Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1235556575859606162636465148149150далее
RIK: Выбор фильтра для воды (часть 13)
FAQ по выбору фильтра обратного осмоса

1) Что такое обратный осмос
Обратный осмос — процесс, в котором, при определённом давлении, растворитель (обычно вода) проходит через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор, то есть в обратном для осмоса направлении. При этом мембрана пропускает растворитель, но не пропускает некоторые растворённые в нём вещества.

2) Плюсы и минусы:
+ Хорошо фильтрует соли жесткости, сульфаты, нитраты, ионы натрия, некоторые бактерии и вирусы (но и сам фильтр может стать рассадником бактерий если им долго не пользоваться)
- Сама мембрана требует предварительной очистки воды от некоторых примесей
- Медленно
- Требует определённого давления воды
- В процессе работы сливает часть воды в канализацию
- (Очень спорно) удаляет почти все соли, из-за чего некоторые считают воду после систем обратного осмоса "мёртвой"

3) Система обратного осмоса способна очистить воду до состояния близкого к дистиллированной воде. В качестве (далеко не единственного, надо сказать) показателя очистки воды часто используется параметр количества растворённых солей, измеряемый в ppm или мг/л. Для измерения используется TDS-метр, который замеряет сопротивление воды и на основе этого показателя определяет солёность воды (хотя, разумеется, такой метод имеет определённую погрешность, так как электропроводность воды зависит не только от коилчества солей, но и их состава). Хорошая система обратного осмоса может обеспечить очистку с 200-300ppm до единиц ppm (хотя скорее можно ожидать показания 20-30). Для сравнения, дистиллированная вода из магазина может оказаться не совсем дистиллированной и содержать до 10-15ppm.

4) Предварительная очистка требуется, так как мембрана не любит хлор, мелкие частицы могут "забить" поры мембраны, и в целом необходима для продления жизни мембраны. В целом при выборе фильтров предварительной очистки лучше полагаться на анализ воды, но в среднем по больнице хорошо заходит трехступенчатая очистка вида "механический фильтр 5 мкм - активированный уголь - механический фильтр 1мкм". Фильтр 5мкм нужен, чтобы не забить быстро фильтр с активированным углём, 1мкм - очищает воду от частичек угля (хотя угольный фильтр довольно быстро перестаёт "пылить"), ну и в целом лишним не будет. Если у вас уже есть какой-то трехступенчатый проточный фильтр под мойкой, то теоретически можно добавить имеющуюся систему и до фильтра обратного осмоса путём покупки бака, мембраны, корпуса мембраны, возможно угольного постфильтр/минерализатор, трубок, скобы для монтажа дренажа и четырёхходового клапана.

5) Недорогие мембраны (1-2 тысячи рублей) фильтруют воду со скоростью 50-100gpd (gallon per day, галлонов в день), что в переводе на литры в минуту приводит к показателям 100-300мл/минуту (зависит в т.ч. от давления воды), что для многих неприемлемо медленно, и поэтому системы с такой мембраной почти всегда комплектуются накопительным баком. Дорогие мембраны (4+ тысяч) имеют заявленную производительность 400gpd, что в реальном мире приводит к скорости 0,5-1л/мин и обычно применяются без бака.

Системы с баком хуже переносят долгие простои (несколько дней), когда хозяева, например, уезжают в отпуск, так как в баке и других элеметах фильтра без периодического использования может завестись бактериальная и не очень живность. В случае с прямоточной системой весь фильтр в крайнем случае можно положить в холодильник, чтобы замедлить размножение бактерий, но и такое решение не поможет дольше чем на неделю-две.

6) Системы обратного осмоса тем быстрее и эффективнее удаляют примеси, чем выше разница давлений между исходным раствором и чистой водой (пермеатом). В большинстве случаев системы обратного осмоса подключаются прямо к водопроводу, и давление в системе будет равно давлению в водопроводе. Чтобы измерить это давление, необходимо, как ни странно, воспользоваться манометром; например, манометр можно подключить вместо лейки душа в ванной и не резко включить холодную воду. Если манометра нет, но знать давление хотя бы примерно очень хочется, то можно исходить из этажности дома: пусть в доме n (где n не очень много, до 15-20) этажей, и на верхнем этаже можно ожидать давление 2-3 атмосферы; тогда на этаже k, на котором живёте вы, давление будет выше на (n-k)*3/10 атмосфер, хотя такой способ, разумеется, не точный. Например, на 5 этаже 16 этажного дома давление будет 5-6 атмосфер.

Рассмотрим диапазоны давлений и что при каждом давлении можно ожидать получить:

- 1-3атм: низкое давление воды, система обратного осмоса будет очищать недостаточно качественно и сливать большое количетсво воды в дренаж. Для адекватных показателей почти наверняка потребуется помпа для повышения давления (бывают встроенные в фильтр для воды)
- 3-4атм: среднее давление воды, при таком давлении очень хорошо себя чувствуют системы с баком, причем практически любые, но прямоточные системы выдают низкую производительность.
- 4-6атм: высокое давление воды, при таком давлении уже необходимо учитывать качество блоков системы, так как дешевые колбы для предварительных фильтров могут сказать "продолжайте без меня", сломаться и устроить потоп. Предпочтительнее использовать одноразовые необслуживаемые колбы с фильтрами или качественные комплектующие, как, например, в системах Atoll (НЕ версия DIY, которая продаётся, например, в Леруа Мерлен!). При таком давлении прямоточные системы уже показывают адекватную скорость фильтрации. При таком давлении также может постепенно начать "глючить" четырёхходовой клапан, который отвечает за то, что в дренаж вода уходит только тогда, когда происходит фильтрация воды. Неработающий клапан может привести к большому перерасходу воды.
- 6+атм: очень высокое давление воды, с таким давлением лучше не шутить и снизить его редуктором (желательно мембранным) на входе в квартиру, далеко не все системы обратного осмоса (да и другие потребителей воды) расчитаны на такое высокое давление.

