[оффтоп]short_circuit - отправил почту через сервер, но не пойму доходит ли она до тебя...
atman unregistered Автор темы | [оффтоп]short_circuit - отправил почту через сервер, но не пойму доходит ли она до тебя... |
short_circuit Member 807/6078 ответов, #10 в рейтинге 23 года на iXBT, с ноября 2001 5643 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Авто" (23%) Россия, кишлак РАМЕНСКОЕ | atman [оффтоп] ответил в мыло |
Culibin Member 52/1010 ответов 23 года на iXBT, с июля 2001 Чаще пишет в "Видеозахват" (82%) Украина, Харьков | Развертка оптического луча может производиться с многогранным зеркальным барабаном. Применялось в механических осциллографах. Попадалось описание подобной системы для развертки лазерного луча для больших телеэкранов и печати с видео на кинопленку. Поищи по "скоростная или сверхскоростная киносъемка". |
short_circuit Member 809/6081 ответов, #10 в рейтинге 23 года на iXBT, с ноября 2001 5643 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Авто" (23%) Россия, кишлак РАМЕНСКОЕ | Culibin Развертка оптического луча может производиться с многогранным зеркальным барабаном. верно если посмотрите на ссылку на картинку, что я вставил на прошлой странице, то именно это там и изображено. |
atman unregistered Автор темы | Купил DVD-RW привод Pioneer DVR-112BK Скорость записи - DVD+R: 18x, DVD+RW: 8x, DVD-R: 18x, DVD-RW: 6x, CD-R: 40x, CD-RW: 32x, DVD+R9 (dual layer): 10х, DVD-R DL (dual layer): 10х, DVD-RAM: 12х Вынул из него оптический узел: ![]() ![]() ![]() ![]() Картинки крупнее: http://lofting.ru/misc/pics/laser_usel_1t.jpg (917x516, 152,5Kb) http://lofting.ru/misc/pics/laser_usel_2.jpg (977x657, 230,8Kb) http://lofting.ru/misc/pics/laser_usel_3.jpg (600x573, 150,9Kb) http://lofting.ru/misc/pics/laser_usel_4.jpg (400x373, 79,4Kb) Кто разбирал уже, скажите я то купил? ;)) Я правильно понимаю, что нужный мне диод (красный, dvd-пишуще-читающий) - это №2? на нем кстати стоит шлейф, на котором "шунтирующий" резистор. Добавление от 08.02.2008 13:51: Кстати, нашел инструкцию по изготовлению нашего девайса - http://laserdvd.jino-net.ru/ - там в одном из вариантов питания тоже предлагается использовать LM317 |
JE Member 3822/4195 ответов 21 год на iXBT, с августа 2003 6 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Эл. устройства" (94%) Web-страница | Так. Тут два лазера, один ИК, второй красный. К ним походит по два провода. Скорее все общий - земля, т.е. минус. (у меня было так, тем не менее у слабых "читающих" лазеров корпус - "+". Средний вывод лазера - это его корпус. Чтобы определить кто есть кто, подай туда 1.8-1.9 вольт, сначала попробуй "-" подать просто на корпус и ткни "+", не отключай от схемы. Красный лазер загорится красным (от 1.8 - еле еле, но заметно), ИК лазер загорится красным совсем еле-еле, но тоже заметно. Это не шунтирующий резистор, это конденсатор или варистор, от статики может и не спасти (я бы не закладывался), лучше заменить его на 1К резистор. Перед мордами лазеров обычно ставится некая хреновинка - как бы стеклышко. Она разбивает луч на 3 луча, кстати тебе это тоже вариант - будет не линия, а три ярких (и еще много менее ярких) точки на одной линии например, ее крепление это 1мм вправо от палки с циферкой "1" на 4-й картинке, светлая такая хреновинка, потянешь - вытянешь эту стекляшку. Если сейчас снимишь верхнюю фокусирующую линзу и включишь лазер, то луч будет выходить достаточно параллельный, за это спасибо можешь сказать круглой линзе на 4-м фото. Но его диаметр тебя не устроит. Мне кажется, что красный диод - №1. Но на самом деле тут уж 50/50 Добавление от 08.02.2008 15:05: Мне на 2621 схема больше понравилась |
