(Это продолжение предыдущей темы)
2MEX2 Member Автор темы 5/279 ответов 24 года на iXBT, с февраля 2001 Чаще пишет в "Сети" (19%) | (Это продолжение предыдущей темы) |
creocoder Junior Member 1/1 ответов 8 лет на iXBT, с марта 2017 Россия, Тамбов | Взял на днях дорогущий APC Smart-UPS SMT750I. В итоге полное разочарование. Приехал абсолютно новенький. Подключил довольно мощный комп к нему. При максимальной нагрузке он показывал 40% используемой мощности. Никаких проблем с APFC БП не возникло в принципе. На этом его положительные стороны заканчиваются. Теперь о кошмарном. Всю жизнь до этого брал APC и никогда не испытывал никаких проблем. Всё работало как часы. Этот ИБП в принципе без задних мыслей даже тестировать не стал. Но на вторые сутки интуиция (которая меня редко подводит) таки подсказала провести обширный тест. Powerchute не стоял. ОС Windows 10. В трее показывался индикатор заряда. Настройки были: при 10% переходить в энергосберегающий режим, при 5% начинать hibernation. Вроде всё стандартно. Вынимаю вилку из розетки. Загрузка по мощности 20%. Всё отлично. Смотрю на ИБП. Всё идет как обычно. Начинается разрядка аккумулятора. С 100% до 40% идет обычная равномерная разрядка по данным ИБП на LCD. Это происходило минут 20 наверное. Далее происходит странное. Идет существенно быстрое снижение с 30% до 20%. Далее очень быстрый дроп (менее 30 секунд) до 10% и далее почти мгновенно до 0%. Далее UPS просто вырубается вместе с компом. Никакого hibernation и прочего. Собственно на этом у меня уже появились сомнения. Ну думаю ОК. Видимо без родного софта нормально работать оно не будет. Ставлю Powerchute Business Edition. Полностью заряжаю ИБП. Зарядка происходит 3 часа до 100%. Всё как по спеке. Настраиваю Powerchute. Выставляю в настройках всё по дефолту. По дефолту там было начинать shutdown когда останется 2 минуты до разрядки аккумуляторов + время необходимое на shutdown ОС (тут стояло 180 секунд). Выдергиваю вилку из розетки. На ИБП наблюдаю туже странную картину. Разрядка идет равномерно с 100% до 40%, затем с 40% резко до 30% и потом быстрое скатывание в 0. Никакой shutdown не успевает делаться! НО ГЛАВНОЕ! По времени всё держалось очень долго. Около 40 минут. И тут я понимаю что тут сильно что то не так. Я не очень разбираюсь в ИБП, но приходит осознание что система определения разрядки батарей просто работает не корректно. Софт ожидает что разрядка будет равномерной, но на практике (конкретно в этом ИБП) это не так. Другие ИБП которые я видел до этого, например SUA750I работали как часы в этом плане. Без проблем могли определить когда до полной разрядки аккумуляторов осталось 5 минут. И тут я вспоминаю про калибровку! Хотя они калибруются с завода и перекалибровку есть смысл делать раз в 6 месяцев или раз в год. Но ИБП то у меня гарантированно новый. Плюс по времени сколько он реально держал нагрузку всё тоже было как положено, даже больше. Проблема была в чем то другом. В итоге делаю таки калибровку которая в итоге говорит что Passed. Провожу последний тест. Эм... нифига... вижу заветный shutdown. И резкое отрубание UPS Что с этим ИБП я даже не представляю. Я так полагаю это брак. И брак именно на уровне системы которая определяет уровень разряда батареи (вот эти странные быстрые дропы с 30% до 0%). Что ещё заметил: по данным Powerchute при 100% заряде аккумуляторов напряжение батареи показывается 26.60. Хотя насколько я знаю оно должно быть 27.60. Сделал в итоге Money Back. Но может кто подскажет что это было то? P.S. После этого случая APC больше брать боюсь. |