7) Фильтры обратного осмоса работают за счёт того, что из-за разницы давлений примеси переходят через мембрану из одной порции воды в другую, и в результате часть воды получается более чистой (пермеат), а часть - более грязной и соленой. От второй части надо избавляться, и обычно происходит слив воды в канализацию. Если воды сливается слишком много, то происходит перерасход воды и снижается скорость фильтрации, если слишком мало, то снижается качество фильтрации, а также может ускориться старение мембраны (например, может произойти отложение солей кальция на поверхности мембраны). Для контроля количества сливаемой воды используется ограничительный клапан, который пропускает определённое количество воды за единицу времени.

Обычно производители фильтров стремятся уменьшить показатель количества сливаемой воды, и ставят клапаны с достаточно низкой пропускной способностью, что может привести к ускоренной смерти мембраны. Для выбора клапана рекомендуется воспользоваться следующей эмпирической формулой:

ОГР=(ppm*GPD)/100
где
ОГР - калибр ограничителя (в мл/мин)
ppm - жёсткость исходной воды
GPD - производительность мембраны.

Для измерений жесткости воды нужно воспользоваться воспользоваться соответствующим прибором, гуглить по TDS, например Xiaomi Mi TDS Pen. Например, для солености 500ppm и мембраны 100gpd необходим ограничитель на 500 (если таких в продаже нет, то лучше округлить в бОльшую сторону).

Альтернативная формула: независимо от ppm стремиться к тому, чтобы 80% воды сливалось в дренаж. Тогда формула подбора ограничителя выглядит как gpd*12.5 (gpd*4,5*1000*4/24/60).

Дополнительно часть воды расходуется некоторыми системами (OD360, например) на промывание мембраны для продления срока её службы.

8) Многие считают, что из систем обратного осмоса получается "мёртвая" вода, которую вредно пить. В целом человек получает из воды довольно малое количество элементов (если в воде содержится 0,5г соли, и человек выпивает 2л за день, то из воды он получает, как несложно видеть, максимум 1г солей, из которых не все ему необходимы), и в основном они должны поступать из пищи. Однако спрос рождает предложение, и производители фильтров для воды выпускают т.н. минерализаторы, которые должны устанавливаться после бака/последнего фильтра для того, чтобы добавить удалённые соли. Эффективность таких решений довольно спорная, но что есть то есть. Atoll опять в среднем по больнице производит минерализаторы чуть лучше, но у всех минерализаторов проблема: большая доза минералов в начальной порции воды (которая осталась в минерализаторе после предыдущего закрытия крана) и последующее едва заметное добавление минералов.

9) Типичные представители систем обратного осмоса:

- Гейзер Престиж 2 без бака (4+- тысячи): интересный и дешёвый фильтр с мембраной на 100gpd (та самая кружка воды в минуту), а в качестве предфильтра используется картридж, в который, по утверждениям производителя, напиханы все необходимые предфильтры. Интересен как самый дешёвый прямоточник, а также за счёт своего крана, который при закрытии перекрывает вход на фильтр, и поэтому фильтр не требует четырёхходового клапана. Минусы: сомнительный предфильтр, низкая скорость. Пути модернизации: добавить предфильтр, заменить корпус и мембрану на 400gpd (итого останется только тот самый кран Гейзер исп. 4

- Бесчисленные аквафоры, гейзеры, барьеры с баком (6+- тысяч): отлично живут на давлении 3-4 атмосферы, часто используют проприетарные картриджи фильтров, что может приводить к сложностям с их поиском при замене, а также более высокой цене.

- Atoll 550STD (не ведитесь на версию DIY, качество колб похуже) (возможны и другие наименования) (8+ тысяч) - в среднем по больнице более качественное с точки зрения качества исполнения изделие, но по фильтрации примерно то же самое, что предыдущая группа. Есть версия Atoll 575 STD используется мембрана на 75gpd, но для систем с баком производительность мембраны не так критична. В версии 450 STD на одну ступень фильтрации меньше.

- Новая вода OD310/320 (9-12 тысяч рублей): прямоточная система с заявленной производительностью 0,5-1,2л в минуту в зависимости от давления. В версии 320 есть минерализатор и чуть более мажорный кран. Минусы системы: дорогие расходники (мембрана стоит 9 тысяч рублей), мембрана версии K857 с хорошими, но не выдающимися параметрам фильтрации. K858 лучше, стоит столько же, но стоит только в системах классом выше; у системы очень сомнительный предфильтр, рекомендуется докупить дополнительные картриджи для механической очистки от, например, Atoll (набор 204), скобы для крепления картриджа к мембране (например, X87* от той же Новой Воды) и использовать их. В случае с Гейзер Престиж 2 запороть мембрану не так жалко, потому что она стоит 1-2 тысячи рублей, здесь же убить мембрану будет очень обидно. Также в качестве возможного варианта апгрейда можно рассмотреть кран Гейзер исполнение 4 (как у фильтра Гейзер Престиж 2), который перекрывает подачу воды на фильтр целиком, и тогда не нужен четырёхходовой клапан и снижается нагрузка на колбы фильтра.

- Системы с баком и помпой (10+ тысяч рублей): то же что и раньше, только с помпой. Хорошо для тех, у кого низкое давление в системе. Следует заметить, что помпа - не вечный элемент и может тоже рано или поздно выйти из строя.

- Новая вода OD360, MOD600 (15+): более хорошая мембрана, электронный блок управления, который периодически промывает мембрану, и помпа для повышения давления. Минус: опять сомнительный блок предфильтров.

- Atoll A-4400p (18+): система без бака от Atoll со встроенной помпой и мембраной на 400GPD. Минусы: дорогая мембрана (хотя и в два раза дешевле, чем у новой воды), и в предфильтрах нет механического на 1мкм.

10) Как часто менять фильтры и мембрану и дорого ли это стоит?
Nobody knows. В зависимости от качества воды может быть необходимо менять раз в пару месяцев, а может быть раз в пару лет. Производители фильтров обычно рекомендуют менять предфильтры раз в полгода, постфильтр раз в год.

