Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу123456101112далее
ppkvin: Аварийная защита техники по питанию - механика или электроника?
ppkvin
Electro Expert
Автор темы
136/1038 ответов
22 года на iXBT, с января 2003
Чаще пишет в "Корпуса, БП" (80%)
Web-страница
Инфо Ответить
p
ppkvin Electro Expert Автор темы
19 лет назад / 01 июня 2006 09:49
Собственно вопрос защиты от ненормального напряжения питания - как повышенного (до 380 вольт) так и пониженнного (ниже 160 вольт), не соответствующего границам рабочего диапазона бытовой техники, стоит достаточно актуально, т.к. верхний предел стабилизаторов, UPS редко превышает 275 вольт, далее опасная зона.
При запредельных значениях напряжения надежно только полное отключение питания и чем быстрее, тем лучше - тактика пережидания кризиса.
Выбор таких девайсов заключается в 2 параметрах: быстродействие и максимальное входное напряжение. В идеале можно считать максимум ~ 440 вольт и 10 мсек т.е. один полупериод синусоиды 50 Гц срабатывания.
Предложение - масса электромеханических реле, в том числе УЗО+ДПН и только один вариант электроники - ЗАС (видимо потому что запатентован).
Кто что пользовал или есть информация по теме просьба откликнуться для обмена мнениями.
Sergey_G.
Member
161/1950 ответов
23 года на iXBT, с февраля 2002
Чаще пишет в "Эл. устройства" (57%)
Инфо Ответить
S
Sergey_G. Member
19 лет назад / 01 июня 2006 18:35
Обычный варистор не судьба поставить? А вообще, быстродействующие защиты делаются не на размыкание, а на замыкание цепи. В частности, грозозащита делается мощным симистором, который при превышении напряжения мгновенно (пара микросекунд) замыкает линию. Ну а дальше срабатывает автомат.
A V K
Member
17/72 ответов
20 лет на iXBT, с апреля 2004
Чаще пишет в "Авто" (27%)
Россия, Воронеж
Инфо Ответить
A
A V K Member
19 лет назад / 01 июня 2006 20:34
посмотри тут: http://asp-v.vistcom.ru/
я себе думаю поставить ASPauto1RМ на критическую линию - розетка холодильника и пульт сигнализации, и ASP-3Н на всё остальное

можно поставить ASP-1V вместе с контактором, но в принципе это уже лишнее
ppkvin
Electro Expert
Автор темы
137/1039 ответов
22 года на iXBT, с января 2003
Чаще пишет в "Корпуса, БП" (80%)
Web-страница
Инфо Ответить
p
ppkvin Electro Expert Автор темы
19 лет назад / 02 июня 2006 11:50
Sergey_G.
быстродействующие защиты делаются не на размыкание, а на замыкание цепи. Например? Как на такую защиту смотрят энергетики - принудительное КЗ.
A V K
можно поставить ASP-1V вместе с контактором, но в принципе это уже лишнее Все так, но скорость срабатывания 0.1 сек. для холодильника нормальна, а для импульсного БП явно маловата, хотя бы 2-3 полупериода, т.е. 0.02-0.03 сек., иначе конденсатор пробьется. Если еще добавить контактор, это + ~ 0.5 сек., время размыкания не нормируется.
aiuto
Member
2/2817 ответов
21 год на iXBT, с февраля 2004
Чаще пишет в "Общий" (54%)
Инфо Ответить
a
aiuto Member
19 лет назад / 02 июня 2006 13:19
ppkvin
Например? Как на такую защиту смотрят энергетики - принудительное КЗ.
А никак, видимо, не смотрят. Её же можно прямо в квартире поставить, откуда они вообще про неё узнают?

А вот с защитой на размыкание проблема в том, что она защищает только те потребители, которые стоят после неё. Соответственно, если хочешь, чтобы она защищала всю квартиру, то придется её прямо в щиток ставить. А щиток обычно в подъезде, да и поставить туда что-либо подобное трудновато.

