Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу1234далее
Sergey_G.: Солнечная батарея (от калькулятора) в качестве фотосенсора
Sergey_G.
Member
Автор темы
1736/2607 ответов
23 года на iXBT, с февраля 2002
Чаще пишет Р Р† "Эл. устройства" (57%)
Инфо Ответить
S
Sergey_G. MemberАвтор темы
18 лет назад / 14 мая 2007 17:05
Меня интересует, какую чувствительность к свету можно выжать из солнечной батарейки? Вопрос возник в связи с тем, что мне в голову пришла идея собрать себе дозиметр с хорошей чувствительностью. Чтобы можно было измерять _естественный_ фон, причем быстро - за секунды. Счетчик гейгера деает это минут за пять, поэтому не подходит. Для повышения чувствительности при разумных размерах устройства родилась идея применить сцинтилляционный кристалл (или пластик) + фотодетектор. Возится с ФЭУ не хочу из-за его больших размеров, чувствительности к магнитным полям, дороговизны. Да и регистрация спектра гамма-излучения мне не нужна. Альтернатива - что-то полупроводниковое. Так как свет от кристалла эффективно сфокусировать невозможно, мелкие детекторы (фотодиоды и фототранзисторы) отпадают. Значит нужен детектор с большой площадью, в качестве которого я вижу единственный доступный вариант - солнечной батарейки.
-------------
Оценим необходимую чувствительность.
0,1 мкЗв/ч =2,7E-11 Вт/кг. Взяв плотность сцинтиллятор массой 500 г с эффективностью 1% получаем выходную мощность света 1E-13 Вт. Насколько реально ее измерить?
Nosorog
Member
1141/2946 ответов
22 года на iXBT, с сентября 2002
31 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Прикладное ПО" (37%)
Россия, Большая Деревня
Инфо Ответить
Nosorog Member
18 лет назад / 14 мая 2007 17:42
Sergey_G.
Счетчик гейгера деает это минут за пять

Зависит от требуемой точности. Счетчик Гейгера регистрирует отдельные случайные события. Насколько я помню, если за некоторый период времени произошло N случайных событий, то погрешность измерения sqrt(N). Чтобы получить точность 10%, надо набрать 100 событий, чтобы получить точность 20%, надо набрать 25 событий.
Соответственно, если ожидаемая частота (естественный фон), скажем, 1 имп/с, то для точности 20% надо делать интервал счета примерно полминуты, для 10% - около 2 минут.
Мой дозиметр (не помню названия ) считает 40 секунд.

ИМХО, система из сцинтиллятора и фотодатчика будет проигрывать счетчику Гейгера по чувствительности при сопоставимых размерах.
Ты считаешь сцинтиллятор массой 500 г - это разумный размер?
Устройство планируется стационарным, что ли?
Sergey_G.
Member
Автор темы
1737/2608 ответов
Инфо Ответить
S
18 лет назад / 14 мая 2007 18:00
ИМХО, система из сцинтиллятора и фотодатчика будет проигрывать счетчику Гейгера
Ага.... Счетчик гейгера (СБМ-20) дает 1 импульс за 40 секунд на 0,01 мкЗв/ч, а сцинтиллятор тех же размеров даст 20-30 импульсов В СЕКУНДУ на 0,01 мкЗв/час. 500 грамм - да многовато, однако получаемая точность будет недостижима для счетчиков Гейгера в принципе.