atman unregistered Автор темы | JE некая хреновинка - как бы стёклышко - ясно, поэкспериментирую. Верхняя фокусирующая линза - это та которая стоит в конце всей системы ("ближняя" к cd-dvd диску)? Мне одно не понятно, как в домашних условиях добыть 1.8-1.9 вольт... Был у меня когда-то БП с варьируемым напряжением, но где он сейчас... Мдя, мои познания в радиоэлектронике меня удручают (хотя лет 10 назад я сам полностью собирал блок зарядки на 4 АКБ с регулируемым транзистором током заряда, но на этом мои подвиги кончились). Ладно, не буду торопиться, соберу схему питания, тогда и разберусь кто из них ху. P.S. мне по описанию схема на 2621 тоже нравится, но по сложности изготовления... я уж лучше сначала как-нибудь на LM317 пребъюсь ;) Спасибо за поддержку! ;) Добавление от 08.02.2008 16:04: JE Да еще вопрос в статье про питание человек предлагает припаеваем к его ногам небольшой неполярный конденсатор на 0,1мкФ и полярный побольше! так мы спасем его от статики и переходных процессов. Ты предлагаешь вместо этого припаять шунтирующее сопротивление. Почему, в чем разница и как правильнее? (ну ламер я, ламер ;) |
JE Member 3825/4198 ответов 21 год на iXBT, с августа 2003 6 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Эл. устройства" (94%) Web-страница | atman Почему, в чем разница и как правильнее? Кондер надо бы в любом случае. Но это как бы часть стабилизатора. А резистор маленький, его удобнее сажать рядом с лазером. Но в принципе 0.1 тоже спасет. Хотя я как-то привык ставить резистор |
Vesel'chak U Expert U 1388/2022 ответов 25 лет на iXBT, с января 2000 1 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Эл. устройства" (85%) Россия, гадючник на болотах Web-страница | atman а что нужно для гарантированного не превышения мощности? Задать такой ток, чтобы в диапазоне рабочих температур (с учётом собственного нагрева) мощность при этом токе не превысила максимально допустимую. Теоретически, ещё чтобы отражённая мощность не "помогла", хотя на практике что-то такого не припомню. JE А у меня два сдохли в руках А может они сразу были нерабочие? Сердцевины - зачищал. Оболочка все 1.5мм Полимерная что ли? |
atman unregistered Автор темы | Vesel'chak U по моему никто достоверно не знает максимально допустимую мощность этих диодов. Кто-то пишет, что ток больше 180 мА поднимать не стоит, а кто-то, что у него на 300 мА не перегревается... Я пока экспериментировать не буду, поставлю в схему с LM317 поставлю резистор на 7-8 оМ (т.е. ток около 160-180 мА). Когда у меня будет ведёрко лазерных диодов - тогда буду экспериментировать ;) (но для этого нужна схема с плавно регулируемым током) JE Гм, это, а кондер в стабилизатор какой надо - неполярный конденсатор около 0,1 мкФ, полярный конденсатор около 1-2-3 мкФ или оба? ;) |
JE Member 3828/4201 ответов 21 год на iXBT, с августа 2003 6 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Эл. устройства" (94%) Web-страница | Vesel'chak U А может они сразу были нерабочие? Да нет, работали... помацал, включаю - уже усе, издохли. Ну т.е. положил на стол, потом взял со стола и уже привет... Полимерная что ли? Да я хрен его знает... чем-то напоминает компакт диск, только мягче намного, поэтому гнется как хочешь. Ну а что, звуковое оптоволокно накачивается обычным красным светодиодом... Что я пробовал неоднократно - втыкаешь один конец в ресивер, ко второму подносишь обычный красный светодиод, подключенный к выходу SPDIF сидирома. И - в доме начинает играть музыка и я ее даже слышу atman у него на 300 мА не перегревается... Учти, что максимальная недеструктивная температура для диода - 40 градусов. А еще его КДП обратно пропорционален температуре, при одном токе холодный диод будет светить гораздо ярче |
