Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад51далее
Kosta_GG: Lab: Помогите выбрать осциллограф.... а также вопросы по эксплуатации. (часть 3)
RomualdsR
Member
1426/6387 ответов, #12 в рейтинге
14 лет на iXBT, с января 2011
Чаще пишет Р Р† "Эл. устройства" (28%)
Латвия, Рига
Инфо Ответить
R
RomualdsR Member
3 года назад / 19 октября 2021 14:51
scsichnik
Так, на Fnirsi еще написано 1GS/s. И на 100МГц картинка на его экране (если это не синус) далека от реальности.
Если кому-то хочется верить в китайское чудо - это его проблема.

По-моему, даже вполне приличный осциллограф с полосой 100 МГц, меандр такой частоты покажет как синусоиду (или близко к ней), разве нет? Никогда не было возможности это проверить на практике.
Alex_SG
Member
139/849 ответов, #10 в рейтинге
5 лет на iXBT, с января 2020
151 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Накопители" (62%)
Россия, Челябинск
Инфо Ответить
A
Alex_SG Member
3 года назад / 19 октября 2021 14:58
RomualdsR
Из личного опыта - для приемлемого отображения сигнала нужно иметь хотя бы 20 точек на его период. Так что для сигнала 100МГц, для того, чтобы можно было пытаться различить меандр он или синус, нужно АЦП 2GS/s. Естественно если сигнал апериодический. Для периодических есть стробоскоп и прочие режимы обработки.
scsichnik
Member
27/252 ответов
16 лет на iXBT, с мая 2008
Чаще пишет Р Р† "Ноутбуки" (47%)
Инфо Ответить
s
scsichnik Member
3 года назад / 19 октября 2021 16:34
Infino

Зато Fnirsi работая от аккумулятора, можно залезть в горячую зону блока питания без танцев с бубном
Ну... такое себе оправдание покупки этого показометра.
Я на работе намотал себе развязывающий транс, засунул его в подходящую коробочку и забыл про проблему с горячей зоной. Какой бубен? Затрат ноль, только время, коробочка небольшая, не мешается. Еще и отвод сделал от 120В, на всякий случай, вдруг придется "американца" какого или "японца" подключать
RomualdsR
Member
1427/6388 ответов, #12 в рейтинге
Латвия, Рига
Инфо Ответить
R
RomualdsR Member
3 года назад / 19 октября 2021 16:36
Alex_SG
чтобы можно было пытаться различить меандр он или синус, нужно АЦП 2GS/s. Естественно если сигнал апериодический.
Что такое "апериодический синус" и "апериодический меандр"?
Alex_SG
Member
140/850 ответов, #10 в рейтинге
5 лет на iXBT, с января 2020
151 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Накопители" (62%)
Россия, Челябинск
Инфо Ответить
A
Alex_SG Member
3 года назад / 19 октября 2021 17:19
RomualdsR
Что такое "апериодический синус" и "апериодический меандр"?
Ну, фразу конечно же не стоило понимать буквально
Но ничто не мешает подать с генератора один период сигнала нужной формы в виде "импульса"

Добавление от 19.10.2021 17:19:

А можно просто отключить режим эквивалентной дискретизации (стробоскопа) принудительно и смотреть до какой частоты тот же меандр будет узнаваем.
Serge Petrov
Member
1212/7975 ответов, #65 в рейтинге
19 лет на iXBT, с октября 2005
Чаще пишет Р Р† "Стерео" (16%)
Украина, Донецк
Инфо Ответить
S
Serge Petrov Member
3 года назад / 19 октября 2021 17:57
scsichnik
Я на работе намотал себе развязывающий транс, засунул его в подходящую коробочку и забыл про проблему с горячей зоной. Какой бубен?
Развязывающий транс не всегда помогает. Иногда ёмкостной связи между первичкой и вторичкой достачно, что бы убить чувствительный девайс. Тут или батарейка или ибп от своих батарей
radiolistener
unregistered
Ответить
r
radiolistener unregistered
3 года назад / 19 октября 2021 18:23
RomualdsR

По-моему, даже вполне приличный осциллограф с полосой 100 МГц, меандр такой частоты покажет как синусоиду (или близко к ней), разве нет? Никогда не было возможности это проверить на практике.
я когда-то тут выкладывал скрины как осцилл с полосой 100 МГц показывает меандр разной частоты с 70 ps фронтами. От 30 МГц и помоему до 1-2 ГГц, пока осцилл чтото еще видел, точно уже не помню. Можете поискать.

