Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу123456959697далее
melomen: FAQ = Акустика отечественная, xUSSR
melomen
unregistered
Автор темы
Ответить
m
melomen unregistered Автор темы
24 года назад / 06 января 2001 02:06
У меня руские АС, закрытые. Марку не знаю (по справочнику головки (75ГДН-1(или 2?), 20ГДС-4, 15ГДВ-1) сходятся с 35АС-008 (тоже закр.). Похоже их самоделали. Все динамики ПРИКРУЧЕНЫ короткой лужонкой к длинным ДЕРЬМОВЫМ проводам припаяннэм к фильтру (меняли видно). Размер 68x35x36. Весят много. Продавец say me ORBITA 90Вт.
1-у уже переделал: внутри обклеил воилоком на рез.бит.мастике, по верх его 2-х слойным ватином и ещё тонким паролоном(1см).Так-же снаружи и зинутри обклеил корпус СЧ ватином и внутрь ещё ваты на 60%. Естессно заменил всю проводку на медь OFC(2.5 мм), толще не нашёл. Забил сам корпус совсем немного (по сравнению с началом) сильно распушоной ватой на 50%.
И будто другая колонка!!! Звук оч. чистый,высокие (ЧИСТОТА!) средние чёткие и звонкие (стали громче), низы стали отчетливыми и как будто чистыми. (но такое ощущение что немного тише чем у недоделанной и нетакой низкий).
Мне кажется что маоло ваты.
??? Подскажите скоко ваты для переделанных (закрытый ящик), а может и совсем ненадо? Обём с передлкой стал меньше.???
Я только догадываюсь какой должен быть хороший бас у такого класса колонок (не слышал :0).
В моём городе кроме центров ничё нет. (Чудо что кабель нашёл . Слышал S90, дак у них низкий бубнёж (это я слышу , СЧ и ВЧ тоже ЛАЖА. Хочу от своих ЖИВОГО баса!!!

Исправлено: moderator-ln, 12.08.2009 00:57

melomen
unregistered
Автор темы
Ответить
m
melomen unregistered Автор темы
24 года назад / 06 января 2001 02:45
Может я геморою и басс стал ближе ближе к реальности. Эксперементами заниматься нет желания, а то совсем забутаюсь. Хотелось бы с точки зрения физики в моём случае. Сколько, чего, и в каком объёме наполнить АС?
Сессия на носу а я колонки делаю!:)))
2-ю после экзаменов (ЧТОБ ИХХХХ!!!!) доделаю.
Желаю всем отличного звука и таких-же оценок на экзаменах (ЧТОБ ИХХХХ!!!!).
АнГлюканыч
unregistered
Ответить
А
АнГлюканыч unregistered
24 года назад / 06 января 2001 12:57
У меня такая колонка, ваты там хватит столько, сколько ее там было с завода.
Высокие, как же, уж на них то практически ничего не влияет, кроме фильтров и самого динамика.
Бубнеж будет в любом случае... мое мнение, после некоторых экспериментов я все-таки оставил их фазоинверторную систему, не стал закрывать корпус.

Живого баса от них не будет!!!!!!!!! Бери иностранное, сорри...
Да, и тебе удач на экзаменах, шоп их...

