Cacktus Member 12121/12140 ответов, #9 в рейтинге 13 лет на iXBT, с августа 2011 67 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Бытовая техника" (99%) |
Plasma Hunter Member 301/556 ответов 11 лет на iXBT, с марта 2014 Чаще пишет в "Бытовая техника" (53%) Россия, Moscow | Тут не однозначно - он ведь хочет именно когда морозы и теплоцентраль не справляется. А кондиционер в этом случае может оказаться дорого не не эффективно. Обычно в теплоцентраль в России делает постоянно перетопы. Пар костей не ломит . У меня батареи всегда почти положении кран закрыт. |
Флудимир Member 76/2637 ответов 11 лет на iXBT, с октября 2013 Чаще пишет в "ДК аудио" (41%) Украина, Харьков | Я просто хочу понять насколько выгодно отапливаться кондеем, не именно когда морозы, но и в морозы в том числе. И все что мне для этого нужно - графики СОР типичного инвертора и какой-нибудь продвинутой зимней модели, чтобы наглядно увидеть разницу. А то в ттх с COP 5-6-7 как-то не очень верится |
Лили Member 23570/31313 ответов, #5 в рейтинге 17 лет на iXBT, с октября 2007 Чаще пишет в "Бытовая техника" (74%) | Флудимир А Вы знаете что-либо, что было бы выгоднее? Ну, кроме индивидуального газового отопления в квартире. |
Флудимир Member 77/2639 ответов 11 лет на iXBT, с октября 2013 Чаще пишет в "ДК аудио" (41%) Украина, Харьков | Лили кондей очевидно выигрывает по сравнению с любым другим электрическим отоплением, но это не значит что он выгоднее всего тк цена киловатта центрального или индивидуального отопления может быть существенно ниже. Плюс стоит учитывать повышенный износ и обслуживание самого кондея. В итоге может оказаться что отопление кондиционером это вообще ни разу не выгодно |
Vl@dK Member 127/9936 ответов 17 лет на iXBT, с декабря 2007 Чаще пишет в "Политика" (45%) Россия, Мск | Флудимир Не знаю украинских реалий, но если Вы платите за центральное отопление фиксированную сумму, то проще увеличить количество секций в батарее. Если на входе в квартиру стоит счетчик тепла, то уже нужен расчет. Возможно выгоднее полностью отключить ЦО и перейти на теплонасос. Ситуацию с "холодными" батареями ЦО прошел в "святые 90-е", в результате чего, теперь под окнами метровые "гармони" с прикрученными на 3/4 кранами и приоткрытые в -30с, окна. Ну и, как правильно заметили выше, в Москве давно уже, постоянный перетоп. В другой квартире газовый котел, кондей включаю на обогрев только по приезду для быстрого прогрева, а вот в третьей, тоже на юге, постоянно экономят на сроках включения отопления в доме, хоть и своя котельная. Вот там, тепловой насос не помешал бы. |
John Smith Jr Member |
AlexWing Member | приоткрытые это хорошо. вентиляция. |
Лили Member 23571/31314 ответов, #5 в рейтинге 17 лет на iXBT, с октября 2007 Чаще пишет в "Бытовая техника" (74%) | Флудимир В итоге может оказаться что отопление кондиционером это вообще ни разу не выгодно По сравнению с чем? |
Лили Member 23572/31315 ответов, #5 в рейтинге 17 лет на iXBT, с октября 2007 Чаще пишет в "Бытовая техника" (74%) | Вот можно посмотреть. Исходные данные - частный дом с неважным водяным/дровяным отоплением. Жилых комнат всегда три и четвёртая эпизодически, 2-3 дня в неделю. Дети, требующие повышенного комфорта. Они живут в самой холодной комнате и постоянно работает сплит (хороший) и почти такая же холодная - эпизодическая.. Июль-август самые скромные по потреблению месяцы и это возможный минимум потребления, потому что трое членов семьи отсутствовали, то есть стирки/сушки/готовки/купаний (электробойлер) было меньше. С октября стали греть сплитами. Они в каждой из четырёх комнат и все "крутые".) Ну и смотрим динамику потребления.)) Декабрь - это холодная "фонарная" детская комната даёт самый колоссальный прирост потребления. К сообщению приложены файлы: |
Флудимир Member 78/2640 ответов 11 лет на iXBT, с октября 2013 Чаще пишет в "ДК аудио" (41%) Украина, Харьков | Vl@dK тепло по счетчику, и киловатт тепла батарей по цене ровно вдвое меньше киловатта электричества, поэтому активно отапливаться кондеем имеет смысл только при высоком COP Лили И чем же Вы можете догреваться, кроме электроконвекторов или электрокотла, мотающих счетчик?? Центральным отоплением - можно увеличить батареи и не заморачиваться с кондеем на отопление вообще. или наоборот. Вот можно посмотреть. реальные цифры это интересно Проветриваете регулярно или утром-вечером? Приведу свои цифры - угловая квартира на 1 этаже, 100м2 общей площади, дома всегда кто-то присутствует и за весьма холодный декабрь ушло больше 2000квт тепла, при этом в квартире отнюдь не жара - 21-22 градуса. Но есть постоянный приток воздуха, зимой это 50-100м3/ч. Заложены магистрали под два сплита - и к весне надо будет решить брать ли самые простые инверторы или что-то более продвинутое для отопления. Тогда же буду доделывать ремонт и можно просто добавить/увеличить батареи. |
