Leka:
Не понял, что подразумевается под "удвоить сэмплирование", и "16-ти гиговый поток".
"Удвоить" - это умножить на 2 или увеличить в 2 раза.Не понял, что подразумевается под "удвоить сэмплирование", и "16-ти гиговый поток".
"16-ти гиговый поток" - это 8-ми битовый поток от гигасэмплового ацп, который "удвоили".
Leka:
Если под "16-ти гиговым потоком" подразумевается число каналов * разрядность канала * число выборок в секунду, то это сущий пустяк для потока внутри самой ПЛИС, даже самой дешевой (~500руб в розницу в РФ).
В скопах начального уровня с их 1Гс/с плиски кое-как успевают поток с ацп, который по лвдс валится, распихать в ддр, чтоб после срабатывания триггера кое-как обработать этот поток и выдать картинку с минимальным количеством измерений. О какой обработке в реальном времени может идти речь? Для таких целей дсп используют.Если под "16-ти гиговым потоком" подразумевается число каналов * разрядность канала * число выборок в секунду, то это сущий пустяк для потока внутри самой ПЛИС, даже самой дешевой (~500руб в розницу в РФ).
Добавление от 30.09.2017 01:08:
MIDIMaker:
Даджал
Не знаю, может и есть такие. Зачем вы мне такие непонятные вопросы задаёте?Даджал
Подавать на вход скопа сигнал, размах которого превышает диапазон ацп - эт не от самого большого ума.
А в каком скопе сигнал со входа идет напрямую на вход АЦП?Добавление от 30.09.2017 01:32:
Alexeyslav:
Цифровые триггеры применяются уже давно.
Хотелось бы с примерами сиё утверждение увидеть. Только уточню - мы говорим про скопы начального уровня и выше, которые имеют от 1Гс/с и выше. Цифровые триггеры применяются уже давно.
Alexeyslav:
Через триггер совершенно не нужно пропускать поток данных, он ведь работает ПАРАЛЛЕЛЬНО! В ПЛИСе входной поток по последовательной шине от АЦП распараллеливается и идет уже по параллельным шинам, там же эти сигналы и обрабатываются ПАРАЛЛЕЛЬНО, задача для ПЛИС не сильно сложнее записи в DRAM, даже можно сказать самая лёгкая из задач обработки захваченного сигнала.
Если бы всё так просто было, то сейчас в каждом скопе была бы куча измерений, куча математики, в том числе и бпф по куче отсчётов. Но мы видим прямо противоположную картину. А скопы, умеютщие быстро рисовать бпф, в риалтайме прогонять функцию фильтров цифровых, обсчитывать параметры каждого импульса из всего миллиона захваченных, стоят немного других денег и способны обогревать зимой небольшое помещение.Через триггер совершенно не нужно пропускать поток данных, он ведь работает ПАРАЛЛЕЛЬНО! В ПЛИСе входной поток по последовательной шине от АЦП распараллеливается и идет уже по параллельным шинам, там же эти сигналы и обрабатываются ПАРАЛЛЕЛЬНО, задача для ПЛИС не сильно сложнее записи в DRAM, даже можно сказать самая лёгкая из задач обработки захваченного сигнала.
Ваши слова верны для какой-нить игрушки с 40-100Мс/с - там и микроконтроллера хватит. А для полноценного цифрового триггера на скопе с минимум в 1Гс/с нужны неслабые такие мощности, которые превышают мощности плис, непосредственно обрабатывающей сам сигнал для вывода его на экран. Нам как бы нужно частоту сэмплов в 2 раза повысить, проведя интерполяцию и потом уже с этим удвоенным потоком работать. А если говорить про середняк с 10Гс/с, то тут для цифрового триггера совсем труба, не говоря уже про топовые скопы с десятками гигасэмплов.
Alexeyslav:
Но у цифрового триггера есть один существенный недостаток - он не может зацепиться за сигнал выходящий за пределы АЦП. А аналоговый триггер может, и ему вобщем-то до лампочки диапазон АЦП, в таких ситуациях нормирующий усилитель конечно перегружается но к моменту самого интересного он уже выходит из перегрузки и показывает полезный сигнал. В этой теме, кажется, уже обсуждался этот вопрос - АЦП с нормирующим усилителем спокойно выдерживает перегрузку в +-300% а дальше просто дольше выходит из перегрузки и часть сигнала непосредственно после зашкаливающего импульса может быть потеряна.
Это не недостаток, а особенность. Всегда можно задать условие так, что даже с перегрузом увидишь то, что хотел увидеть. Другое дело, что время восстановления велико и смотреть таким макаром можно только медленные сигналы (до 20нс даже смотреть не стоит).Но у цифрового триггера есть один существенный недостаток - он не может зацепиться за сигнал выходящий за пределы АЦП. А аналоговый триггер может, и ему вобщем-то до лампочки диапазон АЦП, в таких ситуациях нормирующий усилитель конечно перегружается но к моменту самого интересного он уже выходит из перегрузки и показывает полезный сигнал. В этой теме, кажется, уже обсуждался этот вопрос - АЦП с нормирующим усилителем спокойно выдерживает перегрузку в +-300% а дальше просто дольше выходит из перегрузки и часть сигнала непосредственно после зашкаливающего импульса может быть потеряна.