Мембрана при нежном к ней отношении (то есть хорошие предфильтры и не сильно задушенном ограничительном клапане) может проработать 5+ лет. Для контроля работы мембраны можно ориентироваться на показания TDS: если новая мембрана при подаче на вход воды с 200ppm выдавала пермеат с 20ppm, а через пару лет выдаёт 25ppm, то менять, пожалуй, ещё рано, а вот если выдаёт 50, то можно и задуматься о замене.

Стоимость блока предфильтров в зависимости от производителя и формата картриджей (со сменными блоками или in-line) может значительно меняться; ориентироваться можно на 500-1000 рублей за полный комплект.

Стоимость мембраны для систем с баком варьируется от 600 (!!!) рублей за 50gpd при заказе мембраны с алиэксперсс или по акциям в некоторых магазинах до пары-тройки тысяч рублей за брендовую на 100gpd. Мембраны на 400gpd при заказе с aliexpress обойдутся в 40-50 долларов, или 4-6 тысяч рублей в местных магазинах.

11) Интересные приблуды:
- TDS-метр (тот же Xiaomi подойдёт). Используется для оценки сборки системы (например, что мембрана установлена правильно и нигде не травит неочищенная вода), состояния мембраны и для определения калибра ограничительного клапана

- Клапан защиты от протечек (например, Atoll LeakStop, ~500 рублей). Встраивается перед первым блоком фильтра на дно шкафа/на пол (UPD: лучше на пол, так как вода из шкафа может стечь на пол минуя датчик), при наличии протечки сменная "таблетка" в клапане разбухает и перекрывает поток воды, что, теоретически, позволяет избежать катастрофического затопления. Лучше, конечно, ставить какой-нибудь аквастоп на всю квартиру, но, как известно, лучше быть богатым и здоровым чем бедным и больным, и, например, на съемной квартире ставить мудрёную систему с кучей датчиков вряд ли кто-то будет.

- Совмещенные краны для водопроводной и отфильтрованной воды. Удобно тем, что нет лишнего крана на кухне.

- Редуктор давления. Желательно мембранные версии; адекватные производители: Caleffi, Honeywell. В целом рекомендуется ставить на входе в квартиру и выставлять давление в 3-3,5атм, косвенно уменьшает расход воды в квартире в целом, и продлевает жизнь оборудования, хотя, конечно, низкое давление мешает нормальной работе мембран обратного осмоса, и надо или брать версии с баком, или с помпой. Если давление выше 6 атмосфер, то почти обязательно к покупке.
shadow99
Member
1440/1441 ответов, #19 в рейтинге
11 лет на iXBT, с июля 2013
Чаще пишет РІ "Бытовая техника" (99%)
Россия, дер. Митино
Инфо Ответить
s
shadow99 Member
4 месяца назад / 01 ноября 2024 22:53
olef27
на систему 600 гпд поставил помпу 300 гпд
Жесть, конечно. Пипл хавает, и ладно. Я б вернул сразу.

Arturas953
Только на озоне магазин вижу
По нынешним временам вполне достаточно.
Arturas953
Member
65/190 ответов, #128 в рейтинге
8 лет на iXBT, с апреля 2016
Чаще пишет РІ "Бытовая техника" (48%)
Россия
Инфо Ответить
Arturas953 Member
4 месяца назад / 01 ноября 2024 23:47
Можно поговорить с ними в магазине на озоне.
Основное отличие эконом от перфекта - автоматическая промывка. Ну и фильтры чуть другие.

Мы находимся в Таганроге, у нас солесодержание 1000-1200ррм. Если брать систему без промывки то мембраны долго не ходят
Если у Вас скважина, и солесодержание 1500+ то промывка очень полезна
а если в Вас солесодержание 300-500 берите Эконом, работать будет норм

Насос мы ставим ZS-DRO-M400G
на 800той сейчас устанавливаем ZS-DRO-M600G помпы
OLK Trader
Junior Member
1/1 ответов, #34 в рейтинге
Недавно на iXBT, с ноября 2024
Чаще пишет РІ "Бытовая техника" (100%)
Россия, Таганрог
Инфо Ответить
O
OLK Trader Junior Member
4 месяца назад / 02 ноября 2024 01:08
Я представитель Таганрогского Родничка.

Если у Вас солесодержание исходной воды до 500 ррм, давление в системе 4 атм и выше, мы разработали систему на основе 800-й мембраны с премиальными картриджами от фирмы Pentair (USA), фитингами с двойным уплотнением от фирмы ITiGer, на нержавеющей скобе без насоса, с манометром и пониженным сбросом. всего 800мл в мин. (допускается так как при пониженном давлении понижена и производительность)

https://ozon.ru/t/yEALlwd
Arturas953
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.

Добавление от 02.11.2024 00:16:

на систему 600 гпд поставил помпу 300 гпд

В защиту Барьер скажу, что если помпа B.N.Q.S. DP-125-300W - то это довольно мощная помпа, способна продавить мембраны 600 GPD запросто. при входном давлении 2-3 атм.

Тут 300W - это не галлон, а модель помпы. Именно они были установлены на часть фильтров Барьер Осмо 600. Другое дело, что в этой системе есть несколько весчей которые хотелось бы добавить для долговременной работы.

Добавление от 02.11.2024 00:30:

Алексей Калмыков

Здравствуйте!
Посоветуйте хороший картридж на 1мкм. А то моя мембрана в угольной пыли. Почему-то Аквафор B510-07 с этой задачей не справляется, а ведь заявлен, что фильтрует 0.08мкм. И ведь уголльный фильтр я промывал.
Pentair P1 10SL - отличный одномикронный фильтр объёмной фильтрации.
Гейзер ПФМ 5/1мкм 10SL - тоже оч хороший фильтр 2-йной фильтрации
подешевле Гейзер РР0,5 мкм 10SL - вполне хороший фильтр до 0,5 микрона.