АнГлюканыч
unregistered
Ответить
А
АнГлюканыч unregistered
24 года назад / 06 января 2001 13:00
Низкочастотник у них хреновый, в частности материал подвески, без него (динамика) ничего не выжмешь...
Он ж когда проектировался, еще при перестройке, если не раньше...
NEW
Hi-Tech Moderator
25 лет на iXBT, с октября 1999
Чаще пишет в "Видеосистема" (19%)
Web-страница
Инфо Ответить
N
NEW Hi-Tech Moderator
24 года назад / 06 января 2001 13:25
melomen
Да забей ты их ватой совсем или вообще отключи вуферы, тогда у тебя высокие будут казаться еще более четкими и громкими! Чего уж там мелочиться!
Пульверизатор
unregistered
Ответить
П
Пульверизатор unregistered
24 года назад / 06 января 2001 16:17
[melomen]
А ты заешь, что вата вате - рознь? Что вату тоже нужно выбирать с умом? Там же в колонке происходят идиобатические процессы во время колебания диффузора динамика и не всякая вата способствует полноценному глубокому процессу. Есть вата синтетическая, есть натуральная. У каждой свои особенности и недостатки. Синтетическая хорошо держит форму, а вот для акустики можно применять в крайнем случае. Натуральная идальна для акустики, но со временем сбивается в комки, расстраивает всю первоначально настроенную систему. Обычно народ используют смесь разной ваты, чтобы как-то компенсировать недостатки одной и другой. То, что ты ее взбил, это замечательно, а вот насколько ты ее равномерно распределил внутри колонки? Это тоже очень важно для процесса. Хотя я не знаю насколько хорошо ты там вату распушил, может в этом как раз собака и порылась. Обязательно проверь, если думаешь, что недостаточно, обязательно распуши еще, хуже не будет, будет только лучше.
melomen
unregistered
Автор темы
Ответить
m
melomen unregistered Автор темы
  24 года назад / 07 января 2001 05:22
Разобрал а её снова и забил почти всю вату что была (гдето 500 гр. Остался ещё целый пакет) распушоной ессно как мог. Вата натуральная (косметическая), даже мама попросила (дал ей немного ))!
Басс стал как надо. По сравнению с не переделанной такойже громкий и низкий, но бубнить почти не стали. Басс чистый и собранный (лучше я не слышал . Но слышал я только центры. Но S90 НАМНОГО басит намного грязней. На вид у моих объём примерно на 30% больше чем у S90. По моему это слихвой окупается отсутствием фазоинвертора.
Думаю стоит для наших АС с 75ГДН-1 и тому подобных динамок присмотрется к закрытому корпусу большого объёма. Щас слушаю ExoticDream (оч. тихо) время уже 4:50 (пришол с бухалова, но почти трезвый. Ведь экзамены (ЧОБ ИХ су_а на__й УХХХ!!!! ))))))).
Усел (амфитон 75у-101с) показывает <1 Вт, а басс чётко слышно! Я думаю что для наших АС фазоинвертор с небольшим объёмом корпуса не окупает себя.
АнГлюканычю:
"Высокие, как же, уж на них то практически ничего не влияет, кроме фильтров и самого динамика."
Поверь мне проводка оч. сильно влияет на чёткость и чистоту ВЧ (и СЧ тоже). Советую как у меня заменить всю проводку на нормальную (акустическую OFC). Разницу заметиш, обещаю! Кстати как я понял ты им фазоинвертор зделал. Можно по подробнее (радиус, длина, материал...). Насколько изменился басс. А если не делал СОРРИ, непонял . НО попробуй сделать как я (читай 1-е сообщение). Басс стал много лучше (а СЧ и ВЧ ВООООЩЕ СУПЕР!!!!)
NEW:
И нечё надомной подкалывать NEWый. За 1500 руб. ты даже в Москве лучше не купишь.
Пульверизатор
unregistered
Ответить
П
Пульверизатор unregistered
  24 года назад / 07 января 2001 06:25
Принимай наши поздравления!
Ильясла
Member
25 лет на iXBT, с февраля 2000
47 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Сети" (36%)
Инфо Ответить
И
Ильясла Member
  24 года назад / 07 января 2001 08:07
melomen
Черезмерное количество ваты негативно повлияет. Заглушишь колонку, басы упадут. Тебе очень повезло, что ты почти с первого раза нашел ОПТИМАЛЬНОЕ количество ваты, которое привело к улучшению АЧХ. Ты ВСЕ(!!) сделал правильно. Только уточню, что от проводов зависит все же меньше, чем ты думаешь. Если только старые были уж очень плохие....
Вата потом сваляется. Проще сделать из марли мешок, положить туда вату и приклеить его к верхней доске внутри колонки. Можно несколько мешков - к верхней и боковым стенкам. 100%-ость распределения ваты внутри корпуса на звук практически не влияет. И обязательно загерметизируй все стыки панелей и проч. элементов.
Кстати, дополнительно можешь еще непосредственно СЧ динамики обернуть мелкоячеистым поролоном толщ.1-2 см.внутри их боксов (закрыть окна диффузородержателя).
Если колонка была самодельная, то не исключено, что там стоит фильтр лучший, чем заводской. Например по одной из схем из журнала Радио.
С правильной настройкой фазоинвертора гемор большой. Оставь как есть.
Объем корпуса при том-же срезе АЧХ на НЧ, у закрытого копуса будет больше, чем у фазоинвертора. В низкочастотном диапазоне закрытый корпус звучит лучше, а фазоинвертор несколько громче возле частоты среза.
АнГлюканыч
75ГДН-1 начали выпускать где-то с конца 70-х. Потом слегка изменяли конструкцию. Впрочем основные законы электроакустики были уже открыты и применялись, к тому времени, а они одинаковы во всем мире, и не надо молиться на зарубежные АС.
melomen
unregistered
Автор темы
Ответить
m
melomen unregistered Автор темы
24 года назад / 07 января 2001 17:30
Есть паралон (лист толщиной 1см), хватит на забивку. Лучше ваты или нет?
Ильясла
Member
25 лет на iXBT, с февраля 2000
47 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Сети" (36%)
Инфо Ответить
И
Ильясла Member
  24 года назад / 08 января 2001 12:49
Забивать не надо, просто обмажь резиновым клеем или "моментом" (им неудобно - быстро сохнет) раму диффузородержателя СЧ динамика снаружи и оберни полосой поролона так, чтоб закрыла окошки и приклеилась. Вату в боксе СЧ оставь и ватин тоже. У тебя получится панель акустического сопротивления (ПАС) на СЧ-динамике, снижающая его излишнюю акустическую добротность, что ему будет только на пользу.
В журнале "Радио" в каком-то номере за 95 или 96 год была статья об изготовлении самодельных углеродных колпачков для СЧ динамиков 20 ГДС-1, 20 ГДС-4 (у которых диффузоры в виде бумажной воронки). Я не рискнул их делать. Трудоемко. Автор статьи очень расхвалил полученный результат. Хочешь - попробуй.
melomen
unregistered
Автор темы
Ответить
m
melomen unregistered Автор темы
24 года назад / 08 января 2001 13:13
Ильясла.
Интересное решение. Но поче ему нужно снижать излишнюю добротность.(А у него она есть?)
Во всяком случае попробую. Но уж после гемороя с экзаменами.ДОСТАЛИ %(
А насчет паралона то я не про СЧ а про объем самого корпуса АС. 1-а то колонка ещё ждёт своего качественного звучания. Дак может её лучше паралоном? Он не сбиваетса.
АнГлюканыч
unregistered
Ответить
А
АнГлюканыч unregistered
  24 года назад / 08 января 2001 15:43
melomen

