Николай С.:
Andrey23
Список хороший, но, думаю, что точность датчиков воздуха у данных устройств довольно сильно отличается. Судя по ссылкам Dorami, в Украине термогигрометр TFA 30.5010 стоит дороже, чем термогигрометр TFA 30.3044.IT, который измеряет температуру и влажность в двух точках. Можно предположить, что в TFA 30.3044.IT стоят заметно более дешёвые датчики, чем в TFA 30.5010. Заглянуть в каждый термогигрометр мы не можем, поэтому я бы обращал еще внимание на описание (инструкцию). Там, где датчик достаточно точный, обычно пишут погрешность измерений, например: "± 3% (в диапазоне от 35 .. 75%), иначе ± 5%". Если о погрешности ничего не написано, то, скорее всего, точность измерений обычная и погрешность не менее чем ± 5-7%. Также обычно у термогигрометров с достаточно точными датчиками влажности воздуха на дисплее есть десятые доли % (например: RST 02415, TFA 30.5010/Venta).
Dorami
Если брать список Andrey23, то я бы отсек все беспроводные модели и выбрал что-нибудь из простых термогигрометров: 30.5010/Venta или 30.5009/30.5011. Также интересными могут быть модели: 31.1028 (если нужен быстрый и компактный термогигрометр); 30.5022 и 30.3015 (если нужно фиксировать измерения по дате и времени).
Замечение верное, TFA оказались хитрее, чем я думал. Кроме формального наличия логотипа SWISS PRECISION SENSOR, надо смотреть еще полную спецификацию в инструкции. Так, в модели TFA 30.3044.IT, этот самый SWISS PRECISION SENSOR только в уличном датчике (диапазон измерения 1..99%), а в базе обычный резистивный датчик (диапазон 20..95%).
По поводу десятых долей % влажности на дисплее. В целях экономии энергии батареек в постоянно работающих приборах TFA использует датчики Sensirion в 8-ми битном режиме, дающем реальное разрешение датчика 0,4-0,5% RH. Поэтому десятые доли % в таких приборах являются по большей части бутафорскими, но деньги брать за них TFA не забывает. Так, в 30.5010, несмотря на отображение десятых долей, при изменении влажности приращение значений идет именно такими шагами 0,4-0,5%, а никак не 0,1% как должно было бы быть. В этом плане приборы TFA без десятых долей являются более честными. Чтобы обеспечить реальное разрешение 0,1% на датчиках Sensirion нужно использовать их в 10..12-ти битном режиме, но в этих режимах существенно больше энергопотребление, и батарейки бы быстро садились. Возможно в портативной модели 31.1028 и используется такой режим, но это прибор периодического, а не непрерывного, включения, и проблема батареек для него не так актуальна.