Вообще, проблема насущная. У меня в прошлом году от какого-то неустановленного события в электросети (вероятно, кратковременный скачок напряжения) комп выключился, а после включения уже на мониторе ничего не появилось: видеокарточке кирдык. И это еще я легко отделался, надо полагать...
ppkvin
Electro Expert
Автор темы
138/1040 ответов
22 года на iXBT, с января 2003
Чаще пишет в "Корпуса, БП" (80%)
Web-страница
Инфо Ответить
p
ppkvin Electro Expert Автор темы
19 лет назад / 02 июня 2006 13:52
aiuto
Её же можно прямо в квартире поставить, откуда они вообще про неё узнают? Так тогда проводка может задымить до того как автоматы сработают, или ставить с предохранителем плавким - местный вариант. Еще один момент - какой ставить номинал предохранителя, если у холодильника пусковой ток мотор-компрессора при номинале 200 Вт доходит до 1000 Вт.
А про энергетиков - на такой девайс вряд-ли дадут сертификат.
Да, и еще какой будет ток КЗ, ведь тиристор или симистор может просто пробиться за время отключения автоматов или сгорания предохранителя, т.е. получится одноразовый вариант.
В принципе, варисторный вариант - это тоже создание доп.нагрузки на сеть, только напряжение определяется "точкой" перегиба на вольтамперной характеристике, которая на самом деле имеет вид дуги. Например, при токе 1 мА классификационное напряжение соответствует ~ 250 вольт, а при токе 10 А напряжение ~ 375 вольт. Меня всегда удивляет (умиляет), когда аппроксимация ВАХ доходит до абсурда: на упаковке сетевого фильтра АРС на 8 розеток (цена 1250 руб.) значится - 93000 А (не опечатка!) и мелко - 1.5 кВ.
Т.е. при токе 93000 А напряжение на варисторе достигает 1500 вольт. Ну и что значат эти цифры? Что, БП системника или монитора выдержит 1500 вольт импульсной помехи? Пробивное напряжение накопительного конденсатора как правило от 350 до 450 вольт (постоянное), это ~ от 250 до 320 вольт. Исходя из этого опасным считается напряжение уже более ~ 260 - 270 вольт.
защитой на размыкание проблема в том, что она защищает только те потребители, которые стоят после неё. А если это в корпусе сетевого фильтра - 2 в 1? Хотя конечно правильнее ставить на силовую разводку (розетки), а освещение отдельно (лампочки можно и поменять, не самый ценный элемент).
Sergey_G.
Member
162/1958 ответов
23 года на iXBT, с февраля 2002
Чаще пишет в "Эл. устройства" (57%)
Инфо Ответить
S
Sergey_G. Member
19 лет назад / 06 июня 2006 13:46
ppkvin
Как на такую защиту смотрят энергетики - принудительное КЗ
Такая технология распространена у буржуев. Там частные дома с высоковольтными воздушными линиями и маломощными трансформаторами на столбах. Соответственно, защищаются от прямого попадания молнии в в/в линию. При попадании молнии факт последующего КЗ мало кого волнует. Да и вообще: а как смотрят энергетики на то, что у Вас в квартире вышибает автоматы? Им пофиг.

или ставить с предохранителем плавким - местный вариант.
Нет, от КЗ ставят магнитный расцепитель. То есть автомат обычный.

В принципе, варисторный вариант - это тоже создание доп.нагрузки на сеть, только напряжение определяется "точкой" перегиба на вольтамперной характеристике,
В принципе верно, но не совсем. Варистор используется в комбинации с еще одним варистором с фазы на землю. Идея тут в том, чтобы при скачке напряжения не только ограничить амплитуду импульса, но и создать ток утечки, что вызовет срабатывание УЗО. Иначе варистор довольно быстро сгорит, может создать пожар

