Кураторы: AEM, kr379 выбор ups, faq
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123474849505152535455далее
moderator-Xorius: Посоветуйте ИБП для моего оборудования (часть 3)
ВНИМАНИЕ! Тема открыта ТОЛЬКО для обсуждения ВЫБОРА ИБП, т.е. сообщений типа:

ВОПРОС: Какой ИБП выбрать, посовейтуйте.
ОТВЕТ: Такой или такой.

Все остальное: опыт, вопросы эксплуатации уже приобретенного аппарата, устранение проблем, выбор и замена аккумуляторов здесь не обсуждаются! Все это обсуждается в ОБЩЕЙ теме или профильных темах, см. ниже. Затяжной неправильно оформленный оффтопик удаляется без предупреждения.

Полезные ссылки:

Общая тема Вопросы эксплуатации ИБП (опыт использования, ответы и советы)

Профильные темы:

Помогите рассчитать мощность ИБП
Диагностика неисправностей и ремонт ИБП, Аккумуляторные батареи для ИБП: выбор, замена, профилактика, установка батарей большей емкости, использование внешних батарей
UPS с внешним аккумулятором 12V (авто, мото или т.п.) и переделка штатных ИБП под АКБ большой ёмкости.

Выбор ИБП для серверов/серверного оборудования
Выбор ИБП для автономных устройств малой мощности - NAS, Wi-Fi маршрутизатор и т.п.
Посоветуйте ИБП с двойным преобразованием (On-line)
Выбор ИБП line-interactive или online с чистым синусом на выходе
Выбор ИБП для автономных устройств малой мощности - NAS, Wi-Fi маршрутизатор и т.п.

ИБП APC: опыт использования, достоинства, недостатки, вопросы (часть 3)
ИБП Ippon: опыт использования, достоинства, недостатки, вопросы
ИБП Mustek/Sven/Powercom и ПО для них
ИБП PowerMan: опыт использования, достоинства, недостатки, вопросы
ИБП Powerware ( Eaton ): опыт использования, достоинства, недостатки, вопросы.
ИБП MGE: опыт использования, достоинства, недостатки, вопросы
ИБП CyberPower: опыт использования, достоинства, недостатки, вопросы
Всё про ИБП PowerWalker

Пожалуйста, пользуйтесь поиском.

1. Основные понятия и упрощенная классификация ИБП (UPS)

Источник бесперебойного питания (ИБП)/Uninterruptible power system (UPS) - это устройство, применяющееся для защиты и бесперебойного питания компьютера, монитора и т.д. (далее нагрузки*) при аварийных ситуациях: полном обесточивании внешней электросети или недопустимом отклонении показателей качества электроэнергии (значительном отклонении сетевого напряжения, частоты, появления помех и т.п. согласно ГОСТ 13109-97**).
Для электропитания нагрузки ИБП используют энергию аккумуляторных батарей.
ИБП, как правило, является последним «рубежом обороны» в борьбе за качество и надежность электроснабжения, а также сохранность нагрузки и данных.

Классификация ИБП производится, в общем случае, по двум базовым показателям - его мощности и типу. Мы воспользуемся типовой классификацией.


1.1. ИБП резервного типа (Off-Line или Standby).
ИБП резервного типа - источник бесперебойного питания, выполненный по схеме с коммутирующим устройством (реле), которое в нормальном режиме работы обеспечивает подключение нагрузки непосредственно к внешней питающей электросети, а в аварийном переводит ее на питание от инвертора и аккумуляторных батарей.
Достоинством ИБП Off-Line или Standby типа является его простота и, как следствие, невысокая стоимость.
Недостатки:
- отсутствие стабилизации напряжения и частоты, коррекции формы напряжения при работе от входящей сети (встроенный простейший бустер или AVR осуществляет грубую дискретную коррекцию входного напряжения, чтобы снизить количество переходов на работу нагрузки от батарей);
- посредственная защита нагрузки в т.ч. случайных входных воздействий, т.к. нагрузка подключается непосредственно к внешней питающей сети, а в качестве фильтра может стоять только 1 варистор и 1 конденсатор;
- ненулевое время переключения (4-6 мс) на питание от батарей;
- несинусоидальная форма напряжения (слабо напоминающая синус) при работе от батарей;
- наличие переходных процессов при работе бустера (AVR) и переключения на работу от сети/батарей***
- интенсивная эксплуатация батарей в условиях частых любых неполадках в электросети;
- невозможность подключать нагрузку, для которой требуется синусоидальная форма напряжения питающей сети (при этом для отдельных потребителей это допустимо, т.к. время работы от батарей для таких ИБП штатно составляет 5-10 мин в зависимости от нагрузки, и соответственно за такое время каких-либо значительных последствий может не наступить (перегрев 50 Гц трансформатора и т.п.).

Как правило, ИБП данного типа имеют функцию отключения малой нагрузки (10-15%) по некоторому интервалу времени, которую нельзя отключить. Поэтому питание модемов, сигнализации и др. потребителей с малым потреблением без дополнительной мощной нагрузки от таких ИБП невозможно.

Многие ИБП Off-Line или Standby не имеют принудительного охлаждения (вентиляторов). Это является положительным моментом, т.к. ИБП обладает низким уровнем шума (менее 35 дБА). С другой стороны, вследствие повышенной температуры внутри изделия (до 30-35 С и выше) при работе зарядного устройства или инвертора в сочетании с невысокими параметрами зарядного устройства и предельными режимами работы батареи (большие токи разряда) срок службы батарей может сократиться до 2-2,5 лет. На фоне того, что замена батарей для некоторых ИБП требует визита в сервис, а стоимость батарей значительно выросла (из-за роста цен на свинец) малый срок службы батарей можно отнести к недостатку (Прим. автора).

