Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1234567далее
Ishimiwaru: Конденсаторы в блоках питания (производители, диагностика, замена)
v111
Member
1/61 ответов
6 лет на iXBT, с июля 2018
Инфо Ответить
v
v111 Member
6 лет назад / 16 сентября 2019 00:41
Купил себе на вторичном рынке БП CHIEFTEC APS-850CB для одной бомж сборки на LGA 2011.. Покурив интренет, понял, что емкость 470 мкФ 400 В там не качественная.. на 85 градусов...И дохнет... Хотя может и не у всех, может ревизии платы разные...
Вот и задался вопросом есть смысл заменить его на более мощный, например 680 мкф 450 В...??? , или достаточно поставить новый штатный 470 мкФ 400 В на 105 градусов... Спасибо...

На обзорах входной конденсатор у этой модели Su'scon, а у людей в основном TEAPO... Свой еще не вскрыл...Но думаю вопрос с заменой емкости станет неизбежно...
Блин, как это бесит, когда выпустят модель, сделают, обзор, покупаеш, а внутри уже другая ревизия платы... Удешевленная...

Добавление от 16.09.2019 00:41:

в даной модели CHIEFTEC APS-850CB, как и помоему во всей серии A-135 стоят входные конденсаторы на 400 В... Вот тоже показалось мало... Тем более, что везде жалуются на их выход их строя...
В более мощной модели этой серии APS-1000CB ставят или Nippon Chemi-Con 470 мкФ х 400 В, но уже на 105 град. или, как кому повело, Rubycon на 680 мкФ и 400 В.. Видать разные ревизии плат.. Блин CHIEFTEC итспортился до ужаса... Вот теперь думаю, стоит поставить помощнее или заменить на штатный но с большим температурным режимом, что бы дольше прожил...

В наличи два конденсатора Nippon Chemi-Con 470 мкФ х 400 В и 680 мкф х450 в, но последний немного выше, но думаю влезет.. И вобще как Nippon Chemi-Con по качеству?
short_circuit
Специалист
2954/35276 ответов, #3 в рейтинге
23 года на iXBT, с ноября 2001
5643 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Авто" (23%)
Россия, кишлак РАМЕНСКОЕ
Инфо Ответить
s
short_circuit Специалист
6 лет назад / 16 сентября 2019 11:47
v111
есть смысл заменить его на более мощный, например 680 мкф 450 В...???

если влезет по габаритам - меняйте

Но думаю вопрос с заменой емкости станет неизбежно...

отказы конденсатора в выпрямителе сети, достаточно редки. Гораздо чаще отказывают конденсаторы по низкому напряжению. В первую очередь в дежурке, ну и в основном преобразователе

И вобще как Nippon Chemi-Con по качеству?

хорошие
Vose
задаю дибильные© вопросы
234/1848 ответов, #10 в рейтинге
10 лет на iXBT, с апреля 2014
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (38%)
Инфо Ответить
V
Vose задаю дибильные© вопросы
6 лет назад / 16 сентября 2019 12:52
v111
Купил себе на вторичном рынке
Покурив интренет, понял, что емкость 470 мкФ 400 В там не качественная.. на 85 градусов
Вот и задался вопросом есть смысл заменить его на более мощный, например 680 мкф 450 В

Если не усохла, то особого смысла менять нет

Гораздо важнее померять емкость и ESR
short_circuit
конденсаторы по низкому напряжению. В первую очередь в дежурке, ну и в основном преобразователе
К этой теме 04.12.2019 09:49 CQ подклеил сообщения из темы "Посоветуйте БП мощностью от 550 до 750 Вт (часть 2)" (автор: Aleks [X])
torn.braiden
Member
27/118 ответов
6 лет на iXBT, с мая 2018
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (90%)
Инфо Ответить
t
torn.braiden Member
5 лет назад / 01 декабря 2019 10:22
Alex2560
Что долговечнее будет? DeepCool хоть и является более «простым» блоком из этих двух, но у него гарантия на 2 года больше. Непонятно, почему.
Б.п. от дипкул брать нельзя. Нафарширован кетайскими кондерами. Входная банка - Elite, самый хреновый тайваньский производитель.
Степа123
Advanced Member
2918/8522 ответов
14 лет на iXBT, с октября 2010
Чаще пишет в "Разгон" (64%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
С
Степа123 Advanced Member
5 лет назад / 02 декабря 2019 10:49
torn.braiden
Входная банка - Elite, самый хреновый тайваньский производитель.
самый или не самый Вы знать не можете
поэтому оставьте ничем не подкрепленные заявления с отрицательной оценкой при себе plz
этот конденсатор стоит в первичной цепи, так что не критично....
Степа123
Advanced Member
2920/8524 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
С
Степа123 Advanced Member
5 лет назад / 02 декабря 2019 13:56
torn.braiden
Есть тупо статистика ремонтных мастерских, где все эти кондеры перепаивают тысячами. И если вы знаете людей которые работают там, то вам доступна некоторая статистика.
если бы у Вас была статистика по конденсаторов в этом блоке, Вы бы ее выложили
проблема в том что у Вас ее нет и не может быть, значит надо написать "имхо"

