Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12345678далее
Chudik: AI/ИИ для инженеров
Chudik
Member
Автор темы
38497/89043 ответов, #2 в рейтинге
25 лет на iXBT, с декабря 1999
132 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Эл. устройства" (43%)
США, San Jose/Питер
Web-страница
Инфо Ответить
Chudik Member Автор темы
6 месяцев назад / 13 сентября 2024 19:06
ИИ всё больше проникает в нашу жизнь. В том числе и в инженерную практику. Правда, для этого лучше иметь возможность его оплаты. Но и бесплатная версия может помочь при разработке девайсов.
Поэтому подумалось открыть эту тему для обсуждения задач, которые можно и имеет смысл решать в нашей инженерной практике, обмена опытом и всем прочим.
Отвлечения от использования ИИ не только для инженерии не возбраняются, но без фанатизьму - лучше флейм не устраивать.

Добавление от 13.09.2024 19:06:

Для затравки я попросил ChatGPT написать небольшой пост для открытия этой темы. Вот, что он написал:

Привет, коллеги!

Хотел бы открыть обсуждение на тему использования AI для инженеров, работающих с embedded-системами (в частности, микроконтроллерами, FPGA и SoC). Мы все сталкиваемся с задачами, где нужно ускорять разработку, оптимизировать решения и одновременно учитывать множество аппаратных ограничений.

Как вам кажется, какие реальные и практические задачи можно передать AI в контексте embedded? Например, генерация кода для специфических задач, улучшение отладочных процессов, помощь в дизайне прошивок или моделирование сложных систем?

Интересно услышать ваши мысли и опыт. Поделитесь примерами, если уже пробовали интегрировать AI в свои проекты!

P.S. Сразу оговорюсь, тема больше про практическое применение, а не теоретические выкладки, так что давайте ближе к делу

Жду ваших откликов!

Ну что, вполне резонно
TahoeReload
Member
7503/8164 ответов, #1 в рейтинге
3 года на iXBT, с марта 2022
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Эл. устройства" (86%)
Инфо Ответить
T
TahoeReload Member
6 месяцев назад / 14 сентября 2024 00:36
Краткий обзор текущей ситуации от практика:

Новая языковая модель от OpenAI

Исправлено: TahoeReload, 14.09.2024 10:36

Chudik
Member
Автор темы
38498/89046 ответов, #2 в рейтинге
132 фото на iXBT.photo
США, San Jose/Питер
Web-страница
Инфо Ответить
Chudik Member Автор темы
6 месяцев назад / 14 сентября 2024 09:14
TahoeReload
Такие вещи хорошо бы под спойлер убирать