Добавление от 14.05.2007 18:02:

Я опробовал батарею от мелкого калькулятора. В темном помещении дает около 1 мВ при измерении обычным китайским тестером.
Jang
Member
299/777 ответов
19 лет на iXBT, с апреля 2005
3 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Наука" (22%)
Инфо Ответить
J
Jang Member
18 лет назад / 14 мая 2007 19:48
Sergey_G.
Как то баловался касио калькулятором, у него вроде было 4 разделенных,заметных на глаз элемента в солнечной батарейке, когда закрываешь один пальцем например ,калькулятор почти полностью гаснет, т.е. видимо нужно равномернее распределять свет на него падающий. имхо.
alexey_public
Member
312/388 ответов, #4 в рейтинге
20 лет на iXBT, с марта 2004
121 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Эл. устройства" (98%)
Беларусь, Минский район
Инфо Ответить
alexey_public Member
18 лет назад / 14 мая 2007 20:04
Jang
Так у калькулятора ЖКИ монитор, ему нужно напряжение не ниже определенного уровня, электроника кстати продолжает работать и при меньшем питании - набери число и прикрой сегменты до гашения экрана, потом открой - число останется
spliner
Expert
4590/9747 ответов
22 года на iXBT, с марта 2002
Чаще пишет Р Р† "Эл. устройства" (56%)
Россия, Ekaterinburg
Инфо Ответить
spliner Expert
18 лет назад / 14 мая 2007 20:11
Насколько я помню, фотоэлементы дают определенное напряжение. А ток зависит от освещенности.
Sergey_G.. В данной задаче пойдет только ФЭУ. имхо. И дешевым ширпотребом не обойтись.
Sergey_G.
Member
Автор темы
1738/2609 ответов
Инфо Ответить
S
18 лет назад / 14 мая 2007 21:20
spliner
Так у фотоэлемента есть некоторое внутреннее сопротивление, возн кающее из-за неидеальности технологических процессов. Плюс к тому еще входное сопротивление усилителя. И еще мне как раз желательна именно логарифмическая зависимость, чтобы широкий диаппазон входных значений не перегружал усилитель. А уж дальше я это в цифре обработаю как мне надо.

По поводу ФЭУ - их уже активно вытесняют лавинные фотодиоды, именно в спектрометрических приложениях. Только вот такие ЛФД с большой площадью кристалла очень дорогие. Еще я выяснил, что другой вид ЛФД используется для подсчета количества квантов света. Работает аналогично счетчику Гейгера. Вот уж где эффективность огромная... Для получения 10 квантов света надо совсем небольшой сцинтиллятор. Вот только существенный недостаток такого способа измерения - счетчик на ЛФД никак не различает энергию частиц.

Добавление от 14.05.2007 21:24:

По поводу точности счетчика Гейгера. Лежит у меня около кровати на одном месте. Показания плавают от 0,11 до 0,05 мкЗв/час, однажды наблюдал 0,03 мкЗв/час. И это при периоде измерения 160 секунд.
acd
unregistered
Ответить
a
acd unregistered
18 лет назад / 14 мая 2007 23:02
Свет от сцинтилляторов все же концентрируют.
Типа зеркальной воронки специальной формы или даже простым конусом.
Неизображающая оптика, nonimaging optics for flux concentration.
HEP
Member
690/9745 ответов, #10 в рейтинге
22 года на iXBT, с июля 2002
Чаще пишет Р Р† "Эл. устройства" (32%)
Инфо Ответить
H
HEP Member
18 лет назад / 14 мая 2007 23:02
Ничего не получится, количество света слишком мало. Солнечная батарея в принципе не может регистрировать мизерное количество света от сцинтиллятора. Есть твердотельные фотоумножители (коэффициент умножения около 20000) которые способны регистрировать отдельные фотоны, но они работают при температуре в несколько кельвинов.