Фазоинвертор у меня уже был, две трубки пластиковые с толщиной стенки миллиметров 8, не помню какого точно размера, но сантиметров 6 диаметром и 12 длиной.

Провода, согласен, влияют, кстати, как и те, которые соединяют колонку с усилком.

Много ваты - добротность меньше, это понятно и КПД меньше.
АЧХ лучше, как правило, точнее мы имеем возможность спуститься в область более низких частот, поскольку корпус перестает бубнеть от большого сигнала.

Ильясла

Да только боюсь, что 75ГДН мало чем отличается (повторяю, отличается! но мало) от 30ГД, только стандарт в обозначении мощности поменяли
Не стоит также молиться на отечественного производителя, знаешь, что те колонки разрабатывали в Ленинграде, сейчас там все загнулось и понятно почему.
Спроектировать хороший динамик, как и колонку, как вообще, классный музыкальный инструмент, очень сложно, что не всегда получается и у профессионалов.
Зарубежные мастера тем временем не Х... дрочили, а делом занимались, результат - налицо, видел на ВВЦ колонки, Грюндиг, чтоли, лучшего звука я не слышал никогда (стоят, правда ~15000 р).

АнГлюканыч
unregistered
Ответить
А
АнГлюканыч unregistered
24 года назад / 08 января 2001 16:21
Да, вата тоже имеет объем, если все забьёшь ей, то внутренний объем корпуса уменьшится (да это и так понятно), а это плохо. Стенки надо обклеивать, это правильно.
melomen
unregistered
Автор темы
Ответить
m
melomen unregistered Автор темы
24 года назад / 08 января 2001 17:05
[АнГлюканыч]
Правильное количество ваты в корпусе может увеличит виртуальный объем до 30% (НЧ динамик думает что он стоит в большем ЗАКРЫТОМ корпусе, а это меньшая частота резонанса след. лучший басс).
Тупо объяснил но неохота вдаваться в физику (НЕНАВИЖУ!). Но это так и есть.
Как я понял у тебя аналогичные колонки, и ты им зделал фазоинверторы.
А как понять "Фазоинвертор у меня уже был", а куда делся.
И как с ним басс изменился.