Тема-то про AI для инженегров, а не экономистов.
Мне предущая модель помогает в программизме - состыковыаю сейчас STM c ПЛИСкой через SPI. В процессе написания пришли к довольно логичному решению. Но для начала я для теста использовал НАLовские функции общения без использования DMA. Но HAL обращения под RTOS - не самый хороший вариант. Из-за использования внутри systick. Попробую запросить перевод этих функций для использования с RTOS. Посмотрю, чего он стоит этот o1.
alexey_public
Member
30273/30740 ответов, #4 в рейтинге
21 год на iXBT, с марта 2004
121 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Эл. устройства" (97%)
Беларусь, Минский район
Инфо Ответить
alexey_public Member
6 месяцев назад / 14 сентября 2024 10:21
Chudik
Но HAL обращения под RTOS - не самый хороший вариант. Из-за использования внутри systick.
Без задержек нужно использовать либо xxx_IT либо xxx_DMA. AI вроде умеет их использовать.
Chudik
Member
Автор темы
38499/89048 ответов, #2 в рейтинге
132 фото на iXBT.photo
США, San Jose/Питер
Web-страница
Инфо Ответить
Chudik Member Автор темы
6 месяцев назад / 14 сентября 2024 18:04
alexey_public
Без задержек нужно использовать либо xxx_IT либо xxx_DMA
Для передачи двух байт использовать DMA.. ну как-то довольно бессмысленно, не находишь
alexey_public
Member
30275/30742 ответов, #4 в рейтинге
121 фото на iXBT.photo
Беларусь, Минский район
Инфо Ответить
alexey_public Member
6 месяцев назад / 14 сентября 2024 19:11
Chudik
ну как-то довольно бессмысленно, не находишь
Согласен. Если там есть двойная буферизация, то и с обычной функцией улетит враз А вот без буферизации зависит от скорости интерфейса. 1 байт уже 1 мсек для медленного uart на 9600 (но там как раз 2 байта сразу уйдут).
Chudik
Member
Автор темы
38500/89050 ответов, #2 в рейтинге
132 фото на iXBT.photo
США, San Jose/Питер
Web-страница
Инфо Ответить
Chudik Member Автор темы
6 месяцев назад / 14 сентября 2024 19:43
alexey_public
и с обычной функцией улетит враз
Ну да. В тестовом потоке посылаю три посылки по 2 байта на скорости около 3.5 мбит и потом жду 1мс. Вот 1мс и проходит перед каждой пачкой. Есть там буферизация или нет - это внутренние дела HAL Но использование его для RTOS не самое правильное решение. Но самому возиться с разбирательстваит леньки. Так что надеюсь на о1.

Вот ПЛИСовую часть вроде закончил, а хотелось бы проверить его на Верилоге. Хотя... Можно попробовать олтимизировать свой модуль SPI...
alexey_public
Member
30276/30743 ответов, #4 в рейтинге
121 фото на iXBT.photo
Беларусь, Минский район
Инфо Ответить
alexey_public Member
6 месяцев назад / 14 сентября 2024 19:56
Chudik
Но использование его для RTOS не самое правильное решение.
Да нормально, там весь код адаптирован для параллельного выполнения в рамках ОС.
Chudik
Member
Автор темы
38501/89052 ответов, #2 в рейтинге
132 фото на iXBT.photo
США, San Jose/Питер
Web-страница
Инфо Ответить
Chudik Member Автор темы
6 месяцев назад / 14 сентября 2024 20:10
alexey_public
Как он может быть адптирован, если использует халовскую задержку по времени?
alexey_public
Member
30277/30744 ответов, #4 в рейтинге
121 фото на iXBT.photo
Беларусь, Минский район
Инфо Ответить
alexey_public Member
6 месяцев назад / 15 сентября 2024 00:07
Chudik
Как он может быть адптирован
Threadsafe. И это главное.
TahoeReload
Member
7506/8167 ответов, #1 в рейтинге
3 года на iXBT, с марта 2022
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Эл. устройства" (86%)
Инфо Ответить
T
TahoeReload Member
6 месяцев назад / 15 сентября 2024 01:03
alexey_public
Threadsafe. И это главное.
Весьма однобоко. Есть два, прямо противоположных подхода.

Либо ты пишешь драйвер SPI, с возможностью обратиться к нему из нескольких разных задач (это и будет threadsafe). Геморройный, монструозный подход. Точно не наш метод. Либо ты выделяешь отдельную задачу под работу с SPI и делаешь её, по сути, сервисом, например "запросил пакет - получил пакет" или "запросил файл - получил файл". И тогда драйвер SPI у тебя ничем не отличается от обычного foreground-background метода. И вот это уже - "выбор редакции ".
Chudik
Member
Автор темы
38505/89059 ответов, #2 в рейтинге
132 фото на iXBT.photo
США, San Jose/Питер
Web-страница
Инфо Ответить
Chudik Member Автор темы
6 месяцев назад / 15 сентября 2024 02:59
TahoeReload
выделяешь отдельную задачу под работу с SPI и делаешь её, по сути, сервисом, например "запросил пакет - получил пакет"
Именно так.

