Продолжение темы здесь
Кураторы: Dominique
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123163164165166167168169170171172173196197198далее
Виталий Андреевич: Импульсные Зажигающие Устройства для ламп ВД (часть 7)
neon
Member
1174/1186 ответов
14 лет на iXBT, с января 2011
Чаще пишет в "Эл. устройства" (98%)
Россия, Казань
Инфо
neon Member
10 лет назад / 17 мая 2015 12:33
Евгений Барсук
«Существуют шесть типов асбеста, которые используются в промышленности: это хризотил, кроцидолит, амозит, антофиллит, тремолит, актинолит. Пять последних форм относятся к амфиболовому асбесту, который отличается от хризотилового большей токсичностью, фиброгенностью и канцерогенностью. Хризотил составляет 95% от всей мировой продукции асбеста». Асбест может вызвать только отдалённые последствия, которые проявляются через 3-29 лет. Не сходится причинно-следственная связь.
Евгений Барсук
unregistered
Е
Евгений Барсук unregistered
10 лет назад / 17 мая 2015 12:49
neon

Опять не пойму.По описанию очень похоже на систему действия курения.Но у каждого по-своему.Хотя я тоже курю
Nazar
Member
1270/1287 ответов, #47 в рейтинге
13 лет на iXBT, с июня 2011
7905 фото на iXBT.photo
Украина
Инфо
N
Nazar Member
10 лет назад / 17 мая 2015 14:24
neon
http://chrysotile.ru/ru/site/index/antiasbestovaja_k…a/mify_i_realnost
http://www.promved.ru/articles/article.phtml?id=1178&nomer=43

даже приготовление пищи на газовой плите гораздо опаснее ваших экспериментов.

Интересно, прочитаю статьи.

Добавление от 17.05.2015 14:26:

Евгений Барсук
Хотя я тоже курю
Не курю, раз пробовал - ничего в этом такого особенного для себя не заметил.
Т800
Member
1199/1217 ответов, #92 в рейтинге
12 лет на iXBT, с января 2013
2279 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Эл. устройства" (97%)
Россия, Волгоград
Инфо
Т800 Member
10 лет назад / 18 мая 2015 01:16
Nazar
Евгений Барсук
Хотя я тоже курю
Не курю, раз пробовал - ничего в этом такого особенного для себя не заметил.

Никогда не пробовал, не собираюсь и не жалею об этом. Не вижу никакого смысла лезть в эту кабалу - всё время заботиться о наличии курева и выгадывании времени для затяжки. Никаких бонусов в ответ на эти усилия не вижу. А вот выпить иногда люблю (но не до свинского состояния, конечно).

Исправлено: Т800, 18.05.2015 04:39

Александр Михайлович
Member
654/685 ответов, #105 в рейтинге
10 лет на iXBT, с марта 2014
63 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Эл. устройства" (58%)
Россия, Красноярск
Инфо
А
Александр Михайлович Member
10 лет назад / 18 мая 2015 03:44
Nazar
Евгений Барсук
Тот асбест из которого делают шнуры не более опасен для жизни чем цемент. Я бы даже сказал, что некоторые виды цемента могут быть и повреднее. Просто последнему пока не нашли "адекватной" и "совершенно безвредной" альтернативы, желательно в N раз более дорогой, а так бы уже запретили, как фреон R12, асбест и даже лампочки накаливания... Вообщем не нужно истерить по поводу асбеста, вот и всё.

Бронхит едва ли был вызван воздействием асбестовой пыли. Он чаще всего имеет вирусную природу. Иногда лёгенькие бронхиты, особенно если человек к такого рода заболеваниям предрасположен, могут быть и чисто воспалительными.