kar62 Member 50/336 ответов 15 лет на iXBT, с февраля 2010 Чаще пишет в "Юмор" (48%) Россия, Москва | для andrewju из предыдущей второй части данного форума. По вопросу о задержке переключения УПС и перезагрузке устройств потребителей. Если блоки питания потребителей не на базе классических трансформаторов 50 Гц, а инверторные высокочастотные, то советую между выходом УПС и потребителями поставить коробку с выпрямителем и электролитическим конденсатором большей емкости, какой не жалко, а так же токоограничивающую цепь зарядки и разрядки конденсатора, не помешает предохранитель и неонка. Как Вы уже догадались потребители будут питаться постоянным напряжением 300 вольт, что нормально для всех инверторных блоков питания. Таким образом я питаю свой компьютер и монитор. У меня за счет конденсаторов компьютер работает 4 секунды. Просто раньше была проблема, теперь её нет, но на всякий случай береженого Бог бережет! Исправлено: kar62, 24.03.2017 07:29 |
JIABP Member 8/2689 ответов 14 лет на iXBT, с мая 2010 Чаще пишет в "Ноутбуки" (80%) Россия, Москва | Господа, как называется кабель-коннектор, который, с одной стороны, подключается к клеммам батарей RBC32 (клеммы F2-Faston Tab250, (зажим) 6,35 мм), а с другой стороны в сам ИБП? Партнам или ещё какой-либо уникальный номер? А то стоит у меня Back-UPS RS 800 и даже с батареями, а коннектора для батареи<->ИБП у меня нет - снял и поставил в другой ИБП, по мощнее. Особенность этого коннектора, что он "надевается" на клеммы одной батареи, а сверху ставится другая батарея и так же "надевается" в этот коннектор. На ибее и на али искал - но названий точных нет, плюс лоты проданы. http://i.ebayimg.com/images/i/131381941936-0-1/s-l1000.jpg http://i.ebayimg.com/00/s/MTIwMlgxNjAw/z/rVUAAOSwfcV…set_id=880000500F |
Track Member 1/9 ответов 10 лет на iXBT, с августа 2014 | Вопрос такой: имею apc smart ups 700, так вот как будет более правильно выключать ИБП для продления срока службы батарей и самого устройства. Я обычно просто выключаю сам ИБП но оставляю подключённым к сети, или лучше выключать его и от сети? или вообще не выключать? |
kar62 Member 51/337 ответов 15 лет на iXBT, с февраля 2010 Чаще пишет в "Юмор" (48%) Россия, Москва | Track: Моё мнение: все имеет ресурс и ограниченное время работы. Как показывает практика, наиболее подвержены старению электролитические конденсаторы, особенно если они греются. Аккумуляторы тоже стареют от избыточного перезаряда.Вопрос такой: имею apc smart ups 700, так вот как будет более правильно выключать ИБП для продления срока службы батарей и самого устройства. Я обычно просто выключаю сам ИБП но оставляю подключённым к сети, или лучше выключать его и от сети? или вообще не выключать? Поэтому чисто теоретически отключение всего устройства от розетки продлит ему жизнь. Правильно отключать так: кнопка "откл", отключение питания ~220 В, опять кнопка "откл", будет слышен звук отключившегося реле, потребляющей питание от аккумулятора, это так называемый режим сна. |
Star Lammer Member 82/1998 ответов 25 лет на iXBT, с октября 1999 Чаще пишет в "Администрирование" (12%) | Подскажите, smart ups 1500, в NMC параметр Minimum Return Runtime как считается? Раньше там было % от емкости батарей, а теперь откуда вычисляется эта величина? Вряд ли UPS запоминает какая у него последняя нагрузка была перед выключением и потом исходя из нее и % заряда батарей считает время работы от батарей перед включением? |
Moriturus unregistered | Есть ли более богатая настройками и программа для мониторинга домашнего APC? PowerChute Personal какой-то урезанный. Хочется: • видеть лог выключений, а желательно и изменения входящего вольтажа. • настраивать варианты завершения работы (например спящий режим) + возможность запуска программы. |
