НЕБОЛЬШОЙ ЛИКБЕЗМногие задают похожие вопросы, попытался обобщить.
1. ВлажностьЗадачкаИсходные условия. Сейчас у нас в Петербурге минус 24, влажность 100%. В комнате +22, влажность 30%.
Вопрос. Что произойдет с влажностью в комнате (повысится или понизится) после открытия форточки?
ОпределениеОтносительная влажность воздуха - отношение массовой доли водяного пара в воздухе к максимально возможной при данной температуре.
При слишком низкой или слишком высокой влажности наблюдается быстрая утомляемость человека, ухудшение восприятия и памяти. Высыхают слизистые оболочки человека, движущиеся поверхности трескаются, образуя микротрещины, куда напрямую проникают вирусы, бактерии, микробы. Низкая относительная влажность до (7-5%)в помещениях квартиры, офиса отмечена в регионах с продолжительным стоянием низких отрицательных температур наружного воздуха. Обычно продолжительность до 1-2 недель при температурах ниже минус 20 оС, приводит в высушиванию помещений. Значительным ухудшающим фактором в поддержании относительной влажности я является воздухообмен при низких отрицательных температурах, чем больше воздухообмен в помещениях, тем быстрее в этих помещениях создается низкая( 7-5%) относительная влажность.
(источник -
Wiki)
Выводы1.1. Влажность в помещении в период работы центрального отопления очень низкая.
1.2. При открытии окон, форточек или дверей на улицу влажность в комнате падает тем сильнее, чем больше мороз на улице. Причем это - главный фактор сухости воздуха в квартире зимой.
1.3. Влажность в квартире сильно зависит от впитывающей способности материала стен. Хуже всего влагу впитывает (говорят – "стены не дышат") бетон (монолитные и т.п. дома). В таких домах, да еще со стеклопакетами, да еще без микровентиляции, надо думать и о том, как организовать приток свежего воздуха, и о регулировании влажности.
Панельные дома (в принципе, тот же бетон) имеют существенные щели, поэтому "принудительный" воздухообмен частично высушивает помещение.
Хорошо впитывает влагу красный кирпич, еще лучше – дерево, газобетон и шлакоблоки. В таких помещениях крайне важно обеспечить достаточную влажность, без увлажнителя и при регулярном проветривании влажность держится на уровне менее 20%.
2. Озон Доказана очень высокая эффективность применения озона для обеззараживания воды, но до сих пор не создано таких же доказано безопасных и эффективных приборов для обеззараживания воздуха.
Озон (О3) ядовит и имеет очень низкую предельно-допустимую концентрацию в воздухе, соизмеримую с ПДК боевых отравляющих веществ. Генерируемый приборами озон перемешивается с воздушной средой и окисляет все органические соединения и микрофлору. При использовании озонаторов уничтожаются одни загрязнители, но появляются другие, включая токсины.
В настоящее время воздушные озонаторы получили широкое распространение и малые озонаторы используются в присутствии людей. При очень незначительной концентрации озона воздух в помещении чувствуется приятным и свежим, а неприятные запахи ощущаются гораздо слабее. В противоположность распространенному мнению о благоприятном воздействии этого газа, которое приписывают в некоторых проспектах богатому озоном лесному и горному воздуху, в действительности озон даже при большом разбавлении представляет собой очень токсичный и опасный газ. Даже малые концентрации озона могут оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки и вызывать нарушения центральной нервной системы, что ведёт к появлению бронхита и головных болей.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
Озон — газ, токсичный при вдыхании. Он раздражает слизистую оболочку глаз и дыхательных путей, повреждает сурфактант легких. Последовательность болезненных проявлений при вдыхании озона была описана Флюгге. Сначала наступает сонливость, затем изменяется дыхание: оно становится глубоким, неритмичным. В конце появляются перерывы в дыхании. Смерть наступает, видимо, в результате паралича дыхания. Патологоанатомические исследования показали характерную картину отравления озоном: кровь не свертывается, легкие пронизаны множеством сливных кровоизлияний.
При наружном (на кожные покровы и раневую поверхность), энтеральном (per os et per rectum) и парентеральном введении в терапевтическом диапазоне концентраций озон не оказывает токсического действия на организм человека.
На сегодняшний день применение озонирующих воздух установок в помещениях с людьми не было одобрено или рекомендовано ни одним агентством федерального правительства США, Канады, Европы. Ассоциации здравоохранения США и Канады обратились к своим гражданам с призывом не использовать озонаторы в помещениях с людьми.
С 1995 г. Федеральной Торговой Комиссией США (в целях защиты национального здоровья населения) производителям озонаторов запрещено заявлять, что их устройства:
Эффективны в очистке воздуха помещений.
Не производят вредных побочных продуктов.
Облегчают условия для аллергиков, астматиков и др.
В 1997 г. компании-производители озонаторов Living Air Corporation, Alpine Industries Inc.(ныне “Ecoguest”), Quantum Electronics Corp. и другие, нарушившие предписание ФТК США, решением судов были наказаны в административном порядке, включая запрет на дальнейшую деятельность некоторых из них на территории США. В тоже время частные предприниматели, продававшие генераторы озона c рекомендациями использовать их в помещениях с людьми, получили тюремные сроки заключения от 1 до 6 лет.
В настоящее время некоторые из этих западных компаний успешно развивают активную деятельность по реализации своей продукции в России – см. ecoquest.iwarp.com
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В профессиональных целях для получения надежного обеззараживающего эффекта в помещениях с людьми генератор озона служить не может, поскольку требуемая для уничтожения патогенных агентов концентрация озона в несколько раз превышает ПДК для человека.
источникПри воздействии озоном на человека у него прежде всего наступает раздражение верхних частей дыхательного тракта, а затем и головная боль — уже при концентрации озона в воздухе 2,0 мг/м4. При 3,0 мг/м3 через 30 мин вдыхания у человека появляются сухой кашель, сухость во рту, снижается способность концентрировать свое внимание, нарушаются аппетит и сон, появляются боли под ложечкой, чувство «ватносш» рук и ног, кашель с прозрачной мокротой, чувство оглушения, воспаление легких, повышается давление в глазном яблоке и ухудшается зрение, угнетается секреторная функция желудка, снижается чувство восприятия боли.
источникВыводы2.1. Озон – побочный нежелательный продукт, вырабатываемый, в том числе, при работе некоторых воздухоочистителей.
2.2. Выделение озона не допустимо приборами в присутствии людей в помещении.
3. Обзор различных типов воздухоочистителей и рекомендации по эффективному использованию воздухоочистителейhttp://www.allergodom.ru/info/art1/4. Модераторам
Крайне неудобно отсутствие в ветке шапки, в которой можно было бы обобщить наиболее востребованную информацию. Большой объем страниц (уже 138) не позволяет, не то что бы быстро, вообще найти нужную информацию.
Можно привинтить к этой теме шапку?