Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад23
alexey_public: Одноплатные компьютеры от Microsoft с полноценной win8.1
undefined_opcode
Member
425/873 ответов
13 лет на iXBT, с сентября 2011
Чаще пишет Р Р† "Эл. устройства" (49%)
Инфо Ответить
u
undefined_opcode Member
11 лет назад / 11 августа 2014 23:23
Reanimator++
Да любая в принципе, где то что надо есть. Их нынче легион. А более подробно - эээ... вы даже не сказали по каким интерфейсам вам датчики и PIDы надо? Или я плохо смотрел?

Я например с штуками на allwinner развлекаюсь, Потому что из чипа торчит навалом интерфейсов, на все вкусы. А еще дешево, достаточно мощное, достаточно удобно отлаживать: образ системы можно на SD карту класть. Так что при факапе, если система совсем не взлетает - ну, вытащил карточку да перекатал образ заново на ближайшем писюке (в лине это вообще 1 команду набрать). Хотя можно и не вытаскивать а ввалиться в boot ROM (для этого у девайсов на allwinner обычно есть харктерная кнопка, удобно) и через usb вдуть лоадеры, а оттуда уже перераскатать содержимое карты "in place". Но это в основном имеет смысл заморачиваться если хочется например в кучке плат на автомате вкатить софт с минимумом действий ("bulk programming").

Из явных плюсов - все больше и больше поддержки в mainline ядре и u-boot (полностью открытый boot loader, умеющий кучу всего). Грубо говоря, я этих коняг могу брать за узду на ранней фазе загрузки и дальше оно делает то что мне надо. ROM только читает лоадер с карты и запускает его, делая абсолютный минимум действий, дальнейшее на моей совести.

Из очевидных недостатков - хз как там с долговременной доступностью, если это важно. Ну и китайская документация не лучшая штука на свете . Pi дешевле и распостраненнее, лично мне - не нравится слабым процессором, поганым Ethernet (прицеплен на USB) и странной архитектурой, где центром вселенной является GPU, что обеспечивает ряд странностей. Ну и стоит понимать что это достаточно большая система - старт несколько секунд.

Экран? Такие штуки обычно умеют параллельный RGB-bus (экраны смартов/планшетов/подобные, с не очень высоким разрешением - как раз с такой шиной как правило) и HDMI, allwinner умеет как минимум еще LVDS (применяется в панелях типа ноутбучных/некоторых планшетах) и VGA. Закаленное стекло и прочее - вот это хз, надо наверное поинтересоваться что во всякие автоматы оплаты ставят. Наверняка такое производится под их нужды вагонами.

RS232 - зависит от того насколько полный нужен. Если только TX/RX - можно взять процовый UART и просто к нему нечто max232-образное прицепить (запретив бутлоадеру и ядру гадить в UART разумеется). Дешево и сердито. Если надо более полный (RTS/CTS всякие, etc) - уже смотреть надо. Или использовать нечто типа usb-serial адаптеров (линуксное ядро поддерживает кучу всяких чипов ysyxt). С 485 аналогично.

Выходит огород из разъемов, либо надо делать типа своей мат. платы где разведено все что связано с конкретным применением и туда вставлять процессорный модуль.
Возможно что так. Есть даже модули, оптимизированные на такое применение: там нет стандартных разъемов, разводка на разъем под daughterboard сразу. Соответственно hi-tech часть делается производителями модуля, а от вас - примитивная двухслойка с разводкой "под задачу". Нормальный подход, вроде, если куча обвески в виде соплей вам не нравится, а разводка своей относительно low-tech платы не смущает.

Да плат и модулей навалом, мне надо быстрый старт - совет людей создававших подобные конструкции по типу
платы смотри с примерно такими характеристиками, тебе больше не надо
ось тебе лучше такую для начала
софт - читай сюда,
плагины - ищи в той куче.

