Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1234далее
Dikoy: Блок питания мини-БПЛА или куча напряжений из 4,8V.
psnsergey
Advanced Member
4974/5943 ответов
22 года на iXBT, с июля 2002
Чаще пишет в "Политика" (47%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
psnsergey Advanced Member
18 лет назад / 08 февраля 2007 05:19
Dikoy
Это и есть та "не явная" расшифровка Там нигде не встречается условное обозначение Fc.
Page 12 of 16

where:
fC is the crossover frequency.
Всё, спать...
Угу.

А насколько С2, который на рисунке 26, необходим?
Если у меня выходной кондёр керамический, то low ESR я получаю автоматом. Значит, я должен поставить С2 для ускорения компенсатора ОС, так?

Наоборот, чем меньше ESR, тем меньше и требуемый C2 вплоть до потери в нём необходимости и хотя бы потребности. Ведь в выражении для C2 ESR в числителе.

А далее шёл вопрос: Какие примерно значения ESR у стандартных 0805 X7R,?
Точно мне нафиг не надо, т.к. всё равно неизвестно что ты покупаешь и кто тот кондёр сделал.

Сегнетоэлектрики на ВЧ (десятки-сотни кГц, мегагерцы) снижают диэл. проницаемость, так что они не описываются стандартной схемой замещения с ёмкостью и резистором, но на практике единицы миллиом, редко больше 10.

Задаться Fc = 0,05 МГц. Нормально будет?
Вполне. При её понижении снижается быстродействие отработки изменений тока потребления, так что сильно большой запас делать не стоит.

Да ты на практике сможешь подобрать требуемую Fc, поставив нагрузкой 555 таймер с резтистором с выхода вверх, создающий импульсную нагрузку на стаб и смотря осциллом на выходе стаба, как он её отрабатывает.
CrazyElk
unregistered
Ответить
C
CrazyElk unregistered
18 лет назад / 08 февраля 2007 09:11
Dikoy - а можно вопрос в порядке удовлетворения любопытства - а почему вообще эти заморочки танцевать от 4,8 ? Какие органичения препятсвуют взять 3s LiPol и от их 11v спокойно так себе down down down.
и 9 и 5 и 4,8 на sevro и 3,3. И по удельной мощности (на грам веса аккомулятора) выиграем и схемотехника попроще.

WBR CrazyElk
Dikoy
Беспилотный эксперт
Автор темы
1609/2309 ответов, #19 в рейтинге
21 год на iXBT, с сентября 2003
2 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Эл. устройства" (84%)
Россия, Тула (ex. Богота)
Web-страница
Инфо Ответить
Dikoy Беспилотный эксперт Автор темы
18 лет назад / 08 февраля 2007 14:37
psnsergey
смотря осциллом на выходе стаба, как он её отрабатывает.
Не думаю, что скорость отработки НЕкритична - внутрях гироскопов стоят КРЕНки, как я думаю, так что скачки и пульсации им, в принципе, по барабану.

CrazyElk
И по удельной мощности (на грам веса аккомулятора) выиграем и схемотехника попроще.
Одна серва лопает до 400 мА, а их минимум 5. Учитывая такие мощьности, все эти дауны будут ИМХО даже больше, чем аккум на 4,8 вольта бОльшей ёмкости.
Да и чем проще схемотехника? У меня две микры в TSSOPах, всё внутри них, снаружм только пара дроссельков и делалек. И всё на ток 500 мА в сумме.
Ну и наконец есть стандарт - аккумуляторы на 4,8 вольта. Сервы работают от 4 до 6 вольт, как правило. Вот и БП, что логично, должен работать в этих диапазонах. Я же не знаю, что за аккумы будут на них в серии ставить. Пока это ещё неизвестно, по-тому, что не известно, будет ли их вообще кто-то производить...

Добавление от 08.02.2007 14:42:

no_name
всего 190-300 мВ.
Вот это падение я и учитывал

Микросхемы же будут гарантированно работать и от 4.5В.
МК да. Но на борту есть и другая, не моя аппаратура. У неё спецификация - 5 вольт. И ХЗ как она поведёт себя на меньшем...

Ну вот остался только один повышающий регулятор.
Ну как-то китайски это... Там электроники на пару тысяч вечно зелёных, и экономить на одной микросхеме...

