Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад5далее
Леонид22: Самодельный ПОВЕРБАНК 5 вольт, на 18650 аккумуляторах
Леонид22
Junior Member
Автор темы
64/136 ответов
11 лет на iXBT, с ноября 2013
Чаще пишет Р Р† "Эл. устройства" (60%)
Россия, СИБИРЯК
Инфо Ответить
Л
Леонид22 Junior MemberАвтор темы
11 лет назад / 22 января 2014 22:56
niXto
Что за глушь, если не секрет? Горы?
у нас на Алтае например есть деревеньки в которых нет сотовой связи, автозаправок. И карты в таких местах не всегда информативны. И это населенные пункты, лесовозов там кстати тоже нет, нивы и 66-е попадаются правда, а вокруг горы и заповедники, тиш, красота))
undefined_opcode
Member
326/749 ответов
13 лет на iXBT, с сентября 2011
Чаще пишет Р Р† "Эл. устройства" (49%)
Инфо Ответить
u
undefined_opcode Member
11 лет назад / 22 января 2014 23:08
niXto
Панельки брал здесь http://www.aliexpress.com/wholesale?SearchText=solar…l+polycrystalline
О, спасибо, неплохо выглядит

Понижающий ст1с10 - синхронник, на 800 мА/6 В (для нокии) маленькая платка 20х10 мм греется градусов на 10 - пальцами почти не чувствуется. КПД далеко за 90%. На повышающих такого нагрева достичь почти невозможно
Ну тогда что скажете о соседнем выводке ST1BB? Оно и buck и boost одновременно, синхронник разумеется. На таком можно и повышайку 3.6 -> 5V сделать по идее. Правда, как я понимаю, токи 1A и выше - это для 5V на таком в лучшем случае впритык. А то сравнивать синхронник с обычным преобразователем по КПД как-то не совсем честно.

Что за глушь, если не секрет? Горы?
Ну да, горы например. Или леса, где никто не ездит, в том числе и на подходах к горам, etc. Во многие такие места не рискуют заезжать даже самые отчаянные лесовозы, а кого за каким-то хреном все-таки занесло (как правило после избытка принятого алкоголя) - зачастую там и остаются навсегда, вытаскивать неудачников обычно все боятся, из опасений что можно к ним присоединиться, так что лично мне лесовозы и прочие встречаются лишь в самом начале, когда у меня и так электричеством под завязку все забито
.

Добавление от 23.01.2014 02:10:

Леонид22
И карты в таких местах не всегда информативны.
Теперь вы понимаете почему мне нужен смарт и навигация . Там заранее скачанные карты OSM, их в глуши рисуют сами туристы, для себе подобных, с пониманием проблематики, так что какое-нибудь наличие воды или мест для стоянки или тропы там могут быть очень удачно нарисованы, иногда если прижало - можно даже на лету перепланировать маршрут, хоть это и стремно уже, но после валидации данных - вариант
.
niXto
Best Engineer 2013
4395/4922 ответов
15 лет на iXBT, с июня 2009
Чаще пишет Р Р† "Эл. устройства" (89%)
Беларусь
Инфо Ответить
n
niXto Best Engineer 2013
11 лет назад / 23 января 2014 08:48
undefined_opcode
Ну тогда что скажете о соседнем выводке ST1BB?

СТВВ1 слабоватая... У тексаса и национала тоже бук-буст на 1,5 А, практически без запаса. СТ1С10 хотя бы на 3 А. Хотя сопротивление ключей у неё то же, что и у СТ1С10, так что теоритически будет не сильно хуже. Всего сотня мВт дополнительно теряется на последовательном полевике. И в режиме "выключено" на выходе нет напряжения, как у обычных повышающих

Там заранее скачанные карты OSM, их в глуши рисуют сами туристы, для себе подобных, с пониманием проблематики, так что какое-нибудь наличие воды или мест для стоянки или тропы там могут быть очень удачно нарисованы

