Помогите, выбрать, please. Подскажите на сколько Вт и т.д.
MusicLover unregistered Автор темы | Помогите, выбрать, please. Подскажите на сколько Вт и т.д. |
K_AV Member 5/290 ответов 23 года на iXBT, с мая 2001 25 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Юмор" (24%) Беларусь, Минск | Смотря для каких работ. Одно дело - кастрюли лудить, другое - микропровод паять. Для обычных работ по монтажу плат и т.п. у меня любимый "размер" - 25 Вт, 12-вольтовый. Вольтаж может быть и иным (36, 42 В), но не 220 В. И в включаться должен не в розетку 220 В через конденсатор, а через трансформатор или иной гальванически изолированный от сети источник. Желательно наличие заземления жала (не для всех работ, но иногда нужно). Совсем хорошо, если можно регулировать и стабилизировать температуру жала паяльника. |
MusicLover unregistered Автор темы | Если вам не трудно, загляните пожалуйста на http://www.brownbear.ru/, (в поле поиска паяльник) и скажите какой самый хороший/подходящий (если там есть нормальные), я наверное там буду брать(кстати может есть альтернативы, с высыланием, для жителя Украины(ну это так, к слову...)). Нужен для обычных работ, в осн. довольно грубых, таких как изготовление межблочника из готовых компонентов, припайка проводов к аудио динамикам и т.д. С микросхемами работать пока не собираюсь. Желательно все-таки подешевле |
awas66 Member | Смотря для чего, если паять микросхемы, то 25-40 Вт, если что побольше то 100 Вт. Добавление от 11.08.2002 10:51: Для твоих целей подойдет этот |
Velund Member 1/205 ответов 23 года на iXBT, с января 2002 Чаще пишет в "Политика" (30%) | О вкусах не спорят, но я (на работе) для всего мелкого пользую только один паяльник - 40-ваттный Weller с терморегулятором, меняю только жала. Ну не заставить меня после него китайским дерьмом паять... 8-) Домой себе тоже взял Weller'овский паяльник на eBay... Дорого (хотя и много дешевле чем в Москве - отдал ~$125+пересылка за новый EC2002 ESD, 220-вольтовая версия с отображением в градусах Цельсия - редкость). Ни разу не пожалел. Кстати в Москве Weller'овским железом торгует Clever Electronics, обломался я с ними сильно когда поломал один паяльник (свернул термодатчик передергивая жало в спешке) - у меня и дома, и на работе американские модели (серия EC) а они только европейскими торгуют, и насчет запчастей к американским не смогли помочь. Пришлось на том же eBay искать термодатчик (заодно и жалами прибарахлился на все случаи жизни)... Проще говоря - если мастерить что нибудь на коленке - наверное можно и что нибудь подешевле, а если ковыряешь устройства ценой за штуку зеленых - тут излишняя экономия на инструменте может боком выйти... |
MusicLover unregistered Автор темы | Спасибо большое всем! Velund Ну, я как раз буду мастерить на коленке |
Velund Member 4/208 ответов 23 года на iXBT, с января 2002 Чаще пишет в "Политика" (30%) | Оффтопик конечно, но.... а сколько оттуда пересылка стоит? Ну, и как долго идет? Речь только про Россию. В другие места себе не посылал... Если обычная почта - идет недели 1.5 - 2 - 3 в Москву, если по России еще куда, то и дольше может. Сколько стоит - не скажу, зависит от веса и упаковки, часто только за суету по оформлению документов и время убитое на почте американы баков 10 хотят, в добавок к стоимости пересылки. Потеряется - хоть обпрыгайся, концов не найдешь. EMS идет обычно меньше недели, маленькая посылочка около кило стоит порядка 30 долларов. Точнее - на сайте www.usps.com. Приносят домой. Есть убогий трекинг по номеру квитанции на сайте. Проблемы - если стоимость доставки ПЛЮС оценочная стоимость содержимого превысит 100 долларов - проклянешь все, день убьешь на таможне и доплатишь некисло... А американы ну очень не любят левые цифры в документах писать - лучше и не пробуй просить. Как насчет Украины - не в курсе. UPS - история отдельная, Express доходит через день, но стоит....... Да и 99.99 долларов (тут уже по российским законам вроде только на содержимое, хотя не уверен) тоже максимальный порог при котором не придется иметь дело с таможенниками. Цены на www.ups.com - там есть online calculator. Трекинг на сайте - великолепный, видишь где твоя посылка в любой момент времени. FedEx и DHL - не пробовал, да и народ отговаривает.... Исправлено: Chudik, 04.10.2002 22:46 |
