Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
sembuter: Геркон? Оптопара? Кнопка? Что?
sembuter
unregistered
Автор темы
Ответить
s
sembuter unregistered Автор темы
22 года назад / 16 апреля 2003 02:28
есть подвижный механизм и концевой выключатель

который лучше сделать на:

1) Герконе ? (- говорят они выходят из строя. Правда?) (- дребезг контактов)
2) Оптопара ? (- а вдруг запылится (тогда оочень плохо) )
3) Кнопка ? (как то нето)
4) Что-то еще кто может предложить?

Пока останавил выбор на герконах.

подскажите...
Chudik
Coordinator
824/7658 ответов, #2 в рейтинге
25 лет на iXBT, с декабря 1999
132 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Эл. устройства" (43%)
США, San Jose/Питер
Web-страница
Инфо Ответить
Chudik Coordinator
22 года назад / 16 апреля 2003 02:53
Ну, если нужен жуткий хай тек, то датчик Холла

Герконе ? (- говорят они выходят из строя. Правда?)
Конечно, правда. Через десятка два-три тысяч срабатываний или больше...

(- дребезг контактов)
Конденсатор поставь. А лучше одновибратор типа 555АГ3

А вообще, выбор зависит от того, насколько много и часто должен срабатывать этот выключатель.
Zak_Nik
Member
249/484 ответов
22 года на iXBT, с ноября 2002
110 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Авто" (80%)
Россия
Инфо Ответить
Z
Zak_Nik Member
22 года назад / 16 апреля 2003 10:48
sembuter
(- дребезг контактов)
Опрашивать контроллером и программно убирать дребезг. ИМХО -
Что-то еще кто может предложить?
Металл. стержень вдвинут в катушку. Перемещаясь, он изменяет частоту колебательного контура.
Chudik
Coordinator
826/7660 ответов, #2 в рейтинге
132 фото на iXBT.photo
США, San Jose/Питер
Web-страница
Инфо Ответить
Chudik Coordinator
22 года назад / 16 апреля 2003 11:36
Zak_Nik
Опрашивать контроллером и программно убирать дребезг. ИМХО
Зачем просто, если можно сложно, да?

Добавление от 16.04.2003 11:39:

Металл. стержень вдвинут в катушку. Перемещаясь, он изменяет частоту колебательного контура.
тоже неплохой вариант.

На самом деле многое зависит от того, что и как делается по сигналу с датчика.
OverGluker
unregistered
Ответить
O
OverGluker unregistered
22 года назад / 16 апреля 2003 12:12
IMHO, один из наиболее надежных (и простых) вариантов - магнитоуправляемая микросхема (думаю, что Chudik имел ввиду именно ее). В ней стоит датчик Холла, усилитель, триггер Шмидта и формирователь уровня ТТЛ на выходе.
Я обычно использовал микруху MSSH (стояла в чехословацких печатающих устройствах "Консул") - всего 4 ноги, питание +5в, весьма надежна и стоит недорого.
Есть и наши (только там 5 ног).
Еще нужен постоянный магнит. Магнитный поток прерывается ферромагнитной шторкой (напр., стальной). Если не нужна очень высокая точность, то можно просто расположить магнит на подвижном механизме.

Еще в советских станках в качестве концевиков часто ставили индуктивный датчик. Принцип следующий: две катушки с индуктивной связью и простейший усилитель (на одном транзисторе) образуют автогенератор (примерно на 400 кГц). После стоит простейший детектор и триггер Шмидта.
Между сердечниками катушек - зазор. Пластинка из ферромагнитного материала, расположенная на подвижном механизме, вводится в зазор, прерывая индуктивную связь, и , т.обр, срывая автогенерацию.
Эти датчики выпускались в пластмассовом корпусе с прорезью у одного торца, и назывались... забыл ( "ИД... чего-то там" ).
Тоже весьма просты, надежны и долговечны.
Sergey_G.
Member
428/559 ответов
23 года на iXBT, с февраля 2002
Чаще пишет в "Эл. устройства" (57%)
Инфо Ответить
S
Sergey_G. Member
22 года назад / 16 апреля 2003 12:39
Видел "военные " кнопочки - в них закреплена небольшая катушка, в которую при нажатии вдвигается маленкий ферритовый стержень. Хотя прое с датчиком Холла - он всего 15 руб стоит.
sembuter
unregistered
Автор темы
Ответить
s
sembuter unregistered Автор темы
22 года назад / 16 апреля 2003 12:41
есть много датчиков Холла от 5"25 дисководов

1) c 3 выводами такой как: UGN3113U
питание +5 на 1 ногу, корпус ко второй, а с 3 логический выход.

2) но есть очень много с 4 ногами (на них написано разное: C', 3C, 8U, 6A, 5V)
а подключать их незнаю как.... (может кто подскажет?) (подайдут даже догадки)

И подайдут ли они как концевой выключатель?

Я так думаю что при приближения магнит(ик)а выдает на какой-то ноге логическую
1, я правлильно думаю? А когда магнит уберешь возвращается в 0.
И на каком растояние происходят переключения или изменения.