У меня для этого на телефоне стоит Гармин)) Он рисует трек и позволяет создавать метки. Потом трек с метками можно слить на компьютер
Леонид22
Junior Member
Автор темы
65/137 ответов
Россия, СИБИРЯК
Инфо Ответить
Л
11 лет назад / 23 января 2014 10:14
niXto
У меня для этого на телефоне стоит Гармин)) Он рисует трек и позволяет создавать метки. Потом трек с метками можно слить на компьютер
ну так даже попсовый навител рисует треки и ставит метки с подписями))
niXto
Best Engineer 2013
4396/4923 ответов
Беларусь
Инфо Ответить
n
niXto Best Engineer 2013
11 лет назад / 23 января 2014 20:13
На симбиане - рисует только Гармин
undefined_opcode
Member
327/750 ответов
Инфо Ответить
u
undefined_opcode Member
11 лет назад / 24 января 2014 02:22
niXto
СТВВ1 слабоватая...
Ну вот для просто мобилы - хватит. А вот для смарта - маловато, да. Потому и интересовался - а нечто типа такого, но посильнее - не появилось еще? Но в плане КПД логично было бы сравнивать все-таки более-менее одинаковые топологии .

И в режиме "выключено" на выходе нет напряжения, как у обычных повышающих
Да. Там 2 набора верхних и нижних ключей, катушка между ними включена. Поэтому выход можно совсем отрубить верхними ключами.

Трек и метки я могу и без всяких гарминов писать, а OSMные карты вообще народ рисует и условия распостранения весьма милые, в отличие от всяких гуглей, гарминов и прочих "добрых" контор. Поэтому сходив куда-то не грех потом перенести трек и метки на карту (общедоступную онлайн), да. Для себя и остальных. На человеческих условиях использования, в отличие от. Самое интересное что это неплохо работает - там где гугл рисует зеленый полигон а гармин вообще не в курсе что за фигня, OSM зачастую знает кучу тропинок, родников, стоянок, ...
.

Исправлено: undefined_opcode, 24.01.2014 02:40

niXto
Best Engineer 2013
4399/4927 ответов
Беларусь
Инфо Ответить
n
niXto Best Engineer 2013
11 лет назад / 24 января 2014 08:05
undefined_opcode
Самое интересное что это неплохо работает - там где гугл рисует зеленый полигон а гармин вообще не в курсе что за фигня, OSM зачастую знает кучу тропинок, родников, стоянок, ... .

http://garmin.openstreetmap.nl/

Потому и интересовался - а нечто типа такого, но посильнее - не появилось еще?

Мощные-экономичные повышайки видел только у Линеара, а у них цены традиционно очень не скромные. В отличие от понижаек - ИРовские супирбуки вообще дают до 16...25 А чипом 5х6 мм без радиаторов... КПД выше 95% при цене пара долларов...
undefined_opcode
Member
328/751 ответов
Инфо Ответить
u
undefined_opcode Member
11 лет назад / 24 января 2014 08:49
niXto
http://garmin.openstreetmap.nl/
Да я знаю что для гармина есть конверторы, вот только все это - ни разу не заслуга гармина, у снега зимой не выпросишь AFAIK. Так что хвалить их я бы не стал. Карты от гармина - дрянь, в смысле, для туриста, да и не только. Формат - черти какой, недокументированный. Рендеринг какой-то жуткий, как минимум у носимых навигаторов которые я видел, конверсия AFAIK отдельный головняк
.

Мощные-экономичные повышайки видел только у Линеара, а у них цены традиционно очень не скромные.
Ну мы же не тираж на миллион запускаем. А на себе экномить как-то не того. Хотя если они $100 за чип дерут - ок, меня удавит жаба

ИРовские супирбуки вообще дают до 16...25 А чипом 5х6 мм без радиаторов... КПД выше 95% при цене пара долларов...
Это все замечательно, только это скорее для ноутов уместно а не мобил и даже смартов. Перспектива городить BMS как в ноуте для мобилы меня как-то совершенно не вдохновляет...
niXto
Best Engineer 2013
4401/4929 ответов
Беларусь
Инфо Ответить
n
niXto Best Engineer 2013
11 лет назад / 24 января 2014 11:41
undefined_opcode
Это все замечательно, только это скорее для ноутов уместно а не мобил и даже смартов. Перспектива городить BMS как в ноуте

У меня в одном слое ир3870 помещается, компактный монтаж и совсем без перемычек
Для 3 А 5...6 В этого хватает

520x418, 90.8Kb

Карты от гармина - дрянь, в смысле, для туриста, да и не только. Формат - черти какой, недокументированный. Рендеринг какой-то жуткий