andrey_sh Member 2/294 ответов 22 года на iXBT, с апреля 2002 Чаще пишет в "Моб. телефоны" (39%) | Для ремонта мне больше всего нравится Момент |
BeV110 unregistered | Weller - это сила |
Shinen Member | Кстати купил я как-то жало острое (конусом) так и не получилось нормально им пользоваться, толи жало "кривое", толи руки, но припой забирается на середину жала и сидит там |
Казан Junior Member 58/198 ответов 22 года на iXBT, с июня 2002 Чаще пишет в "Политика" (47%) | [q]Shinen: Да, есть такое дело, действительно. Поэтому такие "конусы" я сразу затачиваю на плоскость с одной стороны, градусов под 20-30, немного суживая к концу. Острые кромки обязательно надо чуть скруглять, иначе припой с них "уходит", они окисляются и... |
kirich Member 13/97 ответов 23 года на iXBT, с декабря 2001 14 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Эл. устройства" (57%) Web-страница | Да , многие наверно подтвердят что для радиомастера паяльник , что для программиста клавиатура. Рука привыкает и с другим работать уже очень тяжело. Мучался я очень долго (жало имеет свойство выгорать, подтачиваешь его и в итоге стачиваешь когда нибудь) Жала хватало месяца на два три. Потом купил весьма интересный паяльник (раньше таких не видел) 36 Вольт, 60Ватт, терморегулировка, нагреватель в керамике, сплавное жало (внутри медь , снаружи сталь), два дополнительных жала разного типа, запасной нагреватель и все это 10$ (без БП). Пользуюсь больше года, жало хоть бы на пол миллиметра прогорело.Треморегулировка нормально работает(правда без индикатора, только светодиод). Правда все это в Харькове. Да забыл сказать, на проводе защитный кембрик, хоть паяльник сверху клади. Похоже на промышленный. |
romchik unregistered | kirich Медное жало покрытое металлом это просто дермо, даже тонкий слой металла не даёт нормально отбирать температуру с жала, из за этого паять сплошное мучение. Пусть уж лучше выгорает. У меня паяльник "Колибри" очень маленький как авторучка, при этом мощность отдаёт 50-60 вт, разогревается секунд за 20 питается от 36-42 вольт. Термостабилизация и регулировка температуры от 100 до 350 градусов. Полтора года назад взял за 125 рублей. За всё время использования жала менять пока не пришлось. Вывод: жала горят от перегрева, нужна термостабилизация. В комплекте было несколько сменных жал на все случаи. Жаль нет цифровой индикации температуры. По внешнему виду очень хлипкий, похож на игрушку, но оказалось, что это не так. Есть большое желание купить навороченный импортный паяльник, но всякий раз сравнивая с Колибри особенно по габаритам прихожу к выводу, что пока конкурентов даже среди импортных нет. Паяльник очень маленький, лёгкий, при этом мощный и пайка получается просто отличной. Провода от него тонкие многожильные в мягком кембрике при перемещении паяльника, не какого сопротивления не дают. Паял им микросхему контроллера на винчестере, ножки только в лупу разглядеть нормально можно было, не хуже заводской пайки получилось, правда припоем только для SMD компонентов 0.25 мм. Толстые многожильные провода по 3-4 мм паяет тоже нормально, мощи хватает. Просто песня а не паяльник. Добавление от 15.08.2002 00:36: Ресурс паяльника 5000 часов если по 1 часу в день то на 13 лет хватит, реально должно хватить на дольше. Так как греется быстро то я его выключенным держу, 20 секунд подождать не напрягает.Весит 10 грамм. |
