С 1.04.2025 Конференцию модерирует искусственный интеллект нейроадминистратор Gort, который в случае нарушений лишает участников права ответа. Нейроадминистратор не вступает в дискуссии, все его решения окончательны и пересмотру не подлежат. Просим не нарушать Правила Конференции.
Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123148149150151152153154155156157158175176177далее
Виталий Андреевич: Импульсные Зажигающие Устройства для ламп ВД (продолжение)
Ахтубинский романтик
Member
308/308 ответов
18 лет на iXBT, с февраля 2007
324 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Эл. устройства" (97%)
Россия, Ахтубинск
Инфо
Ахтубинский романтик Member
16 лет назад / 26 июля 2009 11:31
Alex_U.
Почему 5 мкФ? Для этих ламп достаточно 4.
3,8 мкф, если быть точным
Павлик-журавлик
А тут - накоротко просто кондер параллельно сети
Сам кондей параллельно сети не влияет на потребляемый ток, но как только последовательно с ним появится новый элемент в цепи, схема перейдет в активную нагрузку. Емкость в сети переменного тока весьма и весьма интересна в своих свойствах.
Павлик-журавлик
Member
156/156 ответов
16 лет на iXBT, с ноября 2008
80 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Эл. устройства" (99%)
Россия, г. Красноярск, Железногорск
Web-страница
Инфо
Павлик-журавлик Member
16 лет назад / 26 июля 2009 11:49
Ахтубинский романтик
Интересно! Спасибо коллеги!

Недавно вытащил из светилей ПРА, с коими столкнулся впервые. 2УБК-40-220. По-видимому в нем совмещены дросслель УБИ-40 и УБЕ-40, а все это залито битумом. Причем произведено в 60-х гг в УССР .
А кто-нибудь знает отличие в дросселях УБИ и УБЕ? Я имею в виду сильно ли отличается намоточные даные и если применить УБЕ вместо УБИ без кондера какой будет режим работы ЛДС? Кстати сей кондер, ключенный в светильник с УБЕ как влияет на КПД ПРА в целом?

Добавление от 26.07.2009 11:50:

Просто этих УБЕ куча, а не хочется в светильники конденсаторы ставить. Не внушает доверия такое включение
Lumsvet
Member
89/89 ответов
17 лет на iXBT, с ноября 2007
998 фото на iXBT.photo
США
Инфо
L
Lumsvet Member
16 лет назад / 26 июля 2009 12:15
Ахтубинский романтик
Емкость в сети переменного тока весьма и весьма интересна в своих свойствах.
Да уж, конденсаторами с суммарной ёмкостью 30 мФ, включёнными параллельно в сеть 220В с ЛН 40, запросто повышется напряжение до 280В.
Dima_new1
Member
383/543 ответов, #50 в рейтинге
19 лет на iXBT, с апреля 2006
49 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Эл. устройства" (88%)
Россия, 61 RUS
Инфо
D
Dima_new1 Member
16 лет назад / 26 июля 2009 14:34
Lumsvet
это ж какой по размеру был блок конденсаторов суммарной емкостью 30мФ (30000 мкФ). Наверно пошел резонанс с паразитной индуктивностью сети, возможно на гармониках
Павлик-журавлик
Member
157/157 ответов
80 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо
Павлик-журавлик Member
16 лет назад / 26 июля 2009 15:15
Dima_new1Lumsvet

Думаю тут недоразумение какое... Речь о 30 мкФ

Добавление от 26.07.2009 15:16:

Кто знает, есть ли какие-то перспективы использования трансформаторов от ламповых телевизоров (ТС-180, ТС-270) в качестве дросселей для ГРЛ?

Добавление от 26.07.2009 15:19:

И так и не дождался информации о УБЕ...
Lumsvet
Member
90/90 ответов
998 фото на iXBT.photo
США
Инфо
L
Lumsvet Member
16 лет назад / 26 июля 2009 16:43
Павлик-журавлик
Думаю тут недоразумение какое... Речь о 30 мкФ

Прошу прощения за дезинформацию. Пропустил букву "к"
Павлик-журавлик
Member
158/158 ответов
80 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо
Павлик-журавлик Member
16 лет назад / 26 июля 2009 17:08
так кто даст "даташит" на дроссели?

Добавление от 26.07.2009 18:05:

Lumsvet

Пропустил букву "к"

Эта буква "к" словно запятая в фразе "казнить нельзя помиловать"
Lumsvet
Member
91/91 ответов
998 фото на iXBT.photo
США
Инфо
L
Lumsvet Member
16 лет назад / 26 июля 2009 23:39
Павлик-журавлик
Эта буква "к" словно запятая в фразе "казнить нельзя помиловать..."