Chudik
А вообще, выбор зависит от того, насколько много и часто должен срабатывать этот выключатель.
да не очень много и редко

На самом деле многое зависит от того, что и как делается по сигналу с датчика
от датчика должен идти логический выход
spliner
Expert
917/3232 ответов
23 года на iXBT, с марта 2002
Чаще пишет в "Эл. устройства" (56%)
Россия, Ekaterinburg
Инфо Ответить
spliner Expert
22 года назад / 16 апреля 2003 12:54
В промышленности таких датчиков используется много всяких.
Индуктивные и емкостные. Причем я работал с такими (ссылку пока не могу найти) - двухполюсники на 220 v (переменки) и ток до 1 А.. Стоит долларов 20-25, если память не изменяет.
K_AV
Member
63/562 ответов
23 года на iXBT, с мая 2001
25 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Юмор" (24%)
Беларусь, Минск
Инфо Ответить
K
K_AV Member
22 года назад / 16 апреля 2003 22:53
sembuter
Есть и индуктивные датчики без всяких прорезей / шторок. Чаще всего - цилиндрическая форма, 3 вывода (питание, земля, выход). Приближается металл к торцу датчика на заданное расстояние - переключается уровень выходного сигнала. В пром.автоматике чаще применяются на 24 В (постоянное напряжение).
Оптические тоже есть готовые всякие: на пересечение луча, на отражение... Если есть вероятность запыления - чаще используют инфракрасный свет.
Ты хоть написал бы подробнее - готовый подбираешь или сам делать будешь, какой диапазон стоимости, напряжение питания, погрешность срабатывания и т.п.
spliner уже написал - таких датчиков много. Очень. Разных...
spliner
Expert
918/3234 ответов
Россия, Ekaterinburg
Инфо Ответить
spliner Expert
22 года назад / 16 апреля 2003 23:06
K_AV. Точно.. Повторю, что есть даже двухполюсники - это вместо кнопки на пускатель 220 переменки и все. Емкостные - использовали как датчик уровня сыпучих веществ, провисания транспортерной ленты и тп. А индуктивные - как бесконтактные "концевики" и тп.. В общем, тут уже изобретать почти некуда.
В общем, гдето в этом духе по Яндексу пройтись - и найдется много чего..
FOS
unregistered
Ответить
F
FOS unregistered
22 года назад / 16 апреля 2003 23:28
sembuter Я работал в иституте лаборантом и в один прекрасный день пришлось разбирать технику 70-80х годов, которая естественно работала. Все оконечники сделаны на микропереключателях и в таких жёстких условиях (студенты) всё прекрасно работает.

hummel77
unregistered
Ответить
h
hummel77 unregistered
22 года назад / 17 апреля 2003 14:48
FOS
действительно стасые советские микро переключатели одни из самых надежных в мире я и сам пользуюсь в основном ими.
dimach
unregistered
Ответить
d
dimach unregistered
22 года назад / 22 апреля 2003 04:29
Столкнулся с похожей проблемой.
Мне нужно подключить микроконтроллер к датчику положения коленвала у скутера (маленький мотоцикл ).
датчик там - это зафиксированная катушка, в которой наводится ток от магнита, расположенного на маховике коленвала. Я пока не хочу менять стандартную систему зажигания, мне нужно только получать сигналы от этого датчика и обрабатывать их в микроконтроллере (сделать тахометр, например).
вот тут позаимствовал часть схемы для подключения датчика на вход внешнего прерывания в AVR
500x126, 15.2Kb
http://perso.wanadoo.fr/transmic/fichiers/schpic.pdf
Выход от компаратора идет на вход INT0 в контроллерe.

Прерывание установленно на "rising edge".
Но на один оборот коленвала, я получаю 4-5 вызовов прерывания.
Довольно странно, потому что вроде на выходе датчика должно быть что то вроде вот этого :
535x202, 14.4Kb
К сожелению у меня нет осцилографа проветить что там на самом деле, но если датчик снять и мимо него проводить магнитом, то тоже получаю много вызовов прерывания.
Так вот вопрос, можно как то получить более стабильный сигнал ? или придеться бороться с этим програмно ?
(програмно не очень хочется, т.к. обороты могут быть в широком диапозоне 10 - 250 об/сек.)
Chudik
Coordinator
843/7722 ответов, #2 в рейтинге
132 фото на iXBT.photo
США, San Jose/Питер
Web-страница
Инфо Ответить
Chudik Coordinator
22 года назад / 22 апреля 2003 09:10
dimach
Дело может быть в том, что у сигнала достаточно пологий фронт и наложение шумов по питанию формирует ситуацию, что операционник срабатывает несколько раз. Самое простое, что можно посоветовать - сделать гистерезис путём включения положительной обратной связи, т.е. резистор с выхода на плюсовой вход.
Второй шаг: одновибратор на микросхеме типа 555АГ3, не срабатывающий на повторные импульсы в течение определённого времени.