Сейчас повторить не смогу, на СВЧ генераторе разъем USB-micro отломался вместе с проводниками. Китайцы плохо припаяли, а я не пропаял и дернул кабелем. Теперь генератора с частотй выше 200 МГц у меня нету

Вот тут: Помогите выбрать осциллограф.... а также вопросы по эксплуатации. (часть 3), #6225

Исправлено: radiolistener, 19.10.2021 18:38

RomualdsR
Member
1428/6389 ответов, #12 в рейтинге
Латвия, Рига
Инфо Ответить
R
RomualdsR Member
3 года назад / 19 октября 2021 18:50
radiolistener
Вот тут:
Ну, я увидел то, что и ожидал, когда писал "осциллограф с полосой 100 МГц, меандр такой частоты покажет как синусоиду (или близко к ней)".
m.ix
Member
523/1791 ответов, #30 в рейтинге
18 лет на iXBT, с июня 2006
Чаще пишет Р Р† "Эл. устройства" (45%)
Россия, Москва Измайлово
Web-страница
Инфо Ответить
m.ix Member
3 года назад / 20 октября 2021 07:07
Ради интереса, мобуть кто то юзал планшетные осциллы?
Дороговаты они блин, ближе к крутисторам, пальцем вроде быстрее натыкать можно, чем курсор кнопками двигать.
Каковы они по юзабельности или OWON272 покупать?
как в том мультике не подумали о скорости мультика и о аналоговой шкале?

Кто то может рассказать и показать что это за сигнал?
с велозвонка.
если не трудно видос состряпать с осцилами на оциле.

формат аудио - велозвонок.m4a
в камтасии из видео выцепил, к сожалению только это а не мп3

хочу частоту поднять для собак под окном пугать.
только не знаю какую частоту установить там явно за гранью человечьего слуха она будет.
К сообщению приложены файлы:
Рок Солид
unregistered
Ответить
Р
Рок Солид unregistered
3 года назад / 20 октября 2021 07:26
m.ix
Ради интереса, мобуть кто то юзал планшетные осциллы?

чертовски удобен, см. https://www.youtube.com/watch?v=k1jP_fa83Vs, и подобных роликов куча
radiolistener
unregistered
Ответить
r
3 года назад / 20 октября 2021 07:37
m.ix

Кто то может рассказать и показать что это за сигнал?
перепакуйте во чтото более съедобное, в zip или на худой конец в классический rar 3.8.
Формат архива специфический - нечем распаковать
alexey_public
Member
25829/26145 ответов, #4 в рейтинге
20 лет на iXBT, с марта 2004
121 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Эл. устройства" (98%)
Беларусь, Минский район
Инфо Ответить
alexey_public Member
3 года назад / 20 октября 2021 07:59
m.ix
кто то юзал планшетные осциллы?
У меня на работе сплошные Micsig (вроде 1104) для обычных задач - мне нравится
Alelsey X
Junior Member
4/4 ответов
3 года на iXBT, с сентября 2021
Web-страница
Инфо Ответить
A
Alelsey X Junior Member
3 года назад / 20 октября 2021 10:02
unakafow
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
Если цель прибора - ремонт в домашних условиях, то что бы понять пропускает цепь сигнал или нет (выгорел элемент или нет) достаточно показометра. И сравнить что амплитуда выходного сигнала стала больше, тоже можно. Да

radiolistener
длинная цитата была автоматически скрыта. нажмите, чтобы её увидеть.
Там уже на 600МГц - практически на уровне шума.
И с учетом "китайского" генератора, надо точно понимать что на определенном этапе он не показывает гармоники.

