Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1238990919293949596979899190191192далее
Stratos: Выбор воздухоочистителя (продолжение)
Wildwind
unregistered
W
Wildwind unregistered
15 лет назад / 26 апреля 2010 01:57
Прочитал здесь достаточно много. Нравится Air Comfort GH-2162, Air Comfort XJ-3800 и подумываю о Ballu AP-310F5 (правда странно что на новые модели на сайте нет фильтров). Есть вопросы:
1. Может ли ESP (плазменный фильтр) в полной мере заменить Hepa фильтр для аллергетика?

2. Как определить, что AirComfort не подделка (тут кто-то уже высказывался по поводу GH-2162, что мол купил дешевле на 3000 р. а он сломался, потом поменял его - другой тоже сломался, так вот, в аллергодоме (магазин такой) у нас в Ставрополе цена Air Comfort GH-2162 - 9500 (примерно), Air Comfort XJ-3800 - 11500 (примерно), что странно, так как на сайте производителя обе данные модели рекомендованы по цене 13500 (примерно).

3. Мне в принципе необходимо справиться с аллергией (хотя бы частично) на время май-октябрь, я не жду сверх чистого воздуха и т.д. (хотелось бы конечно чтобы запахи хотябы немного удалял), может стоит купить вообще что-то дешевле??? (12 квадратов) - особенно интересуют ответы аллергиков по этому вопросу

4. В самом начале поиска понравился Cyclone 71-5 , хоть в аллергодоме и можно заказывать на него сменные фильтры (500 р.) Все же какая-то не распространенная марка, хотя ночью говорят потише чем Air Comfort и Ballu. Кто что может конкретно про него сказать?

5. Есть очистители с функцией ароматизации (пластины, масла). Так вот если очиститель убивает запах смысл в ароматизации, если он же и убьет этот запах???

Заранее спасибо за ответы
Злобный Манагер
Member
233/14139 ответов
23 года на iXBT, с июля 2001
Чаще пишет в "Авто" (46%)
Белиз, Москвабад.
Web-страница
Инфо
З
Злобный Манагер Member
15 лет назад / 26 апреля 2010 11:51
Подскажите, если рассматривать с точки зрения очистки от пыли, то какую модель рассматривать? Аллергией не страдаю, "парит" количество пыли в квартире
mc-serg87
unregistered
m
mc-serg87 unregistered
15 лет назад / 26 апреля 2010 12:04
Злобный Манагер
Пылесос
Ибо не один очиститель не может избавить помещение от пыли, а если речь идет о мелкой пыли в воздухе то любой(качественный) , а уж какой выбрать решайте сами дайкин, шарп...

Исправлено: mc-serg87, 26.04.2010 14:17

Wildwind
unregistered
W
Wildwind unregistered
15 лет назад / 26 апреля 2010 19:03
В общем выбор сузился до Air Comfort XJ-3800 и Ballu AP-310F5. Кто что посоветует?
Nadraunen
unregistered
N
Nadraunen unregistered
15 лет назад / 26 апреля 2010 20:35
Wildwind
На что у вас аллергия - пыльца/домашняя пыль, что-то другое?
Wildwind
unregistered
W
Wildwind unregistered
15 лет назад / 26 апреля 2010 21:46
да, пыльца, домашняя пыль (когда у аллерголога тестировали - практически на все была реакция). На домашних животных нет аллергии. При чем аллергия усиливается с каждым годом (проходит с мая по октябрь, в середине лета бывает спад). В прошлом году сильно по ночам мучался - не мог нормально дышать и однозначно решил в следующем (тобишь уже в этом) году купить воздухоочиститель, чтобы хотя бы дома чувствовать себя нормально.

В общем вопрос сводится к тому, что стоит ли переплачивать такие деньги за XJ-3800 ???
Kenoby
unregistered
K
Kenoby unregistered
15 лет назад / 26 апреля 2010 23:05
Думаю, что у него пыльца, если аллергия сезонная. ))
Кстати, тоже интересует не очень дорогой очиститель, тупо для аллергиков на пыльцу. А то мама у меня аллергик со стажем. Наверное, тут должна быть тупо хорошая хепа. Что-нибудь типа Amaircare, например: http://www.amaircare.ru/1100.shtml Только вот дешёвым данный вариант вряд ли можно назвать.