aiuto
А вот с защитой на размыкание проблема в том, что она защищает только те потребители, которые стоят после неё.
Проблема в том, что она вообще ничего не защищает. Помимо долгой реакции при размыкании контактов образуется дуга и высокое напряжение через нее успешно пройдет во все приборы
ppkvin
Electro Expert
Автор темы
139/1052 ответов
22 года на iXBT, с января 2003
Чаще пишет в "Корпуса, БП" (80%)
Web-страница
Инфо Ответить
p
ppkvin Electro Expert Автор темы
19 лет назад / 07 июня 2006 10:31
Sergey_G.
защищаются от прямого попадания молнии в в/в линию. При попадании молнии факт последующего КЗ мало кого волнует. Да и вообще: а как смотрят энергетики на то, что у Вас в квартире вышибает автоматы? Им пофиг.
Имеются ввиду газовые разрядники и варисторные ОПН?
На сработавшем разряднике напряжение ~ 50-70 вольт и он многократного действия (около 60 - 100 разрядов), ОПН практически одноразовый.
Насчет энергетиков - им придется закладывать усиленную проводку с расчетом токов КЗ, иначе пожарная безопасность никак не гарантируется.
или ставить с предохранителем плавким - местный вариант.
Нет, от КЗ ставят магнитный расцепитель. То есть автомат обычный.
Это я о сетевых фильтрах, там есть варианты с плавким и магнитным.

Варистор используется в комбинации с еще одним варистором с фазы на землю. Идея тут в том, чтобы при скачке напряжения не только ограничить амплитуду импульса, но и создать ток утечки, что вызовет срабатывание УЗО. Иначе варистор довольно быстро сгорит, может создать пожар Все правильно, обычно 3 варистора, какой из них попадет на фазу, тот и сработает. Да и номиналы у них разные, фаза-ноль пониже.

Проблема в том, что она вообще ничего не защищает. Помимо долгой реакции при размыкании контактов образуется дуга и высокое напряжение через нее успешно пройдет во все приборы Все относится к электромеханике, есть даже смешные варианты: ставится реле = 24 вольт с зазором межконтактным около 0.5 - 0.7 мм - дуга гарантирована. И время срабатывания не менее 0.1 сек. - за 10 полуперодов импульсный БП может накрыться с пробоем конд-ра. Такие испытывали в лаборатории. Еще минус: с возрастанием коммутируемой мощности резко растет время отпускания контактов - у контактора на 200-300А да + сам командоаппарат 0.1 сек. будет в районе 1 сек - это совсем много.
Теперь посмотрим на электронику - отключалку. Как правило, силовой коммутатор - симистор, включение и отключение через 0 реализуется легко (снижаются пусковые токи, дуга отсутствует по определению). Если правильно выбрано пробивное напряжение (от =800 вольт, что соответствует ~ 570 вольт), а для гашения импульсов - иголок - применять емкостной фильтр + пару варисторов на входе - выходе и пару от линий питания на землю, а номинальный ток симистора в 2 раза выше заявленного максимального нагрузки
то задача вполне корректно решается.
При этом время срабатывания - один полупериод (для 50 Гц - 10 мсек), что вполне достаточно. Можно применить твердотельное реле на полевых сборках - довести время срабатывания до 1 мксек, но нет мощных высоковольтных сборок и они боятся перегрузок по току.
А конкретный пример - ЗАС, защита аварийная сетевая, у нее время срабатывания 10 мсек что для 1.2 кВт, что для 30.0 кВт. У последней симистор 320 А номинала выдерживает импульсы тока до 1000 А , а пробивное от = 1000 вольт.
Sergey_G.
Member
163/1963 ответов
23 года на iXBT, с февраля 2002
Чаще пишет в "Эл. устройства" (57%)
Инфо Ответить
S
Sergey_G. Member
19 лет назад / 07 июня 2006 14:33
ppkvin
Имеются ввиду газовые разрядники и варисторные ОПН?
НЕТ. Я говорил о мощных симисторах, выпускаемых специально для этих целей.

Насчет энергетиков - им придется закладывать усиленную проводку с расчетом токов КЗ, иначе пожарная безопасность никак не гарантируется.
А зачем? Тепловой расцепитель в автомате полностью моделирует процесс разогрева провода и выключится раньше, чем перегреется провод. А ток КЗ проводка держать просто обязана, иначе пожар будет после первого же замыкания.

Теперь посмотрим на электронику - отключалку. Как правило, силовой коммутатор - симистор, включение и отключение через 0 реализуется легко
Отключалка на тиристоре НЕВОЗМОЖНА. Пре превышении напряжения он снова влючится. На нем делается "замыкалка" путем установки стабилитрона на 380В между управляющим электродом и анодом. Время срабатывания - микросекунды.

