Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад69далее
RIK: Выбор фильтра для воды (часть 12)
FAQ по выбору фильтра обратного осмоса

1) Что такое обратный осмос
Обратный осмос — процесс, в котором, при определённом давлении, растворитель (обычно вода) проходит через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор, то есть в обратном для осмоса направлении. При этом мембрана пропускает растворитель, но не пропускает некоторые растворённые в нём вещества.

2) Плюсы и минусы:
+ Хорошо фильтрует соли жесткости, сульфаты, нитраты, ионы натрия, некоторые бактерии и вирусы (но и сам фильтр может стать рассадником бактерий если им долго не пользоваться)
- Сама мембрана требует предварительной очистки воды от некоторых примесей
- Медленно
- Требует определённого давления воды
- В процессе работы сливает часть воды в канализацию
- (Очень спорно) удаляет почти все соли, из-за чего некоторые считают воду после систем обратного осмоса "мёртвой"

3) Система обратного осмоса способна очистить воду до состояния близкого к дистиллированной воде. В качестве (далеко не единственного, надо сказать) показателя очистки воды часто используется параметр количества растворённых солей, измеряемый в ppm или мг/л. Для измерения используется TDS-метр, который замеряет сопротивление воды и на основе этого показателя определяет солёность воды (хотя, разумеется, такой метод имеет определённую погрешность, так как электропроводность воды зависит не только от коилчества солей, но и их состава). Хорошая система обратного осмоса может обеспечить очистку с 200-300ppm до единиц ppm (хотя скорее можно ожидать показания 20-30). Для сравнения, дистиллированная вода из магазина может оказаться не совсем дистиллированной и содержать до 10-15ppm.

4) Предварительная очистка требуется, так как мембрана не любит хлор, мелкие частицы могут "забить" поры мембраны, и в целом необходима для продления жизни мембраны. В целом при выборе фильтров предварительной очистки лучше полагаться на анализ воды, но в среднем по больнице хорошо заходит трехступенчатая очистка вида "механический фильтр 5 мкм - активированный уголь - механический фильтр 1мкм". Фильтр 5мкм нужен, чтобы не забить быстро фильтр с активированным углём, 1мкм - очищает воду от частичек угля (хотя угольный фильтр довольно быстро перестаёт "пылить"), ну и в целом лишним не будет. Если у вас уже есть какой-то трехступенчатый проточный фильтр под мойкой, то теоретически можно добавить имеющуюся систему и до фильтра обратного осмоса путём покупки бака, мембраны, корпуса мембраны, возможно угольного постфильтр/минерализатор, трубок, скобы для монтажа дренажа и четырёхходового клапана.

5) Недорогие мембраны (1-2 тысячи рублей) фильтруют воду со скоростью 50-100gpd (gallon per day, галлонов в день), что в переводе на литры в минуту приводит к показателям 100-300мл/минуту (зависит в т.ч. от давления воды), что для многих неприемлемо медленно, и поэтому системы с такой мембраной почти всегда комплектуются накопительным баком. Дорогие мембраны (4+ тысяч) имеют заявленную производительность 400gpd, что в реальном мире приводит к скорости 0,5-1л/мин и обычно применяются без бака.

Системы с баком хуже переносят долгие простои (несколько дней), когда хозяева, например, уезжают в отпуск, так как в баке и других элеметах фильтра без периодического использования может завестись бактериальная и не очень живность. В случае с прямоточной системой весь фильтр в крайнем случае можно положить в холодильник, чтобы замедлить размножение бактерий, но и такое решение не поможет дольше чем на неделю-две.

6) Системы обратного осмоса тем быстрее и эффективнее удаляют примеси, чем выше разница давлений между исходным раствором и чистой водой (пермеатом). В большинстве случаев системы обратного осмоса подключаются прямо к водопроводу, и давление в системе будет равно давлению в водопроводе. Чтобы измерить это давление, необходимо, как ни странно, воспользоваться манометром; например, манометр можно подключить вместо лейки душа в ванной и не резко включить холодную воду. Если манометра нет, но знать давление хотя бы примерно очень хочется, то можно исходить из этажности дома: пусть в доме n (где n не очень много, до 15-20) этажей, и на верхнем этаже можно ожидать давление 2-3 атмосферы; тогда на этаже k, на котором живёте вы, давление будет выше на (n-k)*3/10 атмосфер, хотя такой способ, разумеется, не точный. Например, на 5 этаже 16 этажного дома давление будет 5-6 атмосфер.

