Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад12396979899100101102103104105106190191192далее
Stratos: Выбор воздухоочистителя (продолжение)
Имя пользователя
unregistered
И
Имя пользователя unregistered
15 лет назад / 17 мая 2010 12:36
Nadraunen:
Имя пользователя
а если фильтр работает по счетчику то этоне логично как-то.
ведь не в каждой комнате чисто и наоборот грязно. соответственно степень загрязнения фильтра будет разной при одинаковом времени.

Однако так и делают, в том же IQAir стоит простой таймер. Как проверить версию с перепадом давления я написал, даже при полном перекрытии тока воздуха мотор не должен сразу сгореть
Вот, кстати - процитирую отсюда:
- с имитировал крупное загрязнение, загородил ионизатор с переда и с зада листами бумаги формата А3 работает как милый индикаторы загрязнения не загорелись- значит не по патоку воздуха, на контакты ионизирующего блока накинул сопротивление в 1 потом 0,5 мОм - индикаторы загрязнения не загорелись ниже сопротивление я ставить стремнанулся- значит не по утечке.
Поэтому трудно сказать, когда нужно менять фильтры у дайкина - если воздух грязнее, чем тот, по которому рассчитывался срок службы - фильтр нужно менять раньше, до сигнала замены. Если менее грязный - то можно менять позже, только как понять где проходит эта граница?

меня самого удивляет как такая тонкая тряпка может так фильтровать воздух.
Там достаточно продвинутая электростатика, так что фильтр нормально работает, здесь приводили ссылки на различные измерения. Мне интереснее узнать, как меняется его фильтрация в зависимости от загрязнения фильтров, в том числе и за границей времени замены. Таких данных мне пока не встречалось.
заднюю крышку я откручивал крыльчатки анемометра там не было замечено. что удивляет. так вентилятор вращается не ровно а имеет ход пару мм в разные стороны. и это так не на одной модели, а минимум на двух что я имел.

вентилятор как-то хитрожопо прикручен, что у меня не удалось его открутить даже пасатижами. не стал ломать это колесо.

дома есть анемометр.

надо будет замерить. скорость потока с абсолютно новым фильтром. и скорость через год. насколько он падать будет.

уровень фильтрации из-за огромного налета пыли ухудшаться точно не может, все что может и должно это падать давление и уменьшаться воздухообмен.

по ощущениям пальцапания фильтр двухлетний чуть более плотнее. ну буквально может мм. то есть очень незаметна разница.

Добавление от 17.05.2010 12:38:

что не понравилось. так это дешевая сборка. если бы они довели до ума. и заднюю часть корпуса целиком обделали минеральной ватой и сделали более умную решетку выдува, то уровень шума воздуха еще бы значительно упал. шум воздуха создается решеткой через которую он выходит из воздухоочистителя.
она как-то полоумно сделана, слишком просто, хотя несмотря на это он все равно самый тихий из всех, так что большую часть людей это устраивает, но блин.... неужели так сложно.. ладно буду надеятся что лет через 5 сделают...

если вырвать решетку шум меньше станет. а еще я видел дополнительный аксессуар для этой модели. ставится на решетку и воздух через нее выходит и можно регулировать в какую сторону воздуху выходить. кстати, надо будет купить ее. я думаю через нее то как раз шумок уменьшится

нет оказывается эта хренюшка подходит только к моделям без увлажнителя. жалко. я бы заказал ради эксперимента http://ko.item.rakuten.com/airhope/kdj979a4/

Исправлено: Имя пользователя, 17.05.2010 13:12

Lelikpro
Member
4/40 ответов
16 лет на iXBT, с апреля 2008
Чаще пишет в "ДК TV" (38%)
Россия, Московская область
Инфо
L
Lelikpro Member
15 лет назад / 17 мая 2010 13:26
Доброго времени суток!
Вопрос про ДАЙКИН:
Как часто нужно МЫТЬ стример, решетки да и всю эту раму с натянутыми проводками? Прошло 5 месяцев и последнее время стал наблюдать, что перестает работать стример ( еге работу слышно по тоному свисту-шипению - которое пропадает) да и запах на выходе не такой свежий получается из-за этого. Стример отдельно протерал ( там где иголочки) а через пару тройку дней опять шипение проподает!
Дайте совет, что делать?
И кто как часто меняет фильтры?
Спасибо.
Имя пользователя
unregistered
И
15 лет назад / 17 мая 2010 14:26
а у меня стриммер вообще никогда не шипит. если только не поднести к датчику запаха туалетную воду. и то пошипит пару сек и перестанет.
Lelikpro
Member
5/41 ответов
16 лет на iXBT, с апреля 2008
Чаще пишет в "ДК TV" (38%)
Россия, Московская область
Инфо
L
Lelikpro Member
15 лет назад / 17 мая 2010 15:46
Имя пользователя
Может у Вас дайкин в автоматическом режиме работает? Вообще у меня всегда шипит, и чем влажность в комнате больше тем сильнее
yki
Member
120/604 ответов
16 лет на iXBT, с июня 2008
30 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Политика" (15%)
Россия, Москва
Инфо
y
yki Member
15 лет назад / 17 мая 2010 17:53
Имя пользователя
а у меня стриммер вообще никогда не шипит. если только не поднести к датчику запаха туалетную воду. и то пошипит пару сек и перестанет.
Вы, что, такие опыты проводите? Фу, дикость какая