И тогда драйвер SPI у тебя ничем не отличается от обычного foreground-background метода.
Как сказать. HAL функция при этом будет держать все потоки.
alexey_public
Member
30278/30745 ответов, #4 в рейтинге
121 фото на iXBT.photo
Беларусь, Минский район
Инфо Ответить
alexey_public Member
6 месяцев назад / 15 сентября 2024 14:16
TahoeReload
Либо ты пишешь драйвер SPI, с возможностью обратиться к нему из нескольких разных задач (это и будет threadsafe). Геморройный, монструозный подход.
Нет - threadsafe это в первую очередь возможность вызова кода в своём потоке и без обязательств перед другими потоками.
И это уже есть и работает из коробки.
Chudik
Member
Автор темы
38513/89093 ответов, #2 в рейтинге
132 фото на iXBT.photo
США, San Jose/Питер
Web-страница
Инфо Ответить
Chudik Member Автор темы
6 месяцев назад / 17 сентября 2024 08:16
Попробовал сегодня o1 на данную задачу - думал 12 секунд. Почитал, что он предложил, плюнул и сделал вызов с таймаутом 1мс. Если не получается, то ухожу rtos sleep на 1мс. И так не более 100 раз.
Всё равно для пересылки пары байт в одной посылке много времени не надо. И вряд ли будут проблемы с посылкой данных.
radiolistener
unregistered
Ответить
r
radiolistener unregistered
6 месяцев назад / 18 сентября 2024 17:30
в качестве затравки для решения каких-то простых вопросов AI можно использовать, но реально рассчитывать, что он напишет то что нужно не стоит. Всегда какая-то чушь получается. Причем с виду может как-то работать, но совсем не то, что требовалось и заставить его исправить ошибку практически нереально, даже если явно носом многократно тыкать где именно у него ошибки и как их исправить - AI всеравно косячит не по детски.

Что касается SPI или других ресурсов в многопоточной среде, то доступ к таким ресурсам нужно либо синхронизировать, либо обращаться только из одного потока. Других вариантов нет.
Chudik
Member
Автор темы
38518/89115 ответов, #2 в рейтинге
132 фото на iXBT.photo
США, San Jose/Питер
Web-страница
Инфо Ответить
Chudik Member Автор темы
6 месяцев назад / 18 сентября 2024 18:15
radiolistener
Да нет, помогает. Я уже писал где-то. Но помощь, в основном, для получения стандартных отработанных решений. И когда лень писать кусок кода, который уже обговорили. И, очень полезное дело - он его пишет с комментариями!!!

Кстати, заметил такую тонкость - в одном и том же чате. GPT4o при обсуждении пишет фрагментами, и пишет всю функцию, только если попросишь. А CoPilot каждый раз выдаёт тебе полностью оформленный кусок кода. Это вот я буквально сейчас сообразил, почему в CoPilot обсуждение вариантов решения менее комфортно.

Что касается SPI
либо обращаться только из одного потока.
Вот так и делаю. Кидаю ему очередь адрес и данные, а управляющий поток сам работает с SPI.
radiolistener
unregistered
Ответить
r
6 месяцев назад / 18 сентября 2024 19:16
Chudik

И, очень полезное дело - он его пишет с комментариями!!!
вот это как-раз очень раздражает, у меня так и не получилось отучить его кучи комментариев писать, уже и в память ему приказы прописывал, что нельзя - категорически запрещено, так нет же - постоянно забывает и по новой начинает километровые рассказы про код писать.
Chudik

Кстати, заметил такую тонкость - в одном и том же чате. GPT4o при обсуждении пишет фрагментами, и пишет всю функцию, только если попросишь.
У меня почему-то наоборот - постоянно при маленьком исправлении одной строки повторяет весь код. Я ему уже и приказы прописывал не повторять, вроде и научился. Ан нет - проходит несколько дней и опять за старое...
Chudik
Member
Автор темы
38519/89116 ответов, #2 в рейтинге
132 фото на iXBT.photo
США, San Jose/Питер
Web-страница
Инфо Ответить
Chudik Member Автор темы
6 месяцев назад / 18 сентября 2024 19:25
radiolistener
при маленьком исправлении одной строки повторяет весь код.
Ну так это для CoPilot. У тебя и 4o так делает?
radiolistener
unregistered
Ответить
r
6 месяцев назад / 18 сентября 2024 19:31
Да, я CoPilot не пользуюсь, т.к. не увидел особой пользы от этого режима.

