Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1234567891011121314далее
Леонид22: Самодельный ПОВЕРБАНК 5 вольт, на 18650 аккумуляторах
MIDIMaker
Member
630/13560 ответов
22 года на iXBT, с мая 2002
189 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Авто" (19%)
Россия, г. Тольятти
Инфо Ответить
M
MIDIMaker Member
11 лет назад / 20 августа 2014 09:29
undefined_opcode
Видите небо? А на нем - пиксельный шум, которого в оригинале разумеется не было.

И что? Я на всех неполнокадровых зеркалках шум на небе вижу даже на ISO100, ибо против физики не попрешь. Пиксел размером даже 5 мкм - это уже мелко.


niXto
1 А она вряд ли выдаст, это больше 1 Вт тепла...
Ну, если ее напаять на плату как положено - 1 А она выдает. Правда плата при этом греется так, что не дотронуться. У меня в одном повербанке китайском подобных 2 штуки рядом стоят - и ток заряда действительно 2 А (батарея на 9600 мА*ч заряжается за 5 часов - дальше одна из микросхем отключается и светодиод загорается зеленым, а вторая микросхема при этом продолжает еще пару часов добивать аккумуляторы током 200-300 мА). А так - все будет зависеть от входного напряжения, условий охлаждения и токозадающего резистора. ЕМНИП, при срабатывании защиты от перегрева TP4056 просто отключает подачу тока до остывания ниже некоторой температуры.
MODDER-GT
Junior Member
4/4 ответов
10 лет на iXBT, с августа 2014
Россия, Воронеж
Инфо Ответить
M
MODDER-GT Junior Member
11 лет назад / 20 августа 2014 17:50
Что подскажете в этой части схемы ? (обведено синим). Какой принцип работы лт431 в данной схеме и насколько разумно делать такую индикацию, я думал в 3х диодах все сделать а не такую гирлянду...Только не совсем пойму они будут загораться при достижении напряжения или как?.(нубский вопрос)
К сообщению приложены файлы:
undefined_opcode
Member
436/884 ответов
13 лет на iXBT, с сентября 2011
Чаще пишет в "Эл. устройства" (49%)
Инфо Ответить
u
undefined_opcode Member
11 лет назад / 20 августа 2014 22:01
Леонид22
лежит планшет китайский с сгоревшим контролером заряда, дык у него аккум 7.4 вольта и БП 12 вольт 2 ампера...
Две банки поставили последовательно. Бывает иногда. Из очевидных минусов такого варианта - от usb заряжаться такое обычно не может в принципе, а таскать с собой мощный БП с кастомным напряжением/разъемом - снижает (не)мобильность до уровня ноута. Мне так не нравится - зарядка от USB все-таки удобно, хоть и не всегда быстро.

niXto
Изначально речь шла про экстремальную фото-видеосъёмку в сотнях км от дома... Когда НЕТ возможности тащить в рюкзаке пол-килограммовую тушку и пару кг объективов...
Отдельные маньяки с собой по 2 недели на своем горбу даже штативы таскают... . Гемор, зато обзавидуешься их фото в сумерках, когда они с ехидной ухмылкой ставят фотоаппарат как вкопанный и вкручивают выдержку в минуту. Но мой горб против такого насилия обычно возражает .

А при экстремальных условиях съемки как раз возможность с матрицы RAW получить - ценна как никогда. Потом больше шансов вытянуть это, несмотря на неидеальность условий. А когда хорошая матрица и т.п. но нет нормального доступа и софта - "висит груша, нельзя скушать". И вот так в симбиане везде .

А что до карт - знаете, с моим смартом если я вдруг замечу что вышел промах, пока связь еще не отпала я могу быстренько докачать недостающее прямо с смарта, выбрав недостающий регион "по месту". А вот насколько получится на симбиановском уродце при промахе довесок карты себе законвертить "на ходу" (как вы понимаете, ноут я с собой для этого не попру) и укачать - я бы уже не поручился. N900 радует своей самостоятельностью: он сам себе компьютер и может все то же что любой иной компьютер, с поправкой на ресурсы. А симбиан - скорее тупая звонилка, без стороннего писюка и/или вебсервисов шагу он ступить не может.

MIDIMaker
И что? Я на всех неполнокадровых зеркалках шум на небе вижу даже на ISO100, ибо против физики не попрешь. Пиксел размером даже 5 мкм - это уже мелко.
А то, что JPEG этот шум своими блоками/квантизацией дополнительно испоганит, что потом это уже никаким фильтром в редакторе не вырубишь, особенно если условия неидеальные и шум сильный.. Попиксельное усреднение ПИКСЕЛОВ имеет некий смысл, хоть и снижает эффективное разрешение. А когда там еще жпег со своими блоками влез - физический смысл усреднения отпадает напрочь, в неидеальных условиях из-за жпега получаются характерные артефакты которые невозможно вырубить вообще никакой обработкой. Кодер жпег ведь плевать хотел по какому поводу там в блоке пиксели вот такие - из-за шума или нет. Он с удовольствием сделает желто-фиолетовый градиент из шума, хоть это и бредово, но "похоже" на оригинал - по мнению логики кодирования жпега...