Под гармин для Беларуси есть километровка (вся страна), на которой помечен каждый деревенский сортир... Есть топографическая... Есть ОСМ... Мне больше и не надо
Формат - хз, мне достаточно что оно работает, и что можно слить/залить трек
Отрисовка действительно на скорости больше 70...100 км/ч дергает, на скорости меньше 50 не напрягает. И это у меня в телефоне 680 МГц проц...
undefined_opcode
Member
329/752 ответов
Инфо Ответить
u
undefined_opcode Member
11 лет назад / 24 января 2014 15:58
niXto
У меня в одном слое ир3870 помещается, компактный монтаж и совсем без перемычек
Как-то перебором выглядит на мой вкус для всего лишь мобилки. Это ж хреновина для прокорма проца. Со всеми прибамбасами, типа груды обвязки, 2 дополнительных напряжений питания и прочими радостями. Ну и если уж ругать кого за цену - тогда и цену обвязки по логике вещей IRFу тоже надо бы приплюсовать. Не говоря о том что 2S лития не самая удобная фиговина для заряда и по хорошему нуждается в полноценной BMS (то что на конкретно ваших банках разбег небольшой - оно, конечно, да, но это надо или караулить как церберу с регулярными проверками состояния дел, или стремно получается).

Под гармин для Беларуси есть километровка (вся страна), на которой помечен каждый деревенский сортир... Есть топографическая... Есть ОСМ... Мне больше и не надо
Формат - хз, мне достаточно что оно работает, и что можно слить/залить трек
Отрисовка действительно на скорости больше 70...100 км/ч дергает, на скорости меньше 50 не напрягает. И это у меня в телефоне 680 МГц проц...

Скорее мне не нравится довольно уродский рендер гармина, от такого рендеринга глаза вытекают. Я понимаю что в реальном времени векторный формат сложно лучше рендерить, но выглядит оно отвратно и искать что либо на этом - мучительно, так что я предпочитаю заранее подкачанный рендер OSM, который не в пример дружественнее к моим глазам, imho. А километровки - это прекрасно, конечно, вот только их никто не апдейтит толком, так что там данные тухлые бывают. Можно запросто обнаружить что сортир давно сгнил, мост - обвалился, тропа - заросла, etc. Поэтому для меня лучший вариант - если на OSM нарисовано. Или хотя-бы чей-то трек, он по крайней мере гарантирует что там возможно пройти, хоть и не гарантирует оптимальности маршрута и отсутствия необоснованных мучений без особых на то причин.
niXto
Best Engineer 2013
4404/4934 ответов
Беларусь
Инфо Ответить
n
niXto Best Engineer 2013
11 лет назад / 24 января 2014 19:15
undefined_opcode
Как-то перебором выглядит на мой вкус для всего лишь мобилки. Это ж хреновина для прокорма проца. Со всеми прибамбасами, типа груды обвязки, 2 дополнительных напряжений питания

Один стабилизатор на 5 В (в качестве его используется порт контроллера, который питается от 5 В), +3 В получается через резистор - там потребление ровно 0,97 мА во всех режимах работы, так что поставить 1,5 кОм совсем не трудно

Зато это единственная известная мне микросхема, которая способна в габаритах 15х25х10 без нагрева вдуть в батарею 3...4 А, с максимумом раза в 3 больше, и имеет защиты от всего на свете, кроме переполюсовки (для защиты стоит полевичок по схеме активного диода)

Поэтому для меня лучший вариант - если на OSM нарисовано. Или хотя-бы чей-то трек, он по крайней мере гарантирует что там возможно пройти, хоть и не гарантирует оптимальности маршрута и отсутствия необоснованных мучений без особых на то причин

А я предпочитаю ходить там, где никто из туристического сообщества не ходит (за исключением гор, конечно)... И прокладывать новые маршруты... Хотя дальше 30...50 км от цивилизации не забираемся, мало ли что...
niXto
Best Engineer 2013
4407/4939 ответов
Беларусь
Инфо Ответить
n
niXto Best Engineer 2013
11 лет назад / 25 января 2014 15:35
undefined_opcode
О, спасибо, неплохо выглядит

А вот на что они способны (на батарее 8 В, ещё 1 В падает на диоде, сейчас без МРРТ)
Летом конечно же дают гораздо больше
Панельки http://www.aliexpress.com/store/product/HOT-Sale-Min…71_937909307.html