Уп-с, перепутал температуру кипения воды с прямым углом - в смысле триггер шмитта с гистерезисом

Исправлено: Chudik, 22.04.2003 19:38

Zak_Nik
Member
279/542 ответов
110 фото на iXBT.photo
Россия
Инфо Ответить
Z
Zak_Nik Member
22 года назад / 22 апреля 2003 12:31
dimach
Может заменить датчик на оптрон? (Как вариант)
spliner
Expert
940/3269 ответов
Россия, Ekaterinburg
Инфо Ответить
spliner Expert
22 года назад / 22 апреля 2003 12:59
dimach Наверное конфигурация магнитного поля, наводимого магнитом такова, что создает пачку импульсов.
Если используешь прерывания - почему бы программно не обработать этот эффект?
Первая команда в процедуре обработки прерывания - это запрещение прерываний.
Потом формируешь задержку (циклом, например), ...., разрешение прерываний..
Задержка - опытным путем.
Zak_Nik
Member
281/547 ответов
110 фото на iXBT.photo
Россия
Инфо Ответить
Z
Zak_Nik Member
22 года назад / 22 апреля 2003 13:05
spliner
Дело в том, что у ДВС частота может колебаться от 10 до 150 Гц (600об/мин - 9000об/мин). Частота наводки, думаю, соизмерима. Я вот думаю, может просто у двигателя какая железяка намагнитилась?
spliner
Expert
941/3270 ответов
Россия, Ekaterinburg
Инфо Ответить
spliner Expert
22 года назад / 22 апреля 2003 13:13
Zak_Nik Прав ты. Насчет железяки тоже неплохая версия.
Без осциллограмм трудно тут прикидывать.
dimach
Возможно, сильно уменьшить номинал R16 (по схеме) и этим обойдется.
И/или увеличить R14. Смысл - в уменьшении чувствительности устройства.
Основной пик будем считать по амплитуде много больше остальных.
Chipper
unregistered
Ответить
C
Chipper unregistered
22 года назад / 22 апреля 2003 14:00
Простите, но зачем что-то увеличивать или уменьшать, проще поменять порог (Vref), что, впрочем, тоже приведет к увеличению или уменьшению чего-нибудь
spliner
Expert
942/3271 ответов
Россия, Ekaterinburg
Инфо Ответить
spliner Expert
22 года назад / 22 апреля 2003 14:20
Chipper Ref = 5 V. Так что много не нарегулируешь. В сторону увеличения, ес-сно.
Chipper
unregistered
Ответить
C
Chipper unregistered
22 года назад / 22 апреля 2003 15:01
spliner
Так и по сигнальному входу не больше 4,7V...

На сколько я понимаю, использован обычный операционник. Отсюда, чтобы работать как компаратор неплохо бы гистерезис ввести (диодик там какой-нить поставить). А то так от ложняков не избавиться.
spliner
Expert
943/3274 ответов
Россия, Ekaterinburg
Инфо Ответить
spliner Expert
22 года назад / 22 апреля 2003 15:25
Chipper с гистерезисом идея нормальная - это просто резистор добавляется от входа операционника с плюсом - на выход операционника. Сигнал на прямой вход ( плюс) надо от стабилитрона подавать не напрямую, а через резистор, скажем, килоОм 20.
Так, навскидку. Тогда резистор ПОС порядка 100 к.. Тоже примерно. Если ничего не напутал.

Зы. Впрочем, для осуществления идеи гистерезиса наверное лучше поставить компаратор, а не ОУ в качестве компаратора.
dimach
unregistered
Ответить
d
dimach unregistered
22 года назад / 22 апреля 2003 15:43
спасибо всем ответившим, пойду читать что такое триггер шмитта и гистерезис (чайник я еще)
Vref сейчас 1.3 v, так было рекомендованно по ссылке откуда я схемку взял (http://perso.wanadoo.fr/transmic/gb1684.htm), это можно изменить, но ложные срабатывания остаются. И черевато падению чувствительности при заводке двигателя когда обороты малы, но попробовать стоит (отпишу позже).

Заменять датчик не хочется, т.к. хочется минимум механических изменений.

Как было замечено, программно убрать ложные срабатывания можно, но не тривиально (проблема выбора периода в котором игнорируются повторные срабатывания). Обороты у спортивного скутера могут доходить и до 16000, а могут и падать до 500. (10 - 250 Гц).

Насчет того что, что то намагнитилось - вроде нет, срабатывания происходят только когда часть маховика с магнитом проходит возле датчика.

Добавление от 22.04.2003 15:47:

Компаратор я поставил не такой как на схеме, а LM393N
http://www.national.com/pf/LM/LM393.html

Добавление от 22.04.2003 15:52:

Попробовал Vref=2.5 V, тоже 4-6 срабатываний.

Добавление от 22.04.2003 16:08:

вот тут не плохая статья
http://rsputnik.com.ru/operusil2.html
Попробую использавать гистерезис, думаю должно получиться.

Добавление от 23.04.2003 04:49:

гистерезис рулит, все работает, всем спасиба.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).