходит к 7-8, начальное повышение ppm не учитываю, беру уже после стабилизации. Может, юбка где-то пропускает, на мембране порой было 8 атм. На входе раньше было 3.2, приходилось помпой пользоваться, потом УК подняла давление, стало 4.2, использую так. В принципе, 7-8 ppm вполне устраивает, скорее это черта характера.)) Будет расти цифра- поменяю. Спасибо за совет.
daleko
Member
6/151 ответов
23 года на iXBT, с июля 2001
Чаще пишет в "Сети" (35%)
Россия, Санкт-Петербург
Инфо
d
daleko Member
10 месяцев назад / 11 июня 2024 16:49
Polarstar

вот на этой релюхе ( https://www.ozon.ru/product/programmiruemyy-taymer-u…-volt-1568971583/) возможно организовать имитацию разбора воды в период отсутствия, по таймеру
Ссылка некорректная, можно повторить, плиз?

79797945

Ого, уже четверо согласны покинуть это мир в недалёком будущем от "СЗ, разные формы рака или травмы несовместимые с жизнью"
Люди, одумайтесь. Поберегите себя.
Недалёкое будущее - это в пределах 100 лет, если что. Планируете жить вечно или хотите вырваться за рамки обыденности предпочтя эболу?)
olef27
Member
1098/1098 ответов, #10 в рейтинге
3 года на iXBT, с декабря 2021
Чаще пишет в "Бытовая техника" (100%)
Инфо
o
olef27 Member
10 месяцев назад / 11 июня 2024 17:30
увидел такое на 75гпд на вб за 11тр
К сообщению приложены файлы:
arti1
Member
32/35 ответов
3 года на iXBT, с декабря 2021
Инфо
a
arti1 Member
10 месяцев назад / 12 июня 2024 18:46
подскажите какой ограничитель потока оптимально установить для БАРЬЕР ПРОФИ ОСМО 600 ? вода на входе около 300 по TDS
с коробки как понял идёт на 600, к нему можно докупить дополнительный какой то или его выкинуть и на место его допустим на 1200?
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123158159160161162163
Продолжение темы здесь
Последние обсуждения в Конференции
05:40Автоматические кофемашины и аксессуары к ним. Выбор, обсуждение, эксплуатация. Бытовая техника
05:38Vision Pro - VR гарнитура от Apple MacLife
05:38Мультимедийный проектор домашнего кинотеатра ДК TV
05:37Выбор видеокарты для планируемой или существующей конфигурации ПК (читать памятку) Видеосистема
05:30Детективы, детективные слэшеры , хоррор и триллеры Кино
05:29Поделитесь своим настроением. Какое оно у вас сейчас? Флуд
05:29"Либеральный" тоталитаризм, сатанизм, ЛГБТ, 54 гендер, трансгендеры, BLM, зоофилия и т.д. Политика
05:28Сидр! Кулинария
05:25Обсуждение внешних контейнеров для 2.5" HDD Накопители
05:09Как и почему пришли к идее, что нельзя превысить скорость света? Наука
05:08игра не может быть запущена на проце ниже 800 МГц - как обойти? Игры
05:04Работа с альтернативной прошивкой от Padavan для роутеров ASUS RT-N14U/N56U/N65U/ N11P/AC51U/AC54U/AC1200HP/N56UB1 Сети
04:54Что такое красота? Юмор
04:47Nintendo Switch 2 - большая презентация 2-го апреля Консоли
04:46Привлечение нейросетей / ИИ к модерации форумов О Конфе
04:40Апрель. Хрустики повыползали на дороги. Осторожно! Мотоциклы. Мототема. Авто
04:26Более семи миллионов американцев в возрасте старше 120 лет признали умершими. Т.е. уже сейчас люди могут жить до 120 лет ??? Общий
04:14Предел техпроцесса Процессоры
04:10Windows 11 - что у нас отобрали с появлением Windows 11? OС и сист. ПО
04:09Blu-ray проигрыватели Pioneer (BDP-140, BDP-150), BDP-440 и BDP-LX55. ДК плееры
22:58вчераIntel решила рекламировать NPU в процессорах, как решение для геймеров. ИИ-помощник поможет победить босса и повысит производительность
22:55вчераДроны и роботы увидят мир в 3D без дополнительных датчиков: камера с ИИ сканирует объекты с точностью до 0,15 мм
22:43вчераУсилия США оказались успешны. TSMC теперь решила производить чипы по самым современным техпроцессам в том числе и в Аризоне
22:21вчераИИ-агент в новом приложении Apple Health будет способен отчасти заменить врачей. Приложение будет советником по здоровью и питанию
21:54вчераКитайские процессоры, китайская память, китайское всё. Loongson представила первый на 100% китайский сервер
21:43вчераLada Niva почти на 100% российская: АвтоВАЗ похвастался локализацией и роботизацией
21:35вчераДо очередной революции от Apple ещё много лет. Не стоит ожидать неинвазивный глюкометр в Apple Watch в ближайшее время
21:31вчераФизики ЦЕРНа раскрыли загадку Вселенной: нарушение CP-инвариантности в барионах объясняет перевес материи
21:21вчераВ России научились перерабатывать радиоактивный жидкий натриевый теплоноситель
21:20вчераCERN подтвердил реализуемость крупнейшего коллайдера FCC, несмотря на критику стоимости и экологических рисков