на разряженной не рекомендуется летать если напряжение меньше чем 1.1В на банку.
А ему и не всегда надо летать Иногда - просто лежать и глазеть

Добавление от 08.02.2007 15:33:

АЛЛ
Сейчас всё посчитал на кулькуляторе, цепь компенсации получилась
Rc=300 к.
Сс=39 Пф.
Оставить как есть, или стОит сместить номиналы (при сохранении постоянной времени)?
А то ёмкость в 39 пик мне кажется маловатой...

Исправлено: Dikoy, 08.02.2007 22:33

CrazyElk
unregistered
Ответить
C
CrazyElk unregistered
18 лет назад / 08 февраля 2007 22:04
Dikoy Не знаю конечно я не спец. Скорее неофит - но как раз сейчас подбираю себе на лето "электричку" и в мир (тренер) и в пир (3D пилотаж) и честные люди (и чтобы при выращивании морковок не много дров вылазило а внешний вид не откровенно две палки был) - и в онй отрасли насколько понял это стандартное решение. 3 липоля на питание мотроа от 10 до 80А регулятор ~ 30.5g но вес это скоре от ампреметража мотра с BEC (даун на те самые 5V/1.5A для аппаратуры и севро - у меня их будет тоже минимум 4 - futaba 3114 ) и вперед и с песней. В электричках тоже вроде каждый грам на счету (в той что я выбрал севры например не тяжелее 9 грам) Но тебе виднее ты дольше теребиш эту тему - мне просто было интересно почему именно с 4.8. Литий и емче и легче (но дороже собака). Кончно его линейка 4,2 - 8.2- 11.3 не самая удобная но наверное это я со своей электрической башни смотрю тут мотор запевала.

WBR CrazyElk
P.S. и чтоб количество взлетов равнялось числу успешных посадок
Dikoy
Беспилотный эксперт
Автор темы
1610/2310 ответов, #19 в рейтинге
2 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
18 лет назад / 09 февраля 2007 02:09
CrazyElk
Ну тут вопрос скоре в том, соблюдаешь ты стандарты или нет.
Электрички характерны тем, что там потребление значительно выше ДВСных самолётов, от сюда острее стоит проблема, например, толщины проводов и т.д Вот и задирают напряжения питания двигателя. А сервы то как были 5 вольт, так и остались.
Классикой же является именно 4,8 вольта. А точнее - 4..6 вольт. Это диапазон работы большинства стандартных серв.
Вот под этот диапазон я и делаю БП. Тем боле что у меня ероплан на ДВС (с генератором ).

Литий и емче и легче
Литий и минусовая температура штуки несовместимые, к сожалению...
ivasyk__telesyk
unregistered
Ответить
i
ivasyk__telesyk unregistered
18 лет назад / 09 февраля 2007 02:47
впихну 5 коп. степ-апом (опционально-синхронным) держишь 5 вольтей, из них дауном (синхронным-обязательно!, можно нерегулируемым, т.е. с фиксированным Кзап ШИМ) гонишь 3.3. Чаржпумп(2 диода) опираешь на 5вольт и в среднюю точку валишь через кондёр меандр из дауна -- 9v +/- лапоть готово.
Tahoe
Member
3121/5029 ответов
23 года на iXBT, с декабря 2001
9 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Эл. устройства" (52%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
Tahoe Member
18 лет назад / 09 февраля 2007 03:10
ivasyk__telesyk
О, блин, открыл Америку. Ты ветку-то читал? И потом, не степ-апом (опционально-синхронным) держишь 5 вольтей, а SEPIC-ом. Твой степ-ап на 6-ти вольтах кончится там же, где и начнётся.
ivasyk__telesyk
unregistered
Ответить
i
18 лет назад / 09 февраля 2007 03:38
может, чё-т пропустил, но откуда 6 вольт, если акк 4.8 Пусть свежезаряженный выдаст 5.5 -- фиг с ним, делаем не синхронный и теряем лишнее на диоде... сепик по КПД и габаритам будет похуже -- писали кажись уже.
psnsergey
Advanced Member
4979/5948 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
18 лет назад / 09 февраля 2007 05:19
ivasyk__telesyk
Чаржпумп(2 диода) опираешь на 5вольт и в среднюю точку валишь через кондёр меандр из дауна -- 9v +/- лапоть готово.
Это хорошо!

может, чё-т пропустил, но откуда 6 вольт
Неизвестно, что туда поставят, какой акк.
LV
Member
2403/2748 ответов
21 год на iXBT, с февраля 2004
Чаще пишет в "Эл. устройства" (74%)
Инфо Ответить
L
LV Member
18 лет назад / 11 февраля 2007 19:21
psnsergey
LV
Изменил мнение?
Хде?