MODDER-GT
На входе схемы ток был 0.7мА а на выходе к заряжаемому устройству ток всего лижь 300-350мА
Считать КПД надо не по току, а по мощности на входе и выходе. Мощность на входе: I вх * U вх, на выходе Iвых * Uвых. Т.е. как обычно в школьном курсе физики по электричеству - произведение тока и напряжения. Теоретически, преобразователь с катушкой в идеале дает полную конвертацию входной мощности в выходную, преобразуя только представление энергии. Так что например 3V * 1 A = 3W на входе могут теоретически быть преобразованы в 5V * 0.6A = 3W (те же самые) если КПД 100%. Реально получится разумеется меньше чем 5V 0.6A. Если например получилось 5V 0.5A при упомянутых условиях на входе, т.е. 2.5W то КПД = 2.5W / 3W = 0.83 (83%).

А так - литий быстро скисает с 4.2 до 3.6-3.8 вольт и основную часть энергии отдает на "плато" в районе 3.7V, напряжение снижается очень медленно (именно поэтому на банках обычно пишут что они 3.7V), а когда энергия совсем кончается - довольно резко обваливается до 3V (или сколько там cutoff) на которых банку надо отключить. На самом деле форма разрядной кривой зависит от марки банок, и прочее и в результате точно оценить заряд лития по напряжений (как на той вашей схеме с пачкой TLок) затея очень так себе. Т.е. тот факт что на банке 3.8V мало что говорит о уровне заряда который остался в процентном соотношении. Можно навскидку сказать что "вероятно, более половины для 3.7V банки", но это наобум. На совсем примитивном уровне можно померять КПД всей связки как-то так: посчитать теоретическую энергию батареи телефона: 3.7 * емкость батареи. Посчитать сколько зарядов в идеале должно выйти (поделив ваттаж имеющейся батареи на ваттаж батареи девайса). А потом посмотреть сколько получится по факту. В гаджетах тоже ведь зарядный преобразователь. КПД связки = произведение КПД мобилочного преобразователя * КПД нашего преобразователя. В современных гаджетах обычно импульсник, там и КПД более 90% бывает. А в старых зачастую линейник и там сам гаджет может картину испортить очень сильно. Т.к. предполагается что сетевой зарядник экономить не обязательно. В современных гаджетах емкость такова что на таких токах иметь плохой КПД становится накладно из-за лютого нагрева и приходится поневоле ставить импульсные преобразователи с хорошим КПД, иначе гаджет при заряде превратится в печку.

Что подскажете в этой части схемы ? (обведено синим)
На вид индикатор заряда, где порог зажигания каждого диода выставлен делителем подключенным к TLке. Лобовая реализация. В смысле - жмут кнопку, на эту схему подается питание напрямую с лития. Кому из TLок хватило напряжения через их делитель для срабатывания - светятся. Кому не хватило - не светятся. Напряжение индицируется при нажатии кнопки. Заряд там у вас или разряд этой схеме пофигу. Ее лишь напряжение на батарее интересует. По какому оно там поводу - эта схема не в курсе.

и насколько разумно делать такую индикацию, я думал в 3х диодах все сделать а не такую гирлянду...
Подобрать делители так, чтобы 3 диода показывали что-то осмысленное для лития - заявка на геморрой. Почему - см. выше про форму разрядной кривой лития: основная порция заряда отдается на 3.7V "плато", там напряжение очень медленно проседает. Обрубить упомянутый индикатор до 3 диодов - фигня вопрос: вы же видите что все блоки идентичны, отличия - только в номиналах резисторов делителя, задающего порог срабатывания. Каждая секция с диодом - независима и самодостаточна. Их можно любое количество, от 1 до бесконечности поставить, по вкусу. Я бы вместо этого огорода подумал о мелком микроконтроллере, чтении вольтажа батареи через ADC и показа на диодах лапками GPIO. Потому что в этой схеме надо кучку особо точных резисторов или же возиться с какими нибудь подстроечниками. При том мало того что для сколь-нибудь правдоподобной индикации потребуется долго подбирать резисторы, так еще для разных банок это по разному может быть, если хочется видеть не сферические вольты в вакууме а нечто похожее на процент оставшегося заряда. На микроконтроллере можно сократить схему по числу деталюшек в несколько раз и гибко переиначить логику/калибровку. Одно дело в программе поменять константы и другое - резисторы задающие порог перепаивать или подкручивать.
Леонид22
Member
Автор темы
152/267 ответов
11 лет на iXBT, с ноября 2013
Чаще пишет в "Эл. устройства" (60%)
Россия, СИБИРЯК
Инфо Ответить
Л
Леонид22 MemberАвтор темы
11 лет назад / 20 августа 2014 22:51
undefined_opcode
от usb заряжаться такое обычно не может в принципе, а таскать с собой мощный БП с кастомным напряжением/разъемом - снижает (не)мобильность до уровня ноута. Мне так не нравится - зарядка от USB все-таки удобно
лично мне в руки девайс с таким аккумом и БП(китай) попался впервые(раньше все что попадались могли от усб заряжаться и соответственно были 3.7V), занятно, что там контролер девайса и БП, как таковые в регулировании напряжения не учавствуют, все делает именно контролер акб планшета(подключая на прямуб к акб, зарядка идет адекватно), почему в итоге и решил, что виновен контролер зарядки в просадке напряжения и быстрой разрядке акб.
Да и повербанком с таким девайсом не воспользуешься... где то китайы молодцы, а тут чет сэкономили...

