Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1234950515253545556575859707172далее
Anvil: Выбор кондиционера для дома и офиса (часть 14)
pozzzitifff
Member
63/63 ответов, #192 в рейтинге
10 лет на iXBT, с октября 2014
Россия, Пермь
Инфо Ответить
p
pozzzitifff Member
1 месяц назад / 07 марта 2025 17:30
Приветствую!

Предлагают такую модель P12EP1.NSJ / P12EP1.UA3 за 53500р. Что скажите?

Или LG S12EQ брать за 49000 в днс
Novaspace
Member
74/150 ответов, #68 в рейтинге
17 лет на iXBT, с июня 2007
Чаще пишет в "Бытовая техника" (60%)
Инфо Ответить
N
Novaspace Member
1 месяц назад / 07 марта 2025 18:05
S12EQ - умный (полный) инвертор, в отличие от первого.

Вопрос ещё, Кто предлагает и с какими условиями. Иногда заплатить не грех.

А то в ДНС установщики экономят и косячат.
АлександрВиК
Member
1290/1298 ответов, #29 в рейтинге
5 лет на iXBT, с февраля 2020
Чаще пишет в "Бытовая техника" (98%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
А
АлександрВиК Member
1 месяц назад / 07 марта 2025 23:36
Дениска 09

Да, за 25 не инвертор .

Добавление от 06.03.2025 22:13:

Некоторые Xigma пытаются впарить .
Обслуживал несколько инверторов Xigma.
Обычный инвертер без наворотов. По своей конструкции - ничего лишнего. Работают без проблем, после монтажа грамотного.
Это были сплиты серии TURBOCOOL Inverter, насколько помню.
21 и 27 модель на минимальной скорости довольно тихо работают: 24 дБ(А)
pozzzitifff
Member
64/64 ответов, #192 в рейтинге
10 лет на iXBT, с октября 2014
Россия, Пермь
Инфо Ответить
p
pozzzitifff Member
1 месяц назад / 08 марта 2025 09:20
Novaspace

S12EQ - умный (полный) инвертор, в отличие от первого.

Вопрос ещё, Кто предлагает и с какими условиями. Иногда заплатить не грех.

А то в ДНС установщики экономят и косячат.
Спасибо за ответ.
Так вот получается лучше покупать в Днс, но брать других установщиков. Но можно нарваться на неисправный кондиционер или с косяками и потом ничего не докажешь, так как установщики другие были.

У меня все просто с установкой, Отвод на улицу , будет распылитель, в квартире все в короб убрать. Квартира с ремонтом и курочить не будем. Так вот , что там можно накосячить? Имею ввиду установщиков из Днс. И брать чужих из Днс установщиков, без рекомендации боязно.

И вот не знаю, что делать.

Из прочитанного на форуме, выбор пал на lg.
Готова заменить на что-то достойное, но не могу понять, на что смотреть.
Но в целом хочу LG )))
Novaspace
Member
75/151 ответов, #68 в рейтинге
Инфо Ответить
N
Novaspace Member
1 месяц назад / 08 марта 2025 10:48
не знаю, что делать
Сезон почти начался. Отложите деньги в банк на полгода, пока ставки высокие. Осенью будут распродажи.

ДНС даст гарантию, но экономия проявится попозже. Сторонние установщики (даже знакомые) - тоже не Боги.
В начале темы написано, как субъективно узнать хороших мастеров до начала работ, чтобы вовремя обратиться в магазин с просьбой поменять бригаду, сославшись на инструкцию к кондиционеру.
mojahed
Member
642/956 ответов, #41 в рейтинге
11 лет на iXBT, с мая 2013
Чаще пишет в "Бытовая техника" (67%)
Россия, За полярным кругом
Инфо Ответить
m
mojahed Member
1 месяц назад / 08 марта 2025 15:05
АлександрВиК

Работают без проблем, после монтажа грамотного.
На работе знакомый сам переставил кондиционер из квартиры на дачу. Даже вакуумацию не делал. Несколько лет уже работает. И до этого несколько лет работал в квартире. Какаято модель Поларис, внутри говорит все Митсубиси.
Раньше технику делали инженеры.
Novaspace
Member
76/152 ответов, #68 в рейтинге
Инфо Ответить
N
Novaspace Member
1 месяц назад / 08 марта 2025 16:04
знакомый сам переставил
"Несколько лет" они все работают. Мы же не узнаем, как от влаги в контуре сгнили внутренности. Холодит, и ладно.