Вредно только регулярное и длительное вдыхание асбестовой пыли. Впрочем, как и любой другой пыли. Работа на точиле в этом отношении ничуть не полезнее тех жалких пылинок, что отделились от шнура во время эксперимента, но никто не делает из этого трагедию и точило есть в любой мастерской.
Евгений Барсук
unregistered
Е
Евгений Барсук unregistered
10 лет назад / 18 мая 2015 10:10
Александр Михайлович
Согласен полностью.
Testament
Member
3862/4131 ответов, #53 в рейтинге
17 лет на iXBT, с июля 2007
705 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Эл. устройства" (93%)
Россия, Ставрополь
Инфо
T
Testament Member
10 лет назад / 18 мая 2015 22:51
neon
Снижение яркости ниже 60 % приведёт к уменьшению срока службы из-за повышения падения напряжения на лампе.
Кстати многие диммируемые заокеанские ЭПРА имеют несколько фиксированных значений уровня св. потока - 100-75-50%. С такими ЭПРА уменьшения срока службы таким лампам не грозит.

вы привели схему, которая отдалённо напоминала предмет обсуждения.
Я Вам ещё здесь говорил, что чисто параллельного включения быть не может. Ну оказались там не дроссели, а конденсаторы. Сути то работы схемы это не меняет, т.к. каждая лапа имеет балластное реактивное сопротивление. А какой характер этого сопротивления, это не важно(КПД в данном случае не учитываю). Принцип работы одинаков в обоих случаях. (С таким же успехом можно сказать, что ДРЛки в сеть тоже включаются параллельно). И в наших ЭПРА к одному п/мосту подключаются параллельно две лампы, только каждая с индивидуальным дросселем. Но при желании можно так же переделать под конденсаторы.

с дополнительными резонансными конденсаторами.
Ну и что? Параллельности включения ламп это не отменяет.

Александр Михайлович
Так некоторые лампы, например голландский Филипс 840, очень даже долго жили и на них (один светильник до сих пор горит и даже концы не чёрные
У нас тоже над входом долгое время висел китайский светиль с диким недокалом. Лампы в нём работали годами.

В диммерах для ЛН тоже мало кто использует совсем уж тусклый свет.
Когда ребёнок был грудничком, то постоянно пользовался тусклым светом при помощи диммера.

Cormel
Плавным регулятором пользоваться долго и неудобно.
Кстати да. Поюзал димм_ЭПРА и решил просто сделать переключатель с фиксированными уровнями потока.

Nazar
А теперь о результатах - утепление сразу же дало эффект, падение напряжения повысилось до 118В (колебалось в пределах 117,6...118).
Я так думаю, что различие в наших данных о работе ДРЛной горелки связано с её положением. Я наблюдал и сам юзал горелки в горизонтальном положении. Вы - в вертикальном. Этим всё и объясняется. В горизонтальном положении концы горелки разогреты одинаково и ртути испаряется больше. Поэтому они и светят сильнее и падение напряжения на них выше, чем в вашем случае. В вертикально ртуть скапливается в нижней части горелки, где недостаточно температуры для её испарения. Вот напряжение на ней почти и не падает. Кстати утеплять можно было только один(нижний) электрод, как это делается в МГЛках.
Monolit
Member
672/3066 ответов
23 года на iXBT, с июня 2001
2548 фото (+1) на iXBT.photo
Чаще пишет в "Эл. устройства" (21%)
Россия, Севастополь
Web-страница
Инфо
M
Monolit Member
10 лет назад / 18 мая 2015 23:04
Александр Михайлович
Наконец-то доделал свой Амбассадор и водрузил на фасад. Сейчас в нём ДРИ 250-5 92 г.в. - посмотрим, как будет служить.
Я пробовал такие применять для освещения растений, но что-то не поперли они. Очень сильные пульсации, мерцали так, что в комнате находиться невозможно. Не пойму, то ли партии такие, они у меня все 87 года, но разных кварталов, то ли ихняя особенность, то ли еще чего. Вот ДРИ-400-1 светили идеально, пульсации на глаз вообще не заметны, тоже самое со всеми импортными.

