Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад12388899091929394959697далее
melomen: FAQ = Акустика отечественная, xUSSR
ВОВКА
unregistered
Ответить
В
ВОВКА unregistered
21 год назад / 16 июня 2004 09:50
SerMSI
Я все таки думаю попробовать войлок. У меня есть немного (на одну колонку хватит) мягкого войлока толщиной 0.8-1 см.
Вот в чем вопрос: а нужно ли оклеивать переднюю стенку колонки между динамиками. Ато в этой ветке про это не видел.
Блин, если снизу полоса порежется, это не есть гуд. Сейчас на них низ достаточно сильный, хотя бубнение мешает. Может будут какие предложения как из них низы выжать, я понимаю аппарат не тот, но все-же, Clubничков иногда послушать хочется, а без нормального низа это мука.
Я так понимаю, изза изменения внутреннего объёма расстраивается инвертор. Может попробовать резонансную частоту динамика увеличить, например шарик тенисный наклеить?
SerMSI
unregistered
Ответить
S
SerMSI unregistered
21 год назад / 16 июня 2004 11:46
ВОВКА
Переднюю стенку обклеивать не надо. По поводу баса - как я уже писал, выбор есть - или бубнение или больше низов. Фазоинвертор проще настроить следующим образом - удлинить существующий (например, несколько слоев плотной бумаги) и постепенно обрезать лишнее, искать резонанс, после настройки пропитать чем-нибудь вроде эпоксидки.
ВОВКА
unregistered
Ответить
В
ВОВКА unregistered
21 год назад / 16 июня 2004 13:24
Ладно, все дела постараюсь до выходных разгрести, и в выходные попробую.

SerMSI
Только мне кажется, что при уменьшении внутреннего объема резонансная частота динамика повысится, и ФИ нузно будет укорачивать. Хотя я могу ошибаться.
Может кто видел формулы по рассчету ФИ, подскажите.
SerMSI
unregistered
Ответить
S
SerMSI unregistered
21 год назад / 16 июня 2004 13:48
ВОВКА
Я уже писал, что не люблю бубнения, поэтому настраивал фазоинвертор на минимально приемлимую для меня частоту. В Вашем случае можно сделать так:
Вставляешь рулон бумаги внутрь фазоинвертора и постепенно отматываешь слои, при этом уменьшается диаметр трубы. Кстати, заводские настройки на непеределанной колонке не очень, т.к. абсолютно не учитывают разброс характеристик динамиков, а он у них просто огромный.
Для расчета фазоинверторов существует программка, но как она называется - абсолютно не помню, что-то типа BassBox или как-то в этом роде.
К этой теме 16.06.2004 19:06 moderator-dev подклеил тему "Начал дорабатывать S-90В, возник вопрос" (автор: Grand)
Grand
unregistered
Ответить
G
Grand unregistered
23 года назад / 23 октября 2001 01:46
Где в корпусе лучше разместить плату с фильтрами. Вниз ее не положить, там ф-инвертор мешает, может внизу по правой стенке?
Serzhi
unregistered
Ответить
S
Serzhi unregistered
23 года назад / 23 октября 2001 01:57
Grand
Лучше сделай внешний кроссовер и размести плату вне колонки. Если её цивильно сделать, то можно просто прикрутить на заднюю стенку снаружи. Футуристический дизайн
Grand
unregistered
Ответить
G
Grand unregistered
23 года назад / 23 октября 2001 02:06
Этот вариант меня не устраивает, нужен конкретный совет про размещение внутри корпуса. И возник еще вопрос, я уже раньше спрашивал, но все-таки, я выкинул передние пластиковые нашлепки с S-90B и хотел передние панели обтянуть тканью,
1) какую же ткань оптимально использовать?
2) Отличие головок 30 ГД-2 (продают за 300р) и 75 ГДН-1 (продают за 700р)
3) где еще прочитать про доработку 90-х
4) где почитать про разработку саба на 75 гдн-1 или 30 гд-2
5) Дурацкий вопрос. Обклеил изнутри 90-е войлоком 1,5см, в перспективе (по идее) должна завестись моль и очень много моли, что по этому поводу скажете?
Заранее спасибо
AAK
unregistered
Ответить
A
AAK unregistered
23 года назад / 23 октября 2001 06:41
Grand:
Хотел бы я посмотреть на моль-меломанку, которая захочет жить внутри S90
1000
unregistered
Ответить
0
1000 unregistered
23 года назад / 23 октября 2001 07:48
Я перенес фильтр на верхнюю стенку.
Недостатки: удлинились провода до НЧ, но ненамного.
Слышал рекомендации, что катушки фильтров должны быть подальше от магнитов динамиков и друг от друга.
вместо ткани можно использовать колготки :)
это и многое другое ты можешь прочитать в "ватной ветке" :)
Dev
Member
25 лет на iXBT, с января 2000
Чаще пишет в "Цифр.звук" (54%)
Россия, Чита
Инфо Ответить
D
Dev Member
23 года назад / 23 октября 2001 08:56
Grand
Где в корпусе лучше разместить плату с фильтрами.
А какая разница? Длину проводов, конечно, лучше укорачивать.

