Господа, неужели никто ничего не может сказать про AirComfort XJ-3000C? Хочу купить ВО, но на паносоник или дайкини денег нет, хочется чего нить баксов за 200-250. Хэлп плиз!
FilPuz unregistered | Господа, неужели никто ничего не может сказать про AirComfort XJ-3000C? Хочу купить ВО, но на паносоник или дайкини денег нет, хочется чего нить баксов за 200-250. Хэлп плиз! |
Nadraunen unregistered | Нашёл вот такой очиститель на амазоне. По характеристикам весьма впечатляет, CADR 248 235 251. Можно сразу купить пару запасных HEPA и забыть о муках выбора, цена у них - как у нас на витьки и бонеки. Если кто-то имеет возможность купить - на мой взгляд маст хэв для комнат вплоть до 20 м2. FilPuz Модель достаточно распространённая на западе под названием Surroundair XJ-3000C. Производительность средняя, 120 м3/ч, непонятно что с шумом, нет автоматического режима, есть отключаемый озонатор. Качество очистки от аэрозолей плохое, судя по графикам на сайте производителя концентрация частиц 0.3 мкм в камере объёмом 3.6 м3 снизилась в 2 раза где-то за 25 минут. Если тест делали на максимальной скорости очистителя, эффективность по частицам 0,3 мкм получается меньше 10%, это очень плохой результат. Может быть предпочтительней будет Ballu AP-310F5, о котором здесь недавно писали Выбор воздухоочистителя (продолжение), #2160. У него хотя бы есть автоматический режим и производительность 200 м3/ч, хотя опять же непонятно что с шумом. Модель новая, отзывов на неё почти нет. |
r96 Member 36/332 ответов 19 лет на iXBT, с апреля 2006 Чаще пишет в "Моб. телефоны" (32%) | Nadraunen Приведу вам пример того что ставить высокоэффективную Хеппу не стоит - она будет очень быстро забиваться, менять будете каждые полгода, стоить будет дорого. При цене Хеппы 1-3т.р. воздухоочиститель очень быстро станет просто "золотым" а толку будет мало, т.к. пыль не победить - она всегда будет -вы же не в гермобункере живете, наверняка ходите на работу, проветриватете, раздеваетесь с улицы дома и т.д. Важно существеено уменьшить кол-во пыли и алергенов свободно летающих в воздухе. Хепа незаменима в пылесосах и то чтобы пыль не вылетала обратно из мешка На мой взгляд есть три заблуждения при выборе ВО: 1)БольшАя производительность.она избыточна , т.к. ВО н полной скорости очень шумен и его потом используют только на малой/средней скорости (спрашивается зачем тогда большая производительность?) + за более мощный мотор придется переплатить, практически впустую. 2)хепа фильтр высокого класса - быстро забивается, дорогая замена. Мало смысла - т.к. все равно от всей пыли в квартире вы не избавитесь, давайте будем реалистами. поставите фильтры в каждой комнате? на кухне тоже? от паранои это не поможет (шутка) 3)фотокаталитический фильтр... вы уверены что разлагаемые соединения будут безопастнее тех что были до этого? а если вы живете рядом с каким нибудь заводом, то чтото боле менее безобидное может преобразоваться в ... не будем о грустном |
Nadraunen unregistered | r96 То есть нигде не написано, что HEPA? Тогда говоря вашими же словами - не нужно вводить людей в заблуждение. Нет ничего плохого в том, что фильтр не HEPA, лишь бы были заявлены его характеристики и можно было понять, что от него можно ожидать. В моём предыдущем сообщении яркий пример, что слово HEPA на очистителе вовсе не значит, что у него хорошая очистка. Удивительно, что производитель опубликовал на своём сайте результаты тестов, которые свидетельствуют не в его пользу. 1) Производительность некорректно называть большой или маленькой вне контекста объёма помещения, в котором будет работать очиститель и целей, которые перед ним ставятся. Например для санузла объёмом 8 м3 производительность 50 м3/ч будет большой, а для комнаты объёмом 50 м3 - уже может оказаться недостаточной. Запас производительности нужен для того, чтобы быстро убирать залповые загрязнения, это бывает необходимо и аллергикам и обычным людям. Более производительные очистители могут иметь несколько скоростей с лучшим соотношением шум/производительность, что позволяет аллергикам(которым чем выше эффективность очистки и производительность - тем лучше) жить более комфортно. И наконец, не всегда большая производительность сопровождается чудовищным энергопотреблением, что можно прекрасно видеть на примере японских производителей. Иначе говоря, покупатель может выбрать прибор с более высокой производительностью в зависимости от своих потребностей и я вообще не понимаю в чём тут заблуждение при выборе. В том, что кто-то неправильно оценивает свои потребности? 