Рассмотрим диапазоны давлений и что при каждом давлении можно ожидать получить:

- 1-3атм: низкое давление воды, система обратного осмоса будет очищать недостаточно качественно и сливать большое количетсво воды в дренаж. Для адекватных показателей почти наверняка потребуется помпа для повышения давления (бывают встроенные в фильтр для воды)
- 3-4атм: среднее давление воды, при таком давлении очень хорошо себя чувствуют системы с баком, причем практически любые, но прямоточные системы выдают низкую производительность.
- 4-6атм: высокое давление воды, при таком давлении уже необходимо учитывать качество блоков системы, так как дешевые колбы для предварительных фильтров могут сказать "продолжайте без меня", сломаться и устроить потоп. Предпочтительнее использовать одноразовые необслуживаемые колбы с фильтрами или качественные комплектующие, как, например, в системах Atoll (НЕ версия DIY, которая продаётся, например, в Леруа Мерлен!). При таком давлении прямоточные системы уже показывают адекватную скорость фильтрации. При таком давлении также может постепенно начать "глючить" четырёхходовой клапан, который отвечает за то, что в дренаж вода уходит только тогда, когда происходит фильтрация воды. Неработающий клапан может привести к большому перерасходу воды.
- 6+атм: очень высокое давление воды, с таким давлением лучше не шутить и снизить его редуктором (желательно мембранным) на входе в квартиру, далеко не все системы обратного осмоса (да и другие потребителей воды) расчитаны на такое высокое давление.

7) Фильтры обратного осмоса работают за счёт того, что из-за разницы давлений примеси переходят через мембрану из одной порции воды в другую, и в результате часть воды получается более чистой (пермеат), а часть - более грязной и соленой. От второй части надо избавляться, и обычно происходит слив воды в канализацию. Если воды сливается слишком много, то происходит перерасход воды и снижается скорость фильтрации, если слишком мало, то снижается качество фильтрации, а также может ускориться старение мембраны (например, может произойти отложение солей кальция на поверхности мембраны). Для контроля количества сливаемой воды используется ограничительный клапан, который пропускает определённое количество воды за единицу времени.

Обычно производители фильтров стремятся уменьшить показатель количества сливаемой воды, и ставят клапаны с достаточно низкой пропускной способностью, что может привести к ускоренной смерти мембраны. Для выбора клапана рекомендуется воспользоваться следующей эмпирической формулой:

ОГР=(ppm*GPD)/100
где
ОГР - калибр ограничителя (в мл/мин)
ppm - жёсткость исходной воды
GPD - производительность мембраны.

Для измерений жесткости воды нужно воспользоваться воспользоваться соответствующим прибором, гуглить по TDS, например Xiaomi Mi TDS Pen. Например, для солености 500ppm и мембраны 100gpd необходим ограничитель на 500 (если таких в продаже нет, то лучше округлить в бОльшую сторону).

Альтернативная формула: независимо от ppm стремиться к тому, чтобы 80% воды сливалось в дренаж. Тогда формула подбора ограничителя выглядит как gpd*12.5 (gpd*4,5*1000*4/24/60).

Дополнительно часть воды расходуется некоторыми системами (OD360, например) на промывание мембраны для продления срока её службы.

8) Многие считают, что из систем обратного осмоса получается "мёртвая" вода, которую вредно пить. В целом человек получает из воды довольно малое количество элементов (если в воде содержится 0,5г соли, и человек выпивает 2л за день, то из воды он получает, как несложно видеть, максимум 1г солей, из которых не все ему необходимы), и в основном они должны поступать из пищи. Однако спрос рождает предложение, и производители фильтров для воды выпускают т.н. минерализаторы, которые должны устанавливаться после бака/последнего фильтра для того, чтобы добавить удалённые соли. Эффективность таких решений довольно спорная, но что есть то есть. Atoll опять в среднем по больнице производит минерализаторы чуть лучше, но у всех минерализаторов проблема: большая доза минералов в начальной порции воды (которая осталась в минерализаторе после предыдущего закрытия крана) и последующее едва заметное добавление минералов.

9) Типичные представители систем обратного осмоса:

- Гейзер Престиж 2 без бака (4+- тысячи): интересный и дешёвый фильтр с мембраной на 100gpd (та самая кружка воды в минуту), а в качестве предфильтра используется картридж, в который, по утверждениям производителя, напиханы все необходимые предфильтры. Интересен как самый дешёвый прямоточник, а также за счёт своего крана, который при закрытии перекрывает вход на фильтр, и поэтому фильтр не требует четырёхходового клапана. Минусы: сомнительный предфильтр, низкая скорость. Пути модернизации: добавить предфильтр, заменить корпус и мембрану на 400gpd (итого останется только тот самый кран Гейзер исп. 4

- Бесчисленные аквафоры, гейзеры, барьеры с баком (6+- тысяч): отлично живут на давлении 3-4 атмосферы, часто используют проприетарные картриджи фильтров, что может приводить к сложностям с их поиском при замене, а также более высокой цене.