Вы сейчас рекомендуете б.п. в котором большая часть кондеров - Elite, JungFu и СhengX.
не вводите в заблуждение участников форума, я никогда не рекомендовал этот блок
torn.braiden
Member
29/120 ответов
Инфо Ответить
t
torn.braiden Member
5 лет назад / 02 декабря 2019 15:27
Степа123
если бы у Вас была статистика по конденсаторов в этом блоке, Вы бы ее выложили
проблема в том что у Вас ее нет и не может быть, значит надо написать "имхо"

А как вы себе представляете сбор и визуальное представление этой статистики? У меня лично есть хороший знакомый в сервисе с большим опытом работы, с ним мы обсуждаем подобные темы, есть сайты электронщиков (наподобие которого я скинул выше) которые делятся своим опытом работы с различными марками кондеров, есть различные уважаемые видеблогеры, которым есть что сказать на эту тему. Собственный опыт, разумеется, тоже есть но т.к. моя сфера деятельности не связана непосредственно с ремонтом оборудования, то просто умолчу. Вот, собственно, и все. Никакого централизованного сбора статистики по проблемам различных марок конденсаторов не существует и скорее всего никогда не будет существовать. И мое имхо основано именно на данных которые я почерпнул из всех этих источников. Так вот, среди тайваньских кондеров наиболее качественные - teapo, jamicon, а elite - в аутсайдерах. Китайские - это вообще мусор, который теряет свои качества за пару лет. Любой б.п. с китайскими кондерами внутри, в принципе нельзя принимать к рассмотрению.
Fatali_tY
Member
16/1976 ответов
16 лет на iXBT, с марта 2009
Чаще пишет в "Видеозахват" (47%)
Украина, Kиїв
Инфо Ответить
F
Fatali_tY Member
5 лет назад / 02 декабря 2019 16:13
torn.braiden
Есть тупо статистика ремонтных мастерских
А как вы себе представляете сбор и визуальное представление этой статистики?

Действительно тупо статистика получилась
torn.braiden
Member
30/122 ответов
Инфо Ответить
t
torn.braiden Member
5 лет назад / 02 декабря 2019 16:27
Fatali_tY
Кроме сайтов по электронике со списком black-list кондеров никакой визуальной статистики не существует по кондерам. Только личный опыт. Статистика которую, я имел в виду, помимо подобных сайтов - это личная статистика электронщиков с опытом в сервисах. К сожалению, ее визуально трудно представить, ибо никто не подсчитывает точное количество дохлых кондеров определенной марки. Могут только сказать - "Вот такие чаще дохнут".

Забавно, что подобное нужно разжевывать.
Fatali_tY
Member
17/1977 ответов
16 лет на iXBT, с марта 2009
Чаще пишет в "Видеозахват" (47%)
Украина, Kиїв
Инфо Ответить
F
Fatali_tY Member
5 лет назад / 02 декабря 2019 17:23
Писали бы сразу про устные предания мастеров - и не нужно было бы ничего расжевывать.
Степа123
Advanced Member
2921/8525 ответов
Россия, Москва
Инфо Ответить
С
Степа123 Advanced Member
5 лет назад / 02 декабря 2019 18:16
torn.braiden
Никакого централизованного сбора статистики по проблемам различных марок конденсаторов не существует и скорее всего никогда не будет существовать. И мое имхо основано именно на данных которые я почерпнул из всех этих источников.
поэтому следующие Ваши слова являются вводящими в заблуждение
Есть тупо статистика ремонтных мастерских, где все эти кондеры перепаивают тысячами.
нет у Вас никакой статистики....

и мы говорим не о китайских конденсаторах вообще а об одном тайваньском конденсаторе Elite в первичной цепи
я Вам уже сказал что это не критично (но Вы сделали вид что не обратили внимания)....
torn.braiden
Member
31/123 ответов
Инфо Ответить
t
torn.braiden Member
5 лет назад / 02 декабря 2019 18:44
Степа123
Нафарширован кетайскими кондерами.
Вот эта причина самая основная. Если несколько кондеров Elite, скрепя сердце, еще можно терпеть, то JunFu терпеть нельзя.

