Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Кураторы: Dominique
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу123456157158159далее
Виталий Андреевич: Импульсные Зажигающие Устройства для ламп ВД (часть 9)
Виталий Андреевич
Junior Member
Автор темы
10/10 ответов
19 лет на iXBT, с декабря 2005
Чаще пишет в "Эл. устройства" (99%)
Инфо Ответить
В
Виталий Андреевич Junior MemberАвтор темы
8 лет назад / 18 июня 2017 21:58
Предыдущие тома:
Импульсные Зажигающие Устройства для ламп ВД
Импульсные Зажигающие Устройства для ламп ВД (продолжение)
Импульсные Зажигающие Устройства для ламп ВД (часть 2)
Импульсные Зажигающие Устройства для ламп ВД (часть 3)
Импульсные Зажигающие Устройства для ламп ВД (часть 4)
Импульсные Зажигающие Устройства для ламп ВД (часть 5)
Импульсные Зажигающие Устройства для ламп ВД (часть 6)
Импульсные Зажигающие Устройства для ламп ВД (часть 7)
Импульсные Зажигающие Устройства для ламп ВД (часть 8)

Исправлено: mod-T, 25.08.2017 12:45

Nazar
Member
2030/2071 ответов, #60 в рейтинге
13 лет на iXBT, с июня 2011
7898 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Эл. устройства" (97%)
Инфо Ответить
N
Nazar Member
8 лет назад / 18 июня 2017 21:58
Dominique
Думаю, тут диммирование больше влияет.
Может в форме тока дело? А то с чего бы возникало распыление при достаточном подогреве на токе ниже рабочего. Продиммировать бы ДНЕСГ 500-1 так.
Т800
Member
1826/1844 ответов, #68 в рейтинге
12 лет на iXBT, с января 2013
2279 фото на iXBT.photo
Россия, Волгоград
Инфо Ответить
Т800 Member
8 лет назад / 19 июня 2017 02:29
Dominique
Ну кстати у моих QTi DIM прогрев чёткий и дозированный, но от почернения концов ламп это не спасает

А как дела с мощностью? Она замерялась?
Testament
Member
4750/5057 ответов, #39 в рейтинге
17 лет на iXBT, с июля 2007
705 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Эл. устройства" (93%)
Россия, Ставрополь
Инфо Ответить
T
Testament Member
8 лет назад / 19 июня 2017 15:46
Alexinho
Разочаровался в QTP-8 (1x18). В процессе прогрева на горячем конце присутствует высокое напряжение.
Так и должно быть. Без напряжения при прогреве, это балласты класса "Programmed Start". Но на нашем рынке таких нет.

Nazar
Теперь понятно, значит это не у меня бракованный экземпляр, это такие "профессиональные" ЭПРА Osram для ЛЛ делает.
Ничего он не бракованный. Вы(ты с Alexinho) предъявляете сверхвысокие требования к ЭПРА.

С моим QTP 1х18/230-240 тоже проблемы, не успевает прогреть катоды, из-за чего конец лампы начинает быстро чернеть при частых включениях.
Концы лампы и на ЭПРА тоже чернеют. И это нормально.

Странно, что чернеют, несмотря на подогрев...
Прогрев не панацея. Количество пусков всё равно влияет на потемнения приэлектродных областей и СС. У меня в отделе лампы почти не имеют потемнений, хотя запуск холодный. А всё потому, что включаются один раз в сутки и на 10 часов. А на офисной кухне теплый старт и частые включения. Но при этом потемнения около электродов появляются уже через месяц, а то и раньше.

Dominique
Думаю, тут диммирование больше влияет.
Механизм?

Nazar
Может в форме тока дело?
Сколько уж тебе можно говорить, что форма тока не имеет никакого значения. Влияет только CF.

Т800
А как дела с мощностью? Она замерялась?
На фирменных ЭПРА с мощностью всё в порядке. Проверено и измерено более чем на двух десятках.

Исправлено: Testament, 19.06.2017 16:37

Nazar
Member
2031/2072 ответов, #60 в рейтинге
7898 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
N
Nazar Member
8 лет назад / 19 июня 2017 16:40
Testament
Так и должно быть. Без напряжения при прогреве, это балласты класса "Programmed Start". Но на нашем рынке таких нет.
Эх, что-то это все слишком сложно получается. У нас такие ЭПРА тоже не уверен, что достать можно.