Добавление от 20.08.2014 22:53:

undefined_opcode
Заряд там у вас или разряд этой схеме пофигу. Ее лишь напряжение на батарее интересует. По какому оно там поводу - эта схема не в курсе.
а оно надо? в смысле знать по какой причние там напряжение? при зарядке будет нужная индикация, при разрядке так же можно посмотреть сколько осталось? разве нет? универсально получается вроде)) сократить конечно до 3х цветов и все))
MODDER-GT
Junior Member
5/5 ответов
10 лет на iXBT, с августа 2014
Россия, Воронеж
Инфо Ответить
M
MODDER-GT Junior Member
11 лет назад / 21 августа 2014 01:24
Ориентируясь что акб заряжен при 4.2в можно прикинуть по светодиодам сколько осталось.. опять таки я не указал что это на статическую схему где все время будет акб 18650 или альтернативный элемент. Конечно можно поставить и дисплей с вольтметром http://ru.aliexpress.com/item/0-56inch-LCD-DC-3-2-30…romotionVersion=1. но это может актуально для зарядного устройства больше. а на повербанке светодиодики дешево и сердито, места много не надо и реализация вроде не такая сложная при наличии резисторов.
MIDIMaker
Member
631/13562 ответов
22 года на iXBT, с мая 2002
189 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Авто" (19%)
Россия, г. Тольятти
Инфо Ответить
M
MIDIMaker Member
11 лет назад / 21 августа 2014 09:21
undefined_opcode
А то, что JPEG этот шум своими блоками/квантизацией дополнительно испоганит, что потом это уже никаким фильтром в редакторе не вырубишь, особенно если условия неидеальные и шум сильный.. Попиксельное усреднение ПИКСЕЛОВ имеет некий смысл, хоть и снижает эффективное разрешение. А когда там еще жпег со своими блоками влез - физический смысл усреднения отпадает напрочь, в неидеальных условиях из-за жпега получаются характерные артефакты которые невозможно вырубить вообще никакой обработкой. Кодер жпег ведь плевать хотел по какому поводу там в блоке пиксели вот такие - из-за шума или нет. Он с удовольствием сделает желто-фиолетовый градиент из шума, хоть это и бредово, но "похоже" на оригинал - по мнению логики кодирования жпега...

Это все теоретизирования, что выясняется когда дело доходит до реальной фотографии. Шум ты никаким фильтром не задавишь, ибо фильтр не знает, что есть шум, а что не шум. JPEG с малым сжатием выбрасывает достаточно мало информации, и математика хоть и со скрипом, но работает. Усреднение - слишком дофига кадров надо (4 кадра для снижения шума в 2 раза (почти незаметно будет), 16 кадров - в 4 раза - и это минимум), кроме того, как показывает практика, без штатива это особого смысла не имеет - наложив blur можно задавить шумы не хуже, потому что держать камеру идеально неподвижно не получится, а при сопоставлении кадров они не сопоставятся идеально и дадут замыленную картинку. Вытягивать с мелкой матрицы тоже нечего, ибо она уже на базовом ISO шумит не по-детски и запас неоткуда брать, а емкость каждого пиксела невелика, что не способствует поднятию ДД. Единственное реальное преимущество RAW в таком случае - это ББ, возможность выбрать артефакты шумодава, алгоритм дебаера и алгоритм повышения четкости.

P.S. Математику, как правило, убивает уже сам по себе дебаер, ибо он уже некорректно действует с этой точки зрения. Особенно на высоких ISO, где из-за шума приходится производить много нелинейных манипуляций с исходными данными для определения цвета пикселов. Усреднять надо до дебаера, но какой софт так умеет?