Быстрее всего - заюзать то что хорошо знаешь, если это позволяет быстро решить задачу. Я бы при нужде рисовать вебморду взял пингвина (дебиана или убунту как более-менее знакомых) на какой-нибудь allwinner-ской платке, накидал сервис, делающий нужную логику и вывешивающий по чему-то типа JSON некий интерфейс для дерга из вебморды и кантующий low-level интерфейсы. Мелкий HTTP сервачок для отдачи страницы морды, которая дальше будет по JSON перекидываьтся с сервисом. А дальше сервис может рисовать график и что там еще локально + отвечать по сети на запросы вебморды по JSON. Возможны варианты. Если на скорость пофиг, можно изобразить чем-то типа CGI к серверу + пачкой скриптов. Или можно встроить небольшой сервер в программу, это несколько менее сложно чем может показаться. Благодаря либам, позволяющим простой вебсервак в программу встроить (чего хватит выше крыши).

Но это мое мнение, я его навязывать не буду. И тут есть один catch: я более-менее знаком с пингвинами. А вон Чудик на ровном месте мучался с Pi. Потому что выбрал крутой, кастомный, но вовсе не максимально простой и быстрый маршрут, при отсутствии опыта...

alexey_public
Терра постоянно в своей рассылке напоминает - у нее есть свои собственные разработанные модули, там и экран, и сеть и прочая, и вроде примеры кода. Искать в ее каталоге.
...
А значит ответы на типовые вопросы у них точно есть.
У терры, конечно, есть некоторые борды с Linux своей разработки (а на чем еще вы USB-хост и сеть будете делать без жутких мучений?), но цены/фичи как-то не впечатляют, да и насколько они там готовы ответить по всем вопросам... их форум как-то совсем не производит впечатление "центра компетенции по Linux" (и вообще, на вид у них довольно дохлый форум), и там еще и разработчики постоянно требуются. При том повар, конюх и плотник в одном лице, "как обычно" (интересно, они догадываются что все и сразу знать невозможно?). Так что если вы в результате останетесь 1 на 1 с большой и сложной системой, которую кроме вас никто не ковырял - это прикольно . Так что да, я бы у них заранее уточнил. Потому что когда у железки большое комьюнити (типа того что в linux-sunxi) - есть энное количество достаточно компетентного народа, который в случае затыка можно спросить. А вот насколько Терра готова к такому раскладу... вопрос довольно интересный .

А насчет windows и ваших автокадов, основной проблемой мне видится то что вы никак не контролируете ваше окружение. Например тот же виндовс. Сняли XP с поддержки - и фиг вы это оспорите! А скоро и семерку снимут. Будете как миленькие любить кислотные кирпичи и что там еще. Как вариант можете сидеть в непатченой операционке с известными дырами, после чего вы станете отличным ресурсным придатком какого-нибудь ботгнета. Это же касается и остальных корпоративщиков. Они могут в любой момент поменять правила игры и это никак не оспоришь. Так понятнее чего мне не нравится у MS и прочих подобных по смыслу? На них попросту чревато полагаться. За это я и не приветствую использование виндов в системах от которых что-то зависит.

P.S. картина "фантомас в очках на аэроплане" (навеяно желанием Чудика "чтобы приконектился и работало"): плата прицеплена к писюку по usb (оттуда же и питалово, 1 провод на все). И показывает со своей стороны "usb-девайс" являющийся "эзернетом". По всему этому взлетает IPv6 (link local - автоконфигурация, типа). А поверх этого IPv6 шпарит VNC. Ну а я, соответственно, прицеплен по этому VNC. Кстати я при этом не написал ни 1 строки кода. Вот такой я хитрый - ремотный десктоп по USB-проводу, по IPv6 запустил. . Флеху? Просто воткнуть. Можно и что-нибудь позабавнее. Как вам идея залить в "usb сетевку" файлы через SMB ("windows shares")?
alexey_public
Member
Автор темы
10232/10479 ответов, #4 в рейтинге
20 лет на iXBT, с марта 2004
121 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Эл. устройства" (98%)
Беларусь, Минский район
Инфо Ответить
alexey_public MemberАвтор темы
11 лет назад / 12 августа 2014 00:16
undefined_opcode
На них попросту чревато полагаться. За это я и не приветствую использование виндов в системах от которых что-то зависит.
В общем согласен, но та же Siemens упорно продает тысячи станков с ЧПУ и их систем управления еще много больше, и там Win - и никого это особо не волнует, те же станки работают уже много лет и без особых проблем.
Reanimator++
Member
1291/1959 ответов
22 года на iXBT, с марта 2002
11 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Эл. устройства" (68%)
Россия, Волгоград
Инфо Ответить
R
Reanimator++ Member
11 лет назад / 12 августа 2014 23:32
undefined_opcode
Спасибо за ответы, немного проясняется.