Вы попробуйте взять большой кодненсатор вольт на 600 и поиграть с ним в КЗ, а также поиспытувать различные защитные устройства. Полагаю, что половина всех изделий не просто не сработают, а разлетятся в щепки.
ppkvin
Electro Expert
Автор темы
140/1055 ответов
22 года на iXBT, с января 2003
Чаще пишет в "Корпуса, БП" (80%)
Web-страница
Инфо Ответить
p
ppkvin Electro Expert Автор темы
19 лет назад / 08 июня 2006 10:38
Sergey_G.
Я говорил о мощных симисторах, выпускаемых специально для этих целей.
А есть конкретные примеры серийных образцов?
Тепловой расцепитель в автомате полностью моделирует процесс разогрева провода и выключится раньше, чем перегреется провод. А ток КЗ проводка держать просто обязана, иначе пожар будет после первого же замыкания. Если бы все было именно так в реальности, пожаров от проводки вообще не было БЫ.

Отключалка на тиристоре НЕВОЗМОЖНА. Пре превышении напряжения он снова влючится. Ну тогда посмотрите www.jackguard.ru , особенно интересно решение на 30.0 кВт.

поиспытувать различные защитные устройства. Полагаю, что половина всех изделий не просто не сработают, а разлетятся в щепки. Что и делаю регулярно, есть стенд ~ 0 - ~ 550 вольт. Могу предложить результаты, а также фото разных начинок (есть интересные).
Sergey_G.
Member
164/1967 ответов
23 года на iXBT, с февраля 2002
Чаще пишет в "Эл. устройства" (57%)
Инфо Ответить
S
Sergey_G. Member
19 лет назад / 08 июня 2006 18:05
ppkvin
А есть конкретные примеры серийных образцов?
Да, есть. На сайте www.onsemi.com есть статья "Thyristor Surge Protective Devices" с подробным техническим описанием этих изделий. С точки зрения экономики суть в том, что большой кристалл симистора помещают в маленький дешевый корпус. Это возможно благодаря тому, что симистор срабатывает кратковременно и поэтому не надо отводить тепло. А так как корпус стоит как мимимум половину издения, то такое решение позволяет сильно снизить стоимость. Аналогичный подход применяют в импульсных IGBT транзисторах для фотовспышек, когда в компактный SMD корпус ставят кристалл на 150А.

Ну тогда посмотрите www.jackguard.ru , особенно интересно решение на 30.0 кВт.
Я не оспариваю саму возможность того, что принимается решение "тиристор=выключатель" и далее воплощается в конкретное изделие. Проблбема в том, что этот продукт не будет обладать той дубовой надежностью, которую обычно ожидают от защитных или аварийных систем.

Что и делаю регулярно, есть стенд ~ 0 - ~ 550 вольт.
Подозреваю, что значек "~" означает переменное напряжение, взятое из розетки
Если это так, то это НЕ ТО. Максимально, что можно отсимулировать таким тестом - это обрыв нулевого провода и довольно плавное нарастание напряжения до 380В. А вот разряд даже неольшого конденстаора легко дает ТЫСЯЧИ ампер. У меня, по крайней мере, на банке 1500 мкФх600В испытуемые изделия получают серьезные МЕХАНИЧЕСКИЕ повреждения. КЗ такого источника на микросхему привело к тому, что ее крышка пробила окноное стекло с расстояния 1 метр.
aiuto
Member
4/2827 ответов
21 год на iXBT, с февраля 2004
Чаще пишет в "Общий" (54%)
Инфо Ответить
a
aiuto Member
19 лет назад / 08 июня 2006 18:44
Sergey_G.
на банке 1500 мкФх600В
Я тоже такую хочу.
А заряжать её от чего? Через повышающий трансформатор? Или она по частям заряжается?
ppkvin
Electro Expert
Автор темы
141/1057 ответов
22 года на iXBT, с января 2003
Чаще пишет в "Корпуса, БП" (80%)
Web-страница
Инфо Ответить
p
ppkvin Electro Expert Автор темы
19 лет назад / 09 июня 2006 10:46
Sergey_G.
большой кристалл симистора помещают в маленький дешевый корпус. Внимательно посмотрел, особенно впечатлили размеры. В принципе это по функции динистор. Только когда представил совместную работу с автоматом-расцепителем на 50 А при КЗ, когда время КЗ будет в лучшем случае 0.05 сек., а реально 0.1 сек, т.е. 50 мсек, в то время как для этих девайсов лимитируется 10 кратное срабатывание за 1000 мксек, т.е. 1 мсек.! За 50 мсек. он просто испарится!
В тему: аналогично есть такие супрессоры - заявлены как 1.5 кВт в корпусе из пластмассы, ни о каких 1.5 кВт речь не идет т.к. импульс должен быть в мксек.
Мы ставим их как стабилитрон для защиты питания процессора.