Насчёт самсунга, конечно, много непоняток. С чего такие долговечные фильтры? Эффективность системы наное по сравнению с обычной ионизацией? Да и фильтров нет в продаже. А после они цену могут зарядить ого-го. И даже с таким ресурсом фильтров должна быть теоритическая возможность заменить их, мало ли где я очиститель ставлю.
r96, конечно, хорошо рекламирует. Правда спалился на 89 странице: "Не смог споконой смотреть на псевдо-отзывы продавцов других очистителей". Фразу можно понимать по разному)) r96, если что не так, то извините. Я же вижу только то, что Вы пишите.
При этом самсунг мне прост нравиться, поэтому склоняюсь всё же к нему. Причём, как раз самсунгов в магазинах больше чем Дайкинов у нас в Самаре. Я не про интернет магазины.

Вообще, в таких случаях может самым эффективным будет обычный рэндом при учёте поправки на брэнд фирмы. Хотя в голове всё равно вертится выбор.
Пол-ст.
Junior Member
25/25 ответов
15 лет на iXBT, с марта 2010
Россия, Челябинск
Инфо
П
Пол-ст. Junior Member
15 лет назад / 27 апреля 2010 08:37
Kenoby
Наверное, Панасоник, а не Самсунг рассматривал r96?
Kenoby
unregistered
K
Kenoby unregistered
15 лет назад / 27 апреля 2010 09:23
аа перепутал. )))
башка уже с этими очистителями свихнулась. Заклинило.
Но ребёнок скоро будет и надо выбирать.
Ситуация с фильтрами тоже непонятна, с одной стороны большой ресурс - вроде хорошо, а с другой - вроде как пытаются обмануть.
У барьера фильтры надо менять один раз в 2 месяца, другой раз в полгода. Комплект фильтров стоит порядка 2к. Непонятно, почему так дорого и так часто. С другой стороны, может они как раз и говорят о реальном ресурсе расходников, а не каких то значениях показанных в "дистиллированной" среде. Хорошо, что он шумный, сразу понятно, что брать не стоит.
Wildwind
unregistered
W
Wildwind unregistered
15 лет назад / 27 апреля 2010 09:35
По поводу больших ресурсов фильтра не стоит себя обнадеживать, все понимают что все что скапливается в фильтре, вся эта гадость там и остается и воздух каждый раз через это все проходит, поэтому я не доверяю когда пишут что фильтр хотя бы на 2 года. Как минимум надо менять раз в год. Срок службы фильтра можно увеличить только если увеличить сам фильтр (толщину и площадь поверхности), то есть брать очиститель с хорошим запасом мощности, чтобы он со своей работой (прогон всего объема воздуха 4 раза за час) справлялся на минимальной скорости. В противном случае фильтры придется менять чаще чем раз в год.

Добавление от 27.04.2010 09:41:

Ну так что, владельцы Air Comfort XJ-3800 и Ballu AP-310F5, стоит ли переплачивать за ночной режим и электростатический (плазменный) фильтр 4000 р.???

Добавление от 27.04.2010 09:47:

Malder1
В инструкции по Ballu AP-310F5 не написано, где находятся отверстия по забору воздуха, можете рассказать?
Kenoby
unregistered
K
Kenoby unregistered
15 лет назад / 27 апреля 2010 10:46
Wildwind, согласитесь, что всё равно это утверждения сделанные "на коленке". Никаких расчётов, никаких данных о характере загрязнений и т.д.
В принципе вы правы, что если менять часто фильтры(или чаще, чем указано), то хуже точно не будет.
Только меня как-то немного коробит обогащать каких-то дядей.
Wildwind
unregistered
W
Wildwind unregistered
15 лет назад / 27 апреля 2010 11:59
))))))))) Да уж, свои кровные надо тратить с умом. Я еще кстати забыл сказать, что так же на срок службы hepa фильтра может влиять количество и качество фильтров, которые обрабатывают воздух до него. В частности если сравнивать Air Comfort XJ-3800 и Ballu AP-310F5 (В Ballu срок службы регламентирован - 1 год или 2000 ч., а в Aircomfort 1-2 года), то я так полагаю, что в Air Comfort срок службы фильтра больше потому что перед ним еще стоит и Плазменный (электростатический) фильтр, который улавливает до 0,01 мкм, что существенно облегчает жизнь hepa фильтру.

