Got Member 201/806 ответов 19 лет на iXBT, с декабря 2005 Чаще пишет в "Моб. телефоны" (53%) Россия, Елабуга |
jmtgad Member 53/92 ответов 14 лет на iXBT, с сентября 2010 Чаще пишет в "Бытовая техника" (53%) | я понял в чём проблема. в названии темы. есть люди купившие какую либо кофеварку за 3-20тр и только понявшие что неплохо было бы купить еще и молку. и есть люди давно и более глубоко увлечённые приготовлением различного вида кофе с кофеварками от 30тр до бесконечности. у которых совсем другие вопросы к молкам. и это два очень больших но совершенно разных лагеря людей с совершенно разными запросами и потребностями. а тема тут для них одна. отсюда и столько недопонимания в теме. Исправлено: jmtgad, 27.02.2021 14:54 |
Got Member 202/807 ответов 19 лет на iXBT, с декабря 2005 Чаще пишет в "Моб. телефоны" (53%) Россия, Елабуга | jmtgad Вот смотри. Купил я несколько лет назад кофемолку Graef 702 и кофеварку Poemia. Они друг друга стоят - оба аппарата примерно одного(начального) уровня. Для более других кофеварок надо и более другие молки - чтобы всё было сбалансированно. А от кофемашины я имею чуть хуже результат - зато стабильный, раковину поить не приходится. |
jmtgad Member 54/93 ответов 14 лет на iXBT, с сентября 2010 Чаще пишет в "Бытовая техника" (53%) |
Got Member 203/808 ответов 19 лет на iXBT, с декабря 2005 Чаще пишет в "Моб. телефоны" (53%) Россия, Елабуга | Кто не спрятался - я не виноват. |
Lorhen Member 756/1124 ответов, #8 в рейтинге 17 лет на iXBT, с октября 2007 Чаще пишет в "Бытовая техника" (61%) Россия, СПб | Got Согласна. В теме теперь есть пуп, и все должны делать ку. Три раза. "Народ хочет..." |
jmtgad Member 55/94 ответов 14 лет на iXBT, с сентября 2010 Чаще пишет в "Бытовая техника" (53%) | детский сад |
dimonml Member 3591/4505 ответов 17 лет на iXBT, с июля 2007 Чаще пишет в "Бытовая техника" (65%) Россия, Москва Web-страница | jmtgad и есть люди давно и более глубоко увлечённые приготовлением различного вида кофе с кофеварками от 30тр до бесконечности. у которых совсем другие вопросы к молкам. В результате, я сейчас иногда использую стеклянную кофеварку Hario V60 за 2 тр (хотя есть мнение, что кофе лучше заваривать в пластиковой за 700 р). А наиболее часто вообще использую металлический держатель (на фото не кофе), купленный на алиэкспрессе за меньше, чем 1 тр. И предпочитаю светлую обжарку. И у меня вопросы к молке совсем иные, чем у любителя классического итальянского эспрессо. |
77 Member 4200/18491 ответов, #40 в рейтинге 18 лет на iXBT, с марта 2007 8 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Политика" (30%) |
TMN Member 5660/7066 ответов, #33 в рейтинге 16 лет на iXBT, с февраля 2009 486 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Бытовая техника" (73%) Россия, Москва | jmtgad ладно. можете примерно хотя бы предположить какой процент посетителей этого форума сможет почувствовать разницу? Из тех, кто регулярно пьет эспрессо этот процент будет близок к 100% ed007 Допустим, действительно есть такие эксперты. Какие эксперты? Для человека даже не пьющего регулярно пиво почувствовать разницу между баварским Хеллем и чешским Пилсом проблема? Вот и с эспрессо после коники и плоских разница примерно такая же. А если Пилс и Хель имеют одинаковый вкус, то создатель сего отрока явно вкусом обошел. Так понятнее? Добавление от 27.02.2021 21:04: bc----А вот разницы, например, от метода распределения не чувствую, хоть убей. Разницы от метода распределения быть не может, если метод достигает цели, т.е. обеспечивает равномерное распределение кофе по объему корзины. Разница получается между равномерным и неравномерным распределением. В этом случае разницу видно еще при проливе (даже на рожке с носиками). На вкус неравномерное распределение даст всегда кисло-горький вкус, чем неравномернее распределение, тем вкус противнее. самая модная из которых та, что написали вы — про руки баристы. Это, к сожалению, не отмазка, а неизбежная реальность. В процессе приготовления эспрессо множество взаимосвязанных параметров, выдержать которые неизменными от раза к разу невозможно даже при идеальной квалификации бариста. Шоммер в своей книге приводит такой пример. Готовил он как-то эспрессо на выставке на улице. Увидев, что подошла большая компания, включил помол и заполнил побольше дозатор кофемолки. А тут набежало облако и с моря подул влажный порыв ветра... В результате кофеварка быстро заткнулась, пришлось выкинуть помолотый кофе, увеличить помол и только тогда продолжить готовку. Не зря один известный популяризатор эспрессо сформулировал: «Научиться готовить эспрессо – просто, хороший эспрессо – несложно, делать отличный эспрессо каждый раз – невозможно». |