продукт не будет обладать той дубовой надежностью, которую обычно ожидают от защитных или аварийных систем. Да, надежность должна быть практически 100%. Чем это можно достигнуть - большими запасами по напряжению, току, самодиагностикой,100% входной контроль, трехкратный выходной и т.д. И еще конечно нужны результаты длительных испытаний и реальной работы в сельских условиях (там экстремала навалом).

Максимально, что можно отсимулировать таким тестом - это обрыв нулевого провода и довольно плавное нарастание напряжения до 380В. А вот разряд даже неольшого конденстаора легко дает ТЫСЯЧИ ампер. У меня, по крайней мере, на банке 1500 мкФх600В испытуемые изделия получают серьезные МЕХАНИЧЕСКИЕ повреждения. КЗ такого источника на микросхему привело к тому, что ее крышка пробила окноное стекло с расстояния 1 метр. Ну это же совсем разные вещи - энергия и напряжение (извините). Есть конденсаторы для автомобильных Hi-Fi систем на 1 - 2 фарады! Какой может быть ток разряда?
Вернемся лучше к нашим баранам. Входное напряжение сетевое может максимально подняться до ~ 440 вольт, не считая импульсных иголок (коммутационных), которые гасятся в самой подстанции или варисторными блоками. Подать такое напряжение не плавно а скачком труда не составляет (автотрансформаторная схема с вольтодобавкой) для испытания разных систем защиты. Гораздо интереснее нагрузка с искрообразованием - имитация работы перфораторов и др.
Sergey_G.
Member
165/1970 ответов
23 года на iXBT, с февраля 2002
Чаще пишет в "Эл. устройства" (57%)
Инфо Ответить
S
Sergey_G. Member
19 лет назад / 09 июня 2006 12:18
ppkvin
На симисторе при включении напряжение упадет до 1,5 В. При токе КЗ 2000А (сеть среднего качетва) получаем мощность 3 кВт. Такую импульсную мощность кристалл вполне переварит. Вот у супреввора другое дело - там будет порядка 350В х 200А. Мощность 70 кВт.