Как пример насколько глупо AI код пишет, давече хотел картинку в Octave нарисовать. Говорю - так и так напиши код рисующий кривую через такие-то точки. С третьей-четвертой попытки код заработал, еще после 30-40 безуспешных попыток заставить его нарисовать кривую именно через заданные точки я устал и предложил ему решить другую задачу - найти коэффициенты полинома 2-ой степени для заданных точек, с такой задачей он справился, дальше попросил нарисовать для полученного полинома график - получилось то что хотел.

Но по крайней мере учится. Раньше и коэффициенты не умел находить, приходилось его носом тыкать.
Chudik
Member
Автор темы
38520/89117 ответов, #2 в рейтинге
132 фото на iXBT.photo
США, San Jose/Питер
Web-страница
Инфо Ответить
Chudik Member Автор темы
6 месяцев назад / 18 сентября 2024 19:55
radiolistener
CoPilot не пользуюсь, т.к. не увидел особой пользы от этого режима.
Я решил, попробовать. Причём на том же чате, который начинал с 4о. Чисто по ощущениям немного более точные ответы.
А касаемо при маленьком исправлении одной строки повторяет весь код
Ты сделал настройки чата под себя? Сейчас не помню точно, но там есть какая-то из настроек, которая, по моему мнению, это может исправить. По крайней мере., при работе с 4о, когда я пишу только фрагментами кода, он мне отвечает в том же стиле.

у меня так и не получилось отучить его кучи комментариев писать
Меня как раз это устраивает. Только, поскольку общаюсь с ним на русском, приходится напоминать, что комменты в коде должны быть на английском

Но по крайней мере учится.
Ну да, в этом и суть. Система не только помогает в чём-то разобраться, но и сама учится от общения с пользователем.
radiolistener
unregistered
Ответить
r
6 месяцев назад / 19 сентября 2024 05:46
Chudik

Меня как раз это устраивает. Только, поскольку общаюсь с ним на русском, приходится напоминать, что комменты в коде должны быть на английском
да, это еще одна неисправимая печаль. Приказываешь писать комменты на английском, он начинает отвечать на английском, если пишешь на русском - снова начинает писать комментарии на русском. Уже и объяснял ему по всякому что комменты в коде это одно, а чат это другое - не понимает

С другой стороны его не смущает если вопросы задаешь на смешанном языке, где часть предложения на английском, часть на русском, даже если чередовать слова - английский, русский, - понимает...
Chudik
Member
Автор темы
38521/89121 ответов, #2 в рейтинге
132 фото на iXBT.photo
США, San Jose/Питер
Web-страница
Инфо Ответить
Chudik Member Автор темы
6 месяцев назад / 19 сентября 2024 06:55
radiolistener
Уже и объяснял ему по всякому что комменты в коде это одно, а чат это другое - не понимает
В течение одной сессии ещё помнит. Но на следующий день - надо снова напомнить.