О премуществах SEPIC

Dikoy

на твои вопросы:

-я сторонник сначала поднять, потом опускать.
-акк-ров может быть 2 - один силовой (твой любимый 4,8), а ещё к нему "вольтдобавка" -чтобы только опускать для слаботочной эл-ки.

И всё ж посмотри ТТД ( ТУ или что там) на не свою электронику. не может быть, чтобы без допусков по питанию.

Добавление от 11.02.2007 19:22:

CrazyElk
P.S. и чтоб количество взлетов равнялось числу успешных посадок

Важнее наоборот...

Добавление от 11.02.2007 19:23:

( в смысле, вторые события равнялись первым..)
Dikoy
Беспилотный эксперт
Автор темы
1615/2321 ответов, #19 в рейтинге
2 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
18 лет назад / 21 февраля 2007 15:04
ivasyk__telesyk
сепик по КПД и габаритам будет похуже -- писали кажись уже.
Зато гораздо универсальней. Да и не намного он хуже, всё ведь относительно
Грузоподъёмность ероплана около 2 кг. Так что +-грамм рояля не играют. Главное, чтобы этот грамм работу делал, а не балластом был

из них дауном (синхронным-обязательно!,
Синхроммым, это для КПД?..

LV
-я сторонник сначала поднять, потом опускать.
Уже прикидывали - слишком громоздко получается... Да и глюки возможны.

акк-ров может быть 2 - один силовой (твой любимый 4,8), а ещё к нему "вольтдобавка
Это уже натандартная схема, что не желательно...

не может быть, чтобы без допусков по питанию.
Допуски только по питанию аппаратуры. А она питается от БП
Т.к. сервы работают в диапазоне 4..6 вольт, то и БП, логично, должен работать так же. Иначе, если аккум брать другой, надо мудрить с питанием серв, что совсем не интересно...
ivasyk__telesyk
unregistered
Ответить
i
18 лет назад / 21 февраля 2007 22:02
Dikoy
Синхроммым, это для КПД?..
неа.там нужен двухтактник для чаржпумпа, который заодно будет синхронным дауном

Добавление от 22.02.2007 11:38:

кстати -- вопрос к эрудитам -- существует ли стандартное решение в виде контроллера для структуры даун-ап с общим дросселем (буква Н, в палках 4 ключа, в поперечине дроссель, на одну палку подаём напряжение, с другой снимаем...)? Должен получиться функциональный аналог сепика, но с лучшим КПД.
Dikoy
Беспилотный эксперт
Автор темы
1628/2341 ответов, #19 в рейтинге
2 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
18 лет назад / 25 февраля 2007 16:06
АЛЛ
А чем чревато применение в сепике на tps61130 двух дросселей вместо трансформатора?
И если таки надо трансформатор, то какого типа? Приведите плиз примеры, а то я лазил, никто не пишет, что намотка помечена... И как такой включать ХЗ...
psnsergey
Advanced Member
5013/5982 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
18 лет назад / 25 февраля 2007 17:22
Dikoy
чем чревато применение в сепике на tps61130 двух дросселей вместо трансформатора?
Тут вроде уже говорили, повышением пульсаций входного тока. Вообще, есть такая статья "Разработка импульсного преобразователя напряжения с топологией SEPIC", автор Дмитрий Иоффе.
Dikoy
Беспилотный эксперт
Автор темы
1635/2351 ответов, #19 в рейтинге
2 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
18 лет назад / 26 февраля 2007 05:49
psnsergey
Нашёл на сайте автора, ушёл читать.
А про трансформаторы можешь что сказать? Как выбрать, может пункт какой в маркировке есть?.. А то я совсем не представляю, что покупать из всего ассортимента в этот преобразователь...
psnsergey
Advanced Member
5014/5983 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
18 лет назад / 26 февраля 2007 11:46
Dikoy
Ты знаешь, на таких частотах можно и дроссели с потерей грамма-двух... Потому что транс вам, боюсь, придётся делать самим. Морально готовы?
Трансформатор должен выдерживать подмагничивание током потребления в первичной обмотке. Т.е. это почти как транс для флайбэка, но с Ктр=1. Кто делает такое в достаточном ассортименте - ??? - не искал.
Dikoy
Беспилотный эксперт
Автор темы
1637/2353 ответов, #19 в рейтинге
2 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
18 лет назад / 26 февраля 2007 16:02
psnsergey
Морально готовы?
Неа.... Да и не из чего.

