TestamentВ горизонтальном положении концы горелки разогреты одинаково и ртути испаряется больше.Должно быть наоборот. Как раз в горизонтальном положении положении площадь охлаждения максимальна и температура холодной точки, обычно, ниже. ХТ при этом располагается примерно в середине горелки в нижней её части. Трубчатые МГЛ для работы в горизонтальном положении перегреваются в вертикальном и светят теплее. И это даже вакуумированные HPI-T от Филипыча. Наши газонаполненные ДРИ с инд. "5" в горизонтальном положении холоднее и зелень проскакивает чаще, чем в вертикальном. Та лампа, что я снял из фонаря вертикально светила более-менее без зелени (слабо-жёлтым), а горизонтально на фоне ЛЛ уже зеленила. А на воздухе всё это сильнее сказывается.
Когда ребёнок был грудничком, то постоянно пользовался тусклым светом при помощи диммера.Это да. Хотя я в таких случаях предпочитаю всё же отдельный светильник с маломощной ЛН.
MonolitУ меня не пульсируют и горят ровно. Сейчас там лампа из другой партии 92 г.в. Она пока не позеленела, хотя нужно отметить, что первые несколько часов светила теплее. Сейчас, если выйти ночью, то зелени не видно. А вот если долго смотреть на ЛН, то немного зелени видно. Впрочем, если смотреть на спектр наших натрий-скандиевых ДРИ, то так, наверное, и должно быть, т.к. там горб. Просто в зависимости от наличия других источников для сравнения это либо видно, либо нет. Прошлые три лампы зеленили так, что это было видно всегда. Удивительно, но погорев два часа от дросселя ДРЛ-400 сейчас одна из них слегка потеплела и уже и на дросселе ДРЛ-250 вертикально не зеленит (горизонтально не пробовал, никаких измерений не делал - просто "панковский" эксперимент). Внешне в лампе никаких изменений. Начинаю подозревать, что там что-то с добавками и они не работают так, как нужно. Перегрев, возможно, как-то на них повлиял. Возможно, временно.
У них иногда бывает разгерметизация колбы, обычно из-за трещинок в районе цоколя, где мастика.Тут точно не этот случай. У разгерметизированных ламп сильно окисляется арматура и геттер. Это сразу заметно. У меня одна из тех позеленевших ламп была немного не читая, но арматура не окислилась, а только геттер слегка окислился. Сейчас немного жалею, что выкинул её, а не попробовал перегрузить на 400 Вт. Негерметичные лампы с трещинами светят сильно зелёным и не выходят на режим. К тому же они любят бабахать с хлопком и осколками колбы во все стороны, поэтому я избегаю такие зажигать. В закрытом фонаре, конечно, можно, но особого интереса в этом не вижу.
Диспрозиевые Осрам и GE делает. BLV может тоже освоил?ДжиИшных дневных у меня нет, а БЛВ есть. Светят первое время чуть с зеленцой, а потом нормально. Вероятно, там не чистый диспрозий, а и таллия есть немного. Впрочем в Осрамовских тоже есть, т.к. при разгорании у них отчетливая зелёная фаза. Также диспрозий есть в керамических МГЛ, но я это не считаю - имел ввиду дневные кварцевые, которые Осрамыч дюже любит, а не вообще все лампы, куда диспрозий добавляют.
NazarЯ вот не знаю, какая опасность у моего.Низкая. Из тех опасных и дюже канцерогенных шнуры не делают. Вообще встретить у нас эти коротковолоконные не белые сорта асбеста проблематично. Я лично их в глаза не видел. Так что, можно не особо беспокоиться по этому поводу. Советская стекловата куда опаснее для здоровья.
Вообще говоря, асбест очень распространённый минерал и его пыль всегда присутствует в воздухе. Я уже не говорю про воду, т.к. он составляет основу фильтровых слоёв во многих местностях и колодезная или скважинная вода в таких местах одна из самых чистых и вкусных.
Случайно попался Только пересылка явно будет неадекватно дорогой и, пожалуй проще найти такие элементы поближе к дому.neonС фреонами, тоже, как мне думается, был большой элемент коммерческого лобби в их запрещении. Т.е. не спорю, что в лаборатории они с озоном реагируют, только вот, каким образом такой тяжёлый газ, как R12 прилетит к озоновому слою? Ртути же там нет. Поэтому может это и не повод до сих пор аэрозоли выпускать массово с фреонами, но и тотальный запрет мне кажется излишним и искусственно навязанным.Исправлено: Александр Михайлович, 19.05.2015 09:13