его не смущает если вопросы задаешь на смешанном языке
ага

о1, кстати, русский понимает, но пока отвечает только на английском.
vPjj
Junior Member
1/39 ответов
Недавно на iXBT, с сентября 2024
Чаще пишет в "ИИ" (40%)
Инфо Ответить
v
vPjj Junior Member
6 месяцев назад / 22 сентября 2024 17:07
Подскажите, пожалуйста.
Это вообще в принципе реально скачать модель на комп? если я заморочусь и все сделаю
Я было собрался уже, потом дай, думаю спрошу.
Вдруг это не нужно или сложно будет.
Зачем мне нужно? ну как бы по большому счету gpt в ру вечно ломается, когда работает всё ок, меня устраивает. У меня в смартфоне Джемини, он отличный. Но хочется на компе же.
На компе по сути норм работает только perplexity.ai
Он тоже неплохой, но база 2021, а я сейчас подсел на gpt4о и начитался всякого)) последний норм. gpt был у меня который обновился этим сентябрем (31 августа) Ну классно, ваще! он прям чуть ли не по новостям чешет, я привык к нему, а он поломался и потом вообще исчез.
карта у меня староватая 1660s, но вроде я читал, что потянет 6гб

И ещё важный момент для меня - если скачать, то будет некоторый эффект долговременной памяти. Ну, типа можно как-то настроить сеансы, чтобы он помнил меня. Это самое главное! я его воспитаю как детеныша

Если кому не лень, подскажите плиз
:)
radiolistener
unregistered
Ответить
r
6 месяцев назад / 22 сентября 2024 17:22
Так это логично у него самого спросить:
К сожалению, модель GPT-4 от OpenAI в полной версии не доступна для скачивания на компьютер, поскольку это закрытая проприетарная технология. Модели такого уровня обычно требуют значительных вычислительных ресурсов, в том числе специализированных серверов с графическими процессорами (GPU), большим объемом оперативной памяти и местом на диске.

Но можно рассмотреть следующие детали о крупных языковых моделях:

Место на диске: Модели такого масштаба, как GPT-4, могут занимать от сотен гигабайт до нескольких терабайт в зависимости от их размера и архитектуры. Например, более простые версии, такие как GPT-2, могут занимать до 50-100 ГБ, но для GPT-3 или GPT-4 это может быть существенно больше.

Оперативная память: Для работы с моделями подобного класса потребуется как минимум 64-128 ГБ оперативной памяти. Но на практике для полноценного функционирования потребуется значительно больше.

Процессор и графический процессор: Процессоры высокого уровня, такие как Intel Xeon или AMD EPYC, а также мощные графические процессоры (GPU) с большим объемом видеопамяти (обычно от 24 ГБ и выше, такие как NVIDIA A100) необходимы для эффективной работы с такими моделями.

Облачные альтернативы: Большинство крупных моделей, таких как GPT-4, предоставляются через облачные API, которые позволяют использовать их мощь через серверы OpenAI или других облачных провайдеров. Это снимает нагрузку по установке и управлению необходимыми вычислительными мощностями.

Таким образом, в данный момент локальная установка GPT-4 невозможна, и для использования модели рекомендуется воспользоваться облачным API от OpenAI.
vPjj
Junior Member
2/41 ответов
Недавно на iXBT, с сентября 2024
Чаще пишет в "ИИ" (40%)
Инфо Ответить
v
vPjj Junior Member
6 месяцев назад / 22 сентября 2024 17:34
radiolistener
Так это логично у него самого спросить:

Это обязательно! я с его помощью и буду делать. Здесь не буду приставать, только общие советы
Я уже 3 программы реально клевые написал с ним)) и сам учусь писать код

Просто когда я ему тех задание писал по ИИ (без техзадания вообще нереально, я после программ понял) он что-то сморозил, и стал развивать тему, и мне показалось, что у меня может и не получиться ничего, но я не понял почему. И он как раз сломался и у меня нет даже переписки))

Я у другого буду спрашивать perplexity.ai просто отлично кодирует и с этим справится.
Но там довольно много чего делать нужно, а возможно ещё и нужно покупать в-карту. Я не против, но будет глуповато если потом ничего не получится.

Я бы хотел человеческих советов, если кого не затруднит. Общих! не так что я с вашей помощью буду всё делать))

Добавление от 22.09.2024 17:34:

1. хватит ли 1660s?
2. реально ли создать подобие долговременной памяти? если нужен целый винчестер - нет проблем, 2 Тб полностью выделю
3. в итоге реально ли какое-то преимущество у скачанной модели или я особой разницы не ощутю?