Добавление от 27.04.2010 12:00:

Вообще если бы я не был аллергиком, я бы взял Air Comfort GH-2162, но так как плазменный фильтр пропускает некоторые аллергены, то увы, лучше hepa пока ничего нет.
Nadraunen
unregistered
N
Nadraunen unregistered
15 лет назад / 27 апреля 2010 12:14
Wildwind
Kenoby
С пыльцой(её размеры 10-100мкм) справится любой в/о с хепа-подобным фильтром. Собственно для полного удаления пыльцы за один проход нужен фильтр класса F5, HEPA для этой цели не нужен.
При аллергии на пыльцу нужно первым делом исключить её попадание в комнату из окон, иначе даже в/о c 4 сменами воздуха в час может не хватить. Лучше всего с этим справится приточка с фильтром начиная от G4(EU4). Нужно чтобы в квартире создавался избыток давления и не было подсоса нефильтрованного фоздуха с улицы через входную дверь, вентиляцию ит.д. Можно немного подстраховаться и поставить в приточку фильтр класса F5(EU5), но это будет уже избыточная мера. Так же желательно снимать обувь и верхнюю одежду до входа в квартиру и принимать другие обычные меры - использовать пылесос с HEPA без утечек итд. Из-за своих размеров частицы пыльцы быстро оседают на поверхности и в то же время легко поднимаются обратно в воздух сквозняками или людьми в квартире, поэтому воздухоочистителю нужен очень большой воздухообмен, чтобы успеть перехватить их до того, как они долетят до носа.
Здесь неоднократно высказывалось сомнение в заявленной производительности Air Comfort XJ-3800 - 360 м3/ч. У аналогичной модели, продающейся не в России указана производительность 180 м3/ч при том же шуме и энергопотреблении.
Выбор воздухоочистителя (продолжение), #1570
Да вот и в России есть -
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=943831&hid=734595

4 смены воздуха на первой скорости это конечно из области фантастики. Для бытовых очистителей, что сейчас производятся и продаются уже радость, если есть такая производительность при приемлемом шуме - хотя бы 35 дба. Конечно, надо понимать, что эти 4 ACH - своего рода средняя температура по больнице, на самом деле всё неоднозначно и зависит от конкретной задачи.

Wildwind
Если у вас есть аллергия на пылевого клеща, то нужно купить специальные чехлы на кровать где вы спите.
Срок службы HEPA лучше продлит префильтр от более крупных частиц и до 1 мкм, они в основном его и забивают.

Исправлено: Nadraunen, 27.04.2010 12:48

Имя пользователя
unregistered
И
Имя пользователя unregistered
15 лет назад / 27 апреля 2010 12:47
Nadraunen
Лучше всего с этим справится приточка
У него денег нет на нормальный воздухоочиститель, а приточка даже самодельная стоит раза в два дороже. у меня на приточке стоит фильтр EU7
Wildwind
unregistered
W
Wildwind unregistered
15 лет назад / 27 апреля 2010 12:54
Nadraunen
На счет воздухообмена для моих квадратов и 120 хватит, чтобы 4 раза воздух прогнать (надеюсь на первой скорости и Air Comfort XJ-3800 и Ballu AP-310F5 будут справляться с поставленной задачей), особенно если учитывать, что пятую часть (примерно) объема квартиры занимает разная мебель.