Добавление от 02.11.2024 00:36:

Salamon

vork797
Мембрана очень быстро засирается без предфильтров. и идёт на выброс.
Нет, я четко писал в ТТХ задачи. Предфильтр есть - трио аквафор на три "банки" SL10. Куда еще то?
По сути да, нужна голая мембрана (обвязка для пред фильтра есть, а минералка не нужна)
Просто я думал подскажут именно модель хорошую, за котрой нужно охотиться на масс маркетах.
https://ozon.ru/t/9Za3qBQ - полный комплект всего что нужно, чтобы самому сварганить прямоточку

Добавление от 02.11.2024 00:42:

Salamon
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
https://ozon.ru/t/BavGxL - навесить это дело сверху на трио и вперед

Добавление от 02.11.2024 01:08:

vork797

Вчера поставил фильтр на базе Гейзер Аллегро. Заменил корпус мембраной 1812 с мембраной 50 гпд на 3013 с мембраной 600 гпд, заменил также рестриктор на 800, бак вообще не использовал, очищенная вода после постфильтра идёт на кран чистой воды.
Входная вода у меня 480 ппм, давление в системе водоснабжения - 3 бара, скорость потока чистой воды - 0,5 л/мин, маловато конечно, но мне хватает. Сливал воду в течение часа, на выходе 24 ппм.Мне не понятно - почему так много ? Сегодня открыл краник - 223 ппм. После слития 2 л - 25 ппм. Возможно надо поставить рестриктор на 1200 для лучшего промытия мембраны.
Судя по счётчику - на 1 л чистой воды затрачивается всего 2,3 л.
наверняка плохо искали.
https://ozon.ru/t/qpO8eeo - система на 800 галлон, при Вашем давлении порядка литра должна выдать. и ценник около 15тыр
shadow99
Member
1441/1442 ответов, #19 в рейтинге
11 лет на iXBT, с июля 2013
Чаще пишет РІ "Бытовая техника" (99%)
Россия, дер. Митино
Инфо Ответить
s
shadow99 Member
4 месяца назад / 02 ноября 2024 02:03
OLK Trader
система на 800 галлон
Без помпы, 3012/800 будет капать при 3-х барах.
Могу видео снять, у меня такие же начальные.
Только помпа, при чем, хорошая, под мембрану.
olef27
Member
1381/1381 ответов, #10 в рейтинге
3 года на iXBT, с декабря 2021
Чаще пишет РІ "Бытовая техника" (100%)
Инфо Ответить
o
olef27 Member
4 месяца назад / 02 ноября 2024 10:59
Чтобы судить хорошая помпа или нет надо во первых брать даташит производителя, а во вторых отчёты независимых экспертов. А если на заборе или корпусе насоса написано, что при входном давлении 30 psi он выдаст 70 psi при 2,4 литрах в минуту, то я бы не стал его рекомендовать использовать с мембраной 600 гпд, которая выдаёт 1,5 литра на выход пермеата и 1,5 литра на выход концентрата при паспортном давлении 90 psi. Такой насос не даст получить требуемую производительность. И наоборот, если насос хороший, то реальная производительность станции может быть выше номинальной производительности мембраны.
Практически все приличные станции очистки с обратным осмосом используют малошумные высокопроизводительные пятикамерные насосы Peili.
shadow99
Member
1442/1443 ответов, #19 в рейтинге
11 лет на iXBT, с июля 2013
Чаще пишет РІ "Бытовая техника" (99%)
Россия, дер. Митино
Инфо Ответить
s
shadow99 Member
4 месяца назад / 02 ноября 2024 12:22
olef27
надо во первых брать даташит производителя
Если производитель вменяемый, то этого и достаточно.
А если на корпусе написано не то, что в даташите, или даташита в принципе нет, то лучше поискать другого производителя.
Corvair
Member
176/1473 ответов
21 год на iXBT, с марта 2003
145 фото на iXBT.photo
Чаще пишет РІ "Периферия" (47%)
Россия, Якутск
Инфо Ответить
C
Corvair Member
4 месяца назад / 02 ноября 2024 14:28
Необычная проблема с обратным осмосом: жил-был, пахал обратный осмос "Атолл", на стандартных расходниках. Две недели назад заменил магистральный на 10 мкм и все три предфильтра - 5 мкм, уголь и 1 мкм. После этого вода пошла нормально. Но через неделю напор на выходе начал постепенно падать, пока не пропал совсем. Заменил мембрану, которая отпахала два года. Воды всё ещё почти нет, та же тоненькая струйка-игла, вскоре прерывающаяся. Грешу на бак, может лопнула диафрагма, бывало уже такое. Ничего подобного, в воздушной части бака, как и положено, воздух под положенным давлением. Пробую напор после предфильтров, а его почти нет, вода еле бежит. Решил проверить их - механика почти чистая, пустил воду без угольного и получил нормальный напор. Что-то случилось с новым угольным фильтром в пластмассовом корпусе, что он перестал пропускать воду. Что это за дефект?
Конфигурация 10 -> 5 -> уголь -> 1 мкм работает уже лет пять.
decaht858
Member
1564/3172 ответов, #5 в рейтинге
15 лет на iXBT, с июля 2009
Чаще пишет РІ "Бытовая техника" (44%)
Инфо Ответить
d
decaht858 Member
4 месяца назад / 02 ноября 2024 15:36
А смысл вопроса? Видимо, брак, вернуть по гарантии.
79797945
Member
292/292 ответов, #20 в рейтинге
1 год на iXBT, с января 2024
Чаще пишет РІ "Бытовая техника" (100%)
Инфо Ответить
5
79797945 Member
4 месяца назад / 02 ноября 2024 16:19
OLK Trader