... а то все сразу кинутся набирать ёмкость 30 мФ и в розетку дома втыкать
инженер
заблокирована в конференции
610/1707 ответов
19 лет на iXBT, с января 2006
21 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Эл. устройства" (34%)
Украина, Киев
Инфо
инженер заблокирована в конференции
16 лет назад / 27 июля 2009 07:24
кинутся набирать ёмкость 30 мФ и в розетку дома втыкать
Ничего страшного не будет. Не раз подключал компенсирующие конденсаторы из заводских блоков ПРА светильников ДНАТ-150(точно был конденсатор на 30 мкФ) напрямую в сеть.
Павлик-журавлик
Member
159/159 ответов
80 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо
Павлик-журавлик Member
16 лет назад / 27 июля 2009 08:30
Я правильно понимаю что полная активная мощность, потребляемая светильником от сети рассчитывается по формуле U x I x cos Ф. И равна для светильника 1х40: 220х0,43х0,5=47,3 Вт, т.е. ПРА потребляет дополнительно 7,3 Вт. Все верно?
А как будет если ставим параллельно сети конденсатор?

Добавление от 27.07.2009 08:32:

инженер

Не раз подключал компенсирующие конденсаторы из заводских блоков ПРА светильников ДНАТ-150(точно был конденсатор на 30 мкФ) напрямую в сеть

Мы в школе били током друг друга таким способом
Maks163
Member
886/886 ответов
18 лет на iXBT, с мая 2006
800 фото на iXBT.photo
Инфо
M
Maks163 Member
16 лет назад / 27 июля 2009 09:23

кинутся набирать ёмкость 30 мФ и в розетку дома втыкать
А что плохого будет? либо компенсация РМ других приборов, которые подключены к сети, либо нагрузка будет емкостная.
Dima_new1
Member
385/545 ответов, #50 в рейтинге
19 лет на iXBT, с апреля 2006
49 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Эл. устройства" (88%)
Россия, 61 RUS
Инфо
D
Dima_new1 Member
16 лет назад / 27 июля 2009 09:54
Павлик-журавлик
да, пра ест активную мощность, это один из недостатков дросселей перед ЭПРА (ЭПРА конечно тоже ест, но вроде как меньше). Если присоединить конденсатор, будет улучшаться cosФ (всего светильника, у дросселя он останется прежним), стремясь в пределе к 1, реально гдето к 0,95, то есть те же 47,3 Вт будут потребляться при токе 47,3/(220*0,95)=0,23 А, а не 0,43, а значит уменьшается нагрев проводов, при том же сечении проводка сможет передать большую мощность (активную).
ZIP80
Member
964/1327 ответов
17 лет на iXBT, с мая 2007
1565 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Эл. устройства" (81%)
Россия, Ростовская область
Инфо
ZIP80 Member
16 лет назад / 27 июля 2009 22:24
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!Однако ж разрослась тема

Dima_new1
будет улучшаться cosФ (всего светильника, у дросселя он останется прежним), стремясь в пределе к 1, реально гдето к 0,95
Помню, выше 0,92 не удавалось автору темы достичь , так что 0,95-многовато.
PS. За столь долгое время изучал достижения ученых, они утверждают, что взяли порог в 164 лм/Вт для полупроводников против предела для ДНаТ в 148 лм/Вт . Так что, видимо, мои работы в светотехнике с ГРЛ ВД и НД заканчиваются
Ахтубинский романтик
Member
309/309 ответов
324 фото на iXBT.photo
Россия, Ахтубинск
Инфо
16 лет назад / 27 июля 2009 23:17
Lumsvet
Да уж, конденсаторами с суммарной ёмкостью 30 мФ, включёнными параллельно в сеть 220В с ЛН 40, запросто повышется напряжение до 280В.