bc---- Member 2547/25234 ответов, #74 в рейтинге 23 года на iXBT, с июля 2001 Чаще пишет в "Авто" (55%) Россия, Москва | TMN Разницы от метода распределения быть не может, если метод достигает цели, т.е. обеспечивает равномерное распределение кофе по объему корзины. Я распределяю просто постукиванием по бокам холдера. Визуально распределение намного хуже, чем при WDT, а разницы во вкусе не вижу. Пробоев тоже не вижу на бездоннике (специально его для этого купил). |
jmtgad Member 56/95 ответов 14 лет на iXBT, с сентября 2010 Чаще пишет в "Бытовая техника" (53%) | TMN Из тех, кто регулярно пьет эспрессо этот процент будет близок к 100% мне 36 лет. я не затворник. в меру общительный. много разных знакомых из различных сфер. но за всю жизнь мне не встретился ни один человек который регулярно бы пил эспрессо, и даже единичного случая мне на глаза не попадалось. само собой я не прашивал каждого, но вот так просто - не попадалось. капучино, американо, кафелатте, латтемакиато, кофе из капельной кофеварки, растворимый, всё это многократно. но пьющего чистый эспрессо лично я ни разу не встречал. сразу отвечу на тупой вопрос: нет, я не считаю что таких людей в принципе не бывает. это сказано было лишь к тому что их не так много. наверняка где нибудь в италии их побольше чем в моём городе. и это неудивительно. естественно если вы например этот бородатый пухляш из perfetto у вас наверняка побольше таких знакомых чем у меня, но тут надо понимать, надеюсь поймёте. |
TMN Member 5661/7067 ответов, #33 в рейтинге 16 лет на iXBT, с февраля 2009 486 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Бытовая техника" (73%) Россия, Москва | bc---- Я распределяю просто постукиванием по бокам холдера. Визуально распределение намного хуже, чем при WDT, а разницы во вкусе не вижу. Пробоев тоже не вижу на бездоннике Ну так снимите на видео ваш процесс распределения, последующий пролив на бездоннике и продемонстрируйте. Давайте удивимся вместе. |
bc---- Member 2548/25237 ответов, #74 в рейтинге 23 года на iXBT, с июля 2001 Чаще пишет в "Авто" (55%) Россия, Москва |
TMN Member 5663/7069 ответов, #33 в рейтинге 16 лет на iXBT, с февраля 2009 486 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Бытовая техника" (73%) Россия, Москва | Чуда не произошло. Пролив далеко не равномерный. Остановите видео, скажем на 20 сек, это 16 секунд с начала пролива, а сухие зоны еще присутствуют во всей красе. Они есть и на 27 сек видео (23 сек пролива), собственно, до самого конца пролива. Посмотрите на 30 сек видео, отчетливо видно переэкстаригованные зоны (стороны 3 и 9 часов), они прозрачные. По самому краю так и осталась непролитая сухая зона. Тут еще надо учитывать, что скорость пролива маленькая и выход совсем небольшой. Если сделать помол крупнее, то огрехи будет видно еще отчетливее. Подозреваю, что к мелкому помолу вы как раз пришли, стараясь сократить влияние неравномерного пролива. |
bc---- Member 2549/25238 ответов, #74 в рейтинге 23 года на iXBT, с июля 2001 Чаще пишет в "Авто" (55%) Россия, Москва | TMN С WDT распределением картина абсолютно такая же, специально сравнивал. Делал все по феншую - булавкой 8-образными движениями по кругу до идеально гладкой поверхности. Насчет сухих зон лично мое мнение - это просто некоторые отверстия фильтра забиваются крупными гранулами. Как-то сомнительным кажется вариант, что таблетка кофе имеет резко повышенную плотность диаметром 1-2 мм. Насчет помола - его подбирал, чтобы получить на выходе за 25-30с канонические 35-40г эспрессо. И прошу заметить, вся таблетка протекает практически одновременно по всей площади. Хотя, на фото четко видно, что в середине фильтра "горб" из кофе. И как бы теоретически там скорость протекания должна быть сильно ниже. Ан нет, не получается ниже. |
