После нескольких месяцев экспериментов с
временно подключенным VGA-монитором (в штатной конфигурации его заменит плазма Pioneer 5080XA) и
без ресивера пришел к следующим настройкам.
Настройка экрановПодробный конфиг компьютера указан в профиле.
Кратко – E8400 + GeForce 9600GT + RAM 2Gb + WinXP SP3 + драйвер 175.19.
Встроенный в корпус маленький ЖК-экранчик выбран Primary, монитор Iiyama 703 (или ТВ – в будущем) выбран Secondary.
Почему так, а не наоборот (как написано в мануалах на подобные корпусы) – потому что внешний монитор (или ТВ) д.б. предназначен ТОЛЬКО для отображения контента, а маленький ЖК-экранчик - для управления и мониторинга.
Настройки рабочего столаНа рабочий стол, который отображается на встроенном ЖК-экранчике, выведены ярлыки (перечисляю основное):
- WinAmp
- Media Player Classic Homecinema
- PowerDVD 7
- PowerDVD 8
- MediaPortal + MediaPortal Configuration
- Aquarium screensaver (+ ярлык на любой понравившийся скринсейвер)
- SpeedFan
- iMon – для включения / выключения / настройки пульта
- ярлыки на bat-файлы «SetPrimary1.bat» и «SetPrimary2.bat» (о них ниже)
Задействован Nview Desktop Manager. На его вкладке «Windows» указаны правила – все окна и их диалоги отображать на ЖК-экранчике (об исключениях - ниже).
Использование ПО SoundgraphНе использую iMedian и FrontView. Вместо них в качестве оболочки начал использовать MediaPortal, но опыта работы в нем пока маловато – не могу прямо указать ни плюсы, ни минусы.
Использую iMon для задействования пульта.
Прослушивание музыкиКорпус удобен тем, что для прослушивания музыки не надо включать внешний монитор или ТВ.
WinAmp настроен таким образом, что на ЖК-экранчике отображаются только его окна воспроизведения (т.е. основное окно) и плейлиста.
При этом при включении внешнего монитора также можно в ходе воспроизведения музыки включить плагин визуализации.
Лично мне нравится плагин MilkDrop. В моей сборке WinAmp 5.54 это единственный плагин, для которого производитель предусмотрел вывод отображения на заданный монитор, но сделал это криво – перенос не работает.
При этом также невозможно задать перенос окна визуализации на вторичный монитор средствами Nview Desktop Manager (тем более в режиме fullscreen).
На одном из форумов нашел сборку плагина MilkDrop (который, кстати, Open Source), в котором эта функция реализована нормально. Теперь я могу включить и выключить этот плагин пультом (привязав его к горячим клавишам ВинАмпа), получается что-то вроде цветомузыки на большом экране.
Тюнингованный плагин - vis_milk_jamie_tweaked.dll –
закачан на ifolder.
Просмотр фильмов на внешнем монитореВозможны 2 варианта:
1. НЕ используя MediaPortalДля просмотра видео использую:
- для всех рипов и многих DVD – Media Player Classic Homecinema 1.1.818.0 (МРС НС)
- для проигрывания папок BDMV - PowerDVD Ultra 7.3.2911
- для проигрывания некоторых DVD-папок (VIDEO_TS), с которыми глючит MPC HC (глюки в 99% случаев проявляются с меню) – либо предыд. плеер, либо PowerDVD 8.0.1830.0_2b
- для проигрывания BluRay (которых у меня нет, да и привод не установлен) – вероятно, буду использовать PowerDVD 8.0.1830.0_2b (либо поновее – но с этим пока еще не разбирался)
Настройки кодеков и плееров приведены тут.
Для запуска MPC HC на внешнем мониторе в свойствах Nview Desktop Manager на вкладке «Applications» создал для МРС НС правило «Отображать окно на мониторе Iiyama 703». В настройках самого МРС НС поставил галку «Launch files in fullscreen». При дабл-клике по видеофайлу в Проводнике плеер
автоматически запускается на внешнем мониторе в режиме fullscreen.
К сожалению, в отношении PowerDVD создание правила в Nview Desktop Manager ни к чему не приведет – имхо, из-за нестандартного вида главного окна приложения. Поэтому окно PowerDVD приходится переносить
вручную.