Ну и потом "чуствительность" зависит от размера, простая замена гейгера на сцинтиллятор "чуствительность" не увеличит, возьми счетчик гейгера большего размера и количество отсчетов увеличится соответственно.
Sergey_G.
Member
Автор темы
1740/2613 ответов
Инфо Ответить
S
18 лет назад / 15 мая 2007 00:34
acd
Спасибо за наводку. Нашел книгу по словам nonimaging optics, буду изучать.
HEP
Member
691/9746 ответов, #10 в рейтинге
Инфо Ответить
H
HEP Member
18 лет назад / 15 мая 2007 01:59
Sergey_G.:
acd
Спасибо за наводку. Нашел книгу по словам nonimaging optics, буду изучать.
Забудь, даже если весь свет попадет на мизерную солнечную панель то все равно сигнала не увидишь. На практике концентрация света заключается в уменьшении потерь на распространение и отражение света, Иначе говоря использование качественного сцинтиллятора обернутого в качественный отражающий материал, ну и фотодатчики большой площади расположеные так чтобы свет в них попадал как можно быстрее.
ZIP80
Junior Member
15/15 ответов
17 лет на iXBT, с мая 2007
1565 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Эл. устройства" (81%)
Россия, Ростовская область
Инфо Ответить
ZIP80 Junior Member
18 лет назад / 15 мая 2007 11:21
Собираешься фотосенсор при помощи электроники соединять с фотоаппаратом,чтобы ловить вспышки молний ?
psnsergey
Advanced Member
5330/6307 ответов
Чаще пишет Р Р† "Политика" (47%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
psnsergey Advanced Member
18 лет назад / 15 мая 2007 12:01
У СБ (и у фотодиодов как частный случай) слишком велик шум спонтанной электронно-дырочной генерации, итого отношение с/ш получится недостаточным, конкуренции с ФЭУ не получится никак.
Sergey_G.
Member
Автор темы
1741/2614 ответов
Инфо Ответить
S
18 лет назад / 15 мая 2007 15:34
С ФЭУ снимается сигнал с полосой порядка 10 МГц. А мне достаточно полосы 0,2 Гц - отдельные частицы я регистрировать не собираюсь, мне достаточно интегрального показателя
Jang
Member
300/780 ответов
3 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
J
Jang Member
18 лет назад / 15 мая 2007 15:43
Надо сравнить чувствительность обычных фото-диодов,резисторов,транзисторов с этим фотоэлементом, кто победит того и ставить
vict
Member
247/3261 ответов
23 года на iXBT, с декабря 2001
Чаще пишет Р Р† "Наука" (32%)
Инфо Ответить
v
vict Member
18 лет назад / 15 мая 2007 19:40
Sergey_G. А фону радиационному вроде б все равно, чем его измеряют: ФЭу там, али ЛФД.
Там зависимость от площади - можно счетчик Гейгера и в кастрюле забадяжить - и даже без всяческих киловольт. Что в прочем и было сделано.
СБ-20 решает домашние проблемы...

Или МТХ-90.
Jang
Member
301/783 ответов
3 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
J
Jang Member
18 лет назад / 15 мая 2007 19:43
vict
А МТХ-90 как? это вроде тиратрон?
vict
Member
250/3267 ответов
Инфо Ответить
v
vict Member
18 лет назад / 15 мая 2007 20:52
Jang Крупноватый тиратрон, что и хорошо. Широко рапространен. Предпороговый режим. Будет щелкать - пять деталей про все. Питание от сети 220.*/Только без микроконтроллеров.
Sergey_G.
Member
Автор темы
1743/2618 ответов
Инфо Ответить
S
18 лет назад / 15 мая 2007 20:55
vict
Так в том и дело, что зависимость не от площади, а от поглощающей способности вещества. В счетчике Гейгера сильно разреженный газ. А сцинтиллятор - твердое тело, да еще и с плотностью более 5 г / см3. Я уже подсчитал, если чере счетчик СБМ-20 пролетает 20 частиц в секунду, при этом он дает 1 импульс за 40 секунд. ПОотеря в 800 раз однако.