Меня еще волнует, что срок службы у Ballu все же больше, чем у Air Comfort на год, к тому же фотокаталитеческий фильтр выглядит внушительней. Вообще было бы не плохо, если бы и фотокаталитические фильтры можно было менять

Malder1
На ваших фото фильтров я не увидел угольного, где он? Вообще как я понял он должен быть вместе с HEPA???

Добавление от 27.04.2010 12:56:

Имя пользователя
Да, денег действительно в обрез , если учесть что летом еще в Европу собираюсь с женой (за каждую копейку идет бой ))))))

Добавление от 27.04.2010 13:02:

Nadraunen
Да вот и в России есть -
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=943831&hid=734595

Там параметры в чистую списаны с Air Comfort (описание прибора, если пройти по ссылке в единственный интернет-магазин, где его можно купить), даже картинки
r96
Member
50/346 ответов
19 лет на iXBT, с апреля 2006
Чаще пишет в "Моб. телефоны" (32%)
Инфо
r
r96 Member
  15 лет назад / 27 апреля 2010 14:32
Kenoby
Добрый день) живу в томже городе что и Вы. Приезжайте в гости - посмотрите что Панас стоит у меня дома и прекрасно работает. После этого уверен у вас пропадут мысли что я чтото рекламирую. Могу выложить фотографии своего ВО в интерьере. В моих постах нет рекламы, есть мое мнение как человека реально пользующимся моделью от Панасоник и довольного своим выбором. Насчет самсунга к сож-ю не подскажу

Исправлено: r96, 27.04.2010 16:37

Kenoby
unregistered
K
Kenoby unregistered
15 лет назад / 27 апреля 2010 15:42
r96, а где брали, если не секрет?
Ионизацию чувствуете? Как вообще её оцениваете? Озон не ощущается?
r96
Member
51/347 ответов
Инфо
r
r96 Member
15 лет назад / 27 апреля 2010 16:34
Kenoby
да пришлите мне в личку ваш телефон - расскажу, а то опять будете говорить что я типа "рекламирую"
yki
Member
119/593 ответов
16 лет на iXBT, с июня 2008
30 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Политика" (15%)
Россия, Москва
Инфо
y
yki Member
15 лет назад / 27 апреля 2010 18:32
А я у Дайкина озон не чувствую. Может, что не так??? Если только нос к выхлопу поднесешь, то еле - еле чувствуется.
Kenoby
unregistered
K
Kenoby unregistered
15 лет назад / 27 апреля 2010 19:20
r96, лички тут не нашёл. Послал через сайт вам на мыло.
Кстати, как вы объясняете такой большой ресурс панасоника? Да и вопросы про ионизацию будут не оффтопом.

Вообще сначала идея была - взять 2 недорогих. Один фотокаталитический, второй - обычный. Только вот в первом случае по цене подойдёт только Севаж, а он уж слишком кустарно сделан. А со вторыми сплошные непонятки.
Wildwind
unregistered
W
Wildwind unregistered
15 лет назад / 27 апреля 2010 19:51
У меня тоже была такая идея, взять airfree и к нему какой-нибудь не дорогой с фотокатализатором, чтобы запахи удалял.

Но вряд ли за 3000 можно такой найти )))

Добавление от 27.04.2010 20:00:

Палыч74
Трудно сказать, основное назначение эл. статического фильтра задерживать крупную пыль, а уже мелкую задерживает HEPA, в SX-90 HEPA задерживает всю пыль и крупную и мелкую.

А вот цитата из Википедии:

