Проблема - в Чипе и Дипе продаются миниатюрные 6-ти вольтовые паяльники, ток потребления 3А. Чем запитать такой? В магазине заявляют, что таких понижающих трансформаторов у них нет.
ОтецОнуфрий unregistered Автор темы | Проблема - в Чипе и Дипе продаются миниатюрные 6-ти вольтовые паяльники, ток потребления 3А. Чем запитать такой? В магазине заявляют, что таких понижающих трансформаторов у них нет. |
Zak_Nik Member | ОтецОнуфрий У меня запитан от транса ТН-44-127/220-50. Поищите похожий, далее по справочнику. У меня - безо всяких регуляторов и выпрямителей (температурный режим вроде в норме), стоит только предохранитель по 220В |
Zloy Admin Member 19/1227 ответов 23 года на iXBT, с января 2002 Чаще пишет в "Авто" (67%) | ОтецОнуфрий Чем запитать паяльник 6-вольтовый? Ну наверное от 6-и вольтового блока питания Попробуй просто поставить стабилизатор. Например, кренку и к ней мощный транзюк |
Zeus Member | ТТП-40, тороидальный транс, 6 В, 6 А. |
A9514CFA unregistered | tc-180 от старого лампового телевизора. |
Sergey_G. Member 423/554 ответов 23 года на iXBT, с февраля 2002 Чаще пишет в "Эл. устройства" (57%) | ОтецОнуфрий Купи электронный трансформатор для галогеновых ламп (стальная коробочка размером со спичечный коробок) и перемотай в нем вторичную обмотку. |
Shinen Member | Как вариант можно к 5v подключить, упадет мощь на треть где-то - может хватит |
Motto Member 2/575 ответов 22 года на iXBT, с ноября 2002 Чаще пишет в "Авто" (19%) Россия, Свердловская область | ОтецОнуфрий Если гальваническая развязка с сетью не требуется, то проще всего подсадить напругу до требуемой с помощью последовательно включенного кондёра. Если интересно, формулу расчёта ёмкости от требуемой напруги и тока приведу здесь. Паяльнику ведь фиолетово какая кривая тока, главное его значение. |
ОтецОнуфрий unregistered Автор темы | А может не экономить и купить паяльную станцию долларов за сто? |
spliner Expert 911/3224 ответов 23 года на iXBT, с марта 2002 Чаще пишет в "Эл. устройства" (56%) Россия, Ekaterinburg | Motto Нет, кондер не надо. Я помню времена, когда низковольтные паяльники продавались так, с кондером.. Развязка с сетью очень пригодится и уж как не воспользоваться таким стечением обстоятельств. Берется накальный трансформатор (или любой от лампового телевизора - там есть обмотка на 6.3 по определению). Железо трансформатора и промежуточный экран заземляются. И мечта - паяем почти все что угодно, не отключая паяльник от сети.. Можно БП от компа приспособить - между +5 и +12 будет 7 В. ШИМ если нет времени мудрить - заменяется на мощный переменный резистор, ватт на 50.. Нечего энергию на спичках экономить - в России живем! |
Cheeks unregistered | если мудрить импульсные источники то можно расстаться с мечтой о развязке..... там все равно емкостей куча... и комповый блок тоже имхо не лучший вариант. самый правильный решение - тор. |
spliner Expert 914/3227 ответов 23 года на iXBT, с марта 2002 Чаще пишет в "Эл. устройства" (56%) Россия, Ekaterinburg | Cheeks прав ты пожалуй, но если жало паяльника заземлить конкретно- может и пойдет.. |
Nosorog Member 189/494 ответов 22 года на iXBT, с сентября 2002 31 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Прикладное ПО" (37%) Россия, Большая Деревня | Ишо можно от мотоциклетного аккумулятора питать - тоже 6В |
HEP Member | spliner Можно БП от компа приспособить - между +5 и +12 будет 7 В. А потечет ли ток в 5 вольт обратно ?.... боюсь что нет. |
djelektronik unregistered | хотелось бы глянуть на ети паяльники ... купил как то один такой тока на 12 через день КЗ |
Motto Member 3/576 ответов 22 года на iXBT, с ноября 2002 Чаще пишет в "Авто" (19%) Россия, Свердловская область | spliner От телика транс не подойдет. Там номинальный ток 0,9-1А. А человеку нужно 3А. |