ИБП резервного типа, как правило, имеют небольшую мощность (до 1 кВА) и применяются для обеспечения гарантированного электропитания персональных компьютеров (данная нагрузка не требовательна к форме входного напряжения и допускает значительные колебания напряжения) или другого оборудования, не требующего синусоидальной формы напряжения питания в регионах с хорошим качеством электрической сети.

С точки зрения классификация ИБП Off-Line или Standby по международному стандарту IEC 62040-3**** данные изделия относятся к типу VFD (Voltage and Frequency Dependent) - выходное напряжение и частота на выходе ИБП ЗАВИСЯТ от входящей сети.


1.2. Гибридные ИБП (Line-Interactive и др.).
Линейно-интерактивный ИБП - источник бесперебойного питания, выполненный по схеме с коммутирующим устройством (реле), дополненный стабилизатором с более широким диапазоном входного напряжения (бустером или AVR) на основе автотрансформатора с переключаемыми обмотками.
Основное преимущество линейно-интерактивного ИБП по сравнению с источником Off-Line или Standby заключается в следующем:
- ИБП данного типа способны обеспечить нормальное питание нагрузки при повышенном или пониженном напряжении электросети (наиболее распространенный вид неполадок в отечественных линиях электроснабжения) без перехода в режим питания нагрузки от батарей;
- при работе от батарей в нагрузку выдается приближенное к синусоидальной (аппроксимация синусоиды) или синусоидальное напряжение, что позволяет подключать практически любую нагрузку;
- в некоторых моделях используются более качественные фильтры помех, присутствует цепь байпас (прямое соединение нагрузки и входной сети при перегрузке или неполадках ИБП);
- улучшенные параметры зарядных устройств, определение времени работы от батарей, возможность подключения внешних батарей;
- более продвинутые возможности по локальному и удаленному мониторингу состояния ИБП и его отдельных компонентов, настройке режимов работы;
- многие производители выпускают ИБП данного типа как в обычном башенном или настольном исполнении, так и для установки в 19” стойки и шкафы.
Недостатки:
- отсутствие стабилизации частоты, коррекции формы напряжения и некоторая зависимость выходного напряжения от входного, при работе от входящей сети;
- ухудшенная защита нагрузки в т.ч. случайных входных воздействий по сравнению с on-line ИБП, т.к. нагрузка подключается непосредственно к внешней питающей сети;
- наличие переходных процессов при работе бустера (AVR) и переключения на работу от сети/батарей***;
- ненулевое время переключения (2-4 мс) на питание от батарей;
- в отдельных моделях приближенное к синусоидальной форма напряжения при работе от батарей.
Как правило, для охлаждения инвертора и зарядного устройства используется активная система охлаждения (вентилятор). В зависимости от модели линейно-интерактивного ИБП скорость вращения вентилятора(ов) может меняться или быть постоянной.

По эффективности линейно-интерактивные ИБП занимают промежуточное положение между простыми и относительно дешевыми резервными источниками (Off-line) и высокоэффективными, но дорогостоящими ИБП с двойным преобразованием энергии (On-line).

Как правило, линейно-интерактивные ИБП применяют для обеспечения гарантированного питания персональных компьютеров, рабочих станций, файловых серверов, узлов локальных вычислительных сетей, офисного оборудования и иногда телекоммуникационного оборудования.

С точки зрения классификации линейно-интерактивные ИБП по стандарту IEC 62040-3**** относятся к типу VI (Voltage Independent) – выход ИБП зависит от частоты входа, но напряжение поддерживается в заданных пределах пассивным или активным регулированием.


1.3. ИБП с двойным преобразованием (On-line).
ИБП с двойным преобразованием энергии - источник бесперебойного питания, в котором поступающее на вход переменное сетевое напряжение сначала преобразуется выпрямителем в постоянное, а затем с помощью инвертора снова в переменное. Аккумуляторная батарея постоянно подключена к выходу выпрямителя и входу инвертора и питает последний, когда напряжение во входной сети отсутствует или параметры сети отличаются от нормальных.
Такая схема построения ИБП позволяет обеспечить близкое к идеальному питание нагрузки при, большинстве из распространенных, негативных явлениях в электросети (включая фильтрацию высоковольтных импульсов) и характеризуется нулевым временем переключения на питание от батарей без возникновения переходных процессов*** на выходе устройства.
ИБП on-line, как правило, корректно работают с батареями (имеют возможность подключения внешних батарей), обладают широкими возможностями по мониторингу и управлению, имеют статический байпас, выпускают как в обычном башенном или настольном исполнении, так и для установки в 19” стойки и шкафы.
В изделиях данного типа, как правило, используется активная система охлаждения в виде постоянно работающего вентилятора(ов) в зависимости от величины нагрузки и температуры. Это связано с тем, что при работе ИБП всегда происходит одно или два преобразования.
Некоторые ИБП on-line могут работать параллельно. При этом можно получить большую мощность или получить резервирование N+1 и т.п.

В ИБП on-line используется несколько типов реализации двойного преобразования.

Классическое двойное преобразование, когда выпрямитель после первого преобразования формирует шину постоянного тока с низким уровнем пульсаций и помех, к которой подключены батареи и инвертор. Достоинства – высокая степень защиты нагрузки от большинства внешних воздействий (помех), долгий срок службы батарей. Недостатки – невысокий КПД порядка 85-90% (у лучших ИБП большой мощности до 93-94%), сложность реализации и как следствие, высокая стоимость. Некоторые ИБП вызывают гармонические искажения тока во входной электрической сети.
В настоящее время данная технология двойного преобразования усовершенствована с точки зрения качественных характеристик и снижения потерь. В частности существуют ИБП с IGBT-выпрямителями, позволяющие снизить коэффициент нелинейных искажений на входе ниже 4% и обеспечить синусоидальную форму тока потребления.