Леонид22
а оно надо? в смысле знать по какой причние там напряжение? при зарядке будет нужная индикация, при разрядке так же можно посмотреть сколько осталось? разве нет? универсально получается вроде)) сократить конечно до 3х цветов и все))
Ну если интересно знать плюс-минус километр - то сойдет. Вот графики некоторых банок: http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:48:7826:114:2 Вот поставишь ты, например, чтобы последний светодиод гас при 3,5 В - а в итоге на банках Panasonic 3100 останется еще 50%, а на Sanyo 2600 - всего 15%. Плюс тут еще надо вводить поправку на ток, протекающий через банки и их внутреннее сопротивление банок + сопротивление проводов.
niXto
Best Engineer 2013
5091/5844 ответов
15 лет на iXBT, с июня 2009
Чаще пишет в "Эл. устройства" (89%)
Беларусь
Инфо Ответить
n
niXto Best Engineer 2013
11 лет назад / 21 августа 2014 10:32
При разрядке посмотреть остаток ёмкости очень непросто. Потому что хорошая батарея держит напряжение до конца, и только при остатке процентов 20 начинает резко проседать. Причём "среднее удерживаемое напряжение" у разных аккумуляторов тоже разное


undefined_opcode
Отдельные маньяки с собой по 2 недели на своем горбу даже штативы таскают... . Гемор, зато обзавидуешься их фото в сумерках, когда они с ехидной ухмылкой ставят фотоаппарат как вкопанный и вкручивают выдержку в минуту.

Это всё хорошо, но у этих маньяков очень мало таких кадров - http://i.pixs.ru/storage/8/0/5/2014081512_5228264_13502805.jpg
Солнце выглянуло всего на пару минут, поэтому сбегать домой за фотоаппаратом времени не было. Так что, увы, но ехидная ухмылка у меня бывает гооораздо чаще... Потому что телефон всегда с собой...

По артефактам сжатия можно долго спорить, но мне вполне достаточно того, что квадратиков не видно вообще, а фотка вполне пригодна для печати 10х15 и даже бОльших размеров. Идеала ведь не существует, и ВСЕ самые современные супер-пупер зеркалки с RAW и 12-битным цветом лет через 10 будут вызывать смех... Как, например, эта реклама 10-летней давности http://s017.radikal.ru/i400/1408/eb/f90b414cffc9.jpg "Сверхвысокое разрешение, пригодное для печати на А3" - при размере фотки 1 МБ... И 6 МП матрице... Да-да...
Леонид22
Member
Автор темы
155/271 ответов
11 лет на iXBT, с ноября 2013
Чаще пишет в "Эл. устройства" (60%)
Россия, СИБИРЯК
Инфо Ответить
Л
Леонид22 MemberАвтор темы
11 лет назад / 21 августа 2014 20:32
MIDIMaker
Вот поставишь ты, например, чтобы последний светодиод гас при 3,5 В
ну поставлю я например последний светодиод на 3.3 вольта, да и вообще, мне больше нравится когда банка отсеклась контролером при 3,3-3,2 вольта и всё, мне не интересно смотреть на нее постоянно и ждать когда какой диод загорится))
undefined_opcode
Member
437/885 ответов
13 лет на iXBT, с сентября 2011
Чаще пишет в "Эл. устройства" (49%)
Инфо Ответить
u
undefined_opcode Member
11 лет назад / 21 августа 2014 20:53
Леонид22
лично мне в руки девайс с таким аккумом и БП(китай) попался впервые(
Вроде как на Rockchip такое бывает - у этих 2 батареи стандартно сватается и их power manager сразу на такое заточен. Нафига оно вот так - я не понял, мне не нравится и себе я такое не куплю. Ну это я так, схему видел в даташите, подивился на 2 банки, но особо детально не рассматривал.

Да и повербанком с таким девайсом не воспользуешься... где то китайы молодцы, а тут чет сэкономили...
Я даже не уверен что там экономия - 2 банки и добавочная электроника балансира получается. Это только у сильно некоторых выводков китайчины такие странности, большинство обходится одной банкой.

а оно надо? в смысле знать по какой причние там напряжение? при зарядке будет нужная индикация, при разрядке так же можно посмотреть сколько осталось? разве нет? универсально получается вроде)) сократить конечно до 3х цветов и все))
Да как сказать? Фифти-фифти. Я поразвлекался с advanced управлением чипом заряда в моем смарте и мониторинге того как он это видит. И могу сказать что например при заряде напряжение может в момент взлететь с 3.6V ("почти скис") до 4.0V ("почти полный") при наборе заряда этак 100 миллиампер-часов или менее. Несложно догадаться что индикатор по напряжению ткнутый в такие "4 вольта" покажет что "полный заряд", а по факту - батарея почти пустая и если заряд отключить - оно довольно круто обвалится до 3.6 при нагрузке . Так что само по себе напряжение - не такая уж информативная величина. Если более-менее плавно двагать по кривой разряда с полного заряда - там напряжение еще чему-то соответствует. Но опять же, даже ранние мобилы страдали такой бякой что вот мобила до упора рисует 5 делений аккума два дня. А потом все пять резко улетучиваются за последние полчаса работы. И все эти BQ-как-их-там с coulomb meter появились как раз потому что юзеров очень не радовала точность более простых индикаторов. Когда у вас "пять палок" могут вдруг резко превратиться в ноль, сильно обломав ваши ожидания по поводу времени работы . "А, еще дня три протя... эээ.... блин, где тут розетка?!"