- Atoll 550STD (не ведитесь на версию DIY, качество колб похуже) (возможны и другие наименования) (8+ тысяч) - в среднем по больнице более качественное с точки зрения качества исполнения изделие, но по фильтрации примерно то же самое, что предыдущая группа. Есть версия Atoll 575 STD используется мембрана на 75gpd, но для систем с баком производительность мембраны не так критична. В версии 450 STD на одну ступень фильтрации меньше.

- Новая вода OD310/320 (9-12 тысяч рублей): прямоточная система с заявленной производительностью 0,5-1,2л в минуту в зависимости от давления. В версии 320 есть минерализатор и чуть более мажорный кран. Минусы системы: дорогие расходники (мембрана стоит 9 тысяч рублей), мембрана версии K857 с хорошими, но не выдающимися параметрам фильтрации. K858 лучше, стоит столько же, но стоит только в системах классом выше; у системы очень сомнительный предфильтр, рекомендуется докупить дополнительные картриджи для механической очистки от, например, Atoll (набор 204), скобы для крепления картриджа к мембране (например, X87* от той же Новой Воды) и использовать их. В случае с Гейзер Престиж 2 запороть мембрану не так жалко, потому что она стоит 1-2 тысячи рублей, здесь же убить мембрану будет очень обидно. Также в качестве возможного варианта апгрейда можно рассмотреть кран Гейзер исполнение 4 (как у фильтра Гейзер Престиж 2), который перекрывает подачу воды на фильтр целиком, и тогда не нужен четырёхходовой клапан и снижается нагрузка на колбы фильтра.

- Системы с баком и помпой (10+ тысяч рублей): то же что и раньше, только с помпой. Хорошо для тех, у кого низкое давление в системе. Следует заметить, что помпа - не вечный элемент и может тоже рано или поздно выйти из строя.

- Новая вода OD360, MOD600 (15+): более хорошая мембрана, электронный блок управления, который периодически промывает мембрану, и помпа для повышения давления. Минус: опять сомнительный блок предфильтров.

- Atoll A-4400p (18+): система без бака от Atoll со встроенной помпой и мембраной на 400GPD. Минусы: дорогая мембрана (хотя и в два раза дешевле, чем у новой воды), и в предфильтрах нет механического на 1мкм.

10) Как часто менять фильтры и мембрану и дорого ли это стоит?
Nobody knows. В зависимости от качества воды может быть необходимо менять раз в пару месяцев, а может быть раз в пару лет. Производители фильтров обычно рекомендуют менять предфильтры раз в полгода, постфильтр раз в год.

Мембрана при нежном к ней отношении (то есть хорошие предфильтры и не сильно задушенном ограничительном клапане) может проработать 5+ лет. Для контроля работы мембраны можно ориентироваться на показания TDS: если новая мембрана при подаче на вход воды с 200ppm выдавала пермеат с 20ppm, а через пару лет выдаёт 25ppm, то менять, пожалуй, ещё рано, а вот если выдаёт 50, то можно и задуматься о замене.

Стоимость блока предфильтров в зависимости от производителя и формата картриджей (со сменными блоками или in-line) может значительно меняться; ориентироваться можно на 500-1000 рублей за полный комплект.

Стоимость мембраны для систем с баком варьируется от 600 (!!!) рублей за 50gpd при заказе мембраны с алиэксперсс или по акциям в некоторых магазинах до пары-тройки тысяч рублей за брендовую на 100gpd. Мембраны на 400gpd при заказе с aliexpress обойдутся в 40-50 долларов, или 4-6 тысяч рублей в местных магазинах.

11) Интересные приблуды:
- TDS-метр (тот же Xiaomi подойдёт). Используется для оценки сборки системы (например, что мембрана установлена правильно и нигде не травит неочищенная вода), состояния мембраны и для определения калибра ограничительного клапана

- Клапан защиты от протечек (например, Atoll LeakStop, ~500 рублей). Встраивается перед первым блоком фильтра на дно шкафа/на пол (UPD: лучше на пол, так как вода из шкафа может стечь на пол минуя датчик), при наличии протечки сменная "таблетка" в клапане разбухает и перекрывает поток воды, что, теоретически, позволяет избежать катастрофического затопления. Лучше, конечно, ставить какой-нибудь аквастоп на всю квартиру, но, как известно, лучше быть богатым и здоровым чем бедным и больным, и, например, на съемной квартире ставить мудрёную систему с кучей датчиков вряд ли кто-то будет.

- Совмещенные краны для водопроводной и отфильтрованной воды. Удобно тем, что нет лишнего крана на кухне.