Наиболее распространенным является применение в ИБП on-line дельта-преобразования, которое позволяет значительно упростить конструкцию, снизить себестоимость, получить КПД до 93-96%.
Столь высокий КПД обеспечиваются при отсутствии отклонений и искажений напряжения в питающей сети, а также, если нагрузка ИБП близка к номинальной и является линейной. К недостаткам можно отнести потенциально меньшую степень защиты нагрузки по сравнению с использованием классического двойного преобразования. Также на практике для нелинейной нагрузки значения КПД могут приближаться к показателям ИБП с классическим двойным преобразование (82-90%). Однако при широком внедрении импульсных блоков питания с коррекцией коэффициента мощности нагрузка приобретает преимущественно активный характер, и тем самым создаются условия для проявления высоких энергетических характеристик. Другим достоинством ИБП с дельта-преобразованием является высокий коэффициент мощности самого устройства, близкий к 1, а также возможность выдерживать значительные перегрузки. Надо заметить, что в настоящее время данная технология двойного преобразования достаточно усовершенствована и почти все недостатки сведены к минимуму.

По реализации ИБП on-line делятся на трансформаторные и бестрансформаторные, использующие тиристорный или IGBT-выпрямитель. Рассмотрение или выбор ИБП по этим критериям не укладывается в рамки данного обзора.

ИБП on-line как изделия в целом, или как отдельные модули ИБП, могут работать параллельно, образуя конфигурации необходимой мощности, или получая резервирование N+1, N+2 и т.д.
Существует 2 подхода к модульности и резервированию:
- на уровне модулей ИБП, как например в ИБП серии Symmetra компании АРС;
- на уровне изделий в целом, например по технологии Резервируемой Параллельной Архитектуры (Redundant Parallel Architecture™ или RPA™) компании General Electric, позволяющей наращивать мощность и осуществлять резервирование системы за счет установки дополнительных блоков ИБП.

ИБП on-line выпускаются мощностью, как правило, от 500-700 ВА до сотен кВА и даже единиц мВА, с временем автономной работы от нескольких минут до нескольких часов и даже суток.

ИБП типа On-line применяют в тех случаях, когда по тем или иным причинам предъявляются повышенные требования к качеству электропитания нагрузки, надежности и резервирования. Например, узлы локальных вычислительных сетей (сетевое оборудование, файловые серверы, рабочие станции, персональные компьютеры), оборудование вычислительных залов, центры обработки данных (ЦОД), системы управления технологическим процессом и технологическим оборудованием, аудио-видео техника, системы отопления и кондиционирования и т.д.

С точки зрения классификации ИБП с двойным преобразованием энергии по международному стандарту IEC 62040-3**** относятся к типу VFI (Voltage and Frequency Independent) – выходное напряжение и частота на выходе ИБП НЕ ЗАВИСЯТ от входной сети.


2. ЧаВо. (В процессе разработки. Прим. администрации)

Совместная работа стабилизатора перед ИБП.
Отдельный стабилизатор на входе с лучшими характеристиками по сравнению с узлом АВРа или бустера в ИБП дополнит или улучшит схему питания. При этом со ступенчатым или дискретным стабилизатором (например Штиль R800) могут быть проблемы: при регулировании напряжения стабилизатором ИБП может иногда переходить на батареи. Вызвано это 2 моментами: величиной дискрета регулировки (чем больше, тем хуже) и кратковременным разрывом фазы при регулировке (зависит от модели стабилизатора).
Сейчас есть ИБП с хорошим АВРом (широкий диапазон входного напряжения 140-300 В и т.п.), например General Electric серии ML, ИБП APC Smart-UPS. В случае использования таких ИБП, как правило, нет смысла использовать стабилизатор напряжения.

Как определить является ли сетевой фильтр или другое устройство защитой от перенапряжения?
Для любого изделия все заявленные возможности, в т.ч. по защите от перенапряжения или значительных отклонений сетового напряжения, должны быть отражены в документации.
Для сетевых фильтров и защитных устройств в данном случае обязательно должно быть указано:
1. Верхний и нижний порог отключения нагрузки (полноценная защита подразумевает отключение как при заниженном напряжении, так и при перенапряжении в входной сети)
2. Время (скорость) срабатывания защиты. Это важный параметр позволяет оценить эффективность рассматриваемого изделия для защиты компьютера и другой нагрузки.
Примечание. При рассмотрении быстродействия защиты необходимо учитывать, что сделать "какой-либо достаточный" анализ сети можно за время от 3-4 мс до 10 мс, т.к. 50 Гц это 20 мс. При этом обязательным условием качественного решения является отсутствие ложных срабатываний.

Общие требования к ИБП питающего отопительное оборудование (газовый котел).
Основные требования:
- синусоидальное выходное напряжение
- стабилизированное напряжение по выходу 220-230 В +/-10% (не ниже 190-200 В желательно), т.к. не любит автоматика котла большого отклонения напряжений
- для некоторых котлов сквозная нейтраль или возможность заземлить выходную нейтраль с ИБП (чтобы инвертор "не висел в воздухе" при работе от батарей)
- мощность ИБП для котла с помпой (1-й или несколькими) выбирают с запасом в 3-5 раз, на величину запаса оказывает влияние потребление асинхронным двигателем помпы с учетом пусковых токов.

