alexey_public: Использование запчастей от цифровых фотоаппаратов.
alexey_public
Member
Автор темы
833/934 ответов, #4 в рейтинге
20 лет на iXBT, с марта 2004
121 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Эл. устройства" (98%)
Беларусь, Минский район
Инфо Ответить
alexey_public MemberАвтор темы
17 лет назад / 29 января 2008 13:17
Недавно обратил внимание на эти экраны, с учетом стоимости б.у. фотоаппаратов они становятся интересными, т.к. новые аналогичные стоят весьма прилично.
А теперь по делу.
У меня есть фотоаппарат Canon IXUS 30, экран разбит, работать пока что приучился и так. Замену экрану найти не могу вообще.
Мне недавно в руки недорого попал Canon A-75, с нерабочей матрицей (наверное те самые пластиковые Sony), аппарат старый, пытаться реанимировать не имеет смысла, мой далеко не новый IXUS заметно лучше даже 4xx серии. Вот тогда мне пришла в голову мысль - поставить на мой IXUS экран от A-75, экран рабочий, равно как и сам фотоаппарат (проблема только с матрицей). А если не получится - использовать для собственных целей. Собственно вопрос - возможно ли это, распиновки матриц сильно не совпадают по внешнему виду. И нужен ли этим матрицам спец. контроллер со спец. напряжениями, или они запустятся от всего, что сможет им подать стандартный по уровню сигнал - 5В, 3.3 В и т.д.
Информация по матрице на Canon Ixus 30:
На корпусе матрицы:
AN324AKA1
На шлейфе матрицы:
ACX324AKA-7
442NN5M
Информация по матрице на Canon A-75:
На корпусе матрицы:
AM312A-1 A
На шлейфе матрицы:
ACX320AKB-7
412D85T

P.S. Chudik - не знаю, может надо эту тему подклеить к той, в которой про использование экранов и прочего от телефонов и др.

Исправлено: alexey_public, 04.02.2008 15:51

Chudik
Member
7699/25008 ответов, #1 в рейтинге
25 лет на iXBT, с декабря 1999
132 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Эл. устройства" (43%)
США, San Jose/Питер
Web-страница
Инфо Ответить
Chudik Member
17 лет назад / 29 января 2008 19:15
может надо эту тему подклеить к той, в которой про использование экранов и прочего от телефонов и др.
Пусть пока живёт, а там посмотрим.
ivasyk__telesyk
unregistered
Ответить
i
ivasyk__telesyk unregistered
17 лет назад / 29 января 2008 21:29
alexey_public
И нужен ли этим матрицам спец. контроллер со спец. напряжениями, или они запустятся от всего, что сможет им подать стандартный по уровню сигнал - 5В, 3.3 В и т.д.
Так пощупай осциллом, чего там на разбитую матрицу лезет
alexey_public
Member
Автор темы
835/936 ответов, #4 в рейтинге
121 фото на iXBT.photo
Беларусь, Минский район
Инфо Ответить
17 лет назад / 31 января 2008 11:48
ivasyk__telesyk
Так у меня аналоговый, много не пощупаешь, ладно - сейчас начну поднимать даташиты, если найду, но у меня начала появляться надежда - количество контактов совпадает, у каждого есть группа контактов из трех штук, это первое явное совпадение. Другое дело что распайка отличается..... Надо смотреть...
VideoCrak
Member
495/517 ответов
20 лет на iXBT, с июля 2004
Чаще пишет Р Р† "Эл. устройства" (90%)
Инфо Ответить
V
VideoCrak Member
17 лет назад / 31 января 2008 12:35
alexey_public
На старые матрицы напряжения -3 -6 -18 +3 +12 подавались с МП через шлейф.
На новых матрицах (для телефонов видеокамер и фотиков) потаётся одно напряжение +3,3 или 2,8 или 5 , все остальные делает чип на шлейфе матрицы.
Смотри внимательно : на стекло обычно ставят комутаторы без преобразователей напруги , а на шлейф чип который делает нужные напруги. Иногда вокруг него россыпь кондёров мелких.

