Меня интересует, какую чувствительность к свету можно выжать из солнечной батарейки? Вопрос возник в связи с тем, что мне в голову пришла идея собрать себе дозиметр с хорошей чувствительностью. Чтобы можно было измерять _естественный_ фон, причем быстро - за секунды. Счетчик гейгера деает это минут за пять, поэтому не подходит. Для повышения чувствительности при разумных размерах устройства родилась идея применить сцинтилляционный кристалл (или пластик) + фотодетектор. Возится с ФЭУ не хочу из-за его больших размеров, чувствительности к магнитным полям, дороговизны. Да и регистрация спектра гамма-излучения мне не нужна. Альтернатива - что-то полупроводниковое. Так как свет от кристалла эффективно сфокусировать невозможно, мелкие детекторы (фотодиоды и фототранзисторы) отпадают. Значит нужен детектор с большой площадью, в качестве которого я вижу единственный доступный вариант - солнечной батарейки.
-------------
Оценим необходимую чувствительность.
0,1 мкЗв/ч =2,7E-11 Вт/кг. Взяв плотность сцинтиллятор массой 500 г с эффективностью 1% получаем выходную мощность света 1E-13 Вт. Насколько реально ее измерить?
-------------
Оценим необходимую чувствительность.
0,1 мкЗв/ч =2,7E-11 Вт/кг. Взяв плотность сцинтиллятор массой 500 г с эффективностью 1% получаем выходную мощность света 1E-13 Вт. Насколько реально ее измерить?