Cacktus Member 12126/12145 ответов, #9 в рейтинге 13 лет на iXBT, с августа 2011 67 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Бытовая техника" (99%) |
Vl@dK Member 128/9937 ответов 17 лет на iXBT, с декабря 2007 Чаще пишет в "Политика" (45%) Россия, Мск |
mojahed Member 357/593 ответов, #42 в рейтинге 11 лет на iXBT, с мая 2013 Чаще пишет в "Бытовая техника" (65%) Россия, За полярным кругом | https://www.youtube.com/watch?v=wEqmtSisYuk Правда в этом видео, кто что думает? |
Vl@dK Member 129/9938 ответов 17 лет на iXBT, с декабря 2007 Чаще пишет в "Политика" (45%) Россия, Мск | mojahed Правда в этом видео, кто что думает? Демагог, строящий свои рассуждения, опираясь на крайние режимы функционирования ТН, тогда как в обычной эксплуатации, 90℅ времени оборудование работает в максимально эффективном режиме. Добавление от 14.01.2024 11:29: И, конечно, никто не спорит, что ТН это решение не для Крайнего Севера и приравненных к нему районов. |
Лили Member 23577/31320 ответов, #5 в рейтинге 17 лет на iXBT, с октября 2007 Чаще пишет в "Бытовая техника" (74%) | Флудимир тепло по счетчику, и киловатт тепла батарей по цене ровно вдвое меньше киловатта электричества, поэтому активно отапливаться кондеем имеет смысл только при высоком COP Ну, и закончим на этом. Я понимаю людей, у которых стоит цель согреться и попробовать не разориться при этом в своём почти автономном плавании, когда из тепла только электропровод. Но высчитывать копейки разницы между "нарастить радиатор или отыскать высокий СОР" это уже за гранью разумного для меня. )) Имеющимся кондиционером греться не пробовали? Можно же на сутки отключить центральное отопление, а к розетке подключить ваттметр и узнать, сколько в рублях обошлись сутки. И сравнить с рублями водяного отопления. |
mojahed Member 358/594 ответов, #42 в рейтинге 11 лет на iXBT, с мая 2013 Чаще пишет в "Бытовая техника" (65%) Россия, За полярным кругом |
Plasma Hunter Member 302/557 ответов 11 лет на iXBT, с марта 2014 Чаще пишет в "Бытовая техника" (53%) Россия, Moscow | Наращивание радиатора ЦО без разрешения И более норматива - незаконный метод. Так можно и про электричество сказать зачем кондей когда я счетчик скручиваю и топлюсь конвекторами ) . Добавление от 14.01.2024 17:48: ВОПРОС №3. Нужно ли согласовывать установку радиатора с управляющей компанией?Ответ на этот вопрос находим все в тех же Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме. Пункт 5.2.5 правил говорит, что контролировать установку радиаторов должны управляющие компании. Поэтому увеличивать поверхность или количество отопительных приборов без специального разрешения обслуживающей организации по закону нельзя. А управляющая компания имеет право запретить установку новых отопительных приборов в квартире. |
Albert36 Member 138/833 ответов 11 лет на iXBT, с июня 2013 Чаще пишет в "Накопители" (47%) | Plasma Hunter Наращивание радиатора ЦО без разрешения И более норматива - незаконный метод А держать температуру теплоносителя в районе 40 С в морозы и глушить обратку системы ГВС, чтобы больше сливали -законный? Если будет по нормативу, я и сам уберу лишние секции и оставлю формулу 1 секция на 2.5 м кв. -мне лишнего не надо - секции наращивают не от хорошей жизни... |
mojahed Member 359/595 ответов, #42 в рейтинге 11 лет на iXBT, с мая 2013 Чаще пишет в "Бытовая техника" (65%) Россия, За полярным кругом | Albert36 Plasma Hunter Наращивание радиатора ЦО без разрешения И более норматива - незаконный метод А держать температуру теплоносителя в районе 40 С в морозы и глушить обратку системы ГВС, чтобы больше сливали -законный? Если будет по нормативу, я и сам уберу лишние секции и оставлю формулу 1 секция на 2.5 м кв. -мне лишнего не надо - секции наращивают не от хорошей жизни... Добавление от 14.01.2024 18:55: у меня в комнате 13 квадратов стоит чугунная батарея на 6 секций. При выборе радиаторов отопления на такую площадь предлагают 8 секций биметалла. А это явно больше чем 6 чугунных секций. В декабре долго были морозы под 40, стены промерзли. Притом первый раз за 10 лет. Температура батарей была около 70, но в основном меньше и не только у меня в квартире. Спасали два электрообогревателя. |