И еще насчет конденсаторов Elite. Вот, например, есть блоки питания BeQuite! System Power 9 на 500Вт и на 600Вт. Разница в цене около 1000. В первом стоит на входе банка от Elite, во втором от Teapo. То же самое, например, в блоках Chieftec, в совсем бюджетном блоке серии ELEMENT ELP-600S -стоит Elite, а в более дорогом, серии Proton уже Teapo.
Как, думаете, почему в более бюджетных (и по умолчанию менее качественных) ставят кондеры Elite, а в более дорогих, к которым требования уже выше - Teapo? Вот и я думаю, что не просто так.

Исправлено: torn.braiden, 02.12.2019 19:20

aleks540
Member
85/195 ответов, #15 в рейтинге
13 лет на iXBT, с февраля 2012
Чаще пишет в "Корпуса, БП" (59%)
Россия, Таганрог
Инфо Ответить
a
aleks540 Member
5 лет назад / 03 декабря 2019 06:22
torn.braiden
Как, думаете, почему в более бюджетных (и по умолчанию менее качественных) ставят кондеры Elite
Наверно , потому что это всё таки неплохие кондёры .
https://ru.gecid.com/power/cooler_master_mwe_gold_550/
К этой теме 30.01.2020 14:31 CQ подклеил тему "Блок питания EuroCase 350X - замена конденсатора (-ов)" (автор: roman123)
roman123
Member
14/348 ответов
20 лет на iXBT, с сентября 2004
Чаще пишет в "Сист. платы" (21%)
Инфо Ответить
r
roman123 Member
5 лет назад / 25 января 2020 12:00
Добрался я вчера вечером до моего старого 350 Вт- БП EuroCase 350X.
Этот БП у меня работал 15 лет, а потом вдруг вздулись на материнке конденсаторы, я их заменил (до этого уже менял на этой же плате), но комп стал работать после включения 5 минут и отключаться, поэтому поменял БП на имеющийся у меня другой. А этот отложил, а теперь думал его посмотреть-сделать, чтобы был в запасе, если потребуется. Я подумываю заменить конденсаторы на 12В, т.к. еще когда снимал его с компьютера, замерял напряжение - по 12В было занижено -
намерил 11,61В под маленькой нагрузкой (вентилятор), т.е. фактически без нагрузки.
Разобрал БП. Нашел только 1 конденсатор, к которому идет от желтого провода - 1000 мкФ 16В (его можно увидеть на фото с краю, рядом с черными проводами).
Не пойму зачем изготовитель около него нанес клей - клей получается как бы прикрывает рядом находящуюся деталь - там или просто перемычка или резистор?
Я осмотрел и другие конденсаторы немаленького размера - конденсаторов номиналом 1000 мкФ нашел 3 штуки - про один уже написал ранее, а 2 других - у одного маркировка не видна, а у другого видно 1000 мкФ 10В (но, по-моему, он не на 12В проводе стоит).
Что увидел еще любопытного? Есть маркировка на плате, со стороны, где дорожки - CG-33
94-VO
Так что я немного призадумался что делать - заменить этот найденный конденсатор 1000 мкФ 16В ? Но тогда на конденсатор какого номинала? Такого же 1000 мкФ 16В ? Или заменить все 3 конденсатора такого же размера (предположительно они все 1000 мкФ, 2 точно по 1000 мкФ)?
Не знаю правда стоит ли его ремонтировать вообще, если выяснилось, что это получается БП Codegen, у которых была слава не особо хороших. Я тут нашел онлайн-калькулятор мощности БП outervision.com, ввел свои данные и получился любопытный результат 354Вт- там раскладывается какая нужна сила тока по 3,3В, 5В, 12В и по 12В получилось якобы требуется 15,9А. Для этого 350Вт блока производитель обещает на 12В - 14А.
Кстати, говорят, что в хороших БП конденсаторы выходного фильтра не менее 2000 мкФ, а в дешевых как раз и используют 1000 мкФ. Я тут призадумался - если в таких БП заменять эти конденсаторы по 1000 мкФ на большую емкость, например, 1500 мкФ или 2000, то изменит ли это ситуацию в лучшую сторону? Может быть они там не только меньшей емкости используют конденсаторы, но и еще на чем-то экономят, что в таком случае и замена конденсаторов на большую емкость не поможет сделать работу БП лучше (стабильность напряжения), чем с конденсаторами 1000 мкФ?

