Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123120121122123124125126127128129130131далее
RIK: Выбор фильтра для воды (часть 13)
FAQ по выбору фильтра обратного осмоса

1) Что такое обратный осмос
Обратный осмос — процесс, в котором, при определённом давлении, растворитель (обычно вода) проходит через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор, то есть в обратном для осмоса направлении. При этом мембрана пропускает растворитель, но не пропускает некоторые растворённые в нём вещества.

2) Плюсы и минусы:
+ Хорошо фильтрует соли жесткости, сульфаты, нитраты, ионы натрия, некоторые бактерии и вирусы (но и сам фильтр может стать рассадником бактерий если им долго не пользоваться)
- Сама мембрана требует предварительной очистки воды от некоторых примесей
- Медленно
- Требует определённого давления воды
- В процессе работы сливает часть воды в канализацию
- (Очень спорно) удаляет почти все соли, из-за чего некоторые считают воду после систем обратного осмоса "мёртвой"

3) Система обратного осмоса способна очистить воду до состояния близкого к дистиллированной воде. В качестве (далеко не единственного, надо сказать) показателя очистки воды часто используется параметр количества растворённых солей, измеряемый в ppm или мг/л. Для измерения используется TDS-метр, который замеряет сопротивление воды и на основе этого показателя определяет солёность воды (хотя, разумеется, такой метод имеет определённую погрешность, так как электропроводность воды зависит не только от коилчества солей, но и их состава). Хорошая система обратного осмоса может обеспечить очистку с 200-300ppm до единиц ppm (хотя скорее можно ожидать показания 20-30). Для сравнения, дистиллированная вода из магазина может оказаться не совсем дистиллированной и содержать до 10-15ppm.

4) Предварительная очистка требуется, так как мембрана не любит хлор, мелкие частицы могут "забить" поры мембраны, и в целом необходима для продления жизни мембраны. В целом при выборе фильтров предварительной очистки лучше полагаться на анализ воды, но в среднем по больнице хорошо заходит трехступенчатая очистка вида "механический фильтр 5 мкм - активированный уголь - механический фильтр 1мкм". Фильтр 5мкм нужен, чтобы не забить быстро фильтр с активированным углём, 1мкм - очищает воду от частичек угля (хотя угольный фильтр довольно быстро перестаёт "пылить"), ну и в целом лишним не будет. Если у вас уже есть какой-то трехступенчатый проточный фильтр под мойкой, то теоретически можно добавить имеющуюся систему и до фильтра обратного осмоса путём покупки бака, мембраны, корпуса мембраны, возможно угольного постфильтр/минерализатор, трубок, скобы для монтажа дренажа и четырёхходового клапана.

5) Недорогие мембраны (1-2 тысячи рублей) фильтруют воду со скоростью 50-100gpd (gallon per day, галлонов в день), что в переводе на литры в минуту приводит к показателям 100-300мл/минуту (зависит в т.ч. от давления воды), что для многих неприемлемо медленно, и поэтому системы с такой мембраной почти всегда комплектуются накопительным баком. Дорогие мембраны (4+ тысяч) имеют заявленную производительность 400gpd, что в реальном мире приводит к скорости 0,5-1л/мин и обычно применяются без бака.

Системы с баком хуже переносят долгие простои (несколько дней), когда хозяева, например, уезжают в отпуск, так как в баке и других элеметах фильтра без периодического использования может завестись бактериальная и не очень живность. В случае с прямоточной системой весь фильтр в крайнем случае можно положить в холодильник, чтобы замедлить размножение бактерий, но и такое решение не поможет дольше чем на неделю-две.

6) Системы обратного осмоса тем быстрее и эффективнее удаляют примеси, чем выше разница давлений между исходным раствором и чистой водой (пермеатом). В большинстве случаев системы обратного осмоса подключаются прямо к водопроводу, и давление в системе будет равно давлению в водопроводе. Чтобы измерить это давление, необходимо, как ни странно, воспользоваться манометром; например, манометр можно подключить вместо лейки душа в ванной и не резко включить холодную воду. Если манометра нет, но знать давление хотя бы примерно очень хочется, то можно исходить из этажности дома: пусть в доме n (где n не очень много, до 15-20) этажей, и на верхнем этаже можно ожидать давление 2-3 атмосферы; тогда на этаже k, на котором живёте вы, давление будет выше на (n-k)*3/10 атмосфер, хотя такой способ, разумеется, не точный. Например, на 5 этаже 16 этажного дома давление будет 5-6 атмосфер.