Вы(ты с Alexinho) предъявляете сверхвысокие требования к ЭПРА.
Так я думал, что раз профессиональный, то уж прогрев четкий должен быть, а оно иначе оказалось... Не вижу тут сверхвысоких требований - разве сделать четкий подогрев перед пуском так сложно? Не изучал схемы ЭПРА с Programmed Start. Правда тут еще и в сопротивлении катодов дело, часть ЛЛ вполне может стартовать с достаточным подогревом.

Концы лампы и на ЭПРА тоже чернеют. И это нормально.
В процессе работы да, но у меня они темнели излишне быстро. Также начали уже темнеть концы двух 18-ток вот тут: http://ixbt.photo/?id=photo:1081995, которые запускаются стартерами Philips S2 - не успевают достаточно прогреться перед пуском. А наработка там небольшая.

Прогрев не панацея. Количество пусков всё равно влияет на потемнения приэлектродных областей и СС. У меня в отделе лампы почти не имеют потемнений, хотя запуск холодный. А всё потому, что включаются один раз в сутки и на 10 часов.
Нужен прогрев без приэлектродного разряда, это идеальный вариант. Да, при включении раз в сутки можно и не заморачиваться конечно. Но если включается светильник раз 10 в день, то отсутствие подогрева уже плохо. На веранде полтавская ЛДЦ 40-1 стартует всегда с приэлектродным разрядом таким хорошим от электронного стартера - хоть бы что. Никакого налета вовсе, аж удивляюсь. Но там немного включений, до 5 в сутки.

И удивляет смоленская ЛДЦ 20, включаю ее обычно, когда иду к холодильнику, там тоже примерно 5 включений в сутки получается. Несмотря на старт без четкого прогрева (начинает светиться сразу после включения), налет очень слабый пока что. Вполне значит хорошо работали Т12 с дросселями АБИ, а я думал, что это гораздо похуже будет, чем с обычным стартерным пуском.

Сколько уж тебе можно говорить, что форма тока не имеет никакого значения.
Ай, снова забыл.
Testament
Member
4751/5058 ответов, #39 в рейтинге
705 фото на iXBT.photo
Россия, Ставрополь
Инфо Ответить
T
Testament Member
8 лет назад / 19 июня 2017 17:04
Nazar
Так я думал, что раз профессиональный, то уж прогрев четкий должен быть, а оно иначе оказалось...
Чёткий прогрев, это и есть Programmed Start ballast.

разве сделать четкий подогрев перед пуском так сложно?
Не сложно. Просто это другой класс балластов.

В процессе работы да, но у меня они темнели излишне быстро.
Так они, при коротких пробегах, темнеют больше от пусков, чем от самого пробега.
Nazar
Member
2032/2073 ответов, #60 в рейтинге
7898 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
N
Nazar Member
8 лет назад / 19 июня 2017 18:27
Testament
Понятно.
Александр Михайлович
Member
1211/1768 ответов, #105 в рейтинге
11 лет на iXBT, с марта 2014
63 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Эл. устройства" (58%)
Россия, Красноярск
Инфо Ответить
А
Александр Михайлович Member
8 лет назад / 20 июня 2017 04:56
Может быть, как перегрев так и недогрев. При недогреве даже быстрее почернение пойдёт, но скорее кольцами, а у Dominique пятно. Я много полтавок ЛЕЦ-20 использую, так некоторые очень быстро чернеют. Балласты без диммирования (Хелвар). Скорее просто брак катода.
Testament
Member
4752/5059 ответов, #39 в рейтинге
705 фото на iXBT.photo
Россия, Ставрополь
Инфо Ответить
T
Testament Member
8 лет назад / 20 июня 2017 12:12
Александр Михайлович
Может быть, как перегрев так и недогрев.
Перегрев на фирменном ЭПРА исключён.

При недогреве даже быстрее почернение пойдёт
От чего? Китайские одноразовые автогенераторные "ЭПРА" хронически недогружают лампы. И ничего у нормальных ламп не темнеет. Более того, буржуйские ПРА и ЭПРА класса Ultra-Low Watts, имеют Ballast Factor 0,6.

