Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1235152535455565758596061169170171далее
Anvil: Выбор кондиционера для дома и офиса (часть 13)
Cacktus
Member
12121/12140 ответов, #9 в рейтинге
13 лет на iXBT, с августа 2011
67 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (99%)
Инфо
C
Cacktus Member
1 год назад / 12 января 2024 16:23
Флудимир
В целом для себя хочу решить имеет ли смысл выбирать кондиционер специально для того чтобы отапливаться зимой

Тут без вариантов, и китайцы не самый лучший вариант.
Plasma Hunter
Member
301/556 ответов
11 лет на iXBT, с марта 2014
Чаще пишет в "Бытовая техника" (53%)
Россия, Moscow
Инфо
P
Plasma Hunter Member
1 год назад / 12 января 2024 21:54
Cacktus

Флудимир
В целом для себя хочу решить имеет ли смысл выбирать кондиционер специально для того чтобы отапливаться зимой

Тут без вариантов, и китайцы не самый лучший вариант.
Тут не однозначно - он ведь хочет именно когда морозы и теплоцентраль не справляется. А кондиционер в этом случае может оказаться дорого не не эффективно. Обычно в теплоцентраль в России делает постоянно перетопы. Пар костей не ломит . У меня батареи всегда почти положении кран закрыт.
Флудимир
Member
76/2637 ответов
11 лет на iXBT, с октября 2013
Чаще пишет в "ДК аудио" (41%)
Украина, Харьков
Инфо
Ф
Флудимир Member
1 год назад / 13 января 2024 01:10
Я просто хочу понять насколько выгодно отапливаться кондеем, не именно когда морозы, но и в морозы в том числе. И все что мне для этого нужно - графики СОР типичного инвертора и какой-нибудь продвинутой зимней модели, чтобы наглядно увидеть разницу. А то в ттх с COP 5-6-7 как-то не очень верится
Лили
Member
23570/31313 ответов, #5 в рейтинге
17 лет на iXBT, с октября 2007
Чаще пишет в "Бытовая техника" (74%)
Инфо
Л
Лили Member
1 год назад / 13 января 2024 01:49
Флудимир
А Вы знаете что-либо, что было бы выгоднее?
Ну, кроме индивидуального газового отопления в квартире.
Флудимир
Member
77/2639 ответов
Украина, Харьков
Инфо
Ф
Флудимир Member
1 год назад / 13 января 2024 03:02
Лили
кондей очевидно выигрывает по сравнению с любым другим электрическим отоплением, но это не значит что он выгоднее всего тк цена киловатта центрального или индивидуального отопления может быть существенно ниже. Плюс стоит учитывать повышенный износ и обслуживание самого кондея. В итоге может оказаться что отопление кондиционером это вообще ни разу не выгодно
Vl@dK
Member
127/9936 ответов
17 лет на iXBT, с декабря 2007
Чаще пишет в "Политика" (45%)
Россия, Мск
Инфо
V
Vl@dK Member
1 год назад / 13 января 2024 14:11
Флудимир
Не знаю украинских реалий, но если Вы платите за центральное отопление фиксированную сумму, то проще увеличить количество секций в батарее.
Если на входе в квартиру стоит счетчик тепла, то уже нужен расчет.
Возможно выгоднее полностью отключить ЦО и перейти на теплонасос.

Ситуацию с "холодными" батареями ЦО прошел в "святые 90-е", в результате чего, теперь под окнами метровые "гармони" с прикрученными на 3/4 кранами и приоткрытые в -30с, окна. Ну и, как правильно заметили выше, в Москве давно уже, постоянный перетоп.
В другой квартире газовый котел, кондей включаю на обогрев только по приезду для быстрого прогрева, а вот в третьей, тоже на юге, постоянно экономят на сроках включения отопления в доме, хоть и своя котельная.
Вот там, тепловой насос не помешал бы.
John Smith Jr
Member
2152/4925 ответов, #13 в рейтинге
13 лет на iXBT, с июня 2011
Чаще пишет в "Бытовая техника" (32%)
Инфо
J
John Smith Jr Member
1 год назад / 13 января 2024 14:41
Vl@dK
теперь под окнами метровые "гармони" с прикрученными на 3/4 кранами и приоткрытые в -30с, окна.