Казан Junior Member 59/199 ответов 22 года на iXBT, с июня 2002 Чаще пишет в "Политика" (47%) | romchik: Ну, просто слюнки потекли У меня паяльник "Колибри" Неужели такие бывают не только в мечтах?! А вот по поводу выгорания, читал где то давным-давно, что процесс идет в две стадии - растворяется медь и окисляется уже на поверхности образовавшегося "раствора". По этому случаю, хоть немного и не в тему, ИМХО очень важно, чем именно мы паяем. Года два назад, был какой то дефицит нормальных припоев у нас, и сварил я себе неплохой припойчик - олово-свинцово-кадмиево серебряный. Серебра совсем маленько - процент-два. Температура плавления припоя (он - эвтектического состава) оказалась всего 145 градусов, прочнее ПОС61-го существенно, хотя на разрывной машине и не испытывал. Более пластичный, дает блестящую пайку. Держит температуру в более широком интервале, чем ПОС61 без сильного окисления. Но, главное, меньше стало выгорать жало! То ли я просто меншую температуру сейчас использую, то ли действительно растворение-окисление уменьшилось. Есть здесь специалисты по припоям? Просветите, пожалуйста! А заодно - может быть и по флюсам? Эта триада - паяльник-припой-флюс, совершенно неразделима, и одно может сокращать жизнь и "здоровье" другому, а может - и наоборот... |
kirich Member 15/99 ответов 23 года на iXBT, с декабря 2001 14 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Эл. устройства" (57%) Web-страница | romchik Таким паяльником пользоваться уметь надо. Я с пайкой связан около 20лет. Поверь, такое жало просто удовольствие. Добавление от 15.08.2002 02:10: У меня паяльник работает по 15-18 часов в сутки.(Работаю дома и паяльник почти не выключается) Даже если 16 то 365х16=5840часов. (А он у меня больше года) Это я к тому, что каждый использует вещи по разному. Был до этого 25 ватт обычный, хватало на 9-10месяцев. (при том что напряжение в сети около 200 вольт) Насчет плохой теплопередачи, как раз в этом плане все идеально, 4квадрата провод лудить без проблем, SMD паять тоже. Жало всегда в идеальном порядке . (есть еще жало как иголка и как у обычного сорокаваттника). Попробуешь, не отвыкнешь. На вес не взвешивал, но очень легкий. Флюс изпользую F3. состоит из : спирт, канифоль, диэтиламинхлорид, тризтаноламин. Я не химик, но может кому что скажет? |
mao_ws Member 2/23 ответов 23 года на iXBT, с марта 2002 | На работе уже лет 10 использую “паяльную станцию” xUSSR “Термит” с самодельной эргономической подставкой. Не идеальная, но удобная конструкция, гибкий в силиконовой изоляции шнур. Всегда “стоит” 260 градусов, но иногда для “сильного” нагрева выбираю максимум. Иногда работает по 8 часов в день. Пока до пайки SMD дело не дошло, а остальным вроде доволен. Особенно, после покупки импортного припоя, с которым паять стало одно удовольствие!!! Сразу забыл все свои навыки, даже “пионеры” паяют с ним “на отлично”! А вот все “бытовые” паяльники 15-25W для кратковременной работы дома или “на выезде” очень быстро приходят в негодность! Сколько уже их поменялось, вот только сейчас об этом подумал, даже интересно стало…. Брали для “разъездной” работы китайские ВН-40 – сильно перегреваются, “горит” жало и термоизолирующая трубка на ручке не спасает от ожога. Для стационарного использования брали станции SL20 и SL916 (паяльная часть у нее как у SL20). Неделю поработал с ними – полное г…!!! Вроде все удобно, но когда берешь с подставки - слишком долго “доходят” до рабочей температуры, да и ее саму не “держат”, хотя на индикаторе она “стоит”. Провод жесткий и “стакан” не совсем удобен, слишком мало отверстие и надо смотреть, куда “совать” паяльник. В общем, пришлось доставать надежный и проверенный “Термит”. Если дело дойдет до SMD, придется что-то “изобретать” или искать подходящие “буржуйские” жала…. Velund Приходилось ли работать с “Термитом”? Если да, то, как Weller EC2002 по сравнению с ним? Класс вроде одинаковый…. Пока вижу удобство в быстрой смене жал и их разнообразии, и (если есть) в “спящем режиме”. А то “горят” жала и заканчиваются уже, и до SMD скоро “доберусь”, ну и реклама делает свое дело…. Дак, может и купить на том же eBay, там сейчас одна “рабочая лошадка” продается…. |