mrukr Junior Member 5/99 ответов 8 лет на iXBT, с февраля 2017 Чаще пишет в "ДК TV" (79%) Украина, 55A1MU9XK | имею aps es550g ( снят с производства ) подключил родным кабелем к макбук про хотел скачать драйвера, а на сайте apc ничего для этой модели нет для mac os, только для windows вот такая картина https://www.apc.com/us/en/tools/download/index.cfm подскажите пож где найти для mac os? я хотел бы настроить нижний вольтаж, верхний вольтаж и тд спасибо Исправлено: mrukr, 18.04.2017 20:54 |
Moriturus unregistered |
mrukr Junior Member 6/100 ответов 8 лет на iXBT, с февраля 2017 Чаще пишет в "ДК TV" (79%) Украина, 55A1MU9XK | Moriturus странно на винде можно отрегулировать все параметры а на мак нет? а вот это https://www.apc.com/us/en/tools/download/download.cf…S%20X&tsk=&swtyp= не подходит? |
Moriturus unregistered | mrukr на винде можно отрегулировать все параметры ну виндовая меня тоже не очень-то устраивает (пост выше), а эта штука по вашей ссылке всего лишь клиент для завершения работы по сигналу из сети. |
mrukr Junior Member 7/101 ответов 8 лет на iXBT, с февраля 2017 Чаще пишет в "ДК TV" (79%) Украина, 55A1MU9XK | Moriturus получается никак невозможно отрегулировать параметры apc на маке? пытался установить с помощью эмуляторов типа crossover и wineskin-ничего не получилось не хочет устанавливаться программа PowerChute Personal при установке постоянно выскакивает окно о том что необходимо установить framework 2.0 ( б..дятина какая то) странно как то имеется бесперебойник а настроить его невозможно |
Moriturus unregistered | mrukr получается никак невозможно отрегулировать параметры apc на маке? вам вы на форум маководов проследовать, я надкусанные яблочки только на картинке видел, а ссылку на unix-решение под мак уже выше дал. |
mrukr Junior Member 8/102 ответов 8 лет на iXBT, с февраля 2017 Чаще пишет в "ДК TV" (79%) Украина, 55A1MU9XK | Moriturus так где ж найти этот форум маководов по теме ПО для APC такого нет |
zagdimon Junior Member 2/6 ответов 10 лет на iXBT, с февраля 2015 Россия | Есть старичок APC Smart-UPS 600 I поколения. Все время менял в нем аккумуляторы и не проводил калибровку. Аккумуляторов хватало на 2 года. Решил в очередной раз поменять аккумуляторы и провести калибровку. Скачал UPSDiag. Все микропереключатели перекинул в 1, замкнул 7 ногу IC10 (ACD0838) на землю. Нагрузил UPS на 40%. Запустил калибровка через UPSDiag. Вначале UPS переключился на работу от батареи, разрядился до 20 вольт и перешел на зарядку. Заряжается уже 18 часов. Показывает напряжение 27.4 уже более 5 часов и дальше не подымается. Из режима калибровка программа не выходит. Нужно дальше ждать или прерывать калибровку? И что тогда забивать в 0 регистр, чтобы более менее корректно отразит емкость аккумуляторов? Поставил 2 новых аккумулятора LEOCH DJW12-9.0AH. |
Moriturus unregistered | mrukr так идите по известному адресу и создавайте топик, может что и подскажут. |
rivera Member | SMT1500i. Установка батарей - 06.2014. Начало эксплуатации - 01.2015. Ничего не перепрошивал и не химичил с ИБП. Win7x64 + PBE. Нагрузка - ЖК-монитор 24" + комп с БП=760Вт. Средняя загрузка = до 20%. Периодически (раз в несколько месяцев) тестировал батареи - выключал ИБП из сети 220, смотрел на длительность автономной работы. Вот статистика: 06.01.15 - 01:47 21.08.15 - 01:15 11.07.16 - 00:49 28.11.16 - 01:01 17.04.17 - 00:40 Пытаюсь понять, почему так сильно просаживается длительность автономной работы. Запустил сейчас калибровку через PBE - разрядило до ~35% и завершилось. Вот такой статус спустя некоторое время после завершения калибрации: На 35% заряда пишет, что осталось 7 минут. Сейчас 47% заряд - пишет 9 минут. Что это за фигня? Неужели батареи так быстро деградируют? И вот еще вопрос возник. На странице диагностике написано, что калибрация завершилась, сейчас заряд увеличивается. А в самом РВЕ написано, что калибрация еще выполняется: Это глюк или оно так и работает? Страницу обновлял, список устройств в РВЕ тоже. Исправлено: rivera, 21.04.2017 05:11 |