Добавление терморегулятора решает эту надуманную проблему.
AlexWing
Member
2614/2635 ответов, #3 в рейтинге
6 лет на iXBT, с марта 2019
Чаще пишет в "Бытовая техника" (93%)
Инфо
A
AlexWing Member
1 год назад / 13 января 2024 15:06
приоткрытые это хорошо. вентиляция.
Лили
Member
23571/31314 ответов, #5 в рейтинге
Инфо
Л
Лили Member
1 год назад / 13 января 2024 16:47
Флудимир
В итоге может оказаться что отопление кондиционером это вообще ни разу не выгодно

По сравнению с чем? Если у вас центральное отопление стоит копейки, то согласна, не стоит огород городить. Неохота перечитыаать, но вроде речь шла о частичном дотапливании? И чем же Вы можете догреваться, кроме электроконвекторов или электрокотла, мотающих счетчик?? Чет я туплю...
Лили
Member
23572/31315 ответов, #5 в рейтинге
Инфо
Л
Лили Member
1 год назад / 13 января 2024 16:59
Вот можно посмотреть.
Исходные данные - частный дом с неважным водяным/дровяным отоплением. Жилых комнат всегда три и четвёртая эпизодически, 2-3 дня в неделю. Дети, требующие повышенного комфорта. Они живут в самой холодной комнате и постоянно работает сплит (хороший) и почти такая же холодная - эпизодическая..

Июль-август самые скромные по потреблению месяцы и это возможный минимум потребления, потому что трое членов семьи отсутствовали, то есть стирки/сушки/готовки/купаний (электробойлер) было меньше.

С октября стали греть сплитами. Они в каждой из четырёх комнат и все "крутые".)
Ну и смотрим динамику потребления.)) Декабрь - это холодная "фонарная" детская комната даёт самый колоссальный прирост потребления.
К сообщению приложены файлы:
Флудимир
Member
78/2640 ответов
Украина, Харьков
Инфо
Ф
Флудимир Member
1 год назад / 14 января 2024 04:13
Vl@dK
тепло по счетчику, и киловатт тепла батарей по цене ровно вдвое меньше киловатта электричества, поэтому активно отапливаться кондеем имеет смысл только при высоком COP

Лили
И чем же Вы можете догреваться, кроме электроконвекторов или электрокотла, мотающих счетчик??
Центральным отоплением - можно увеличить батареи и не заморачиваться с кондеем на отопление вообще. или наоборот.

Вот можно посмотреть.
реальные цифры это интересно выходит условно 500квт потребления за декабрь, но вот как пересчитать это в киловатты тепла? это будет 1000, 1500, 2000квт?
Проветриваете регулярно или утром-вечером?

Приведу свои цифры - угловая квартира на 1 этаже, 100м2 общей площади, дома всегда кто-то присутствует и за весьма холодный декабрь ушло больше 2000квт тепла, при этом в квартире отнюдь не жара - 21-22 градуса. Но есть постоянный приток воздуха, зимой это 50-100м3/ч.
Заложены магистрали под два сплита - и к весне надо будет решить брать ли самые простые инверторы или что-то более продвинутое для отопления. Тогда же буду доделывать ремонт и можно просто добавить/увеличить батареи.
Cacktus
Member
12126/12145 ответов, #9 в рейтинге
13 лет на iXBT, с августа 2011
67 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Бытовая техника" (99%)
Инфо
C
Cacktus Member
1 год назад / 14 января 2024 09:47
Флудимир
за весьма холодный декабрь ушло больше 2000квт тепла

А как и чем измерили количество теплоты?
Vl@dK
Member
128/9937 ответов
Россия, Мск
Инфо
V
Vl@dK Member
1 год назад / 14 января 2024 10:25
Cacktus
А как и чем измерили количество теплоты?

Флудимир
тепло по счетчику, и киловатт тепла батарей по цене ровно вдвое меньше киловатта электричества
mojahed
Member
357/593 ответов, #42 в рейтинге
11 лет на iXBT, с мая 2013
Чаще пишет в "Бытовая техника" (65%)
Россия, За полярным кругом
Инфо
m
mojahed Member
1 год назад / 14 января 2024 10:27
https://www.youtube.com/watch?v=wEqmtSisYuk
Правда в этом видео, кто что думает?
Vl@dK
Member
129/9938 ответов
Россия, Мск
Инфо
V
Vl@dK Member
1 год назад / 14 января 2024 11:29
mojahed
Правда в этом видео, кто что думает?

Демагог, строящий свои рассуждения, опираясь на крайние режимы функционирования ТН, тогда как в обычной эксплуатации, 90℅ времени оборудование работает в максимально эффективном режиме.

Добавление от 14.01.2024 11:29:

И, конечно, никто не спорит, что ТН это решение не для Крайнего Севера и приравненных к нему районов.
Лили
Member
23577/31320 ответов, #5 в рейтинге
Инфо
Л
Лили Member
1 год назад / 14 января 2024 11:47
Флудимир
тепло по счетчику, и киловатт тепла батарей по цене ровно вдвое меньше киловатта электричества, поэтому активно отапливаться кондеем имеет смысл только при высоком COP

Ну, и закончим на этом.
Я понимаю людей, у которых стоит цель согреться и попробовать не разориться при этом в своём почти автономном плавании, когда из тепла только электропровод.