ИМХО, AEM

* Под нагрузкой понимаются подключаемые к UPS устройства, как то: системный блок, монитор, активное сетевое оборудование, аудио-видео техника, сервера, групповая нагрузка (локальная сеть из компьютеров, принтеров и т.п.) и т.д.
** ГОСТ 13109-97 - стандарт устанавливает показатели и нормы качества электрической энергии в электрических
сетях систем электроснабжения общего, т.е. электрических сетях потребителей, т.е. нас.
*** Под переходными процессами, прежде всего, подразумеваются все возмущения, которые могут быть на выходе ИБП off-line или Line-Interactive в результате работу узлов ИБП: AVR или стабилизатора, переходе на батарею и обратно. Данные возмущения с наибольшей вероятностью могут негативно сказаться на такой чувствительной нагрузке, как аудиотехника. Такая нагрузка как компьютер, монитор и другая с импульсным БП к таким воздействиям не чувствительна (Прим. автора).
**** IEC 62040-3 – европейский стандарт в соответствии с которым разрабатываются многие ИБП.

Написано AEM, 03.02.2008
Благодарность за помощь (дополнения и исправления) moderator-Xorius и miikr.


1. Выбор UPS: основные положения.

При выборе типа и модели ИБП для той или иной нагрузки нужно руководствоваться следующими основными критериями:
- мощность нагрузки (обычно указывается в ВА или Вт);
- характер нагрузки (компьютер, принтер и т.п.);
- стоимость или бюджет покупки;
- время работы от батарей и те проблемы, которые надо решить (пропадание напряжения в сети, нестабильное напряжение, помехи и т.п.);
- требования к качеству и надежности ИБП;
- конструктивное исполнение (обычное и/или в 19” шкаф) и уровень шума (система вентиляции, наличие зависимости работы вентиляторов от температуры и нагрузки)
- возможность добавления внешних батарей;
- наличие (USB, RS232) или добавление сигнальных интерфейсов (SNMP-карта, релейный интерфейс или сухие контакты и т.п.), возможность использовать специализированное ПО;
- возможность резервирования N+1 и/или работа с генераторными установками;
- ……………;
- выбор изделия по отдельным параметрам (входной/выходной коэффициент мощности, КПД и т.д.) или эксплуатационным характеристикам.

ИБП мощностью 350-600 ВА подойдут для использования с офисным компьютером и LCD-монитором. Мощность ИБП в 700-1000 ВА как правило будет достаточна для домашнего игрового компьютера с монитором, включая отдельные периферийные устройства. Такая нагрузка как лазерный принтер как правило требует ИБП мощностью от 1200-1500 ВА. При этом обычно принтеры не являются теми критичными приложениями для которых требуется бесперебойное электроритание (Прим. автора).


Написано AEM, 03.02.2008
Благодарность за помощь (дополнения и исправления) moderator-Xorius и miikr.


Путеводитель по разделу:
Немного теории:
http://www.ixbt.com/power/faq/ups.shtml
http://www.ixbt.com/power/powercom_ups.html
http://www.ixbt.com/power/ground.html
http://www.ixbt.com/power/ground2.shtml
http://www.ixbt.com/power/power-theory.shtml
http://www.ixbt.com/power/ups/electric_power.shtml
http://www.ixbt.com/power/ups/smart_battery.shtml

Выбор UPS:
Выбор UPS: обсудим!
FAQ: Выбор UPS в ценовом диапазоне от 35$ до 150$, мощностью до 600 ВА
FAQ: Выбор UPS в ценовом диапазоне от 60$ до 700$, мощностью 620-1000 ВА
FAQ: Выбор UPS в ценовом диапазоне от 140$ до 1500$ мощностью 1200-3000 ВА
FAQ: Выбор UPS (решения) мощностью более 3 кВА

Эксплуатация UPS:
FAQ: UPS и аккумуляторные батареи: замена, установка батарей большей емкости, решения с внешними батареями
ИБП APC: опыт использования, достоинства, недостатки, вопросы
UPS MGE: опыт использования, достоинства, недостатки, вопросы
Mustek/Ippon/Sven/Powercom UPS и ПО
ИБП Powerware: опыт использования, достоинства, недостатки, вопросы.
Ваше мнение о Powerware 5115?
Кто-нибудь знаком с ИБП Tripplite?

Выбор стабилизатора и средств защиты:
FAQ: Выбор стабилизатора напряжения для дома
FAQ: Выбор сетевого фильтра, защиты от перенапряжения для компьютера, бытовой и Audio/Video -техники
Serge Petrov
Member
1126/13155 ответов, #2 в рейтинге
19 лет на iXBT, с октября 2005
Чаще пишет РІ "Стерео" (16%)
Украина, Донецк
Инфо Ответить
S
Serge Petrov Member
2 месяца назад / 19 декабря 2024 18:51
Focusnik
Скрытый текст
kr379
Скрытый текст
kr379
Member
Куратор темы
10757/28519 ответов, #4 в рейтинге
22 года на iXBT, с октября 2002
5109 фото на iXBT.photo
Чаще пишет РІ "Корпуса, БП" (37%)
Россия
Инфо Ответить
kr379 MemberКуратор темы
2 месяца назад / 19 декабря 2024 19:14
Serge Petrov
tak
Member
71/541 ответов, #13 в рейтинге
17 лет на iXBT, с февраля 2008
Чаще пишет РІ "Корпуса, БП" (29%)
Россия, Тушино
Инфо Ответить
t
tak Member
2 месяца назад / 20 декабря 2024 00:53
Dronich
Давно испохабились, имхо.
Не помню, чтоб они вообще когда-то нормальные были. Дефендоры были. И то те, которые не дешёвые. А Пилоты... не помню, тем более пользовательские.
Хотя и стоечные приходилось чинить: сперва менять, а когда повторилась ситуация, то совсем пришлось демонтировать эти грёбаные выключатели.
ЗЫ: Как-то было, что одна корзина вела себя странно, произвольно отваливалась, и один сервак зависал или перезагружался. Долго репу чесали, пока случайно не заметили странное поведения выключателя на модуле розеток. Сзади стойки появлялся звук искрения. Заметили случайно, при постоянном рёве десятка турбин и вентиляторов в серверной. Сперва думали сами розетки, но нет.
Антон Серебряков
Member
1/15 ответов
7 лет на iXBT, с мая 2017
Web-страница
Инфо Ответить
А
Антон Серебряков Member
2 месяца назад / 21 декабря 2024 10:00
Имеется:
i5-12400F/GigabyB760 DS3H/GeForce RTX 4060 ну и память+ссд+wifi адаптер+буду ставить звуковую карту ASUS XONAR AE
Нужен БП под мою сборку, бесшумный. Цена до 10т.
tak
Member
86/556 ответов, #13 в рейтинге
17 лет на iXBT, с февраля 2008
Чаще пишет РІ "Корпуса, БП" (29%)
Россия, Тушино
Инфо Ответить
t
tak Member
2 месяца назад / 21 декабря 2024 11:36
Антон Серебряков, в ДНС MONTECH GAMMA II 550 [GAMMA II 550] за 7499.
Grade86
Member
232/12197 ответов, #38 в рейтинге
18 лет на iXBT, с апреля 2006
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет РІ "Авто" (23%)
Россия, Ньювасюки
Инфо Ответить
Grade86 Member
2 месяца назад / 26 декабря 2024 13:47
это нормальная тема? https://www.mean-well.ru/uploads/files/datasheets/NTU-1200-224EU.pdf