В защиту Барьер скажу, что если помпа B.N.Q.S. DP-125-300W - то это довольно мощная помпа, способна продавить мембраны 600 GPD запросто.
никогда не говорил, что слабая по давлению; говорил, что не соответствует мембране, слаба по литражу - 2л/мин., для 600-ой бессовестно мало. Вы же понимаете, зачем помпы - обеспечить скорость потока при давлении. Никому не интересны помпы развивающие 10атм. с потоком 0.3л/мин., нужны обеспечивающие поток более 3л/мин. на давлении более 6атм. (ну, так по скромному). и B.N.Q.S. DP-125-300W честная 2л/мин. помпа, ей в пору 400-я мембрана, а не 600-я. 600-ю воткнули чтоб фильтр продавался - чисто маркетинг. Вот если воду очистить до 100ppm и нагреть до 25гС - тогда 600-я на этой помпе может и отдаст 1,5л/мин пермеата. Защищать Барьеровцев смысла нет - они не дураки, сами прекрасно знают чего делают.
Если угодно вот цифры (Барьер 600 в штатной комплектации, но без постфильтра) на моей воде 400ppm 2атм:
600сс = 8ppm 1100 lpm (8 бар перед ограничителем)(помпа давление обеспечивает)
1200сс = 7ppm(11гС)-4ppm(9гС) 1000 lpm (6,5 бар перед ограничителем)
OLK Trader

Входная вода у меня 480 ппм, давление в системе водоснабжения - 3 бара, скорость потока чистой воды - 0,5 л/мин, После слития 2 л - 25 ппм. Возможно надо поставить рестриктор на 1200 для лучшего промытия мембраны.
...
наверняка плохо искали - система на 800 галлон, при Вашем давлении порядка литра должна выдать
не выдаст. без помпы 1л/мин. это для 3.5 бара и менее 250ppm исходной.

Исправлено: 79797945, 02.11.2024 16:38

olef27
Member
1382/1382 ответов, #10 в рейтинге
3 года на iXBT, с декабря 2021
Чаще пишет РІ "Бытовая техника" (100%)
Инфо Ответить
o
olef27 Member
4 месяца назад / 02 ноября 2024 16:22
Corvair
если до угля вода идет, а после не идет, то меняйте уголь.

79797945
самая главная характеристика помпы - это кривая давления к скорости потока. ранее я уже показывал, как у меня с помпой на 600гпд мембрана на 400гпд работает как 600я. вот какую кривую мне дали для одной 800й помпы. такая помпа заставит работать 600ю мембрану как 800ю. можно зажать ограничитель и до 1000гпд, но для снижения отложений придется применить импульсный режим работы и обратную промывку пермеатом.

ЗЫ. так как щас принято давать параметры бустера при давлении на входе 30 psi (2 бара), то кривую надо двигать вправо на 10 psi.

Исправлено: olef27, 02.11.2024 18:37

К сообщению приложены файлы:
OLK Trader
Junior Member
2/2 ответов, #34 в рейтинге
Недавно на iXBT, с ноября 2024
Чаще пишет РІ "Бытовая техника" (100%)
Россия, Таганрог
Инфо Ответить
O
OLK Trader Junior Member
4 месяца назад / 02 ноября 2024 22:29
79797945
Никому не интересны помпы развивающие 10атм. с потоком 0.3л/мин., нужны обеспечивающие поток более 3л/мин. на давлении более 6атм. (ну, так по скромному). и B.N.Q.S. DP-125-300W честная 2л/мин. помпа, ей в пору 400-я мембрана, а не 600-я. 600-ю воткнули чтоб фильтр продавался - чисто маркетинг. Вот если воду очистить до 100ppm и нагреть до 25гС - тогда 600-я на этой помпе может и отдаст 1,5л/мин пермеата. Защищать Барьеровцев смысла нет - они не дураки, сами прекрасно знают чего делают.
Если угодно вот цифры (Барьер 600 в штатной комплектации, но без постфильтра) на моей воде 400ppm 2атм:
600сс = 8ppm 1100 lpm (8 бар перед ограничителем)(помпа давление обеспечивает)
1200сс = 7ppm(11гС)-4ppm(9гС) 1000 lpm (6,5 бар перед ограничителем)

Вы все правильно описали и ограничитель должен стоять 1200сс (а не в коем случае не 600) чтобы обеспечить паспортный отбор пермеата 40%, а вот работать система должна на 6-7 ми атмосферах, никак не на 8-ми. Тогда и мембрана и насос будут жить долго и счастливо. Если забить мембрану высоким давлением и малым сбросом, она сдохнет не пойдет и года. Учитывая все это мы в Родничок Эконом Компакт поставили не намного но более производительный насос на 400G. И само собой ограничитель 1200cc.

Добавление от 02.11.2024 21:54:

Corvair
Необычная проблема с обратным осмосом: жил-был, пахал обратный осмос "Атолл", на стандартных расходниках. Две недели назад заменил магистральный на 10 мкм и все три предфильтра - 5 мкм, уголь и 1 мкм. После этого вода пошла нормально. Но через неделю напор на выходе начал постепенно падать, пока не пропал совсем. Заменил мембрану, которая отпахала два года. Воды всё ещё почти нет, та же тоненькая струйка-игла, вскоре прерывающаяся. Грешу на бак, может лопнула диафрагма, бывало уже такое. Ничего подобного, в воздушной части бака, как и положено, воздух под положенным давлением. Пробую напор после предфильтров, а его почти нет, вода еле бежит. Решил проверить их - механика почти чистая, пустил воду без угольного и получил нормальный напор. Что-то случилось с новым угольным фильтром в пластмассовом корпусе, что он перестал пропускать воду. Что это за дефект?
Конфигурация 10 -> 5 -> уголь -> 1 мкм работает уже лет пять.