Одну из тех позеленевших сейчас включил на дроссель ДРЛ-400, т.к. уже не жалко и она после некоторого прогрева засветила без зелени (до этого подключал дроссель от ЛЛ дополнительно, но так сильно не перегружал, от дрося ДРЛ-400 пускал только изначально зелёную бракованную лампу - этак зелёнкой и осталась). Может горелки деффектные или газовое наполнение во внешней колбе с повышенным давлением, что им тока нужно больше обычного?
У них иногда бывает разгерметизация колбы, обычно из-за трещинок в районе цоколя, где мастика. Это легко заметно по прутку, соединяющему штырек штенгеля с верхним выводом горелки, он из какого-то особого металла и от воздуха очень быстро становится черным. В нормальных ДРИ он блестящий.

Помнится, кто-то говорил, что диспрозиевые лампы сейчас делает только Осрам (или Радиум, не разобрался, кто там у них за кого). А BLV дневные тогда, интересно, какие? Горелки у них совсем на Осрамовские не похожи.
Диспрозиевые Осрам и GE делает. BLV может тоже освоил?
Nazar
Member
1271/1288 ответов, #47 в рейтинге
7905 фото на iXBT.photo
Украина
Инфо
N
Nazar Member
10 лет назад / 18 мая 2015 23:20
Александр Михайлович
Тот асбест из которого делают шнуры не более опасен для жизни чем цемент. Я бы даже сказал, что некоторые виды цемента могут быть и повреднее. Просто последнему пока не нашли "адекватной" и "совершенно безвредной" альтернативы, желательно в N раз более дорогой, а так бы уже запретили, как фреон R12, асбест и даже лампочки накаливания... Вообщем не нужно истерить по поводу асбеста, вот и всё.

Бронхит едва ли был вызван воздействием асбестовой пыли. Он чаще всего имеет вирусную природу. Иногда лёгенькие бронхиты, особенно если человек к такого рода заболеваниям предрасположен, могут быть и чисто воспалительными.

Вредно только регулярное и длительное вдыхание асбестовой пыли. Впрочем, как и любой другой пыли. Работа на точиле в этом отношении ничуть не полезнее тех жалких пылинок, что отделились от шнура во время эксперимента, но никто не делает из этого трагедию и точило есть в любой мастерской.

Дело в том, что в инете прочитал следующее: "На основе результатов всесторонних научных исследований канцерогенных веществ, Международное агентство по изучению рака отнесло асбест к первой, наиболее опасной категории списка канцерогенов, для которых существуют достоверные сведения о канцерогенности их для человека", так что поэтому и ставлюсь теперь к асбесту с повышенной осторожностью.

Testament
Я так думаю, что различие в наших данных о работе ДРЛной горелки связано с её положением. Я наблюдал и сам юзал горелки в горизонтальном положении. Вы - в вертикальном. Этим всё и объясняется. В горизонтальном положении концы горелки разогреты одинаково и ртути испаряется больше. Поэтому они и светят сильнее и падение напряжения на них выше, чем в вашем случае. В вертикально ртуть скапливается в нижней части горелки, где недостаточно температуры для её испарения. Вот напряжение на ней почти и не падает. Кстати утеплять можно было только один(нижний) электрод, как это делается в МГЛках.
В том видео: https://youtu.be/__zWektk3RE , на котором её включал горизонтально она не вышла за 5 минут на номинальный режим работы - капли ртути так и остались лежать в нижнем уголке горелки за электродом справа. Но может просто времени не хватило - потом еще раз включу горелку на более длительный период работы и проверю.
neon
Member
1176/1188 ответов
Россия, Казань
Инфо
neon Member
10 лет назад / 18 мая 2015 23:48
Nazar
так что поэтому и ставлюсь теперь к асбесту с повышенной осторожностью.
не уточняется, какой именно асбест. Это как сказать, что все фреоны вредны для окружающей среды.