spliner Expert 915/3230 ответов 23 года на iXBT, с марта 2002 Чаще пишет в "Эл. устройства" (56%) Россия, Ekaterinburg | HEP. А потечет ли ток в 5 вольт обратно ?.... боюсь что нет. Хех.. Развеселили однако.. Motto Пойдет. Нити накаливания в сумме в телевизоре потребляют больше. А трансформатор уж никак не меньше 120 Вт.. |
Zak_Nik Member | spliner Хех.. Развеселили однако.. А куда он денется? Разность потенциалов и все такое.. Не скажите, батенька... Не знаю как РС-шный источник, а вот, например, КР142ЕН5А (и иже с ними) если её нагружать описанным Вами способом, очень хорошо "тянется" вверх, и на выходе у нее будет и 6В и 7В. Так шта... |
spliner Expert 916/3231 ответов 23 года на iXBT, с марта 2002 Чаще пишет в "Эл. устройства" (56%) Россия, Ekaterinburg | Zak_Nik. Дык речь о компьютерных БП. HEP. Впрочем, да. Если на +5 ничего больше висеть не будет - то этот канал может подтянуться к +12.. Наверное так и будет. И ток не пойдет.. Т.е. канал +5 В должен быт нагружен отдельно. При малых токах и загруженных каналах проблем не возникает. А тут. Я пожалуй ляпнул не подумав. |
K_AV Member 64/563 ответов 23 года на iXBT, с мая 2001 25 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Юмор" (24%) Беларусь, Минск | ОтецОнуфрий Ну так написал же Zak_Nik - берешь накальный (а не телевизионный от старого телевизора) трансформатор (серии ТН, подходящей мощности) и питаешь свой паяльник переменным напряжением. Они исходно рассчитаны на то, чтобы давать только 6,3 В при довольно большом токе. Справочника под рукой нет (завтра посмотрю на работе, если не забуду), тебе должны подойти ТН-30 и более (ТН-36, ТН-42, ТН-44 и т.п., естественно, на 220 В 50 Гц). У них, кстати, обмотки довольно одинаковы по параметрам, при необходимости без большого страха можно 2 обмотки запараллелить, хоть это и классически неправильно. |
Apex unregistered | Присоеденяюсь к A9514CFA по поводу ТС-180 (из старых ч/б ламповых телевизоров ) там обмотки на 6В держут по 4.7А так написано на самом трансе. Я использую его для питания магнитол при ремонте. Sergey_G. Мобильность как такавая отсутствует Исправлено: Apex, 17.04.2003 15:02 |
Sergey_G. Member 430/561 ответов 23 года на iXBT, с февраля 2002 Чаще пишет в "Эл. устройства" (57%) | Apex Вы представляете себе мобильность, наприаер, ТС-180 ? |
K_AV Member 65/564 ответов 23 года на iXBT, с мая 2001 25 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Юмор" (24%) Беларусь, Минск | Apex Если выбора нет - сойдет и ТС-180. А если есть - ТН-36 раза в 3 полегче будет. ОтецОнуфрий Извини, забыл обещанное (в справочник не глянул). Ну вот, глянул. Токи по выходным обмоткам (6,3 В): ТН-36 1,2 1,2 1,2 А ТН-41 0,6 1,3 2,90 А ТН-44 0,86 2,16 3,00 А ТН-46 2,30 2,30 2,30 А ТН-47 0,92 3,50 2,40 А ТН-48 2,40 4,80 1,0 А Исправлено: K_AV, 18.04.2003 10:28 |
dH Member 37/294 ответов 24 года на iXBT, с февраля 2001 Чаще пишет в "Эл. устройства" (24%) | ТН, ТН. Только обмотки все же попроверять надо - было, накалвыался, были разные. Трансы от телевизоров больно уж большие. Добавление от 04.05.2003 20:28: в смысле разные были |
Castle unregistered | ИМХО эта штука не на один день делается и надо бы сделать что-то посолиднее. Ну в том плане что кроме транса ШИМ желателен. Я не так давно покупал ERSA miniTIP так там на нем тоже написано что 12В, а в реале на него 9 подавать надо чтобы было все красиво. А 12В как я понял это для быстрого разогрева. |