aiuto
Конфигурация в виде удвоителя напряжения, заряжается от розетки через лампочку 100Вт.
ppkvin
Electro Expert
Автор темы
142/1059 ответов
22 года на iXBT, с января 2003
Чаще пишет в "Корпуса, БП" (80%)
Web-страница
Инфо Ответить
p
ppkvin Electro Expert Автор темы
19 лет назад / 09 июня 2006 15:12
Sergey_G.
На симисторе при включении напряжение упадет до 1,5 В. При токе КЗ 2000А (сеть среднего качетва) получаем мощность 3 кВт. Такую импульсную мощность кристалл вполне переварит. В таблице указано даже 5000 А при размере корпуса 5х4 мм (кристалл еще меньше). Как раз хороший повод разрядить конденсатор - осколки далеко полетят. Такие элементы защиты как раз хороши для установки на печатные платы.
А если поставить такой на силовой ввод в квартиру с автоматом на 50 А - несерьезно.
Роман_1
unregistered
Ответить
Р
Роман_1 unregistered
19 лет назад / 12 июня 2006 18:47
Наверное, вы будете смеяться, но я соорудил сам защиту. Поставил реле напряжения и реле тока и настроил их на Umin, Umax и Imin, Imax соответственно.
А аппаратуру отключает магнитный пускатель….
Работает уже 8 лет. Не шумит, не тарахтит… Оправдала себя уже не раз.
В то время, как защита у соседей, купленная от 50 до 4000(!) у.е. постоянно выходила из строя….
ppkvin
Electro Expert
Автор темы
143/1060 ответов
22 года на iXBT, с января 2003
Чаще пишет в "Корпуса, БП" (80%)
Web-страница
Инфо Ответить
p
ppkvin Electro Expert Автор темы
19 лет назад / 13 июня 2006 10:55
Роман_1
Поставил реле напряжения и реле тока и настроил их на Umin, Umax и Imin, Imax соответственно.
А аппаратуру отключает магнитный пускатель….
Работает уже 8 лет. Не шумит, не тарахтит… Оправдала себя уже не раз.
В то время, как защита у соседей, купленная от 50 до 4000(!) у.е. постоянно выходила из строя….
Насколько мне известно, в Донецке выпускают релейную защиту в виде розетки-переходника, но реализация силового элемента на реле 12 вольт...
Ваш вариант имеет только ИМХО один недостаток - слишком медленный. Надо сложить время срабатывания реле + контактор, выйдет не менее 0.2-0.5 сек.
Вот правда на какое входное напряжение раcсчитаны реле?
И что это за цифра 4000 уе.? за такие бабки можно такую систему соорудить (если с умом)...
A V K
Member
19/76 ответов
20 лет на iXBT, с апреля 2004
Чаще пишет в "Авто" (27%)
Россия, Воронеж
Инфо Ответить
A
A V K Member
19 лет назад / 13 июня 2006 12:39
ppkvin

Да чем же не нравится время в 0.2-0.5 сек и даже 0.1 как у вышеуказанных мною девайсов ??? Ну если совсем уж принципиально, можно поставить именно на те приборы, которые с импульсными питателями быстродействующие маломощные отключатели, но на всю кварттиру делать такой мощный девайс лично я смысла не вижу
ppkvin
Electro Expert
Автор темы
144/1061 ответов
22 года на iXBT, с января 2003
Чаще пишет в "Корпуса, БП" (80%)
Web-страница
Инфо Ответить
p
ppkvin Electro Expert Автор темы
19 лет назад / 13 июня 2006 14:51
A V K
Ну если совсем уж принципиально, можно поставить именно на те приборы, которые с импульсными питателями быстродействующие маломощные отключатели, но на всю кварттиру делать такой мощный девайс лично я смысла не вижу Вот тут поподробнее. Импульсные БП - понятно, что время лимитируется емкость - резистор, емкость 100-200 мкФ, резистор 4-10 Ом, легко прикинуть постоянную времени заряда. 0.1 сек. здесь очень много.
Где такие БП: системники, мониторы, ТВ и многое другое.
Теперь другая техника - стиралки - БП блока управления состоит из 2 керамических резисторов по 4-6 кОм, т.е. питание бестранформаторное напрямую от сетевого напряжения. Аналогично - посудомойки, отопительные котлы, кондиционеры и т.д.
Пожалуй что единственным остается мотор-компрессор холодильника, вот он спокойно выдержит двойное напряжение даже 1 сек.
Так что не стоит обольщаться. Некоторые горячие головы утверждают, что и 10 мсек, т.е. 0.01 сек. слишком много, нужны 5-10 мксек, хотя это явный перебор (но технически вполне осуществимо).
Насчет мощности - так есть такие "скромные" потребители, которым по 30 кВт на фазу в самый раз. Когда накрываются сразу несколько плазм + еще техника недешевая, экономить на защите некорректно.
Ну а состояние энергетики сами знаете какое
Alex G
Member
4/868 ответов
20 лет на iXBT, с декабря 2004
Чаще пишет в "Ремонт" (38%)
Россия, Краснодарский край
Инфо Ответить
A
Alex G Member
19 лет назад / 14 июня 2006 14:06
Sergey_G.
Насчет энергетиков - им придется закладывать усиленную проводку с расчетом токов КЗ, иначе пожарная безопасность никак не гарантируется.