Рассмотрим диапазоны давлений и что при каждом давлении можно ожидать получить:

- 1-3атм: низкое давление воды, система обратного осмоса будет очищать недостаточно качественно и сливать большое количетсво воды в дренаж. Для адекватных показателей почти наверняка потребуется помпа для повышения давления (бывают встроенные в фильтр для воды)
- 3-4атм: среднее давление воды, при таком давлении очень хорошо себя чувствуют системы с баком, причем практически любые, но прямоточные системы выдают низкую производительность.
- 4-6атм: высокое давление воды, при таком давлении уже необходимо учитывать качество блоков системы, так как дешевые колбы для предварительных фильтров могут сказать "продолжайте без меня", сломаться и устроить потоп. Предпочтительнее использовать одноразовые необслуживаемые колбы с фильтрами или качественные комплектующие, как, например, в системах Atoll (НЕ версия DIY, которая продаётся, например, в Леруа Мерлен!). При таком давлении прямоточные системы уже показывают адекватную скорость фильтрации. При таком давлении также может постепенно начать "глючить" четырёхходовой клапан, который отвечает за то, что в дренаж вода уходит только тогда, когда происходит фильтрация воды. Неработающий клапан может привести к большому перерасходу воды.
- 6+атм: очень высокое давление воды, с таким давлением лучше не шутить и снизить его редуктором (желательно мембранным) на входе в квартиру, далеко не все системы обратного осмоса (да и другие потребителей воды) расчитаны на такое высокое давление.

7) Фильтры обратного осмоса работают за счёт того, что из-за разницы давлений примеси переходят через мембрану из одной порции воды в другую, и в результате часть воды получается более чистой (пермеат), а часть - более грязной и соленой. От второй части надо избавляться, и обычно происходит слив воды в канализацию. Если воды сливается слишком много, то происходит перерасход воды и снижается скорость фильтрации, если слишком мало, то снижается качество фильтрации, а также может ускориться старение мембраны (например, может произойти отложение солей кальция на поверхности мембраны). Для контроля количества сливаемой воды используется ограничительный клапан, который пропускает определённое количество воды за единицу времени.

Обычно производители фильтров стремятся уменьшить показатель количества сливаемой воды, и ставят клапаны с достаточно низкой пропускной способностью, что может привести к ускоренной смерти мембраны. Для выбора клапана рекомендуется воспользоваться следующей эмпирической формулой:

ОГР=(ppm*GPD)/100
где
ОГР - калибр ограничителя (в мл/мин)
ppm - жёсткость исходной воды
GPD - производительность мембраны.

Для измерений жесткости воды нужно воспользоваться воспользоваться соответствующим прибором, гуглить по TDS, например Xiaomi Mi TDS Pen. Например, для солености 500ppm и мембраны 100gpd необходим ограничитель на 500 (если таких в продаже нет, то лучше округлить в бОльшую сторону).

Альтернативная формула: независимо от ppm стремиться к тому, чтобы 80% воды сливалось в дренаж. Тогда формула подбора ограничителя выглядит как gpd*12.5 (gpd*4,5*1000*4/24/60).

Дополнительно часть воды расходуется некоторыми системами (OD360, например) на промывание мембраны для продления срока её службы.

8) Многие считают, что из систем обратного осмоса получается "мёртвая" вода, которую вредно пить. В целом человек получает из воды довольно малое количество элементов (если в воде содержится 0,5г соли, и человек выпивает 2л за день, то из воды он получает, как несложно видеть, максимум 1г солей, из которых не все ему необходимы), и в основном они должны поступать из пищи. Однако спрос рождает предложение, и производители фильтров для воды выпускают т.н. минерализаторы, которые должны устанавливаться после бака/последнего фильтра для того, чтобы добавить удалённые соли. Эффективность таких решений довольно спорная, но что есть то есть. Atoll опять в среднем по больнице производит минерализаторы чуть лучше, но у всех минерализаторов проблема: большая доза минералов в начальной порции воды (которая осталась в минерализаторе после предыдущего закрытия крана) и последующее едва заметное добавление минералов.