short_circuit Member 810/6087 ответов, #10 в рейтинге 23 года на iXBT, с ноября 2001 5643 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Авто" (23%) Россия, кишлак РАМЕНСКОЕ | atman желательно оба: электроит весьма хреново отрабатывает короткие импульсные сигналы, тут ему поможет керамический или плёночный конденсатор и электроит, думаю, следует взять поболее: 22мкф и выше... думаю, и стабилитрон (несимметричный!!!) не повредит: ограничит как прямое напряжение, так и обратное на уровне 0,7В |
atman unregistered Автор темы | short_circuit, прошу прощения, а какой стабилитрон (несимметричный!!!) и как его в эту схему вкрячивать (и зачем ;) ? |
JE Member 3829/4202 ответов 21 год на iXBT, с августа 2003 6 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Эл. устройства" (94%) Web-страница | short_circuit думаю, и стабилитрон (несимметричный!!!) не повредит: ограничит как прямое напряжение, так и обратное на уровне 0,7В Диода достаточно... У стабилитрона характеристика слишком пологая в сравнении с лазером. Если подобрать такой, чтобы он реально мог защитить лазер, то в рабочем режиме этого лазера через стабилитрон потечет половина тока. |
short_circuit Member 811/6088 ответов, #10 в рейтинге 23 года на iXBT, с ноября 2001 5643 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Авто" (23%) Россия, кишлак РАМЕНСКОЕ | прошу прощения, а какой стабилитрон (несимметричный!!!) и как его в эту схему а какое у лазерного диода [ЛД] прямое напряжение? порядка 3В? значит, стабилитрон на 3,3в! куда включать? встречно-паралелльно ЛД Диода достаточно... У стабилитрона характеристика слишком пологая в сравнении с лазером. Если подобрать такой, чтобы он реально мог защитить лазер, то в рабочем режиме этого лазера через стабилитрон потечет половина тока. верно. но можно взять стаблитрон помощнее. Ну, или, просто_зашунтировать ЛД диодом, как это делают с обмоткой реле. Добавление от 08.02.2008 17:42: зачем? для защиты от обратного напряжения |
JE Member 3830/4203 ответов 21 год на iXBT, с августа 2003 6 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Эл. устройства" (94%) Web-страница | atman а какой стабилитрон (несимметричный!!!) и как его в эту схему вкрячивать (и зачем Имелось в виду обычный стабилитрон, эдак на 3.7 вольта, параллельно лазеру. В обратную сторону он работает как диод - не даст подняться одратному напряжению выше 0.7 вольта, а в прямую он не даст напряжению подняться выше 3.7 вольта. Но 3.7 вольта уже достаточно, чтобы лазер сразу же умер, тогда надо брать стабилитрон на 3.4 вольта, но это очень близко к номиналу лазера, но стабилитрон он не как реле - либо есть, либо нет. То, что он на 3.4 вольта означает, что уже от 3.2 он начнет через себя пропускать немного тока, от 3.3 - еще больше. А от 3.4 - вообще дофига и, конечно, защитит лазер, но в рабочем режиме жрать будет не меньше самого лазера. |
Xradio unregistered | Вижу, требуется поделиться горьким опытом... Лазерные диоды, которые, что называется, "голые трехножки", крайне чувствительны к обратному недопустимому напряжению. Необратимо портятся даже от пользования паяльником на жале которого 30 вольт при токе утечки < 1 мкА... - это я померял свой, постфактум. Возможно, что деструктивно даже поле, потенциал ли. Но я выбросил три штуки от дивиди резаков: они раз в 10 хуже стали светить, хотя и жрут как положено. В общем, меры: Браслет на руку, на жало паяльника, на цепи выпаивания - припаивания... Комочек фольги между ног и капля электролита. |
