PS. кто что думает по этому методу?
К сообщению приложены файлы:
brag unregistered | PS. кто что думает по этому методу? К сообщению приложены файлы: |
Qwertty Member 716/717 ответов 18 лет на iXBT, с мая 2006 Чаще пишет в "Эл. устройства" (97%) Россия, Санкт-Петербург | brag И того 60$ за плату (вермее за 1дм с подготовкой)..какой класс точности? минимальное отверстие? расстояние от контура к сигнальному проводнику? Зазор/проводник 0.2мм. Мин. via 0.4/0.9. Это для фольги 18мкм. Если фольга толще, то зазор/проводник растут. да еще и переделывать не хотят, то лучше уж самому 0.5-2 дня потратить. Слава богу такого у Резонита не было. Если уж косячат, то переделывают без вопросов. |
brag unregistered | Зазор/проводник 0.2мм. Мин. via 0.4/0.9. Это для фольги 18мкм. Если фольга толще, то зазор/проводник растут. ну меня это не устраивает. зазор/проводник - 6 мил. via 12/24мил, и в нередких случаях 10-12/22 мил. толщина проводника и диэлектрика, его тип, обычно строго забивается, тк нужно выдержать волновое сопротивление. Qwertty Слава богу такого у Резонита не было. Если уж косячат, то переделывают без вопросов. это уже хорошо Добавление от 22.09.2009 03:03: Не понравился мне палладиевый раствор (именно этот) - слишком чувствителен к недопромывке/перепромывке.Осадил палладий из раствора на фильтр из ваты (запарился), бросил эту вату в смесь перекиси с соляной кислотой, отжал вату, промыл дист. водой, прогрел эти все помои, выпарил, и из того, что осталось на дне приготовил другой раствор, без сульфата натрия, просто солянка, хлорид олова, хлорид палладия, и натрия хлористого до отвала, пока почти не перестал растворятся. потом это дело проварил минут 10. остудил.. получилось 200мл раствора (палладия ушло в канализацию, наверное, половина хотя хз, я не взвешивал). получилось с первого раза. все промывочные операциях выдержки по минуте Исправлено: brag, 22.09.2009 03:05 К сообщению приложены файлы: |
brag unregistered | вот сфотографировал эффект медной плесени.. стравливатся она так просто не хочет, проводимость прибором на 2мегаома не зафиксирована. но все же на ВЧ оно свое даст. думаю,это из за миграции серебра в диэлектрик или наличия какого-то прочного слоя на поверхности той самой тонкой меди, других причин пока не нахожу. плата не проходит ни термической, ни пресса и подобных обработок до травления. травлю в хлорномедном кислом растворе - портит всю красоту(блеск), в отличии от азотки, но травит качественно. азотка пытается сровнять рельеф - тонкую медь травит долго, толстую - быстро. только после гальваники: http://electronix.ru/forum/index.php?act=attach&…post&id=36745 http://electronix.ru/forum/index.php?act=attach&…post&id=36746 блястит а вот и та самая плесень http://electronix.ru/forum/index.php?act=attach&…post&id=36748 http://electronix.ru/forum/index.php?act=attach&…post&id=36747 - под микроскопом видно, что она не сплошная, а вкраплениями..ну чем не обросшее медью серебро..оно как раз тоже оседает вкраплениями.. палладий пока не довол до стабильного состояния. как отточу, попробую, как оно... Добавление от 29.09.2009 02:43: bragплата не проходит ни термической, ни пресса и подобных обработок до травления. а не, вру, все таки проходит при ламинировании фоторезиста...мож это и способствует впрессовыванию рыхлой хим-меди в диэлектрик |
Джамаль Member 2843/23274 ответов, #9 в рейтинге 24 года на iXBT, с июня 2000 Чаще пишет в "Общий" (21%) Россия, Самара | brag Может, тебе после химосаждения сначала затяжку тонким слоем гальваномеди делать? Тогда термообработки никакой не будет. Я так понял, ты на химмедь сразу фоторезист кладёшь? |
brag unregistered | да,кладу сразу. но на этой плате была затяжка,но очень тонкая. до минуты при токе 3А/дм2 термообработка, в смыске, накатка фоторезиста.ламинтор греет и и немного прессует же, мож и впрессовывает часть меди в диэлектрик. гадось эта есть не всегда и только в некоторых местах на плате Добавление от 29.09.2009 12:56: я и раньше этого даже не замечал, аж пока однажды не коротнуло |