9) Типичные представители систем обратного осмоса:

- Гейзер Престиж 2 без бака (4+- тысячи): интересный и дешёвый фильтр с мембраной на 100gpd (та самая кружка воды в минуту), а в качестве предфильтра используется картридж, в который, по утверждениям производителя, напиханы все необходимые предфильтры. Интересен как самый дешёвый прямоточник, а также за счёт своего крана, который при закрытии перекрывает вход на фильтр, и поэтому фильтр не требует четырёхходового клапана. Минусы: сомнительный предфильтр, низкая скорость. Пути модернизации: добавить предфильтр, заменить корпус и мембрану на 400gpd (итого останется только тот самый кран Гейзер исп. 4

- Бесчисленные аквафоры, гейзеры, барьеры с баком (6+- тысяч): отлично живут на давлении 3-4 атмосферы, часто используют проприетарные картриджи фильтров, что может приводить к сложностям с их поиском при замене, а также более высокой цене.

- Atoll 550STD (не ведитесь на версию DIY, качество колб похуже) (возможны и другие наименования) (8+ тысяч) - в среднем по больнице более качественное с точки зрения качества исполнения изделие, но по фильтрации примерно то же самое, что предыдущая группа. Есть версия Atoll 575 STD используется мембрана на 75gpd, но для систем с баком производительность мембраны не так критична. В версии 450 STD на одну ступень фильтрации меньше.

- Новая вода OD310/320 (9-12 тысяч рублей): прямоточная система с заявленной производительностью 0,5-1,2л в минуту в зависимости от давления. В версии 320 есть минерализатор и чуть более мажорный кран. Минусы системы: дорогие расходники (мембрана стоит 9 тысяч рублей), мембрана версии K857 с хорошими, но не выдающимися параметрам фильтрации. K858 лучше, стоит столько же, но стоит только в системах классом выше; у системы очень сомнительный предфильтр, рекомендуется докупить дополнительные картриджи для механической очистки от, например, Atoll (набор 204), скобы для крепления картриджа к мембране (например, X87* от той же Новой Воды) и использовать их. В случае с Гейзер Престиж 2 запороть мембрану не так жалко, потому что она стоит 1-2 тысячи рублей, здесь же убить мембрану будет очень обидно. Также в качестве возможного варианта апгрейда можно рассмотреть кран Гейзер исполнение 4 (как у фильтра Гейзер Престиж 2), который перекрывает подачу воды на фильтр целиком, и тогда не нужен четырёхходовой клапан и снижается нагрузка на колбы фильтра.

- Системы с баком и помпой (10+ тысяч рублей): то же что и раньше, только с помпой. Хорошо для тех, у кого низкое давление в системе. Следует заметить, что помпа - не вечный элемент и может тоже рано или поздно выйти из строя.

- Новая вода OD360, MOD600 (15+): более хорошая мембрана, электронный блок управления, который периодически промывает мембрану, и помпа для повышения давления. Минус: опять сомнительный блок предфильтров.

- Atoll A-4400p (18+): система без бака от Atoll со встроенной помпой и мембраной на 400GPD. Минусы: дорогая мембрана (хотя и в два раза дешевле, чем у новой воды), и в предфильтрах нет механического на 1мкм.

10) Как часто менять фильтры и мембрану и дорого ли это стоит?
Nobody knows. В зависимости от качества воды может быть необходимо менять раз в пару месяцев, а может быть раз в пару лет. Производители фильтров обычно рекомендуют менять предфильтры раз в полгода, постфильтр раз в год.

Мембрана при нежном к ней отношении (то есть хорошие предфильтры и не сильно задушенном ограничительном клапане) может проработать 5+ лет. Для контроля работы мембраны можно ориентироваться на показания TDS: если новая мембрана при подаче на вход воды с 200ppm выдавала пермеат с 20ppm, а через пару лет выдаёт 25ppm, то менять, пожалуй, ещё рано, а вот если выдаёт 50, то можно и задуматься о замене.

Стоимость блока предфильтров в зависимости от производителя и формата картриджей (со сменными блоками или in-line) может значительно меняться; ориентироваться можно на 500-1000 рублей за полный комплект.

Стоимость мембраны для систем с баком варьируется от 600 (!!!) рублей за 50gpd при заказе мембраны с алиэксперсс или по акциям в некоторых магазинах до пары-тройки тысяч рублей за брендовую на 100gpd. Мембраны на 400gpd при заказе с aliexpress обойдутся в 40-50 долларов, или 4-6 тысяч рублей в местных магазинах.