Добавление от 15.05.2007 21:50:

Вчерашние измерения показали, что фотоэлемент дает напряжение более 100 мкВ при освещенности, минимально регистрируемой моим глазом, то есть менее 0,1 лк.
HEP
Member
692/9747 ответов, #10 в рейтинге
Инфо Ответить
H
HEP Member
18 лет назад / 16 мая 2007 01:29
Фотоэлементы дают ток, ток надо измерять а не напряжение.
И средний ток у тебя скажем при 10*100 фотонов в секунду будет
10*100*1.6e-19 = 1.6e-16 A
Я взял 10 (1 Мэв) гамма квантов в секунду и 100 фотонов на МэВ (реально что можно получить в сцинтиляторах)

Короче ток доли фемтоампера надо мерять при этом ток утечки наноамперы как минимум
Jang
Member
302/785 ответов
3 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
J
Jang Member
18 лет назад / 16 мая 2007 02:03
Sergey_G.
Вчерашние измерения показали, что фотоэлемент дает напряжение более 100 мкВ при освещенности, минимально регистрируемой моим глазом, то есть менее 0,1 лк.
Шум может быть тепловой интересно?
Вроде есть полупроводниковые термо-батареи, вдруг элемент просто работает как термоэлемент, поэтому и дает ЭДС?
vict
Member
252/3275 ответов
Инфо Ответить
v
vict Member
18 лет назад / 16 мая 2007 18:26
Sergey_G. Вообще, если уточнить б ещё и уточнить задачу: сч.Гейгера и сцин."меряют" разные составляющие.
(Разряженности газа хватает для регистрации по одиночке.)

0,1 лк - считать не буду, но при такой энергии от излучателя - уже поздно пить кофе.

HEPКороче ток доли фемтоампера надо мерять - поэтому прикладывают напряжение, чтоб добиться эффекта лавинного умножения.
Sergey_G.
Member
Автор темы
1747/2622 ответов
Инфо Ответить
S
18 лет назад / 16 мая 2007 21:00
vict
Вообще, как гейгер так и сцинт могут морять хоть какие составляющие. Но мне надо гамма-излучение.

Разряженности газа хватает для регистрации по одиночке
Я еще раз говорю: гейгер регистрирует в среднем 1 частицу на 800 пролетевших. У меня присутствует стойкое желание улучшить этот параметр. ЛФД без повросов обеспечит регистрацию почти 100% частиц. Но не позволит регистрировать их энергию. Поэтому я и занимаюсь изобретательством. Но ЛФД держу как запасной вариант.

0,1 лк - считать не буду, но при такой энергии от излучателя - уже поздно пить кофе.
В качестве "излучателя" пока что был уличный фонарь с расстояния 200 метров. А для дела надо чуствительность в 1 000 000 раз больше. Значит, напряжение в 1000 раз меньше, то есть 0,1 мкВ. По идее, если взять хорошо сбалансированный операционник, то можно что-то получить.

Кстати, ЛФД + термоэлемент легко уделывают ФЭУ по чувствительности.
HEP
Member
693/9748 ответов, #10 в рейтинге
Инфо Ответить
H
HEP Member
18 лет назад / 17 мая 2007 08:15
Sergey_G.
Что именно в "Ничего не выйдет и фотоэлементы выдают ток а не напряжение" ты не понимаешь ?
vict:
HEPКороче ток доли фемтоампера надо мерять - поэтому прикладывают напряжение, чтоб добиться эффекта лавинного умножения.
Не уверен что обычный фотоэлемент будет работать в таком режиме, и опять же жидкий гелий заливать.