400x300, 36.7Kb
spliner
Expert
6821/12810 ответов
22 года на iXBT, с марта 2002
Чаще пишет Р Р† "Эл. устройства" (56%)
Россия, Ekaterinburg
Инфо Ответить
spliner Expert
11 лет назад / 25 января 2014 21:00
niXto
Интересно, сколько весит одна? А к таким давно присматривался. Правда, нашел в 2 раза легче (как мне казалось).
У меня на диодах падет около 180-200 мВ. 12 гибких Элементов дают 10W, каждый элемент развязан своим smd шоттки диодом.
niXto
Best Engineer 2013
4410/4942 ответов
Беларусь
Инфо Ответить
n
niXto Best Engineer 2013
11 лет назад / 25 января 2014 23:04
Весит как пластина текстолита 2 мм размером с панельку
В кармане совсем не ощущается

Сейчас просто играюсь, придет китайский повербанк, буду под его размеры делать контроллер и преобразователи. Вместо диодов ставь полевики, они нормально работают по схеме активного диода и падение милливольты. Диод нужен только один для развязки батареи, пластины сбалансированы до +-5%. Обратный ток в темноте 1,5 мА.

Но толку от контроллера мало - точка МРРТ у этих панелей в районе 9...10 В. На аккумуляторы пойдёт всего +20% тока максимум. А если брать на 5,5 В - то они вообще как родные будут для 1 банки лития, без контроллера
undefined_opcode
Member
330/755 ответов
Инфо Ответить
u
undefined_opcode Member
11 лет назад / 26 января 2014 06:13
niXto
Один стабилизатор на 5 В (в качестве его используется порт контроллера, который питается от 5 В), +3 В получается через резистор - там потребление ровно 0,97 мА во всех режимах работы, так что поставить 1,5 кОм совсем не трудно
Какие-то стремные технологии вырабатывания напряжений питания но дело несколько упрощает. Тем не менее, такая конструкция не для новичков . Ну и лично я бы так генерить питания все-таки постремался - для меня отказ подобной штуки был бы достаточно критичным событием, я понимаю что скорее всего все будет ок, но... А так - девайсина забавная, не отнять. А микроконтроллер там у вас батарею мониторит?

А я предпочитаю ходить там, где никто из туристического сообщества не ходит (за исключением гор, конечно)... И прокладывать новые маршруты... Хотя дальше 30...50 км от цивилизации не забираемся, мало ли что...
Ну я пока не считаю свои скиллы настолько крутыми чтобы соваться в вообще никем и никак не разведанные локации, там можно отхватить внеплановых факапов, на которые зачастую нет времени или запаса еды, etc. И пропустить, например, поезд может быть обидно, накладно и чревато уймой головняка, т.к. зачастую с весны до осени билеты "а вот чтоб сейчас уехать!" вообще фиг купишь. Кроме того в половине мест где я бываю - натурально, связи нет. И человеков нет, на многие километры вокруг. Случись чего - трупик(и) искать будут долго. В этом плане проверенные хоть кем-то локации являются более безопасными, правда это актуальнее для гор и тому подобной местности.

А вот на что они способны (на батарее 8 В, ещё 1 В падает на диоде, сейчас без МРРТ)
Да еще за стеклом и при низком солнце... неплохо, да.
niXto
Best Engineer 2013
4411/4943 ответов
Беларусь
Инфо Ответить
n
niXto Best Engineer 2013
11 лет назад / 26 января 2014 07:31
undefined_opcode
Ну и лично я бы так генерить питания все-таки постремался - для меня отказ подобной штуки был бы достаточно критичным событием, я понимаю что скорее всего все будет ок, но...

Отказ почти невозможен в принципе, чип сам всё мониторит. Проседание-превышение питания любого питания (входное, выходное, внутренние питания) - выключается, резкое проседание входного питания - выключается, перегрузка по току - выключается... Причем триггерная защита, то есть без рестарта... Реально ещё ни один чип и ни одну нагрузку не спалил, лично у меня это самый надёжный преобразователь. И для работы на 3...4 А ему хватает 10 мкф керамики на входе-выходе и 4,7+1 мкф на внутренних питаниях.

Да еще за стеклом и при низком солнце... неплохо, да.