MODDER-GT
Ориентируясь что акб заряжен при 4.2в можно прикинуть по светодиодам сколько осталось..
Проблема в том что основную массу энергии аккум теряет на плато 3.7V, а плато - потому что напряжение там падает очень медленно. При разряде на более-менее постоянную нагрузку у большинства банок напряжение сначала быстро сваливается с 4.2 до 3.7V, потом процентов 70-80 заряда отдается с очень неторопливой посадкой напряжения около 3.7V, а потом напряжение резко обваливается до 3V (или сколько там cutoff), Т.е. если например напряжение сейчас 3.4V - на участке до 3.0V вы чаще всего получите лишь несколько процентов емкости. Но исключением являются банки от панасоника, насколько я помню. У них разрядная кривая без таких резких обвалов и низкая. В их случае напряжение на банке кстати несколько более информативно в силу формы кривой. Проблема в том что это знание весьма приблизительное и зввисит от свойств банок. См. выше про то что бесило пользователей ранних мобил с литием.

MIDIMaker
Это все теоретизирования, что выясняется когда дело доходит до реальной фотографии. Шум ты никаким фильтром не задавишь, ибо фильтр не знает, что есть шум, а что не шум.
Фильтру не надо знать что есть шум. В природе соседние пикселы как правило мало отличаются по значениям. Жпеговское кодирование "все и вся это градиент" сильно закладывается на подобные допущения, кстати. И именно поэтому косячит, когда случаются резкие контрастные переходы толщиной 1-2 пикселя - черный провод висящий в синем небе или кромка крыши - не очень похожи на градиенты. Такое свойство сцен позволяет использовать вещи типа усреднения нескольких соседних пикселов без сильной порчи фотографии. Особенно если выделять осмысленно, по маске. Скажем небо не проблема депикселизовать, так что оно будет гладеньким и выглядящим вполне натурально.

JPEG с малым сжатием выбрасывает достаточно мало информации, и математика хоть и со скрипом, но работает.
Скрип все портит - дополнительно появляются искусственные ошибки по границам блоков. При том если отдельные пикселы еще можно усреднить не очень заметно для глаза, с блоками так уже не получится без совсем жуткой мазни.

Усреднение - слишком дофига кадров надо (4 кадра для снижения шума в 2 раза (почти незаметно будет), 16 кадров - в 4 раза - и это минимум),
Можно усреднять соседние пикселы. Стандартная практика для депикселизации неба например - там можно немного потерять в разрешении в пользу более натурально выглядящей картинки без шума А вот если там блоки - усреднение надо делать по намного большему числу пикселей, такой объем мазни уже станет заметен. А с кадрами проблема еще в том что если у вас нет штатива - они не будут идеально стыкованы пиксел в пиксел и усреднение опять же не получится идеальным.

наложив blur можно задавить шумы не хуже, потому что держать камеру идеально неподвижно не получится,
Только усреднение соседних пикселов - одно, а усреднение блоков - уже другое. Вопрос в радиусе усреднения и в итоге потере разрешения vs эффективность устранения артефактов от шума.

P.S. Математику, как правило, убивает уже сам по себе дебаер, ибо он уже некорректно действует с этой точки зрения. Особенно на высоких ISO, где из-за шума приходится производить много нелинейных манипуляций с исходными данными для определения цвета пикселов. Усреднять надо до дебаера, но какой софт так умеет?
На самом деле дебаер ограниченно меняет природу пикселов и IMHO усреднять после него - валидно и в целом работает, т.к. в конечном итоге одни и те же пикселы матрицы маппятся в одни и те же RGB пикселы, хоть и своеобразно. А с "до дебаера" видится определенная техническая проблема: монтор орудует RGB пикселами, на него чисто технически невозможно показать картинку в том формате который выдает матрица. То-есть про визуальный контроль этого процесса придется забыть. А вслепую лепить несколько кадров .... нишевое развлечение. Может потому и не делают, что без дебаера картинку в принципе нельзя выдать на монитор? А кто так умеет... а ночной режим съемки случайно не нечто такое делает? А что до высоких ISO - на смарте я жестко завинчиваю ISO 100, с тамошней матрицей - только так. А если темно - пытаюсь отыграть выдержкой, по возможности найдя опору, если кадр красивый, а освещенность низкая.

niXto
Это всё хорошо, но у этих маньяков очень мало таких кадров - http://i.pixs.ru/storage/8/0/5/2014081512_5228264_13502805.jpg
Отдельные особо упорные - затаскивают штатив на 3-4 тысячи метров над уровнем моря на своем горбу и могут пристраиваться пофтоткать раз в полчаса. Вы недооцениваете фотоманьяков .

