Vikkaвидимо надо покупать отдельный гриль и жарить мясо в нем не спасет. Из него тоже брызгает жир и сок не хуже, чем из сковородки, а может даже и хуже, сковородку хоть крышкой можно накрыть, а у гриля всегда открыто с боков.
У нас он есть, когда его используем - я закрываю крышку плиты и на нее ставим гриль. После готовки эту крышку надо мыть, она вся уляпана, за исключением той части, которая была под грилем. Ну и по сторонам тоже разлетается конечно...
купите лучше специальную защитную пленку, недавно мне такая попадалась на маркетплейсах. Всяко ее будет мыть легче, чем стенку пенала, да и поменять проще, чем пенал...

Добавление от 17.09.2024 22:36:
Лилистенку то пенала защитить проще всего. Либо как вы описали, либо специальную пленку купить, сейчас уже и такие есть, буквально на днях мне попадалась.
А вот то, что он будет впритык и будешь локтем/предплечьем в него упираться - это ОЧЕНЬ неудобно. Я пользовалась раковиной, которая была так к стене расположена, это жесть. Причем у меня стена была хотя бы слева, а тут справа, ограничивая в подвижности рабочую руку... хотя бы небольшой, но все же должен там быть промежуток, иначе правые конфорки можно будет использовать исключительно для того, что отставить готовое, т.е. это будут не конфорки, а подставки под горячее...