kazlift
FSP - серия Elite Power http://www.realhardtechx.com/index_archivos/Page364.htm
FSP - серия Elite Power http://www.realhardtechx.com/index_archivos/Page364.htm
renii Member 101/1603 ответов 17 лет на iXBT, с декабря 2007 Чаще пишет в "Тех. поддержка" (92%) | kazlift FSP - серия Elite Power http://www.realhardtechx.com/index_archivos/Page364.htm |
Iceclimber Member 3/220 ответов 7 лет на iXBT, с августа 2017 Чаще пишет в "Бытовая техника" (33%) | Ashot_RM: на фото лично я вижу бомбанувший керамический конденсатор. У блока питания где-то полгода не работал вентилятор, заметил, поменял его. Но увидел вот такую картину. Все плохо или можно пользоваться данным БП ? |
SEFER Member 901/2177 ответов 18 лет на iXBT, с февраля 2007 230 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Корпуса, БП" (42%) | kazlift Я так и не понял,почему в одних моделях они "кипят" вот так,а в других нормально пашут. Зависит от припоя и качества лужения выводов. Плохой контакт в месте пайки и приводит к подобным последствиям. Iceclimber я вижу бомбанувший керамический конденсатор. Следствие нагрева, не более того. |
Iceclimber Member 4/221 ответов 7 лет на iXBT, с августа 2017 Чаще пишет в "Бытовая техника" (33%) | SEFER: Конечно, они когда бомбят то сильно нагреваются, спасибо капитан очевидность.я вижу бомбанувший керамический конденсатор. Следствие нагрева, не более того. |
SEFER Member 902/2178 ответов 18 лет на iXBT, с февраля 2007 230 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Корпуса, БП" (42%) | Iceclimber они когда бомбят Кто кого когда бомбит? спасибо капитан очевидность Да пожалуйста. |
kazlift Member 104/844 ответов 15 лет на iXBT, с января 2010 3 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Корпуса, БП" (13%) Россия, Казань | SEFER я не про это. В одних резюки греются до ужаса,не зависит от пайки.Пропаивал и всё равно,обжигает.А в других еле тёплые стоят. |
SEFER Member 903/2179 ответов 18 лет на iXBT, с февраля 2007 230 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Корпуса, БП" (42%) | kazlift В одних резюки греются до ужаса в других еле тёплые стоят. В одинаковых моделях БП, цепях и с теми же номиналами? |
Iceclimber Member 5/222 ответов 7 лет на iXBT, с августа 2017 Чаще пишет в "Бытовая техника" (33%) | SEFER: На фото обуглившийся и расколовшийся дисковый керамический конденсатор как-бы. Ваш К.О. Кто кого когда бомбит? |
kazlift Member 105/845 ответов 15 лет на iXBT, с января 2010 3 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Корпуса, БП" (13%) Россия, Казань | SEFER Модели немного разные.Производитель FSP.Но цепи те же самые.На выходе в качестве нагрузочных. |
Vlad-sh Member 3/2452 ответов 23 года на iXBT, с октября 2001 Чаще пишет в "Общий" (38%) | Приветствую всех, Помогите разобраться в проблеме: Есть БП FSP ATX-350PNF, принесли с сгоревшим предохранителем, вроде как при работе "бабахнул". Прозвонил сразу диодный мост прямо на плате, между плюсом и минусом моста коротыш (по крайней мере тестер показываем 0 на омах). Думал мост пробило, выпаял, мост нормальный, но на плате с выпаянным мостом так же показывает коротыш. Померил ноги транзисторов Q1 и Q2, у Q2 между базой и коллектором сопротивление менее 1 ома в обе стороны. Q1 звонится нормально. Схему ATX-350PNF не нашел, нашел только для ATX-350PNR, но по ней не понятно, что коротит, возможно схема не та. Посоветуйте куда копать. Схему ATX-350PNR прилагаю. К сообщению приложены файлы: |
Vladlog Специалист 1040/3100 ответов 19 лет на iXBT, с января 2006 23 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Корпуса, БП" (33%) Россия, г.Находка Web-страница | Vlad-sh по ней не понятно, что коротит, возможно схема не та. ... у Q2 между базой и коллектором сопротивление менее 1 ома в обе стороны. А это ни о чем не говорит? Посмотрите варисторы М1 и М2, может они пробиты. Снимите с платы Q2 и проверьте отдельно, если пробит, то ищите замену. Ну и конденсаторы С1, С2 за одно проверьте. Надеюсь помните, что после устранения проблемных мест первое включение надо делать через лампу? |