Так что, увы, но ехидная ухмылка у меня бывает гооораздо чаще... Потому что телефон всегда с собой...
Так в этом плюс телефона и состоит. Можно выхватить из кармана и сфоткать. Правда, я бы такое выкладывать не стал - технические дефекты слишком уж вопиющие, фотографы будут плеваться. Если посмотреть на провода и небо - можно понять что мне не нравится в жпег - там не только пикселы рандомные от шума, но и с уходом в разноцветные блоки. А это даже усреднением по площади плохо давится: получаются целые островки кривого цвета, даже при сильном снижении разрешения от усреднения. И, кстати, 6Мпикс при большой матрице - как раз более-менее нормально. А вот куча мегапикселов при мелкой матрице - сильно шумит. SNR у больших дубовых пикселей лучше. По сути у малопиксельных больших матриц - хардварный денойзер встроенный .
.
Леонид22
Member
Автор темы
157/275 ответов
11 лет на iXBT, с ноября 2013
Чаще пишет в "Эл. устройства" (60%)
Россия, СИБИРЯК
Инфо Ответить
Л
Леонид22 MemberАвтор темы
11 лет назад / 22 августа 2014 08:21
undefined_opcode
Когда у вас "пять палок" могут вдруг резко превратиться в ноль

наблюдал такую картину при зарядке мощным БП, боьше чем положено девайсу (например 2 ампера вместо родного бп на 800 и как у вас лабораторный блок вспучил акб), когда контролер просто открывается и дает больший вольтаж на банки, банки очень быстро, за пару минут, берут максимальный заряд(индикатор полный) после чего начинается перезаряд и нагрев банок, потом соответственно при использовании сразу обвал до 3.2-3.4 вольт...
такие вот нежные контролеры и не полезные для банок эксперименты...
MIDIMaker
Member
634/13566 ответов
22 года на iXBT, с мая 2002
189 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Авто" (19%)
Россия, г. Тольятти
Инфо Ответить
M
MIDIMaker Member
11 лет назад / 22 августа 2014 11:27
Леонид22
ну поставлю я например последний светодиод на 3.3 вольта, да и вообще, мне больше нравится когда банка отсеклась контролером при 3,3-3,2 вольта и всё, мне не интересно смотреть на нее постоянно и ждать когда какой диод загорится))
А смысл тогда в такой индикации? Возьмите любые уровни постоянного напряжения и сравните, что будут показывать светодиоды. Тут нужен кулонометр (считающий потребленную емкость) и калибровка под значение емкости банок - да и то саморазряд не получится учесть.

undefined_opcode
Жпеговское кодирование "все и вся это градиент" сильно закладывается на подобные допущения, кстати.

Вы не понимаете принципа JPEG кодирования, а рассуждаете о нем. В JPEG производится дискретное косинусное преобразование, т.е. сигнал из временнОй области переводится в частотную. Далее, в зависимости от настроек степени сжатия, часть коэффициентов частот обнуляется (те, которые самые слабые и, как правило, самые высокочастотные, хотя это тоже настраивается кодером), часть огрубляется, что позволяет сжать алгоритмом без потерь эти коэффициенты более эффективно, чем просто пикселы. Чем сильнее сжатие - тем больше коэффициентов обнуляется и ниже точность оставшихся (сильнее огрубление). Но если качество близко к 100%, то обнуляется крайне мало коэффициентов (только самые слабые, которые практически ничего не вкладывали в картинку), а при 100% качестве кодер JPEG вообще должен оставить все коэффициенты (именно поэтому зачастую такая картинка занимает места практически столько же, как и несжатая, а иногда даже немного больше). Поэтому при низкой степени сжатия кодирование JPEG слабо влияет на возможность давления шумов усреднением. Во вложении пример кодирования текста с помощью JPEG с настройкой 98% (типичные для камер настройки сжатия). На этой картинке среднее отклонение исходного значения пиксела от сжатого составляет 0,1, стандартное отклонение - 0,4, абсолютный максимум различия - 3 (таких пикселов на всю картинку 5 штук).

Скрип все портит - дополнительно появляются искусственные ошибки по границам блоков. При том если отдельные пикселы еще можно усреднить не очень заметно для глаза, с блоками так уже не получится без совсем жуткой мазни.

Да не видно блоков, если ты не выставил качество сжатия 80-90% или ниже. То, что некоторые скриншоты мыльные, объясняется очень просто: по дефолту сжатие JPEG 4:2:2, т.е. разрешение цветовых компонент снижено в 2 раза по горизонтали и вертикали. Поэтому любые цветные надписи или границы будут мыльными. Но JPEG позволяет сжать и 4:4:4 - тогда при высоком качестве сжатия и скриншоты будут четкие, и без блоков.

Можно усреднять соседние пикселы. Стандартная практика для депикселизации неба например - там можно немного потерять в разрешении в пользу более натурально выглядящей картинки без шума А вот если там блоки - усреднение надо делать по намного большему числу пикселей, такой объем мазни уже станет заметен.

В любом случае получим либо пластилин, либо шумы. Кстати, картинка с шумом выглядит, как правило, натуральнее.

А с "до дебаера" видится определенная техническая проблема: монтор орудует RGB пикселами, на него чисто технически невозможно показать картинку в том формате который выдает матрица. То-есть про визуальный контроль этого процесса придется забыть.