Andy777 Member 262/1240 ответов 22 года на iXBT, с ноября 2002 Чаще пишет в "Корпуса, БП" (21%) | rivera Средняя загрузка = до 20%. 06.01.15 - 01:47 По этим данным видно, что проблема с акб была с самого начала. На сайте apc есть графики работы при определенной нагрузке, там наверно около 1 часа при 20% должно быть. Это родные акб или была замена в 2014? Если замена, то может нулевой регистр не исправили. |
rivera Member | Andy777 Это родные акб или была замена в 2014? Это родные, так как ИБП был сделан в это же время. |
Andy777 Member 263/1241 ответов 22 года на iXBT, с ноября 2002 Чаще пишет в "Корпуса, БП" (21%) | rivera У вас время в чч:мм указано? 17.04.17 - 00:40 это 40 минут? Заявлено 84,5 мин при нагрузке 200Вт: http://www.apc.com/products/runtimegraph/runtime_gra…I&chartSize=large |
rivera Member | Andy777 Конечно, минуты |
rivera Member | И что в итоге, никто ничего не скажет по состоянию ИБП ? |
Andy777 Member 264/1242 ответов 22 года на iXBT, с ноября 2002 Чаще пишет в "Корпуса, БП" (21%) | rivera Похоже на деградацию акб. Проверьте по отдельности напряжение каждой акб в сборке. Если есть подозрение, что ибп неверно определяет время, то можно попробовать сбросить нулевой регистр и выполнить калибровку. |
rivera Member | Andy777 Проверьте по отдельности напряжение каждой акб в сборке. То есть вытащить АКБ из ИБП и замерить их напряжение (не отсоединяя друг от друга)? то можно попробовать сбросить нулевой регистр и выполнить калибровку. Не кинете ссылку на порядок сброса? |
Andy777 Member 265/1243 ответов 22 года на iXBT, с ноября 2002 Чаще пишет в "Корпуса, БП" (21%) | rivera Вытащить и отсоединить друг от друга, замерить на каждой акб напряжение. В идеале разница не более 0,01В. Нулевой регистр можно сбросить через утилиты apc-fix, upsdiag, если в них есть поддержка вашего ибп. С серией SMT лично не сталкивался, в ней вроде при отключении и подключении акб на горячую выходит запрос типа "новая ли это акб" и при положительном ответе записывается новая дата установки акб и соответственно сбрасывается нулевой регистр на эталонный. |
rivera Member | Andy777 Спасибо за совет! Заказал планку СОМ-порта, подключу ИБП по СОМ-порту (иначе вышеперечисленные проги, похоже, не видят подключенный ИБП) и попытаюсь сбросить регистр. |
Antuan888 Member 15/177 ответов 13 лет на iXBT, с января 2012 Чаще пишет в "Накопители" (21%) Россия, New York | Всем привет ,у меня Back-UPS ES 525 он вообще должен включаться без батареи или нет? Дело в том что я нахимичил с батарей залил в нее воды переборщил потом она потекла. Вытащил. Сейчас не знаю живой ИБП или нет? Он же не должен включаться без батареи так ведь? |
rivera Member | Antuan888 Дело в том что я нахимичил с батарей залил в нее воды переборщил потом она потекла. мм, а зачем? хотели сделать взрывчатку? |
Antuan888 Member 16/178 ответов 13 лет на iXBT, с января 2012 Чаще пишет в "Накопители" (21%) Россия, New York | rivera Нет аккумулятор возродить. Короче одна розетка окислилась. Без батареи проверить рабочий ибп или нет не знаю как. |
EvilMF Member 17/320 ответов 23 года на iXBT, с августа 2001 Чаще пишет в "ДК TV" (13%) Россия, Санкт-Петербург Web-страница | Подскажите пожалуйста, при замене аккумулятора в APC Back-UPS ES 700, достаточно ли просто вставить новый аккум и оставить на сутки на зарядке без нагрузки, не приведет ли это к сокращенному времени работы от батареи? Нашел информацию, что можно в старом PowerChute 2.0 нажать кнопку типа "Замена батареи" и он сбросит статистику UPS, но к сожалению шнур для подключения к компу в свое время выкинул, а найти его отдельно не так и просто, да и неохота покупать ради одной операции. Есть ли возможность как-то сбросить статистику без шнура, можно ли эксплуатировать новую батарею без сброса статистики? |