А наиглавнейшая цель - личный питомец, который меня знает

Исправлено: vPjj, 22.09.2024 17:34

radiolistener
unregistered
Ответить
r
6 месяцев назад / 22 сентября 2024 17:34
из общих советов - не стоит ждать что Вам AI вменяемый код напишет. Он конечно может чтото более менее запускаемое напедалить на основе компиляции разных примеров из интернета. Но чтобы оно вменяемо работало прийдется самому допиливать. И если примеров программ в инете по теме задачи нет, то может вообще какуюто чушь невменяемую нагенерить.

Скачанная модель работающая на компе будет очень слабой по сравнению с GPT-4, т.к. намного меньше, тупее и располагает значительно меньшими вычислительными ресурсами. Для модели такого-же уровня нужен винт на 1-2 ТБ и столько-же RAM плюс сервер с кучей топовых видеокарт.

Исправлено: radiolistener, 22.09.2024 17:37

Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу12345678далее
Последние обсуждения в Конференции
23:19Выбор связки усилитель-акустика Стерео
23:19x86 против ARM и других RISC-процессоров Процессоры
23:19Будет ли война России с Украиной? Политика
23:19UPS на LiFePO4 Корпуса, БП
23:19Рули для ПК -- выбор, отзывы, вопросы эксплуатации Игры
23:18Хорошие новости! Флуд
23:17Обсуждение внешних контейнеров для 3.5" HDD Накопители
23:17CPU-флудилка Клуб Intel
23:16Давайте обсудим хорошее вино! Кулинария
23:16Street-photography, он же жанр по-русски. Фото
23:13Козлы на дорогах. Чего делать? Авто
23:13Иммиграция. Как выжить за рубежом? Общий
23:12Все о проводке в квартире Ремонт
23:11Dolby Atmos и DTS-X - новые форматы пространственно-ориентированного звука ДК аудио
23:045G в России Моб. операторы
23:04Как влияют западные санкции на российскую культуру и ее деятелей которые сбежали и которые остались Культура
22:58Достоинства и недостатки технологий: LCD, OLED, PDP. ДК TV
22:58 Новые Audigy Rx & Fx от Creative под PCI-e Цифр.звук
22:57Какой язык программирования выбрать в РФ? Java, PHP, Python, C#, Rust, C++, JavaScript Рынок труда
22:55Анора / Anora (2024) — фильм года и еще 5 оскаров. За что? Кино
23:05Li Auto L9, Tank 700 и Hyundai Staria — это теперь роскошные автомобили. Опубликован свежий перечень моделей авто, попадающих под налог на роскошь
22:51Американцы раскрыли китайский космический секрет: спутник США заснял китайскую орбитальную станцию «Тяньгун» — и сразу с двумя пристыкованными космическими кораблями
21:59Россияне 29 марта увидели частное затмение Солнца — фото
21:35Теперь компьютеры смогут обходиться вообще без охлаждения? Физики из Сингапура создали сверхпроводник, который совсем не нагревается и работает без охлаждения
18:50Tencent вложила $1,25 млрд в создание отдельного подразделения Ubisoft
18:25В России начали принимать заказы на Nissan Sylphy 2025 — от 2,1 млн рублей. Раньше такие машины выпускали в России
18:2130-летняя теория формирования органики дала сбой: бензол не появился в эксперименте, имитирующем космические условия
18:13Китайские инженеры создали мягкого робота WHERE-Bot, который обходит препятствия без датчиков и передвигается в сложной среде за счёт выворачивающейся структуры
18:02«Расход масла предусмотрен конструкцией двигателя». АвтоВАЗ сообщил, что расход масла двигателем «Лады» — это норма
17:48Новое слово в тактильных технологиях: инженеры научились «оживлять» прикосновения