2) Скорость загрязнения HEPA в большей степени зависит от её площади, толщины материала и адекватности предварительного фильтра, чем от класса фильтрации. На плохом предварительном фильтре, или его отсутствии чаще всего и наживаются производители, вынуждая к более частой замене HEPA. Цена на HEPA тоже вопрос не столько её высокой себестоимости, сколько желания производителя получить суперприбыль на расходниках. В этом смысле не-HEPA фильтр может стоить столько же, а то и больше, чем HEPA. 3) Эффективность фотокаталитических фильтров в бытовых очистителях вообще вызывает у меня большое сомнение, даже если не обращать внимание на неполное окисление. На мой взгляд основная проблема в том, что очень трудно сделать очиститель с хорошими показателями и по шуму и по эффективности очистки и по производительности, да ещё и с хорошей очисткой от запахов. Поэтому нужно просто трезво оценить, какие параметры важнее для конкретного случая и выбирать, жертвуя чем-то вполне осознанно. |
artem2009 unregistered | FilPuz по цифрам шумноват, если есть возможность возьмите его на ночь, с условием возврата, если не понравится. (В магазине не понять шумит он или нет.) |
speakingfish4d unregistered | Здравствуйте, уважаемые участники. Я аллергик, аллергия на пыльцу, береза-орех, тимофеевка-овсянница. Идет с середины апреля по середину июля примерно. Еще аллергия (как я думаю) на пыль (уличную). В городе она не очень чистая, а наша Уфа - очень пыльная. Комната - 12 квадратных метров. Возможно понадобится обработка комнаты площадью в 20 квадратов (непостоянная). Окна во двор, рядом нет оживленной магистрали, заводов, зато есть деревья. Собираюсь приобрести воздухоочиститель. Выбираю из вариантов: 1. Bionaire bap 1550. Один раз за ветку проскальзывало сообщение - положительный отзыв о нём от пользователя annttonnio и комментарий к нему от Игоря Ветрова. Напрямую сравниваю 1550 с Панасоник. Можно сэкономить на расходниках; фирма канадская, давно на рынке; очиститель рекомендован Британским аллергическим фондом. Производительность и фильтр под мои нужды подходят, стоит дешевле, 9 против 13 (у нас). Не совсем понятно, что у него с ионизацией. Посмотреть не удалось. Здесь не продается, только заказывать. 2. Panasonic F-PXC50R. Посмотрел вживую, понравился. Очень качественно выглядит. На первых двух скоростях дует очень тихо, на остальных его слышно, ощущается мощный воздушный поток. Впечатления от него сугубо положительные, производитель уважаемый, экономия на фильтрах, в мануале явно указана подтвержденная эффективность против пыльцы "моих растений" (злаковые, ольха/береза). Мнения на форуме о нем скорее положительные, хотя из пользующихся данным прибором могу вспомнить только уважаемого r96. Цена на Панасоник заставляет рассматривать и другие варианты. Даже скорее, не цена, а то, сколько нам приходится платить за весьма простой прибор. 3. Бриз МК-2. Дискуссия о нем постепенно сошла на нет. Полезных функций много, но реализация страдает. Очень напоминает мне российский автомобиль с необходимостью доработок. Хотя производители, вроде бы, идут навстречу покупателям. Еще из плюсов - заявленное соответствие ГОСТам. Вполне подходит для моих нужд (правда, не мобильно), и, опять же, экономия на расходниках. Есть режим озонирования, биполярная ионизация. Посмотреть на него негде. Цена сопоставима с ценой Панасоника. Остальные: Daikin - дорого, в Уфе нет, а значит возможны проблемы с гарантийным обслуживанием, обменом. Правда есть запах озона при работе или нет, я не знаю, но этот факт меня весьма смущает в данных обстоятельствах. Возможно Daikin слишком хорош для меня или моих условий. Модели Sharp не продаются у нас в крупных торговых сетях. Не рылся по форуму с поиском по слову Sharp. Могу припомнить только слова "расходники" и "менять". Если кто нибудь посоветует мне ВО от этого производителя, с радостью готов прислушаться к его мнению. У нас в МВидео продаются две модели от LG. Фильтрационный