1 вариант > угадай мелодия где какое напряжение
2 вариант > угадай мелодия какой протокол обмена у этих трёх проводничков..
alexey_public
Member
Автор темы
838/939 ответов, #4 в рейтинге
121 фото на iXBT.photo
Беларусь, Минский район
Инфо Ответить
17 лет назад / 31 января 2008 12:52
VideoCrak
Буду иметь в виду, но осмотрев шлейф я не нашел там чипа вообще, чистые проводники, которые идут от стекла обоих матриц на разъем платы. По идее можно спокойно порезать шлейф и перепаять его в нужном направлении.

Добавление от 31.01.2008 13:08:

Так - поиск ничего не дал, даже близко, а использовать хотя бы для себя хочется - разрешение большое, цветная, компактная.....
Ладно, а если с другой стороны - никто не встречал электрических схем самих фотоаппаратов - IXUS 30 и A-75 (я пока что тоже не нашел )?
JE
Member
3755/4128 ответов
21 год на iXBT, с августа 2003
6 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Эл. устройства" (94%)
Web-страница
Инфо Ответить
JE Member
17 лет назад / 31 января 2008 16:47
alexey_public
но осмотрев шлейф я не нашел там чипа вообще, чистые проводники, которые идут от стекла обоих матриц на разъем платы. По идее можно спокойно порезать шлейф и перепаять его в нужном направлении.
там скорее всего ChipOnGlass, чип припаян где-то на стекло. Иначе уж больно много проводов надо выводить из матрицы.
alexey_public
Member
Автор темы
842/943 ответов, #4 в рейтинге
121 фото на iXBT.photo
Беларусь, Минский район
Инфо Ответить
17 лет назад / 01 февраля 2008 10:58
JE
Так там и так идет 24 контакта со стекла, на стекле кстати чипа тоже нету, я вскрыл матрицу полностью - так удобнее было работать, оба стекла на обоих матрицах совершенно пусты, никаких чипов или других компонентов нет вообще, шлейф приварен к стеклу и на этом все заканчивается.
Zman
Member
1321/1356 ответов, #14 в рейтинге
20 лет на iXBT, с сентября 2004
574 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Эл. устройства" (99%)
Австралия, Мельбурн
Инфо Ответить
Zman Member
17 лет назад / 03 февраля 2008 18:52
alexey_public
слушай, а у меня есть разбитый А-75, там работает вся электроника, но объектив поврежден.
Аппарат уронили на асфальт и резьбу на зуме и на фокусе сорвало, то есть проблема чисто в механике.
Так что куплю объектив недорого, если что
alexey_public
Member
Автор темы
847/948 ответов, #4 в рейтинге
121 фото на iXBT.photo
Беларусь, Минский район
Инфо Ответить
17 лет назад / 03 февраля 2008 22:12
Zman
Хорошо - я не против, все равно я не хочу реанимировать его, хотя в принципе понимаю что матрицу можно оживить - тут уже пытались это делать и даже успешно
В общем объектив могу демонтировать - вопрос как и куда передать и за сколько

Интересно - а вообще документация на эти матрицы существует в природе - хотя бы в сервис центрах (или производитель думает что это все равно никому не нужно)?
просто ёжик
unregistered
Ответить
п
просто ёжик unregistered
17 лет назад / 03 февраля 2008 23:11
извиняюсь за оффтоп

ни у кого нет в хламе олимпуса c500 zoom с нерабочей механикой или оптикой? мне нужна только живая плата с него.
alexey_public
Member
Автор темы
849/950 ответов, #4 в рейтинге
121 фото на iXBT.photo
Беларусь, Минский район
Инфо Ответить
17 лет назад / 04 февраля 2008 11:27
просто ёжик
извиняюсь за оффтоп
Похоже тему надо будет переименовать - не столько экраны, сколько запчасти
Ибо по экранам информации чуть больше нуля
просто ёжик
unregistered
Ответить
п
просто ёжик unregistered
17 лет назад / 04 февраля 2008 13:40
alexey_public