Скорее всего был приобретен низкого качества уголь, он как правило не промыт и после долгой транспортировки в нем накопилось много угольной пыли. Эта пыль могла забить механику самого фильтра. Это единственное объяснение, поскольку прошло слишком мало времени после начала эксплуатации.

olef27
Чтобы судить хорошая помпа или нет надо во первых брать даташит производителя, а во вторых отчёты независимых экспертов. А если на заборе или корпусе насоса написано, что при входном давлении 30 psi он выдаст 70 psi при 2,4 литрах в минуту, то я бы не стал его рекомендовать использовать с мембраной 600 гпд, которая выдаёт 1,5 литра на выход пермеата и 1,5 литра на выход концентрата при паспортном давлении 90 psi. Такой насос не даст получить требуемую производительность. И наоборот, если насос хороший, то реальная производительность станции может быть выше номинальной производительности мембраны.
Практически все приличные станции очистки с обратным осмосом используют малошумные высокопроизводительные пятикамерные насосы Peili.
В защиту Барьер скажу, что если помпа B.N.Q.S. DP-125-300W - то это довольно мощная помпа, способна продавить мембраны 600 GPD запросто. [/q]никогда не говорил, что слабая по давлению; говорил, что не соответствует мембране, слаба по литражу - 2л/мин., для 600-ой бессовестно мало. Вы же понимаете, зачем помпы - обеспечить скорость потока при давлении. Никому не интересны помпы развивающие 10атм. с потоком 0.3л/мин., нужны обеспечивающие поток более 3л/мин. на давлении более 6атм. (ну, так по скромному). и B.N.Q.S. DP-125-300W честная 2л/мин. помпа, ей в пору 400-я мембрана, а не 600-я. 600-ю воткнули чтоб фильтр продавался - чисто маркетинг. Вот если воду очистить до 100ppm и нагреть до 25гС - тогда 600-я на этой помпе может и отдаст 1,5л/мин пермеата. Защищать Барьеровцев смысла нет - они не дураки, сами прекрасно знают чего делают.
Если угодно вот цифры (Барьер 600 в штатной комплектации, но без постфильтра) на моей воде 400ppm 2атм:
600сс = 8ppm 1100 lpm (8 бар перед ограничителем)(помпа давление обеспечивает)
1200сс = 7ppm(11гС)-4ppm(9гС) 1000 lpm (6,5 бар перед ограничителем)

Вы все правильно описали и ограничитель должен стоять 1200сс (а не в коем случае не 600) чтобы обеспечить паспортный отбор пермеата 40%, а вот работать система должна на 6-7 ми атмосферах, никак не на 8-ми. Тогда и мембрана и насос будут жить долго и счастливо. Если забить мембрану высоким давлением и малым сбросом, она сдохнет не пойдет и года. Учитывая все это мы в Родничок Эконом Компакт поставили не намного но более производительный насос на 400G. И само собой ограничитель 1200cc.

Corvair
Необычная проблема с обратным осмосом: жил-был, пахал обратный осмос "Атолл", на стандартных расходниках. Две недели назад заменил магистральный на 10 мкм и все три предфильтра - 5 мкм, уголь и 1 мкм. После этого вода пошла нормально. Но через неделю напор на выходе начал постепенно падать, пока не пропал совсем. Заменил мембрану, которая отпахала два года. Воды всё ещё почти нет, та же тоненькая струйка-игла, вскоре прерывающаяся. Грешу на бак, может лопнула диафрагма, бывало уже такое. Ничего подобного, в воздушной части бака, как и положено, воздух под положенным давлением. Пробую напор после предфильтров, а его почти нет, вода еле бежит. Решил проверить их - механика почти чистая, пустил воду без угольного и получил нормальный напор. Что-то случилось с новым угольным фильтром в пластмассовом корпусе, что он перестал пропускать воду. Что это за дефект?
Конфигурация 10 -> 5 -> уголь -> 1 мкм работает уже лет пять.

Скорее всего был приобретен низкого качества уголь, он как правило не промыт и после долгой транспортировки в нем накопилось много угольной пыли. Эта пыль могла забить механику самого фильтра. Это единственное объяснение, поскольку прошло слишком мало времени после начала эксплуатации.

shadow9
система на 800 галлон
Без помпы, 3012/800 будет капать при 3-х барах.
Могу видео снять, у меня такие же начальные.
Только помпа, при чем, хорошая, под мембрану.

На самом деле мы не рассмотрели производителя мембраны, в данном случае это фирма Vontron, мембрана оригинальная (завозится напрямую с завода минуя Российских дистрибьютеров). Мы на этих мембранах уже несколько лет производим фильтра. У меня в водопроводе 1000+ррм и давление 4 атм - так вот плюс минус литр эта мембрана выдает. Ну может из за температуры зимой будет меньше. В Подмосковье отсылал эту систему своему шурину года полтора назад, до сих пор все ок работает (мембрану не менял) и уже привыкли к не очень большой струе.


olef27
Чтобы судить хорошая помпа или нет надо во первых брать даташит производителя, а во вторых отчёты независимых экспертов. А если на заборе или корпусе насоса написано, что при входном давлении 30 psi он выдаст 70 psi при 2,4 литрах в минуту, то я бы не стал его рекомендовать использовать с мембраной 600 гпд, которая выдаёт 1,5 литра на выход пермеата и 1,5 литра на выход концентрата при паспортном давлении 90 psi. Такой насос не даст получить требуемую производительность. И наоборот, если насос хороший, то реальная производительность станции может быть выше номинальной производительности мембраны.
Практически все приличные станции очистки с обратным осмосом используют малошумные высокопроизводительные пятикамерные насосы Peili.

Ну на самом деле 2,4 литра при давлении 6-7 атм это как раз самое то для 600 мембраны, так как при реальных испытаниях мембрана выдаст в среднем порядка 1 литра в минуту при этом давлении, для мембран фирмы Vontron 600G рекомендованным отбором пермеата является 40%, ограничитель под нее в среднем должен быть 1200СС. Таким образом мы получаем рабочую точку для насоса 2,2-2,4 литра как производитель и обещает. Проверенными временем (эксплуатация большого чиста насосов на протяжении более 5-ти лет) насосы сейчас есть на Российском рынке 2-х заводов

1. B.N.Q.S.
2. Guangdong Zhanshen Heli Electrical Appliances Co. Ltd. (Известный также как E-Flow - брендирован для фирмы Гейзер)

На счет Peili я первый раз слышу. Но например у B.N.Q.S. есть пяти клапанники, но они начинаются с 600G серии и выше. Но эти насосы устанавливать стоит на мембраны 800G, так как при хорошем давлении эти мембраны могут выдавать от 1,5 литров в минуту и ограничители к ним тоже стоит устанавливать от 1500 сс. Его рабочая точка как раз около 3-х литров в минуту и выше.