А зачем? Тепловой расцепитель в автомате полностью моделирует процесс разогрева провода и выключится раньше, чем перегреется провод. А ток КЗ проводка держать просто обязана, иначе пожар будет после первого же замыкания


Не правы оба. Во-первых тепловой расцепитель есть не в каждом автоматическом выключателе. И нужен не в каждом, а только в тех, которые защищают потребители "склонные" к перегрузке - обычно электродвигатели. И расчитываются они в таком случае на мощность конкретного потребителя, а не на сечение проводки от которой может что то еще питаться - иначе смысла в них никакого. "Моделировать процесс разогрева провода" не имеет смысла. Провода расчитываются на длительно допустимый ток нагрузки и выдержат кратковременные разумные перегрузки, даже к.з.
А вот ток к.з. в ДЛИТЕЛЬНОМ режиме недопустим и никто в здравом уме не будет расчитывать сечение провода на длительное его протекание. (Иначе провода к розетке ПК будут с палец толщиной ). На ток к.з. расчитывают электромагнитную или электронную защиту (отсечку) автомата и она должна срабатывать в доли секунды. Для этого проводимость провода должна обеспечивать протекание тока к.з. от самого дальнего участка сети до отключающего автомата (называется сопротивление петли фаза-нуль). Способы расчета токов к.з. для участка сети известны. Выбор защиты для участка сети по току также не представляет сложности.

Плохо то, что часто выбор защиты там где от нас не зависит делают не по правилам, а потому что попало под руку. Поэтому надо тщательней подходить к защите своей аппаратуры самому на том участке, где зависит все только от нас, т.е. у себя дома.

Тут уж кто на что горазд и на что денег хватит . Ну и какие приборы дома стоят тоже роль играет. У меня тоже самодельное устройство тиристор-реле в амплитудном стабилизаторе сетевого напряжения из старого "Радио", не считая ИБП и примитивных сетевых фильтров с неизвестными варисторами. О защите всего дома пока только думаю...
РАДОН
Member
58/249 ответов
23 года на iXBT, с января 2002
Чаще пишет в "Политика" (31%)
Инфо Ответить
Р
РАДОН Member
19 лет назад / 14 июня 2006 18:15
Sergey_G.:
Обычный варистор не судьба поставить? А вообще, быстродействующие защиты делаются не на размыкание, а на замыкание цепи. В частности, грозозащита делается мощным симистором, который при превышении напряжения мгновенно (пара микросекунд) замыкает линию. Ну а дальше срабатывает автомат.
Интересно посмотреть на домашнюю страницу автора темы и сделать выводы, зачем создана эта тема. Типа, Билл Гейтс спрашивает, а не знает ли кто-нибудь хороших ОС?
housemouse
Member
14/391 ответов
19 лет на iXBT, с декабря 2005
108 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК TV" (65%)
Россия
Инфо Ответить
housemouse Member
19 лет назад / 14 июня 2006 19:51
Подскажите где глянуть ориентировочную ВАХ у типового варистора, нескажу точно тип, обычная синяя таблетка с парой ног что сплошь стоит в дешевых комповых фильтрах и по входу питания почти в любой аудио и телеаппаратуре.
Хочется иметь представление насколько эффективна такая защита от перенапряжения.
ppkvin
Electro Expert
Автор темы
145/1062 ответов
22 года на iXBT, с января 2003
Чаще пишет в "Корпуса, БП" (80%)
Web-страница
Инфо Ответить
p
ppkvin Electro Expert Автор темы
19 лет назад / 15 июня 2006 09:42
РАДОН
Интересно посмотреть на домашнюю страницу автора темы и сделать выводы, зачем создана эта тема. Типа, Билл Гейтс спрашивает, а не знает ли кто-нибудь хороших ОС? Спасибо, заметили. Тема для развития, по симисторным замыкателям особенно интересно, т.к. еще лет 15 назад обсуждали такой вариант, несколько штук использовали, но в результате практически одноразового использования отказались. Есть и патент на такое решение (иногда очень полезно делать обзоры - кто что придумал).
Пока идет вполне корректное обсуждение темы и еще много в чем надо разобраться (некоторые мифы очень стойки).