Именно такой принцип заложен в резонансные стабилизаторы напряжения прошлых лет.
инженер
613/1710 ответов
21 фото на iXBT.photo
Украина, Киев
Инфо
16 лет назад / 28 июля 2009 00:52
ZIP80
Стоимость и доступность тех светоизлучающих кристаллов явно не для нас . Неизвестно, когда они в серию пойдут - там тоже много проблем(например ограничение температуры нагрева - кристалл в отличие от ДНаТ уже при 60-70 градусах хорошо будет деградировать ).
Павлик-журавлик
Member
160/160 ответов
80 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо
Павлик-журавлик Member
16 лет назад / 28 июля 2009 05:49
Dima_new1

то есть те же 47,3 Вт будут потребляться при токе 47,3/(220*0,95)=0,23 А

А обычным амперметром это замерить можно?
Alex_U.
Member
328/457 ответов
19 лет на iXBT, с марта 2006
1208 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Эл. устройства" (71%)
Россия, Глазов
Инфо
A
Alex_U. Member
16 лет назад / 28 июля 2009 08:06
Стрелочным или цифровым True RMS.
Testament
Member
133/133 ответов, #37 в рейтинге
17 лет на iXBT, с июля 2007
705 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Эл. устройства" (93%)
Россия, Ставрополь
Инфо
T
Testament Member
16 лет назад / 28 июля 2009 12:39
Павлик-журавлик

Неужели подключая такую значительную емкость параллельно сети, не создастся дополнительной активной нагрузки, соответственно роста потребляемой мощности?
Ну если последовательно с конденсатором включить активную нагрузку, через нее же пойдет ток! А тут - накоротко просто кондер параллельно сети

Меня тоже раньше мучил этот вопрос. Вот решил для тебя (да и самому интересно) проверить всё на практике. Для начала попытаюсь объяснить, как это всё выглядит теоретически (как я это понимаю (если что, поправьте и добавьте)). На самом деле там всё сложнее, но я объясняю по простому, что было более понятно.
Итак - конденсатор подключённый параллельно сети.
В момент подключения кратковременно течёт зарядный ток ( активная мощность). Дальше кондёр заряжается, до амплитуды сети, т.к. он включён напрямую в сеть. Кондёр перезаряжается синхронно с сетевой переменкой. Полярность и напруга его заряда совпадает с сетевой, поэтому через заряженный кондёр прекращает протекать ток АМ. В это время он является реактивной нагрузкой (с опережением по току), ну и есть небольшая активная составляющая - ток утечки.
Всё тоже самое для дросселя параллельно включённого в сеть – дроссель накапливает энергию и перемагничивается переменкой сети. Реактивная нагрузка с отставанием по току + активная составляющая (потери и пр.).
-------------
Теперь подключаю кондёр параллельно сети и замеряю:
Конденсатор – 16мкФ ~ 260В, масляный, в алюминиевом корпусе, пр-во Венгрия, август 1974 года (35 лет!!! отроду).
Напряжение в сети – 235В.
Ток через конденсатор – 1,25А.
Полная мощность – 293,75Вт
Активная мощность – 9Вт. (Не ожидал, что так много будет, хотя я и не знаю какая для них норма, да и кондёр сильно старый. Надо потом будет какой нить другой кондей попробовать).

Теперь дроссель параллельно в сеть:
Дроссель Luxten BVS 70-Lm. Для 70Вт ДНаТ/МГЛ.
Ток через дроссель – 1,30А.
Полная мощность – 305,5Вт
Активная мощность – 26Вт. (Многовато! А может и нормально, ведь это нештатный режим - дроссель не рассчитывался для прямого включения в сеть).

Теперь дроссель и конденсатор вместе в параллель в сеть:
Ток через связку(кондёр/др.) – 0,18А.
Полная мощность – 42,3Вт
Активная мощность – 21Вт. (А вот это как бы сюрприз! Но на самом деле это проявление сложности протекающих процессов в ёмкости и индуктивности (о чём я писал в начале). Ёмкостная АМ не создаёт дополнительную активную нагрузку, а наоборот – чуть больше её половины вычитается из АМ дросселя. Компенсация до 0,5 снизила на 5Вт активную мощность дросселя! Хм…..а если скомпенсировать до 1,0?).

А теперь обычный режим работы - последовательно с нагрузкой.

Тот же самый кондёр. Последовательно с ним включена ЛОН 75Вт.
Ток в цепи – 0,30А.
Полная мощность – 70Вт
Активная мощность – 70Вт. Реактивка отсутствует, т.к. лонка всё таки на 220В и для неё не нужен ПРА – тут надо было какую нить ГРЛку подключать. Но тут я хочу показать, что через кондёр течёт АМ – 70Вт.

Теперь дроссель с МГЛ.
Дроссель - Luxten BVS 70-Lm.
МГЛ - BLV HIT-DE 70NW
Ток в цепи – 0,98А.
Полная мощность – 230,3Вт
Активная мощность – 105Вт.