У второго же насоса сейчас есть модель ZS-DRO-M400G - это четырехклапанная модель, довольно компактная, и соответствует заявленным параметрам. Вот она хорошо работает с 600G мембранами на 1200сс ограничителях.

Исправлено: OLK Trader, 02.11.2024 22:52

К сообщению приложены файлы:
Ch.C
Member
121/552 ответов
16 лет на iXBT, с июля 2008
21 фото на iXBT.photo
Чаще пишет РІ "Ноутбуки" (27%)
Россия, Пушкино, МО
Инфо Ответить
C
Ch.C Member
4 месяца назад / 02 ноября 2024 22:41
OLK Trader
А мне что из вашей продукции посоветуете ?
Вода 220ppm ,2,4 атмосферы на входе
Без бака и без крана надо
OLK Trader
Junior Member
3/3 ответов, #34 в рейтинге
Недавно на iXBT, с ноября 2024
Чаще пишет РІ "Бытовая техника" (100%)
Россия, Таганрог
Инфо Ответить
O
OLK Trader Junior Member
4 месяца назад / 02 ноября 2024 22:57
Ch.C

OLK Trader
А мне что из вашей продукции посоветуете ?
Вода 220ppm ,2,4 атмосферы на входе
Без бака и без крана надо
Смело можно драть хоть Эконом Компакт 600ПМ, хоть Перфект Директ Флоу 800ПА. У второго производительность выше (комфортнее в использовании) но цена тоже повыше.
https://ozon.ru/t/mb88J2 - 800ПА
https://ozon.ru/t/Wb9qg1g - 600ПМ (на него сейчас хорошая скидка 11.11)
К сообщению приложены файлы:
shadow99
Member
1443/1444 ответов, #19 в рейтинге
11 лет на iXBT, с июля 2013
Чаще пишет РІ "Бытовая техника" (99%)
Россия, дер. Митино
Инфо Ответить
s
shadow99 Member
4 месяца назад / 02 ноября 2024 23:00
OLK Trader
забить мембрану высоким давлением
Это как? Про рестриктер понятно, но как давление влияет на срок жизни мембраны?
При 3 бар будет жить вечно?
Ch.C
Member
122/553 ответов
16 лет на iXBT, с июля 2008
21 фото на iXBT.photo
Чаще пишет РІ "Ноутбуки" (27%)
Россия, Пушкино, МО
Инфо Ответить
C
Ch.C Member
4 месяца назад / 02 ноября 2024 23:01
OLK Trader
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
Я так понимаю, что никаких обратных промывок, контроллеров и т.д. нет?
Просто фильтры, насос, мембрана и манометр?
OLK Trader
Junior Member
4/4 ответов, #34 в рейтинге
Недавно на iXBT, с ноября 2024
Чаще пишет РІ "Бытовая техника" (100%)
Россия, Таганрог
Инфо Ответить
O
OLK Trader Junior Member
4 месяца назад / 03 ноября 2024 00:17
Ch.C
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
В Эконом нет контроллеров и промывок, а в Перфекте есть, после каждого закрытия крана 18 сек промывка. Для смены концентрированной воды ы мембране на исходную, менее соленую. Но в картриджах предварительной очистки в обоитх системах присутствует ингибитор накипеобразования. Это и есть защита для мембран.

Добавление от 03.11.2024 00:17:

shadow99

OLK Trader
забить мембрану высоким давлением
Это как? Про рестриктер понятно, но как давление влияет на срок жизни мембраны?
При 3 бар будет жить вечно?
У мембран например фирмы Vontron 3012 или 3013 серии есть рабочее давление, 7 атм. при котором мембрана чувствует себя хорошо, если ее не питают загрязненной микробиологией водой или водой с нерастворимыми примесями более 5 мкм, ну и водой с нейтрализованной жесткостью (умягчителем или ингибитором) срок службы легко может составить более 3-х лет. если начать из мембраны выжимать все соки (подавать на нее давление больше 8ми атмосфер, по началу она выдаст больше воды и казалось бы все хорошо, но на практике такие мембраны могут забиваться за пару месяцев. (зависит от интенсивности использования)
shadow99
Member
1444/1445 ответов, #19 в рейтинге
11 лет на iXBT, с июля 2013
Чаще пишет РІ "Бытовая техника" (99%)
Россия, дер. Митино
Инфо Ответить
s
shadow99 Member
4 месяца назад / 03 ноября 2024 01:41
OLK Trader
такие мембраны могут забиваться за пару месяцев
HID 400 gpd проработала в режиме 50/50 при 8 бар больше 5 лет, потом сменил на 800 gpd с соответствующей помпой и выкинул совершенно исправную 400-ю.
Ответ на вопрос пропорциональности давления и срока службы не получен, а вопрос был именно в теоретическом обосновании, практических примеров чего угодно мы можем привести много.

Исправлено: shadow99, 03.11.2024 01:57

79797945
Member
293/293 ответов, #20 в рейтинге
1 год на iXBT, с января 2024
Чаще пишет РІ "Бытовая техника" (100%)
Инфо Ответить
5
79797945 Member
4 месяца назад / 03 ноября 2024 03:49
OLK Trader
"...мы в Родничок Эконом Компакт поставили не намного но более производительный насос на 400G. И само собой ограничитель 1200cc...."

Я ошибся говоря, что Родничок Эконом Компакт в разы лучше Барьера 600. Получается - по большому счету, отличается только рамой. Забираю свои слова назад.