"Электростатические фильтры способны эффективно очищать воздух от самой мелкой пыли (размером от 0,01 мкм), в том числе копоти и табачного дыма."
r96
Member
52/348 ответов
Инфо
r
r96 Member
15 лет назад / 27 апреля 2010 21:45
Kenoby
1)ионизацию "чувствую", точнее ощущаю когда прибор включен (через какоето время) с ней или без нее. К счастью нет назойливого запаха озона - у меня от него голова начинает болеть, лет 5 назад пользовался какимто ионизатором бытовым, которых полно в магазинчиках товаров для здоровья, такот того запах был как в больнице и голова начинала болеть и запаз отвлекает и раздражает. У панасоника есть еле уловимый запах только если нос прямо к вент решетке прислонить, думаю концентрация более точно подобрана - побочных эффектов не ощущаю за все время использования. А вот плюсы вполне ощутимы - как писал ранее при включенном ионизаторе меньше статики на теле и одежде, воздух на "вкус" кажется свежее както да и почитайте брошуру - не зря пишут что ионизатор помогает бороться с летающей пылью и различными микробами и алергенами. Боялся что ионизатор придется выключать но как показало время - совершенно напрасно.
2)относительно большой ресурс фильтров панасоника я вам объясняь не буду. Во первых сам пользую только полгода, во вторых модель на российском рынке всего года как полтора, прослужит ли 7 лет покажет практика - я будущее не предсказываю, но зная компанию панасоник с лучшей стороны уверен что раз они расчитали такой ресурс - значит на то есть основания. Повода не доверять им Панасоник мне никогда не давал. Не являюсь их фанатом, считаю что LCD/LED телевизоры к примеру лучше получаются у самсунга, блендеры у браун, пылесосы у электролюкс например. но дект телефоны, инверторные свч печи, хлебопечки и мультиварки у панасоника очень хороши. Поэтому при выборе очистителя воздуха не стал брать сомнительные аппараты непонятных фирм но и переплачивать за "гордое" имя 20-30-40т.р тоже не стал. Панас немного дороговат по моему мнению. брал за 11 (мое мнение что цена ему 8-9т.р. именно столько он и стоит зарубежом), но за лучшее самочувствие жены и сына решил немного переплатить - не настолько богат чтобы брать не пойми что а потом покупать снова нормальный ВО. Про ресурс можете уточнить у представителей панасоника. если проработает 5 лет вместо 7 то я тоже буду вполне доволен. хотя думаю и 7 сможет при бережном обращении. угольный как правильно заметили выше можно при желании и от других фильтров взять но у меня дома нет сильных запахов - мне это не критично. когда выбирал то тоже думал насчет фотокаталитической очистки но встречал мнения что при фотокатализе могут образовываться новые соединения даже более вредные чем изначальные + появится запах, возможно неприятный. так что от фотокатализа отказался. а вот увлажнитель все равно нужен - приобрету к зиме ближе - летом он не нужен. но сначала поставлю обратный осмос, тк.к скорее всего буду брать ультразвуть снова нормальный ВО. Про ресурс можете уточнить у представителей панасоника. если проработает 5 лет вместо 7 то я тоже буду вполне доволен. хотя думаю и 7 сможет при бережном обращении. угольный как правильно заметили выше можно при желании и от других фильтров взять но у меня дома нет сильных запахов - мне это не критично. когда выбирал то тоже думал насчет фотокаталитической очистки но встречал мнения что при фотокатализе могут образовываться новые соединения даже более вредные чем изначальные + появится запах, возможно неприятный. так что от фотокатализа отказался. а вот увлажнитель все равно нужен - приобрету к зиме ближе - летом он не нужен. но сначала поставлю обратный осмос, тк.к скорее всего буду брать ультразвуковой увлажнитель. В общем решайте сами. хотите берите панас, хотите нет. выбор за вами, как и ответственость за него. я не навязываю свое мнение, я даю информацию, В общем решайте сами. хотите берите панас, хотите нет. выбор за вами, как и ответственость за него. я не навязываю свое мнение, я даю информацию , т.к. когда я сам выбирал очистель то перерыл полинтернета и про панасоник практически ничего не было и мне приходилось залезать на зарубежные форумы в том числе японские и переводить через гугл чтобы понять что из себя представляет ВО от панасоника, т.к. здесь говорили только рпо 707 дайкин и шарпы, у меня же нет лишних денег переплачивать за них, поэтому выбрав панасоник боялся разачарования, но как показало время - совершенно напрасно.