Интерфейсы надо 232, 485, по паре шт., аналоговые 4-20 мА входы/выходы штук 8, дискретные входы выходы ~40-60 шт.
Еще всяких классических типа SPI, I2C и т.п.

Я так понял с этими платами такая тема что надо смотреть что в ней за хард разведен, и если нужного тебе количества харда нету, то каюк, софтварно SPI не сделаешь нормально.
Я вообще привык с ПЛИС работать, там таких проблем нет - надо тебе два десятка UART-ов, накомпилил их и пользуйся.
Кстати сейчас новые плисины вышли со встроенным ARM-ом..

Как я понял плюс готовой платы в том, что с ней идет Board Support Package, т.е. драйвера на все ее железо, и уже стоит какая-то ось, где все эти драйвера установлены и работают. Т.е. тебе остается только писать программу под эту ось.
Другой плюс готовой платы в том что там уже сделано все что надо для хорошей жизни процессору, т.е. память, флеш, PHY и т.п. - изготовление всего этого самостоятельно отнимет прилично времени (имел опыт прицепляния SDRAM к плисине, регулярно вижу вопросы о DDR и иже с ними, там не все так просто).

Еще есть какие-то темы с загрузчиками/восстанавливалками и прочей ересью, которые похоже специфичны для каждой платы.
Плюс это или минус я не знаю.

Касательно софта я пока тоже более склонен к линуху, ибо надо Real-Time для управления железяками (ПИД). И есть некоторое его понимание (с серверами работал).
После того как ось выбрана надо выбрать ее состав (что будет GUI делать например?, что web-server?), и SDK.
Тут я пока плаваю, изучаю вариант QT, либо иксы?
Для чего больше всего можно найти визуальных компонентов?
Какой SDK наиболее популярен?
alexey_public
Member
Автор темы
10236/10483 ответов, #4 в рейтинге
20 лет на iXBT, с марта 2004
121 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Эл. устройства" (98%)
Беларусь, Минский район
Инфо Ответить
alexey_public MemberАвтор темы
11 лет назад / 13 августа 2014 01:48
Reanimator++
ибо надо Real-Time для управления железяками (ПИД)
В Linux тоже реалтайма нету. Там принцип как в win, но можно более гибко настроить.
Нужен реалтайм - вынеси в отдельный процессор или плис.
undefined_opcode
Member
444/892 ответов
13 лет на iXBT, с сентября 2011
Чаще пишет Р Р† "Эл. устройства" (49%)
Инфо Ответить
u
undefined_opcode Member
11 лет назад / 22 августа 2014 16:59
Reanimator++
Интерфейсы надо 232, 485, по паре шт., аналоговые 4-20 мА входы/выходы штук 8, дискретные входы выходы ~40-60 шт.
Нехило так. Я бы тогда подумал о выносе этого в нечто типа отдельного микроконтроллера/плис. Платки типа той которые в сабже - "апликушные", то-есть как раз больше чтобы морды рисовать и прочее, а I/O там все-таки не главное. То-есть 60 штук GPIO и т.п. там как правило нет. Не APовское это дело - лапками быстро и много махать.

Я вообще привык с ПЛИС работать, там таких проблем нет - надо тебе два десятка UART-ов, накомпилил их и пользуйся.
А application processors - почти противоположный полюс: I/O в основном околокомпьютерные интерфейсы, где скорости большие, но все разгружено через DMA и прочее, солидные числокрушильные ядра нацеленные на выполнение более-менее обычных программ, etc. А быстро и много дергаться оно обычно не может, GPIO так, до кучи. Хотя народ делает всякие извраты типа софтварных интерфейсов к MMC и даже не очень плохо работает. Но там клок хост шлет и если он притормозит - клок тоже притормозится, в синхронном интерфейсе это не проблема.