Исправлено: neon, 19.05.2015 00:49

Nazar
Member
1272/1289 ответов, #47 в рейтинге
7905 фото на iXBT.photo
Украина
Инфо
N
Nazar Member
10 лет назад / 18 мая 2015 23:58
neon
не уточняется, какой именно асбест.
Да. Я вот не знаю, какая опасность у моего.

Исправлено: Nazar, 19.05.2015 00:37

neon
Member
1177/1189 ответов
Россия, Казань
Инфо
neon Member
10 лет назад / 19 мая 2015 00:42
все эти страшилки в основном относятся к профессиональной вредности, когда человек каждый день контактирует с вредными веществами. Даже повар, если связан с частым приготовлением жирной пищи, тоже входит в группу риска, т. к. чаще контактирует с канцерогенами, чем обычная домохозяйка.
Т800
Member
1200/1218 ответов, #92 в рейтинге
12 лет на iXBT, с января 2013
2279 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Эл. устройства" (97%)
Россия, Волгоград
Инфо
Т800 Member
10 лет назад / 19 мая 2015 01:20
Жизнь вообще страшная штука. От неё болеют и умирают.
Не забивайте себе головы, товарищи, всякими паранойями, мы же не бабушки на лавочке.

Исправлено: Т800, 19.05.2015 04:21

Александр Михайлович
Member
655/686 ответов, #105 в рейтинге
63 фото на iXBT.photo
Россия, Красноярск
Инфо
А
10 лет назад / 19 мая 2015 07:12
Testament
В горизонтальном положении концы горелки разогреты одинаково и ртути испаряется больше.
Должно быть наоборот. Как раз в горизонтальном положении положении площадь охлаждения максимальна и температура холодной точки, обычно, ниже. ХТ при этом располагается примерно в середине горелки в нижней её части. Трубчатые МГЛ для работы в горизонтальном положении перегреваются в вертикальном и светят теплее. И это даже вакуумированные HPI-T от Филипыча. Наши газонаполненные ДРИ с инд. "5" в горизонтальном положении холоднее и зелень проскакивает чаще, чем в вертикальном. Та лампа, что я снял из фонаря вертикально светила более-менее без зелени (слабо-жёлтым), а горизонтально на фоне ЛЛ уже зеленила. А на воздухе всё это сильнее сказывается.

Когда ребёнок был грудничком, то постоянно пользовался тусклым светом при помощи диммера.
Это да. Хотя я в таких случаях предпочитаю всё же отдельный светильник с маломощной ЛН.

Monolit
У меня не пульсируют и горят ровно. Сейчас там лампа из другой партии 92 г.в. Она пока не позеленела, хотя нужно отметить, что первые несколько часов светила теплее. Сейчас, если выйти ночью, то зелени не видно. А вот если долго смотреть на ЛН, то немного зелени видно. Впрочем, если смотреть на спектр наших натрий-скандиевых ДРИ, то так, наверное, и должно быть, т.к. там горб. Просто в зависимости от наличия других источников для сравнения это либо видно, либо нет. Прошлые три лампы зеленили так, что это было видно всегда. Удивительно, но погорев два часа от дросселя ДРЛ-400 сейчас одна из них слегка потеплела и уже и на дросселе ДРЛ-250 вертикально не зеленит (горизонтально не пробовал, никаких измерений не делал - просто "панковский" эксперимент). Внешне в лампе никаких изменений. Начинаю подозревать, что там что-то с добавками и они не работают так, как нужно. Перегрев, возможно, как-то на них повлиял. Возможно, временно.

У них иногда бывает разгерметизация колбы, обычно из-за трещинок в районе цоколя, где мастика.
Тут точно не этот случай. У разгерметизированных ламп сильно окисляется арматура и геттер. Это сразу заметно. У меня одна из тех позеленевших ламп была немного не читая, но арматура не окислилась, а только геттер слегка окислился. Сейчас немного жалею, что выкинул её, а не попробовал перегрузить на 400 Вт. Негерметичные лампы с трещинами светят сильно зелёным и не выходят на режим. К тому же они любят бабахать с хлопком и осколками колбы во все стороны, поэтому я избегаю такие зажигать. В закрытом фонаре, конечно, можно, но особого интереса в этом не вижу.