FlashSighter unregistered | Взять транс ТС-180 смотать вторички и намотать несколько своих, ампер так на 10 каждая. Сделать набор например 5, 5.5, 6, 6.5, 7 вольт. Под каждую сделать розетку, ну или галетником переключать. Вот те и регулировка температуры. ЗЫ А еще вторички параллелить можно, это если перематывать не хочется а тока не хватает |
Castle unregistered | FlashSighter Ага! Можно еще ЛАТР на входе поставить |
FlashSighter unregistered | Castle Дело говоришь! Но для этого ЛАТР нужно иметь |
Castle unregistered | FlashSighter Это меньший геморрой |
spliner Expert 1003/3381 ответов 23 года на iXBT, с марта 2002 Чаще пишет в "Эл. устройства" (56%) Россия, Ekaterinburg | Castle. А сколько ЛАТР стОит? Я - знаю. Но не скажу. Проще тиристорный регулятор или вообще переменный резистор 100-Ваттный поставить. Об этом речь уже была. |
Cheeks unregistered | какой шим? паяльник - весьма инерционное устройство - сделать ключ, хоть на реле, хоть на транзисторе - и потом, например, из 10 секунд питание на паяло подвать на 1,2,3......10 секунд - просто, как угол дома - 561ЛА7 и 561ИЕ8 |
spliner Expert 1007/3385 ответов 23 года на iXBT, с марта 2002 Чаще пишет в "Эл. устройства" (56%) Россия, Ekaterinburg | Cheeks Это еще проще - именно ШИМ, на ОДНОЙ 561ЛА7 и ключ на полевом транзисторе. Кстати, питать паяльник постоянкой (мост+ кондер) тоже не помешает. Раз выпрямитель для схемы собирать все-равно. Мостики компактные и дешевые на любой ампераж. |
Nosorog Member 225/575 ответов 22 года на iXBT, с сентября 2002 31 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Прикладное ПО" (37%) Россия, Большая Деревня | Мост?! М-да. 18 Вт в нагрузке, 6 Вт на мосте рассеиваются (он же дешевый, не Шотки Щас начнем микроконтроллер к паяльнику прикручивать Трансформаторы ТН удобны тем, что часть их обмоток имеет отвод на 5В (если у транса две 6.3В обмотки, то одна с отводом, если 3 или 4 - то 2 с отводом). Даже если у транса только две 6.3В обмотки, можно поставить переключатель на 3 положения, чтобы на паяльник подавалось 5, 6.3, или 7.6В. 1-е положение - режим пониженной мощности для пайки особо мелких деталей легкоплавким припоем. 2-е положение - нормальная работа. 3-е положение - BOOST для быстрого разогрева или для кратковременной работы, для которой следовало бы взять более мощный паяльник |
spliner Expert 1016/3399 ответов 23 года на iXBT, с марта 2002 Чаще пишет в "Эл. устройства" (56%) Россия, Ekaterinburg | Nosorog, сэр, Вы из партии "Зеленых"?. Оно волнуют ЭТИ Ватты? В кокретно этом решении, конечно. Поставить 5-амперный мост (даже с запасом)в пластмассовом корпусе (они и рассчитаны работать без радиаторов) и все. Предохранитель на 2 А. ЗЫ. Реально - Ватта 3 однако (что-т мне кажется, ну не больше).. |
Shinen Member | Кстати про микроконтроллер к паяльнику - ничего смешного. Я как раз буду делать... вот соберусь только ... а то то времени нет, то лениво |
spliner Expert 1017/3401 ответов 23 года на iXBT, с марта 2002 Чаще пишет в "Эл. устройства" (56%) Россия, Ekaterinburg | Shinen микроконтроллер к паяльнику - это нормально. Вот еще туда бы температуру жала вводить. Для прин7ятия умных решений. Кстати, видел я схему в РАДИО, где паяльник регулировался ШИМ, а в промеутках между импульсами опрашивалась термопара. Суть в том, что термопара - это просто контакт провода с обмоткой. Т.е. два провода - они и для питаниия и для контроля темературы. Интересное решение, мне кажется. правда, как реально работает. Не знаю. Температуру можно оценивать и по сопротивлению обмотки - но это не то (вать будет - термопару же можно как можно ближе к контролируемой точке подвести. |
Shinen Member | spliner Я для этого микроконтроллер и буду ставить, чтоб температуру стабилизировать и задавать соответственно все равно валяется без дела несколько 90S1200 - выкидывать жалко а эта задача ему в самый раз |