Что-то мешает преобразовать уже пошумодавленную картинку в RGB? Кроме того, для таких операций лучше работать в Lab, для совмещения кадров нужна яркостная компонента.
К сообщению приложены файлы:
undefined_opcode
Member
445/893 ответов
13 лет на iXBT, с сентября 2011
Чаще пишет в "Эл. устройства" (49%)
Инфо Ответить
u
undefined_opcode Member
11 лет назад / 22 августа 2014 18:11
Леонид22
наблюдал такую картину при зарядке мощным БП, боьше чем положено девайсу (например 2 ампера вместо родного бп на 800
В нормальной ситуации контроллер заряда обязан делать CC/CV, CC - constant current, или заряд с ограничением тока. То-есть, если блок питания может отдать 2А, а батарея столько взять не может без последствий - контроллер заряда обязан залимитировать ток до безопасного значения. И соответственно, исправным устройствам которые проектированы хоть каким-то отдаленным подобием инженера подключение более мощного БП не должно быть проблемой. И я говорил про исправнеы банки и контроллеры: даже исправная банка с правильным контроллером может довольно быстро набрать 3.9-4 вольта, при мизерном заряде. Так что при начале разряда они быстренько скиснут - плато как таковое будет отсутствовать при разряде напряжение круто и быстро сядет до минимума. По поводу чего индикация чисто по напряжению имеет некоторые ограничения и оговорки.

MIDIMaker
Вы не понимаете принципа JPEG кодирования, а рассуждаете о нем. В JPEG производится дискретное косинусное преобразование, т.е. сигнал из временнОй области переводится в частотную.
Про градиенты - это было упрощеное и грубое приближение, по общему физическому смыслу действия. DCT делается для отдельных блоков, дальше коэффициенты загрубляются. Получается более компактное представление, а коэффициенты подбираются так чтобы после декодирования блок был по возможности похож на оригинал. Только "похож" - в плане распределения частот (я согласен что "пытается представить все как градиенты" - очень упрощенное описание этого процесса). В результате понятие пиксела как таковое вообще утрачивает смысл. Что есть пиксел с точки зрения кучи коэффициентов, кодирующих блок в терминах частот? Такая техника хорошо работает для плавных градиентных переходов, характерных для большинства фотографий. Но если на картинке не оно - ничего хорошего не выйдет. В том плане что при равном загрублении коэффициентов плавный переход неба в облако может и нормально закодируется как кучка частот. А вот черный провод висящий в синем небе или блестящая кромка крыши толщиной в 2 пикселя - таким манером кодируются как-то не очень хорошо, там злобные дефекты видны при малейшем загрублении кожффициентов. А без загрубления теряется смысл сжатия. Кроме этого, насколько я помню, никто особо не парится с стыковкой цвета границ блоков. При приличном сжатии это приводит к тому что граница блоков становится видна вообще невооруженным глазом из-за существенных ошибок в цвете границ.

а при 100% качестве кодер JPEG вообще должен оставить все коэффициенты
Насколько я помню, стандартный JPEG не предусматривает lossless mode в принципе. И по этому поводу пикселы декодированные обратно - будут отличаться, даже при "100%" качестве.

Поэтому при низкой степени сжатия кодирование JPEG слабо влияет на возможность давления шумов усреднением.
Случайный шум - не особо удобный объект для кодирования жпегом, ошибки получаются достаточно существенными. При том т.к. JPEG ничего не знает о природе пикселов - достоверность блока в целом получается не очень, а т..к. подгоном цвета границ никто не парится - получается вообще атас. При мало-мальски ощутимом сжатии и шуме картинка превращается в месиво из разноцветных блоков, что достаточно ожидаемо. И вот это уже толком не берет никакое усреднение (разве что радиус брать размером с блок, но тогда картинка превратится в полную мазню). Вот сначала усреднить, а потом в жпег - выглядит как вариант.

Во вложении пример кодирования текста с помощью JPEG с настройкой 98% (типичные для камер настройки сжатия)
Вот только он весит 7 кило для 100х100. Это минимум 3.5 метра для 5Мпикс или ближе к 8Мб - для 11Мпикс. При простой картинке. Т.е. собственно места сэкономлено не так уж много, а дополнительные сложности в обработке мы уже себе приобрели по полной программе.

И кроме того - надо себя изрядно не любить чтобы кроме рандома приплюсовать еще и погрешности от JPEG, при том в случае рандомных пикселов - или там коэффициенты загрублять почти совсем нельзя (и где тогжа сжатие?), или получится набор разноцветных блоков (и что потом с ними делать?).

Поэтому любые цветные надписи или границы будут мыльными. Но JPEG позволяет сжать и 4:4:4 - тогда при высоком качестве сжатия и скриншоты будут четкие, и без блоков.
А характерный "звон" ("ringing") по границам контрастных областей при желании получить хоть какое-то сжатие? Чтобы контрастные переходы кодировались аккуратно - коэффициенты должны быть очень точными. Но это будет оверкилл для многих иных частей кадра и картинка будет весить дофига.