romchik unregistered | kirich У меня стаж тоже около 20 лет. По поводу жала , может мне не повезло но сколько я этих жал не пробовал пайка с ними хреновая была, поясняю почему, температуру такого жала приходилось ставить больше так как было такое ощущение что он плохо передаёт тепло, из за этого маленькие детали перегревались, а большие были не догретыми. На паяльнике приходилось повышать температуру так как припой хуже плавился по сравнению с простым жалом. Спору нет, состояние такого жала было отличным практически не выгорает, но мне то паять нужно. Возможно мне просто такие жала попадались, они точно были не фирменными, да я бы такое и не купил, стоит по прайсам не менее 10 баксов, я на эти деньги 2 паяльника могу купить, а наших таких жал пока не видел. mao_ws Я как раз Sl-20 или 30 хотел купить, спасибо за отзыв теперь не буду. Наши обычные паяльники горят действительно быстро, да и температура долека от идеала меня даже током раз ударило когда нагреватель внутри перегорел во время работы, ЭПСН-25 иногда на пол года не хватало, хотя сделан вроде неплохо. Казан Согласен на все 100 , что выгорание жала очень зависит от того чем паять. Паял некоторые сорта пластмассы, так жало прям на глазах раковинами пошло, настолько сильна реакция была. Только после покупки импортного припоя понял, кfкое дерьмо наши припои, до этого они меня устраивали. Припой у тебя неплохой , только дома то его наверное не сделать? Паяльник делают в городе Пенза-27, мой ещё в 1991 году сделан, думаю они его уже ещё доработали. Там интересная схема без термопары, схему то мы слизали но вот самого паяльника подходящего не нашли, А самому мотать обмотку нагревателя ну ни как не хочется, так плата и валяется. Если кто есть из моего города могу отдать. |
I G O R' Member 2/17 ответов 23 года на iXBT, с декабря 2001 Чаще пишет в "Игры" (61%) | Бери лучше синий с зеленым жалом он лучше греет (где-то 40 Вт), да с малиновым шнуром не бери он глючит |
Казан Junior Member 60/202 ответов 22 года на iXBT, с июня 2002 Чаще пишет в "Политика" (47%) | romchik: Ну, почему же. Я то его дома и делал. Состав припоя такой - Припой у тебя неплохой , только дома то его наверное не сделать? Sn-50%, Cd-18%, Pb-32% - это основа припоя. Основу можно сделать из отдельных компонентов, а можно - и сплавив припой ПОС61 с кадмием, т.к. соотношение олова и свинца одинаковое получается. При второй переплавке вводится порошок серебра в количестве 1-2% Серебряный порошок можно легко сделать из свежего хлорида серебра, восстановив его гранулами цинка, хлорид, в свою очередь - осаждением нитрата поваренной солью или соляной кислотой. А нитрат - растворением любого серебряного сплава в азотке. Либо хлорид можно получить, осадив из истощенного отбеливателя для обращаемых пленок поваренной солью. (Сейчас то кинолюбителей уже почти нет Готовый припой разливаю в бумажные трубочки, закрепленные вертикально. Получившиеся прутки раскатываю на вальцах в ленточки толщиной 0,5 - 0,7 мм и скручиваю их в рулончики. С ленточки припой паяльником брать гораздо удобнее, чем с проволоки - можно легко "дозировать" количество, косым движением паяльника. Исправлено: Казан, 15.08.2002 17:26 |
kirich Member 17/101 ответов 23 года на iXBT, с декабря 2001 14 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Эл. устройства" (57%) Web-страница | romchik Весь прикол в том что паяльники это отечественные. Но на вид похоже что то ли военка , то ли промышленные, ну никак не бытовые. Может в этом дело? ЭПСН 25 по сравнению с ним полное г. |
Velund Member 6/210 ответов 23 года на iXBT, с января 2002 Чаще пишет в "Политика" (30%) | Приходилось ли работать с “Термитом”? Нет. Если да, то, как Weller EC2002 по сравнению с ним? Класс вроде одинаковый…. Пока вижу удобство в быстрой смене жал и их разнообразии, и (если есть) в “спящем режиме”. Сравнить тяжело, не попробовав оба. А то “горят” жала и заканчиваются уже, Спящего режима у веллера нет (только на больших станциях для отсоса, чтобы в трубках не нагорало быстро), да он и не нужен в общем - жала с покрытием (железо?), не горят. Если долго не работать (несколько часов) и не облудить жало перед этим - припой на конусах иногда действительно слезает с кончика и забирается к середине жала, но это лечится за 20 секунд на Кестеровском лудильном кубике (какая то смесь с небольшим содержанием хлористого аммония и как будто чего то типа талька - то ли прессованная, то ли выпаренная хитро). Греешь до 420 градусов паяльник, и с капелькой припоя трешь об этот брусок - жало как новое. Главное потом не забыть температуру убавить. 