Диспрозиевые Осрам и GE делает. BLV может тоже освоил?
ДжиИшных дневных у меня нет, а БЛВ есть. Светят первое время чуть с зеленцой, а потом нормально. Вероятно, там не чистый диспрозий, а и таллия есть немного. Впрочем в Осрамовских тоже есть, т.к. при разгорании у них отчетливая зелёная фаза. Также диспрозий есть в керамических МГЛ, но я это не считаю - имел ввиду дневные кварцевые, которые Осрамыч дюже любит, а не вообще все лампы, куда диспрозий добавляют.

Nazar
Я вот не знаю, какая опасность у моего.
Низкая. Из тех опасных и дюже канцерогенных шнуры не делают. Вообще встретить у нас эти коротковолоконные не белые сорта асбеста проблематично. Я лично их в глаза не видел. Так что, можно не особо беспокоиться по этому поводу. Советская стекловата куда опаснее для здоровья.

Вообще говоря, асбест очень распространённый минерал и его пыль всегда присутствует в воздухе. Я уже не говорю про воду, т.к. он составляет основу фильтровых слоёв во многих местностях и колодезная или скважинная вода в таких местах одна из самых чистых и вкусных.

Случайно попался Только пересылка явно будет неадекватно дорогой и, пожалуй проще найти такие элементы поближе к дому.

neon
С фреонами, тоже, как мне думается, был большой элемент коммерческого лобби в их запрещении. Т.е. не спорю, что в лаборатории они с озоном реагируют, только вот, каким образом такой тяжёлый газ, как R12 прилетит к озоновому слою? Ртути же там нет. Поэтому может это и не повод до сих пор аэрозоли выпускать массово с фреонами, но и тотальный запрет мне кажется излишним и искусственно навязанным.

Исправлено: Александр Михайлович, 19.05.2015 09:13

Testament
Member
3863/4132 ответов, #53 в рейтинге
705 фото на iXBT.photo
Россия, Ставрополь
Инфо
T
Testament Member
10 лет назад / 19 мая 2015 13:27
Nazar
В том видео, на котором её включал горизонтально она не вышла за 5 минут на номинальный режим работы - капли ртути так и остались лежать в нижнем уголке горелки за электродом справа.
Александр Михайлович
Как раз в горизонтальном положении положении площадь охлаждения максимальна и температура холодной точки, обычно, ниже.
Ну тогда у меня нет объяснения, почему на столбах голые горелки работают(даже зимой) на номинале(визуально), а при комнатной температуре на ней почему-то падает чуть больше 30-ти вольт. Тогда это всё таки "кривая" горелка.

Александр Михайлович
Это да. Хотя я в таких случаях предпочитаю всё же отдельный светильник с маломощной ЛН.
Нет. Весь смак ЛОН на диммере в том, что свет становится теплее. Недаром Филипс производит лампочки MASTER LED DimTone, у которых при димировании снижается и ЦТ.