- Редуктор давления. Желательно мембранные версии; адекватные производители: Caleffi, Honeywell. В целом рекомендуется ставить на входе в квартиру и выставлять давление в 3-3,5атм, косвенно уменьшает расход воды в квартире в целом, и продлевает жизнь оборудования, хотя, конечно, низкое давление мешает нормальной работе мембран обратного осмоса, и надо или брать версии с баком, или с помпой. Если давление выше 6 атмосфер, то почти обязательно к покупке.
shadow99
Member
949/950 ответов, #16 в рейтинге
11 лет на iXBT, с июля 2013
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (99%)
Россия, дер. Митино
Инфо
s
shadow99 Member
1 год назад / 26 сентября 2023 15:35
77
Фильтру и дистиллятору электроника нужна как рыбе зонтик.
Интересно, какой танк выберешь 500-й или Т72?
Я бы не отказался от встроенного TDS-метра с обратной связью с управляемым рестриктором, например. Особенно, если без гнутых пальцев и недорого.
danilss2
Member
811/944 ответов
11 лет на iXBT, с ноября 2013
33 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (86%)
Инфо
d
danilss2 Member
1 год назад / 26 сентября 2023 19:28
Давление в накопительном баке влияет на срок службы мембраны?
Sayone
Member
326/4409 ответов
14 лет на iXBT, с марта 2010
5322 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Сети" (34%)
Россия, Москва
Инфо
S
Sayone Member
1 год назад / 26 сентября 2023 20:38
Не влияет.
Если в баке будет слишком низкое давление, часть воды пермиата (воды) всегда будет оставаться в баке. Фактически болото в баке будет.
Слишком высокое давление, бак не будет полностью наполняться.
olef27
Member
705/705 ответов, #11 в рейтинге
3 года на iXBT, с декабря 2021
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (100%)
Инфо
o
olef27 Member
1 год назад / 26 сентября 2023 21:14
Свои 5 копеек добавлю.
При низком давлении в пустом баке скорость излива из крана при отборе последней трети воды из бака будет не комфортно низкой.
При высоком давлении пустого бака запас воды в нем снижается в разы.
redsurf
Member
7/27 ответов
10 лет на iXBT, с марта 2014
Россия
Инфо
r
redsurf Member
1 год назад / 26 сентября 2023 21:29
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, фильтр. Давление на входе в квартиру 3атм, хочется проточный без бака и помпы - если это возможно при таком давлении. Если нет, то просто хороший и с не самыми дорогими расходниками.
Polarstar
Member
600/686 ответов, #15 в рейтинге
13 лет на iXBT, с августа 2011
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (92%)
Россия, Салехард
Инфо
P
Polarstar Member
1 год назад / 27 сентября 2023 09:11
Без помпы только новомодные с быстросьемами и сказками в ТТХ.

Я бы посоветовал брать обычный осмос классический с помпой. Полистайте страницы назад, ищите ссылки на Али. Цена будет наверно в пределах 25, но такой же комплект у нас в инет магазинах будет далеко за 30.
Но вы получаете проверенную схему, с дешевыми расходниками. Возможно вам размер комплекта подойдет и не придется брать новомодные модели, которые имеют дорогие расходники и параметры из сказок..)))

Добавление от 27.09.2023 09:11:

Например вот -

https://aliexpress.ru/item/1005001729325509.html?spm…12000017371987834


https://aliexpress.ru/item/1005002039588781.html?spm…12000018511963865
Knopaleo
Member
93/438 ответов, #183 в рейтинге
9 лет на iXBT, с июля 2015
24 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "ДК TV" (56%)
Россия, Псков
Инфо
K
Knopaleo Member
1 год назад / 27 сентября 2023 10:17
Polarstar
Барьер профи осмо 600 стоит 18500. И не нужен никакой Китай.
Polarstar
Member
601/687 ответов, #15 в рейтинге
13 лет на iXBT, с августа 2011
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (92%)
Россия, Салехард
Инфо
P
Polarstar Member
1 год назад / 27 сентября 2023 10:35

Вполне возможно.
Только вот это смущает -

Рекордная производительность – 1,6 л/мин;

Эффективное соотношение воды и дренажа – 2,5:1;

Пошла мода на безбаковые осмосы и развелось новинок ....вот только какие реалии все таки?)))
shadow99
Member
950/951 ответов, #16 в рейтинге
11 лет на iXBT, с июля 2013
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (99%)
Россия, дер. Митино
Инфо
s
shadow99 Member
1 год назад / 27 сентября 2023 11:18
Knopaleo
Барьер профи осмо 600
Интересно, это мода такая - ставить гранулированный уголь перед мембраной и не промывать его вообще?
Или сейчас какие-то другие гранулы, промытые и полезные для мембраны?
Я просто не в курсе.