Скорее просто брак катода.
Вот это на 100%. И даже не катода, а брак всей лампы. Много "мусора" в лампе.
Nazar
Member
2033/2074 ответов, #60 в рейтинге
7898 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
N
Nazar Member
8 лет назад / 20 июня 2017 13:48
Testament
Есть такая бракованная ЛБК 22, после включения быстро, за минуты почернела по концам, словно после большой наработки. И на этом все прекратилось, работает себе дальше.
Александр Михайлович
Member
1212/1769 ответов, #105 в рейтинге
63 фото на iXBT.photo
Россия, Красноярск
Инфо Ответить
А
8 лет назад / 20 июня 2017 13:58
Testament
От чего? Китайские одноразовые автогенераторные "ЭПРА" хронически недогружают лампы.
Речь только о прогреве спиралей, китайские ЭПРА тут не причём: они не диммируемые - другая история.

И ничего у нормальных ламп не темнеет.
Это не про подобные полтавки. Мои ЛЕЦ-20 тоже при недогрузе примерно на треть драматически снижают срок службы. Такое "качество". Кстати и люм садится весьма ощутимо. А если перегружать, то гореть-то может и долго будут, но светить мало. И ртути там "вагон", поэтому где близко к заземлённым частям или касается, там темные пятна ртути въевшейся в люм. Впрочем на хелварах или ВС более-менее долго горят - до нескольких лет. Свет мне их в целом нравится, поэтому пока есть - буду использовать. Освещённость без местного света около 600 лк, так что их низкая СО не так уж сильно напрягает. А с включенными двумя настольными лампами и подавно.

Вот это на 100%. И даже не катода, а брак всей лампы. Много "мусора" в лампе.
"ушиб всей бабки" ))
Nazar
Member
2034/2075 ответов, #60 в рейтинге
7898 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
N
Nazar Member
8 лет назад / 20 июня 2017 14:38
Александр Михайлович
Мне вот весьма понравились ЛЕЦ 20, даже подумывал заменить ими свои 840-е. Да и 865-е бы можно было ЛДЦ 20 на чердаке сарая заменить. Вот все равно что-то время от времени меняю, хоть и нередко думаю, что все - вот уже установил лампы, которые хотел в работу и можно успокоиться. Часть 36Вт 765-х на ЛДЦ 40 и ЛДЦ 36 уже заменена, осталось еще две такие заменить. Все же Т12 и Т8 советские поинтереснее современных в плане работы.

И по-сути все помещения уже ЛЛ запакованы, разве что снять еще люстру в комнате и поставить два ЛПО хороших 2х36. Или три-четыре 1х36. Но это конечно капиталовложения, плюс надо лампы подобрать, а ЛДЦ будут излишне холодными, 840 - теплыми, хоть "разоряйся" на 950-е, 850 у нас точно не найти. ЦТ критична мне, у тех КЛЛ, что сейчас в люстре стоят просто попадание в самую точку по этому параметру - около 4500К наверное, очень хороший свет.

Вот думал на работе поставить две 20-тки в советские светильники, которые там утром включаются, а вечером отключаются, и которые я каждый рабочий день. Чисто для интереса, Т8 там отрабатывают по четыре года примерно в таком режиме. Но это надо идти, объяснять завхозу и электрику, чтобы никуда не переставляли их, морока.

Вспомнил, как в детстве в одном небольшом доме видел близ деревянной лестницы аж три ЛПО разных (сам себе человек поставил), еще тогда себе такое захотел. В итоге дома ЛЛ таки появились, но сколько лет прошло...
Testament
Member
4753/5060 ответов, #39 в рейтинге
705 фото на iXBT.photo
Россия, Ставрополь
Инфо Ответить
T
Testament Member
8 лет назад / 20 июня 2017 18:21
Александр Михайлович
Речь только о прогреве спиралей, китайские ЭПРА тут не причём: они не диммируемые - другая история.
Диммируемые ЭПРА не настолько сильно "жарят" электроды, что бы вызвать потемнения.

Освещённость без местного света около 600 лк, так что их низкая СО не так уж сильно напрягает.
Этого достаточно для очень многих применений.

Nazar
Есть такая бракованная ЛБК 22, после включения быстро, за минуты почернела по концам, словно после большой наработки. И на этом все прекратилось, работает себе дальше.
Встречались такие отечественные палки. Да и смоленский Осрам этим грешил - http://ixbt.photo/?id=photo:708457 , http://ixbt.photo/?id=photo:701413 .