Но высчитывать копейки разницы между "нарастить радиатор или отыскать высокий СОР" это уже за гранью разумного для меня. ))

Имеющимся кондиционером греться не пробовали? Можно же на сутки отключить центральное отопление, а к розетке подключить ваттметр и узнать, сколько в рублях обошлись сутки. И сравнить с рублями водяного отопления.
mojahed
Member
358/594 ответов, #42 в рейтинге
Инфо
m
mojahed Member
1 год назад / 14 января 2024 16:32
Vl@dK
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
Ну он и говорит что ТН эффективен от небольшого минуса до небольшого плюса. Я думаю что это решение для местности где зима это +5 градусов.
Plasma Hunter
Member
302/557 ответов
Россия, Moscow
Инфо
P
Plasma Hunter Member
1 год назад / 14 января 2024 17:48
Наращивание радиатора ЦО без разрешения И более норматива - незаконный метод. Так можно и про электричество сказать зачем кондей когда я счетчик скручиваю и топлюсь конвекторами ) .

Добавление от 14.01.2024 17:48:

ВОПРОС №3. Нужно ли согласовывать установку радиатора с управляющей компанией?

Ответ на этот вопрос находим все в тех же Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме. Пункт 5.2.5 правил говорит, что контролировать установку радиаторов должны управляющие компании. Поэтому увеличивать поверхность или количество отопительных приборов без специального разрешения обслуживающей организации по закону нельзя. А управляющая компания имеет право запретить установку новых отопительных приборов в квартире.
Albert36
Member
138/833 ответов
11 лет на iXBT, с июня 2013
Чаще пишет в "Накопители" (47%)
Инфо
A
Albert36 Member
1 год назад / 14 января 2024 18:09
Plasma Hunter
Наращивание радиатора ЦО без разрешения И более норматива - незаконный метод
А держать температуру теплоносителя в районе 40 С в морозы и глушить обратку системы ГВС, чтобы больше сливали -законный? Если будет по нормативу, я и сам уберу лишние секции и оставлю формулу 1 секция на 2.5 м кв. -мне лишнего не надо - секции наращивают не от хорошей жизни...
mojahed
Member
359/595 ответов, #42 в рейтинге
Инфо
m
mojahed Member
1 год назад / 14 января 2024 18:55
Albert36

Plasma Hunter
Наращивание радиатора ЦО без разрешения И более норматива - незаконный метод
А держать температуру теплоносителя в районе 40 С в морозы и глушить обратку системы ГВС, чтобы больше сливали -законный? Если будет по нормативу, я и сам уберу лишние секции и оставлю формулу 1 секция на 2.5 м кв. -мне лишнего не надо - секции наращивают не от хорошей жизни...
Настала зима "внезапно". Нужно подавать теплоноситель высокой температуры, а трубы никто не менял и они лопнут. Вот и весь ответ.

Добавление от 14.01.2024 18:55:

Plasma Hunter
у меня в комнате 13 квадратов стоит чугунная батарея на 6 секций. При выборе радиаторов отопления на такую площадь предлагают 8 секций биметалла. А это явно больше чем 6 чугунных секций. В декабре долго были морозы под 40, стены промерзли. Притом первый раз за 10 лет. Температура батарей была около 70, но в основном меньше и не только у меня в квартире. Спасали два электрообогревателя.
Флудимир
Member
79/2643 ответов
Украина, Харьков
Инфо
Ф
Флудимир Member
1 год назад / 14 января 2024 19:32
Plasma Hunter
Наращивание радиатора ЦО без разрешения И более норматива - незаконный метод. Так можно и про электричество сказать зачем кондей когда я счетчик скручиваю и топлюсь конвекторами ) .

думаю у нас с вами разные нормативы. Кроме того у меня в доме горизонтальная разводка отопления, так что то сколько я отберу себе тепла на других никак не повлияет и никому вреда не принесет, да и батареи от застройщика большинство жителей меняли увеличивая или уменьшая по своему усмотрению. Ну и опять же большинству жителей дома весьма тепло, знакомый на 6 этажей выше добавил при ремонте лишнюю батарею, а в итоге держит почти все перекрытыми тк у квартиры в середине дома теплопотери незначительные, а проветривать он не любит