Добавление от 15.06.2006 09:58:

housemouse
ориентировочную ВАХ у типового варистора, нескажу точно тип, обычная синяя таблетка с парой ног что сплошь стоит в дешевых комповых фильтрах и по входу питания почти в любой аудио и телеаппаратуре.
Хочется иметь представление насколько эффективна такая защита от перенапряжения.
Если синяя - это вероятно EPCOS, качественные варисторы, ВАХ опубликованы на сайте EPCOS. Там же есть примеры построения эффективной защиты из варисторов, разрядников и супрессоров.
Надо только уточнить, что это примеры защиты от импульсных помех (иголок).
Если же получим на входе долговременное ~ 380 вольт и более, здесь спасение ИМХО только в срочном отключении и тактика пережидания неприятностей единственно верная. Только совсем уникальные стабилизаторы или UPS смогут работать при таких заскоках, обычный предел - ~ 275 вольт.

Alex G
У меня тоже самодельное устройство тиристор-реле в амплитудном стабилизаторе сетевого напряжения из старого "Радио", не считая ИБП и примитивных сетевых фильтров с неизвестными варисторами. О защите всего дома пока только думаю... Значит тема близка, знаешь не понаслышке. Примерно такое решение есть у англичан - фирма "Two fase electronics" из Бирмингема делает однорозеточное ус-во специально для фирмы Ксерокс (комплектовались цветные ксероксы Мажестик). Ну тоже медленные из-за реле.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу123456101112далее
Последние обсуждения в Конференции
00:50Выбор ресивера ДК аудио
00:50NAS своими руками НАС
00:49ИИ - осознание себя? ИИ
00:45Игромания:О затёртости клавиш F5 и F9, или игра пройдена Игры
00:43OLED телевизоры LG ДК TV
00:40Все о проводке в квартире Ремонт
00:39Советская фантастика: что было хорошего и плохого Культура
00:32Старый корпус HP для новой сборки Тех. поддержка
00:31NVIDIA GeForce RTX 3050, 3060/Ti, 3070/Ti, 3080/Ti & 3090/Ti [Ampere] Видеосистема
00:30Пятая колонна в Российской Федерации и методы борьбы с ней. Политика
00:29Всё о мрачных перспективах Конференции: естественная смерть форумов, старение аудитории, отток посетителей, расцвет флуда, уход профессионалов на другие ресурсы О Конфе
00:29Ремонт LED лампы под цоколь E27 Эл. устройства
00:29Выбор пылесоса Бытовая техника
00:28Видео\аудио записи наших сетапов и все, с этим связанное Стерео
00:28Выбор SSD Накопители
00:24CPU-флудилка Клуб Intel
00:13Обсуждение аниме (японские мультфильмы, anime) Кино
00:09Как и почему пришли к идее, что нельзя превысить скорость света? Наука
00:03Иммиграция. Как выжить за рубежом? Общий
00:02Выбираем бренди и коньяк. Культура употребления. Кулинария
22:58вчераIntel решила рекламировать NPU в процессорах, как решение для геймеров. ИИ-помощник поможет победить босса и повысит производительность
22:55вчераДроны и роботы увидят мир в 3D без дополнительных датчиков: камера с ИИ сканирует объекты с точностью до 0,15 мм
22:43вчераУсилия США оказались успешны. TSMC теперь решила производить чипы по самым современным техпроцессам в том числе и в Аризоне
22:21вчераИИ-агент в новом приложении Apple Health будет способен отчасти заменить врачей. Приложение будет советником по здоровью и питанию
21:54вчераКитайские процессоры, китайская память, китайское всё. Loongson представила первый на 100% китайский сервер
21:43вчераLada Niva почти на 100% российская: АвтоВАЗ похвастался локализацией и роботизацией
21:35вчераДо очередной революции от Apple ещё много лет. Не стоит ожидать неинвазивный глюкометр в Apple Watch в ближайшее время
21:31вчераФизики ЦЕРНа раскрыли загадку Вселенной: нарушение CP-инвариантности в барионах объясняет перевес материи
21:21вчераВ России научились перерабатывать радиоактивный жидкий натриевый теплоноситель
21:20вчераCERN подтвердил реализуемость крупнейшего коллайдера FCC, несмотря на критику стоимости и экологических рисков