Свежее Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Sealxo: Midi-Tower под условия
Sealxo
Member
Автор темы
42/1686 ответов, #36 в рейтинге
13 лет на iXBT, с июня 2011
Чаще пишет в "Накопители" (14%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
Sealxo Member Автор темы
5 месяцев назад / 31 декабря 2024 15:45
Текущая конфигурация в профиле.
Хочу сделать "ускорение", установив SSD NVMe M.2 =Soket 3.
Для его оптимальной работы надо освободить слот PCIEX16-1 (переставив видеокарту в нижний слот PCIEX16-2). НО! Видеокарта не влезает = занимает 2 слота расширения! и упирается в БП.
Так вот, есть ли корпус Midi-Tower с вариантом крепления моей материнской платы Micro-ATX с просветом до БП или с слотами расширения от 5 -6.
Желательно с нижним расположением БП. Процессорный кулер 150 мм. Бюджет до 5-6 т. р. Остальное не очень важно.
Корпуса ATX - стандарт подходят, но уж больно высокие.

Ocypus Gamma C50 имеет 5 слотов расширения и подходит по размерам, но не пойму про установку под мои требования по видеокарте. На рисунке обозначил верхний край матплаты. На другом пример, но не пойму формат материнки.

Исправлено: Sealxo, 31.12.2024 17:04

К сообщению приложены файлы:
tak
Member
113/583 ответов, #10 в рейтинге
17 лет на iXBT, с февраля 2008
Чаще пишет в "Корпуса, БП" (34%)
Россия, Тушино
Инфо Ответить
t
tak Member
5 месяцев назад / 31 декабря 2024 23:44
Sealxo, а материнка какая? Профильная?
Sealxo
Member
Автор темы
43/1687 ответов, #36 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
Sealxo Member Автор темы
5 месяцев назад / 01 января 2025 03:55
tak
а материнка какая? Профильная?

ASUS Z97M-PLUS -- (всё в моём профиле).
tak
Member
114/584 ответов, #10 в рейтинге
Россия, Тушино
Инфо Ответить
t
tak Member
5 месяцев назад / 01 января 2025 09:28
Sealxo, тогда не понимаю смысла в переставлении видеокарты в слот PCI-E x16(x4) 2.0 чтобы юзать SSD в штатном M.2.
Sealxo
Member
Автор темы
44/1688 ответов, #36 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
Sealxo Member Автор темы
5 месяцев назад / 01 января 2025 11:49
tak
не понимаю смысла в переставлении видеокарты в слот PCI-E x16(x4) 2.0

Чтобы SSD NVMe M.2 не делил с видеокартой 1 x PCI Express 3.0/2.0 x16 slot (at x16 mode) и не терял в скорости.
В настройках BIOS\UEFI для этого есть:
Пункт меню позволяет настроить автоматическое определение связи между устройствами M.2 и устройствами SATA,
установленными на портах SATA 5 и 6.
AUTO = Система автоматически определит подключенные устройства SATA и M.2 и установит более высокий приоритет для интерфейса M.2.
После этого подключенное устройство сначала будет работать в режиме PCIe, а не в режиме SATA.
Устройства SATA доступны, если устройства M.2 не установлены.
SATA = Система назначает приоритетную полосу пропускания интерфейсу SATA (SATA5.6) с отключенным разъемом M.2 Socket 3.
M.2 = Система назначает приоритетную полосу пропускания разъему M.2 Socket 3 с отключенным интерфейсом SATA(SATA5.6)

На профильных форумах по чипсету Z97 рекомендуют освободить слот PCI Express 3.0 x16 для оптимизации режима функционирования слота M.2.
tak
Member
115/585 ответов, #10 в рейтинге
Россия, Тушино
Инфо Ответить
t
tak Member
5 месяцев назад / 01 января 2025 15:39
Sealxo, SSD M.2 не потеряет в скорости, а вот переставление ВК из PCI-E 3.0 (x16), которая будет работать в PCI-E x16 3.0 в режиме x8, потеряет производительность меньше, чем если ВК переставить в PCI-E x16 2.0, где будет работать в режиме x4.
Вы можете проверить работу Вашего конфига, если временно вытащите БП из системника. Погоняйте эти два конфига. Проверьте реальную производительность Вашего систеника и потом только примите окончательное решение. Заменить корпус всегда успеете.
Потом определитесь, что Вам важней, небольшая потеря производительности ВК или дисковой подсистемы. Если Вы не играете, то конечно, производительность дисковой подсистемы в приоритете.
Sealxo
Member
Автор темы
45/1689 ответов, #36 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
Sealxo Member Автор темы
5 месяцев назад / 01 января 2025 19:25
tak