Пошла мода на безбаковые осмосы
Это тренд, баки вымрут и на домашней кухне.
Polarstar
Member
602/688 ответов, #15 в рейтинге
13 лет на iXBT, с августа 2011
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (92%)
Россия, Салехард
Инфо
P
Polarstar Member
1 год назад / 27 сентября 2023 11:34
shadow99
Это тренд, баки вымрут и на домашней кухне
да никто же не против, только вот какие то сказки в ТТХ.
Я так понял у нового Барьера чистой воды 2,5 литра и при этом на слив идет всего 1 литр. Нанотехнологии в действии? При этом ни слова какая помпа стоит внутри.
Rennur
Member
196/216 ответов, #185 в рейтинге
3 года на iXBT, с июня 2021
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (90%)
Инфо
R
Rennur Member
1 год назад / 27 сентября 2023 11:51
shadow99
Это тренд, баки вымрут и на домашней кухне.
Баки использовали больше по экономическим причинам - производительные мембраны были довольно дороги. Сейчас, все несколько поменялось, комплектующие стали доступней, и вполне можно купить систему с достойной скоростью фильтрации немногим дороже чем системы с баком. При таких вводных покупать систему с баком не очень рационально.
Так же не рационально покупать системы с привязкой к комплектующим определенного производителя.

Knopaleo
И не нужен никакой Китай.
Барьер профи осмо совсем не альтернатива выше озвученным китайцам.
Чтобы он столько стоил там сэкономили на многих вещах:
Хуже предварительная фильтрация - 2 ступени вместо 3, больше нагрузка на мембрану, меньше срок ее жизни.
Хуже управление системой, простая схема разрыва по датчикам. В то время как в китайском система управляется контроллером, с более правильной логикой работы.
В китайском контроллер периодически промывает мембрану, что увеличивает срок ее службы, а в профи осмо не поставили даже обводной кран для промывки (да, скорей всего в целях экономии).
В китайском даже манометр стоит. Мелочь, а приятно, как не крути.
В китайской приличная конструкция на жесткой раме, в профи осмо элементы закреплены на уголке из листа металла (экономия должна быть экономной). Конструкция на раме удобней, и в плане эксплуатации, и в плане возможностей модернизации при необходимости.
Цена, опять же. Если бы барьер сделал похожий на китайский осмос, то он стоил бы 40-50, а то и больше.
Polarstar
Member
603/689 ответов, #15 в рейтинге
13 лет на iXBT, с августа 2011
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (92%)
Россия, Салехард
Инфо
P
Polarstar Member
1 год назад / 27 сентября 2023 12:08
Зато какая реклама (тихая помпа, огромная производительность и почти нулевый лишний расход воды. Если я понял правильно их ТТХ (если они цифры не перевернули), то 2,5 литра чистой и всего 1 литр в канализацию.
olef27
Member
706/706 ответов, #11 в рейтинге
3 года на iXBT, с декабря 2021
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (100%)
Инфо
o
olef27 Member
1 год назад / 27 сентября 2023 12:19
Барьер правильно уловил тренд на безбаковые системы и все что написано в описании не подвергается сомнению. Жалко, что он остановился на полпути. Где контроллер, промывки, быстросьем, корпус?
egor_sh
Member
1/12 ответов
12 лет на iXBT, с мая 2012
Инфо
e
egor_sh Member
1 год назад / 27 сентября 2023 12:44
Приветствую всех участников. Почитал тему и название не совсем соответствует содержанию, смотрю тут только ОО обсуждают. У меня скважина на известняк (в народе артезианская), жёсткость на пределе 6.9 градусов. Никаких других проблем с ней нет, нет железа, бактерий, марганца итд. Пить сырой приятно, кипячёная даёт осадок и даёт привкус извести в чае. Сантехника чувствует себя не плохо но накипь копится всёравно.
1) Верно ли я понимаю что осмос мне не актуален?
2) Мой выход умягчающая колонна? Но ведь она даст натрий на выходе что ведёт к установке осмоса?

Может быть есть другие схемы которые я упустил из вида? Объёмы потребления не большие, 3 человека, расход воды 6 кубов холодной и 2 горячей в месяц в среднем.

Заранее спасибо за информацию.
shadow99
Member
951/952 ответов, #16 в рейтинге
11 лет на iXBT, с июля 2013
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (99%)
Россия, дер. Митино
Инфо
s
shadow99 Member
1 год назад / 27 сентября 2023 13:07
Polarstar
2,5 литра чистой и всего 1 литр в канализацию
Там написано, что срок службы мембраны - 3 года. Очень может быть, что такое пермеатное соотношение добъет мембрану за этот срок.