Любительская работа тем и отличается от профессиональной, что затрачивает больше внимания, эмоций, времени, инструментов. И при творческом подходе получается лучше.
Поэтому и зубные пломбы, поставленные студентами, служат дольше.

А монтажникам не до творчества. Как говорил лётчик Ершов, профессионализм заключается в быстром достижении конечного результата по минимальным стандартам качества.

Насчёт раньше. Не надо. Перерасход электричества, цветных металлов, конские цены на всё. Сейчас китайцы по полтыщи у.е. - лепота.
Дениска 09
Member
24/17339 ответов
15 лет на iXBT, с августа 2009
71 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК аудио" (60%)
Россия, Черкесск
Инфо Ответить
Д
Дениска 09 Member
1 месяц назад / 08 марта 2025 19:21
Собственно вопрос скорее по левой части(от входной двери). Зал и две спальни. Жаба и нежелание лепить два наружных блока на фасаде(стена с 3 окнами) предлагают повесить 18й в зале над диваном, чтобы он "дул" в сторону телевизора и открытых дверей спален. Тогда один внешний блок можно повесить под навесом(на той стене, в которой входная дверь). Но будет ли оно охлаждать спальни.
По площадям. Мелкая около 8-9 квадратов, большая до 15-16, зал 18
К сообщению приложены файлы:
Novaspace
Member
77/153 ответов, #68 в рейтинге
Инфо Ответить
N
Novaspace Member
1 месяц назад / 08 марта 2025 19:25
Нормально. Да весь первый этаж будет охлаждать при открытых дверях, если не ставить 17 градусов на пульте, как наши бабы в офисе. С утра думают, так быстрее охладится. Забывают, а на следующий день кашляют.
Сейчас тут начнут советовать инвертор, который стоит дороже двух простеньких "семёрок" за 25. Поэтому по деньгам будет паритет.
Дениска 09
Member
25/17340 ответов
71 фото на iXBT.photo
Россия, Черкесск
Инфо Ответить
Д
Дениска 09 Member
1 месяц назад / 08 марта 2025 19:27
Да тут только один этаж и есть. Это под коридором и дальней спальней подвалы. Под кухней не докопал еще.
Да в дальнюю спальню(справа) старшая постоянно дверь закрывает, хоть днем, хоть ночью
mojahed
Member
643/957 ответов, #41 в рейтинге
Инфо Ответить
m
mojahed Member
1 месяц назад / 08 марта 2025 20:17
Novaspace

знакомый сам переставил
"Несколько лет" они все работают. Мы же не узнаем, как от влаги в контуре сгнили внутренности. Холодит, и ладно.
Честно сказать это ничем не отличается от современных китайцев, и думаю китайцы столько не проработают. Речь идет о 10-15 лет.

Добавление от 08.03.2025 20:09:

Novaspace

Любительская работа тем и отличается от профессиональной, что затрачивает больше внимания, эмоций, времени, инструментов. И при творческом подходе получается лучше.
Поэтому и зубные пломбы, поставленные студентами, служат дольше.

А монтажникам не до творчества. Как говорил лётчик Ершов, профессионализм заключается в быстром достижении конечного результата по минимальным стандартам качества.
Это сейчас везде так, получить максимальную прибыль при минимум затратах, главное что бы гарантию отработал, а дальше наплевать.

Добавление от 08.03.2025 20:12:

Novaspace

Насчёт раньше. Не надо. Перерасход электричества, цветных металлов, конские цены на всё. Сейчас китайцы по полтыщи у.е. - лепота.
Насчет электричества и металлов не знаю, но думаю не сильная разница, а вот насчет цен они как раз сейчас конские.