LG PS-S200WCN за 8 тысяч с моющейся HEPA H12 (слишком дорог за обычную фильтрацию) и фильтрационный/фотокаталитический с весьма интересными функциями LG PS-N550WPS за 16. Фильтров в 550 много, почти все моются, антиаллергический меняется раз в 6-12 месяцев. Есть функции "Отрицательные ионы" и "ОИ+стерилизация". Возможно, это корейский аналог Daikin. Как я понял, данный ВО пока не изучен, могу только сказать, что Корее я доверяю меньше, чем Японии. Думал о мойке воздуха от Вента. Так и не понял ее эффективность для аллергиков. Возможно, куплю зимой как дополнение к ВО. Опыт с Бонеко 7133 на работе был отрицательным. Скорее всего, проблема в старом картридже, и очень плохой воде. Да и увлажнитель этот был ультразвуковой. А на работу, из серии "дешево и сердито", поставил бы De Longhi DAP700. Очень жду Ваших советов и рекомендаций. |
r96 Member 37/333 ответов 19 лет на iXBT, с апреля 2006 Чаще пишет в "Моб. телефоны" (32%) | Nadraunen 1) Производительность некорректно называть большой или маленькой вне контекста объёма помещения, в котором будет работать очиститель и целей, которые перед ним ставятся. Например для санузла объёмом 8 м3 производительность 50 м3/ч будет большой, а для комнаты объёмом 50 м3 - уже может оказаться недостаточной. Запас производительности нужен для того, чтобы быстро убирать залповые загрязнения, это бывает необходимо и аллергикам и обычным людям. Более производительные очистители могут иметь несколько скоростей с лучшим соотношением шум/производительность, что позволяет аллергикам(которым чем выше эффективность очистки и производительность - тем лучше) жить более комфортно. И наконец, не всегда большая производительность сопровождается чудовищным энергопотреблением, что можно прекрасно видеть на примере японских производителей. Иначе говоря, покупатель может выбрать прибор с более высокой производительностью в зависимости от своих потребностей и я вообще не понимаю в чём тут заблуждение при выборе. В том, что кто-то неправильно оценивает свои потребности? Для поддержания чистоты воздуха вполне достаточно постоянно работающего ВО на минимальных или средних оборотах. Вывод: довод при выборе что дескать у этого фильтра мощность выше - не стоит принимать во внимание, лучше обратить внимание на другие, более важные факторы. Nadraunen Скорость загрязнения HEPA в большей степени зависит от её площади, толщины материала и адекватности предварительного фильтра, чем от класса фильтрации. На плохом предварительном фильтре, или его отсутствии чаще всего и наживаются производители, вынуждая к более частой замене HEPA. Цена на HEPA тоже вопрос не столько её высокой себестоимости, сколько желания производителя получить суперприбыль на расходниках. В этом смысле не-HEPA фильтр может стоить столько же, а то и больше, чем HEPA. Добавление от 09.04.2010 15:01: speakingfish4dСпасибо за добрые слова о моих отзывах. Приятно когда твоя информация пригождается людям. Полгода назад выбирая ВО перечитал большое кол-во форумов в поисках оптимальной для меня модели воздухоочистителя. И был удивлен практически отсутсвием информации по Panasonic F-PXC50R который тогда мне приглянулся ценой и выполняемыми функциями. Пришлось лазить по японским форумам, переводить отзывы с помощью гугл.переводчика. Собрав общее положительное мнение, посмотрел на панас вживую - понравился качеством изготовления, эргономикой чтоли ну и дизайном (жене понравился - а это тоже важно Исправлено: r96, 09.04.2010 15:35 |
Wilhelm Junior Member 3/3 ответов 15 лет на iXBT, с апреля 2010 Гондурас | iknyazhev: А после каких доделок?)Шарпы панасоники одна и та же хрень. Хепа фильтр или типа того, электроника внешний вид и тп одинаково японистое. Шарп дороже из за фунцкии увлажнения, Даикин еще дороже, типа электрическая хрень моднее и круче, Панас недохепа но с катехинами типа, ничего у вас в комнате особо не изменится ни с одним из воздухоочитителей! Меньше пыли, клещей и тп пока окно не откроете, а Вы его откроете))) или дверь в соседнюю комнату. Жить конечно с ВО интереснее получается, эффект плацебо результат мне как бы лучше живется теперь с Шарпом после доделок небольших. Вот Вы еще Панас доделаете чтобы диодом ненормальным синим ночьью не светил, и нормально. |