egor_sh
Пить сырой приятно, кипячёная даёт осадок
Ну и пейте сырую, а для чая и прочей готовки поставьте осмос, если надо именно фильтровать, а не ионы менять.
Для сантехники и бытовой техники есть варианты кабинетных решений, не очень дешевые.
egor_sh
Member
2/13 ответов
12 лет на iXBT, с мая 2012
Инфо
e
egor_sh Member
1 год назад / 27 сентября 2023 13:20
shadow99
при жёсткости 7 не потребуется перед осмосом умягчать? Встречал мнение что мембрана при жёсткой воде быстро забивается.
Gus_man
Junior Member
3/10 ответов
1 год на iXBT, с сентября 2023
Инфо
G
Gus_man Junior Member
1 год назад / 27 сентября 2023 13:33
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, систему в среднем ценовом сегменте в коробке (визуально похожая на Виоми, насколько понял с ней нужен отдельный кран, а смеситель я уже купил 2 в 1).
Polarstar
Member
604/690 ответов, #15 в рейтинге
13 лет на iXBT, с августа 2011
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (92%)
Россия, Салехард
Инфо
P
Polarstar Member
1 год назад / 27 сентября 2023 14:06
egor_sh
Сантехника чувствует себя не плохо
Вот в это смутно верится...
У меня было примерно так же и на всей сантехнике был белый налет после высыхания воды. Пока не поставил умягчительную колонну.
77
Member
5273/34434 ответов, #39 в рейтинге
17 лет на iXBT, с марта 2007
8 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Политика" (30%)
Инфо
7
77 Member
1 год назад / 27 сентября 2023 14:22
Polarstar
Например вот -
https://aliexpress.ru/item/1005001729325509.html?spm…12000017371987834
https://aliexpress.ru/item/1005002039588781.html?spm…12000018511963865


Прозрачные колбы хрупкие.
Ложка дерьма в бочке меда(с).

egor_sh
2) Мой выход умягчающая колонна? Но ведь она даст натрий на выходе что ведёт к установке осмоса?

Почему ты боишься натрия?
egor_sh
Member
3/14 ответов
12 лет на iXBT, с мая 2012
Инфо
e
egor_sh Member
1 год назад / 27 сентября 2023 14:25
Polarstar конечно налёт есть, но краны не клинят, видел я и похуже последствия от железистой и жесткой воды.

Добавление от 27.09.2023 14:25:

77
Почему ты боишься натрия?
не то что бы боюсь, но как я понимаю начиная с определённых концентраций натрия вода для питья не годится, не так ли? Как регулировать и отслеживать концентрацию соединений натрия в умягченной воде? Есть опыт?
77
Member
5274/34436 ответов, #39 в рейтинге
17 лет на iXBT, с марта 2007
8 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Политика" (30%)
Инфо
7
77 Member
1 год назад / 27 сентября 2023 14:28
egor_sh
Как регулировать и отслеживать концентрацию соединений натрия в умягченной воде? Есть опыт?

Регулировать скоростью химических реакций.
Отслеживать анализами.
shadow99
Member
952/953 ответов, #16 в рейтинге
11 лет на iXBT, с июля 2013
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (99%)
Россия, дер. Митино
Инфо
s
shadow99 Member
1 год назад / 27 сентября 2023 14:41
77
Прозрачные колбы хрупкие.
Уверен, что прозрачные колбы родного атолла или райфила хуже этих новых барьеровских без ребер жесткости?

egor_sh
Как регулировать и отслеживать концентрацию соединений натрия
У всякой водоподготовки есть цель. Для сантехники, душа, стирки ионообменная колонна вполне подходит, пить-то ее зачем? Артезианская или осмос - хороший выбор в зависимости от религии.
Polarstar
Member
605/691 ответов, #15 в рейтинге
13 лет на iXBT, с августа 2011
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (92%)
Россия, Салехард
Инфо
P
Polarstar Member
1 год назад / 27 сентября 2023 15:06
77
Прозрачные колбы хрупкие.
Там одна прозрачная. (и как выше уже писали -много ли статистики о тресканье колб?)
Да и никто не мешает ее заменить самостоятельно.
egor_sh
конечно налёт есть, но краны не клинят
Хм....ну уж до такого состояния сантехнику доводить...
Вам там точно надо умягчать, или даже что еще добавить к системе. Сантехника и жена скажет спасибо...)))

Добавление от 27.09.2023 15:06:

shadow99
Для сантехники, душа, стирки ионообменная колонна вполне подходит, пить-то ее зачем?
Так и есть...) После промывки колонны, в душе ощущаешь немного привкус соли, но это же не питье. Да и зубы почистить, тоже не тонну воды в рот набрать..)))
olef27
Member
707/707 ответов, #11 в рейтинге
3 года на iXBT, с декабря 2021
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (100%)
Инфо
o
olef27 Member
1 год назад / 27 сентября 2023 19:49
egor_sh
Краны не клинит, налёт не бесит, но главное как ведут себя при этом нагревательные приборы. На горячую воду можно уменьшить отложения используя безбаковые системы и снижая температуру горячей воды ниже 50 град. На отопление можно заливать в контур подготовленную воду, если не хотите таскать мешки соли.

