Тойво Глумов:
Тут вопрос был. На какой ты в итоге остановился схеме стабилизации напряжения на счётчике Гейгера? Измерение ЭДС на обратном ходе и подкачка, если она недостаточна? Или ещё что-то?
Сейчас везде у меня стоит тупая накачка и стабилитрон 18 вольт параллельно ключу. Но есть проблема - при температуре >40C диоды начинают течь, вплоть до нескольких мкА при ~80С. А для моих погодных станций, которые на солнце легко берут под 65 градусов это проблема. В текущих вариантах решил это увеличением частоты накачки в завсисимости от температуры платы, благо датчик есть. Кстати, вчера поставил еще одну станцию на пруду (номер 70). Еще есть вопросы к схеме съема (при высоких уровнях). Хорошо работает съем снизу (по току), но при здоровенных внешних счетчиках (СИ22) это выливается в проблему, напр. станция 91 в Шеньчжене, при высокой влажности, а она там почти всегда такая, не смотря на изоляцию сигнал предпочитает утекать в балкон, а не в базу транзистора. Потому что катод это корпус счетчика. Думаю попробовать питать счетчик минусом в катод, а сигнал брать "снизу" с анода над землей. Вторая задача - обеспечить быструю зарядку большого счетчика, т.е после каждого срабатывания дергать ключик, закорачивающий нагрузочный резистор. "Терры" таким макаром из СБМ20 10 Р/ч выжимают. Но это лишне, а вот обеспечить линейность в номинальном диапазоне было бы здорово, классическая схема с разделительным кондером заваливает частоту при высоких уровнях.
JEа вот обеспечить линейность в номинальном диапазоне было бы здорово, классическая схема с разделительным кондером заваливает частоту при высоких уровнях.Это потому, что сигнал надо подавать не "тупо в базу". Посмотри схемы типовых входных каскадов частотомеров.
JE
flashwolfТак и у меня не тупо в базу. Да и какая разница, если к приходу очередной частички счетчик еще не зарядился, т.е не отработал предыдущую? Чем ближе к паспортному пределу, тем такая вероятность экспоненциально выше. Нивапрос, можно ввести коменсацию и сделать калибровку на стенде, но согласись, тут не избежать 100500 производных, как то температура, влажность, МЭД в формирователе, и т.д. При разумных уровнях воно то и все просто - считаешь себе импульсы, да обрабатываешь математикой всякие фильтры. А попробуй с дуры 20 см длиной, да еще и с полуметровым проводом при нагрузке в 5.1МОм сними 5 кГц?
Я вот думаю в самом деле, дать -400 напрямую (ну, там, через 10К) на корпус, из анода в землю 10МОм, под ним 100К оттуда брать сигнал. А еще поставить pnp ключ из анода прям в землю и коротко дергать его после каждого импульса со счетчика
Исправлено: Тойво Глумов, 18.08.2014 14:28