iknyazhev unregistered | Wilhelm: Почитайте страниц десять назад))) Доделки только в виде дополнительного слоя угольного фильтра. Предфильтр в Шарпах угольный меньше по размеру чем надо! То есть есть щели да и сам он не вызывает доверия по устранению запахов. То есть увлажнение, фильтрация от пыли все супер a шарпах, а по запахам пипец... пришлось ХЕПу менять через две недели. Поэтому доделываем очень просто, 300 рублевый фильтр от кухонной вытяжки( хватает на два слоя) вырезаете и двумя слоями перед ХЕПой, а потом угольный Шарповский. Пока все нормально работает, тьфу тьфу тьфу iknyazhev: А после каких доделок?)Шарпы панасоники одна и та же хрень. Хепа фильтр или типа того, электроника внешний вид и тп одинаково японистое. Шарп дороже из за фунцкии увлажнения, Даикин еще дороже, типа электрическая хрень моднее и круче, Панас недохепа но с катехинами типа, ничего у вас в комнате особо не изменится ни с одним из воздухоочитителей! Меньше пыли, клещей и тп пока окно не откроете, а Вы его откроете))) или дверь в соседнюю комнату. Жить конечно с ВО интереснее получается, эффект плацебо результат мне как бы лучше живется теперь с Шарпом после доделок небольших. Вот Вы еще Панас доделаете чтобы диодом ненормальным синим ночьью не светил, и нормально. |
Nadraunen unregistered | speakingfish4d Я думаю самым лучшим решением будет поставить установки принудительного проветривания с фильтром начиная от MERV 7(от G4 или EU4 по европейской классификации EN779:2002), особенно в большую комнату. Тогда аллергены будут задерживаться ещё до попадания в комнату. Если после этого останутся симптомы аллергии, можно уже купить комнатный в/о. Почему это так? Чтобы конкурировать с постоянным притоком аллергенов с улицы при открытых окнах, очиститель должен иметь достаточно большое значение CADR = производительность*эффективность фильтрации (в вашем случае берём эффективность по интересующему нас диапазону частиц). Пыльца берёзы и тимофеевки имеет размеры от 15-20 мкм, частицы таких размеров хорошо задерживают большинство очистителей c HEPA или "псевдо - HEPA" фильтрами, так что в основном нужно обращать внимание на производительность, качество сборки и отсутствие щелей вокруг фильтра и в корпусе очистителя. Из выбранных вами Bionaire и Panasonic наибольшую производительность имеет панасоник, 306 м3/ч против 160 у Bionaire. Предположив, что панасоник задерживает 90-95% пыльцы за один проход, получим такие значения смен воздуха для маленькой комнаты 30м3: 1 скорость: 1.8-2 ACH(смен воздуха в час) 2 скорость: 3.6-3.8 ACH 3 скорость: 5.4-5.7 ACH 4 скорость: 9.2- 9.7 ACH Для аллергиков рекомендуют воздухообмен от 4 ACH, теоретически должно хватить использования панасоника на 2-3 скорости. Общий принцип такой - если окно приоткрыто, включаем на более высокую скорость. Если открыто настежь - уходим вместе с очистителем в ванную и затыкаем все щели. Для комнаты 50м3 с открытым окном/форточкой этой производительности скорее всего окажется недостаточно, поэтому можно предложить такую схему использования: включать очиститель на максимум во время проветривания и уходить из комнаты, потом закрыть окно и спустя ещё какое-то время переключить очиститель на меньшую скорость. Минусы очевидны - это неудобно, постоянно сидеть в душной комнате не очень приятно, да и просто вредно. Для комфортной жизни нужен ещё более производительный очиститель, либо приточка с MERV 12 + менее производительный очиститель. Примерную зависимость очистки от притока внешнего воздуха можно посмотреть здесь http://www.informaworld.com/smpp/content~db=all?cont…02786829808965554 (в этом исследовании очиститель работал с производительностью 10-12 ACH) Обсуждение Бризов затухло из-за отсутствия фактических данных об эффективности очистки за один проход, данные на сайте производителя малоинформативны. Вроде бы есть отзывы, где он помогал аллергикам, но для обоснованной рекомендации этого недостаточно. В целом я советую посмотреть в сторону приточных установок-проветривателей, на мой взгляд для вас это более оправданное вложение денег, по ним есть соответствующая ветка. К тому же такое решение будет менее шумным, чем очиститель, борющийся с открытым окном. Из более производительных очистителей есть Daikin, Sharp, Amaircare, у них свои плюсы и минусы. r96 Вывод: довод при выборе что дескать у этого фильтра мощность выше - не стоит принимать во внимание, лучше обратить внимание на другие, более важные факторы. <..