Как я понял плюс готовой платы в том, что с ней идет Board Support Package, т.е. драйвера на все ее железо, и уже стоит какая-то ось, где все эти драйвера установлены и работают. Т.е. тебе остается только писать программу под эту ось.
Весьма варьируется, на самом деле. Иной BSP такой что я лучше вкачу убунту/дебиан и буду програмить под них. Но тут на вкус и цвет. А чем популярнее та или иная плата, тем вероятнее что вопрос с драйверами более-менее решен, не одними так другими. Хотя это актуальнее для "SoC вообще", нежели для платы: от появления драйвера для той или иной железки потенциально выигрывают все платы. Если половина из них этим блоком не пользовалось и его не развели - ну, не судьба.

(имел опыт прицепляния SDRAM к плисине, регулярно вижу вопросы о DDR и иже с ними, там не все так просто).
Я немного почитал стандарт - там как-то достаточно наворочено. И требования к разводке изрядные. Даже просто разводить плату под DDR - отдельное приключение с валидацией идентичности длины дорожек. И даже так иногда оказывается что получившаяся плата нестабильна и надо переделывать. А еще там насколько я помню при начале работы какая-то муторная и навороченная последовательность, что-то типа калибровки. Софт довольно много чего с контроллером памяти по этому поводу делает.

Еще есть какие-то темы с загрузчиками/восстанавливалками и прочей ересью, которые похоже специфичны для каждой платы.
Скорее они специфичны для семейств процов, а на одном и том же проце - могут быть некие отличия связанные с разной разводкой/периферией.

Если в самом общем виде, это как-то так: от вас надо бутлоадер который знает как инициализировать "свое" железо и где брать ядро (и, может быть, начальный рамдиск, если он вам нужен для старта). И какие параметры ему надо передать (хотя можно их и в ядро вшить, если сильно надо, но это криво). Лоадер так или иначе грузит ядро в DRAM (который он же как правило и инициализирует - в этом месте можно познакомиться с странными вещицами типа Ti-ского X-Loader, U-boot SPL и тому подобными) и отдает ядру управление. Дальше ядро взлетает, раскочегаривает периферию, монтирует rootfs и запускает процесс указанный как init (по дефолту /sbin/init). Дальнейшее на совести того что настроено в системе инициализации/конкретном дистре и уже не слишком специфично для железки. В том плане что софт сам по себе при этом может ничего не знать о том какая там при этом плата. Кстати лоадеры типа u-boot сами напоминают собой небольшую операционку и умеют уйму всего. Их не обломает прочитать какой-нибудь EXT4 или FAT, достать ядро из /boot и пнуть его в лучших традициях барона Мюнхаузена.

А плюс готовой платы - в том что она готовая и не надо самому возиться с сложной 4-слойкой и высокоплотным BGA с капризными и высокочастотными цепями, хоть тем же DDR капризным в разводке. Так что такие платы получаются не с 1 раза зачастую. И фабрику потребуется более-менее приличную и не очень дешевую. Если вы собираетесь их делать тысячами и уверены что сможете их в таких количествах сбагривать по цене оправдывающей возню - тогда может и имеет смысл производить локально. А производство десятка плат под локальные нужды получается долго, дорого и геморно. В этом случае рациональнее взять готовую плату/модуль. По поводу чего они и расцвели пышным цветом.

Насчет что использовать из либ/софта? IMHO как-то так: для простого но относительно резвого интерфейса - SDL. Нечто типа фреймбуфера с удобствами, игроделам и прочим любителям кастома нравится: берет на себя ряд сложных/системозависимых моментов. Но для сложных интерфейсов - стандартных контролов нет, а самому рисовать все контролы, если их много и они сложные - может стать лень.. Дла навороченного UI - есть Qt. А если скорости не надо - можно запустить браузер локально да приконектить его к тому же серверу что вебморду делает, наконец. Как-то так автоматы оплаты делают: то что вы видите - зачастую просто веб-браузер растянутый на весь экран и ходящий на локалхост. Голые иксы я бы программить не стал - ничего хорошего и так почти никто и никогда не делает. Особенно сейчас. При том в всех упомянутых случаях - по большому счету писать можно под ту систему которую вы используете обычно и отлаживаться там, привычными средствами. А потом просто компильнуть под вон ту платку.