Впрочем в Осрамовских тоже есть, т.к. при разгорании у них отчетливая зелёная фаза.
В дневных Excellence-ах нет зелёной фазы.
Yavanna
Member
229/313 ответов
11 лет на iXBT, с августа 2013
63 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Эл. устройства" (74%)
Россия, Москва
Инфо
Y
Yavanna Member
10 лет назад / 19 мая 2015 14:47
Testament
Ну тогда у меня нет объяснения, почему на столбах голые горелки работают(даже зимой) на номинале(визуально)
Всё просто. Отличие номинала от половины номинала на глаз вообще можно не увидеть. Только если сравнивать две одинаковые лампы рядом, одна из которых в номинале. Ещё очень заметно отличие освещенности от целой ДРЛ и битой, несмотря на то, что разница между ними (если бы горелка была в номинале) составляет всего чуть более 10%.
Testament
Member
3864/4133 ответов, #53 в рейтинге
705 фото на iXBT.photo
Россия, Ставрополь
Инфо
T
Testament Member
10 лет назад / 19 мая 2015 17:22
Yavanna
Ещё очень заметно отличие освещенности от целой ДРЛ и битой, несмотря на то, что разница между ними (если бы горелка была в номинале) составляет всего чуть более 10%.
Так вот это и было в уличном освещении. Одна из ДРЛок была битая, но светила практически наравне с целыми. Видна была только разница в ЦТ. Все лампы были новыми.
Nazar
Member
1273/1290 ответов, #47 в рейтинге
7905 фото на iXBT.photo
Украина
Инфо
N
Nazar Member
10 лет назад / 19 мая 2015 22:20
Александр Михайлович
Низкая. Из тех опасных и дюже канцерогенных шнуры не делают. Вообще встретить у нас эти коротковолоконные не белые сорта асбеста проблематично. Я лично их в глаза не видел. Так что, можно не особо беспокоиться по этому поводу. Советская стекловата куда опаснее для здоровья.
Понятно. У меня тот шнурок, которым обматывал колбу из асбестовой ткани в виде широкой ленты вытащен. Из этой ленты как раз брал поперечные нити, на каждый конец колбы их понадобилось по две шт. чтобы хорошо обмотать, но небольшие зазоры между витками все же остались. Впрочем можно и в два слоя намотать, лишь бы держалось и горелка не перегрелась.

Случайно попался Только пересылка явно будет неадекватно дорогой и, пожалуй проще найти такие элементы поближе к дому.
Да, очень далеко та люстра. Интересно, по маркировке от моей отличается двумя цифрами в конце - у меня там 380, а в том объявлении - 379. Я точно помню, что видел давным-давно в детстве такие "пирамидальные" люстры в театре, тогда перед началом представления их яркость плавно убавили до 0. Но вроде там ярусов декоративных пластинок было 3, а не 2, но за давностью лет уже точно не вспомню.

Testament
Ну тогда у меня нет объяснения, почему на столбах голые горелки работают(даже зимой) на номинале(визуально), а при комнатной температуре на ней почему-то падает чуть больше 30-ти вольт. Тогда это всё таки "кривая" горелка.
Так у меня и горелка от ДРЛ 125 в горизонтальном положении на режим не выходила.
Александр Михайлович
Member
656/687 ответов, #105 в рейтинге
63 фото на iXBT.photo
Россия, Красноярск
Инфо
А
10 лет назад / 20 мая 2015 04:54
Testament
Интересное решение придумал Филипыч. Но у ЛН при сильном диммировании уж совсем ЦТ низкая получается. Всё-таки ниже 2000К мне как-то уже не очень. А лучше где-то 2200-2400К.

Горелка была нормальная и пока она не была извлечена из колбы лампа по параметрам была в норме. Была практически новая. Потом я её случайно уронил и разбил, а перед выбрасыванием поэкспериментировал. Ещё с ДРЛ-125 так проводил опыты. Эту уже специально разбил

Светильник всё-таки немного утепляет горелки, т.к. конвекция будет не такая интенсивная "под крышей". Плюс, если у горелки уже потемнели приэлектродные зоны, то получается естественное УП. Только на режим всё равно не выходит.

В моих опытах тоже казалось, что голые горелки светят довольно хорошо, но измерений освещённости не делал. Да и не зыркал особо - злой УФ всё-таки. Только через стекло и сварочную маску (чтобы получше рассмотреть дугу и электроды). Вонь в гараже потом стояла дикая

Nazar
Подобные люстры делались несколькими заводами "в ассортименте", но с использованием ограниченного числа унифицированных подвесок. Были и бра с такими элементами и огромные многоламповые люстры. Люстры на три яруса весьма распространены. Там тоже пять лампочек, но четыре из них миньоны-шарики с цоколем е14. Другие туда просто не влазят. Даже на один ярус одноламповые есть, но там подвески более длинные.