Без стекла 260 мА, когда солнце падает под углом почти 90° (солнце только-только выглядывает из-за угла дома), они уже дают 80 мА. В этом плане поликристаллы лучше - их можно кинуть и забыть, они из-за своей ломаной структуры работают под любым углом. Монокристаллы дают бОльший КПД, но только перпендикулярно свету. Малейший угол - и они превращаются в зеркало с резким проседанием выходного тока. Поликристаллические сверху на рюкзаке под солнцем будут всегда выдавать минимум 50...70% от своего номинала под углом строго 90°. Прошлым летом эти панельки суточный расход смартфона (порядка 4...6 Вт/ч) покрывали за 2...3 часа в движении, или чуть больше часа в полдень на солнцепёке. Только повербанк нужно прятать в тенёк и прикрывать травой

Исправлено: niXto, 26.01.2014 07:47

undefined_opcode
Member
331/756 ответов
Инфо Ответить
u
undefined_opcode Member
11 лет назад / 26 января 2014 08:40
niXto
Вместо диодов ставь полевики, они нормально работают по схеме активного диода и падение милливольты.
А не лень нарисовать как это примерно выглядит? Что-то типа схемы защиты от реверсной полярности? Но у полевика паразитный диод же есть?

Добавление от 26.01.2014 08:50:

niXto
Отказ почти невозможен в принципе, чип сам всё мониторит. Проседание-превышение питания любого питания (входное, выходное, внутренние питания) - выключается, резкое проседание входного питания - выключается,
Жаль что понижайка . А так - вкусно описываете, да .

Поликристаллические сверху на рюкзаке под солнцем будут всегда выдавать минимум 50...70% от своего номинала под углом строго 90°.
А это здорово, надо пожалуй себе таких заказать, чтоли.

Только повербанк нужно прятать в тенёк и прикрывать травой
Ну понятное дело, литий нагрев не любит. А сама СБ от нагрева сильно эффективность теряет?
niXto
Best Engineer 2013
4415/4947 ответов
Беларусь
Инфо Ответить
n
niXto Best Engineer 2013
11 лет назад / 26 января 2014 09:10
undefined_opcode
А сама СБ от нагрева сильно эффективность теряет?

Напряжение проседает от нагрева... Если у холодной точка максимальной мощности в районе 5 В, то у нагретой - 4,5 В (номинал 6,2 В). Ток примерно тот же
То есть -10...20% от нагрева

А не лень нарисовать как это примерно выглядит? Что-то типа схемы защиты от реверсной полярности? Но у полевика паразитный диод же есть?

Хм, работать не будет. Всё-таки эта схема работает только если напряжение на нагрузке пропадает. Здесь нужно на микромощном операционнике

576x205, 19.6Kb
spliner
Expert
6823/12812 ответов
Россия, Ekaterinburg
Инфо Ответить
spliner Expert
11 лет назад / 26 января 2014 21:27
niXto
Вместо диодов ставь полевики, они нормально работают по схеме активного диода и падение милливольты. Диод нужен только один для развязки батареи, пластины сбалансированы до +-5%. Обратный ток в темноте 1,5 мА.

Так я о том и говорю - у меня 12 элементов на 12 В каждый. Отвязал каждый элемент своим шоттки - итого 12 шт. В результате имеем за счет уменьшенного тока примерно падение 0.15-0.20 В. При этом ес-сно диода, который "только один" - не надо. Т.е. смысл городить что-то еще отсутствует - экономия в лучшем случае 1%. При этом практика показывает, что элементы нужно развязывать при неравномерном освещении всей батареи - затененные будут брать ток на себя. Этот эффект значительно выраженный, тем более для туристических вариантов - тень упала от листика на один элемент и эффект сразу чувствуется. Сбалансированные элементы или нет.
AlexSaar
unregistered
Ответить
A
AlexSaar unregistered
11 лет назад / 29 января 2014 11:32
Добрый день Уважаемые форумчане.
Прошу Вашей помощи. В электрике , к сожалению полный профан.
Есть аккум от планшета на 3,7в 7600мАн . хочу из него сделать повербанк. как я понял необходимо приобрести две маленькие платки с входом и выходом для "приема-отдачи".
Пожалуйста ткните носом какие именно детали (если можно- точная маркировка или скрин, чтоб не запутатся) необходимы чтоб собрать ? жатяжать буду тел. 3,7в 1500 ман.
Заранее благодарен за содержательные ответы.
Леонид22
Junior Member
Автор темы
86/158 ответов
Россия, СИБИРЯК
Инфо Ответить
Л
11 лет назад / 29 января 2014 19:21
AlexSaar
я то не соображая затеял эту тему, но если вы уж так пишете, то вам самое простое это пойти в радиотехнику (или какие еще у вас есть магазины) и купить готовую платку, называться будет примерно "преобразователь напряжения" с выходным напряжением 5 вольт, ~0,7-1 ампер, входное напряжение от ~3 вольт, стоит такая платка рублей 300, если закажите через инет, то рублей 100. А если хотите сами паять, то просто перечитайте тему с самого начала, там есть все, останется только выбрать step-up микросхему, которая будет в наличии в том же вашем радиолюбителе, в глобальной паутине найдете даташит на нее (это инструкция к детальке, правда на английском языке) в котором так же будет простейшая схема её включения!
Я вот все хотел понижающий делать, но решил все таки сделать повышающий с 3.7 на 5 вольт повербанк, купил микросхемку в магазине за 35 рублей, но собрать времени пока нету.

