KaVc
Ферриты не для УКВ
Вспомнились разветвители, у них внутри трансформаторы на "биноклях".
Насколько помню, использовали их для раций 2Вт@430МГц.
Ферриты не для УКВ
Вспомнились разветвители, у них внутри трансформаторы на "биноклях".
Главная iXBT.com Конференция Блоги Games Видео Market Prosound ПроБизнес РегистрацияВойти | |
TahoeReload Member 7789/8498 ответов, #2 врейтРСвЂР  Р…Р С–Р Вµ 2 года на iXBT, с марта 2022 1 фото Р Р…Р В° iXBT.photo Чаще Р С—Р СвЂР Ўв‚¬Р ВµРЎвЂљ Р Р†"Эл. устройства" (91%) | KaVc Ферриты не для УКВ Вспомнились разветвители, у них внутри трансформаторы на "биноклях". |
user811 Member 5/652 ответов13 лет на iXBT, с января 2012 Чаще Р С—Р СвЂР Ўв‚¬Р ВµРЎвЂљ Р Р†"Pro Audio" (92%) | KaVc Если не нужно различать поглощённую и отражённую мощность Я вот путаюсь в этой теме, и не знаю, есть ли в моем случае отраженная мощность. Источником является широкополосный ВЧ-усилитель, которым ватт до 20 можно накрутить подстроечным резистором, но положено выставить 6 Wt. Усиливает он довольно сложный многочастотный сигнал в диапазоне 30-120 MHz, причем, каждая из частот еще и глубоко модулирована прямоугольником на пару сотен килогерц. А нагрузкой работает акусто-оптический модулятор: стеклянный брусок с пьезо-элементом. Наверно, что-то от него и отражается. Если бы я понимал, что именно измеряет этот Bird. Я просто хочу найти или сделать какой-то альтернативный прибор, включить его в разрыв коаксиала последоватеельно с Бёрдом, и попробовать откалибровать по нескольким точкам. Главное, чтобы новый прибор так же мало влиял на проходящий сигнал как этот Bird и показания давал хотя бы пропорциональные. Из ваших ответов я понял, что вопрос далеко не прост, и не зря этот доисторический Bird выпускается так долго без изменения конструкции. |
KaVc Best Engineer 2016 5926/6116 ответов, #3 врейтРСвЂР  Р…Р С–Р Вµ 14 лет на iXBT, с января 2011 4 фото Р Р…Р В° iXBT.photo Чаще Р С—Р СвЂР Ўв‚¬Р ВµРЎвЂљ Р Р†"Эл. устройства" (96%) Россия, Реутов | TahoeReload у них внутри трансформаторы на "биноклях" Там чего только не встречается, но, насколько я понимаю, на высоких частотах от феррита там востребована в основном структурная функция "проводящего каркаса с потерями", про линейность и низкие потери не вспоминают. user811 Если бы я понимал, что именно измеряет этот Bird. Мощность в направлении согласно стрелке на установленном измерительном элементе. довольно сложный многочастотный сигнал в диапазоне 30-120 MHz Насколько известно - бёрдовские элементы не захватывают такой диапазон целиком. Ближайшие типы "А" и "B" рассчитаны на 25-60 и 50-125 МГц соответственно. Вне этих диапазонов их характеристики относительно предсказуемы (стр. 10) Р В РЎв„ў сообщенРСвЂР ЎР‹ РїСЂРСвЂР  В»Р С•Р В¶Р ВµР Р…С‹ файлы: |