atman unregistered Автор темы | Xradio Браслет на руку, на жало паяльника, на цепи выпаивания - припаивания... Комочек фольги между ног и капля электролита. м а м а. А бубен тоже нужен? Т. е. взять волосок от многожилки, перемкнуть им выводы лазера - недостаточно?? Добавление от 08.02.2008 18:57: short_circuit, JE. Так. Предположим, что от превышения тока защищаться не будем. А в этой схеме (с lm317) появится обратное напряжение на лазерном диоде если батарейки вставить не той стороной? Если да - тогда надо защищаться диодом. Каким? |
Xradio unregistered | atman волосок от многожилки Это неомический контакт, "негарантирующий". |
psnsergey Advanced Member 6337/7542 ответов 22 года на iXBT, с июля 2002 Чаще пишет в "Политика" (47%) Россия, Москва | Xradio Это неомический контакт Для 1,8 В - вполне почти омический. |
short_circuit Member 812/6089 ответов, #10 в рейтинге 23 года на iXBT, с ноября 2001 5643 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Авто" (23%) Россия, кишлак РАМЕНСКОЕ | atman Предположим, что от превышения тока защищаться не будем. А в этой схеме (с lm317) появится обратное напряжение на лазерном диоде если батарейки вставить не той стороной? Если да - тогда надо защищаться диодом. Каким? недопустимое напряжение может взяться из-за разряда статики диод взять любой импульсный, какой попадётся под руку. Любой стеклянный, что, обычно, массово попадаются на разных платах |
atman unregistered Автор темы | short_circuit BZX55C39 39В 0.5 Вт подойдёт? P.S. Набор "Юный Гарин" ![]() ![]() Исправлено: atman, 09.02.2008 17:23 |
short_circuit Member 813/6091 ответов, #10 в рейтинге 23 года на iXBT, с ноября 2001 5643 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Авто" (23%) Россия, кишлак РАМЕНСКОЕ | atman BZX55C39 39В 0.5 Вт это стабилитрон, насколько я понял? 39В слишком высокое напряжение, нужно порядка 3,5-3,9В |
atman unregistered Автор темы | short_circuit 3,5-3,9 - нету, только такой есть... Купил паяльник. Напряжение на жале (переменное) 40 В (относительно радиатора центрального отопления :). Достал свой старый паяльник (правда им только пытать можно и провода по 5 кв.мм. паять) - на нем 20 В. Страшновато таким лазер паять - 40 В - не убъю ли?... |
kir102 Member 205/205 ответов 19 лет на iXBT, с мая 2005 Чаще пишет в "Эл. устройства" (98%) Беларусь, Минск Web-страница | atman а ты нагрей паяльник, отключи его от сети и быстренько отпаяй) тебе ж там одну-две детальки всего - остыть не успеет) |
atman unregistered Автор темы | Спаял схему. Работает, дает 0.16А. Пора определять полярность диода из привода и пробовать подключать. Вопрос на засыпку - как получить 1.8 В для определения полярности?? Добавление от 09.02.2008 21:39: 1.85 В получил... (заодно вспомнил закон Ома ;)Исправлено: atman, 09.02.2008 21:41 |
pdk Member 396/426 ответов 19 лет на iXBT, с января 2006 Чаще пишет в "Эл. устройства" (94%) Россия, Королев | у меня на корпусе (-) |
atman unregistered Автор темы | pdk у меня тоже. На ножке (+) Добавление от 10.02.2008 01:36: Короче отчет за сегодня - один диод убили (светит еле-еле, не фокусируется). Второй пока нет![]() ![]() Исправлено: atman, 10.02.2008 11:48 |
kir102 Member 206/206 ответов 19 лет на iXBT, с мая 2005 Чаще пишет в "Эл. устройства" (98%) Беларусь, Минск Web-страница | как (чем) убили? |
atman unregistered Автор темы | kir102 точно не могу ответить. Будучи еще не вынутым из dvd он светил ярко, как положено. После того как он был выпаян, впихнут в корпус от модуля и припаян к схеме питания - он был убит. Ножки были зашунтированы волоском из многожилки, паяльник при работе с ним был отключен от сети. Возможно, было случайное касание к ножкам в тот момент, когда шунт был уже снят, а схема еще не подпаяна. |