Леонид22лежит планшет китайский с сгоревшим контролером заряда, дык у него аккум 7.4 вольта и БП 12 вольт 2 ампера... Две банки поставили последовательно. Бывает иногда. Из очевидных минусов такого варианта - от usb заряжаться такое обычно не может в принципе, а таскать с собой мощный БП с кастомным напряжением/разъемом - снижает (не)мобильность до уровня ноута. Мне так не нравится - зарядка от USB все-таки удобно, хоть и не всегда быстро.
niXto
Изначально речь шла про экстремальную фото-видеосъёмку в сотнях км от дома... Когда НЕТ возможности тащить в рюкзаке пол-килограммовую тушку и пару кг объективов...
Отдельные маньяки с собой по 2 недели на своем горбу даже штативы таскают...
. Гемор, зато обзавидуешься их фото в сумерках, когда они с ехидной ухмылкой ставят фотоаппарат как вкопанный и вкручивают выдержку в минуту. Но мой горб против такого насилия обычно возражает
.
А при экстремальных условиях съемки как раз возможность с матрицы RAW получить - ценна как никогда. Потом больше шансов вытянуть это, несмотря на неидеальность условий. А когда хорошая матрица и т.п. но нет нормального доступа и софта - "висит груша, нельзя скушать". И вот так в симбиане везде
.
А что до карт - знаете, с моим смартом если я вдруг замечу что вышел промах, пока связь еще не отпала я могу быстренько докачать недостающее прямо с смарта, выбрав недостающий регион "по месту". А вот насколько получится на симбиановском уродце при промахе довесок карты себе законвертить "на ходу" (как вы понимаете, ноут я с собой для этого не попру) и укачать - я бы уже не поручился. N900 радует своей самостоятельностью: он сам себе компьютер и может все то же что любой иной компьютер, с поправкой на ресурсы. А симбиан - скорее тупая звонилка, без стороннего писюка и/или вебсервисов шагу он ступить не может.
MIDIMaker
И что? Я на всех неполнокадровых зеркалках шум на небе вижу даже на ISO100, ибо против физики не попрешь. Пиксел размером даже 5 мкм - это уже мелко.
А то, что JPEG этот шум своими блоками/квантизацией дополнительно испоганит, что потом это уже никаким фильтром в редакторе не вырубишь, особенно если условия неидеальные и шум сильный.. Попиксельное усреднение ПИКСЕЛОВ имеет некий смысл, хоть и снижает эффективное разрешение. А когда там еще жпег со своими блоками влез - физический смысл усреднения отпадает напрочь, в неидеальных условиях из-за жпега получаются характерные артефакты которые невозможно вырубить вообще никакой обработкой. Кодер жпег ведь плевать хотел по какому поводу там в блоке пиксели вот такие - из-за шума или нет. Он с удовольствием сделает желто-фиолетовый градиент из шума, хоть это и бредово, но "похоже" на оригинал - по мнению логики кодирования жпега... MODDER-GTНа входе схемы ток был 0.7мА а на выходе к заряжаемому устройству ток всего лижь 300-350мА Считать КПД надо не по току, а по мощности на входе и выходе. Мощность на входе: I вх * U вх, на выходе Iвых * Uвых. Т.е. как обычно в школьном курсе физики по электричеству - произведение тока и напряжения. Теоретически, преобразователь с катушкой в идеале дает полную конвертацию входной мощности в выходную, преобразуя только представление энергии. Так что например 3V * 1 A = 3W на входе могут теоретически быть преобразованы в 5V * 0.6A = 3W (те же самые) если КПД 100%. Реально получится разумеется меньше чем 5V 0.6A. Если например получилось 5V 0.5A при упомянутых условиях на входе, т.е. 2.5W то КПД = 2.5W / 3W = 0.83 (83%).
А так - литий быстро скисает с 4.2 до 3.6-3.8 вольт и основную часть энергии отдает на "плато" в районе 3.7V, напряжение снижается очень медленно (именно поэтому на банках обычно пишут что они 3.7V), а когда энергия совсем кончается - довольно резко обваливается до 3V (или сколько там cutoff) на которых банку надо отключить. На самом деле форма разрядной кривой зависит от марки банок, и прочее и в результате точно оценить заряд лития по напряжений (как на той вашей схеме с пачкой TLок) затея очень так себе. Т.е. тот факт что на банке 3.8V мало что говорит о уровне заряда который остался в процентном соотношении. Можно навскидку сказать что "вероятно, более половины для 3.7V банки", но это наобум. На совсем примитивном уровне можно померять КПД всей связки как-то так: посчитать теоретическую энергию батареи телефона: 3.7 * емкость батареи. Посчитать сколько зарядов в идеале должно выйти (поделив ваттаж имеющейся батареи на ваттаж батареи девайса). А потом посмотреть сколько получится по факту. В гаджетах тоже ведь зарядный преобразователь. КПД связки = произведение КПД мобилочного преобразователя * КПД нашего преобразователя. В современных гаджетах обычно импульсник, там и КПД более 90% бывает. А в старых зачастую линейник и там сам гаджет может картину испортить очень сильно. Т.к. предполагается что сетевой зарядник экономить не обязательно. В современных гаджетах емкость такова что на таких токах иметь плохой КПД становится накладно из-за лютого нагрева и приходится поневоле ставить импульсные преобразователи с хорошим КПД, иначе гаджет при заряде превратится в печку.
Что подскажете в этой части схемы ? (обведено синим)На вид индикатор заряда, где порог зажигания каждого диода выставлен делителем подключенным к TLке. Лобовая реализация. В смысле - жмут кнопку, на эту схему подается питание напрямую с лития. Кому из TLок хватило напряжения через их делитель для срабатывания - светятся. Кому не хватило - не светятся. Напряжение индицируется при нажатии кнопки. Заряд там у вас или разряд этой схеме пофигу. Ее лишь напряжение на батарее интересует. По какому оно там поводу - эта схема не в курсе.
и насколько разумно делать такую индикацию, я думал в 3х диодах все сделать а не такую гирлянду...Подобрать делители так, чтобы 3 диода показывали что-то осмысленное для лития - заявка на геморрой. Почему - см. выше про форму разрядной кривой лития: основная порция заряда отдается на 3.7V "плато", там напряжение очень медленно проседает. Обрубить упомянутый индикатор до 3 диодов - фигня вопрос: вы же видите что все блоки идентичны, отличия - только в номиналах резисторов делителя, задающего порог срабатывания. Каждая секция с диодом - независима и самодостаточна. Их можно любое количество, от 1 до бесконечности поставить, по вкусу. Я бы вместо этого огорода подумал о мелком микроконтроллере, чтении вольтажа батареи через ADC и показа на диодах лапками GPIO. Потому что в этой схеме надо кучку особо точных резисторов или же возиться с какими нибудь подстроечниками. При том мало того что для сколь-нибудь правдоподобной индикации потребуется долго подбирать резисторы, так еще для разных банок это по разному может быть, если хочется видеть не сферические вольты в вакууме а нечто похожее на процент оставшегося заряда. На микроконтроллере можно сократить схему по числу деталюшек в несколько раз и гибко переиначить логику/калибровку. Одно дело в программе поменять константы и другое - резисторы задающие порог перепаивать или подкручивать.