Lelikpro
Как часто нужно МЫТЬ стример, решетки да и всю эту раму с натянутыми проводками?
Месяца 3-4 работает. Полет нормальный. Честно сказать, но фильтр-гармошку, уже пара менять. Весь черный стал, хоть пылесось, хоть не пылесось.
Шипение присутствует. Когда мыть? Думаю, что когда датчик определенный об этом скажет. Есть же там такие датчики?
Имя пользователя
unregistered
И
15 лет назад / 17 мая 2010 18:26
Я автоматическим тормознутым режимом никогда не пользуюсь. Это глупейшая функция воздухоочистителя.
Когда пыли рядом нет он работает на минимуме, при такой скорости пока пыль из противоположного угла комнаты дойдет до воздухоочистителя она успеет давно уже осесть и забиться у меня в легких. Поэтому, эта абсолютная ерунда, а не режим.

yki
Вы, что, такие опыты проводите? Фу, дикость какая
Дикость это вы, а у меня это обычный тест проверки уровня работы датчика запаха.

Lelikpro
Как часто нужно МЫТЬ стример, решетки да и всю эту раму с натянутыми проводками? Прошло 5 месяцев и последнее время стал наблюдать, что перестает работать стример ( еге работу слышно по тоному свисту-шипению - которое пропадает) да и запах на выходе не такой свежий получается из-за этого. Стример отдельно протерал ( там где иголочки) а через пару тройку дней опять шипение проподает!
Дайте совет, что делать?
И кто как часто меняет фильтры?

Все это написано в руководстве по прибору. Прочтите его, прежде чем им пользоваться.
yki
Member
121/605 ответов
30 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо
y
yki Member
15 лет назад / 17 мая 2010 23:38
Имя пользователя
Я автоматическим тормознутым режимом никогда не пользуюсь. Это глупейшая функция воздухоочистителя.
А когда спать ложитесь? Турбо, полагаю включаете? Ну, что бы, накрайняк, пыль, во время сна в легкие не попала
Имя пользователя
unregistered
И
15 лет назад / 18 мая 2010 00:03
когда спать ложусь работает 2 скорость обычно с увлажнителем включенная. 150кубов в час вполне тихо работают.
написано 26дб на деле 20-21 максимум. и ставлю его прям к постели впритык.