Но пить лучше осмоса пока ничего не придумали.
kazepka
Member
37/37 ответов
2 года на iXBT, с сентября 2022
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (100%)
Инфо
k
kazepka Member
1 год назад / 27 сентября 2023 23:55
Polarstar
77
Прозрачные колбы хрупкие.
Там одна прозрачная. (и как выше уже писали -много ли статистики о тресканье колб?)
Да и никто не мешает ее заменить самостоятельно.

У меня почти год этой колбе, пока без изменений, 2 раза в ней менял фильтры.
p_a_l
Member
5846/5943 ответов
13 лет на iXBT, с октября 2011
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (98%)
Украина, Киев
Web-страница
Инфо
p
p_a_l Member
1 год назад / 28 сентября 2023 17:43
danilss2

Давление в накопительном баке влияет на срок службы мембраны?
Всем привет.

Влияет.
От давления в баке зависит количество воды в дренаж
- количество воды прошедшее через картриджи и мембрану
- количество воды в самом баке - уменьшение кпд
- а так как вода у нас не идеальная (присутствует то, что может осесть на мембране - растворенное железо, глинка, др мелкие взвеси которые могут прошить предварительные и осесть по ходу шествия и на мембране тоже), то чем больше пройдет такой воды через мембрану, тем быстрее мембрана покроется мелочью и быстрее забьется

Это все равно что очень часто спрашивают лунатики с сушняком. - Вышел ночью водичку попить, набрал чашку а в дренаж шуршало полчаса.
Первый стакан в пустой бак, и последний стакан в полный нагруженный давлением бак.

Всем пока.

Добавление от 28.09.2023 17:43:

p_a_l
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
shirakz
Junior Member
1/2 ответов
9 лет на iXBT, с января 2016
Инфо
s
shirakz Junior Member
1 год назад / 28 сентября 2023 18:02
Всем привет!

Купил недавно Philips AUT7006/10
https://www.philips.ru/c-p/AUT7006_10/aquashield-under-the-sink-water-purifier
Прямоточный, красивый)
Мембрана 800 GPD
Вода на входе 300+ ppm
Давление 2.4 атм
Есть TDS-метр Xiaomi
Первый стакан воды наливается с 15 ppm, далее резкий скачок до 200-300+, в зависимости от того сколько не пользовались фильтром, час или несколько часов или даже минут 10 всё равно резкий скачок.
Итого 2-3 стакан 200-300+
4 идёт на спад, 5-6 примерно 30-50 ppm, итого примерно 7-8 стакан 15 ppm, даже если держать открытым кран уже 10-12 и даже ниже. Это примерно длится секунд 50.
Можно конечно набирать в какой-то графин воду, но это как-то странно будет.
Сама система классная, лёгкая в установке и обслуживании, насчёт сроков замены фильтров и мембраны будет видно конечно.
Вопрос в другом, в чём проблема?
Может низкое входящее давление? 2.4 атм.
Продавец списался с Philips, те сперва написали что это нормально, даже якобы прислали такое сообщение:

"Значение TDS зависит от скорости обессоливания фильтра. Коэффициент
обессоливания AUT7006 может достигать 85-90% Формула скорости
обессоливания такова: скорость обессоливания = [(TDS входящий - TDS
исходящий)/TDS входящий]*100%.
Например, скорость обессоливания составляет 85%, TDS в клапане - 300
ppm. Выход TDS в соответствии с формулой составляет около 45 ppm.
Таким образом при входящих 300ppm всё, что меньше 50 ppm на выходе -
считается нормой.

В первую минуту после включения эти показатели могут быть выше, т.к.
сливается застоявшаяся вода Так что работу фильтра они считают
корректной."

Но потом на следующий день, когда я спросил номер заявки, и вообще написал что это нонсенс как так может работать фильтр, продавец написал, что я могу оформить возврат. Какие мысли?
Пытался писать напрямую в Филипс но мне не ответили.

С уважением, любитель чистой воды))
Temp_user
Member
862/2143 ответов, #25 в рейтинге
4 года на iXBT, с августа 2020
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (40%)
Инфо
T
Temp_user Member
1 год назад / 28 сентября 2023 18:25
shirakz
Это норма, так работает любая мембрана. Мембрана это не механическое сито, в простое, без потока воды она не работает в полной мере.
Но в вашем случае в системе после мембраны есть минерализатор, часть лишней электропроводимости он тоже вносит.
shirakz
Junior Member
2/3 ответов
9 лет на iXBT, с января 2016
Инфо
s
shirakz Junior Member
1 год назад / 28 сентября 2023 21:20
Temp_user