TMN Member 5665/7071 ответов, #33 в рейтинге 16 лет на iXBT, с февраля 2009 486 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Бытовая техника" (73%) Россия, Москва | bc---- С WDT распределением картина абсолютно такая же, специально сравнивал. Делал все по феншую - булавкой 8-образными движениями по кругу до идеально гладкой поверхности. Если картина такая же, то распределение неравномерное. Научиться хорошо распределять WDT совсем непросто. О каком феншуе вы говорите, если перемещаете булавку по восьмерке. Булавку надо держать вертикально так, чтобы конец постоянно касался дна и перемещать по траектории на рисунке. Самая сложность в скорости перемещения, которую надо выбирать такой, чтобы кофе потихоньку перемещался в корзине, не за иголкой а в результате движений, а за иголкой не оставалось борозды при движении и дырки при остановке и вынимании. Проще всего работать иголкой диаметром 0,6-0,7 мм. |
Prond Member | Купил таки Gaggia Classic Pro (которая последняя, правильная). Saeco nino plus cappuccino отправилась к теще. Кофемолка Gaggia MDF. Ну и началось. В итоге перебрал кофемолку, почистил, чего она за 9 лет работы ни разу не видела. Обнаружил легкий люфт нижнего жернова, какие то доли миллиметра - визуально не видно, только при покачивании пальцем. Жернова в отличном состоянии. Откалибровал минимальный зазор, чтобы вхолостую на замедлении жернова едва едва притирались. В итоге имею один рабочий помол - на минимальной единичке. На двойке пролив и в 15 секунд не уложить. Единичный помол дает горечь. Полуторный помол уже близок - горечи меньше, напиток уже хотя бы похож на эспрессо. Пока думаю, что фиксатор положений надо убирать, реализовывать бесшовную регулировку. Но пока не трогаю, пытаюсь таки разобраться с трамбовкой и дозой. 15 и 16г уже дают разницу, причем 16 - в лучшую сторону. Бездоннику, помоему, меньше 18 заряжать противопоказано в принципе. Устал от всего этого, даже подумываю улучшайзер родной некоторое время попользовать. Слышал раньше, что регулировка помола Gaggia MDF грубовата, но не настолько же? Прогрев в Gaggia Classic Pro понравился - очень быстрый. Если торопишься, можно рожок с корзиной прогреть под горячей водой - группа уже через две минуты разогревается. Автовыключение через 20 минут через это особо не парит - даже если отключилась, остывает очень медленно. |
bc---- Member 2550/25239 ответов, #74 в рейтинге 23 года на iXBT, с июля 2001 Чаще пишет в "Авто" (55%) Россия, Москва | TMN Булавку надо держать вертикально так, чтобы конец постоянно касался дна и перемещать по траектории на рисунке. Извиняюсь за неточность формулировки. Имел ввиду именно то, что на рисунке. Да, конец булавки касался дна. После распределения поверхность кофе была визуально идеально ровная. Но картина в бездоннике абсолютно та же. Я, кстати, ради интереса пошерстил ютуб, и вот как-то не нашел сходу роликов, где не было бы при проливе сухих ячеек фильтра. Если не затруднит, дайте ссылку, как должен выглядеть "эталонный" пролив. |
TMN Member 5666/7072 ответов, #33 в рейтинге 16 лет на iXBT, с февраля 2009 486 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Бытовая техника" (73%) Россия, Москва | bc---- Насчет сухих зон лично мое мнение - это просто некоторые отверстия фильтра забиваются крупными гранулами. Нет, с этим споров в кофейном сообществе нет. Главную роль в создании сопротивления воде играют пылевидные фракции, которые в начале пролива мигрируют к дну корзины. Если, например, поставить жиклер 0,5 мм на входе в группу, тем самым снизить поток на начальном этапе, то миграция уменьшится и скорость пролива на том же помоле увеличится, а добиться равномерного пролива на тех же корзинах VST станет ну о-очень сложно. Вода всегда идет по самому легкому пути, очень быстро его расширяя. Результат наглядно демонстрирует 30 сек. И прошу заметить, вся таблетка протекает практически одновременно по всей площади. Именно поэтому я и написал про мелкий помол. Насчет помола - его подбирал, чтобы получить на выходе за 25-30с канонические 35-40г эспрессо. И какой канонический объем с крема занимают эти 35-40 грамм? |
bc---- Member 2551/25241 ответов, #74 в рейтинге 23 года на iXBT, с июля 2001 Чаще пишет в "Авто" (55%) Россия, Москва | TMN Повторю вопрос. Можете скинуть ссылку на "эталонный" пролив? Я лично ничего не вижу странного в том, что отдельные отверстия фильтра забиваются. Объем не измерял. |