Обычный ФЭУ более чем достатотчно.
acd
unregistered
Ответить
a
acd unregistered
18 лет назад / 17 мая 2007 09:21
Sergey_G.
А в качестве материала сцинтиллятора CsI?
Sergey_G.
Member
Автор темы
1748/2623 ответов
Инфо Ответить
S
18 лет назад / 17 мая 2007 09:43
acd
Насчет сцинтиллятора я пока не определился.
Drakon Rider
Member
12/4726 ответов
21 год на iXBT, с мая 2003
205 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Фото" (43%)
Web-страница
Инфо Ответить
D
Drakon Rider Member
18 лет назад / 17 мая 2007 09:48
дык какие конкретно частицы и с какой энергией хочется считать ? их же много разных и чем более чувствительный детектор с большим рабочим объемом, тем больше попугаев насчитает - и как их потом сравнивать с другими измерениями ?
vict
Member
253/3278 ответов
Инфо Ответить
v
vict Member
18 лет назад / 17 мая 2007 11:10
Sergey_G. Но не позволит регистрировать их энергию. - тогда два ФЭУ, полоса тож будет ничего себе. Потом дискриминаторы, и накопитель на ноутбуке. Хотя и на рассыпухе можно собрать - корпусов 30. Два ФЭУ - для конкретности направления именно от источника, а не от "космоса".
Насчет сцинтиллятора я пока не - тож неплохо!
HEP Может мы ни понимаем, что ему надо?
Vesel'chak U
Expert U
1314/1914 ответов
25 лет на iXBT, с января 2000
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Эл. устройства" (85%)
Россия, гадючник на болотах
Web-страница
Инфо Ответить
V
Vesel'chak U Expert U
18 лет назад / 17 мая 2007 12:31
HEP
при этом ток утечки наноамперы как минимум
Десятки-сотни пикоампер.

vict
поэтому прикладывают напряжение, чтоб добиться эффекта лавинного умножения.
... и увеличивают темновой ток на несколько порядков.
vict
Member
254/3280 ответов
Инфо Ответить
v
vict Member
18 лет назад / 17 мая 2007 13:08
Vesel'chak U... и увеличивают темновой ток на несколько порядков - конкретно надо измерить, на порядок может. Ведь темновой ток он,что при 1В, что при 10 почти тот же, но в предпробойной области чуть увеличивается.. А вот отношение сигнал/шум ухудшиться, зато появиться возможность измерить...
ФЭУ - лавинные реж. обычно, тиратроны - только на них.
Sergey_G.
Member
Автор темы
1749/2625 ответов
Инфо Ответить
S
18 лет назад / 17 мая 2007 15:25
vict
Как сделать на ФЭУ я прекрасно представляю. У меня куча мануалов по ним со всеми тонкостями. Касательно диаграммы направленности - ужимистые буржуи уже придумали - два ФЭУ не нужно, достаточно одного. Но вокруг основного сцинтилятора устанавливается дополнительный с более длительным временем высвечивания. Если частица прилетает сбоку, то импуль получается длинный и не учитывается регистратором. Красиво.

Но если моя идея плохо понятна, то повторяю еще раз: мне надо регистрировать не отдельные частицы (что требует полосы 10 МГц), а общую их энергию за единицу времени. Для этого достаточно полосы 0,5 Гц и соответственно требования к шумам меньше в 5000 раз. Следовательно, параметры ФЭУ становятся избыточными и вощникает желание поставить что-то похуже, выиграв в другом, например в напряжении питания.
HEP
Member
694/9749 ответов, #10 в рейтинге
Инфо Ответить
H
HEP Member
18 лет назад / 17 мая 2007 18:13
Sergey_G.:

Но если моя идея плохо понятна, то повторяю еще раз: мне надо регистрировать не отдельные частицы (что требует полосы 10 МГц), а общую их энергию за единицу времени. Для этого достаточно полосы 0,5 Гц и соответственно требования к шумам меньше в 5000 раз. Следовательно, параметры ФЭУ становятся избыточными и вощникает желание поставить что-то похуже, выиграв в другом, например в напряжении питания.
Ну и как ты сибираешься мерять доли фемтоампера на фоне наноампера темнового тока ?