Добавление от 08.03.2025 20:17:

Дениска 09
Будет конечно если двери открытые. Но разница температур будет между комнатами, и на диване будет холодно. А за цену нормального инвертора который не будет дуть ледяным воздухом можно будет купить три 07.
Дениска 09
Member
26/17341 ответов
71 фото на iXBT.photo
Россия, Черкесск
Инфо Ответить
Д
Дениска 09 Member
1 месяц назад / 08 марта 2025 20:24
Да не знаю я, куда их лепить, семёрки эти
AlexWing
Member
4000/4243 ответов, #3 в рейтинге
6 лет на iXBT, с марта 2019
Чаще пишет в "Бытовая техника" (93%)
Инфо Ответить
A
AlexWing Member
1 месяц назад / 08 марта 2025 22:13
Дениска 09
не будет у вас нормального климата в квартире. бывают планировки и место установки когда один блок на все. но вряд ли ваш слуай. гоотовы к перепадам что в одном месте оч холодно, а вдругом еще не так прохладно как хотелось бы, экономьте, ставьте один. и пару напольных вентиляторов к нему.
что значит- не знаю куда лепить семерки? нет места? нет разрешения?
Дениска 09
Member
27/17344 ответов
71 фото на iXBT.photo
Россия, Черкесск
Инфо Ответить
Д
Дениска 09 Member
1 месяц назад / 08 марта 2025 22:19
Я за три "левых" комнаты . Правая, и кухня, понятно, что отдельно охлаждать надо .
AlexWing
Member
4002/4245 ответов, #3 в рейтинге
Инфо Ответить
A
AlexWing Member
1 месяц назад / 08 марта 2025 22:23
да любых. где повесите, там будет холод. в остальных так себе.
Дениска 09
Member
28/17346 ответов
71 фото на iXBT.photo
Россия, Черкесск
Инфо Ответить
Д
Дениска 09 Member
1 месяц назад / 08 марта 2025 22:36
В спальнях на одну стену с разных сторон? И внешние блоки один над одним на фасад?
decaht858
Member
1763/3983 ответов, #4 в рейтинге
15 лет на iXBT, с июля 2009
Чаще пишет в "Бытовая техника" (44%)
Инфо Ответить
d
decaht858 Member
1 месяц назад / 08 марта 2025 22:59
Предположил бы, что оптимально поставить в левых спальнях кондиционеры, чтобы дули в сторону дверных проемов (на левую стену, довернуть жалюзЯми по горизонтали), при условии работающей вентиляции на вытяжку из кухни и санузла.

Поток от одного кондея в противоположную сторону ИМХО будет менее эффективен.
Кед
Member
29/87 ответов
17 лет на iXBT, с октября 2007
Россия, Москва
Инфо Ответить
К
Кед Member
30 дней назад / 09 марта 2025 01:35
Друзья, что можно рассмотреть как альтернативу Mitsubishi Electric?
(сплит MSZ-xx25, мульти MXZ-xx33 + 2 x MSZ-xx15/MSZ-xx20)
Цена на них завышена, и не всегда в наличии.
Hitachi RAK/RAM норм?
И где бы купить, чтобы продавец был адекватный и не рвач? На авито попадаются неплохие цены.
mojahed
Member
644/958 ответов, #41 в рейтинге
Инфо Ответить
m
mojahed Member
30 дней назад / 09 марта 2025 09:28
Дениска 09
У меня немного похожая ситуация, есть утепленная лоджия 6 кв.м. и две спальни 13 и 11кв.м. которые выходят на эту лоджию. Кондей стоит на лоджии, прекрасно охлаждает обе спальни и при этом работает в штатном режиме до тех пор пока не открываем двери спален в сторону квартиры. Тогда компрессор не отключается и молотит постоянно, но и в квартире чувствуется работа кондея.
П.С. Но есть маленький недостаток: довольно большой лаг в настройки нужной температуры с которым приходится мирится. В прошлом году установили еще один кондиционер в зал для охлаждения зала прихожей и коридора общей площадью 35 квадратов.
AlexWing
Member
4003/4246 ответов, #3 в рейтинге
Инфо Ответить
A
AlexWing Member
30 дней назад / 09 марта 2025 13:21
mojahed
У вас, можно сказать, крайнее помещение, к которому сразу два других. У меня тоже так кондей на лоджии. И воздух из него идёт в комнату, кухню, и на выход. У меня при этом дует прям в дверной проем. И то разница в температуре есть. А товарищ хочет в центральное помещение, и чтоб под углами, с поворотами холод пришел в крайние помещения. Это проблемно. Там в зале такой холодильник надо сделать, чтоб в спальнях стало норм. Или дополнительно разгонять воздух вентиляторами. И все равно будет разница.
mojahed
Member
645/959 ответов, #41 в рейтинге
Инфо Ответить
m
mojahed Member
30 дней назад / 09 марта 2025 13:36
AlexWing
У меня где то так получается. Кондей дует прямо. И на лоджии не комфортно находится когда он работает ибо дует холодным, но температура примерно одинакова. Я сначала настраивал брать с пульта температуру, пульт в комнате, а потом забил.