И спасибо за скрины!

И еще вопрос. Если брать sds1202x-e(200МГц) или аналогичный rigol 200 МГц и 1ГС, они на таких частотах 300-600 МГц будут вести себя аналогично или всетаки "до двух раз лучше"? Про ограничение в 1 гигасэмпл я в курсе.
radiolistener
unregistered
Ответить
r
3 года назад / 20 октября 2021 13:10
Alelsey X
С генератором все в порядке, это выход микросхемы синтезатора 30 МГц - 4400 МГц подключенный напрямую с вывода к SMA разъёму.

Вот так фронт 100 МГц меандра выглядит на Tektronix 7904 с расширениями 7T11 и 7S11 (с S-4):
800x646, 64.4Kb

А вот для удобства сравнения скрин на SDS1102X с полосой 100 МГц:
800x480, 32.1Kb

Надо будет попробовать восстановить usb разъем. А то понадобился сигнал 2.4 GHz

Исправлено: radiolistener, 20.10.2021 13:30

Infino
unregistered
Ответить
I
Infino unregistered
3 года назад / 20 октября 2021 13:41
Рок Солид
чертовски удобен, см. https://www.youtube.com/watch?v=k1jP_fa83Vs, и подобных роликов куча

Ну не знаю, я ноуты ремонтирую и то руки периодически как у сантехника, пару крутёлок(напряжение и время, может еще синхронизация) мне кажется должны быть.
А то экран заляпать дело секундное и отмывать сложнее чем ручки протереть.
Аккумуляторное питание, очень удобная штука, обычный настольник с изолированными каналами не дешёвое удовольствие. Micsig STO1104C как раз то что надо.
Рок Солид
unregistered
Ответить
Р
Рок Солид unregistered
3 года назад / 20 октября 2021 13:58
Infino
Ну не знаю, я ноуты ремонтирую и то руки периодически как у сантехника, пару крутёлок(напряжение и время, может еще синхронизация) мне кажется должны быть.
реально поюзав почувствуешь разницу. Протереть экран дело плевое; зато выбрать измерения напрямую в большом экранном меню сразу все видно, или подвигать "лучи" напрямую очень удобно.

Пальцем двигаешь уровень триггера, время триггерения, режим показывания в виде увеличенной осциллограммы, а сверху пальцем двигаешь место, которое именно увеличить и многое другое.
radiolistener
unregistered
Ответить
r
3 года назад / 20 октября 2021 14:16
а какая чувствительность у осциллов с тачскрином?
Просто при 500 мкВ/дел видно наводки на щуп от обычного дисплея. А что будет с тачскрином?
Рок Солид
unregistered
Ответить
Р
Рок Солид unregistered
3 года назад / 20 октября 2021 14:19
radiolistener
Можно через вайфай с айпада управлять.
radiolistener
unregistered
Ответить
r
3 года назад / 20 октября 2021 14:28
Рок Солид
А что, есть опция обесточивания схемы тачпада на дисплее?
ведь помехи не управление создает а само наличие тачпада.

Кстати с вайфаем тоже вопрос. Несколько раздражает обилие спуров от wifi на спектре в УКВ диапазоне. Если свой роутер еще можно отключить, то соседние продолжают работать. Если в осцилле стоит wi-fi модуль, есть ли опция для его обесточивания?
Infino
unregistered
Ответить
I
Infino unregistered
3 года назад / 20 октября 2021 14:58
Рок Солид
реально поюзав почувствуешь разницу. Протереть экран дело плевое; зато выбрать измерения напрямую в большом экранном меню сразу все видно, или подвигать "лучи" напрямую очень удобно.