Про моль - по-идее да, моль может завестись. Я думаю, одна таблетка нафталина в колонку будет как раз . Сам положу, как только полезу внутрь следующий раз.

Все остальные вопросы обсуждались в этой конференции не раз.

Retro
Member
23 года на iXBT, с апреля 2001
3 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Цифр.звук" (19%)
Инфо Ответить
R
Retro Member
23 года назад / 09 февраля 2002 02:48
To All
Да, о моли я както не подумал
В шкафу у меня она уже много съела...а колонка рядом стоит...
Пока еще не дорабатывал... Думаю колонка вся будет герметична кроме ФИ, так что нужно сделать затычку из паролона если колонки долгое время будут бездействовать. Нафталин он испаряется и от него ничего не остается. Его нужно положить рядом с колонкой или как у меня в шкаф...
Юрий из Петербурга
Member
25 лет на iXBT, с декабря 1999
Чаще пишет в "Сети" (18%)
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
Ю
Юрий из Петербурга Member
23 года назад / 09 февраля 2002 14:48
Grand
Отличие головок 30 ГД-2 (продают за 300р) и 75 ГДН-1 (продают за 700р)

Одно и тоже. Отличаются датой производства. Возможно, будет отличие в качестве изготовления. Что более качественно не знаю.

von_stirliz
unregistered
Ответить
v
von_stirliz unregistered
  23 года назад / 09 февраля 2002 19:44
Grand
Я вот тоже дорабатываю аналогичные колонки..думаю приклеить плату под ВЧ ...там и резонанса особого нету, да и по всему удобно, только вот если что погорит, то как потом отдирать
А насчет моли, то если регулярно слушать, то я думаю ей там не весело будет, особливо если слушать Green Day

Dev
Member
Россия, Чита
Инфо Ответить
D
Dev Member
23 года назад / 10 февраля 2002 14:35
von_stirliz
приклеить плату под ВЧ ...там и резонанса особого нету,
Корпус дает резонанс и вибрации по всей своей поверхности. В прочем, какое значения для фильтров это имеет?

А самый удобный вариант, однозначно, внешний. У меня сейчас все просто сзади валяется, нужно подобрать какие-нибудь корпуса .

EagleOwl
unregistered
Ответить
E
EagleOwl unregistered
21 год назад / 14 июня 2004 14:05
А как сделать басс более мягким? При прослушивании S-90 и S-90 B, наблюдается более жесткий басс у серии "В", почему и как с этим бороться?
Тема перенесена 14.06.2004 14:47 Lik из форума "Мультимедиа"
zdn
Member
128/710 ответов
24 года на iXBT, с сентября 2000
Чаще пишет в "Цифр.звук" (39%)
Инфо Ответить
z
zdn Member
21 год назад / 14 июня 2004 23:45
Grand
1) Помнится народ хвастался красотой колготок.
2) У "1" магниты другие, по-лучше.
3) Если оклемается, то на ussrhi-fi.ru. Если нет, то можно поспрашать на http://vlab.netsys.ru/phpbb2/index.php - там народ с ussrhi-fi тусуется.
4) См. 3)
5) Против моли много всяких народных средств имеется - выбери то, что по-приятней пахнет и запихни так, чтобы при воспроизведении внутри не бултыхалось (например, прижать тем же войлоком).