Исправлено: mojahed, 09.03.2025 13:39

К сообщению приложены файлы:
cdrip
Member
12/427 ответов
17 лет на iXBT, с ноября 2007
22 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Игры" (28%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
c
cdrip Member
30 дней назад / 09 марта 2025 13:38
Посоветуйте дешевых 2х китайСов которые массово есть в МСК с установкой, один 7 можно не инвертор на кухню и второй в комнату инвертор например 9 с запасом (сейчас стоит инвертор 12-ка флагман от панаса 2010 года выпуска, на тот момент в 2011 году после 2010 года других не было ), что бы оба были с поворотом жалюзи влево/вправо с пульта (это самое главное в модели), уровень шума по фиг (в п-44 сосед громче топает, без беруш не сплю и так), ни каких доп фич не надо, от слова совсем, как там гремит внешний блок тоже по фиг (пусть соседи с ума сходят, у меня окна почти всегда закрыты). Можно и полуотечетсвенные какие нибудь там Бирюса, Centek (мне компрессор Toshiba и завод AUX все равно ни о чем не говорят)
mojahed
Member
646/960 ответов, #41 в рейтинге
Инфо Ответить
m
mojahed Member
30 дней назад / 09 марта 2025 13:41
cdrip

что бы оба были с поворотом жалюзи влево/вправо с пульта (это самое главное в модели),
Обычно в дешевых это не делают.
cdrip
Member
13/428 ответов
22 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
c
cdrip Member
30 дней назад / 09 марта 2025 13:46
mojahed
Обычно в дешевых это не делают.
Нужны те в которых это есть, понятие дешевые тоже растяжимое, в моделях Бирюса, Centek за 25 штук в 7-х есть если верить инструкции с их сайта
Novaspace
Member
78/154 ответов, #68 в рейтинге
Инфо Ответить
N
Novaspace Member
30 дней назад / 09 марта 2025 14:13
cdrip

MSAG3-07H...
MSAG3-09N....
C пульта регулируются долгим нажатием. Но поток не бьёт пушкой, поэтому не ощущаешь изменение направления влево-вправо. А на пульте значок маленький, нужно присматриваться.

Серия MSAG2 - с ручным поворотом, не перепутайте.
cdrip
Member
14/429 ответов
22 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
c
cdrip Member
30 дней назад / 09 марта 2025 14:29
Novaspace
MSAG3-07H...
MSAG3-09N....

Не пойдет, вроде и контора старейшая, а нанять того кто сделает инструкцию по сей день не могут, во всех инструкциях только про горизонтальные жалюзи и то с припиской опционально, зато куча макулатуры про монтаж (мне это не интересно, я потребитель, а не установщик), в топку Midea!
sp1r3d
Member
573/573 ответов, #17 в рейтинге
7 лет на iXBT, с января 2018
Чаще пишет в "Бытовая техника" (100%)
Россия
Инфо Ответить
sp1r3d Member
29 дней назад / 10 марта 2025 10:19
cdrip
Нужны те в которых это есть
Hisense Smart DC Inverter. Но учтите, что каждый раз при включении придётся эти самые жалюзи поворачивать снова, ибо при выключении они возвращаются в исходное положение. Неоднократно писал об этом ранее.
Evgen223
Junior Member
1/1 ответов
Недавно на iXBT, с марта 2025
Инфо Ответить
E
Evgen223 Junior Member
29 дней назад / 10 марта 2025 14:43
Добрый день! Выбираю сплит-систему 3,5кВт на охлаждение в кухню гостиную 30-35м2. Самое главное требование: высота внутреннего блока до 270мм. г.Минск, юго-западная сторона, 2 окна.
В других комнатах установлены MDV Infini Nordic на 2,5кВт. Планировал и сюда его ставить, но остается маленькое расстояние до потолка, монтажники сказали искать что-нибудь другое.