Флудимир Member 79/2643 ответов 11 лет на iXBT, с октября 2013 Чаще пишет в "ДК аудио" (41%) Украина, Харьков | Plasma Hunter Наращивание радиатора ЦО без разрешения И более норматива - незаконный метод. Так можно и про электричество сказать зачем кондей когда я счетчик скручиваю и топлюсь конвекторами ) . думаю у нас с вами разные нормативы. Кроме того у меня в доме горизонтальная разводка отопления, так что то сколько я отберу себе тепла на других никак не повлияет и никому вреда не принесет, да и батареи от застройщика большинство жителей меняли увеличивая или уменьшая по своему усмотрению. Ну и опять же большинству жителей дома весьма тепло, знакомый на 6 этажей выше добавил при ремонте лишнюю батарею, а в итоге держит почти все перекрытыми тк у квартиры в середине дома теплопотери незначительные, а проветривать он не любит в общем по прежнему интересует реальная эффективность работы кондея на отопление при температурах от 0 до -15 |
Plasma Hunter Member 303/558 ответов 11 лет на iXBT, с марта 2014 Чаще пишет в "Бытовая техника" (53%) Россия, Moscow | Да все реально: сор будет зимой в среднем около 3 плюс минус 0.5 . 4-5 врядли , даже на дорогих. Купите дешевый с маленьким радиатором инвертер на тепло - меньше СОР и проблемы с обмерзанием. (Крепить так, чтоб был доступ руки с молотком, лед отбить, или с чайником кипятка на такие случаи) . |
sp1r3d Member 189/189 ответов, #16 в рейтинге 7 лет на iXBT, с января 2018 Чаще пишет в "Бытовая техника" (100%) Россия | В таких случаях у меня возникает вопрос теплоизоляции коробки дома. У вас же ИЖС, насколько понимаю? Арифметика же простая: толще стены/пирог - меньше теплопотери, меньше догрев зимой и охлаждение летом. Т.е. по идее то нужно бороться с причиной, а не следствием. Добавление от 15.01.2024 14:37: Plasma Hunter Да все реально: сор будет зимой в среднем около 3 плюс минус 0.5 . 4-5 врядли , даже на дорогих. Купите дешевый с маленьким радиатором инвертер на тепло - меньше СОР и проблемы с обмерзанием. (Крепить так, чтоб был доступ руки с молотком, лед отбить, или с чайником кипятка на такие случаи) . |
Лили Member 23589/31335 ответов, #5 в рейтинге 17 лет на iXBT, с октября 2007 Чаще пишет в "Бытовая техника" (74%) | sp1r3d Арифметика же простая: толще стены/пирог - меньше теплопотери, меньше догрев зимой и охлаждение летом. Т.е. по идее то нужно бороться с причиной, а не следствием. Всё от точки отсчета зависит.)) Стены там нормальные, как везде, брус/блоки/пенопласт. Просто остальные помещения сгруппированы и греют друг друга, а эта комната фонарём, у нее нет не только ни одной нормально тёплой стены, но и пола-потолка. Отсюда перекос в остывании.(( |
sp1r3d Member 190/190 ответов, #16 в рейтинге 7 лет на iXBT, с января 2018 Чаще пишет в "Бытовая техника" (100%) Россия |
mojahed Member 360/596 ответов, #42 в рейтинге 11 лет на iXBT, с мая 2013 Чаще пишет в "Бытовая техника" (65%) Россия, За полярным кругом |
sp1r3d Member 191/191 ответов, #16 в рейтинге 7 лет на iXBT, с января 2018 Чаще пишет в "Бытовая техника" (100%) Россия |
Plasma Hunter Member 304/559 ответов 11 лет на iXBT, с марта 2014 Чаще пишет в "Бытовая техника" (53%) Россия, Moscow | Компрессора греются сейчас предварительно, даже дешевых инверторах. Ни один инвертор сразу не стартует. Ждут минут 5. И потом тихонечко разгоняются. Заметил, что более брендовые , частности, Panasonic сплиты, на тепло, при разморозке более мягко переключают клапаны. Так, что не происходит резкого «пшик» , а более длительно и слабее шум . |
sp1r3d Member 192/192 ответов, #16 в рейтинге 7 лет на iXBT, с января 2018 Чаще пишет в "Бытовая техника" (100%) Россия |
Ilya Knyazev Member 899/5167 ответов 21 год на iXBT, с сентября 2003 11 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Сети" (44%) Россия, Питер | Plasma Hunter Кто работает с Haier , у них все пульты взаимозаменяемые , от премиум подойдет к низшей , но инвертер - серии? У меня телефон с ИК прекрасно рулит верхними кондеями. Думаю что система команд одинаковая. Флудимир Центральным отоплением - можно увеличить батареи и не заморачиваться с кондеем на отопление вообще. или наоборот. А если частный дом? Вот нет у меня в нем центрального отопления. Или газ тащи (дорого), или электричеством топись, или дрова руби. Тогда что? Да и в многоквартирном доме во первых можно получить подарочных предписаний от УК, либо просто протока теплоносителя через стояк может не хватить. Тогда батарея будет теплая только сверху. |