dunay Member 215/936 ответов 14 лет на iXBT, с января 2011 Чаще пишет в "Кино" (39%) Россия, Шлиссельбург ( Петрокрепость ) | как кофемэн читаю близкие темы и даюсь ужасу ... к чему такие сложности и вывороты в приготовлении 8( . Может лучше использовать турку ( а по праздникам с другом ходить к известным в округе баристам на дегустации ) ? Тем более , что недавно один из экспертов сказал , что помол в пудру не важен , можно градацию увеличивать до размера подходящего к эспрессо . Хотя народ опять начнёт изощряться и тратить грощи , покупая турки sol и плиты с особым вулканическим песком |
TMN Member 5667/7073 ответов, #33 в рейтинге 16 лет на iXBT, с февраля 2009 486 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Бытовая техника" (73%) Россия, Москва | bc---- Не эталонный, но вполне приличный, причем снято slow motion Добавление от 01.03.2021 16:09: bc----Я лично ничего не вижу странного в том, что отдельные отверстия фильтра забиваются. Да не забиваются они, а через более плотный кофе, расположенный над этими зонами вода практически не проходит и в заваривании он участвует мало, из этих зон экстрагируются только легко извлекаемые компоненты - кислоты. Зато зоны (ось от 9 до 3 часов) переэкстрагируются отдавая в чашку изрядную долю сухих дистиллятов, несущих избыточную и грубую горечь. Не зря же эспрессовары говорят, что вода страшно ленива и всегда находит путь наименьшего сопротивления. |
Prond Member |
Lorhen Member 761/1129 ответов, #8 в рейтинге 17 лет на iXBT, с октября 2007 Чаще пишет в "Бытовая техника" (61%) Россия, СПб | dunay хорошая турка тоже искусство. Что уж говорить о воронке, для которой траектория струи из чайника ключевой параметр. |
lexa.bekoev Member 6/22 ответов 8 лет на iXBT, с января 2017 Россия, Санкт-Петербург | Всем привет, помогите, пожалуйста, интерпретировать "warm tips: 1-2 gear can not idle" с наклейки, как на фото. К сообщению приложены файлы: |
ed007 Member 401/1732 ответов 18 лет на iXBT, с января 2007 20 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Бытовая техника" (22%) | lexa.bekoev Горячий совет: 1 и 2 «передачи» (значения) не использовать без нагрузки (зерен) |
Lorhen Member 862/1261 ответов, #8 в рейтинге 17 лет на iXBT, с октября 2007 Чаще пишет в "Бытовая техника" (61%) Россия, СПб | Что имел в виду китаец под idle без понятия, но 1 и 2 деления, это уровень смыкания жерновов. Не стоит использовать ни с зернами, ни без зерен. |
Гурман Member 195/13462 ответов 23 года на iXBT, с ноября 2001 Чаще пишет в "Рынок" (27%) Россия, миллионник, далеко от Москвы Web-страница | Есть ли тут кто-нибудь, кому удалось разобрать Sakura SA-6165? Плз, опишите в личку что делать после того как снят жернов и остался только привод. Не видно ни винтов, ни защёлок, что делать не понятно. |
inse0f Member 260/497 ответов 14 лет на iXBT, с августа 2010 Чаще пишет в "Бытовая техника" (54%) | всем привет! delonghi kg 79 работала лет 5 без проблем, теперь при нажатии на кнопку загорается лампочка но ничего не происходит кто знает куда копать? |
Lorhen Member 1102/2087 ответов, #8 в рейтинге 17 лет на iXBT, с октября 2007 Чаще пишет в "Бытовая техника" (61%) Россия, СПб | inse0f Или предохранитель, или двигатель сгорел. В первом случае предохранитель можно поменять. |
вчера | Eric Clapton Альбомы, Выступления ,Лучшее!! Культура |
вчера | Абакан Отдых |
2 дня | Горячие клавиши DaVinci Нужна "горячая кнопка" , сбрасывающая выделение клипа на тайм-линии Видеозахват |
2 дня | Посоветуйте кондиционер для 1 комнаты в 12 квадратов используется и как спальня и как рабочее место Бытовая техника |
3 дня | Вкусная еда Кулинария |
3 дня | Азов. Отдых |
2000 | Microsoft открыл исходный код W2K!!! Общий (архив) |
2002 | Как отличить GF3Ti200 c 64bit памятью от 128bit? Видеосистема |
2002 | ctx pr1400 щелкнул и потух Мониторы |
2002 | можно ли в VirtualDub... Видеозахват |
2002 | Как выбрать модем... и не только Дом.интернет |
2002 | Монитор свистит на больших частотах обновления ... Тех. поддержка |
2002 | Вопросы по терминал-серверу Администрирование |
2003 | GIF в котором элементы со сглаживанием (+) Прикладное ПО |
2003 | P4PE+Сel2000+DVD=windvd.exe error Сист. платы |
2005 | Кто-нибудь заправлял BCI-6 ИнкТек-ом? Периферия |