Альтернативный и менее безопасный вариант (я его еще не проверял) – использование bat-файла для запуска PowerDVD – “LaunchPDVD.bat”:
1 | rundll32.exe NvCpl.dll,dtcfg primary 2 |
3 | rundll32.exe NvCpl.dll,dtcfg primary 1 |
Подробнее про приведенные команды – см. ниже.
В Проводнике либо ассоциировать файлы «*.ifo» с этим bat-файлом, либо поместить ярлык на этот bat-файл на рабочий стол.
2. Используя MediaPortalДо сих пор не использовал MediaPortal, опыта мало.
Текущая сборка (RC3) позволяет указать, на каком мониторе запускать программу. Я задал внешний монитор, все сработало - Портал отображается на внешнем мониторе.
Далее, для просмотра видео можно использовать либо встроенный плеер, либо задать внешний. Опять же, при задании для просмотра DVD внешнего плеера PowerDVD окно данного плеера при запуске отображается на ЖК-экранчике, посему его надо перетаскивать вручную (или же пoпpoбывaть указать вместо «PowerDVD.exe» имя вышеописанного bat-файла «LaunchPowerDVD.bat», но я этого еще не делал).
Запуск НЕполноэкранных приложений на внешнем монитореПриложения можно запускать следующими способами:
1. Даже если Nview Desktop Manager не задействован, обычные Windows-окна и диалоги запоминают, на каком мониторе они открывались (вернее, закрывались) в последний раз
2. Если Nview Desktop Manager задействован, описанное в п.1 поведение можно перекрыть, если для некоторого приложения задать правило в Nview Desktop Manager (вкладка «Applications»). Но этот механизм, имхо, правил работает только для окон, основанных на обычном Windows-классе (программисты меня поймут). Примеры приложений, построенных на НЕобычном Windows-классе – WinAmp, PowerDVD.
3. Любое окно можно перетащить на внешний монитор вручную.
Запуск полноэкранных приложений на внешнем монитореОсновная идея – смена Primary-монитора на время работы приложения.
Сделал два bat-файла:
SetPrimary1.bat:
1 | rundll32.exe NvCpl.dll,dtcfg primary 1 |
SetPrimary2.bat:
1 | rundll32.exe NvCpl.dll,dtcfg primary 2 |
Итого, если хотим запустить полноэкранную программу на внешнем мониторе - запускаем “SetPrimary2.bat”, затем – требуемую программу, а после завершения работы с программой - запускаем «SetPrimary1.bat».
Нумерация экранов, насколько я понял, определяется номерами выходов видеокарты (разъем, ближний к PCI-слоту, является первым - его и надо, кстати, подключать к встроенному ЖК-экранчику).
При смене главного монитора ярлыки раб.стола и панель задач не перемещаются (в 99% случаев; хотя один раз после запуска "SetPrimary2.bat" ярлычки дружно перенеслись, не меняя взаимного расположения, на внешний монитор, а после вызова "SetPrimary1.bat" вернулись на свои места - но после перезагрузки я такое больше не наблюдал).
Главное - не забыть перед перезагрузкой компа запустить bat-файл «SetPrimary1.bat», чтобы восстановить главный монитор, иначе после след. загрузки Виндов все ярлыки на раб. столе переместятся на внешний монитор.
На всякий случай повесил на bat-файлы «SetPrimary1.bat» и «SetPrimary2.bat» горячие клавиши, которые связал с iMon-пультом.
Источник информации о работе в командной строке –
здесь.
Запуск игрОсуществляется через bat-файл, в котором в середине прописать исполняемый файл, а в начале и конце - команды из вышеописанных bat-файлов «SetPrimary1.bat» и «SetPrimary2.bat» (но ни в коем случае не вызов самих bat-файлов, т.к. из одних bat-файлов другие bat-файлы вызывать нельзя – вспоминаем MS-DOS). К примеру:
1 | rundll32.exe NvCpl.dll,dtcfg primary 2 |
3 | rundll32.exe NvCpl.dll,dtcfg primary 1 |
Конечно, можно не «заворачивать» программу в специальный bat-файл, а вызывать «SetPrimary2.bat» ДО и «SetPrimary1.bat» ПОСЛЕ (как описано в предыд. разделе).
Запуск скринсейвераАбсолютно аналогично запуску игр.
Аквариум на большом экране впечатляет

.
Исправлено: rivera, 23.10.2008 02:56