Весь смысл в одинаковых подвесках на ЗИП, так сказать. А так-то подобных люстр продаётся очень много. Но вот именно такие подвески, как на вашей почему-то не очень распространены.
Testament
Member
3865/4134 ответов, #53 в рейтинге
705 фото на iXBT.photo
Россия, Ставрополь
Инфо
T
Testament Member
10 лет назад / 20 мая 2015 14:46
Александр Михайлович
Но у ЛН при сильном диммировании уж совсем ЦТ низкая получается.
Так это и хорошо. Приглушённый свет и нужен тёплый(где мало синего), т.е. успокаивающий.

Всё-таки ниже 2000К мне как-то уже не очень. А лучше где-то 2200-2400К.
А мне нравится. Сейчас по вечерам, когда отдыхаю, пользуюсь задиммированной ДНаТ.

Плюс, если у горелки уже потемнели приэлектродные зоны, то получается естественное УП.
В моём случае лампы на улице были новые, а светильники открытые.
Nazar
Member
1274/1291 ответов, #47 в рейтинге
7905 фото на iXBT.photo
Украина
Инфо
N
Nazar Member
10 лет назад / 21 мая 2015 00:24
Testament
А мне нравится. Сейчас по вечерам, когда отдыхаю, пользуюсь задиммированной ДНаТ.
Ой, да она же очень желтая в таком режиме.

Добавление от 21.05.2015 00:48:

Поэкспериментировал сегодня с тлеющим разрядом в воздухе во внешней колбе ДНаТ 150: http://fotkidepo.ru/?id=photo:1075750. Но давление не рассчитал - из-за распыления минусового электрода (лампа включалась на постоянном токе) менее чем за 5 минут давление газа упало настолько: http://fotkidepo.ru/?id=photo:1075755, что разряд погас, да и штатный геттер помог. Кстати, падение напряжения на лампе было 560В и быстро росло при горении разряда как раз из-за падения давления. Подумал, что нужно было подключить мультиметр к лампе и подождать, пока падение напряжения не уменьшится до минимума - в этом случае давление воздуха было б оптимальным, но возможно не было бы свечения по всему объему колбы, что уже не так красиво.
neon
Member
1179/1191 ответов
Россия, Казань
Инфо
neon Member
10 лет назад / 21 мая 2015 01:04
лучше уж галогенные лампы в таком случае. Мне нравится комбинация МГЛ + галогенные лампы в светильнике.
Testament
Member
3866/4135 ответов, #53 в рейтинге
705 фото на iXBT.photo
Россия, Ставрополь
Инфо
T
Testament Member
10 лет назад / 21 мая 2015 01:22
Nazar
Ой, да она же очень желтая в таком режиме.
Чуть желтее. И свет от неё не прямой, а отражённый. Так он какой-то менее жёлтый. Видимо обои на стене, от которой отражается её свет, несколько изменяют спектральный состав.

neon
лучше уж галогенные лампы в таком случае.
Ну тут каждый сам решает, что лучше.
Мне нравится комбинация МГЛ + галогенные лампы в светильнике.
А я в такой мешанине смысла не вижу.
Nazar
Member
1275/1292 ответов, #47 в рейтинге
7905 фото на iXBT.photo
Украина
Инфо
N
Nazar Member
10 лет назад / 21 мая 2015 01:28
Testament
Чуть желтее. И свет от неё не прямой, а отражённый. Так он какой-то менее жёлтый. Видимо обои на стене, от которой отражается её свет, несколько изменяют спектральный состав.
Значит давление в горелке не настолько низкое, чтобы излучение было почти совсем монохроматическим.
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123163164165166167168169170171172173196197198далее
Продолжение темы здесь