Игорь Ветров:
И правильно, что не входят. Дело в том, что современные пылесосы, очистители и увлажнители воздуха предъявляют слишком много требований к квалификации их владельцев. Впору устраивать курсы пользователей (по аналогии с освоением компьютеров). Из-за ошибок в эксплуатации слишком высок риск получить больше вреда, чем пользы.
Надо полагать, что продвинутые и "подкованные" посетили ixbt имеют необходимые навыки, чтобы проводить профилактику простуды на фантастическом, недоступном современной медицине уровне?

Уверяю Вас, что молодые "хацкеры" (мои пациенты чаще студенты) болеют чаще своих сверстников-ламеров и, что хуже всего, даже не всегда понимают материальный субстрат инфекционного процесса. То есть буквально не верят, что в человеческом организме могут хозяйничать какие-то мелкие зверьки-микробы. Подозреваю, что опыт борьбы с компьютерной заразой притупляет у современной молодежи само ощущение реальности инфекций и микробов. На практике получается, что вроде у людей и доступ есть к адекватной информации, но реализовать полезную информацию в реальной жизни не получается. Или наоборот реализация происходит с перебором, когда всюду мерещатся паразиты и токсины (хлор из душа

). "Золотой середины" в этом вопросе, к сожалению, не бывает. Это по опыту.
Игорь Ветров:
Для аллергиков делается исключение, потому что там полезность перевешивает риск.
Возвращаясь к теме ветки "выбор воздухоочистителя", добавлю, что эффективность этих приборов в плане снижения риска передачи воздушной-капельной инфекции не надо переоценивать, но и отрицать полностью тоже нельзя. С точки зрения физики (точнее, математики), рециркуляционная очистка воздуха по отношению к взвешенным частицам эквивалентна улучшению вентиляции, а роль вентиляции в качестве защитной меры от передачи воздушно-капельных инфекций общеизвестна.
С этим полностью согласен.

Действительно не самый частый случай, когда математика прямо связана с медициной. Существуют отдельные пункты или примечания в современных руководствах по инфекционному контролю, в которых уровень воздухообмена можно "догнать" не только притоком, но и рециркуляцией через HEPA. Но это, по-моему, относится к двенадцатикратному воздухообмену.
Добавление от 03.03.2011 06:15:
Nadraunen:
...после некоторых поисков обнаружил, что респираторы с хепа(P2 respirator) они рекомендуют надевать медперсоналу только при проведении весьма специфических манипуляций с больными...
...Т.е. официальная медицина пока не считает аэрозольный путь заражения существенным...
Вы неправильно поняли. Респираторы используют обычно там, где есть токсины или споры, то есть твердые частицы. Вот там основной путь именно аэрозольный и очень существенный.
Применительно к тем самым "весьма специфическим манипуляциям" с больными респиратор нужен не ради фильтра, а ради самой формы респиратора. Дело в том, что медицинские маски никогда плотно не прилегают к лицу и существует опасность наглотаться капель, попадающих через щели. При однократном чихе со стороны больного капли "воткнутся" в маску на физиоономии медика и на маске останутся. Медик выйдет из палаты и маску выкинет в мусор. Если же больному прицепили аппарат ИВЛ или ингалятор, то из под этого ингалятора непрерывным облаком будет распыляться аэрозоль. Такой аэрозоль буквально "окутывает" медика и "заползает" под маску, поэтому нужен респиратор (пусть даже плохонький), имеющий специальную форму и каркас. Он просто будет герметичнее. Эти нюансы иногда оговаривают в соответствующих руководствах. Можно привести аналогию с бронежилетом. Если злодей прицельно стреляет в герою в сердце, то герою достаточно иметь нагрудную пластину бронежилета и на защищать спину, а если герой-сапер подорвался на мине, то его неприцельно осыпет осколками с головы до ног и нужен уже специальный бронекостюм

.
Добавление от 03.03.2011 06:34:
Nadraunen:
...а локальные всплески, образующиеся после очередного чиха или кашля очиститель сразу не уничтожит - если на расстоянии метра кто-то будет, то всё равно он что-нибудь вдохнёт, в комнате 24 м2 четырём людям трудно разойтись...
Я где-то выше оффтопным шрифтом про это рассказал, и, наверное, повторю ярче- существует такое понятие как "респираторная гигиена" или "этикет кашля" (Respiratory Hygiene/Cough Etiquette).
Нужно при кашле и чихании прикрываться платком, если нет платка - прикрываться локтевым сгибом (рукавом), нельзя кашлять в голую ладонь, потому что вирус руками разнесется на множество предметов быта. То есть вся профилактика сводится в основном к недопущению попадания вируса на руки. По большому счету это единственное правило. Воздухообмен и очиститель "курят в сторонке". То есть если в комнате есть больной, который кашляет "в атмосферу", то он буквально не оставляет домочадцам шансов уберечься от заразы. К сожалению. Про воздухоочиститель в подобной ситуации можно вообще не вспоминать. Хотелось бы чтобы это дошло до всех посетителей конференции.
Cover Your Cough! (c)