на таких частотах можно и дроссели с потерей грамма-двух...
Вопрос номер ту: какие дроссели? Я так понимаю, тоже с еточкой? Или любые?
Как размещать на плате?

статью ещё не успел прочитать... Сорри, если там это есть.
psnsergey
Advanced Member
5021/5990 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
18 лет назад / 27 февраля 2007 13:29
Dikoy
Вопрос номер ту: какие дроссели? Я так понимаю, тоже с еточкой? Или любые?
Любые для ИИП, первый должен держать примерно ток потребляжа, второй ток выхода, т.е. примерно одинаково. Точки пофигу - ещё масса краски повлияет на летучесть.
Dikoy
Беспилотный эксперт
Автор темы
1651/2374 ответов, #19 в рейтинге
2 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
18 лет назад / 01 марта 2007 23:00
Так, изучил таташиту упомянутого выше tps61130, есть вопрос.

1) Стр. 18, раздел Small Signal Stability.
Не совсем вкурил, что они имели ввиду... То, что низким ESR керамики компенсируются глюки на ВЧ составляющей выходного напряжения, это и ёжику понятно... Но что-то заднее подсказывает, что они ещё что-то хотели сказать...
Например, что конденсатор, параллельно R3 позволит избежать глюков обратной связи от этих самых ВЧ составляющих?
И смысла формулы я не понял...

И ещё два вопросоимитатора

2) На стр7 показана разводка земли - тут всё понятно, земли, силовая и "цифровая" приводятся к GND разными путями, причём силовая сначала сводится на PGND, т.к. туда подключён внутренний силовой ключ. Вопрос в другом - землю от питаемых микросхем мне куда приводить? На GND как я понял?

3) Стр 22, раздел Power Save Mode.
Я так понимаю, когда этот режим включён, СЕПИК вырубается если выходное напряжение падает ниже порога регулирования, и периодически потом, импульсами, проверяет - до сих пор там просадка, или уже нет. Правильно?
А если этот режим отключить, он не будет вырубаться, а вырубится только если перегреется (от встроенной термозащиты)?
psnsergey
Advanced Member
5039/6008 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
18 лет назад / 01 марта 2007 23:53
Dikoy
Small Signal Stability
Малосигнальная стабильность петли ООС, т.е. когда она ещё не проявляет нелинейность, как в области больших сигналов.

На стр7 показана разводка земли - тут всё понятно, земли, силовая и "цифровая" приводятся к GND разными путями, причём силовая сначала сводится на PGND, т.к. туда подключён внутренний силовой ключ. Вопрос в другом - землю от питаемых микросхем мне куда приводить? На GND как я понял?
От питаемых микр вести землю надо на лапу PGND. На неё же приходит земля от источника питания. А лапу GND микры 61130 надо соединять с землёй возле питаемых микросхем, чтоб падение в земляных проводниках от PGND до этих микросхем компенсировалось - как в стабилизаторе с измерительными отводами.

Я так понимаю, когда этот режим включён, СЕПИК вырубается если выходное напряжение падает ниже порога регулирования, и периодически потом, импульсами, проверяет - до сих пор там просадка, или уже нет. Правильно?
А если этот режим отключить, он не будет вырубаться, а вырубится только если перегреется (от встроенной термозащиты)?

Неа, это РАЗРЕШАЕТ стабилизатору на малых токах использовать периодические включения - пачками импульсов. В принципе, такое включение способно привести к изменению спектра помех, потому пущего бережения ради есть возможность его отключить. Но обычно режим сей полезен, ибо улучшает КПД на малых нагрузках.
Dikoy
Беспилотный эксперт
Автор темы
1658/2382 ответов, #19 в рейтинге
2 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
18 лет назад / 02 марта 2007 14:08
psnsergey
Малосигнальная стабильность петли ООС, т.е. когда она ещё не проявляет нелинейность, как в области больших сигналов.
А, понятно...
Короче, это они оправдывались, зачем кондёр параллельно R3 надо включать

лапу GND микры 61130 надо соединять с землёй возле питаемых микросхем,
Не выйдет - они на другой плате, в основном
Значит, как я понимаю, GND я подвожу к PGND, а до микросхем землю тяну по-толще, чтобы минимизировать падения?

В принципе, такое включение способно привести к изменению спектра помех, потому пущего бережения ради есть возможность его отключить.
Ну его нафиг... У меня потребление довольно стабильное...
+ на выход сепика ещё и LDO нагружен со всем фаршем... Так что маленьких токов не будет.