Я не спорю, я только добавляю что пару крутёлок не помешает.
Понятно расширить сигнал, подвигать с тач экраном очень удобно.
Смотрел обзоры, там есть какой то глюг у Micsig , перестает работать тач или полностью теряет чувствительность и надо пользоваться мышкой.
Рок Солид
unregistered
Ответить
Р
Рок Солид unregistered
3 года назад / 20 октября 2021 15:05
radiolistener
А что, есть опция обесточивания схемы тачпада на дисплее?

я не искал. Мне помехи не мешали.

Если в осцилле стоит wi-fi модуль, есть ли опция для его обесточивания?
вроде есть. У меня всегда включен, я через FTP прямо на мак осциллграммы качаю сразу.
Сохранить экран это 4мя пальцами вниз провести, кстати.

Infino
Я не спорю, я только добавляю что пару крутёлок не помешает.

я не чувствовал. Можно "крутить" на экране (видимо для вот таких любителей сделали )

Смотрел обзоры, там есть какой то глюг у Micsig , перестает работать тач или полностью теряет чуствительность и надо пользоваться мышкой.

ни разу не было.

К слову, вот курсоры водить пальцами -это ваще класс! не надо соображать что где крутить.

На айпаде интерфес ноль-в-ноль такой же, как на самом Миксиге. Можно сидя сами знаете где разглядывать сигналы например.

У меня этот Миксиг лучший по удобству осцилл, что я когда-либо юзал. Хотя интерфейс и не идеален, кое-что я бы поменял, но это мелочи в общем.
m.ix
Member
527/1797 ответов, #30 в рейтинге
18 лет на iXBT, с июня 2006
Чаще пишет Р Р† "Эл. устройства" (45%)
Россия, Москва Измайлово
Web-страница
Инфо Ответить
m.ix Member
3 года назад / 22 октября 2021 07:32
radiolistener
перепаковал

Добавление от 22.10.2021 07:32:

Рок Солид
alexey_public
Просто ни когда свой с1-101 в сеть 220не втыкал
А эти портянки от своих акков работают и ни как к сети не привязаны.
Не люблю не нужных фейерверков.

450x337, 20.3Kb
К сообщению приложены файлы:
piramida
Member
8/10 ответов
7 лет на iXBT, с августа 2017
Инфо Ответить
p
piramida Member
3 года назад / 22 октября 2021 10:52
Infino

Аккумуляторное питание, очень удобная штука, обычный настольник с изолированными каналами не дешёвое удовольствие. Micsig STO1104C как раз то что надо.
А у Micsig STO1104C разве изолированные каналы?
Infino
unregistered
Ответить
I
Infino unregistered
3 года назад / 22 октября 2021 13:40
piramida
Каналы не изолированы, но если рассматривать один канал, и Аккумуляторное питание, то и получаем изоляцию на один канал.
harza
Member
17/615 ответов
14 лет на iXBT, с сентября 2010
Чаще пишет Р Р† "Ноутбуки" (42%)
Инфо Ответить
h
harza Member
3 года назад / 29 октября 2021 01:12
Выбираю домой недорогой осциллограф для хоббийных целей, в основном аудиотехника и не профессиональный ремонт компьютерной техники и т.п. и т.д.
Пока присмотрел siglent sds1104x-e, вопрос есть ли что-то в том же ценовом сегменте более интересное или лучше? Или на данный момент это более менее оптимальный выбор?
scsichnik
Member
28/253 ответов
16 лет на iXBT, с мая 2008
Чаще пишет Р Р† "Ноутбуки" (47%)
Инфо Ответить
s
scsichnik Member
3 года назад / 29 октября 2021 05:53
harza