brag unregistered | нашел на американских патентах растворы для химической толстослойной металлизации плат. 1: CuSO4*5H20 - 0.5-50g/l трилон - 25-100g/l глиоксиловая кислота - 0.13-1.5g/l гликолевая кислота - 2.38-28.5g/l этилен диамин - 0.25-5г/л полиэтилен-гликоль - 0.01-0.5г/л mercaptobenzothiazole (меркаптан-бензотриазол) - 0.02-0.1g/l вроде все можно достать, кроме последнего и варант 2: CuCl2 - 0.5-50g/l сегнетова соль - 25-100г/л глиоксалевой кислотоы - 0.13-1.5g/l гипофосфит натрия - 2.38-28.5g/l полиэтилен-гликоль - 0.01-0.5г/л аллилтиомочевина - 0.02-0.1g/l какое-то вещество SPS бис-(натрийдисульфопропил)-дисульфид - 0.01-0.5г/л типа без формальдегида растворы стабильные, не трабуют такой жесткой корректировки, как обычный щелочной (при толстослойном меднении) |
brag unregistered | можно юзать и обычный раствор, только в качестве стабилизатора всыпть натрия цианистого где-то 1.8г/л - его можно получить самому, в отличии от полиэтиленгликолей. |
alexey_public Member 2561/2673 ответов, #3 в рейтинге 21 год на iXBT, с марта 2004 121 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Эл. устройства" (97%) Беларусь, Минский район | Так - купил вакуумный насос, правда без двигателя, но зато полноценный, промышленный, можно руками крутить, но надо будет что-то прикрепить из имеющегося. Единственное что не знаю - так это марку, табличка почти стерта, сверху выбито 101М, вес 40 Кг (наверное с двигателем, но его нету, ИМО около 30 кг он сейчас весит). Теперь куча проблем - шланги, манометр, парочка клапанов. Новое оно все стоит много, причем весьма много. Где-то у нас была тема про датчики давления, наверное туда подамся И, наверное, камеру под маску сделаю плоской, небольшой. |
brag unregistered | поздравляю с покупкой да,стоит оно дорого. а датчики можно взять электронные а шланги да, надо специальные |
alexey_public Member 2584/2696 ответов, #3 в рейтинге 21 год на iXBT, с марта 2004 121 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Эл. устройства" (97%) Беларусь, Минский район | brag поздравляю с покупкой Благодарю Ошибочка вышла - выбито 461М, в интернете нашел полную документацию на него - это ВН-461М. Неплохой насос, остаточное давление гарантируется на уровне 1 Па. Но это если еще и масло найти такое же по качеству. Сейчас уже нашел один б.у. клапан за нормальные деньги. Думаю может отказаться от идеи спец. шлангов и сделать все на медной трубке от радиатора холодильника, там давление тоже невысокое, по идее должна выдержать. Кстати по фоторезисту - не подскажите - насколько допустим для него солнечный свет - непрямой. Просто как с ним надо обращаться когда режешь, надо закрывать шторы или можно достать из упаковки, отрезать и убрать обратно? Можно ли пользоваться обычной лампой накаливания? Вроде там ультрафиолета почти нету. |
brag unregistered | шторы лучше зашторить, иначе разрешающая способность будет хуже. в солнечном свете много Уф. лампа накаливания не годится. купите кл9-уф или любую дискотечную. кл9-уф лучше, она без покрытия. на худой конец холодная энэргосберегайка. Добавление от 17.10.2009 01:27: http://uaprom-image.s3.amazonaws.com/218894_w640_h640_kl_9_uf.jpg - вот так выглядит. свечу ею минуту. фотошаблон со струйника обычными водными чернилами. |
alexey_public Member 2595/2707 ответов, #3 в рейтинге 21 год на iXBT, с марта 2004 121 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Эл. устройства" (97%) Беларусь, Минский район | brag лампа накаливания не годится. Нет - не в том смысле, наоборот - можно ли резать при ней фоторезист, или она тоже может немного ухудшить разрешение. Для засветки есть трубка УФ. Сегодня уже подготовил место под нее. вот так выглядит. свечу ею минуту Такую искал, но не нашел у нас, а вот полуметровая УФ лампа с электронным балластом была в наличии. Маркировка T8/18W. На колбе больше ничего существенного, на самой лампе CAB831B и Y8A833. Но вроде длину волны здесь не найти. |