"использование запчастей от цифровых фотоаппаратов"
alexey_public
Member
Автор темы
851/952 ответов, #4 в рейтинге
121 фото на iXBT.photo
Беларусь, Минский район
Инфо Ответить
17 лет назад / 04 февраля 2008 15:52
просто ёжик
По просьбам трудящихся переименовал
DaioLiX
unregistered
Ответить
D
DaioLiX unregistered
17 лет назад / 05 февраля 2008 19:10
на дисплее под хорошей лупой сбоку видно что-то типа контроллера, на проводех шлейфа, кстати, подписано назначение каждого провода:
com
cs
vst
vck
en
dwn
vdd
vss
nc
vssc
xstb
pcc(pcg?)
hst
ref
sout
nc
hsk 2
hsk1
psig
green
red
blue
rgt

только куда его всеже подключить??
alexey_public
Member
Автор темы
854/955 ответов, #4 в рейтинге
121 фото на iXBT.photo
Беларусь, Минский район
Инфо Ответить
17 лет назад / 06 февраля 2008 12:49
DaioLiX
Очень интересно - 23 контакта. Точно ни один не пропустил? А то было бы 24 - как и у меня. Может и у меня те же контакты.....
DaioLiX
unregistered
Ответить
D
DaioLiX unregistered
17 лет назад / 07 февраля 2008 14:28
Конечно 24, фотик-то тот же. Просто последний после rgt получается самый близкий к контроллеру, не подписан. Но там рядом с ним стоит метка:точка в круге.
alexey_public
Member
Автор темы
857/958 ответов, #4 в рейтинге
121 фото на iXBT.photo
Беларусь, Минский район
Инфо Ответить
17 лет назад / 07 февраля 2008 15:33
Хммм. надо будет под лупой посмотреть еще раз, но я там вообще не встретил никаких надписей
DaioLiX
unregistered
Ответить
D
DaioLiX unregistered
17 лет назад / 07 февраля 2008 17:19
В принципе, могу этот экранчик сфоткать с подписями этими. Интересно насколько реально все же расшифровать чего куда ему слать.
>в которой про использование экранов и прочего от телефонов
Не найду той темы, ссылку дайте, плиз..
VideoCrak
Member
499/521 ответов
20 лет на iXBT, с июля 2004
Чаще пишет Р Р† "Эл. устройства" (90%)
Инфо Ответить
V
VideoCrak Member
17 лет назад / 07 февраля 2008 18:05
DaioLiX
проводех шлейфа, кстати, подписано назначение каждого провода
Ваххх , обрати внимание "green-red-blue" и вот это "vck-vssc-vst hst-hsk-hsk1 ref"
У тебя контролёр на матреце кушает RGB , тока управляется замысловато..