Из популярных - для ARM всяческое добро Linaro, например делает. У них например нынче есть сборки вариантов ubuntu от которых многие танцуют (т.к. похоже на обычные десктопные debian/ubuntu - некоторым так проще). Есть более кастомные/самобытные BSP. На любителя. Андроид популярен, что логично. Для него тоже некие референсные сборки часто есть (технически это немного кастомизированный линуксный кернел с кастомным user mode софтом/либами и Java для UI).

alexey_public
В Linux тоже реалтайма нету. Там принцип как в win, но можно более гибко настроить.
Вообще, там есть некие инициативы с именно реалтаймными расширениями, например когда гарарнтируется что в течение интервала X микросекунд критичная задача получит не менее чем Y микросекунд времени выполнения, хоть там что. Но это не часть стандартного ядра и соответственно заявка на глубокий кастом с ядрами взятыми где-то сбоку или даже самоличное впатчивание этого. И это относительно умеренный реалтайм - так чтобы потактово раскидать дергание лапками в многозадачке на апликушном проце у вас в нормальном виде не получится, и это ожидаемо. Это уже может быть весьма навороченное приключение. Но в линухе нет слова "нельзя", там есть слова "очень сложно" .
alexey_public
Member
Автор темы
10300/10547 ответов, #4 в рейтинге
20 лет на iXBT, с марта 2004
121 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Эл. устройства" (98%)
Беларусь, Минский район
Инфо Ответить
alexey_public MemberАвтор темы
11 лет назад / 22 августа 2014 21:11
undefined_opcode
Но в линухе нет слова "нельзя", там есть слова "очень сложно"
Это мне всегда в нем нравилось
Под win кстати тоже такое есть - специальное ядро для Realtime задач, уже не помню где его заказывать и кто-как делают, но для промышленных задач существует. Там серьезно снизили время ожидания для нужных процессов. И оно продается, спрос есть.
Reanimator++
Member
1295/1963 ответов
22 года на iXBT, с марта 2002
11 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Эл. устройства" (68%)
Россия, Волгоград
Инфо Ответить
R
Reanimator++ Member
11 лет назад / 22 августа 2014 22:52
undefined_opcode
Ух, сколько текста, спасибо! На все сразу ответить не смогу.

Про реал-тайм.
Оно мне надо для реализации ПИД регуляторов (клапана там открывать/закрывать, нагреватель включать/выключать и т.д.), т.е. критичным временем реакции можно назвать милисекунду, но никак не микросекунду.
Я точно знаю что это возможно для линукса поскольку есть проект управления станками http://www.linuxcnc.org/
Пример типовых временных задержек вызова критичных реал-тайм процессов в этом проекте: http://wiki.linuxcnc.org/cgi-bin/wiki.pl?Latency-Test

Про железо - в принципе все понятно. Технологичную платку надо купить, запаяем на свою "материнку". На стартеркит.ру нашли подходящие по числу GPIO.

Про загрузчики
Кратко смысл его ясен (еще из опыта с ПЛИС имел дело с ними, правда попроще), но пока до конца не понятно, возможно что никогда не будет понятно.

Про драйвера
понял что BSP != драйвера для Linux.
По идее, если берешь плату уже с линухом то драйвера на все что там разведено должны быть?

Про софт/SDK
Тут пока остался единственный не решенный принципиально вопрос.
Предпочтений нет никаких, поскольку старт с нуля.
Что точно надо - инженерные графики. Реал-тайм графики (обновляемые).
Надо контролы оптимизированные для сенсорного экрана. Промышленного вида.
Списки, таблицы, кнопки, меню, скроллы, и т.п.

Рисовать сейчас самому пикселы на графике считаю несовременно.
Надо подсаживаться на то где максимум готового.
Ваш ответ:

Список кодов форума
Список всех смайликов закрепить окно ответа
Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад23
Последние обсуждения в Конференции
13:40Что поставить аудиофилу послушать для девушки? Стерео
13:40Натуральная солёная чёрная икра Кулинария
13:40FF БЗК Никон Z5, Z6 / Z6 II, Z7 / Z7 II / Z9 и оптика к ним Фото
13:40Надежность хранения информации Накопители
13:39Steam Deck - портативный ПК с опциональной док-станцией для ПК игр. Консоли
13:39Что купить - macbook pro 16 m1 или macbook air 15 m2 если есть деньги, но мощный ноут не нужен? MacLife
13:39Будет ли война России с Украиной? Политика
13:38Реальное применение CXL Процессоры
13:38Всё о сабвуферах ДК аудио
13:37Уроки по С/С++ от ИИ (AI, LLM). ИИ
13:37Дружба! Семья
13:36Вопросы использования Linux НА ЧЁМ ПОПАЛО Unix
13:35Задачи по математике / геометрии Наука
13:35Мир Танков (World of Tanks) - обсуждение free MMO игры Игры
13:34Кто-то хочет в СССР? История
13:33Почему флеймеры Р Р…Р Вµ рассматривают Р С” РїРѕРєСѓРїРєРµ автомобиль отечественного производства AURUS? Ведь зверь-машина! 🚘 Юмор
13:33Просыпается ноут из выключенного состояния, все советы из инета перепробовал. OРЎ Рё СЃРёСЃС‚. РџРћ
13:29iXBT.photo в 2025-м году планируется закрыть. Просим перенести все свои фотографии на другие ресурсы как можно раньше (ранее: мелкие советы и предложения по улучшению фотогалереи) iXBT.com
13:28Строительство частного дома. Из чего , почем, где и зачем ? Ремонт
13:28Выбор стиральной машины Бытовая техника
Последние темы без ответов
сегодняДобрый день, проблема с макбуком на силиконе. MacLife
сегодняКитайские "жральни" в Москве. Кулинария
вчераАрхаичные выражения, подзабытые слова, названия, а также уходящие в прошлое культурные традиции XX века. Культура
вчераBattlefield 2042 drweb Игры
вчераМышь лагает и плавает при запуске любого приложения Тех. поддержка
вчераLLM Qwen – возможности, опыт использования, ограничения ИИ
вчераНе могу прошить UUID на материнской плате ASRock H55M-LE ни с помощью amidedos ни ее версии под Windows - осталось только слить дамп биоса, редактировать в HEX-редакторе и шить обратно? Тех. поддержка
2 дня[Решено] Установил и успешно запустил пакет motion под OpenWRT, но не могу зайти на его админку и получить видеопоток с помощью VLC-плеера Unix
2 дняDenon dcd-3000 ремонт Стерео
4 дняThecus 4560/2520 поиск прошивки. РќРђРЎ
13:11«Китайский Cadillac», который стал бестселлером марки в России, выходит в новой версии. Представлен большой кроссовер GAC GS8 GX Traveller
13:08Уходит эпоха: у Apple не осталось ни одного iPhone с кнопкой Home и разъемом Lightning
13:01Land Cruiser 300 за 14 млн рублей, Toyota RAV4 — за 4,3 млн рублей, Toyota Camry — за 5 млн рублей. Дилеры рассказали, сколько стоят популярные «Тойоты» с гарантией
13:01Представлена новая Toyota C-HR
13:00На всех турникетах московского метро можно будет «заплатить лицом» до конца года
12:59В «Яндекс Трекере» появилось управление задачами и целями
12:53У Apple появился новый самый просматриваемый сериал в истории: загадочное «Разделение» быстро опередило бывшего лидера «Теда Лассо»
12:45Сбер открыл доступ к первой российской облачной среде разработки GigaIDE с ИИ-ассистентом
12:45Audi A5L оснащён мотором нового поколения и получил колёсную базу как у Audi A6. Такие машины готовятся начать собирать на совместном предприятии с SAIC
12:37Практически новый Nissan Almera — и всего 1 млн рублей. В России продают «японца» по цене Lada Granta
20+ лет назад в этот день обсуждали
2002Ошибка ADO Программирование
2002видал кто новую IIyama 454 pro Мониторы
2002Сквозной канал и AV-IN(out) в DV камерах Panasonic Видеозахват
2002ACORP M-56EUS (winmodem, usb) на чипсете Conexant RHP56D R6789 заработает под linux? Где драйвер взять? Дом.интернет
2002Зелёная СМЕРТЬ... Тех. поддержка
20032 контроллера домена 2000 OРЎ Рё СЃРёСЃС‚. РџРћ
2003Вытянет ли APC BackUPS BK500EI CS500va? РљРѕСЂРїСѓСЃР°, БП
2004Почему с WinXp поставляются обои такого низкого разрешения? Общий
2004Топовые б.у. 21`` мониторы IBM и Eizo- ПОЧЕМУ ТАК ДЕШЕВО?! Рынок
2004Как навеки спарить КПК и два (или более) PC через один USB-Bluetooth донгл? Планшеты