Во время наладки фильтр лучше держать снаружи, а после (если не понравится внешний вариант ) можно упихать обратно, прикрутив к задней стенке.
Gajdar
Member
23/303 ответов
23 года на iXBT, с сентября 2001
Чаще пишет в "Цифр.звук" (45%)
Инфо Ответить
G
Gajdar Member
21 год назад / 15 июня 2004 07:31
zdn
И ничего Лучше поздно, чем никогда
23.10.2001 - дата поста Granda
EagleOwl
devel321
unregistered
Ответить
d
devel321 unregistered
21 год назад / 15 июня 2004 13:18
Gajdar
1. Скажи в этой Ы-90 динамики менял? на какие?
2. По поводу ФИ, народ в конфе советует резать на треть для более мягкого баса, (круглый ФИ).
Но в Бэ серии инвертор прямоуг., как нибудь вопрос не решал?
Dev
Member
418/5229 ответов
Россия, Чита
Инфо Ответить
D
Dev Member
21 год назад / 16 июня 2004 19:10
Меломан
У меня увлечение данной тематикой несколько поостыло последнее время... А так - модерирую пару форумов тут .
Jovany
unregistered
Ответить
J
Jovany unregistered
21 год назад / 16 июня 2004 20:48
Завяла ватная ветка... и форум "На шаг ближе к Hi-Fi" чет не фурычит...
А я акустику себе новую сделал
Вот тут положил.

К стати, если параметры динамика 25ГДН-3-4 позволяют, а они иногда это делают ибо есть у меня на них колонки 12 литровые, то бас есть и очень ничего!
Red Mage
unregistered
Ответить
R
Red Mage unregistered
21 год назад / 17 июня 2004 10:24
Jovany
Хороши
KRASSOV
Member
226/465 ответов
23 года на iXBT, с июля 2001
Чаще пишет в "Бытовая техника" (45%)
Инфо Ответить
K
KRASSOV Member
21 год назад / 17 июня 2004 16:30
Jovany
А что, только страничка с Апельсинами работает? Где остальные? Чтом за здоровыя ящики на заднем плане стоят?
Mih-mih
Junior Member
30/54 ответов
21 год на iXBT, с марта 2004
385 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Спорт" (40%)
Россия, Н.Новгород
Инфо Ответить
M
Mih-mih Junior Member
21 год назад / 18 июня 2004 01:09
2 all
Млин, возник вопрос: сегодня коробочкой померил импеданс у среднечастотника - при омическом 4 Ома импеданс в районе 1,9 - 2,3 Ом. Может ли такое быть на самом деле, или же это глюки коробочки/кривые руки?
Red Mage
unregistered
Ответить
R
Red Mage unregistered
21 год назад / 18 июня 2004 16:02
Mih-mih
Я так понимаю это минимум на кривой импеданса? Да чего-то маловато, 2.3 это еще туда сюда, но 1.9 это слишком. Коробочка не является особо точным инструментом.
Mih-mih
Junior Member
31/55 ответов
385 фото на iXBT.photo
Россия, Н.Новгород
Инфо Ответить
M
Mih-mih Junior Member
21 год назад / 18 июня 2004 16:24
Red Mage
Но чтобы настолько неточным Импеданс других динамиков меряет вроде правильно...
Jovany
unregistered
Ответить
J
Jovany unregistered
21 год назад / 18 июня 2004 20:58
Mih-mih
Может все-таки динамик...
Измерь коробочкой прецезионные резисторы и проверь ее калибровку на ноль (замкни контакты), если показывает 10...20 мОм, то все путем, если реактивность какую-нить показывает, то калибруй внутреннее сопротивление усилителя...у меня 180 мОм, например.

На заднем плане сабы. ЗЯ 40 литров на 75ГДН-3-4.
Про остальное статей нет... ну вот кое-что... тут
Mih-mih
Junior Member
32/56 ответов
385 фото на iXBT.photo
Россия, Н.Новгород
Инфо Ответить
M
Mih-mih Junior Member
21 год назад / 19 июня 2004 01:04
Ладно, возникает еще один вопрос - порядки фильтров. На ВЧ будет 3-й порядок, срез 4000 Гц. На НЧ - скорее всего 1-й, причем без Цобеля - срез 400 Гц. Какие порядки делать на СЧ? Склоняюсь к мысли, что ФНЧ будет 1-го порядка (у 4ГД-8Е Fрез ~120 Гц, так что вроде потянет), а вот какой ставить ФВЧ - х.з. С одной стороны, на верхах срез должен быть достаточчно крутой, т.к. среднечастотник этот играет где-то до 8 кГц без слышимого спада. С другой стороны, городить на верху СЧ 3-й порядок как-то не очень хочется. Опять же, черт его знает, как это все состыковывать по фазе... Поможите, плз, кто-нибудь...