11) Интересные приблуды:
- TDS-метр (тот же Xiaomi подойдёт). Используется для оценки сборки системы (например, что мембрана установлена правильно и нигде не травит неочищенная вода), состояния мембраны и для определения калибра ограничительного клапана

- Клапан защиты от протечек (например, Atoll LeakStop, ~500 рублей). Встраивается перед первым блоком фильтра на дно шкафа/на пол (UPD: лучше на пол, так как вода из шкафа может стечь на пол минуя датчик), при наличии протечки сменная "таблетка" в клапане разбухает и перекрывает поток воды, что, теоретически, позволяет избежать катастрофического затопления. Лучше, конечно, ставить какой-нибудь аквастоп на всю квартиру, но, как известно, лучше быть богатым и здоровым чем бедным и больным, и, например, на съемной квартире ставить мудрёную систему с кучей датчиков вряд ли кто-то будет.

- Совмещенные краны для водопроводной и отфильтрованной воды. Удобно тем, что нет лишнего крана на кухне.

- Редуктор давления. Желательно мембранные версии; адекватные производители: Caleffi, Honeywell. В целом рекомендуется ставить на входе в квартиру и выставлять давление в 3-3,5атм, косвенно уменьшает расход воды в квартире в целом, и продлевает жизнь оборудования, хотя, конечно, низкое давление мешает нормальной работе мембран обратного осмоса, и надо или брать версии с баком, или с помпой. Если давление выше 6 атмосфер, то почти обязательно к покупке.
skuf
Member
150/158 ответов, #51 в рейтинге
Недавно на iXBT, с октября 2024
Чаще пишет в "Бытовая техника" (94%)
Инфо Ответить
s
skuf Member
6 дней назад / 27 января 2025 18:18
empty spaces
Я же вам написал выше, вы никакой дополнительной информации не предоставили.
Оценку срока замены картриджей практически невозможно провести, лучше их менять по времени, пол года/год и они никак не влияют на чистоту воды, они лишь защита мембраны от крупной грязи и хлора.
Ну или накапливать свой личный опыт замен на вашей воде, в первую очередь основная проблема это обрастание органикой.
Мембрану можно оценить косвенно, по вход/выход, значения у вас совсем хреновые, 82% это прям уже дохлая мембрана, нормальная должна давать больше 95%.
Но опять же как оценить, если вы не говорите какое у вас давление на входе.
Какая скорость набора, нормально ли бежит в дренаж вода и с каким соотношением к чистой.
79797945
Member
439/439 ответов, #21 в рейтинге
1 год на iXBT, с января 2024
Чаще пишет в "Бытовая техника" (100%)
Инфо Ответить
5
79797945 Member
6 дней назад / 27 января 2025 18:56
Он не говорил, что замерил непосредственно после мембраны. А значит весьма вероятно, что после бака и постфильтра. Другими словами только первая цифра о чем-то говорит, все остальные от лукавого - т. е. не о чем.
empty spaces
От чего чистите воду?
для вкусной воды минералов, наоборот - недостаточно.
OLK Trader
Junior Member
202/202 ответов, #40 в рейтинге
Недавно на iXBT, с ноября 2024
Чаще пишет в "Бытовая техника" (100%)
Россия, Таганрог
Инфо Ответить
O
OLK Trader Junior Member
6 дней назад / 27 января 2025 20:18
empty spaces

Temp_user
Че
OLK Trader
Памагити пж!
Прошу совета знатоков.
Показания TDS-метра:
1. Кран = 55;
2. Фильтр (Аквафор Морион) = 10.
Итак:
1. Процент солей, задерживаемых мембраной
(1-10/55)*100 = 82
2. Отношение до/после
(10*100)/55 = 18
Это норм или не норм? Пора менять картриджи? Или и мембрану тоже?
В запросе нет ясности, марион без помпы скорее всего, тога неясен вопрос с исходным давлением и температурой. То что после осмоса осталось 10ррм это на гране погрешностей измерительного оборудования, по этой информации нельзя однозначно дать внятный совет. По этому я и молчу.
olef27
Member
1568/1568 ответов, #11 в рейтинге
3 года на iXBT, с декабря 2021
Чаще пишет в "Бытовая техника" (100%)
Инфо Ответить
o
olef27 Member
6 дней назад / 27 января 2025 20:47
djwow

Приветствую адептов секты любителей обратного осмоса, к которой и сам принадлежу!
У себя имею (Родничок Премиум "Директ Флоу" 800 без помпы и минерализатора):
давление в водопроводе 4,4 атм, при открытии крана снижается до 4 атм., температура 10С
вода из крана 330 ррм
пермеат на выходе 520 мл/мин 10 ррм
концентрат в дренаж 1300 мл/мин.
А теперь вопрос к знатокам: имеет ли смысл поэкспериментировать с номиналом рестриктора (сейчас установлен 800сс) для увеличения давления на мембране и уменьшения дренажа?
500мл маловато для мембраны 800гпд при 10с и 4б. Попробуйте лимонкой её промыть.