siglent sds1104x-e
Оптимальнее сложно будет найти. Хороший выбор. Берите.
RomualdsR
Member
1435/6400 ответов, #12 в рейтинге
Латвия, Рига
Инфо Ответить
R
RomualdsR Member
3 года назад / 29 октября 2021 07:59
harza
siglent sds1104x-e
Если нет уверенности, что 4 канала обязательны, я советую ещё посмотреть на SDS1202X-E.
На работе у меня был четырёхканальный осциллограф, но за три года пользования им, больше двух каналов ни разу не потребовалось.
VERTIGO
Member
53/2653 ответов, #35 в рейтинге
19 лет на iXBT, с марта 2005
51 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Бытовая техника" (26%)
Украина, Харьков
Инфо Ответить
V
VERTIGO Member
3 года назад / 29 октября 2021 09:27
Может кому и надо позарез 4 канала, но я лично в своей деятельности не человек оркестр. У меня 2 канала на sds 1202x-e, пользуюсь 99% времени только одним каналом. Тем более, в этом сегменте вы не сможете синхронизировать два разных сигнала. Хоть два канала, хоть четыре, тригер один.
Я выбрал 200мгц диапазон вместо четырех каналов.
И потом. На четырехканальном, на все четыре канала нет отдельного управления.
Я бы взял 1202X-E.
radiolistener
unregistered
Ответить
r
3 года назад / 29 октября 2021 11:16
я и двумя каналами за несколько лет два-три раза всего пользовался, когда нужно было сравнить фазы, а так обычно только один канал используется
harza
Member
18/616 ответов
14 лет на iXBT, с сентября 2010
Чаще пишет Р Р† "Ноутбуки" (42%)
Инфо Ответить
h
harza Member
3 года назад / 29 октября 2021 11:35
Тут я согласен с одной стороны, хотя частенько пользуюсь 2 каналами, но даже 3 одновременно не пользовался ни разу.
На sds1104x-e положил глаз потому что там два АЦП и экранированный блок питания в отличии от 1202X-E и это как бы лучше или я не совсем прав?
На на счет 200МГц, то sds1104x-e можно хакнуть до 200МГц

Исправлено: harza, 29.10.2021 13:08

pantelei4
Member
4830/6810 ответов
15 лет на iXBT, с апреля 2009
Чаще пишет Р Р† "Стерео" (56%)
Инфо Ответить
pantelei4 Member
3 года назад / 29 октября 2021 11:45
harza
частенько пользуюсь 2 каналами, но даже 3 одновременно не пользовался ни разу.
Будет четыре, будешь пользоваться. У меня два и всегда их не хватает для наладки аналогово-цифровых схем, приходится выкручиваться, использовать вход внешней синхронизации.
Ваш ответ:

Список кодов форума
Список всех смайликов закрепить окно ответа
Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад51далее
Новости iXBT.com
09:21Замена Skoda Kodiaq. Цена собираемого в России кроссовера Evolute i-Space поменялась
09:11Замена Toyota Land Cruiser с огромным клиренсом, адаптивной подвеской и запасом хода 1200 км: внедорожник BYD Leopard 8 преодолел рубеж в 10 000 проданных машин
09:01Рекорд десятилетия: россияне купили более 6 млн подержанных автомобилей в 2024 году
08:52Аналог Li Auto L9 от суббренда Geely. В России принимают предварительные заказы на Lynk & Co 900
08:42Редчайший Mercedes-Benz 560 SEC скинул 10 млн рублей. В России продают уникальный автомобиль
08:32В этом новый iPhone дешевле $500 будет похож на iPhone 15 Pro и iPhone 16: он получит Apple A17 Pro или A18, а также функции Apple Intelligence
08:27Как быстро всё меняется: Samsung, которая первой вышла на рынок складных смартфонов, теперь догоняет. Компания скоро выпустит свой первый смартфон с двумя шарнирами
08:17Новейший Snapdragon 8 Elite 2 и перископическая камера. Redmi K90 Pro будет настоящим флагманом
08:11Теперь официально: флагманский смартфон Xiaomi 15 Ultra выходит в феврале во всём мире
08:05Эти машины россияне хотят больше и раскупают быстрее остальных: лидируют Toyota Camry, Ford Kuga и Mercedes-Benz C-класса
Новые фото на ixbt.photo
Отключите эту колонку в личном кабинете.