а вообще посоветуйте стендбай под 1200 блок питания + 150-200 ватт олед монитор. задача отрабатывать выключение питания. стабилизировать будет сам БП.

вообще есть не дешманские стендбай, с качественной начинкой и очень быстрым переключением и синусом? сейчас поверман онлайн 1000, на 750 ваттном бп он норм работал, а поменял на 1200, начал пиликать за перегруз (как оказалось для железа 750 маловато, на нейронках вырубался по перегрузу).
Grade86
Member
233/12202 ответов, #38 в рейтинге
18 лет на iXBT, с апреля 2006
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет РІ "Авто" (23%)
Россия, Ньювасюки
Инфо Ответить
Grade86 Member
1 месяц назад / 05 января 2025 09:01
Что думаете про ecovolt pro 1512?
AleXis6
Member
564/4324 ответов, #17 в рейтинге
22 года на iXBT, с сентября 2002
Чаще пишет РІ "Фото" (22%)
Инфо Ответить
A
AleXis6 Member
1 месяц назад / 05 января 2025 13:28
Grade86

дешманские стендбай, .
чем линейно-интерактивный не угодил?
Grade86
Member
234/12203 ответов, #38 в рейтинге
18 лет на iXBT, с апреля 2006
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет РІ "Авто" (23%)
Россия, Ньювасюки
Инфо Ответить
Grade86 Member
1 месяц назад / 06 января 2025 14:40
AleXis6
а зачем мне AVR, когда БП компа имеет диапазон еще больше чем у AVR? лишний вес транса, лишняя точка отказа, требуется охлаждение.

жаль не делают компактных мощных резервных ИБП с скоростным переключением (>2мс) и правильным синусом и работой от внешних 12в батареек. был бы идеальный вариант.
tak
Member
126/596 ответов, #13 в рейтинге
17 лет на iXBT, с февраля 2008
Чаще пишет РІ "Корпуса, БП" (29%)
Россия, Тушино
Инфо Ответить
t
tak Member
1 месяц назад / 06 января 2025 16:40
Grade86
правильным синусом
В ИБП достаточно высокий ток намагничивания, который не участвует в преобразовании энергии, но ключи вынуждены его коммутировать для удержания надлежащего уровня напряжения на выходе преобразователя аж до полного отсутствия нагрузки. Чем мощней ИБП, тем больше этот ток. С меандром проще, но дофига уровень выбросов. Для очень качественного векторника нужно ставить очень мощные ключи и большие радиаторы, чтобы на ключах можно было рассеивать дофига энергии, при удержании каждого моментного уровня напряжения огибающей идеальной синусоиды. В аппроксимированной синусоиде реального векторника обычно выбирается небольшое количество точек (2-3 точки) мгновенного напряжения огибающей идеальной синусоиды, чтобы на выходе получить достаточно близкую форму к идеальной и при этом сильно долго не держать ключи в недооткрытом состоянии.
Тут напрашивается резонансный(псевдорезонансный) преобразователь, при котором ключами можно управлять с помощью обычного меандра, то есть так же, как в любом дешманском ИБП с меандром на выходе, но размеры комплектующих резонансного контура будут очень крупными для частоты тока в 50Гц. Это Вам не резонансник на >50000Гц.
Есть ещё вариант, это многовыводная первична обмотка пуш-пульного транса с большим количеством силовых ключей её управления, с помощью которых готовится аппроксимированная синусоида на выходе.
Vose
Member
1256/5547 ответов, #11 в рейтинге
10 лет на iXBT, с апреля 2014
Чаще пишет РІ "Тех. поддержка" (38%)
Инфо Ответить
V
Vose Member
1 месяц назад / 06 января 2025 22:21
Grade86
и правильным синусом
зачем вам "правильный синус" для компа ?
Grade86
Member
235/12208 ответов, #38 в рейтинге
18 лет на iXBT, с апреля 2006
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет РІ "Авто" (23%)
Россия, Ньювасюки
Инфо Ответить
Grade86 Member
1 месяц назад / 08 января 2025 17:33
Vose
зачем вам "правильный синус" для компа ?
ну... если убедите, что для БП ПК на современной схемотехнике (платина, титановые) меандр не хуже синуса - то можно и меандр. но на 1500+ ватт меандра не бывает.
я думаю быстрее прикрутят выход на 12в батарейки к таким БП чем появятся консьюмерские (читай недорогие) ИБП под подобные цели.
SCS
Member
720/7345 ответов, #1 в рейтинге
18 лет на iXBT, с октября 2006
Чаще пишет РІ "ДК TV" (78%)
Россия, г.Гусь-Хрустальный. Владимирской…
Инфо Ответить
S
SCS Member
1 месяц назад / 08 января 2025 18:13
Grade86
ну... если убедите, что для БП ПК на современной схемотехнике (платина, титановые) меандр не хуже синуса - то можно и меандр.