Добавление от 27.01.2025 20:47:

rs
Ионообменные картриджи служат недолго. Системы с автоматической регенерацией ионообменной смолой много стоят и занимают места. Попробуйте промежуточный вариант с ручной регенерацией - повернул на ночь краник и пошёл спать.
rs
Member
783/7182 ответов, #19 в рейтинге
21 год на iXBT, с марта 2003
Чаще пишет в "Фото" (72%)
Инфо Ответить
r
rs Member
6 дней назад / 27 января 2025 22:20
olef27
500мл маловато для мембраны 800гпд
Думаю нормально при 4 атм. У меня на 800 гпд сейчас (зимой) 1250 мл/мин при 8.4 атм и 1000мл/мин при ~7 атм
ГАлексей
Member
223/686 ответов, #39 в рейтинге
20 лет на iXBT, с февраля 2004
Чаще пишет в "Бытовая техника" (32%)
Россия, Башкирия
Инфо Ответить
Г
ГАлексей Member
6 дней назад / 28 января 2025 09:44
79797945
А значит весьма вероятно, что после бака и постфильтра.
А штатно постфильтр там стоит К7М с минерализатором!
aslan
Member
11/41 ответов
12 лет на iXBT, с мая 2012
Инфо Ответить
a
aslan Member
6 дней назад / 28 января 2025 11:44
Коллеги всем привет!

есть такой вопрос -
пользуюсь арагоном 2 и не очень сейчас , хватает еле на пару месяцев раньше на дольше хватало.
Какие на сегодня оптимальный фильтр от накипа, чтоб как можно на дольше хватало
нахожусь во Владикавказе, качество воды очень хорошее
Knopaleo
Member
145/500 ответов, #195 в рейтинге
9 лет на iXBT, с июля 2015
24 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК TV" (57%)
Россия, Псков
Инфо Ответить
K
Knopaleo Member
6 дней назад / 28 января 2025 12:53
aslan
Любой фильтр обратного осмоса. Даже самый дешевый.
Сам раньше раз в два месяца картридж смягчения менял.
Arturas953
Member
134/281 ответов, #133 в рейтинге
8 лет на iXBT, с апреля 2016
Чаще пишет в "Бытовая техника" (47%)
Россия
Инфо Ответить
Arturas953 Member
6 дней назад / 28 января 2025 13:41
rs

olef27
500мл маловато для мембраны 800гпд
Думаю нормально при 4 атм. У меня на 800 гпд сейчас (зимой) 1250 мл/мин при 8.4 атм и 1000мл/мин при ~7 атм
А насос не крякнет на 8.4атм?
Я просто понизил до 7атм и тоже 1.2л/мин
На 8.3 было 1.5..
rs
Member
784/7183 ответов, #19 в рейтинге
21 год на iXBT, с марта 2003
Чаще пишет в "Фото" (72%)
Инфо Ответить
r
rs Member
6 дней назад / 28 января 2025 14:39
Arturas953
А насос не крякнет на 8.4атм?
Ну, собственно летом на разовых замерах давления было примерно 7 атм. Сейчас установил на постоянной основе виброустойчивый манометр и обнаружил 8.4-8.5 атм. По размышлении пришёл к выводу, что установленный ранее фиксированный рестриктор (2000сс) и уменьшившийся зимний поток пермеата привёл к уменьшению совокупного потока, прокачиваемого помпой, и, как следствие, росту давления на мембране. После этого установил переменный рестриктор и лёгким движением на нём подобрал целевое давление на мембране в ~7.2 атм.

Отсюда, кстати, полезный вывод для пользователей ОО систем с насосами - имеет смысл следить за давлением на мембране: летом прикрывать ограничитель потока, повышая упавшее на теплой воде давление на мембране, а зимой сильнее открывать рестриктор, понижая создаваемое насосом повышенное давление на холодной воде - поддерживать таким образом целевое давление в 7 атм.

Добавление от 28.01.2025 14:39:

И вывод из вывода) - нужно иметь переменный рестриктор и постоянно установленный виброгасящий манометр перед мембраной.
Рестриктор для удобства регулировки вынести в легкодоступное место.

