CormelБольшинство подобной продукции от известных производителей достаточно качественно. Покупаю GP ReCyko+, как замену обычным батарейкам.Вот как раз GP (но не low self discharge) и подвели. Energizer высокой емкости - не лучше. Насколько я знаю - у емких аккумуляторов слабый межэлектродный сепаратор, что приводит к заметным утечкам. А по мере его разрушения из-за циклирования ток утечки растет, постепенно наступает вот такой кошмар. А "ready2use" аккумуляторы - используют более надежный сепаратор, но в результате емкость ниже. Зато не дохнут по быстрому и заряд держат. Разные виды оптимизации технологии.
Для экстремалов замечу, что параллельное соединение аккумуляторов и батареек, в особенности дешёвых солевых, может приводить к вытеканию электролита из последних.Знаете, разряженные солевые батарейки протекают и сами по себе. Особенно дешевые, где на внешнем корпусе вокруг цинкового стакана сэкономили. А аккумуляторы подразумевают относительную герметичность конструкции и недеструктивные преобразования материалов в процессе циклирования, так что им параллельное включение не проблема, если химия одинаковая. Другое дело что при заряде надо еще смотреть на критерии окончания заряда, могу предположить что NiMH поймает delta-V несинхронно, оно окажется смазано, так что у зарядника будет еще меньше шансов его детектировать чем обычно. А для лития ток окончания заряда по идее равен сумме токов окончания заряда отдельных банок.
alexey_publicНо вот КПД зарядки?А что КПД? Да, заряд не 100% кпд, но - достаточно хороший (у лития как правило КПД процесса за 90% зашкаливает, судя по соотношениям вкачаного и полученного обратно). При сборке параллельной секции много течь вообще не должно - чтобы не нарваться на превышение допустимых токов заряда или разряда. Небольшая потеря небольшой величины - не страшно. Кроме того если КПД заряда плохой, в процессе заряда аккумулятор превратится в печку, т.к. энергия от зарядника идет на всего 2 вещи: в трансформацию продуктов реакции и тепло. Так что или КПД хороший, или при заряде аккум люто греется.
Теперь грузим обе батареи, батарея с большим внутренним сопротивлением начнет быстро терять напряжение, значит вся нагрузка ляжет на другую, общее напряжение на выходе упадет под нагрузкой (если она заметная), но разряжаться будет та, которая сможет отдать больший ток.Разряжаться будут в результате ОБЕ. Процесс будет самобалансироваться: если некая банка высадилась сильнее, у нее упадет напряжение по химическим причинам - отдаваемый банкой ток сократится, предоставив разряжаться сильнее другим элементам, скостив часть нагрузки с этого элемента. Т.к. контакты замкнуты проводом - никуда они не денутся от этого факта. Единственный случай когда такие эффекты могут стать проблемой - если вы хотите снимать с параллельной секции ток порядка суммы максимальных токов банок. Вот тут уже надо сделить чтобы для отдельной банки ток не перевалил за допустимый в какой-то из моментов.
А вот самое интересное будет после снятия нагрузки, напряжение более разряженной будет с большой вероятностью заметно отличаться от напряжения менее разряженной.А как получается разное напряжение, если банки были соединены куском провода? Или вы имеете в виду случай когда у банки настолько здоровенное внутреннее сопротивление, что на нем оседает существенный процент напряжения цепи?

В этом случае банка вообще в мусор просится по соображениям КПД процесса ее заряда/разряда и нагрева в этих процессах. Если банка теряет существенный процент напряжения на внутреннем сопротивлении, она теряет существенную часть заряда в тепло и смысл ее использования не понятен.
И вот тогда мы получим цикл повторно - часть заряда снова начнет перетекать из одной батареи в другую с заметными потерями.При сколь-нибудь разумном соотношении разрядного тока к внутреннему сопротивлению банок этот процесс должен быть незначительным. А если у банки огромное внутреннее сопротивление, на котором этот фактор существеннен - ей в мусор пора, т.к. высокое внутреннее сопротивление приведет к потере заметного процента энергии при разряде на самонагрев банки, для начала. Независимо от того запараллелена ли она с чем-то еще. Используя высокоомную банку на высоких токах вы в любом случае налетаете на плохой КПД.
торая будет ей слегка помогать и пытаться ее подзарядить, но не очень успешно.В реальной ситуации скорее не "подзарядить" а "снизить скорость разряда". Немного заряда может вкачаться после снятия нагрузки, из-за разного напряжения на внутреннем сопротивлении. Но в нормальной ситуации это должно быть незначительным процессом, если допустить что основная часть напряжения в цепи тратится в нагрузке, а не на внутреннем сопротивлении батарей (если это не так - вам не понравится КПД и нагрев такой банки в любом случае).
Но вот какая это область......Область разумных применений, при которой на внешней нагрузке тратится основная часть напряжения, а на внутренних сопротивлениях - незначительная. Иначе мы всяко залетаем на плохой КПД и нагрев банок. Даже если хреновая банка ни с чем не запараллелена - она хреновая

. И кстати запараллеливание снижает при прочизх равных ток в пересчете на банку, так что при данном сопротивлении банки и токе разряда вы получите за счет снижения тока больше энергии (меньше рассеется на внутреннем сопротивлении и больше отправится в нагрузку). Этот эффект отлично видно на характеристиках разряда умным зарядником с разными токами разряда...
при том что нормально разряжал и заряжал, См. выше про разрушение сепаратора. Он от самого факта циклирования портится насколько я знаю. У eneloop он видимо наиболее качественно сделан.