Да совершенно без разницы - импульсным БП, какой формы сигнал, будет на их входе. Все равно это все выпрямляется.

Добавление от 08.01.2025 18:13:

Grade86
на современной схемотехнике (платина, титановые)
Как громко сказано. Все там , как и на старой схемотехнике (железо, оловянные).
Grade86
Member
236/12212 ответов, #38 в рейтинге
18 лет на iXBT, с апреля 2006
1 фото на iXBT.photo
Чаще пишет РІ "Авто" (23%)
Россия, Ньювасюки
Инфо Ответить
Grade86 Member
1 месяц назад / 08 января 2025 18:45
SCS
Как громко сказано
ну GaN, например

Добавление от 08.01.2025 18:45:

SCS
Все равно это все выпрямляется.
эт понятно, но сколько протянут входные элементы на плавной синусойде или на импульсном меандре - вопрос. особенно 1000+ ватт входной мощности..

переходные процессы проходил уже 20 лет назад
tak
Member
131/601 ответов, #13 в рейтинге
17 лет на iXBT, с февраля 2008
Чаще пишет РІ "Корпуса, БП" (29%)
Россия, Тушино
Инфо Ответить
t
tak Member
1 месяц назад / 08 января 2025 18:52
SCS
импульсным БП, какой формы сигнал, будет на их входе.
Ну это не совсем так, ибо между инвертором офф-лайн ИБП и основным преобразователем БП включён APFC, который заточен на работу только с синусоидальной формой напряжения на входе. А значит на меандре PF у БП устремится к 0.5. Выше 0.75 не будет.

Grade86
ну GaN, например
Это для другого. Это для повышения КПД основного преобразователя с силовыми ключами, работающими в режиме ZVS.

Напряжение с ИБП ещё будет преобразовано в APFC прежде, чем оно попадёт на силовые ключи основного преобразователя.
SCS
Member
721/7346 ответов, #1 в рейтинге
18 лет на iXBT, с октября 2006
Чаще пишет РІ "ДК TV" (78%)
Россия, г.Гусь-Хрустальный. Владимирской…
Инфо Ответить
S
SCS Member
1 месяц назад / 08 января 2025 19:41
tak
А значит на меандре PF у БП устремится к 0.5. Выше 0.75 не будет.

Пользователю компьютера, какая разница, каким будет этот pf ?

Добавление от 08.01.2025 19:41:

Grade86
ну GaN, например
Добавление от 08.01.2025

Потери тепловые уменьшаются, когда ключи открыты. То есть КПД источника питания выше.

переходные процессы проходил уже 20 лет назад
А я, уже сорок лет назад. Проходил переходные процессы, вместе с научным коммунизмом.:(
Marin
Member
619/16336 ответов, #10 в рейтинге
8 лет на iXBT, с декабря 2016
Чаще пишет РІ "Политика" (44%)
Россия, скажи мне - какова фига?!
Инфо Ответить
M
Marin Member
1 месяц назад / 08 января 2025 20:02
tak: APFC, который заточен на работу только с синусоидальной формой напряжения на входе
Но вполне себе работает и от чистой постоянки, и от псевдо синуса, и от меандра.

на меандре PF у БП устремится к 0.5. Выше 0.75 не будет.
На КМ всем наплевать, и не ради него придуман АККМ.
АККМ придуман чтобы синус у соседей не притуплялся до трапеции,
и компенсировались, т.е. вычитались, а не суммировались, токи в нейтрали.
2 SCS, Vose
tak
Member
132/602 ответов, #13 в рейтинге
17 лет на iXBT, с февраля 2008
Чаще пишет РІ "Корпуса, БП" (29%)
Россия, Тушино
Инфо Ответить
t
tak Member
1 месяц назад / 08 января 2025 23:33
SCS
Пользователю компьютера, какая разница, каким будет этот pf ?
Пользователю нет, а инвертору ИБП?

Marin
Но вполне себе работает и от чистой постоянки, и от псевдо синуса, и от меандра.

На чистом синусе и на постоянке работать APFC комфортней и результат привода полной мощности к активной будет максимален, чем на меандре, ибо на меандре APFC будет стараться вести себя как на синусе - будет примерять шаблон мгновенных уровней напряжения синуса к фронтам меандра, но будет, так сказать, не попадать в «такт».

Считаете, что более высокие импульсные токи не будут сильно беспокоить инвертор и защиту ИБП? Как думаете, инвертору ИБП приятней работать на чисто активную нагрузку или на активно-реактивную?