DrAG0n Member 1908/3384 ответов23 года на iXBT, с апреля 2001 Чаще Р С—Р СвЂР Ўв‚¬Р ВµРЎвЂљ Р Р†"Эл. устройства" (56%) | я делал из направленного ответвителя (говорят, там чуть по-другому запаять надо), нагрузочного резистора 50 Ом 250 Вт на радиаторе, AD8307, делителя и пр. Еще купил TinySA, на него тоже можно сделать выход после согласованного каскада делителей. Все разъемы - SMA. Все с AliExpress. Мне надо было 40.68 МГц и 3 гармонику. Линейность не проверял, точные значения не проверял, нужно было только как показометр. |
user811 Member 6/653 ответов13 лет на iXBT, с января 2012 Чаще Р С—Р СвЂР Ўв‚¬Р ВµРЎвЂљ Р Р†"Pro Audio" (92%) | DrAG0n AD8307, насколько я понимаю, дает на выходе логарифмическое значение, чтобы получать результат в децибелах. Мне однозначно нужен линейный измеритель с показаниями в ваттах. Добавление от 27.12.2024 13:57: KaVcМощность в направлении согласно стрелке на установленном измерительном элементе. Я правильно понимаю, что отраженную мощность, если таковая есть, он игнорирует? Или он ее вычитает и считает то, что реально ушло в нагрузку? |
KaVc Best Engineer 2016 5931/6123 ответов, #3 врейтРСвЂР  Р…Р С–Р Вµ 14 лет на iXBT, с января 2011 4 фото Р Р…Р В° iXBT.photo Чаще Р С—Р СвЂР Ўв‚¬Р ВµРЎвЂљ Р Р†"Эл. устройства" (96%) Россия, Реутов | user811 отраженную мощность, если таковая есть, он игнорирует? Или он ее вычитает Прибор игнорирует в заявленных пределах. В измерительном элементе на уровне полей происходит вычитание, в том материале разъяснено, как. |
ertzeb Member 1164/1386 ответов, #14 врейтРСвЂР  Р…Р С–Р Вµ 14 лет на iXBT, с декабря 2010 Чаще Р С—Р СвЂР Ўв‚¬Р ВµРЎвЂљ Р Р†"Эл. устройства" (84%) | Если нужна точность, было бы неплохо найти измерительные линии. Но коаксиальные линии на такие низкие частоты метрового диапазона мне неизвестны. И раз уж речь зашла о самоделках, можно также со старых приборов их позаимствовать. Были какие-то старые советские (до 300 Мгц вроде), но опять же уже даже марку не вспомню. Это надо в справочниках копаться. Вообще же, если делать самому, то лучше выбрать измерительную линию вместо направленного ответвителя. Получится более предсказуемо. Пример на эту тему. |
Chudik Member 38817/89729 ответов, #1 врейтРСвЂР  Р…Р С–Р Вµ 25 лет на iXBT, с декабря 1999 132 фото Р Р…Р В° iXBT.photo Чаще Р С—Р СвЂР Ўв‚¬Р ВµРЎвЂљ Р Р†"Эл. устройства" (43%) США, San Jose/Питер Web-странРСвЂР ЎвЂ Р В° | user811 AD8307, насколько я понимаю, дает на выходе логарифмическое значение Во-первых, на выходе он даёт не значение, а сигнал, усиленный на заданное количество децибелл. В чём его измерять и показывать - дело разработчика. Во-вторых, профессионалы в ВЧ измеряют сигнал в децибеллах. Хоть напряжение, хоть мощность. |
user811 Member 7/654 ответов13 лет на iXBT, с января 2012 Чаще Р С—Р СвЂР Ўв‚¬Р ВµРЎвЂљ Р Р†"Pro Audio" (92%) |