А прежде чем лечь в постель я конкретно все стряхиваю со всей дури перед мордой очистителя и в это время очиститель включен на турбо.
Обычно он постоянно либо оранжевый либо красный по грязи показывает после встряхивания постельного белья...
Yurick2
Member
16/16 ответов
15 лет на iXBT, с января 2010
Инфо
Y
Yurick2 Member
15 лет назад / 18 мая 2010 01:06
интересная особенность ветки, как только кто-то пытается начать обсуждение ВО отличного от Дайкина и Шарпа, сразу появляется еще 2 страницы обсуждения дайкина или шарпа, всё остальное просто хоронится заживо
Suhoy
unregistered
S
Suhoy unregistered
15 лет назад / 18 мая 2010 07:53
Yurick2
Не то слово. При том что ни один, ни другой - далеко не идеалы ) Святая инквизиция! )))
Самое забавное, если посмотреть хотя бы тот же Яндекс.Маркет, то их очень мало кто берет. Народ куда охотнее покупает Бонеко и Венту, благо, они свободно продаются в магазинах бытовой техники. Для себя я выводы сделал:
1. ВО отдельно, увлажнитель отдельно.
2. ВО буду смотреть Панас - неплохие отзывы, адекватная цена. Если не понравится - переживу без ВО.
3. НЕ НАДО ДЕЛАТЬ ИЗ ОЧИСТИТЕЛЯ КУЛЬТА!!!!!!! Они все не лишены недостатков. Понятное дело - "чем дороже - тем лучше" тут в некоторой степени делает свое дело. Главное - найти компромисс.
Пол-ст.
Junior Member
26/26 ответов
15 лет на iXBT, с марта 2010
Россия, Челябинск
Инфо
П
Пол-ст. Junior Member
15 лет назад / 18 мая 2010 08:17
Yurick2
Полностью согласен с вами! Как будто нет других, малоизученных ВО. Может пристальней рассмотреть такие, как Vect
ra, Airion, Toshiba и пр. Про Дайкин и Шарп представление более чем полное!
yki
Member
122/606 ответов
30 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо
y
yki Member
15 лет назад / 18 мая 2010 10:01
Yurick2
интересная особенность ветки, как только кто-то пытается начать обсуждение ВО отличного от Дайкина и Шарпа, сразу появляется еще 2 страницы обсуждения дайкина или шарпа, всё остальное просто хоронится заживо
+ к списку Панасоник. Несомненно это лидеры. По большому счету, очистители таких фирм как балу, витек, витас и конечно же борк, вообще обсуждать не рекомендую. Это не бренды, это пирамиды. И цена им копейки, а продают за рубли.
У меня лично дайкин 707. Знаю- дорого, но и качественно. Увлажнитель Boneco Air-O-Swiss 1355N- не оправдано дорог и бестолков. Хотя на http://market.yandex.ru/model-opinions.xml?modelid=5…42&hid=734595 , куча положительных отзывов. Так, что все субъективно. Необходимо вещь в руках подержать и покрутить. А на картинках же, все красиво и богато.
Палыч74
unregistered
П
Палыч74 unregistered
15 лет назад / 18 мая 2010 11:23
yki
Необходимо вещь в руках подержать и покрутить. А на картинках же, все красиво и богато.
О, це да.
Nadraunen
unregistered
N
Nadraunen unregistered
15 лет назад / 18 мая 2010 14:36
Имя пользователя
Из этого следует, что фильтр заменяется точно не по времени наработке. Иначе бы этой фразы не было...
Не следует. Слова из инструкции не противоречат этому Выбор воздухоочистителя (продолжение), #2564.
Чем грязнее воздух, тем больше очиститель работает на повышенных оборотах. Для каждого режима свой коэффициент времени, чем выше скорость, тем он больше. Как проверить версию с потоком воздуха, вы уже знаете.

Пол-ст.
Может пристальней рассмотреть такие, как Vectra, Airion, Toshiba и пр.
Для этого нужны владельцы, которых можно расспрашивать. К сожалению, не всем владельцам эти расспросы интересны.
r96
Member
70/372 ответов
19 лет на iXBT, с апреля 2006
Чаще пишет в "Моб. телефоны" (32%)
Инфо
r
r96 Member
15 лет назад / 18 мая 2010 14:56
Yurick2

Тоже это заметил. Причем часто специально провоцируют на флейм а потом стучат модератору и стирают/правят сообщения. Если повнимательнее посмотреть инфо тех кто пишет про шарп и дайкин то увидите что "клоны" зарегистрировались на конференции незадолго до написания сообщений и зачастую нигде кроме веток по воздухоочистителям не отметились - налицо навязывание чужого мнения и создание дешевого пиара.

Сначала меня это раздражало, теперь пофик - разумный человек почитав ветку сам поймет что к чему. Я например, как бывший менеджер по продажам, сразу чувствую когда мне пытаются ездить по ушам И что самое удивительное - у меня на навязывание выработалась обратная реакция - чем больше навязывают тем меньше мне этого хочется, вплоть до отвращения. Эффект прямопротивоположный!
yki
Member
124/608 ответов
30 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо
y
yki Member
15 лет назад / 18 мая 2010 15:14
r96
Если повнимательнее посмотреть инфо тех кто пишет про шарп и дайкин то увидите что "клоны"
Вы меня относите к этим людям? У меня так же Дайкин 707
Nadraunen
unregistered
N
Nadraunen unregistered
15 лет назад / 18 мая 2010 17:35
r96
Если повнимательнее посмотреть инфо тех кто пишет про шарп и дайкин то увидите что "клоны" зарегистрировались на конференции незадолго до написания сообщений и зачастую нигде кроме веток по воздухоочистителям не отметились - налицо навязывание чужого мнения и создание дешевого пиара.
Т.е. любой человек, специально зарегистрировавшийся на форуме, чтобы спросить про воздухоочистители и пишущий что-то про дайкин или шарп, является клоном, навязывает чужое мнение и создаёт дешёвый пиар. Мда.