ИБП-то выбирается по ВА к БП, а не по Вт, ибо ВА может быть намного сильно больше Вт, а не когда ВА=Вт, при PF=1.
Serge Petrov
Member
1176/13293 ответов, #2 в рейтинге
19 лет на iXBT, с октября 2005
Чаще пишет РІ "Стерео" (16%)
Украина, Донецк
Инфо Ответить
S
Serge Petrov Member
1 месяц назад / 09 января 2025 16:36
Marin
там другая причина. Высокий pf нужен, прежде всего, энергокомпаниям. Вы платите за активную мощность, производители энергии за полную
tak
Member
134/604 ответов, #13 в рейтинге
17 лет на iXBT, с февраля 2008
Чаще пишет РІ "Корпуса, БП" (29%)
Россия, Тушино
Инфо Ответить
t
tak Member
1 месяц назад / 10 января 2025 11:15


Serge Petrov
производители энергии за полную
А почему?
Marin
Member
620/16337 ответов, #10 в рейтинге
8 лет на iXBT, с декабря 2016
Чаще пишет РІ "Политика" (44%)
Россия, скажи мне - какова фига?!
Инфо Ответить
M
Marin Member
1 месяц назад / 10 января 2025 11:38
Serge Petrov: Вы платите за активную мощность
У меня дома нет реактивной мощности.


производители энергии за полную
Производители и поставщики э.э. берут плату и за активную мощность, и за реактивную.
Юрлица платят по двум счётчикам, физ. лица только за активную.


Ещё раз - импульсные БП не обладают реактивностью, и не потребляют реактивную мощность.
"Коэффициент мощности" не имеет отношения к реактивной мощности, он лишь указывает на "соотношение длин -
нижней стороны треугольного импульса потребляемого тока
и
полупериода синусоиды".

Пассивный ККМ (дроссель) и Активный ККМ "сплющивают" треугольный импульс потребляемого тока, уменьшая его высоту и увеличивая длину нижней стороны, оставляя такой же его площадь.
Serge Petrov
Member
1177/13297 ответов, #2 в рейтинге
19 лет на iXBT, с октября 2005
Чаще пишет РІ "Стерео" (16%)
Украина, Донецк
Инфо Ответить
S
Serge Petrov Member
1 месяц назад / 10 января 2025 16:28
tak
a почему?
производители энергии тратят ресурсы на полную выработку. Вы платите по счетчику только за активную мощность. Поэтому стараются делать максимальный pf для улучшения рентабельности производства энергии
Marin
у меня дома нет реактивной мощности
даже если у вас нет потребителей с большой индуктивностью или емкостью (что уже странно), любой потребитель, где форма тока отличается от синуса уже имеет pf меньше единицы. pf и есть отношение активной мощности к полной. Нагрузка при этом не обязана быть индуктивной/емкостной
производители и поставщики э.э. берут плату и за активную мощность, и за реактивную
физ. лица платят за активную. Для пром. предприятий там весьма хитрые расчеты, которые тут обсуждать смысла нет
"Коэффициент мощности" не имеет отношения к реактивной мощности
это более общее понятие. Которое относится и к реактивной мощности и к потребителям, у которые не чисто резистивная нагрузка и форма потребления тока отлична от синуса

ps: самый простой пример - резистивная нагрузка подключенная в сеть переменного тока через диод. Для идеального диода pf = 0.785 (расчет сложен, тут приводить не буду. Захотите, найдете). Для реального диода pf в данном случае от 0.55. Просто должно быть понимание, что любая нелинейная нагрузка создает гармоники из-за которых активная мощность всегда меньше полной

Исправлено: Serge Petrov, 10.01.2025 16:57

tak
Member
135/605 ответов, #13 в рейтинге
17 лет на iXBT, с февраля 2008
Чаще пишет РІ "Корпуса, БП" (29%)
Россия, Тушино
Инфо Ответить
t
tak Member
1 месяц назад / 10 января 2025 18:56
Serge Petrov
Поэтому стараются делать максимальный pf для улучшения рентабельности производства энергии
Вот оно что… А АКБ в ИБП, который является вторичным источником энергии, не является ли тем самым производителем энергии?

Marin
У меня дома нет реактивной мощности.
Есть и дофига в каких электроприборах! Точнее активно-реактивная.
Чисто активная присутствует только в электрочайниках, электроутюгах и в лампах накаливания.
Все остальные электроприборы, где нет APFC, являются активно-индуктивной или активно-ёмкостной нагрузкой для сети переменного тока.
У активно-индуктивной нагрузки cos Фи, у активно-ёмкостной cos -Фи.
ЗЫ: Если набрать активно-индуктивную нагрузку и активно-ёмкостную с равными по модулю суммарными Фи, то можно на входе ветки этих потребителей получить Фи=0.

Исправлено: tak, 10.01.2025 19:17

Marin
Member
621/16341 ответов, #10 в рейтинге
8 лет на iXBT, с декабря 2016
Чаще пишет РІ "Политика" (44%)
Россия, скажи мне - какова фига?!
Инфо Ответить
M
Marin Member
1 месяц назад / 10 января 2025 19:54
Serge Petrov: гармоники из-за которых активная мощность всегда меньше полной
Гармоники к реактивной мощности отношения не имеют.

отношение активной мощности к полной
Чтобы получить "полную" мощность, какую мощность нужно прибавить к "активной"?
Serge Petrov
Member
1181/13302 ответов, #2 в рейтинге
19 лет на iXBT, с октября 2005
Чаще пишет РІ "Стерео" (16%)
Украина, Донецк
Инфо Ответить
S
Serge Petrov Member
1 месяц назад / 10 января 2025 20:40
tak
АКБ в ИБП, который является вторичным источником энергии, не является ли тем самым производителем энергии?
вы о чем? Естественно, при питании от батарей лучше тоже подключать нагрузку с бОльшим pf
Marin
гармоники к реактивной мощности отношения не имеют
мне кажется вы невнимательно прочитали написанное выше
чтобы получить "полную" мощность, какую мощность нужно прибавить к "активной"?
Кавычки не нужны. Apparent Power совершенно корректный термин. Полная мощность это корень sqrt(p^2 + q^2 + d^2)
p — активная мощность,
q — реактивная мощность,
d — искажающая мощность (distortion power)
Marin
Member
622/16342 ответов, #10 в рейтинге
8 лет на iXBT, с декабря 2016
Чаще пишет РІ "Политика" (44%)
Россия, скажи мне - какова фига?!
Инфо Ответить
M
Marin Member
1 месяц назад / 10 января 2025 20:45
Serge Petrov: искажающая мощность
Где она выделяется?