Исправлено: roman123, 25.01.2020 12:31

К сообщению приложены файлы:
Al Bundy
Member
44/190 ответов
7 лет на iXBT, с сентября 2017
Чаще пишет в "Рынок" (34%)
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
A
Al Bundy Member
5 лет назад / 25 января 2020 16:25
roman123
Этот БП у меня работал 15 лет
Современные дорогущие блоки питания с японскими конденсаторами по столько не работают, а ваш Кодеген смог ) На Авито такие по 200-300 руб в рабочем состоянии, ремонт наугад не рентабелен.
roman123
Member
15/349 ответов
Инфо Ответить
r
roman123 Member
5 лет назад / 25 января 2020 16:50
Al Bundy
Может потому, что у меня не особо крутая конфигурация была, поэтому столько и проработал - в игры не играю, видеокарта не игровая и т.д. А, может, потому, что мне попался особо качественный
1-3 конденсатора купить будет дешевле, чем другой подобный БП на Авито
Al Bundy
Member
45/192 ответов
7 лет на iXBT, с сентября 2017
Чаще пишет в "Рынок" (34%)
Россия, Санкт-Петербург
Инфо Ответить
A
Al Bundy Member
5 лет назад / 25 января 2020 17:21
roman123
1-3 конденсатора купить будет дешевле, чем другой подобный БП на Авито
Если точно знаете какие и рядом с домом есть конденсаторный магазин, в котором есть нужные номиналы, то да. Но остальные конденсаторы все равно уже предпенсионеры.
Serg®
Member
23/1254 ответов
25 лет на iXBT, с октября 1999
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (41%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
S
Serg® Member
5 лет назад / 25 января 2020 19:15
я бы почистил от пыли кисточкой.
заменил С12 1000uF 16v Low ESR 105°C
и больше не трогал ничего.
возможно ещё 47uFx50v в обвязке ШИМ
в соответствии с ATX Power Supply Design Guide 1.3
для того,чтобы снять 90% мощности по 12v,
линии низких напряжений должны быть нагружены не менее,чем на 30%,
а в современном компе этого ничем не сделать,так,что 14A
на реальной нагрузке и близко не видать.
клей был использован для защиты от вибрации
roman123
Member
16/350 ответов
Инфо Ответить
r
roman123 Member
5 лет назад / 25 января 2020 22:31
Serg®
C12 ?! Это тот, что стоит между двумя радиаторами? Это же, по-моему, не конденсатор выходного фильтра.
А что за 47uFx50v? Имеется ввиду 4,7uFx50v?
Ну, мой компьютер не назвать конечно современным - Pentium E2200, 2Gb, видео AGP GF 6200 128mb, DVD-RW, DVD-Combo, floppy, TV-tuner, процессорный кулер и кулер на корпусе
Serg®
Member
24/1255 ответов
25 лет на iXBT, с октября 1999
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (41%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
S
Serg® Member
5 лет назад / 26 января 2020 04:44
C12 конденсатор в цепи дежурного режима. 47uF C26,27,30.

http://www.rom.by/forum/Eurocase_EC_350x_gorjat_7500_po_12_noge?page=1

https://www.svethardware.cz/forum/showthread.php/201…Eurocase-350W-PSU
roman123
Member
17/351 ответов
Инфо Ответить
r
roman123 Member
5 лет назад / 26 января 2020 23:53
Serg®
Клей использовали для защиты от вибрации? А что она там есть и такая сильная, что он там реально нужен и без него будет хуже?
harza
Member
21/513 ответов
14 лет на iXBT, с сентября 2010
Чаще пишет в "Ноутбуки" (42%)
Инфо Ответить
h
harza Member
5 лет назад / 31 января 2020 09:59
roman123
Клей использовали для защиты от вибрации?

