Павлик-журавликНеужели подключая такую значительную емкость параллельно сети, не создастся дополнительной активной нагрузки, соответственно роста потребляемой мощности?Ну если последовательно с конденсатором включить активную нагрузку, через нее же пойдет ток! А тут - накоротко просто кондер параллельно сетиМеня тоже раньше мучил этот вопрос. Вот решил для тебя (да и самому интересно) проверить всё на практике. Для начала попытаюсь объяснить, как это всё выглядит теоретически (как я это понимаю (если что, поправьте и добавьте)). На самом деле там всё сложнее, но я объясняю по простому, что было более понятно.
Итак - конденсатор подключённый параллельно сети.
В момент подключения кратковременно течёт зарядный ток ( активная мощность). Дальше кондёр заряжается, до амплитуды сети, т.к. он включён напрямую в сеть. Кондёр перезаряжается синхронно с сетевой переменкой. Полярность и напруга его заряда совпадает с сетевой, поэтому через заряженный кондёр прекращает протекать ток АМ. В это время он является реактивной нагрузкой (с опережением по току), ну и есть небольшая активная составляющая - ток утечки.
Всё тоже самое для дросселя параллельно включённого в сеть – дроссель накапливает энергию и перемагничивается переменкой сети. Реактивная нагрузка с отставанием по току + активная составляющая (потери и пр.).
-------------
Теперь подключаю кондёр параллельно сети и замеряю:
Конденсатор – 16мкФ ~ 260В, масляный, в алюминиевом корпусе, пр-во Венгрия, август 1974 года (35 лет!!! отроду).
Напряжение в сети – 235В.
Ток через конденсатор – 1,25А.
Полная мощность – 293,75Вт
Активная мощность – 9Вт. (Не ожидал, что так много будет, хотя я и не знаю какая для них норма, да и кондёр сильно старый. Надо потом будет какой нить другой кондей попробовать).
Теперь дроссель параллельно в сеть:
Дроссель Luxten BVS 70-Lm. Для 70Вт ДНаТ/МГЛ.
Напряжение в сети – 235В.
Ток через дроссель – 1,30А.
Полная мощность – 305,5Вт
Активная мощность – 26Вт. (Многовато! А может и нормально, ведь это нештатный режим - дроссель не рассчитывался для прямого включения в сеть).
Теперь дроссель и конденсатор вместе в параллель в сеть:
Напряжение в сети – 235В.
Ток через связку(кондёр/др.) – 0,18А.
Полная мощность – 42,3Вт
Активная мощность – 21Вт. (А вот это как бы сюрприз! Но на самом деле это проявление сложности протекающих процессов в ёмкости и индуктивности (о чём я писал в начале). Ёмкостная АМ не создаёт дополнительную активную нагрузку, а наоборот – чуть больше её половины вычитается из АМ дросселя. Компенсация до 0,5 снизила на 5Вт активную мощность дросселя! Хм…..а если скомпенсировать до 1,0?).
А теперь обычный режим работы - последовательно с нагрузкой.
Тот же самый кондёр. Последовательно с ним включена ЛОН 75Вт.
Напряжение в сети – 235В.
Ток в цепи – 0,30А.
Полная мощность – 70Вт
Активная мощность – 70Вт. Реактивка отсутствует, т.к. лонка всё таки на 220В и для неё не нужен ПРА – тут надо было какую нить ГРЛку подключать. Но тут я хочу показать, что через кондёр течёт АМ – 70Вт.
Теперь дроссель с МГЛ.
Дроссель - Luxten BVS 70-Lm.
МГЛ - BLV HIT-DE 70NW
Напряжение в сети – 235В.
Ток в цепи – 0,98А.
Полная мощность – 230,3Вт
Активная мощность – 105Вт.
Теперь в обоих случаях и др. и кондёр (дальше буду писать ПРА) включены в сеть через активное сопротивление, на котором происходит падение напряжения – вследствие чего ПРА не могут мгновенно зарядиться до действующего значения сети, но они к этому стремятся. По мере заряда происходит смена полярности сети (переменка однако

) и частично заряженные ПРА оказываются подключены к сети обратным знаком, (т.е. как последовательно соединённые батарейки + –+ –). ПРА опять будет стремиться принять значение сети со сменой своей полярности, но сначала произойдёт разряд в нагрузку энергии ПРА, а только потом новый заряд со сменой знака. В это время …опять происходит смена полярности сети. И так этот процесс будет протекать до бесконечности. Таким образом ПРА всё время работает в режиме заряд – разряд, во время которого через него протекает (как я писал вначале) активная мощность. Вот и всё.
===========
Ещё раз подчеркиваю – расписал всё очень примитивно. А как и какие там протекают процессы на самом деле – читаем здесь:
http://www.exponenta.ru/educat/systemat/1006/2_tutorials/et_1.asp#7Добавление от 28.07.2009 15:08:
Павлик-журавликА кто-нибудь знает отличие в дросселях УБИ и УБЕ? Я имею в виду сильно ли отличается намоточные даные и если применить УБЕ вместо УБИ без кондера какой будет режим работы ЛДС?По намоточным данным не знаю, но на работе всем УБЕ давно позакоротил кондёры, т.к. они потеряли ёмкость (шибко качественные). И не заметил никакого отличия в работе ламп.