...хоть "разоряйся" на 950-е, 850 у нас точно не найти.
850-х "у нас" не бывает.
Nazar
Member
2035/2076 ответов, #60 в рейтинге
7898 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
N
Nazar Member
8 лет назад / 20 июня 2017 19:49
Testament
850-х "у нас" не бывает.
Да, это и имелось ввиду.
Александр Михайлович
Member
1213/1770 ответов, #105 в рейтинге
63 фото на iXBT.photo
Россия, Красноярск
Инфо Ответить
А
8 лет назад / 21 июня 2017 03:57
Testament
Этого достаточно для очень многих применений.
В пятне света от настольной лампы более чем вдвое выше освещенность - не менее 1200 лм, притом, что поднимаю её достаточно высоко, чтобы не было резких светотеневых границ и мизерного яркого пятнышка. Не люблю такого. Но и зона более высокой освещённости для документов удобна. Если не нужно, то лампу можно и выключить - и без неё светло. Верхний свет практически никогда не отключаю, так и горят все лампы - не люблю потёмки, не дома же в кровати перед сном валяешься. Отражатели для настольных ламп больше по-душе диффузные, а лампы молочные в них или матовые, как минимум. Наиболее комфортным кажется такой свет. Работа конторская, поэтому мелкий текст и чертежи - самая напряженная зрительная работа. Так, что хватает пока Вторая настольная лампа больше для выравнивания освещённости стола по другую сторону, чтобы не было резких светотеневых переходов, т.е. в основном для комфорта. К такой вот пришёл формуле и доволен пока Как ЛЕЦ закончатся, так пока не решил что буду ставить. Но точно не 765-е, которые наша контора закупает "онли & фореве".

Nazar
А если ЛХБ поискать, чтобы уж везде винтажик стоял, раз советские лампы по-душе?
Nazar
Member
2036/2077 ответов, #60 в рейтинге
7898 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
N
Nazar Member
8 лет назад / 21 июня 2017 15:22
Александр Михайлович
А если ЛХБ поискать, чтобы уж везде винтажик стоял, раз советские лампы по-душе?
ЦТ у них отличная, но цветопередачи все-таки не хватает, что заметил по оттенкам окружающих предметов. ЛЕЦ и ЛДЦ в этом плане куда лучше. Сравнительно недавно поставил в работу две ЛДЦ 80, так просто класс.
Testament
Member
4754/5061 ответов, #39 в рейтинге
705 фото на iXBT.photo
Россия, Ставрополь
Инфо Ответить
T
Testament Member
8 лет назад / 21 июня 2017 18:38
Александр Михайлович
Верхний свет практически никогда не отключаю, так и горят все лампы - не люблю потёмки,
Я тоже, если бодрствую и что-то делаю.

Отражатели для настольных ламп больше по-душе диффузные, а лампы молочные в них или матовые, как минимум.
Мне в этом плане очень нравятся Philips Softone и Osram Soft White.

Но точно не 765-е, которые наша контора закупает "онли & фореве".
Вроде же запретили закупать ЛЛки гос. учреждениям.

Nazar
850 Копейки. Но доставка всё убивает.
Nazar
Member
2037/2078 ответов, #60 в рейтинге
7898 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
N
Nazar Member
8 лет назад / 21 июня 2017 21:13
Testament
850 Копейки.
Интересный бренд Orion, впервые вижу такой. Значит там 20$ за 30 штук, в итоге получается по ~17 гривен за одну. Не то чтобы копейки, как по мне ("копейками" считаю цену на ЛЛ до 10 гривен за лампу включительно), но тоже хорошо.

Testament
Но доставка всё убивает.
Да. 101$ за доставку (если я все правильно понял) это очень слишком, ~2600 гривен как никак. Надо больше зарабатывать...
Александр Михайлович
Member
1214/1774 ответов, #105 в рейтинге
63 фото на iXBT.photo
Россия, Красноярск
Инфо Ответить
А
8 лет назад / 23 июня 2017 13:02
Testament
Мне в этом плане очень нравятся Philips Softone и Osram Soft White.
Есть и те и другие в количестве отличном от нуля :) Плюс молочные криптоны тех же марок. Осрам, к слову, куда лучше. А также достаточно отечетвенных молочных, которые в настоящее время в основном и жгу. Для настольной лампы ИМХО просто супер именно молочные (опаловые, это всё иммитация естественно, поэтому сложно разобрать сопоставимую степень глушения) лампы.