shirakz
Это норма, так работает любая мембрана. Мембрана это не механическое сито, в простое, без потока воды она не работает в полной мере.
Но в вашем случае в системе после мембраны есть минерализатор, часть лишней электропроводимости он тоже вносит.
Так вот именно, что изначально заметила супруга, когда набрала воды и выпила, вкус воды был как из под крана, а не как насыщенная минералами из под минерализатора.
У нас вкус воды из под крана ни с чем не спутаешь, вода жёсткая.
kazepka
Member
38/38 ответов
2 года на iXBT, с сентября 2022
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (100%)
Инфо
k
kazepka Member
1 год назад / 28 сентября 2023 22:22
shirakz
Минерализатор выкинуть и будут хвосты по 1-2 стакана макс, после их слива пить спокойно
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад69далее
Продолжение темы здесь
Последние обсуждения в Конференции
11:10Электромобили - грядет революция? Авто
11:10Будет ли война России с Украиной? Политика
11:10Выбор стиральной машины Бытовая техника
11:10Зачем вы играете в компьютерные игры, и как вы себя мотивируете на прохождение? Игры
11:09AVITO - развод продавцов Рынок
11:09Надежность хранения информации Накопители
11:08Поделитесь своим настроением. Какое оно у вас сейчас? Флуд
11:08Задачи по математике / геометрии Наука
11:08Правильный захват с кассет vhs Видеозахват
11:07Ryzen, Threadripper, Epyc + архитектура Zen Процессоры
11:07OLED телевизоры (LG, Sony, Panasonic и др.) ДК TV
11:07Выбор акустики для ДК & HI-FI ДК аудио
11:05Выбор проигрывателя винила Стерео
11:05Кто-то хочет в СССР? История
11:04Выбор 4K/UHD медиаплеера ДК плееры
11:03Как вы относитесь к абортам? Семья
11:01Выбор конфигурации от 300 до 600 долларов (AMD) Тех. поддержка
11:00Я плакаль... (картинка прикол) Юмор
11:00ИИ делает человека глупее ИИ
10:59Советская фантастика: что было хорошего и плохого Культура
Последние темы без ответов
сегодняLLM Qwen – возможности, опыт использования, ограничения ИИ
сегодняНе могу прошить UUID на материнской плате ASRock H55M-LE ни с помощью amidedos ни ее версии под Windows - осталось только слить дамп биоса, редактировать в HEX-редакторе и шить обратно? Тех. поддержка
вчера[Решено] Установил и успешно запустил пакет motion под OpenWRT, но не могу зайти на его админку и получить видеопоток с помощью VLC-плеера Unix
вчераDenon dcd-3000 ремонт Стерео
вчераLLM ChatGPT – возможности, опыт использования, ограничения ИИ
2 дняИИ шутит. ИИ
2 дня DIR-815s - L2TP и NAT Сети
3 дняThecus 4560/2520 поиск прошивки. НАС
3 дняРоссийская инди-поп-музыка Культура
3 дняИИ-агенты - что, зачем, как... ИИ
11:05Honda готова возобновить переговоры о поглощении, мешает только глава Nissan. Совет директоров Nissan и Renault постараются отправить его в отставку
11:05Яндекс запустил поиск по архиву «Известий»
10:46Двойной успех в космосе: Rocket Lab и SpaceX провели знаковые запуски с интервалом в 4 минуты
10:39Флагманский внедорожник Toyota Land Cruiser Prado 2025 обрастает деталями до презентации
10:30Нужно как-то избавляться от уже готовых машин. «Автозавод Санкт-Петербург» в 2025 году выпустит всего 6500 автомобилей Xcite
10:28Учёные создали гибкие солнечные батареи без редких металлов, которые можно наклеить на любую поверхность
10:16Всё больше деталей для Lada Vesta и новейшей Iskra делают в России. Новая партия автокомпонентов «Балаковорезинотехники» будет отгружена в ближайшее время
10:05Ослепляющие фары и ослабленные болты крепления замка ремня безопасности. Porsche отзывает новейшие автомобили 911
09:55Представлен самый мощный Rolls-Royce в истории
09:42Дешёвый 5-метровый седан с запасом хода 1645 км на замену BMW 5 серии и Mercedes-Benz E-класса, который едет в Россию. Стартовая цена Exeed Exlantix ES составила 22 400 долларов
20+ лет назад в этот день обсуждали
2002стоит ли менять vantu на asus Видеосистема
2002Колонки и полярность ??? Цифр.звук
2002Посоветуйте прогу для составления организационных диаграмм Прикладное ПО
2002Как заменить строку в CListBox (MFC)? Программирование (архив)
2002Насколько необходимо разносить firewall, proxy, File-, Print-, Backup-, DialUp- Server?? Администрирование
2002Как включить аудит для ftp сервера под FREEBSD... Unix
2003есть у кого Hp 8000 принтер?? Периферия
2003Объясните,плз, как работает switch L3 Сети
2004Процесс перевода кинопленки в видео Видеозахват
2005Помогите!!! RoverBook Voyager FT6 виснет Ноутбуки