Вот ребята, Vontron 600G - это не производительность мембраны, это просто название - 1л/мин для нее это очень хорошо. Вот так вот, а вы думали ...
Нельзя ее питать насосом m600g - этак она 1,5л/мин. выдаст, а это не правильно.
Это только китайцы к 600gpd поставят 3л/мин насос, да безграмотные самодельщики.
OLK Trader
Junior Member
5/5 ответов, #34 в рейтинге
Недавно на iXBT, с ноября 2024
Чаще пишет РІ "Бытовая техника" (100%)
Россия, Таганрог
Инфо Ответить
O
OLK Trader Junior Member
4 месяца назад / 03 ноября 2024 08:38
shadow99

OLK Trader
такие мембраны могут забиваться за пару месяцев
HID 400 gpd проработала в режиме 50/50 при 8 бар больше 5 лет, потом сменил на 800 gpd с соответствующей помпой и выкинул совершенно исправную 400-ю.
Ответ на вопрос пропорциональности давления и срока службы не получен, а вопрос был именно в теоретическом обосновании, практических примеров чего угодно мы можем привести много.
На самом деле ооооочень многое зависит от исходных данных и в Вашем случае исходная вода идеальна для очистки обратным осмосом, в ней нет железа, сероводорода, микробиологии, она мягкая. Я написал, что при давлении выше 8-ми а не 8-мь ровно, так как до 8-ми и кратковременными режимами (набрал несколько литров и выключил) это не так критично, а вот если такая система подключена к накопительной емкости 500 л. и народ ее пользует для питания всего дома, мот тогда 8-мь для нее критично. Из практики при работе 6-7 атмосфер (для понимания это давление взято из даташита мембраны) даже если мембрана работает по 4-6ть часов в день ее характеристики остаются стабильны долгое время. Проблемы начинаются когда потребителю не хватает производительности системы в сутки и она вынуждена работать дольше и потребитель начинает пытаться получить от системы больше воды увеличивая давление.
К сообщению приложены файлы:
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1235556575859606162636465148149150далее
Последние обсуждения в Конференции
01:50Как вы относитесь к обязательной платной диагностике в мастерских?! Рынок
01:49Игра в ассоциации Флуд
01:48Своими руками улучшаем характеристики звуковых карт! Цифр.Р·РІСѓРє
01:473D-флудилка Видеосистема
01:44Ремонт LED лампы под цоколь E27 Р­Р». устройства
01:42Флеймер-Фотограф! (ФФ) Оставь свой шедевр тут! Юмор
01:37Keenetic - новая линейка интернет-центров (2017-2025) Сети
01:33Пятая колонна в Российской Федерации и методы борьбы с ней. Политика
01:30Самодельная акустика и сабвуферы для домашнего кинотеатра ДК аудио
01:29Выбор ноутбука в ценовом сегменте 100.000 - 200.000 ₽... и выше. Ноутбуки
01:26Апрель. Хрустики повыползали на дороги. Осторожно! Мотоциклы. Мототема. Авто
01:23Как деградировала Москва за десять лет Общий
01:18Выбор конфигурации от 600 до 1000 долларов (AMD) Тех. поддержка
01:18CPU-флудилка Тесты CPU
01:13Мониторы для чувствительных глаз Мониторы
01:10S.T.A.L.K.E.R. 2 - теперь официально Игры
01:07ИИ - осознание себя? ИИ
01:05Выбор бюджетного китайского DAC (ЦАП) Стерео
01:02Выбор робота-пылесоса Бытовая техника
00:59Внешний бокс M2 творит что-то дикое с SSD Crucial P1 2И РќР°РєРѕРїРёС‚РµР»Рё
21:51вчераMicrosoft представила Magma — ИИ-систему для самостоятельного управления роботами и интерфейсами
21:37вчераТаким будет новый Haval F8. Опубликованы официальные фото кроссовера, который должен появиться в России
21:17вчераДизайн в духе «Москвича-400», 6-ступенчатая коробка передач и 1,6-литровый отечественный мотор. В России собрали первый дорожный экземпляр спорткара МАРТТ
20:52вчераИзящная катапульта из 1960-х годов с 7,5-литровым мотором V8. Винтажный Buick Riviera продают в России за 5,55 млн рублей
20:28вчераСупермощный, суперчерный и суперсанкционный: в Россию привезли трёхосный «Гелик» от Brabus за 1,3 млн евро
20:15вчераАналог Mercedes S-класса и «семёрки» BMW с полным приводом и 8-ступенчатым «автоматом». В России дебютировал новый Hongqi H9
19:56вчераПолучается, Nvidia обманула? Дефектная GeForce RTX 5070 Ti отстает по производительности от нормальной GeForce RTX 5070 Ti не на 4%, а на 10%
19:13вчераЛюбимая Skoda россиян с 6-ступенчатым «автоматом» — всего 2,2 млн рублей. В России подешевели Skoda Rapid
18:34вчераОт УАЗа «Хантер» за 1,51 млн рублей до Haval H5 за 3,8 млн рублей: названы самые доступные рамные внедорожники в России в феврале 2025 года
18:21вчераКак тебе такое, Илон Маск? В Институте космических исследований РАН предложили превратить МКС в космический корабль для полёта на Марс
20+ лет назад в этот день обсуждали
2001Сайты по продаже CD-ROM Интернет
2002Помогите с АОНом у Siemens 3035 РњРѕР±. телефоны
2002HELP!!! Несовместимая версия заглушки RPC. Тех. поддержка
2003Вопрос о копировании аудио в EAC'е Оптич. носители
2004Нелегкий выбор ibm t41 (Москва/Питер) Ноутбуки
2004Legacy of Kain: Defiance - конец саги? Игры
2004Вопрос тем, кто работает в 1600*1200... Видеозахват
2004Премьер-министр сменен [было: Правительство таки отправлено в отставку] Политика
2005Не устанавливается XP - жесткие диски OРЎ Рё СЃРёСЃС‚. РџРћ
2005Антисоветские и антиамериканские фильмы РљРёРЅРѕ