Chudik Member 38819/89731 ответов, #1 врейтРСвЂР  Р…Р С–Р Вµ 25 лет на iXBT, с декабря 1999 132 фото Р Р…Р В° iXBT.photo Чаще Р С—Р СвЂР Ўв‚¬Р ВµРЎвЂљ Р Р†"Эл. устройства" (43%) США, San Jose/Питер Web-странРСвЂР ЎвЂ Р В° | user811 Т.е. если мощность сигнала уваеличилась в два раза, показания прибора тоже должны увеличиться в два раза. Ну так увеличил мощность сигнала на 3дБ, и прибор должен показать +3дБ А в управлении в испытуемом аппарате что регулируется - напряжение выходного сигнала или мощность? В каких пределах должна меняться выходная мощность? Исправлено: Chudik, 28.12.2024 03:07 |
user811 Member 8/655 ответов13 лет на iXBT, с января 2012 Чаще Р С—Р СвЂР Ўв‚¬Р ВµРЎвЂљ Р Р†"Pro Audio" (92%) |
Chudik Member 38821/89737 ответов, #1 врейтРСвЂР  Р…Р С–Р Вµ 25 лет на iXBT, с декабря 1999 132 фото Р Р…Р В° iXBT.photo Чаще Р С—Р СвЂР Ўв‚¬Р ВµРЎвЂљ Р Р†"Эл. устройства" (43%) США, San Jose/Питер Web-странРСвЂР ЎвЂ Р В° |
user811 Member 9/656 ответов13 лет на iXBT, с января 2012 Чаще Р С—Р СвЂР Ўв‚¬Р ВµРЎвЂљ Р Р†"Pro Audio" (92%) | Chudik Пропорциональным дальности связи при таком ничтожном изменении, вообще-то. Каков должен быть диапазон изменения мощностей и с каким разрешением? Если вы почитаете мои сообщения выше, то увидите, что прибор мне нужен не для связи. Мне нужно измерять мощность в коаксиальном кабеле, подаваемую на акусто-оптический модулятор. Диапазон частот там где-то 30-100МГц, хотя обычно несколько уже. Вообще, центральная чатстота 70МГц, и от нее разные отклонения в большую и меньшую сторону с шагом примерно 1.2МГц. Всего обычно 40 таких частот, т.е. 70, 71.2, 72.4... 94.2 и то же самое в минус. Весь набор частот может генерироваться одновременно, причем еще и с разными фазами. Делает это специальный блок на ПЛИС. После блока стоит широкополосный услилитель, котороый на выходе может выдать до 20Вт, но надо, чтобы было ровно 6. Регулируется подстроечником. По инструкции положено использовать ваттметр Bird. Он есть, но он не очень удобный. Во-первых, он только один, а нам иногда надо несколько. Во-вторых, он тяжелый, и хочется его чем-то заменить более легким и современным. Точность 0.05-0.1Вт вполне устроила бы. Но надо именно проходящую мощность измерять, т.е. включать прибор в коаксиал между усилителем и нагрузкой. |
Dikoy Беспилотный эксперт Автор теРСВР РЋРІР‚в„– 15822/18645 ответов, #19 врейтРСвЂР  Р…Р С–Р Вµ 21 год на iXBT, с сентября 2003 2 фото Р Р…Р В° iXBT.photo Чаще Р С—Р СвЂР Ўв‚¬Р ВµРЎвЂљ Р Р†"Эл. устройства" (84%) Россия, Тула (ex. Богота) Web-странРСвЂР ЎвЂ Р В° | user811 Есть такая штука: https://sl.aliexpress.ru/p?key=V7uurAi Если имеется эталон, то можно по нему поверить и использовать. Я пользуюсь таким https://sl.aliexpress.ru/p?key=ZoIGGY3 Существует китайский клон: https://sl.aliexpress.ru/p?key=2oIGGlY Они умеют до 2Вт на вход, для больших мощей надо докупить аттенюатор. В приборах вводишь значение дби аттенюатора и он автоматически пересчитывает показания. |