А ещё нравятся в некоторых случаях большие молочные шары G80-G125. Ну просто нравятся :), хотя применяю редко. Жаль больше 150 Вт не было. Двухсотки G125 мне бы очень пригодились.
Т800
Member
1827/1845 ответов, #68 в рейтинге
2279 фото на iXBT.photo
Россия, Волгоград
Инфо Ответить
Т800 Member
8 лет назад / 24 июня 2017 04:02
Недавно ехал на Татре Т3 (скоростной трамвай) с заменёнными плафонами светильников. Поставили светильники, похожие на икарусовские, но укороченные вдвое и с КЛЛ. Среди них "затесался" и один полноразмерный.
Александр Михайлович
Member
1215/1775 ответов, #105 в рейтинге
63 фото на iXBT.photo
Россия, Красноярск
Инфо Ответить
А
8 лет назад / 27 июня 2017 04:01
Сгорела очередная ЛЕЦ-20, про которые недавно вспоминал. Это прогорела относительно неплохо, года три точно. Один конец почернел в уголь, эмиттера не осталось совсем, хотя второй ещё мог бы работать и работать. Люм подсел уже, что для этих ЛЕЦ вообще характерно. Балласт Хелвар с подогревом. Что мне в нём не нравится, так это последовательная схема и при перегорании одной лампы гаснут все. Хорошо, когда сразу видно виновницу, а если нет, то приходится перебирать все, пока на горелую не попадёшь :mad:
Александр Михайлович
Member
1216/1776 ответов, #105 в рейтинге
63 фото на iXBT.photo
Россия, Красноярск
Инфо Ответить
А
8 лет назад / 28 июня 2017 13:36
В поисках одной книги в бумажном виде, нашёл другую в электронном - http://resolver.gpntb.ru/purl?docushare/dsweb/Get/Re…stanovok_t.11.pdf Для любителей истории. Правда можно только смотреть, а как скачать не понял :(
Т800
Member
1828/1846 ответов, #68 в рейтинге
2279 фото на iXBT.photo
Россия, Волгоград
Инфо Ответить
Т800 Member
8 лет назад / 29 июня 2017 18:03
Testament
На фирменных ЭПРА с мощностью всё в порядке. Проверено и измерено более чем на двух десятках.
Меня интересует конкретный экземпляр. У двух десятков может быть всё в порядке, а у одного двадцать первого могут быть проблемы.

Китайские одноразовые автогенераторные "ЭПРА" хронически недогружают лампы. И ничего у нормальных ламп не темнеет.
Однако дохнут как мухи.
Testament
Member
4755/5062 ответов, #39 в рейтинге
705 фото на iXBT.photo
Россия, Ставрополь
Инфо Ответить
T
Testament Member
8 лет назад / 30 июня 2017 14:53
Т800
Меня интересует конкретный экземпляр.
Любой фирменный, с APFC. У такого всё будет в норме.

Однако дохнут как мухи.
Это нас не касается, т.к. мы про потемнения ламп ведём речь.
Т800
Member
1829/1847 ответов, #68 в рейтинге
2279 фото на iXBT.photo
Россия, Волгоград
Инфо Ответить
Т800 Member
8 лет назад / 30 июня 2017 16:37
Testament
Любой фирменный, с APFC.
Обсуждение началось с ЭПРА Александра. Его и нужно проверить.
Testament
Member
4756/5063 ответов, #39 в рейтинге
705 фото на iXBT.photo
Россия, Ставрополь
Инфо Ответить
T
Testament Member
8 лет назад / 07 июля 2017 01:13
10
neon
Member
2034/2062 ответов
14 лет на iXBT, с января 2011
Чаще пишет в "Эл. устройства" (98%)
Россия, Казань
Инфо Ответить
neon Member
8 лет назад / 08 июля 2017 14:07
Nazar
Нужен прогрев без приэлектродного разряда, это идеальный вариант.
без тлеющего разряда, который даже при прогреве способен значительно снизить срок службы катодов.

Testament
Диммируемые ЭПРА не настолько сильно "жарят" электроды, что бы вызвать потемнения.
верно, в идеале они должны поддерживать определённый диапазон Rh/Rc, чтобы срок службы ламп сильно не снизился.
short_circuit
Member
4335/31577 ответов, #8 в рейтинге
23 года на iXBT, с ноября 2001
5643 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Авто" (23%)
Россия, кишлак РАМЕНСКОЕ
Инфо Ответить
s
short_circuit Member
8 лет назад / 09 июля 2017 18:14
тут у нас (Подмосковье) человек продаёт такое, как на картинках
если кому надо, могу дать ссылку на объявление на местной барахолке
К сообщению приложены файлы:
Alexinho
unregistered
Ответить
A
Alexinho unregistered
8 лет назад / 19 июля 2017 07:54
Запалил тут намедни 400 Вт натрий в комнате.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу123456157158159далее