И не забывайте что в телефоне JPEG к тому же как правило делается хардварным энкодером. Упрощенным и оптимизированным на скорость и потребление, а вовсе и не на идеальное качество. Эта же проблема касается и записи видео - то что вы можете получить крутым двухпроходным кодированием, попыхтев три часа могучим core i7 - одно. А то что сможет в реальном времени выдать 1-проходный кодек, которого подпирает реалтайм - другое. В плане соотношения размера и качества картинки. А скромный мобилочный проц этой вашей нокии кодировал бы 11 мегапикселей в лучшем виде в софте *уйму* времени, фотограф бы взвыл ожидать завершения кодирования. Так что рассказы про то как космические корабли бороздят просторы - это замечательно, а на реальных примерах типа приведенных выше - артефакты жпеговского сжатия видны невооруженным глазом.

В любом случае получим либо пластилин, либо шумы. Кстати, картинка с шумом выглядит, как правило, натуральнее.
У вас что, мобилочная камера вместо глаз? Где вы на настоящем небе такие шумы как на местных образцах видите? Если уж мы про натуральность - по идее фотография должна показывать "как это было". На небе самом по себе - нет никаких шумов и пикселизации, это и есть его натуральный вид . А то что камера туда посадила шумы и видны отдельные пикселы - это несовершенство технологий, вообще-то, а не "натуральнее" .

Что-то мешает преобразовать уже пошумодавленную картинку в RGB?
Да вообще наверное вариант, но раз так никто не делает - напрашивается вывод что особого выигрыша от этого не возникает. Иначе давно бы сделали.

для таких операций лучше работать в Lab, для совмещения кадров нужна яркостная компонента.
Софтины для стыковки фотографий обычно используют какие-то свои методы, я в детали не лез. Знаю что они пытаются зацепиться за более-менее контрастные линии и выравнивают по ним, пытаясь минимизировать отличия. Если таковых линий не оказалось - автоматическая стыковка может оставлять желать много лучшего.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1234567891011121314далее
Последние обсуждения в Конференции
14:00Китайские автомобили. Обсудим? Авто
14:00Алексей Навальный и его деятельность Политика
14:00Не совсем старые (до 2016 года) компьютеры и комплектующие: обсуждение работы, использования и прочее Тех. поддержка
14:00Как вы относитесь к обязательной платной диагностике в мастерских?! Рынок
14:00Правильный захват с кассет vhs Видеозахват
14:00Просыпается ноут из выключенного состояния, все советы из инета перепробовал. OС и сист. ПО
13:59iPhone MacLife
13:59PC и консоли, и вновь продолжается бой Игры
13:58AMD vs Intel: что лучше? Тестируем, сравниваем. Приветствуется технический анализ. Процессоры
13:58Выбор электрического духового шкафа Бытовая техника
13:57iXBT.photo в 2025-м году планируется закрыть. Просим перенести все свои фотографии на другие ресурсы как можно раньше (ранее: мелкие советы и предложения по улучшению фотогалереи) iXBT.com
13:57Задачи по физике Наука
13:573D-флудилка Видеосистема
13:56Натуральная солёная чёрная икра Кулинария
13:53Steam Deck - портативный ПК с опциональной док-станцией для ПК игр. Консоли
13:51О степени вреда сотовой связи. Влияние сотовых телефонов на здоровье. Излучение. SAR. Моб. операторы
13:51Ресиверы и усилители Denon ДК аудио
13:50Кто-то хочет в СССР? История
13:50Новая нейронка Маска Grok 3 ИИ
13:48Полнокадровые беззеркальные камеры Sony, объективы и аксессуары к ним Фото
13:57Новейшие Chery Tiggo 4 начали продавать всего по 1,9 млн рублей
13:51Лебединая песня легендарного мотора W16. Bugatti начала поставки W16 Mistral — последних гиперкаров с 16-цилиндровым мотором
13:485800 мАч, ИИ-фоторедактор и подводная съёмка без чехла: Oppo Reno13, Reno13 F и Reno13 Pro доступны в России
13:43Китай поручил чиновникам использовать DeepSeek для анализа проблем и принятия решений
13:11«Китайский Cadillac», который стал бестселлером марки в России, выходит в новой версии. Представлен большой кроссовер GAC GS8 GX Traveller
13:08Уходит эпоха: у Apple не осталось ни одного iPhone с кнопкой Home и разъемом Lightning
13:01Land Cruiser 300 за 14 млн рублей, Toyota RAV4 — за 4,3 млн рублей, Toyota Camry — за 5 млн рублей. Дилеры рассказали, сколько стоят популярные «Тойоты» с гарантией
13:01Представлена новая Toyota C-HR
13:00На всех турникетах московского метро можно будет «заплатить лицом» до конца года
12:59В «Яндекс Трекере» появилось управление задачами и целями