Исправлено: rs, 28.01.2025 14:51

aslan
Member
12/42 ответов
12 лет на iXBT, с мая 2012
Инфо Ответить
a
aslan Member
6 дней назад / 28 января 2025 14:40
Knopaleo

aslan
Любой фильтр обратного осмоса. Даже самый дешевый.
Сам раньше раз в два месяца картридж смягчения менял.
не подскажешь оптимальные модели с не сильно дорогими фильтрами для замены
Knopaleo
Member
146/501 ответов, #195 в рейтинге
9 лет на iXBT, с июля 2015
24 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК TV" (57%)
Россия, Псков
Инфо Ответить
K
Knopaleo Member
6 дней назад / 28 января 2025 14:55
aslan
Давай я лучше покажу цену на комплект картриджей. Если вода не ржавая, хватит на год.
А модель нужно выбирать по личному карману и давлению воды.
К сообщению приложены файлы:
rs
Member
785/7184 ответов, #19 в рейтинге
21 год на iXBT, с марта 2003
Чаще пишет в "Фото" (72%)
Инфо Ответить
r
rs Member
6 дней назад / 28 января 2025 15:01
Knopaleo
Давай я лучше покажу цену на комплект картриджей. Если вода не ржавая, хватит на год.
Это в магистраль для общего разбора воды на квартиру/дом или только для питьевых целей?
nAFaNyA99
Member
148/688 ответов
16 лет на iXBT, с ноября 2008
Чаще пишет в "Бытовая техника" (22%)
Россия, Краснодар
Инфо Ответить
n
nAFaNyA99 Member
6 дней назад / 28 января 2025 15:11
decaht858

По месту - или BB10 на магистраль, или SL10 перед фильтром.
Здравствуйте. Можно несколько вопросов?

1. Купил Viomi 1200G, и чтобы обе родные мембраны долго жили и чтобы реже менять родной 5в1 предфильтр, то очень желательно добавить дополнительный SL10/BB10 предфильтр для холодной воды, верно?

2. Можно ли рассматривать SL10 на линию на кухню, если у меня там только мойка и посудомоечная машина? Или обязательно магистральный BB10 ?

3. Корпус лучше чтобы был прозрачным для визуального контроля картриджа, верно? Если картридж коричневеет - пора менять, это ведь удобно. Заметил, что прозрачные уступают пластиковым по характеристике "максимальное рабочее давление", но у меня давление на входе больше 3 бар не бывает, поэтому беспокоиться не о чем.

4. Прошелся по ассортименту.
Из 10SL у гейзера есть Гейзер Гарант (50774) за 1200р и Гейзер (50531) за 2200р. Какая между ними разница - совершенно непонятно, вроде все одинаковое, а цена существенно отличается
Из 10BB у гейзера есть китайский Корпус прозрачный (50781) за 2700р

5. Какой картридж будет более предпочтителен для Виоми (и возможно заодно для посудомойки тоже) ?
Из 10SL у гейзера есть PP 5 (28010), PPY 5 (28349), ПФМ 10/5 (28253), ПФМ 5/1 (28215)
Из 10BB у гейзера есть PP 5 (28012), PPY 5 (28050), ПФМ 10/5 (28223), ПФМ 5/1 (28222)
aslan
Member
13/43 ответов
12 лет на iXBT, с мая 2012
Инфо Ответить
a
aslan Member
6 дней назад / 28 января 2025 15:13
Knopaleo