в общем по прежнему интересует реальная эффективность работы кондея на отопление при температурах от 0 до -15
Plasma Hunter
Member
303/558 ответов
Россия, Moscow
Инфо
P
Plasma Hunter Member
1 год назад / 15 января 2024 00:06
Да все реально: сор будет зимой в среднем около 3 плюс минус 0.5 . 4-5 врядли , даже на дорогих. Купите дешевый с маленьким радиатором инвертер на тепло - меньше СОР и проблемы с обмерзанием. (Крепить так, чтоб был доступ руки с молотком, лед отбить, или с чайником кипятка на такие случаи) .
sp1r3d
Member
189/189 ответов, #16 в рейтинге
7 лет на iXBT, с января 2018
Чаще пишет в "Бытовая техника" (100%)
Россия
Инфо
sp1r3d Member
1 год назад / 15 января 2024 14:37
Лили
В таких случаях у меня возникает вопрос теплоизоляции коробки дома. У вас же ИЖС, насколько понимаю? Арифметика же простая: толще стены/пирог - меньше теплопотери, меньше догрев зимой и охлаждение летом. Т.е. по идее то нужно бороться с причиной, а не следствием.

Добавление от 15.01.2024 14:37:

Plasma Hunter

Да все реально: сор будет зимой в среднем около 3 плюс минус 0.5 . 4-5 врядли , даже на дорогих. Купите дешевый с маленьким радиатором инвертер на тепло - меньше СОР и проблемы с обмерзанием. (Крепить так, чтоб был доступ руки с молотком, лед отбить, или с чайником кипятка на такие случаи) .
Так же можно бросить на поддон самогреющий кабель с отдельным управлением. В общем, организовать своеобразный "зимний комплект".
Лили
Member
23589/31335 ответов, #5 в рейтинге
Инфо
Л
Лили Member
1 год назад / 15 января 2024 14:45
sp1r3d
Арифметика же простая: толще стены/пирог - меньше теплопотери, меньше догрев зимой и охлаждение летом. Т.е. по идее то нужно бороться с причиной, а не следствием.

Всё от точки отсчета зависит.)) Стены там нормальные, как везде, брус/блоки/пенопласт. Просто остальные помещения сгруппированы и греют друг друга, а эта комната фонарём, у нее нет не только ни одной нормально тёплой стены, но и пола-потолка. Отсюда перекос в остывании.((
sp1r3d
Member
190/190 ответов, #16 в рейтинге
Россия
Инфо
sp1r3d Member
1 год назад / 15 января 2024 16:03
Лили
Отсюда перекос в остывании.
Знакомая картина. У меня спальня вкруговую "на улице". Потому и утеплять эту конструкцию нужно особенно тщательно.
mojahed
Member
360/596 ответов, #42 в рейтинге
Инфо
m
mojahed Member
1 год назад / 15 января 2024 17:59
sp1r3d

Так же можно бросить на поддон самогреющий кабель с отдельным управлением. В общем, организовать своеобразный "зимний комплект".
А компрессор нужно греть?
sp1r3d
Member
191/191 ответов, #16 в рейтинге
Россия
Инфо
sp1r3d Member
1 год назад / 16 января 2024 09:05
mojahed
А компрессор нужно греть?
Не сам компрессор, извиняюсь, а картер с маслом. Дабы последнее не густело на морозе. Относится ко времени, когда кондиционер не используется.
Plasma Hunter
Member
304/559 ответов
Россия, Moscow
Инфо
P
Plasma Hunter Member
1 год назад / 16 января 2024 13:59
Компрессора греются сейчас предварительно, даже дешевых инверторах. Ни один инвертор сразу не стартует. Ждут минут 5. И потом тихонечко разгоняются.
Заметил, что более брендовые , частности, Panasonic сплиты, на тепло, при разморозке более мягко переключают клапаны. Так, что не происходит резкого «пшик» , а более длительно и слабее шум .
sp1r3d
Member
192/192 ответов, #16 в рейтинге
Россия
Инфо
sp1r3d Member
1 год назад / 17 января 2024 14:38
Plasma Hunter
Ждут минут 5.
Это я заметил на всех трёх своих сплитах. Но уточнение полезное.
Ilya Knyazev
Member
899/5167 ответов
21 год на iXBT, с сентября 2003
11 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Сети" (44%)
Россия, Питер
Инфо
I
Ilya Knyazev Member
1 год назад / 18 января 2024 13:18
Plasma Hunter
Кто работает с Haier , у них все пульты взаимозаменяемые , от премиум подойдет к низшей , но инвертер - серии?
У меня телефон с ИК прекрасно рулит верхними кондеями. Думаю что система команд одинаковая.

Флудимир
Центральным отоплением - можно увеличить батареи и не заморачиваться с кондеем на отопление вообще. или наоборот.
А если частный дом? Вот нет у меня в нем центрального отопления. Или газ тащи (дорого), или электричеством топись, или дрова руби. Тогда что?
Да и в многоквартирном доме во первых можно получить подарочных предписаний от УК, либо просто протока теплоносителя через стояк может не хватить. Тогда батарея будет теплая только сверху.
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1235152535455565758596061169170171далее
Продолжение темы здесь