Я тоже хочу жирными буковами ники писать, а как это

Dimus2
unregistered
Ответить
D
Dimus2 unregistered
24 года назад / 09 января 2001 07:09
Я где-то читал что закрытые боксы заполняют синтепоном из расчета 26 грамм на литр.
melomen
unregistered
Автор темы
Ответить
m
melomen unregistered Автор темы
24 года назад / 09 января 2001 14:02
А как метры кубические в литры перевести.
А то так неохота в учебник физики лезть
Dimus2
unregistered
Ответить
D
Dimus2 unregistered
24 года назад / 09 января 2001 14:47
1 литр = 1 кв дециметр. 1 дм = 10 см. Например объем колонки : 3,0 дм Х 2,5 дм Х 7,5 дм = 56,25 литров.
SRV
unregistered
Ответить
S
SRV unregistered
  24 года назад / 09 января 2001 15:13
У амфитоновские колонки на 70 Ватт - те же динамики - (3 полосы)
- внутри натуральная вата в мешочках из марли - приклеена к стенкам этаким пупом - внизу справа фазоинвертор- пластмассовая трубка диаметром около 8 см и длинной около 15 см - толщина около 5 мм - стыки все промазаны какимто герметиком + реечки...
Так вот звук довольно приличный (усилок Ласпи) когда источник путевый (провода медные окодо 2-2.5 мм сечение)- с хорошей карточки лучше чем С90 и прочая импортная лабутень от не очень дорогих систем и центров...

Единственная проблема - моль может завестись...

melomen
unregistered
Автор темы
Ответить
m
melomen unregistered Автор темы
24 года назад / 09 января 2001 16:09
Спасибо DIMUS2.
С учётои толщины стенок V=75л. ну -2л корпус СЧ.
Получается что мне надо гдето 1.5 кг ваты (при 20гр. на литр). Не много ли? Это будет довольно плотная забивка.
SRV
А что это за усел Ласпи.1-й раз такой слышу. Руский?

ДАК скажите-же мне ПАРАЛОНОМ то МОЖНО забить, может ЛУЧШЕ ваты то? Если да то как (гр. на литр), он у меня 1-м листом, мелкопористый, белый и красивый .

Khom
Member
25 лет на iXBT, с декабря 1999
Чаще пишет в "Программирование" (13%)
Инфо Ответить
K
Khom Member
  24 года назад / 09 января 2001 21:55
Считается, что оптимум ваты от 10 до 15 г на каждый литр внутреннего объема колонки. Оценить просто - при недостатке ты не сможешь нормально заглушить внутренние резонанчы, при слишком большом "сядет" бас.
По поводу демпфирования. Среднечастотники в S-90 и ее клонах довольно поганые, они имеют слишком высокую акустическую добротность. Это ведет к резонансу на частоте около 190..200 Гц. Следствие - неприятные призвуки, особенно хорошо они слышны на фортепианных аккордах. Поэтому среднечастотники и нужно демпфировать, снижая их добротность. Один из способов - панель акустического сопротивления (скажем, поролон вокруг "корзинки" динамика. Или заклеить окна "корзинки" картонными прямоугольниками с дырками Ф 15 мм, а в этих дырках - плотно натянутая ткань вклеена.) В общем, сделать проще чем рассказать. Где-то в "Радио" было описано, я это давно делал и проводил замеры - действует. Найду номер - напишу.
melomen
unregistered
Автор темы
Ответить
m
melomen unregistered Автор темы
  24 года назад / 09 января 2001 23:40
Спасибо Khom за внятное разъяснение!

ПРЕДЛАГАЙТЕ ЕЩЁ!!! Заранее бдагодарен.

Думаю 2-ю колонку переделаю ещё лучше чем первую. А потом и 1-ю придётся снова вскрыть, я веть хочу малой кровью выжать из них всё что смогу.
А сейчас ставлю МОНО и баланс на переделаную-уши радуются .
А непеределаную дак лучше отдельно и не прослушивать, настолько невнятно звучит.
И чем люди раньше слушали! Могли бы и сразу элементарные вещи сделать, да и стоит это дёшево.

ВОПРОС? Чё за дырка с обратной стороны дифузора у 75ГДН, заклеена каким-то материалом. И на 2-м точно такая-же.

Dimus2
unregistered
Ответить
D
Dimus2 unregistered
24 года назад / 10 января 2001 06:15
Ссылка на заполнение боксов: http://www.bluesmobil.com/shikhman/letters/fiberr.htm. Дырки на дифузоре - чтоб не создавалось разрежения/давления под колпачком.
melomen
unregistered
Автор темы
Ответить
m
melomen unregistered Автор темы
24 года назад / 11 января 2001 03:05
Dimus2 спасибо!
Там всё ясно написано.