Да и это, при измерении количетва частиц за еденицу веремени как ты собирашься делать требования по шумам не уменьшаются а наоборот увеличиваются.
В реальности же я сомневаюсь что то что ты предлагаешь можно сделать даже если используя лучшие фотодатчики ( ФЭУ или VLPC в жидком гелии)

Исправлено: HEP, 17.05.2007 18:36

Vesel'chak U
Expert U
1316/1918 ответов
25 лет на iXBT, с января 2000
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Эл. устройства" (85%)
Россия, гадючник на болотах
Web-страница
Инфо Ответить
V
Vesel'chak U Expert U
18 лет назад / 17 мая 2007 18:43
vict
он,что при 1В, что при 10 почти тот же, но в предпробойной области чуть увеличивается..
Правильно надо в режиме КЗ, что даёт нулевое напряжение. Темновые токи при этом отсутствуют. Всё ограничивается только утечкой входа усилителя.

А вот отношение сигнал/шум ухудшиться
Наоборот. В лавинных фотодиодах в лавинной области отношение сигнал/шум увеличивается. Правда застабилизировать её довольно трудно.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу1234далее
Последние обсуждения в Конференции
22:50Samsung 870 EVO - массовый брак SSD (до 90%) Накопители
22:50CPU-флудилка Тесты CPU
22:49А что там у не аудиофилов . Современные тенденции... Стерео
22:49Будет ли война России с Украиной? Политика
22:49Спонтанные BSOD под нагрузкой и без (AMD Ryzen 9 5950x) Тех. поддержка
22:49Предвижу, что этот вопрос многим не понравится, но я все равно спрошу. Кто-нибудь ещё пользуется зеркальными камерами, выпущенными в период ~2009, 2010, 2011 гг.? Фото
22:48Расскажите кстати анекдот (только ржачный, не про Вовочку и не про Штирлица) Юмор
22:48Blu-ray проигрыватели Pioneer (BDP-140, BDP-150), BDP-440 и BDP-LX55. ДК плееры
22:48Diablo IV (4). Релиз 06.06.2023! Игры
22:48Учим производителей как надо делать разъёмы питания (12VHPWR, ...) Видеосистема
22:47Поделитесь своим настроением. Какое оно у вас сейчас? Флуд
22:47Bluetooth и драйвера. Смотреть ПЕРВУЮ страницу! Драйверы
22:46Пинк Флойд (Pink Floyd) Культура
22:46Приложение Календарь. Восстановление данных OС и сист. ПО
22:45 Биллибои против сонибоев. Сонибои против мариобоев. Мариобои против всех. И наоборот. Консоли
22:43Встраиваемая индукционная панель Бытовая техника
22:43ИИ делает человека глупее ИИ
22:42x86 против ARM и других RISC-процессоров Процессоры
22:41Фильмы, которые мы рекомендуем Кино
22:36Немного оффтоп (насчет юмора) или перлы программирования Программирование
22:44Может быть Intel даже выпустит конкурента для GeForce RTX 6080 или RTX 6090? Следующее поколение видеокарт Arc должно быть очень достойным
22:23Apple пока не собирается выпускать новый монитор по цене автомобиля. Преемник Pro Display XDR не в приоритете у компании
22:07Nvidia и партнёры создадут модули памяти SOCAMM, которые ещё меньше, чем LPCAMM. Но это не для обычных ноутбуков и ПК
21:53Это как топовые процессоры Apple M Max, только от AMD. Обзоры Ryzen AI Max могут быть опубликованы уже завтра
21:44750 долларов от Nvidia превращаются в 900 долларов в магазинах. Столько стоит GeForce RTX 5070 Ti, которая должна продаваться по рекомендованной цене
21:27GeForce RTX 5070 Ti всё-таки дотянется до RTX 4080. Как минимум в 3DMark карты как раз примерно на одном уровне
21:20Учёные смоделировали звёздные системы, порождающие межзвёздные объекты вроде Оумуамуа
21:09Сверхмассивная чёрная дыра удивила учёных необычным поведением: астрономы зафиксировали ускорение рентгеновских импульсов с 18 до 7 минут
20:51На Солнце зафиксирована мощная вспышка
20:49Физики получили противоречивые данные о массе фундаментальной частицы W-бозона