У вас не найдётся фотографии шильдика с указанными Ватт-ами, ВАР-ами и "искажар-ами"?
Serge Petrov
Member
1182/13303 ответов, #2 в рейтинге
19 лет на iXBT, с октября 2005
Чаще пишет РІ "Стерео" (16%)
Украина, Донецк
Инфо Ответить
S
Serge Petrov Member
1 месяц назад / 10 января 2025 20:59
Marin
в виде тепла в проводах от подстанции по всему пути, в обмотках трансформаторов из-за вихревых токов (потери на гистерезис и токи Фуко)
вас не найдётся фотографии шильдика с указанными Ватт-ами, ВАР-ами и "искажар-ами"?
а давайте вы немного поищете интересующую информацию самостоятельно?

Исправлено: Serge Petrov, 10.01.2025 21:00

Marin
Member
623/16343 ответов, #10 в рейтинге
8 лет на iXBT, с декабря 2016
Чаще пишет РІ "Политика" (44%)
Россия, скажи мне - какова фига?!
Инфо Ответить
M
Marin Member
1 месяц назад / 10 января 2025 21:00
Serge Petrov
в виде тепла

Это активная мощность.


И, да, с искажениями синуса напряжения всегда боролись электросетевые фильтры - Пилоты.

И, да, к реактивной мощности гармоники отношения не имеют.
Реактивной называется мощность взятая из эл. сети, не попавшая к потребителю и возвращённая обратно в сеть. На графике она ниже оси абсцисс (времени), т.е. она формально отрицательная.
Гармоники никуда не возвращаются и на графике не отрицательные.
Serge Petrov
Member
1183/13304 ответов, #2 в рейтинге
19 лет на iXBT, с октября 2005
Чаще пишет РІ "Стерео" (16%)
Украина, Донецк
Инфо Ответить
S
Serge Petrov Member
1 месяц назад / 10 января 2025 21:13
Marin
это активная мощность
активная мощность - это мощность, которая преобразуется в полезную работу (тепло, свет, механическая работа). Простой пример - подключите большой высоковольтный конденсатор в сеть. Активная мощность тут равна нулю (потери диэлектрика не учитываем, сейчас нам это не интересно), D у нас тоже будет равен нулю, по у вас потечет по сети значительный ток за счет Q, который прекрасно будет греть все провода в линии. Искажающая мощность появляется из-за высших гармоник при несинусоидальном токе (не совпадают по частоте с основной гармоникой сети - тот пример выше с резистивной нагрузкой подключенной к диоду). За счет этих гармоник требуется дополнительная мощность (это сумма мощностей, создаваемых каждой гармоникой) и это тоже увеличивает ток. Ну так вот - производителю энергии интересна полная мощность. Вам - активная, именно за нее вы платите по счетчику
да, с искажениями синуса напряжения всегда боролись электросетевые фильтры - Пилоты
пилоты только гасили редкие 'иголки' в сети за счет варисторов и гасили частично ВЧ помехи за счет диф. фильтров
и, да, к реактивной мощности гармоники отношения не имеют
и да, перечитайте все еще раз
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123474849505152535455далее
Последние обсуждения в Конференции
18:00 Квантовые процессоры, Intel Tangle Lake и другие Процессоры
17:59Китайские автомобили. Обсудим? Авто
17:59Кто-то хочет в СССР? История
17:59Будет ли война России с Украиной? Политика
17:59Лучшие (полноразмерные) проводные наушники в разных ценовых диапазонах Цифр.звук
17:58Совместимость блоков питания Huawei Серверы
17:58Intel Atom и "все все все" Тех. поддержка
17:58Аккумуляторные батареи для ИБП: выбор, замена, профилактика, установка батарей большей емкости, использование внешних батарей Корпуса, БП
17:56Выбор усилителя Стерео
17:56С чего начать, как посчитать, что поставить. Вопросы новичков и не только Эл. устройства
17:56Выбор фильтра для воды Бытовая техника
17:56Мир Танков (World of Tanks) - обсуждение free MMO игры Игры
17:55Агрессивный маркетинг AMD и как он влияет на неокрепшие умы Тесты CPU
17:54Пиво Кулинария
17:53Выбор SSD Накопители
17:52Отзывы о PrivalSystems (аналог skype) Интернет
17:52Выкидывай среднеформатную технику, айда на мобильники снимать! Фото
17:51О степени вреда сотовой связи. Влияние сотовых телефонов на здоровье. Излучение. SAR. Моб. операторы
17:49РћС‚ Windows Рє Linux Unix
17:49Гибель тургруппы Дятлова (1959, Северный Урал) Общий
07:58вчераМедный кабель с надписью «Собственность Tesla» и противоугонные устройства со взрывающимся красителем. Как Tesla защитила свои зарядные станции Supercharger
4 дня назадВдвое больше ёмкости в компактном корпусе, недорого: представлен внешний аккумулятор на 20 000 мАч от Stuffcool
4 дня назадHyundai запускает производство «аккумуляторов мечты». Первое авто с полностью твердотельным аккумулятором выпустят в этом году
4 дня назадTesla запустила гигантский завод по выпуску Megapack
5 дней назадОхлаждение нового уровня для Intel Core i9-14900K и Nvidia RTX 5090: энтузиаст подключил ПК к кондиционеру Xiaomi, решение оказалось очень эффективным