з.ы. в случае если будете сами все таки паять, то там надо будет подбирать катушку подходящую, что может быть не просто, это в плюс тому, что куда проще купить готовую платку))
AlexSaar
unregistered
Ответить
A
AlexSaar unregistered
11 лет назад / 29 января 2014 23:34
Ок.. Искренне -огромное спасибо за дельную рекомендацию. Так и поступлю: куплю готовую платку в магазине, их у нас много.
WarAn
Member
1/31 ответов
15 лет на iXBT, с ноября 2009
Россия
Инфо Ответить
W
WarAn Member
11 лет назад / 31 марта 2014 15:51
Порекомендуйте пожалуйста недорогой приличный проверенный повербанк под 18650 аккумуляторы с ебея или ищё от куда...
Спасибо.
JE
Member
8794/9355 ответов
21 год на iXBT, с августа 2003
6 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Эл. устройства" (94%)
Web-страница
Инфо Ответить
JE Member
11 лет назад / 03 апреля 2014 01:46
Протестил тут MPPTшку BQ24650, здоровская штука, но если нагружать на 1S, то остается 80% КПД. И все равно выигрыш за счет MPPT весьма ощутимый а вот если грузить свинцом или 3S, то уже КПД за 90%. Бонусом полноценный литиевый зарядник с отключением, таймерами, выходом из глубокого разряда и масштабируемая мощность. Хотя на 6 вольтовой СБ при зарядке 1S лития я выигрыша вообще не получил
Леонид22
Member
Автор темы
123/210 ответов
Россия, СИБИРЯК
Инфо Ответить
Л
Леонид22 MemberАвтор темы
11 лет назад / 15 августа 2014 18:24
заказал с китая мелких повербанков под 18650, стоимость 1 штуки 46 рублей
на днях прийти должны, посмотрим на сколько оно рабочее и на чем собрано))
spliner
Expert
6974/12974 ответов
Россия, Ekaterinburg
Инфо Ответить
spliner Expert
11 лет назад / 16 августа 2014 00:02
Кстати, еще один тест СБ в реальных условиях Полярного Урала.
300x421, 49,3Kb
Выясняется, что таскаю СБ только для тестов. На этот раз зарядил смартфон (с акб 4Ач) с 60 до 100% за примерно 3 часа. Что будет солнце - нет уверенности на 100%, но оно бывает. И на Полярном Урале его много, если нет облаков.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад5далее
Последние обсуждения в Конференции
21:20"Тупые" РІРѕРїСЂРѕСЃС‹, РІС‹ давно хотели задать, РЅРѕ боялись спросить. Флуд
21:19Электромобили - грядет революция? Авто
21:19OLED телевизоры LG ДК TV
21:19Кто-то хочет РІ РЎРЎРЎР ? История
21:19РћР± особенностях СЂРѕСЃСЃРёР№СЃРєРѕРіРѕ патриотизма Политика
21:19S.T.A.L.K.E.R. 2 - теперь официально Игры
21:18Рђ что там Сѓ РќР• аудиофилов . Современные тенденции... Стерео
21:17i7-2600K - лучший процессор всех времен Рё народов!!!! Процессоры
21:17 Новые Audigy Rx & Fx РѕС‚ Creative РїРѕРґ PCI-e Цифр.звук
21:173D-флудилка Видеосистема
21:16SSD on Mac! MacLife
21:15Выбор РїРѕСЃСѓРґС‹ для приготовления пищи (СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґ, кастрюль Рё С‚.Рґ.) Кулинария
21:15Гибель тургруппы Дятлова (1959, Северный Урал) Общий
21:15Выбор SSD Накопители
21:12ИИ делает человека глупее ИИ