Исправлено: Хлюстов К.В.-мод, 19.05.2010 07:17

Suhoy
unregistered
S
Suhoy unregistered
15 лет назад / 18 мая 2010 18:40
Чистый воздух в городе люди заслуживают все зависимости от достатка и социального положения. Не спорю - мерседес лучше жигулей, однако и то и другое ездит. Заработок у меня вполне приемлемый, но бросать деньги "на пыль"я не хочу. Разница в стоимости девайсов в 2 раза должна быть обоснованной. Теперь что касается того, сколько времени я слежу за форумом и почему ничего не купил. За год здесь вообще ничего не поменялось. Если выкинуть рекламу, останется 20-30 нормальных постов, что говорит о том, что брать, в общем-то, нечего. Вместо того чтобы написать что-то типа "Я купил вот это, оно мне от этого помогло, а от этого - нет, а через месяц вообще сдохло" рассматриваются патенты, плотность фильтров, размеры пылинок и пр. Понятое дело, любая фирма за патент накручивает по максимуму, возьмите хоть кофеварки.
Короче. Почитал, дорогие форумчане, ваши посты, походил по магазинам, посмотрел-потрогал разные девайсы и... сделал свой выбор. Насколько он оправдан - узнаю в эксплуатации. А что я выбрал и помогло ли оно мне, никому из вас не скажу. А то снова скажете - "реклама". Подеретесь между собой , а меня сожгете на костре как еретика Всем еще раз большое спасибо за помощь!
Палыч74
unregistered
П
Палыч74 unregistered
15 лет назад / 18 мая 2010 19:27
Suhoy
Вместо того чтобы написать что-то типа "Я купил вот это, оно мне от этого помогло, а от этого - нет, а через месяц вообще сдохло"

Вот Вы и сделайте то, чего ждете от других. Лично я Вам буду благодарен.
Я писал о том, что видел, "щупал", "тестил". Не имея необходимых приборов для определения эффективности того или иного ВО никому не рекомендовал определенную фирму, модель.
У самого скромный http://www.allergodom.ru/catalog/2/487/490/, моему ребенку (аллергику), на съемной квартире помог, работает с декабря 2007 г., жду когда "крякнет", планирую приобресть что-то иное вместо него, поэтому слежу за веткой, и реальные отзывы пригодятся.
От Шарпов уже отказался. Дайкин "кусается" (хотя хорош "собака" ), Панасоник под вопросом (смущает срок службы фильтра).
Пока ндравится из недорогих Ballu 310, AirComfort 3800.
Suhoy
unregistered
S
Suhoy unregistered
15 лет назад / 18 мая 2010 20:02
На заметку: как правило на бытовую технику производитель дает гарантию год. Прикиньте, сколько, по-вашему, отработает любой из представленных ВО и нужны ли Вам те же фильтры в колоссальных количествах. Думаю, если ВО ёкнется у вас через , скажем, лет 5 - вы его наверное уже ремонтировать не будете, а купите новый - этот надоест, на рынке появится что-то новенькое.... А значит, и расходники не надо считать на 20 лет вперед.
r96
Member
71/373 ответов
19 лет на iXBT, с апреля 2006
Чаще пишет в "Моб. телефоны" (32%)
Инфо
r
r96 Member
15 лет назад / 18 мая 2010 20:37
yki
Вы меня относите к этим людям? У меня так же Дайкин 707

да нет, вы видимо реальный владелец, а не продавец как некоторые ничего не имею против дайкина, дорогой только слишком, поэтому и не купил его. Панас больше устроил соотношением цена-качество. Хотя возможности у всех разные, может владельцы дайкинов ездят на порше, я же нет )

Исправлено: Хлюстов К.В.-мод, 19.05.2010 07:18

yki
Member
125/609 ответов
30 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо
y
yki Member
15 лет назад / 19 мая 2010 00:31
Вчера уходя из дома закрыл балкон. (он застеклен стекло пакетом и утеплен, но не отделан еще гипсокартоном), в то же время основное стекло в комнату демонтировал. Сторона солнечная, 16 этаж. Прихожу вечером, а в комнате полимерами пахнет, запах затхлый, влажность 50% и дышать невозможно. Похоже солнце нагревает пеноплекс и ПЕНОФОЛ и от этого создается такой запах.
На следующий день, так же все закрыл и уходя из дома, включил на 2 скорость свой Дайкин 707. Думал, что вечером приду, а в комнате, свежая, утренняя поляна с росой на траве будет. Хренушки там. Запах абсолютно такой же. Вывод: Необходимо обязательно проветривать комнату. Видимо с запахами только так можно бороться. Это же не пыль...
Nick 'nVr'
unregistered
N
Nick 'nVr' unregistered
15 лет назад / 19 мая 2010 01:03
Господа, подскажите пожалуйста.
В квартире регулярно бывает небольшое задымление (на улице жгут листья, резину и тому подобную хрень). Окна еще с советских времен и менять их низзя никак. Особых щелей нет, но запахи проникают без труда. Эти запахи меня и огорчают.