majorPAE Member 1998/2187 ответов 21 год на iXBT, с января 2004 Чаще пишет в "Эл. устройства" (94%) Россия, г. Люберцы, Московская обл. | alexey_public Нет - не в том смысле, наоборот - можно ли резать при ней фоторезист, или она тоже может немного ухудшить разрешение. Я, даже при 115 ваттной энергосберегайке под потолком, режу. Пока никаких отрицательных эмоций... фоторезист достаточно свежий, из Чиподрипа... |
Джамаль Member 2864/23498 ответов, #9 в рейтинге 24 года на iXBT, с июня 2000 Чаще пишет в "Общий" (21%) Россия, Самара | Я разделываю его под двумя офисными светильниками (4хЛБ20 каждый). Стараюсь поскорее, но ухудшения результатов не наблюдаю. Разделывая, укладываюсь в 10 минут. |
alexey_public Member 2598/2710 ответов, #3 в рейтинге 21 год на iXBT, с марта 2004 121 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Эл. устройства" (97%) Беларусь, Минский район | majorPAE Джамаль Ну тогда все в порядке |
brag unregistered | я работаю под энергосберегайками и 100-150вт накальными - никаких проблем. а вот секунда ультрафиолета - можно сразу выкидывать в брак. |
Sergey_G. Member 2168/3641 ответов 23 года на iXBT, с февраля 2002 Чаще пишет в "Эл. устройства" (57%) | Кто-нибудь пробовал делать дома Flexible Printed Circuit? По идее оно должно делатся так же как и обычные платы, только надо металлизированную пленку найти. Где ее можно взять? Зачем мне это нужно? Из нее по идее шлейфы хорошие должны получаться |
Джамаль Member 2879/23608 ответов, #9 в рейтинге 24 года на iXBT, с июня 2000 Чаще пишет в "Общий" (21%) Россия, Самара | Sergey_G. Я делал шлейфы из текстолитовой ленты (уж и не помню, где нашёл). Технология та же. Фирменные шлейфы делаются из фольгированной полиимидной плёнки. В широкой продаже вряд ли бывает.... Исправлено: Джамаль, 28.10.2009 11:24 |
Reanimator++ Member 488/1144 ответов 23 года на iXBT, с марта 2002 11 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Эл. устройства" (68%) Россия, Волгоград | Sergey_G. у нас на базаре продавался советский гибкий текстолит 0.1мм толщиной. все делается точно также, правда шлейфы травить это изврат конечно - они продаются на любой шаг по рублю за ведро ) плюс на них уже изоляция есть. для себя применял только однажды. исправил ошибку в плате. скопипастил кусок с ошибкой, исправил, вытравил. наложил исправленное на плату и спаял отходящие дороги. |
alexey_public Member 2623/2735 ответов, #3 в рейтинге 21 год на iXBT, с марта 2004 121 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Эл. устройства" (97%) Беларусь, Минский район | Подскажите по кальке. В продаже есть только: Калька Xerox А4, 500 листов, 90 г/м2 003R96030 40 у.е. Калька Diamond Transplot 92 г/м А4 (500л.)"" ( 13800 ) 60 у.е. Кто-нибудь работал с ними. есть ли разница? Просто это мне надолго, не хотелось бы ошибиться. Меньше по кол-ву в продаже нету. Попробовал с бумагой на всякий случай для теста, но безполезно, а обрабатывать ее для получения УФ прозрачности не хочется. Все равно совмещать кальку намного легче. |
Джамаль Member 2880/23613 ответов, #9 в рейтинге 24 года на iXBT, с июня 2000 Чаще пишет в "Общий" (21%) Россия, Самара | Похоже, единственное их отличие - в плотности. Но я бы взял 90 г/м2 - есть вероятность того, что она окажется прозрачнее Добавление от 28.10.2009 12:54: а вообще, калька рулит - я только ею и пользуюсь |
Reanimator++ Member 489/1145 ответов 23 года на iXBT, с марта 2002 11 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Эл. устройства" (68%) Россия, Волгоград | Джамаль калька? хм, любопытно. а как у нее с разрешающей способностью? alexey_public прозрачная пленка для струйных принтеров Lomond - юзаю это для фотошаблонов. прозрачная основа, на ней адсорбент. 0.1мм разрешающую способность обещают. продается в крупных компутерных магазинах. стоит порядка 8 р/лист. при использовании пигментных чернил результат получается очень приличный. |