21:10РќРµ совсем старые ( РґРѕ 2016 Рі.) компьютеры Рё комплектующие: обсуждение работы, использования Рё прочее. Тех. поддержка
21:07Formula 1 РЎРїРѕСЂС‚
21:05Windows 11 - что Сѓ нас отобрали СЃ появлением Windows 11? OС и сист. ПО
21:05Педерастия (мужеложство), лесбиянство, ЛГБТ Рё прочие психологические отклонения РІ интимной сфере Семья
21:02Выбор системной платы/платформы AM5 Сист. платы
Последние темы без ответов
сегодня[Решено] Установил и успешно запустил пакет motion под OpenWRT, но не могу зайти на его админку и получить видеопоток с помощью VLC-плеера Unix
сегодняDenon dcd-3000 ремонт Стерео
сегодняLLM ChatGPT – возможности, опыт использования, ограничения ИИ
вчераИИ шутит. ИИ
вчера DIR-815s - L2TP Рё NAT Сети
2 РґРЅСЏThecus 4560/2520 РїРѕРёСЃРє прошивки. НАС
2 дняРоссийская РёРЅРґРё-РїРѕРї-музыка Культура
2 дняИИ-агенты - что, зачем, как... ИИ
3 дняКуплю мини/микро ATX компьютер KOMOK
4 РґРЅСЏCounter-Strike экранизация Кино
21:07Учёные раскрыли невидимую угрозу для искусственного интеллекта: атака DarkMind манипулирует рассуждениями ИИ
20:55AMD играет с Nvidia в кошки-мышки. Обзоры на видеокарты Radeon RX 9070 будут опубликованы на следующий день после обзоров на RTX 5070
20:43AMD создала настоящего конкурента для процессоров Apple M Pro, а RTX 4060 можно отправлять на пенсию? Опубликованы обзоры чудовищного Ryzen AI MAX+ 395
19:52На Байконуре проверили аппаратуру пилотируемого «Союза МС-27» для сближения и стыковки с МКС
18:40Паломарская обсерватория собрала беспрецедентный каталог сверхновых: проект ZTF за 2,5 года удвоил число известных сверхновых для изучения расширения Вселенной
18:04TWS-наушники с защитой от воды. Huawei представила FreeArc
16:55Легко заводятся при температуре до –27 °C, никаких рывков и «провалов» на непрогретом моторе. Новые турбодизели для УАЗа отлично показали себя на длительных тестах
16:43Россияне распробовали «Москвичи»: интерес к отечественному бренду повысился на 50% на фоне снижения стоимости машин
16:16«Аккую» — больше не №1. Самой крупной атомной стройкой в мире стала первая АЭС в Египте «Эль-Дабаа»
15:58В России появился самый мощный Land Rover Defender с 4,4-литровым V8 на 635 л.с. и клиренсом 291 мм
20+ лет назад в этот день обсуждали
2001Люди, подскажите РіРґРµ взять софтовый кодак для DC10 Видеозахват
2002Проблема СЃ прямыми проводами Сети
2002Проблема: РЅРµ включается Eric Рђ2628 Моб. телефоны
2002FAQ РїРѕ багу СЃРІР·СЏРєРё kt266+Live+detonator 2x.xx(BUG РІ детонаторе2С….С…С…) Сист. платы
2003Анонимность РІ Интернете Интернет
2003Р’ чем разница между HSF Рё HSFi софт-модемами? Дом.интернет
2004Centriono 1.4, 1.5, 1.6 - настолько ли сильна разница, чтобы Р·Р° нее платить? Ноутбуки
2004Nikon D2H Фото
2004Копирование DVD РЅР° РІРёРЅС‚ - можно ли РѕРґРЅРёРј файлом? Оптич. носители
2004Бюджетный сервер РЅР° 5 клиентов: железо Рё софт Администрирование