aslan
Давай я лучше покажу цену на комплект картриджей. Если вода не ржавая, хватит на год.
А модель нужно выбирать по личному карману и давлению воды.
можно ссылку, почитаю как раз о моделей
Knopaleo
Member
147/502 ответов, #195 в рейтинге
9 лет на iXBT, с июля 2015
24 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК TV" (57%)
Россия, Псков
Инфо Ответить
K
Knopaleo Member
6 дней назад / 28 января 2025 15:25
aslan
На Озоне наберите " фильтр обратного осмоса "
decaht858
Member
1642/3666 ответов, #5 в рейтинге
15 лет на iXBT, с июля 2009
Чаще пишет в "Бытовая техника" (44%)
Инфо Ответить
d
decaht858 Member
6 дней назад / 28 января 2025 15:57
nAFaNyA99
1. Я думаю так
2. Посмотрите заявленные ресурс и пропускную способность фильтрующего элемента и сравните с расходом ХВ.
Смысл фильтровать воду на смеситель?
Но выбор в любом случае за Вами.
3. Для обычных условий пойдет и прозрачный. А если гидроудар?
В любом случае, особого удобства не вижу. Полипропилен SL10 - 100 рублей, купить пару про запас, упал напор или есть сомнения - поменял и забыл.
4. Не знаю. Чисто визуально у первого "дырки с внутренней резьбой", у второго "торчащие трубки", третий хз.
5. Пофиг, по большому счету. См. п.2
skuf
Member
151/159 ответов, #51 в рейтинге
Недавно на iXBT, с октября 2024
Чаще пишет в "Бытовая техника" (94%)
Инфо Ответить
s
skuf Member
6 дней назад / 28 января 2025 16:18
nAFaNyA99
ВВ10 у вас с запаяными втулками, один раз в жизни имел дело с такими, очень быстро они потекли и сделать с этим ничего нельзя, не выкрутить и не подмотать фумку.
С тех пор опасаюсь таких решений и никому не советую.
Причем насколько я помню, как раз гейзеровские SL колбы тоже были, не BB но смысл запайки тот же.
Temp_user
Member
1346/3340 ответов, #25 в рейтинге
4 года на iXBT, с августа 2020
Чаще пишет в "Бытовая техника" (40%)
Инфо Ответить
T
Temp_user Member
6 дней назад / 28 января 2025 16:24
nAFaNyA99
Присмотритесь к этой колбе. Я такую (или очень похожую модель) покупал уже давно, пластик толстый, не хрупкий, две прокладки, легко затягивается рукой. Резьбы латунные, пластик сажается на фумку, почти без ключа. А если вкручивать латунные фитинги, то просто от руки, на анаэробный герметик. Если не перетягивать, ничего им не будет.
olef27
Member
1569/1569 ответов, #11 в рейтинге
3 года на iXBT, с декабря 2021
Чаще пишет в "Бытовая техника" (100%)
Инфо Ответить
o
olef27 Member
6 дней назад / 28 января 2025 16:42
Knopaleo

aslan
На Озоне наберите " фильтр обратного осмоса "
если так наберете, то получите только осмос с баком.
набирайте "осмос безбаковый".
ВОДОГОН
Member
45/45 ответов
Недавно на iXBT, с октября 2024
Инфо Ответить
ВОДОГОН Member
6 дней назад / 28 января 2025 16:55
aslan

Knopaleo

aslan
Любой фильтр обратного осмоса. Даже самый дешевый.
Сам раньше раз в два месяца картридж смягчения менял.
не подскажешь оптимальные модели с не сильно дорогими фильтрами для замены
Добрый день. Рассмотрите наши модели фильтров высокой производительности на 600 GPD ВОДОГОН 700 с насосом и стандартными картриджами SL10, 3013-600 и ВОДОГОН 600 с разборными быстросьемными модулями и недорогими картриджами.
Polarstar
Member
1200/1309 ответов, #18 в рейтинге
13 лет на iXBT, с августа 2011
Чаще пишет в "Бытовая техника" (91%)
Россия, Салехард
Инфо Ответить
P
Polarstar Member
6 дней назад / 28 января 2025 17:18
ppsbkwmcrs
Сегодня читал интернет и с огромным удивлением для себя узнал что это тоже Осмос!!! Только "Прямоточный Осмос"
Мне за вас страшно...)
У Новой воды есть разные комплекты, и да, есть и осмос, только с мизерным потоком.
ГАлексей
Member
224/687 ответов, #39 в рейтинге
20 лет на iXBT, с февраля 2004
Чаще пишет в "Бытовая техника" (32%)
Россия, Башкирия
Инфо Ответить
Г
ГАлексей Member
5 дней назад / 28 января 2025 18:14
nAFaNyA99
Если позволяет место, то поставьте один ВВ10 на всю квартиру. И катридж на 5 или 10 микрон нитку. У него самая большая пропускная способность и грязеемкость.
А далее, перед осмосом хоть вплоть до 0.5 микрона.
OLK Trader
Junior Member
203/203 ответов, #40 в рейтинге
Недавно на iXBT, с ноября 2024
Чаще пишет в "Бытовая техника" (100%)
Россия, Таганрог
Инфо Ответить
O
OLK Trader Junior Member
5 дней назад / 28 января 2025 21:11
aslan

Коллеги всем привет!