> примеры привести сможете, или это ваши выдумки? Почитайте уже наконец ветку, всё это обсуждено неоднократно. У меня нет желания повторять пройденное персонально для вас. не пиарю марку создавая "движуху" вокруг одного имени. Интересно, как ещё можно назвать то, чем вы занимаетесь? Причём делаете это в агрессивно-грубой манере, не проявляя уважения к другим участникам форума, за что один раз ваши сообщения уже потёрли модераторы. P.S. "В отличие от других участников этого форума, я не регистрирую несколько свежих ников" Кстати, вы не находите, что проще сообщить администрации форума никнеймы нарушителей? Пункт 3.5. правил совершенно однозначно говорит, что "Если администрация обнаружит, что вы нарушили эти правила, она может лишить права на ответы (или сразу удалить) все ваши вторые, третьи, четвертые (и т.д.) никнеймы." Почему же вы этого не сделаете? Исправлено: Хлюстов К.В.-мод, 28.04.2010 06:09 |
3de unregistered | Nadraunen, а что Вы можете сказать о Air Comfort AR-555 |
Nadraunen unregistered | 3de Да ничего особенного не могу сказать. Производительность для него не указана, здесь были жалобы на шум на первой скорости. |
speakingfish4d unregistered | Nadraunen Спасибо за ответ, очень много нового подчерпнул и взял на вооружение. Приточка для меня не так актуальна по основной причине - вероятности смены жилища. Такое вложение денег делать на короткий срок считаю невыгодным. r96 Спасибо. Сформулирую вопросы и отправлю в личку. Поэтому, собрав волю в кулак Готов поделиться некоторыми своими наблюдениями. - Сенсор запахов реагирует на резкие изменение температуры (открытие двери). - Сенсор запаха и пыли реагирует на поток воздуха внутри помещения. Оба пункта отмечены в руководстве пользователя и имеют особое значение для автоматического режима. Для себя решил чаще использовать ручной режим. Также попробую снизить чувствительность датчиков (установлен в среднем положении). - Пока установил ВО напротив кровати. Реагирует на разборку-заправку постели. Индикатор показывает мелкую и крупную пыль. Также реагирует даже когда просто переодеваюсь. Тут уже неоднократно говорилось о пыльности хлопчатобумажных изделий. - Воздухоочиститель издавал запах первые час-два работы. Потом все прошло. Я не принюхался, просто запах исчез. - Ночью светит очень ярко. Убираю индикацию качества воздуха и не включаю нано-режим. Наверное заклею индикатор. - Ночью, при работе надо-ионизации, издаваемый звук напоминает дыхание спящего человека с заложеным носом (расстояние до прибора примерно полтора-два метра). - Ночью работа прибора на первой-второй скорости не напрягает. - Дизайном и впрямь похож на Apple. В дальнейшем отпишусь более подробно. Собираюсь проверить различные режимы работы и наличие/отсутствие аллергических реакций. Кроме того, стараюсь найти правильное расположение воздухоочистителя в комнате. Она (комната) заставлена мебелью, одна кровать занимает почти четверть площади. Не уверен, будет ли эфективной установка возле окна (очищенный воздух будет выдуваться наружу). Нет возможности поставить прибор на оси Окно-дверь кроме как совсем близко к окну и совсем близко к двери. Тем более, я учитываю то, что дует он в направлении вперед и вверх, а входные отверстия расположены сзади и по бокам. |
r96 Member 39/335 ответов 19 лет на iXBT, с апреля 2006 Чаще пишет в "Моб. телефоны" (32%) | speakingfish4d Примете поздравления с выбором! Уверен не будете разочарованы Индикатор качества воздуха (яркая полоса) легко отключается нажатием одновременно двух клавиш на панели - есть в инструкции(на память не помню - у себя давно выключил). Да и чесно говоря через пару недель на Во перестаешь обращать внимание - он сам знает как ему работать, от меня требуется только включить его да фильтр иногда чистить. Люблю когда вещи ненавязчивы Индикация наноионов горит не очень ярко, по сравнению с индикатором воздуха, но если она мешает - кустарное решение - закрасить ее черным маркером - и будет видно что работает и не будет светом беспокоить. По мне так от индикации есть и польза - ночью к темноте когда встаешь, проще оринтироваться в пространстве глядя по огням где стоит панас (по огням еще самолеты ориентируются заходя на посадку Ионизация тихонько пшикает - ночью немного слышнее, но она же работает - происходит разряд с тихим характерным звуком "пшш". Я нано ионы в ночь просто выключаю - они вполне справляются со своей задачей днем, да и огонек не горит если кому мешать будет. Небольшая правка - входных отверстий для воздуха сзади у панаса нет - они по бокам и снизу спереди (управляемая решетка). И это правильно - у меня стоит вплотную к стене, если бы входное было бы сзади то вплотную ставить было бы нельзя. |
joker99 unregistered | r96 и speakingfish4d Я несколько дней назад писал здесь о том, что Панасоник использует фенол в производстве фильтров к купленным Вами воздухоочистителям. Вы не читали мой пост или для Вас это не имеет никакого значения? |
speakingfish4d unregistered | joker99 Конечно, имеет. Вот вольный (мой) перевод английского текста, который Вы предоставили. Переводил не весь текст, а интересующие фрагменты. Panasonic подтверждает эффективность против вируса Птичьего гриппа фильтров "Super Alleru-Buster". Применяемая технология проверена совместными исследованиями с Tottori University для очистителей воздуха. Известная своей эффективностью в борьбе с вирусом атипичной пневмонии и другими, аллергенами и грибками, этот антиарергенный материал используется в фильтрах и приборах очистки воздуха, таких как очистители воздуха. Исследования свидетельствуют что Super Alleru-Buster - это первый материал, который, будучи примененным в системах очистки воздуха, высокоэффективен в борьбе с птичьим гриппом. Тошихиро Иво, профессор Tottori University, доктор ветиринарии, доктор философии, начальник группы по исследованию птичьего гриппа, работающий с Panasonic "Очень важно, что мы доказали эффективность этого материала в сокращении воздействия птичьего гриппа, а также то, что такие материалы повсеместно используются в приборах аэротерапии." Минору Каготани, директор департамента исследования окружающей среды в Matsushita Ecology Systems Co., Ltd. "Применяемый в фильтрах, Super Alleru-Buster, может помочь с созданием более чистой и здоровой атмосферы благодаря удалению вируса птичьего гриппа, атипичной пневмонии, гриппа и других вирусов (из воздуха). Эти фильтры также задерживают многие аллергены, таким образом снижая последствия аллергии, такие как высокая температура и астма. Мы стараемся использовать Super Alleru-Buster в других продуктах." Согласно совместным тестам и оценке Панасоник и Tottori University, 99.999% вируса птичьего гриппа задержано после десятиминутного контакта. ... и т.д. [ссылка 2] Задержка вируса ПГ, атипичной пневмонии и других, для которых доказана эффективность фильтров Super Alleru-Buster. Фильтр Панасоник состоит из подложки, на которую равномерно нанесен композиционный материал, состоящий из антиаллергенного, антивирусного и противомикробного фенольного полимера.... Когда вирус вступает в контакт с фильтром, Phenolic OH (антивирусная и противоаллергенная часть фенольных материалов), окружает вирусы, связывая их. ---конец перевода. Не нужно путать фенолы и полифенолы. Полифенолы - это органические соединения растительного происхождения, являющиеся мощными естественными антиоксидантами. Полифенолами богаты виноград, шоколад, чай, яблоки и т.д. В руководстве пользователя ВО Панасоник упоминаются катехины зеленого чая. Катехины - это фенольные вещества растительного происхождения. Про них, например, здесь http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00033/30700.htm Фенол - это несколько другое. http://ru.wikipedia.org/wiki/Фенол И Панасоник не использует его в производстве фильтров к своим воздухоочистителям. |
r96 Member 43/339 ответов 19 лет на iXBT, с апреля 2006 Чаще пишет в "Моб. телефоны" (32%) | speakingfish4d Спасибо за перевод, а то joker99 из всего текста только слово фенол и смог разобрать. Смотрим на дату регистрации пользователя joker99 и видим что он зарегистрирован неделю(!) назад - делаем соответствующие выводы. Так же интересно, что joker99 пишет только в эту ветку конференции и больше нигде (на текущий момент) не оставлял своих сообщений. Забавно неправда ли |