Собственно, вопрос такой - будет ли справляться очиститель с задачей поддержания чистоты воздуха в этих условиях? Если да - на какие модели стоит обратить внимание?
Nadraunen
unregistered
N
Nadraunen unregistered
15 лет назад / 19 мая 2010 02:48
Nick 'nVr'
Для очистителей внешний дым - это сложная задача. Необходима как высокоэффективная очистка от аэрозолей, так и эффективная очистка от запахов.
Дешёвый вариант, не гарантирующий успеха:
Читайте все посты участника Malder1 и их обсуждение.
Относительно дешёвый вариант:
Если квартира выходит на две стороны дома, то может помочь простая, достаточно производительная приточная система, установленная с той стороны, где нет задымления(если такая есть). Возможно придётся специально перекрывать вентиляцию, чтобы избыток нагнетаемого давления стравливался через щели в окнах и дверях всей квартиры, не пропуская, таким образом, внутрь дым.
Средний по стоимости вариант:
Воздухоочиститель Amaircare 3000 с угольным картриджем. Не уверен на 100% насчёт Украны, но в России у этого очистителя самый эффективный угольный фильтр от запахов. К очистителям с фотокатализом рекомендую относиться с известной долей критики, сначала изучите результаты поиска по первой и второй части этой ветки по слову "фотокатализ". Минусы amaircare - ощутимый шум от работы, необходимость раз в 6-12 мес. менять уголь, или покупать новый угольный картридж. Картридж можно устанавливать только на период задымлённости, таким образом продлевая срок его службы. Очиститель эффективен только в той комнате, где он стоит.
Дорогой вариант:
Если дым со всех сторон квартиры - установка навороченной приточной системы с большим количеством угля и/или качественным фотокатализом и высокоэффективным фильтром от аэрозолей. При сильной задымлённости возможно придётся ставить дополнительно очистители.

Исправлено: Хлюстов К.В.-мод, 19.05.2010 07:19

Имя пользователя
unregistered
И
15 лет назад / 19 мая 2010 13:37
yki
Похоже солнце нагревает пеноплекс и ПЕНОФОЛ и от этого создается такой запах.
их бы запретили к продаже, если бы при температуре 40 градусов (на солнце) они бы производили химический запах.
кочегар
Member
712/1707 ответов
20 лет на iXBT, с марта 2005
Чаще пишет в "Бытовая техника" (45%)
Россия, Нерезиновая
Инфо
к
кочегар Member
15 лет назад / 19 мая 2010 21:14
Имя пользователя
их бы запретили к продаже,
на стройрынках в осн некачественная пенопродукция, там и мономер и пластификатор и примеси разные. При том что есть пробка и базальт.вата лишь немного дороже
Suhoy
брать, в общем-то, нечего
бываю в средневысоких кабинетах, там чаще всего стоит продукция Air-o-Swiss. В Орликовом пер (москвичи знают эту душегубку) видел Amaircare
Nick 'nVr'
на улице жгут листья, резину и тому подобную хрен
лучше отвесить люлей поджигателям-и дыма меньше и моральное удовлеторение получите. У вас там, что акции протеста? ИМХО резину так просто не жгут
adrobin
unregistered
a
adrobin unregistered
15 лет назад / 19 мая 2010 22:45
r96
Успел таки прочитать, прежде чем подтерли. Зря вы так. iknyazhev один из первых указал на то, что угольный фильтр в шарпе на палец ниже хепы, то есть воздух теоретически может идти, минуя угольный фильтр. Он же один из первых, кто поднял тему запахов в комбинации ВО+УВ. Тема, кстати, до сих пор не раскрыта. Я уже 4 дня лью воду напрямую из-под крана, запах плесени стал гораздо слабее, но я пока не уверен в достоверности результата. Так что ждем-с.
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад12396979899100101102103104105106190191192далее
Продолжение темы здесь