SEFER Member 904/2180 ответов 18 лет на iXBT, с февраля 2007 230 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Корпуса, БП" (42%) | kazlift Производитель FSP.Но цепи те же самые.На выходе в качестве нагрузочных. Тоже встречались и именно у FSP. Номиналы надо смотреть, может так и должны греться, а при некачественной пайке со временем получаем обуглившуюся плату. |
Vlad-sh Member 4/2453 ответов 23 года на iXBT, с октября 2001 Чаще пишет в "Общий" (38%) | Vladlog Vlad-sh по ней не понятно, что коротит, возможно схема не та. ... у Q2 между базой и коллектором сопротивление менее 1 ома в обе стороны. А это ни о чем не говорит? Говорит, собираюсь выпаять сегодня транзистор, проверю отдельно. Просто не пойму по схеме почему между плюсом и минусом моста 0 Ом, а на база-коллектор Q2 больше, чуть менее ома? Варисторы скорее всего в порядке, забыл написать, что диоды D2 и D3 прозваниваются как "нормальные" и конденсаторы C1 и C2 тоже не коротят, если бы варистор пробило, то хотя бы один из них звонился накоротко. Может быть такое, что варисторы звонятся нормально, а при подаче напряжения их пробивает? Если их выпаять и включить БП на проверку, ничего не случиться? Может проблема в трансформаторе, какой типичное сопротивление обмоток у него? Спасибо за советы. |
komandor Member | Vlad-sh Посоветуйте куда копать. Q1 и Q2 - сразу на замену. Выпаять и измерить С8, С9. А лучше - сразу заменить, на высокотемпературную 105°С серию. Проверить и по ситуации заменить конденсатор в цепи питания дежурного режима (в горячей части), конденсаторы на выходе выпрямителей дежурки. Варисторы скорее всего в порядке А что с ними случится?? UPD. Нелишне будет заменить и пару C945. Частенько дохнут при пробое силовых. Ну и "Азбука молодого ремонтника" с базой данных по горелым БП - в помощь. Исправлено: komandor, 30.10.2018 13:59 |
Vlad-sh Member 5/2454 ответов 23 года на iXBT, с октября 2001 Чаще пишет в "Общий" (38%) | Результаты после выпайки транзисторов такие: 1. Оба D209L дохлые, один пробит база-коллектор, оба в обрыве база-эмиттер (может тестер не прозванивает, но сомневаюсь в этом). 2. Отгорела перемычка (на схеме между +290v), сгорели резисторы R9 и R10 (2.7К) до угольного состояния. Правильно я понимаю, что D209L можно заменить на MJE13009? Есть шанс, что после замены дохлых деталей БП заведется? Или нет смысла тратить время и деньги? Мне этот БП даром отдали, хотел для себя восстановить, но теперь сомневаюсь... |
Jevgenij Member 467/2671 ответов 22 года на iXBT, с июля 2002 Чаще пишет в "Эл. устройства" (35%) | Vlad-sh Я бы не стал его восстанавливать, так как двухтактные сейчас не в почете, так как имеют такие проблемы как у вас, при резком изменении нагрузки и не симметричном запуске вылетают силовые транзисторы. Ремонтировать можно если детали дармовые. |
Iceclimber Member 6/223 ответов 7 лет на iXBT, с августа 2017 Чаще пишет в "Бытовая техника" (33%) | Vlad-sh: А трансы проверяли? Их ведь не продают, если они всё - то всё. Есть шанс, что после замены дохлых деталей БП заведется? Или нет смысла тратить время и деньги? Мне этот БП даром отдали, хотел для себя восстановить, но теперь сомневаюсь... Если денег потратите больше чем эти БП сейчас стоят БУ, то не стоит. Кроме того, эти БП кроме ремонта непосредственно требуют полной реставрации, например замену кондеров в выходных фильтрах и т.п., замену мини фитов и т.п. Vlad-sh:Есть шанс, что после замены дохлых деталей БП заведется?. Может оказаться что какая-нибудь мелочь керамическая подохла или еще что мелкое или просто изменило параметры, и из-за нее например будет что-нибудь греться (например радиатор в высоковольтной части в дежурном режиме) или свистеть, или еще чего и попробуй найди. Растянется на месяц ремонт.Добавление от 31.10.2018 05:23: SEFER: Обуглившиеся платы получаются только в результате дуги, а для ее возникновения необходим КЗ какой-либо детали, ваш КО.Тоже встречались и именно у FSP. Номиналы надо смотреть, может так и должны греться, а при некачественной пайке со временем получаем обуглившуюся плату. Исправлено: Iceclimber, 31.10.2018 05:26 |