Jovany
Резисторы коробочка меряет вроде правильно... Видать, динамик такой непонятный...
KRASSOV
Member
229/468 ответов
23 года на iXBT, с июля 2001
Чаще пишет в "Бытовая техника" (45%)
Инфо Ответить
K
KRASSOV Member
21 год назад / 20 июня 2004 01:03
Jovany
Угу, пасиба.

Mih-mih
А никто так с потолка не поможет.
НЧ голова какая? С 400 Гц без Цобеля- не порезать, если это не 18" с катушкой диаметром 30 мм .
У 4ГД8Е наверняка добротность огромадная, так что смотреть надо. Как бы не пришлось снизу III порядком резать, или в большой ящик ставить, при такой близости частот раздела и резонансной (в ящике 1..2 л это будет уже герц 200...250). АЧХ надо снимать! У меня, например, такого нет, увы, даже намекнуть не смогу. Может, у кого есть... ПАС- обязательно. Сверху- аналогично...фиг знает. Лучше дать ему побольше поиграть, не до 4 кГц, может и вообще сверху не резать, и фазами голову не забивать. Тогда на ВЧ голове II порядком точно можно будет обойтись, а то и I, если она на частоте резонанса не сильно криклива и резонанс достаточно низко.
Mih-mih
Junior Member
34/58 ответов
385 фото на iXBT.photo
Россия, Н.Новгород
Инфо Ответить
M
Mih-mih Junior Member
21 год назад / 20 июня 2004 01:10
KRASSOV
С 400 Гц без Цобеля- не порезать
Даже если график импеданса линеен до 1,5 кГц? Про среднечастотник спасибо, учту.
ВОВКА
unregistered
Ответить
В
ВОВКА unregistered
21 год назад / 23 июня 2004 14:43
Ильясла

Люди, жив еще этот форум? У меня тут вопрос возник. Ильясла в далеком 2001 году на 56 странице данной ветки приводил схему фильтра для 15 АС-109. Я в радиотехнике лох, но не полный, поэтому попытался упростить эту схему. Вот что я удумал (Кстати у меня динамики другие):

135x111, 2.9Kb
R= 5.1 Om
C= 3 MkF
L=0.25 mG
B1= 25 ГДН -3-4 4Ом
В2 = 10 ГДВ -2 16Ом

Хотя, в данном случае резюк придется подбирать.
Как вы думаете имеет право на жизнь такой фильтр.

почему начал упрощать: В исходной схеме не понравилось то, что звук срезаемый фильтрами просто хавают резюки. Если по моей схеме, то фильтр просто делит полосу на две части, одна в НЧ, другая в ВЧ. Весь звук на динамиках. Единственный резюк для снижения чувствительности ВЧ.

Раскретикуйте меня пожалуйста. Мои скромные познания говорят что так лучше будет, но ведь в СССР не все дураками были, и заводская схема чем-то обоснована.
zdn
Member
145/727 ответов
24 года на iXBT, с сентября 2000
Чаще пишет в "Цифр.звук" (39%)
Инфо Ответить
z
zdn Member
21 год назад / 23 июня 2004 18:40
ВОВКА
Хорош метаться по веткам, а то за тобой не угонишься.

Закачай Speaker Workshop с http://www.speakerworkshop.com/
Для развлечений с фильтрами самое оно, благо бесплатно.
Если уж возьмешься серьезно, то надо будет померять параметры динамиков.

Если возиться с прогами не охота, то, ИМХО, можно использовать фильтр devа, убрав кусок для низкочастотников и подогнав чутье.

Исправлено: zdn, 23.06.2004 23:32

Mih-mih
Junior Member
36/60 ответов
385 фото на iXBT.photo
Россия, Н.Новгород
Инфо Ответить
M
Mih-mih Junior Member
21 год назад / 23 июня 2004 20:42
ВОВКА
Ммм... Частота среза у ВЧ около 3300 Гц... По справочнику у 10ГДВ-2 резонанс на 2800. Здесь же будет до хрена призвуков. Попробуй прогнать на этой частоте синус и послушай - если звучание устроит, то такой кондер можно ставить (скорее всего будет обратная ситуация). Что касается НЧ... Нужно собирать коробочку и мерить импеданс динамика. На частоте ок. 3 кГц он у него ~ 8Ом... Фильтр нормально работать на будет. На НЧ цобель нужен по-любому.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад12388899091929394959697далее