Одно питание вижу.. vss остольное тож гдето должно быть.
два .. -vdd
и земля ещё ..-dwn
alexey_public
Member
Автор темы
858/959 ответов, #4 в рейтинге
121 фото на iXBT.photo
Беларусь, Минский район
Инфо Ответить
17 лет назад / 08 февраля 2008 10:11
DaioLiX
Сфотографируй,
а тема вот она:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:5096
DaioLiX
unregistered
Ответить
D
DaioLiX unregistered
17 лет назад / 11 февраля 2008 14:28
На 2 фото - шлейф экрана. Я чувствую что мы говорим о разном. Я писал и пишу про LCD экран. Что-то потерялся я кто про что. То ли про ЖК матрицу, толь про светочувствительную матрицу(хотя на ней 19контактов). В первом посте стоял вопрос про использование экрана в своих целях. Вот это меня и интересует.
Фото 1 - под еще бОльшим увеличением сбоку на стекле обнаружилось нижеследующее.
К сообщению приложены файлы:
alexey_public
Member
Автор темы
862/964 ответов, #4 в рейтинге
121 фото на iXBT.photo
Беларусь, Минский район
Инфо Ответить
17 лет назад / 11 февраля 2008 17:46
DaioLiX
Лично я про ЖКИ матрицу
Интересно, я на своей такого не рассмотрел, надо бы еще раз попробовать поискать.
alexey_public
Member
Автор темы
863/965 ответов, #4 в рейтинге
121 фото на iXBT.photo
Беларусь, Минский район
Инфо Ответить
17 лет назад / 12 февраля 2008 12:13
DaioLiX
И чтоб я без тебя делал
В общем то, что на первой фотографии, это видно хорошо, я про это даже не стал писать, там много чего на стекле напылено, но в любом случае ИМХО на контроллер не похоже.
А вот подписи на самом кабеле - я не видел вообще, смог увидеть только ну очень внимательно приглядевшись после твоей фотографии, не ожидал такого в таком месте (кстати очень похожи на твои), я пока что даже не стал переписывать. Для меня самое главное - что подписи на обоих экранах полностью совпали, т.е. фактически они взаимозаменяемы, если толко нет несовместимости по логике работы и электрическом уровне, проблема только в разных кабелях, надо будет соорудить переходник или просто пропаять нечто.
alexey_public
Member
Автор темы
1292/1398 ответов, #4 в рейтинге
121 фото на iXBT.photo
Беларусь, Минский район
Инфо Ответить
16 лет назад / 24 сентября 2008 17:34
Решил отписать - в общем через полгода у меня нашлось немного свободного времени и я решил заменить экран как и описано выше, задача очень малоприятная, мало места, шлейф и разъем не всунешь, саvи шлейфы у матриц разные, у IXUS он почти в два раза уже, разъем для подключения двурядный, пришлось резать родной шлейф в районе экрана, где он разветсвляется, расслаивать и залуживать, затем из тонкого(0.14) провода в лаковой изоляции изготовил 24 проволочки и пропаял, удовольствие еще то , дня три делал постепенно. Не сразу - по причине низкого качества распайки проводков именно сто стороны отрезанного шлейфа(там не везде места хватало), но я получил изображение, экран действительно заработал! Если кому оно надо - то проверено, можно пользоваться, правда видимо из-за недоделок(не испел изолировать места пайки друг от друга и от корпуса) возникли проблемы с самим фотоаппаратом (наверное что-то куда-то замкнул).
Yurick007
unregistered
Ответить
Y
Yurick007 unregistered
11 лет назад / 24 декабря 2013 21:43
Если еще актуально, то здесь можно найти необходимый дисплей для вашего фотоаппарата: Дисплей фотоаппарата Canon IXUS 30
alexey_public
Member
Автор темы
9470/9701 ответов, #4 в рейтинге
121 фото на iXBT.photo
Беларусь, Минский район
Инфо Ответить
11 лет назад / 25 декабря 2013 00:10
Yurick007
Если еще актуально, то здесь можно найти необходимый дисплей для вашего фотоаппарата:
Слишком поздно и не в Минске, аппарат давно продал на запчасти, точнее у меня забрали его ради оригинального БП, а начинку отдал в комплекте, в любом случае запустить ее уже не удалось, а так да, было интересно, по всяком случае оно заработало
JE
Member
8717/9278 ответов
21 год на iXBT, с августа 2003
6 фото на iXBT.photo
Чаще пишет Р Р† "Эл. устройства" (94%)
Web-страница
Инфо Ответить
JE Member
11 лет назад / 25 декабря 2013 22:18
Я вот так использовал "запчасть" от фотоаппарата: http://vk.com/katsuk2?w=wall154951823_549
т.е. он в полном автономе у меня отсылает картинки на FTP через GPRS, причем при зуме х5 из подвижных механизмов работают только фокус и затвор.

Вот реальный кадр, закаченный аппаратом на сайт:
http://katsuk.ru/cam2/pic00078.jpg
Disclaimer: данное изображение не несет какой бы то ни было информации, могущей быть рассмотренной в качестве технического сопровождения данного поста, посему претензии к качеству графического файла не могут иметь оснований.
Ваш ответ:

Список кодов форума
Список всех смайликов закрепить окно ответа
Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Последние обсуждения в Конференции
21:20"Тупые" вопросы, вы давно хотели задать, но боялись спросить. Флуд
21:19Электромобили - грядет революция? Авто
21:19OLED телевизоры LG ДК TV
21:19Кто-то хочет в СССР? История
21:19Об особенностях российского патриотизма Политика
21:19S.T.A.L.K.E.R. 2 - теперь официально Игры
21:18А что там у НЕ аудиофилов . Современные тенденции... Стерео
21:17i7-2600K - лучший процессор всех времен и народов!!!! Процессоры
21:17 Новые Audigy Rx & Fx от Creative под PCI-e Цифр.Р·РІСѓРє
21:173D-флудилка Видеосистема
21:16SSD on Mac! MacLife
21:15Выбор посуды для приготовления пищи (сковород, кастрюль и т.д.) Кулинария
21:15Гибель тургруппы Дятлова (1959, Северный Урал) Общий
21:15Выбор SSD Накопители
21:12ИИ делает человека глупее ИИ
21:10Не совсем старые ( до 2016 г.) компьютеры и комплектующие: обсуждение работы, использования и прочее. Тех. поддержка
21:07Formula 1 РЎРїРѕСЂС‚
21:05Windows 11 - что у нас отобрали с появлением Windows 11? OР РЋ Р С‘ СЃРёСЃС‚. Р СџР С›
21:05Педерастия (мужеложство), лесбиянство, ЛГБТ и прочие психологические отклонения в интимной сфере Семья
21:02Выбор системной платы/платформы AM5 РЎРёСЃС‚. платы
Последние темы без ответов
сегодня[Решено] Установил и успешно запустил пакет motion под OpenWRT, но не могу зайти на его админку и получить видеопоток с помощью VLC-плеера Unix
сегодняDenon dcd-3000 ремонт Стерео
сегодняLLM ChatGPT – возможности, опыт использования, ограничения ИИ
вчераИИ шутит. ИИ
вчера DIR-815s - L2TP и NAT Сети
2 дняThecus 4560/2520 поиск прошивки. Р СњР С’Р РЋ
2 дняРоссийская инди-поп-музыка Культура
2 дняИИ-агенты - что, зачем, как... ИИ
3 дняКуплю мини/микро ATX компьютер KOMOK
4 дняCounter-Strike экранизация РљРёРЅРѕ
21:07Учёные раскрыли невидимую угрозу для искусственного интеллекта: атака DarkMind манипулирует рассуждениями ИИ
20:55AMD играет с Nvidia в кошки-мышки. Обзоры на видеокарты Radeon RX 9070 будут опубликованы на следующий день после обзоров на RTX 5070
20:43AMD создала настоящего конкурента для процессоров Apple M Pro, а RTX 4060 можно отправлять на пенсию? Опубликованы обзоры чудовищного Ryzen AI MAX+ 395
19:52На Байконуре проверили аппаратуру пилотируемого «Союза МС-27» для сближения и стыковки с МКС
18:40Паломарская обсерватория собрала беспрецедентный каталог сверхновых: проект ZTF за 2,5 года удвоил число известных сверхновых для изучения расширения Вселенной
18:04TWS-наушники с защитой от воды. Huawei представила FreeArc
16:55Легко заводятся при температуре до –27 °C, никаких рывков и «провалов» на непрогретом моторе. Новые турбодизели для УАЗа отлично показали себя на длительных тестах
16:43Россияне распробовали «Москвичи»: интерес к отечественному бренду повысился на 50% на фоне снижения стоимости машин
16:16«Аккую» — больше не №1. Самой крупной атомной стройкой в мире стала первая АЭС в Египте «Эль-Дабаа»
15:58В России появился самый мощный Land Rover Defender с 4,4-литровым V8 на 635 л.с. и клиренсом 291 мм
20+ лет назад в этот день обсуждали
2001Люди, подскажите где взять софтовый кодак для DC10 Видеозахват
2002Проблема с прямыми проводами Сети
2002Проблема: не включается Eric А2628 РњРѕР±. телефоны
2002FAQ по багу свзяки kt266+Live+detonator 2x.xx(BUG в детонаторе2х.хх) РЎРёСЃС‚. платы
2003Анонимность в Интернете Интернет
2003В чем разница между HSF и HSFi софт-модемами? Дом.интернет
2004Centriono 1.4, 1.5, 1.6 - настолько ли сильна разница, чтобы за нее платить? Ноутбуки
2004Nikon D2H Фото
2004Копирование DVD на винт - можно ли одним файлом? Оптич. носители
2004Бюджетный сервер на 5 клиентов: железо и софт Администрирование
Отключите эту колонку в личном кабинете.