извините что много написал, если бы было больше времени - написал бы короче
Палыч74
unregistered
П
Палыч74 unregistered
15 лет назад / 27 апреля 2010 22:17
Wildwind

"Электростатические фильтры способны эффективно очищать воздух от самой мелкой пыли (размером от 0,01 мкм), в том числе копоти и табачного дыма."
Такие как Euromate, возможно.
Wildwind
unregistered
W
Wildwind unregistered
15 лет назад / 27 апреля 2010 22:40
r96
А вы аллергик?

Если бы в моем городе можно было бы его купить за 11000, я бы даже склонился в его пользу... уж очень грамотно в мануале у него все расписано, в отличие от рассматриваемых мной вариантов.

Кстати, вот в этой презентации www.inrost.ru/InFo-data/item_019/file_0018065.pdf сказано:
"Супер дезодорирующий фильтр на базе нано-технологий. Замена каждые 4 года!"

Исправлено: Wildwind, 27.04.2010 23:36

Kenoby
unregistered
K
Kenoby unregistered
15 лет назад / 27 апреля 2010 23:37
Wildwind
Посмотрите цены: http://market.yandex.ru/offers.xml?modelid=3870326&a…26&grhow=shop

У меня в Самаре в мвидео он стоит 12990(и вроде по всей России тоже), что я считаю завышенной ценой. Есть ещё фирмы, но дороже. У вас, возможно, вообще найти будет трудно.
В ссылке вверху минимум идёт 9400 вроде, но если присмотреться, то за доставку даже по Москве заплатить придётся около 400 рублей.
В итоге, красная цена в России на него сейчас 10-11к рублей. Я думаю, что на эту цену и надо смотреть и искать.

Насчёт аллергии, мне кажется панас тут всё же не очень катит. Nadraunen вверху в принципе очень чётко описал.
Можно ещё посмотреть и задать вопрос вот тут: http://www.allergoforum.ru/viewforum.php?f=10&si…03a562541b5a994d3
Хотя они по-моему там очень сильно продвигают определённую продукцию.
Вот вырезка из этого форума:

Про степень очистки Daikin-а. Тут имеет место быть некий, отчасти специально сформированный, миф... Прибор хорош, слов нет, и имеет массу уникальных качеств... Но он не имеет механических фильтров, обеспечивающих надежную очистку от микрочастиц, и за один проход воздуха через прибор степень очистки не достигает заявленных процентов. Но тут предлагается следующая логика: пусть за один проход прибор удалит, например, 85% загрязнений, за второй - 85% из оставшихся 15%, и так далее... Таким образом, при постоянной работе прибора, качество очистки воздуха в помещении достигает довольно высокого уровня. Очистители с HEPA-фильтрами полностью удаляют из воздуха все возможные аллергены за один проход. Это - как дуршлак с отверстиями 5 мм, через который никогда, ни при каких условиях, яблоко не проскочит. Именно такого типа приборы используются в отвественных ситуациях (операционные, чистые комнаты полупроводниковых производств и т.п.).
Механические фильтры создают сопротивление потоку воздуха - поэтому они всегда сколько-то шумят. Daikin таких фильтров не имет, поэтому он тише.
Wildwind
unregistered
W
Wildwind unregistered
15 лет назад / 27 апреля 2010 23:42
Kenoby
В ссылке вверху минимум идёт 9400 вроде, но если присмотреться, то за доставку даже по Москве заплатить придётся около 400 рублей.

Да это не беда. В районе 11000 - нормально. Но дело в том, что делать если сломается, куда нести? С сервисными центрами там что-то не очень понятно, походу в Ставрополе именно воздухоочистителями Panasonic вообще не занимаются.
Смотрел отзывы алергиков, вроде говорят нормально помогает)))

Добавление от 27.04.2010 23:47:

Kenoby
Можно ещё посмотреть и задать вопрос вот тут: http://www.allergoforum.ru/viewforum.php?f=10&si…03a562541b5a994d3

Я им там уже все мозги проел

Добавление от 27.04.2010 23:48:

У них как раз и думаю купить XJ-3800
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1238990919293949596979899190191192далее
Продолжение темы здесь