DrAG0n Member 1909/3385 ответов23 года на iXBT, с апреля 2001 Чаще Р С—Р СвЂР Ўв‚¬Р ВµРЎвЂљ Р Р†"Эл. устройства" (56%) | то есть, задача сильно сложнее: нужно не измерять напряжение, предполагая, что оно идет на активную 50-омную нагрузку, а измерить, сколько мощности активно поглотилось (плохо согласованным или даже вообще не согласованным с 50-омным коаксиалом) акусто-оптическим модулятором, при этом можно ориентироваться на разность прямой и отраженной мощностей, так? |
user811 Member 10/657 ответов13 лет на iXBT, с января 2012 Чаще Р С—Р СвЂР Ўв‚¬Р ВµРЎвЂљ Р Р†"Pro Audio" (92%) | Dikoy Я вижу, что все упомянутые вами штуки имеют лишь один разъем под коаксиал. Т.е. они включаются не между усилителем и нагрузкой, как мне надо, а вместо нагрузки. Такое мне, к сожалению, не подходит. |
ertzeb Member 1173/1395 ответов, #14 врейтРСвЂР  Р…Р С–Р Вµ 14 лет на iXBT, с декабря 2010 Чаще Р С—Р СвЂР Ўв‚¬Р ВµРЎвЂљ Р Р†"Эл. устройства" (84%) | Из современных есть отечественные МК2-1. Но всё, что написано - мощность 1-200 Вт и диапазон 120-470 МГц. Внятное описание отсутствует начисто. |
KaVc Best Engineer 2016 5959/6151 ответов, #3 врейтРСвЂР  Р…Р С–Р Вµ 14 лет на iXBT, с января 2011 4 фото Р Р…Р В° iXBT.photo Чаще Р С—Р СвЂР Ўв‚¬Р ВµРЎвЂљ Р Р†"Эл. устройства" (96%) Россия, Реутов | user811 они включаются не между усилителем и нагрузкой, как мне надо, а вместо нагрузки. Такое мне, к сожалению, не подходит. Для желаемого эффекта включать после направленного ответвителя, для ваших частот - УКВ-диапазона, как образец. А вот широкополосный хендмейд, отечественный и не очень. Добавление от 29.12.2024 23:43: user811Если ручной труд свести к минимуму, то вот проект с полной документацией на широкополосный 5 - 1000 MГц, 20 dB ответвитель из готовых компонентов. Всего до 1 Вт, но "готовые компоненты" бывают и посолиднее: 1, 2, 3. |
user811 Member 11/658 ответов13 лет на iXBT, с января 2012 Чаще Р С—Р СвЂР Ўв‚¬Р ВµРЎвЂљ Р Р†"Pro Audio" (92%) |
KaVc Best Engineer 2016 5960/6152 ответов, #3 врейтРСвЂР  Р…Р С–Р Вµ 14 лет на iXBT, с января 2011 4 фото Р Р…Р В° iXBT.photo Чаще Р С—Р СвЂР Ўв‚¬Р ВµРЎвЂљ Р Р†"Эл. устройства" (96%) Россия, Реутов | user811 Для хорошего дела, видимо, не жалко. "Тяжесть — это хорошо. Тяжесть — это надёжно". Ну и бонусом - резьба разъёмов скрылась в толщине стенок. |
ertzeb Member 1174/1396 ответов, #14 врейтРСвЂР  Р…Р С–Р Вµ 14 лет на iXBT, с декабря 2010 Чаще Р С—Р СвЂР Ўв‚¬Р ВµРЎвЂљ Р Р†"Эл. устройства" (84%) |
DrAG0n Member 1910/3386 ответов23 года на iXBT, с апреля 2001 Чаще Р С—Р СвЂР Ўв‚¬Р ВµРЎвЂљ Р Р†"Эл. устройства" (56%) | с Алиэкспресса резистор 50 Ом 250 Вт специальный безындуктивный, радиатор, аттенюатор из smd резисторов на 10-30 дБ (чтобы в диапазон AD8307 уложиться от планируемой входной мощности с запасом), SMA разъемы и индикатор стрелочный. Показометр готов. Добавление от 27.01.2025 12:40: а, если между усилителем и нагрузкой - то еще направленный ответвитель.Но я писал об этом выше. |