Теперь в обоих случаях и др. и кондёр (дальше буду писать ПРА) включены в сеть через активное сопротивление, на котором происходит падение напряжения – вследствие чего ПРА не могут мгновенно зарядиться до действующего значения сети, но они к этому стремятся. По мере заряда происходит смена полярности сети (переменка однако ) и частично заряженные ПРА оказываются подключены к сети обратным знаком, (т.е. как последовательно соединённые батарейки + –+ –). ПРА опять будет стремиться принять значение сети со сменой своей полярности, но сначала произойдёт разряд в нагрузку энергии ПРА, а только потом новый заряд со сменой знака. В это время …опять происходит смена полярности сети. И так этот процесс будет протекать до бесконечности. Таким образом ПРА всё время работает в режиме заряд – разряд, во время которого через него протекает (как я писал вначале) активная мощность. Вот и всё.

===========
Ещё раз подчеркиваю – расписал всё очень примитивно. А как и какие там протекают процессы на самом деле – читаем здесь: http://www.exponenta.ru/educat/systemat/1006/2_tutorials/et_1.asp#7

Добавление от 28.07.2009 15:08:

Павлик-журавлик
А кто-нибудь знает отличие в дросселях УБИ и УБЕ? Я имею в виду сильно ли отличается намоточные даные и если применить УБЕ вместо УБИ без кондера какой будет режим работы ЛДС?

По намоточным данным не знаю, но на работе всем УБЕ давно позакоротил кондёры, т.к. они потеряли ёмкость (шибко качественные). И не заметил никакого отличия в работе ламп.
Ахтубинский романтик
Member
310/310 ответов
324 фото на iXBT.photo
Россия, Ахтубинск
Инфо
16 лет назад / 28 июля 2009 19:08
Testament
По намоточным данным не знаю, но на работе всем УБЕ давно позакоротил кондёры, т.к. они потеряли ёмкость (шибко качественные). И не заметил никакого отличия в работе ламп.
А я заметил, лампа горит ярче и ПРА гудит громче. Проверено практикой.
Testament
Member
134/134 ответов, #37 в рейтинге
705 фото на iXBT.photo
Россия, Ставрополь
Инфо
T
Testament Member
16 лет назад / 28 июля 2009 20:02
Ахтубинский романтик

Возможно (я не удивлюсь) у нас в этих "качественных" светилях все ПРА стоят марки УБИ, половина из которых включена по схеме УБЕ. Будет возможность гляну и отпишусь.

Добавление от 28.07.2009 20:21:

ZIP80
изучал достижения ученых, они утверждают, что взяли порог в 164 лм/Вт для полупроводников против предела для ДНаТ в 148 лм/Вт

Не переживай, это будет ещё не скоро. Я думаю не меньше 8-10 лет. И переход не будет резким в одночасье. Не спроста же Филипс и Осрам клепают ЛЛНД (MASTER_TL_D_Xtreme и Lumilux XXT) с наработкой 80 000 часов.

Так что светодиоды пока сосут
Ахтубинский романтик
Member
311/311 ответов
324 фото на iXBT.photo
Россия, Ахтубинск
Инфо
16 лет назад / 28 июля 2009 21:02
Вот обесчаные фотки моих твинарков установленных во дворе. Чето фотик стал в темноте плохо резкость наводить, на дисплее вроде четко а когда просматриваешь на компе, то смазано.
К сообщению приложены файлы:
Testament
Member
135/135 ответов, #37 в рейтинге
705 фото на iXBT.photo
Россия, Ставрополь
Инфо
T
Testament Member
16 лет назад / 29 июля 2009 13:55
Ахтубинский романтик

Нифига се!! А как ты их туда поставил? Вышку специально вызывал?

А светили смотрятся прикольно.
Павлик-журавлик
Member
161/161 ответов
80 фото на iXBT.photo
Web-страница
Инфо
Павлик-журавлик Member
16 лет назад / 29 июля 2009 14:31
Testament