Джамаль Member 2882/23615 ответов, #9 в рейтинге 24 года на iXBT, с июня 2000 Чаще пишет в "Общий" (21%) Россия, Самара | Reanimator++ Ну, я печатаю на лазернике (калька соответствующая, для лазерников). И поскольку тонер в кальку не впитывается, а весь остаётся на поверхности, то о какой тут разрешающей способности может идти речь? Я на практике пропускал проводники между ног TQFP |
alexey_public Member 2624/2736 ответов, #3 в рейтинге 21 год на iXBT, с марта 2004 121 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Эл. устройства" (97%) Беларусь, Минский район | Джамаль Но я бы взял 90 г/м2 - есть вероятность того, что она окажется прозрачнее Тогда на ней и остановлюсь. Reanimator++ прозрачная пленка для струйных принтеров Lomond - юзаю это для фотошаблонов. У меня твердочернильник, он вряд ли сможет с ней работать как положено, хотя я это не исключаю, он не такой требовательный как лазерник. Просто я уже печатал на нем на какой-то кальке, но она у меня уже кончилась, я ее брал поштучно, но большее ее в магазине нету, объехал все доступные магазины - ничего, остается брать пачку. А вообще отпечаток на кальке очень хороший, точный, совмещение идеальное. Но вот на УФ не проверял. Кстати стекло от сканера точно УФ пропускает? Тут уже давно кто-то советовал, я выдрал из старого сканера. Но с бумагой ничего не получилось, сегодня попробую со старой калькой. |
Reanimator++ Member 490/1146 ответов 23 года на iXBT, с марта 2002 11 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Эл. устройства" (68%) Россия, Волгоград | Джамаль тонер? я сколько не пробовал лазерниками печатать шаблон, две стороны не совпадают никогда. по горизонтали все точно а по вертикали тянет как придется. |
Джамаль Member 2883/23619 ответов, #9 в рейтинге 24 года на iXBT, с июня 2000 Чаще пишет в "Общий" (21%) Россия, Самара | Reanimator++ Мне получаемой точности хватает. Каких-либо жутких нелинейностей и несовмещений не замечал. Однако, я превращаю принтеры в прямоточные, открывая заднюю крышку (HP LJ 1320, 3005) или переключая вывод в нижний лоток (HP LJ 6L), чтобы кальку не скручивало после печки alexey_public Кстати стекло от сканера точно УФ пропускает? Процентов 60 пропускает. Лично я с калькой и лазерным отпечатком использую иной способ прижима - мокрый |
alexey_public Member 2625/2737 ответов, #3 в рейтинге 21 год на iXBT, с марта 2004 121 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Эл. устройства" (97%) Беларусь, Минский район | Джамаль Лично я с калькой и лазерным отпечатком использую иной способ прижима - мокрый Глицерин? А как тогда совмещение слоев? У меня пока только одна лампа, мне надо будет переворачивать, боюсь что не смогу перевернуть, не сдвинув кальку или текстолит. |
Reanimator++ Member 491/1147 ответов 23 года на iXBT, с марта 2002 11 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Эл. устройства" (68%) Россия, Волгоград | Джамаль порядка 1мм расхождения. может вы платки маленькие делаете? ) у меня А4 заготовки... единственно нормально получалось если обе стороны платы на одном листе рядом друг с другом размещать, тогда они одинаково искажаются.. ) я насколько помню у струйников на валу подачи стоит оптическая линейка а у лазерников просто стабилизируется скорость вращения без такой обратной связи, поэтому все плывет. |
Джамаль Member 2884/23623 ответов, #9 в рейтинге 24 года на iXBT, с июня 2000 Чаще пишет в "Общий" (21%) Россия, Самара | alexey_public Нет, просто вода. Совмещение делаю по реперным отверстиям. А точнее, сначала вытравливаю одну сторону, затем сверлю, а затем перевожу рисунок на вторую сторону и травлю её Reanimator++ Ну, у меня поменьше, чем А4 (хотя и такие делать доводилось когда-то, но там точность не требовалась). Но А5 - точно есть |
alexey_public Member 2628/2740 ответов, #3 в рейтинге 21 год на iXBT, с марта 2004 121 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Эл. устройства" (97%) Беларусь, Минский район | Джамаль сначала вытравливаю одну сторону И как ты травишь, чтобы не задеть вторую? |
Джамаль Member 2885/23624 ответов, #9 в рейтинге 24 года на iXBT, с июня 2000 Чаще пишет в "Общий" (21%) Россия, Самара | alexey_public Скотчем заклеиваю |