Или одно из двух, или я ничего не понимаю:
ВОТ
tak
Member
116/586 ответов, #10 в рейтинге
Россия, Тушино
Инфо Ответить
t
tak Member
5 месяцев назад / 01 января 2025 20:17
Sealxo, можно и PCI-E-M.2 для установки в PCI-E x16(x4) 2.0, но только в этом нет смысла, ибо онбордный M.2 на ASUS Z97M-PLUS также берёт линии с хаба Z97, как и PCI-E x16(x4) 2.0, только отбирая линии у SATA5 и SATA6, запрещая возможность их задействовать в работу.
Другое дело, если у Вас в системе 5-6 SATA носителей и Вы хотите впихнуть ещё носитель на M.2, то здесь уже без дополнительного PCI-E-M.2 не обойтись. А у Вас, если не ошибаюсь, как раз только 4 SATA носителя.
Опять, повторюсь, если в игры не играете, ВК только как затычка, а есть желание выжать всё из SSD M.2, то тогда, покупаете PCI-E-M.2, ставите в PCI-E x16 3.0, ВК переставляете в PCI-E x16(x4) 2.0.
Sealxo
Member
Автор темы
46/1690 ответов, #36 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
Sealxo Member Автор темы
5 месяцев назад / 01 января 2025 20:29
tak
если в игры не играете, ВК только как затычка, а есть желание выжать всё из SSD M.2, то тогда, покупаете PCI-E-M.2, ставите в PCI-E x16 3.0, ВК переставляете в PCI-E x16(x4) 2.0

Я это и имею ввиду - в игры не играю. ВК для моника. Слоты 5 и 6 свободны и отключены в БИОС. Есть неиспользуемый M.2. 256 Гб ( SK hynix Client NVMe SSD BC711 -вынул из ноутбука). Как его активировать я знаю.
Хочу попробовать его в качестве "жертвы" под юзерскую папку Temp и\или файл подкачки.
tak
Member
117/587 ответов, #10 в рейтинге
Россия, Тушино
Инфо Ответить
t
tak Member
5 месяцев назад / 01 января 2025 20:37
Sealxo
в игры не играю
А почему тогда не использовать видеокарту в проце?

Sealxo
Хочу попробовать его в качестве "жертвы" под юзерскую папку Temp и\или файл подкачки.
Не имеет смысла, ибо NVMe и так достаточно шустрые.
ЗЫ: Мой Вам совет, при установке ОС не форматируйте раздел в NTFS с стандартным размером кластера в 4к. При разбивке и создании раздела для системы, в инсталляторе открывайте консоль и переформатируйте с размером кластера не менее 16к и только потом ставьте на него ОС.
Sealxo
Member
Автор темы
47/1691 ответов, #36 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
Sealxo Member Автор темы
5 месяцев назад / 01 января 2025 21:02
tak
Не имеет смысла, ибо NVMe и так достаточно шустрые.

Про это я вообще не понял. Зачем здесь это?

Исправлено: Sealxo, 01.01.2025 22:18

tak
Member
118/588 ответов, #10 в рейтинге
Россия, Тушино
Инфо Ответить
t
tak Member
5 месяцев назад / 01 января 2025 22:07
Sealxo
Про это я вообще не понял.
Систему со всеми временными файлами/кэшами и файлом подкачки лучше держать на SSD NVMe, ибо обеспечивает многопоточность к данным на носителе. У AHCI только одна очередь. Ну этот такая же разница, как между многоядерным процем и одноядерным. В ОС много запущено приложений/служб, которые могут одновременно желать данные с носителя или что-то скинуть на носитель. NVMe позволит меньше простаивать системе в ожидании обмен данных с носителем, чем AHCI.
А в обмене данных с носителем, где данные для ОС, большого объёма линейного трафика нет. Поэтому особой разницы между носителями SSD NVMe, один установлен в PCI-E 3.0 с линиями от проца, второй – в PCI-E 2.0 с линиями от хаба, особо незаметно. Но заметно между NVMe и AHCI вообще.
Sealxo
Member
Автор темы
48/1692 ответов, #36 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
Sealxo Member Автор темы
5 месяцев назад / 01 января 2025 22:17
Sealxo
Про это я вообще не понял

Я тему поднял про корпус, а не про то, о чём Вы пишите. Зачем в этой теме про работу NVMe? Вы хотели уточнить, зачем мне новый корпус. Я ответил. А Вас, извините, как Остапа (Бендера) понесло (не по теме).
Могли бы в Приват написать.
tak
Member
119/589 ответов, #10 в рейтинге
Россия, Тушино
Инфо Ответить
t
tak Member
5 месяцев назад / 01 января 2025 22:27
Sealxo, я всего лишь пытаюсь Вам объяснить, почему нет смысла менять корпус. Хорошо, отвечу по-другому, коротко - нет смысла менять корпус!
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).