Скорее для подстраховки, видел случаи когда под крупными конденсаторами лопалась пайка. От вибраций при транспортировке, или в самом устройстве(вентилятор например может вибрировать) производитель подстраховывается и клеит более менее крупные детали.
Тут есть много тонкостей и оговорок, но в общем бытовом случае если это конденсаторы не в автомобиль и если вы не играете устройством в футбол то можно не клеить.
Iron Kaput
Member
38/394 ответов
11 лет на iXBT, с апреля 2013
Чаще пишет в "Рынок" (59%)
Инфо Ответить
I
Iron Kaput Member
5 лет назад / 31 января 2020 12:49
Имеется внешний блок питания 12В 6А - конденсаторы на выходе вспухли. Родные были один 1500uF 16V и пара 1000uF 16V (все Teapo). Заменил на какие были Jamicon WL 1500uF 16V, а вместо двух 1000uF 16V поставил пару 820uF 25V - вроде все работает. Вопрос - на что повлияет уменьшение емкости?
Vose
задаю дибильные© вопросы
280/2078 ответов, #10 в рейтинге
10 лет на iXBT, с апреля 2014
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (38%)
Инфо Ответить
V
Vose задаю дибильные© вопросы
5 лет назад / 31 января 2020 13:06
roman123
А, может, потому, что мне попался особо качественный
то, что распаяны все элементы входного фильтра, есть разъёмы на кулер и 220v и на "высокой" стороне у БП в 350W стоят электролиты по 680мкФ, говорит, по крайней мере, о том, что 15 лет назад производитель не жмотился.

Но, учитывая возраст питальника, надо проверять ёмкость/ESR всех электролитов.
И начать как раз с входных 680/200v - если они не усохли, то реанимировать этот БП ещё хоть сколько-то рентабельно по деньгам.
Если усохли - в мусор/на запчасти.
Обязательно в базах ключей мелкие 1..10мкФ/50v проверить/заменить, в дежурке, ну и по вторичке все.
В цепи +12v - с увеличением ёмкости до 2000мкФ.
Во вторичке, естественно, все LOW ESR ставить на 105 градусов

roman123
Клей использовали для защиты от вибрации?
клей, скорее всего, использовали для фиксации деталей перед пайкой:
втыкали в плату сверху сразу кучу деталей, фиксировали клеем, потом переворачивали, обрезали излишки выводов и паяли...

Iron Kaput
Вопрос - на что повлияет уменьшение емкости?
быстрее снова сдохнет, особенно если поставили

какие были
а не Low ESR и на 105 град.

А что на 25v поставили, а не на 16 - это есть гуд!
harza
Member
22/514 ответов
14 лет на iXBT, с сентября 2010
Чаще пишет в "Ноутбуки" (42%)
Инфо Ответить
h
harza Member
5 лет назад / 31 января 2020 17:11
Vose
с входных 680/200v - если они не усохли
Если усохли - в мусор/на запчасти.
Да ладно, 680uF/200v корейские/тайваньские второго эшелона стоят $2-2.5 за штуку, бренды Nippon Chemi-Con, Nichicon, Cornell Dubilier и тд $4.5-5.5 за штуку.
тайваньцы/корейцы запросто отработают пятилетку, бренды больше.
Главное брать не на али или таобао.

Ремонтировать такие старые блоки по определению не рентабельно... только для рукоблудия/опыта/фана.

Смысла сейчас от блока у которого всего 12А по 12вольт не много... 144 вата всего.
Сейчас считают мощность в основном по линии 12V а не суммарную.
Для примера сейчас если блок на 350 ватт это значит что по линии 12в (26-28А в зависимости от производителя) у него 350ватт + остальные линии.
Iron Kaput
Member
39/395 ответов
11 лет на iXBT, с апреля 2013
Чаще пишет в "Рынок" (59%)
Инфо Ответить
I
Iron Kaput Member
5 лет назад / 01 февраля 2020 23:55
Vose
а не Low ESR и на 105 град.
Jamicon WL вроде как раз такие, только судя по отзывам не долгожители.
roman123
Member
18/352 ответов
Инфо Ответить
r
roman123 Member
5 лет назад / 02 февраля 2020 00:06
Vose
То есть заменой конденсатора на 12В я не отделаюсь? А если нечем мерить емкости и ESR? У меня есть мультиметр, но он может емкость до 20 мкФ измерять. Да я вообще и не планировал замерять, думал заменю 1 конденсатор на 12В. А 680мкФ зачем менять? Если высохли/состарились, то без их замены БП не сможет нормально работать?
harza
У этого блока по 12В - 14 А - судя по наклейке. Что-то я не вижу смысла большой мощности по 12В для моего ПК - Pentium E2200, 2Gb, видео AGP GF 6200 128mb, DVD-RW, DVD-Combo, floppy, TV-tuner, процессорный кулер и кулер на корпусе

Добавление от 02.02.2020 00:06:

Vose
И начать как раз с входных 680/200v - если они не усохли, то реанимировать этот БП ещё хоть сколько-то рентабельно по деньгам.
Новый приличный БП даже небольшой мощности (400 Вт) может стоить порядка 1500 руб, так что
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1234567далее