А вот журнал "Радио" ни где не мог найти . Даже в городской библе только номера с 95г.

Dimus2
unregistered
Ответить
D
Dimus2 unregistered
24 года назад / 11 января 2001 06:19
Радио посмотри там:
http://www.paguo.ru/a.htm
melomen
unregistered
Автор темы
Ответить
m
melomen unregistered Автор темы
24 года назад / 11 января 2001 23:15
Там только номера с 95 года. Да ещё проблемы какието с пиратами, дак они и то шо есть хотят прикрыть, неговоря про обновление.
Ильясла
Member
25 лет на iXBT, с февраля 2000
47 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Сети" (36%)
Инфо Ответить
И
Ильясла Member
  24 года назад / 12 января 2001 05:42
АнГлюканыч
Да, 75ГДНхх - новое наименование от 30ГДхх.
А в конце 70-х/начале 80-х эти динамики были на уровне и лучше. Да и сейчас неплохи. Сравни по ценам. 15000р. - Grundig (и то не самый...) vs 1500р., что заплатил melomen. А по звуку, если доработать колонку до ума, - вполне прилично. И мощности хватит - посуда у тебя дома прыгать будет .
Пусть не самый, но hi-end на их основе собрать можно. Но придется поработать.

Khom
Вот картонные я бы не советовал. Возможно возникновение призвуков из-за отражения звука от картона. Кроме того картон сам будет "дребезжать" в НЧ участке СЧ-диапазона.

melomen
Читай постинги внимательнее. Я же сказал (и SRV подтвердил) - размести вату в мешочках и приклей к стенам и потолку. А поролоном колонки не забивают. Лучше уж тогда накупи матрацев спальных и забей до отказа. (-;
Можно еще распорные рейки вклеить между противоположными стенками для повышения жесткости корпуса и уменьшения НЧ призвуков.
Поищи литературку по электроакустике. В техническом зале в вашей центральной библиотеке. Только большая просьба - не вырезай страницы из книг. Откопировать недорого стоит. Ну и с 95-го Радио смотри. А то че, спросил и ушел?? Тебе ж надо...
Про усилки - сходи на радиобарахолку, посмотри, поспрашивай, как что и куда. Там старьем торгуют. И послушать можно. Если морозов не будет, народ торговать выйдет.
В областном городе живешь ведь.

melomen
unregistered
Автор темы
Ответить
m
melomen unregistered Автор темы
24 года назад / 12 января 2001 14:10
Ильясла
Я вручную сам смотрел. Там тока готовые модели на основе наших динамок.
Посмотрел, особо одна модель монравилась. Размером как шкаф. СЧ и ВЧ отдельно в корпусе, и 4-е!! 75ГДН-а в своем корпусе. Таких 2-е в квартиру, и один в доме останешся . А про улучшение АС тем ничего не нашёл.
Khom
Member
25 лет на iXBT, с декабря 1999
Чаще пишет в "Программирование" (13%)
Инфо Ответить
K
Khom Member
  24 года назад / 12 января 2001 14:22
Нет, картон дребезжать и давать призвуки из-за отражения не будет. Скорее уж отражение может быть от металлической корзинки.
Журнал не нашел, опишу, как делал. Вырезаешь четырехугольники-трапеции из картона размером с окна диффузородержателя, на каждое окно - по 2 вставки, в них дырки диам. 16 мм. Промазываешь "Моментом" поверхность вставки, приклеиваешь плотно к одной х/б ткань, промазываешь клеем поверхность ткани и приклеиваешь второй картонный кусок. Ткань должна быть натянута равномерно и не болтаться - это обязательно. Получается трехслойный "бутетрброд", вклеиваешь его точно в окно корзинки - и так со всеми окнами.
Часто применяют и вариант с обмоткой всех окон поролоновой лентой - если точно угадать плотность поролона, результат тот же.

Исправлено: Khom, 12-01-2001 21:06

melomen
unregistered
Автор темы
Ответить
m
melomen unregistered Автор темы
24 года назад / 12 января 2001 22:18
Khom
"на каждое окно - по 2 вставки, в них дырки диам. 16 мм"
По 2-е вставки это 1 бутерброд? И сколько дырок должно быть в вставке?
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу123456959697далее