8-) У меня за полтора года активной работы (почти по 8 часов в конторе паяльник включен) не сгорело ни одного жала (постоянно стоит средний конус, когда надо - ставим "иголку" или демонтажные жала для SMD). Вообще, жала с покрытием ни в коем случае нельзя точить - иначе выкинешь через месяц. Насчет того, что покрытие ухудшает теплопередачу - не сильно это заметно, а вот долговечность жала увеличивается радикально. Добавление от 16.08.2002 03:21: А хороший флюс и припой - тоже дело великое. Я для SMT пользуюсь тонким Kester с флюсом (сплав Sn63Pb37, флюс - "44", среднеактивированная канифоль), когда работа погрубее - Asahi какой то валяется, диаметром потолще с сильноактивированным флюсом.Самое смешное - припой уже подделывать начали, купил Asahi (вроде такой же как у меня) на рынке в Митино - оказалось полное Г. Такое ощущение что какие то отходы - сплав явно не эвтектический, диаметр канала флюса непостоянный по длине (или наполнение его неодинаковое - то густо канифоли, то пусто)... Катушка - без отлитого в пластике логотипа Asahi, этикетки явно сделаны на цветном ксероксе. Кстати, к спецам - а для какой специфики применяется сплав Sn95Sb5? У меня лежит непочатся катушка такого Kester'овского припоя, выпущенная аж в 1966 году, картон упаковочной коробки уже хрупкий, скотч которым бумажная обертка на катушке крепилась уже высох и сам отвалился, а сама проволока сияет как только что изготовленная... |
Казан Junior Member 62/205 ответов 22 года на iXBT, с июня 2002 Чаще пишет в "Политика" (47%) | Казан: Это припой для соединений, работающих при повышенной температуре, в электротехнической промышленности. Для мелкой электроники мало пригоден - температура плавления 240 градусов, кроме того, у него плохие смачивающие свойства... Называется ПОСу95[q]Velund: ... а для какой специфики применяется сплав Sn95Sb5? (сведения взяты из Справочника паяльщика).[/q] Исправлено: Казан, 16.08.2002 15:50 |
Velund Member 7/211 ответов 23 года на iXBT, с января 2002 Чаще пишет в "Политика" (30%) | Это припой для соединений, работающих при повышенной температуре, Ну судя по тому, что за 35 лет поверхность припоя не имеет даже следов окисления, и температура плавления у него повыше - должно быть самое оно для мощной высокочастотной ламповой техники (усилители мощности КВ/УКВ передатчиков и тому подобное)... Или кто нибудь подскажет лучшее решение в смысле припоя для пайки серебреных контуров из 5-миллиметровой трубки, для которых рабочая температура градусов 150 - норма жизни 8-)? |
Казан Junior Member 63/206 ответов 22 года на iXBT, с июня 2002 Чаще пишет в "Политика" (47%) | [q]Velund: Ну, конечно - не зря же его выпускают Делают же для чего то припои с температурой плавления под 2000! |
spliner Member 161/1595 ответов 23 года на iXBT, с марта 2002 Чаще пишет в "Эл. устройства" (56%) Россия, Ekaterinburg | Казан Про способы получения серебра прочитал.. Либо хлорид можно получить, осадив из истощенного отбеливеливателя для обращаемых пленок поваренной солью. А вот и не получится здесь хлорид! Хотя может и получится (это я потом добавил). Из истощенного закрепителя цинком - да. Но проще всего из контактов рубильников и автоматов надергать - растворить в азотке, высадить хлорид, затем цинком.. Проще, конечно, купить. У нас можно что угодно.. А жало паяльника обгорает от перегреву. Если термостатировать - много меньше этот процесс проявляется. Исправлено: spliner, 16.08.2002 21:37 |
Казан Junior Member 64/207 ответов 22 года на iXBT, с июня 2002 Чаще пишет в "Политика" (47%) | [q]spliner: Хорошо вам - химикам! А каково нам, грешным, нюхать серый водород и прочую гадость, "извлекая" из фиксажа А через отбеливатель процесс идет быстро и без вони, и гораздо проще - посолил, промыл - и всё. А уж хлорид восстановить, и совсем проще простого. Я даже через бихроматный отбеливатель снимал со старых неэкспонированных пленок - проявлять, конечно перед этим их приходилось. Вообще - с давних пор все потребности своего "рукоделия" в этом металле обеспечиваю сам - то контакты, то плёнка, старая монета и пр... Инда и пластина от аккумулятора попадется! Лет 30 "криминального" стажа... Сейчас то как в России - для себя из своего материала можно делать, или как и раньше - противозаконно считается? |