Я тоже являюсь владельцем Electrolux Oxygen Z7030, все что написано абсолютно точно, к сожалению в том числе и с вентилятором, который накрылся точно таким же образом

а я думал только у меня так, а вот видимо - дефект общий.
VaaN:
Небольшой отчётец. Около 4х лет назад, частично благодаря этой ветке, был куплен воздухоочиститель Electrolux Oxygen Z7040. Работал практически не выключаясь. Но всё что имеет начало имеет и конец ©, как это не печально. По самой конструкции, она в принципе крайне простая. Большой вентилятор засасывает воздух у пола, тут он проходит первый фильтр - пластиковые решетки. Затем проходит вверх, через достаточно массивный корпус, в котором находятся две металлические решетки, пыль электризуется и оседает на них. Ну а потом воздух проходит через финальный бумажный + угольный фильтр. Все просто и понятно. Из электроники - только регулятор скорости (3 скорости) с возможностью автоматической регулировки от шума и количества пыли, плюс напоминания о чистке и замене фильтра (я думаю это просто таймлер).
Что касается опыта эксплуатации. Смысла в авторегуляторах практически нет. Тот что на звук включает вторую скорость уже при очень громком звуке. А тот что на пыль никогда не показывал даже средний результат (хотя иногда было достаточно пыльно). Ставил его всегда на шумовой режим, но работал он всегда с минимальной скоростью (иногда во время уборок принудительно включал 2ю или 3ю). Так же не увидел смысла в угольном фильтре, при замене бумажного не удалось его найти, разницы не увидел. Что касается шума, то работает он действительно очень тихо, ночью в полной тишине не слышно вообще, даже шелеста.
Полезность фильтра как такового. Тут сложно судить, визуально пыли стало не намного меньше, но судя по её количеству внутри аппарата ловит он её очень много. Обслуживание достаточно простое, но если есть аллергики (особенно именно на пыль), то чистить аппарат надо в их отсутствие и очень осторожно, а то вся пыль обратно и разлетится по комнате. Особо муторно чистить внутренние решетки, но я приспособился их протирать влажными салфетками для мониторов

Единственный глюк - на 2й замене фильтра перестал работать определитель кол-ва пыли. Но возможно он в самом фильтре и попался бракованный, так и не понял.
Ну и причина смерти. Видимо из за брака, крыльчатка вентилятора не жестко крепилась на валу двигателя, в результате чего её центр просто напросто истерся и крыльчатка отвалилась. Разобрал конструкцию полностью, сделано достаточно добротно и надежно, жаль что единственная механическая часть оказалась как раз с механическим дефектом.
Резюме - аппарат хороший, но никак не панацея от пыли и запахов. Наверно возьму ещё один, из новых серий, но самый простой (8010), без угольного фильтра и ненужных электронных наворотов.