Vlad-sh Member 6/2455 ответов 23 года на iXBT, с октября 2001 Чаще пишет в "Общий" (38%) | Спасибо всем за советы, решил не восстанавливать, разберу на запчасти. |
Vose Member | Vlad-sh PNF - не PNR - получше будет. Если входные электролиты не посохли, то может и имело бы смысл восстановить - не думаю, что дорого обошлость бы, и всяко получше того барахла, что продают сейчас в диапазоне до 1.5 т.р. Для какого-нибудь оффисного конфига или NAS вполне сгодился бы... Jevgenij Я бы не стал его восстанавливать, так как двухтактные сейчас не в почете, идею можно продолжить: - я бы не стал сейчас ездить на авто с восьмиклапанным двигателем. т.к он менее экономичен и наносит больший экологический ущерб, чем авто с 16-тиклапанным. А уж использовать карбюраторные машины - и вовсе преступно! |
Jevgenij Member 468/2672 ответов 22 года на iXBT, с июля 2002 Чаще пишет в "Эл. устройства" (35%) | Vose - я бы не стал сейчас ездить на авто с восьмиклапанным двигателем. т.к он менее экономичен и наносит больший экологический ущерб, чем авто с 16-тиклапанным.- вы отстали от жизни, как раз сейчас отказываются от 16 клапанных двигателей и переходят на 8-ми клапанные, т. к. турбине все равно сколько клапанов, за то дешевле. Если не разбираетесь в вопросе, лучше промолчите. |
kazlift Member 106/846 ответов 15 лет на iXBT, с января 2010 3 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Корпуса, БП" (13%) Россия, Казань | А никто не ремонтировал БП которые не держат нагрузку по +12 В. Чёт не часто с этим сталкиваюсь.Стало интересно. Выходные диоды чудят или что может быть. |
komandor Member | kazlift Вопрос поставлен расплывчато. Хоть топологию укажите. Если БП класса "Р4 ready" ватт на 200, с заявленным 13А по +12 и парой FR304 |
kazlift Member 107/847 ответов 15 лет на iXBT, с января 2010 3 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Корпуса, БП" (13%) Россия, Казань | komandor БП от FSP или RealPower (CG-400WR11) 300-450 Ватт Есть и те и эти. |
komandor Member | kazlift Так это же АТХ 1.3 (в лучем случае 2.01) - большой ток по +5 и мизер по +12. Групповая стабилизация, опять же. Ну, просело +12, так зато по +5 имеем +6В, чё, мало? Работаем! Я такие (от нечего делать) переводил на стабилизацию только +12В с заменой диодной сборки. Например, тюнингованый Кодеген 250ХА успешно испытан на профильной системе в Ведьмаке. Орал, правда сильно. |
kazlift Member 108/848 ответов 15 лет на iXBT, с января 2010 3 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Корпуса, БП" (13%) Россия, Казань | komandor так какой там ток то.Подсоединил мать на 945 чипсете и Селероне 340 (это типа тестовый стенд у меня).Включаю и уход в защиту.Снимаю косу на +12 В процессорную и БП запустился ))) |
komandor Member | kazlift Интел предупреждает: целик Д до 73 Вт. Да плюс 15 Вт чипсет, вот и сотка набежала. А по +5 там максимум 2 А, т.е. 10 Вт. Налицо перекос в 10!! раз. Лампы авто 60 Вт есть? вот накинуть пару на +5 и проверить. |