Спасибо!
Ахтубинский романтик
Member
312/312 ответов
324 фото на iXBT.photo
Россия, Ахтубинск
Инфо
16 лет назад / 29 июля 2009 19:11
Testament
Нифига се!! А как ты их туда поставил? Вышку специально вызывал?
по договору с горсветом. приехали, я их вынес и повесили. У меня там знакомый работает, он и пригнал вышку ко мне.
Ахтубинский романтик
Member
313/313 ответов
324 фото на iXBT.photo
Россия, Ахтубинск
Инфо
16 лет назад / 31 июля 2009 21:13
Слушайте! Не пойму такой непонятный феномен, касающийся ЖКУ. Сколько живу, столько наблюдаю, скажу даже точно - из 20 ЖКУ часто один не стартует, уж чего ему надо, я не знаю. Не горит и всё, всю ночь молчит как убитый. На следующий вечер он как ни в чем не бывало запускается и работает. Ну как это понимать? Что с ними такое? Хочу работаю, хочу нет. Я бы и не возникал, но из моих двух твинарков, установленных во дворе, один вчера не запустился, я был в панике (при сборке предусмотрительно поставил неоночку, контролирующую питание светиля, так вот она работала, ее было ярко видно с земли). Значит на светиль питание подавалось, но он не стартанул. Сегодня вечером вышел, смотрю снова светится... Чё за феномен такой? Уж сам-то собирал детище, практически расцеловывал вдоль и поперек, а он ведет себя так, как и все светили в городе, хочу свечу, хочу нет. Изушка там стоит лидский кирпичик, стартовала в любых условиях, я -то прогонял светиль перед тем как поставить в жестких условиях питания и ни одного сбоя, а тут прямо абзац полный. Свинство. Ощущение, будто изушка не хочет его зажигать на пониженном напряжении при включении(при подаче питания, около 30 светильников стартуют на линии и просаживают питание пока не прогреются, дело не хитрое), а когда оно повысится после того как улица "прогреется", изушка все равно уже не стартует, как умерла. Почему?
driver75
Member
25/25 ответов
16 лет на iXBT, с января 2009
409 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Эл. устройства" (98%)
Германия
Инфо
driver75 Member
16 лет назад / 01 августа 2009 01:50
http://fotkidepo.ru/?id=photo:377802

Оригинальное решение
инженер
615/1721 ответов
21 фото на iXBT.photo
Украина, Киев
Инфо
16 лет назад / 01 августа 2009 12:14
Ахтубинский романтик
Может там в линии напряжение постоянно 200 вольт или около этого
Светотехник
Member
57/59 ответов
18 лет на iXBT, с марта 2007
824 фото на iXBT.photo
Инфо
С
Светотехник Member
16 лет назад / 01 августа 2009 16:36
Ахтубинский романтик
Сей феномен незажигания могу обяснить качеством нынешних ламп,уж больно любят их изготовители повышать давление в горелке,сам много раз наблюдал данный феномен с днатами филипс,висит у меня дома лампа филипс днат 250,работает с независимым пра и двухвыводным изу,изу встроено в пра,а провода до лампы длиною 2 метра,поэтому и применил двух выводное,так как оно в отличии от трех выводных не так критичны к ёмкости проводов,так вот примерно два раза за 10 включений лампа нестартует,изу трещит,причем высокое на клеммах лампы есть,но стоит прикоснуться рукой к лампе то она тут же стартует,я подумал вначале что проблема где то в утечке напряжения либо в пра,либо в самих проводах,взял эту лампу,другой дроссель и трехвыводное изу,подключил к патрону с лампой проводами длиною около 50см,так вот лампа опять вела себя точно так же,нормально стала включаться только когда укоротил провода до 20см и горячий вывод изу подключил к центральному контакту лампы.У тебя думаю вся проблема как раз в утечке высокого,всетаки две лампы,ну и в самих лампах тоже думаю может быть проблема.

Исправлено: Светотехник, 01.08.2009 21:32

Ахтубинский романтик
Member
314/314 ответов
324 фото на iXBT.photo
Россия, Ахтубинск
Инфо
16 лет назад / 01 августа 2009 22:09
Светотехник
горячий вывод изу подключил к центральному контакту лампы.
А вот это как раз делать просто обязательно! Иначе будет вышеназванный дефект. А у меня две лампы стоят, зажигались дома очень надежно и стабильно, раз 100 поджигал и ни одной осечки. А на столбе например сегодня опять не зажглись Индикатор наличия питания светится. Я думаю дело в тупливом ИЗУ, его придется менять нахрен. Оно видимо критично к подаче питания, скорее всего когда напряжение при пуске всей линии занижено, оно не стартует, когда напряжение повышается, то УЖЕ не стартует. То есть оно будто блокируется изначально в момент включения, если бы можно было как-нить прервать питание хоть на секунду, то думаю запустилось бы, но увы, этого никак не сделать Буду менять ИЗУ.
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123148149150151152153154155156157158175176177далее
Продолжение темы здесь