Добавление от 02.03.2007 17:10:

Гы! Нашёл очепятку в ДШ

Написано:
LDO Enable
The LDO can be separately enabled and disabled by using the LDOEN pin in the same way as the EN pin at the
dc/dc converter stage described above. This is completely independent of the status of the EN pin. The voltage
levels of the logic signals which need to be applied at LDOEN are related to LDOIN.

А на всех схемах в ДШ, в т.ч. где LDO включён после сепика, он притянут к входному напряжению
psnsergey
Advanced Member
5046/6015 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
18 лет назад / 03 марта 2007 04:32
Dikoy
лапу GND микры 61130 надо соединять с землёй возле питаемых микросхем,
Не выйдет - они на другой плате, в основном

А ты не задумывался, почему у лабораторных источников питания на задней стенке часто стоят четыре вывода, попарно закороченных (2 перемычки)? Как раз оно: 2 выхода тока, и 2 входа напряжения ОС, что позволяет наплевать (в известных пределах) на падения в проводах на многие метры при использовании БП удалённо от нагрузки. Но тебе, действительно, так делать не стоит - около 100 мА, это ерунда. Максимум, что имеет смысл - подводить GND не непосредственно к выводу PGND, а к выводу последнего конденсатора выходного фильтра или, маниакально подходя , прямо к ноге разъёма, через которую (-ые) питание идёт на другую плату.
Dikoy
Беспилотный эксперт
Автор темы
1661/2387 ответов, #19 в рейтинге
2 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
18 лет назад / 03 марта 2007 17:31
psnsergey
прямо к ноге разъёма, через которую (-ые) питание идёт на другую плату.
ТАм один МК стоит прям на той плате, где БП, а так же питание идёт на другую плату... Короче, там много плат
Но общий подход мне понятен, спасибо!
Dikoy
Беспилотный эксперт
Автор темы
1799/2592 ответов, #19 в рейтинге
2 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
18 лет назад / 28 марта 2007 13:55
АЛЛ
Поможите советом... Развожу плату, но номиналов дросселей БП я ещё не знаю, т.к. не померил точное потребление и пока не рапссчитывал. Но будет около 10 мкГн для первого и 22 мкГн для второго источника. Возможные изменения номинала +-50%. Номинальный ток дросселя 50 и 500 мА соответственно (то есть потребление нагрузки БП). => дроссели должны быть на ток хотя бы раза в 2 бОльший.
А на плате уже нужно ставить сплощадку... Подскажите размеры и форму посадочных мест под дроссели такого номинала (обязательно SMD) самых распространённых формфакторов! Ведь наверняка есть стандартные размеры, как и у резисторов/конденсаторов...
Tahoe
Advanced Member
3323/5279 ответов
9 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
Tahoe Advanced Member
18 лет назад / 28 марта 2007 18:56
Dikoy
http://www.smd.ru/katalog/chipind/index.khtml
См. "сильноточные индуктивности".
Dikoy
Беспилотный эксперт
Автор темы
1800/2594 ответов, #19 в рейтинге
2 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо Ответить
18 лет назад / 28 марта 2007 20:27
Ну да, вот эти http://www.smd.ru/katalog/silxnotonye2/index.khtml самые подходящие, фенькс.
И всё таки, это стандартный формфактор для СМД? в смысле, что зазор как у резистора + свой даметр?
Блин, как прочитал в названии 0805 и, тем паче, 0604, чуть со стула не упал
Sony_Sony
unregistered
Ответить
S
Sony_Sony unregistered
18 лет назад / 28 марта 2007 20:33
Dikoy
чуть со стула не упал

У тебя стул без ремня безопасности чтоль ???
Tahoe
Advanced Member
3324/5280 ответов
9 фото на iXBT.photo
Россия, Москва
Инфо Ответить
Tahoe Advanced Member
18 лет назад / 28 марта 2007 20:42
Dikoy
И всё таки, это стандартный формфактор для СМД?
Чессговоря - х.з. Но у этих есть одно неоспоримое достоинство - известно где их купить.
А вообще, качни доку, сравни например с Bourns или Мюратой: http://www.chipdip.ru/library/catalog/1717.aspx
предварительно посмотрев наличие: http://www.chipdip.ru/catalog/1717.aspx
Собсно, имхо тебя именно такого рода "стандартность" должна интересовать.

Добавление от 28.03.2007 20:44:

Имхо серия SDR достаточно "стандартна". Ну или, как минимум, достаточно распространённая.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1234далее