Пока выбор пал на эти модели:
Gree Pular Inverter R32 Есо GWH12AGBXB-K6DNA4C
Electrolux Fusion 2.0 Super DC Inverter EACS/I-12HF2/N8_24Y
Funai Daijin Inverter RAC-I-DA35HP.D01

Как альтернатива:
Zanussi Perfecto DC Inverter ZACS/I-12 HPF/A22/N8
Royal Clima GRIDA DC EU Inverter NEW RCI-GR35HN
Hisense Zoom DC Inverter 2023 AS-13UW4RYRKB04
Hisense Expert Pro DC Inverter R32 AS-13UW4RYDTV03

Бюджет до 1000$ за оборудование, но если есть что-то стоящее, то готов увеличить его на 50%.
Что можете посоветовать?
АлександрВиК
Member
1292/1301 ответов, #29 в рейтинге
5 лет на iXBT, с февраля 2020
Чаще пишет в "Бытовая техника" (98%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
А
АлександрВиК Member
29 дней назад / 10 марта 2025 18:33
pozzzitifff
И вот не знаю, что делать.

Из прочитанного на форуме, выбор пал на lg.
Готова заменить на что-то достойное, но не могу понять, на что смотреть.
Но в целом хочу LG

Несколько раз работал с LG MEGACOOL DUAL Inverter
07, 09, 12 модели, на минимальной скорости вентилятора очень тихо работают.
Anton Ivanov
Member
63/122 ответов
11 лет на iXBT, с октября 2013
Чаще пишет в "Бытовая техника" (51%)
Web-страница
Инфо Ответить
A
Anton Ivanov Member
28 дней назад / 11 марта 2025 18:54
Всем привет.
Стою перед выбором кондиционеров в дом.
  • Новосибирск, северо-восточная сторона, солнца попадает немного.
  • 1 этаж 2 окна, ~32м2 кухня-гостиная и пролет лестницы на второй этаж.
  • 2 этаж, одна комната 11м2 кабинет, вторая 14м2 спальня.
  • Нужно только охлаждение, 3-4 месяца в году.
  • Планирую поставить 3 отдельных сплита - на 7, на 9, на 12.
  • В спальню нужен тихий, в кухню мощный, в кабинет - любой нормальный.
  • Все 3 внешних блока будут на одной внешней стене друг под другом, стены кирпич 350.
  • Бюджет 100-150 без установки и могу купить не в сезон, то есть сплит не нужен прям сейчас, достаточно модели понять.
В спальню прикинул, что нужен энергоэффективный инвертор, смотрю в сторону LG S09EQR
В кабинет, любой китаец с нормальным компрессором - как вариант NEOLINE AIRFRESH NAM 07HN1 или 09HN1, обещают Gree
В кухню сложнее, не знаю что брать за основу, возможно стоит смотреть в сторону LG S12EQ, а может обычный Китай, типы Dexp и NEOLINE справится, тем более, что есть 18ка в бюджете LG.
decaht858
Member
1771/4001 ответов, #4 в рейтинге
15 лет на iXBT, с июля 2009
Чаще пишет в "Бытовая техника" (44%)
Инфо Ответить
d
decaht858 Member
28 дней назад / 11 марта 2025 19:48
К вопросу о NEOLINE
AIRFRESH DC на О³/ВБ у одного и того же продавца:
NAMI-07HN1_24Y - 22300 21600
NAMI-09HN1_24Y - 23900 23800
NAMI-12HN1_24Y - 27600 28300
Как так? Или железо одно и то же? Жаба говорит - бери больше
С другой стороны, если оно одно - то и смысл переплачивать?
Нужен бюджетный вариант.
Agent
Junior Member
7/7 ответов
Недавно на iXBT, с марта 2025
Инфо Ответить
A
Agent Junior Member
28 дней назад / 11 марта 2025 20:55
Друзья, подскажите по по выбору мульти сплит системы.
Всего нужно на 4 комнаты: 15+15 и 20+15.
Москва, 2 комнаты север, 2 - юг.
Нужно хорошее качество, инвертор, Wi-Fi. Шум не важен, спим без него, планируется приточка.
Полазил по предложениям, выходит следующее:

Royal Clima Multi Gamma Gloria 2DFM-14HN/OUT + 2*RCI-GLD07HN - 80к
Kentatsu K2MRB40HZRN1 + 2*KMGA26HZRN1 - 90к
Daichi DF50A2MS1R + 2*ICE25AVQS1R-1 - 110к
BALLU BSUI-FM-09HN8х2/BA2OI-FM-18HN8 - 100к
Midea M2OH-14HFN8-Q1 + 2*MMAG2-09N8D0 - 72к

Хаер и остальные чет сильно дороже.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1234950515253545556575859707172далее