есть такой вопрос -
пользуюсь арагоном 2 и не очень сейчас , хватает еле на пару месяцев раньше на дольше хватало.
Какие на сегодня оптимальный фильтр от накипа, чтоб как можно на дольше хватало
нахожусь во Владикавказе, качество воды очень хорошее
Ну так регенирация Арагона Вам в помощь. Мощный магнит от небольшой накипи тоже поможет. А так Осмос самое то. Можно например на 1400G мембране без насоса.
kolan
Member
150/817 ответов, #128 в рейтинге
16 лет на iXBT, с апреля 2008
6 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Pro Audio" (62%)
Россия, Москва
Web-страница
Инфо Ответить
k
kolan Member
5 дней назад / 28 января 2025 21:39
Всем привет!
У меня много лет работает Атолл A560, стандартный, с баком и 4-х входовым клапаном. Все было хорошо, давления хватало. А где-то год назад давление упало ниже плинтуса, соседи ругались-писали письма, но воз и ныне там. Я не стал особо заморачиваться, поставил Атолловскую же помпу, все хорошо, но теперь вдруг подумал - блин, а как это все работает?
Правильно я понимаю, что ДВД помпы откалиброван на меньшее давление, чем клапан 4-входового? Иначе клапан заблокирует выход помпы и она будет лопатить пока не сгорит. Так?
ppsbkwmcrs
Member
5/174 ответов
14 лет на iXBT, с февраля 2010
Чаще пишет в "Цифр.звук" (23%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
p
ppsbkwmcrs Member
5 дней назад / 28 января 2025 21:41
Ребят ответьте пожалуйста на простой вопрос.
Мне нужен ОСМОС под раковину. Московская область. Вода с железом. Скважина (насос и накопительный бак) 8 метров. На кухню под раковину, для готовки еды. Самую недорогую. На Озоне полно вариантов Осмоса за 7.000 рублей. Мне нужна самая простая система под мойку. Самая недорогая. Где есть 3-4 картриджа, мембрана, насос ускорительный и бак накопительный. Все.

P.S
Слава Богу здесь объяснили что черные зубы снизу это не плохая вода. Это уголь из картриджа. Еще мне тут подсказали что моя вода с марганцем.
shadow99
Member
1592/1593 ответов, #14 в рейтинге
11 лет на iXBT, с июля 2013
Чаще пишет в "Бытовая техника" (99%)
Россия, дер. Митино
Инфо Ответить
s
shadow99 Member
5 дней назад / 28 января 2025 21:54
nAFaNyA99
Можно ли рассматривать SL10 на линию на кухню, если у меня там только мойка и посудомоечная машина?
На кухне СМ, ПММ, ОО питаются от магистрального 10SL 10мкм, все отлично. Брал атолл лет 8 назад, прозрачные стенки полезны, главное, не забывать картриджи менять.
andrewkorochkin
Junior Member
3/3 ответов
Недавно на iXBT, с января 2025
Инфо Ответить
a
andrewkorochkin Junior Member
5 дней назад / 29 января 2025 05:31
Здравствуйте. Не могу определиться с выбором, помогите пожалуйста
https://www.wildberries.ru/catalog/233553087/detail.aspx
https://www.wildberries.ru/catalog/221683815/detail.aspx
ценовой сегмент до 15к. интересует модель без бака под мойку, нашел 2 такие интересные модели , но не знаю какую лучше выбрать. viomi - дорогите картриджи, в два раза дороже чем на virmut. читал что заявлено 12 и 36 мес но по факту мб меньше, в зависимости от качества воды. У виоми понравилось что можно отследить ресурс картриджа через прилождение, но только за это не хочется переплачивать двойную цену. картриджи у него действительно выдерживают 12 и 36 мес ? чем они отличаются от обычных 10 sl как у второй модели? 10 sl предфильтра меняются раз в 3 мес но все равно дешевле выходит и мембрана дешевле.
цель - убрать мутность и накипь. что посоветуете?
79797945
Member
440/440 ответов, #21 в рейтинге
1 год на iXBT, с января 2024
Чаще пишет в "Бытовая техника" (100%)
Инфо Ответить
5
79797945 Member
5 дней назад / 29 января 2025 06:51
ppsbkwmcrs

Ребят ответьте пожалуйста на простой вопрос.
Мне нужен ОСМОС под раковину. Московская область. Вода с железом. Скважина (насос и накопительный бак) 8 метров. На кухню под раковину, для готовки еды. Самую недорогую. На Озоне полно вариантов Осмоса за 7.000 рублей. Мне нужна самая простая система под мойку. Самая недорогая. Где есть 3-4 картриджа, мембрана, насос ускорительный и бак накопительный. Все.

P.S
Слава Богу здесь объяснили что черные зубы снизу это не плохая вода. Это уголь из картриджа. Еще мне тут подсказали что моя вода с марганцем.
Если бы я менял систему, то старую отдал бы Вам. Но старой у меня просто нет.
Ваш ответ:

Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123120121122123124125126127128129130131далее