Vose Member | kazlift так какой там ток то.Подсоединил мать на 945 чипсете и Селероне 340 это же прожрачливый Presscott - что вы хотели-то? Так и должно быть с БП v.ATX1.x komandor Так это же АТХ 1.3 (в лучем случае 2.01) - большой ток по +5 и мизер по +12. Работаем! Я такие (от нечего делать) переводил на стабилизацию только +12В с заменой диодной сборки. спасибо, надо взять на заметку, и "поковырять" по вашему рецепту, а тоже такого барахла накопилось Jevgenij т. к. турбине все равно сколько клапанов, за то дешевле. Если не разбираетесь в вопросе, лучше промолчите. ну-ну - с турбиной движок дешевле, чем без неё. Вот производители, то удивятся! И сразу сплошь турбоверсии движков на все машины ставить начнут для экономии Да вы прямо иксперд безапелляционный в этом вопросе, как я посмотрю... И рты умеете затыкать к тому же |
kazlift Member 109/849 ответов 15 лет на iXBT, с января 2010 3 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Корпуса, БП" (13%) Россия, Казань | komandor В качестве оффтопа. Распишите что да как,найду какой не жалко и попробую тоже,что да как. Добавление от 03.11.2018 12:18: Вот кстати примерчик такого https://youla.ru/kazan/kompyutery/komplektuyushchie/…8b5fc2d1c1409422eСегодня покупал у продавца матери и процы,спросил что можно сделать с ним. Я стараюсь ДНС обходить стороной.Все что были у меня (попадались в руки) вылетали по линии 3.3 и 5 В (по защите).Летела ШИМка,ремонт такого г... был не целесообразен. Добавление от 03.11.2018 12:19: И ещё хочу так же узнать,почему одна и та же модель БП держит нагрузку на вышеописаной конфигурации стенда,а другаю в защиту топает. |
Karim084 Member 463/4304 ответов, #45 в рейтинге 15 лет на iXBT, с августа 2009 656 фото на iXBT.photo Чаще пишет в "Авто" (23%) Россия | Vlad-sh Спасибо всем за советы, решил не восстанавливать, разберу на запчасти. Быстро сдался. Вот у меня сейчас платка лежит после одного умельца: перегретый наглухо участок питания подсветки, транзистор питания подсветки в КЗ, раскачка была сколота, почти все сопротивления пробиты, кондеры выпаял не глядя- даже проверять не стал. Дорожки отслаиваются. Кое-где отвалилось даже кусками. Придется навесным монтажом теперь колхозить. Зачем он так плату угрел, хз. Для наглядности привел фото того, что есть и новой платы. К сообщению приложены файлы: |
Iceclimber Member 7/228 ответов 7 лет на iXBT, с августа 2017 Чаще пишет в "Бытовая техника" (33%) | komandor: У меня такой линкворд, P4 ready, на выходе 12В сборка моспек на 6А + вместо CLC фильтра конденсатор 470мкФ был только впаян. Успешно работал на 2,8@800 нортвуде несколько лет. без просадок за рамки положенного, минимум было 11,8 и всё а в простое 12,1, но грелся сильно правда, пришлось доп вентилятор 70*70*5В сзади на входе в блок ставить чтобы дроссель с трансом охлаждать.kazlift Вопрос поставлен расплывчато. Хоть топологию укажите. Если БП класса "Р4 ready" ватт на 200, с заявленным 13А по +12 и парой FR304 |
komandor Member | kazlift оффтоп |
he6y3u Member | Здравствуйте. Блок питания Thermaltake Toughpower iRGB PLUS 850W Platinum, в работе около 6мес. Проц Феном ФХ, видеокарта GTX960, пару HDD. Нагрузка на БП просто смешная. Блок брался с запасом на будущий апгрейд. Суть проблемы - компьютер не включался около 10ти дней, был физически отключен от сети, после первого включения завелся на 1-2 секунды, спустя пару раз вкл-выкл загрузилась система, проработал минут 10, отключился. Сейчас стабильно включается и без нагрузки работает минуты 3-5, потом самопроизвольно выключается. Если дать нагрузку, например игру запустить, выключатся сразу. Гарантии на него нет, ремонтировать прийдется за деньги. Прошу подскажите в чем примерно может быть проблема? Не хочется стать жертвой развода... |
Jevgenij Member 469/2673 ответов 22 года на iXBT, с июля 2002 Чаще пишет в "Эл. устройства" (35%) | he6y3u Ваш БП слишком сложный, что бы что то сказать по вашим объяснениям , надо хотя бы сначала выяснить, кто кого выключает, может это материнская плата, подключите к БП нагрузку, допустим авто лампы, и погоняйте, может тогда, что и прояснится. |