Кураторы: Evgeniy105, Serge Petrov
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123456789101112далее
Evgeniy105: Обслуживание и восстановление AGM аккумуляторов для ИБП и прочих свинцовых АКБ
Во многих темах технических разделов форума обсуждаются действия, которые не предусмотрены производителем тех или иных устройств или предметов. Все подобные действия следует выполнять только хорошо понимая с чем вы имеете дело, учитывая все возможные риски и последствия, а так же обладая необходимыми навыками или готовностью их освоить. И это само-собой разумеется.
Поэтому в данной теме сообщения типа "это противоречит инструкции" или "это не предусмотрено производителем" и т.п. относительно обслуживания (вскрытие и долив воды) батарей для ИБП и прочих - в дальнейшем будут удаляться дабы не замусоривать тему.
Ваши батареи служили в ИБП:
до 1.5 лет - 0%
по 2-3.5 года - 0%
по 4-6.5 лет - 0%
по 7-9.5 лет - 1 / 100.0%
по 10 лет и более - 0%
dgin12
Junior Member
1/6 ответов
8 лет на iXBT, с декабря 2016
Инфо Ответить
d
dgin12 Junior Member
26 дней назад / 24 января 2025 14:59
Аккумулятор Qoltek 17Ah, в момент покупки в декабре 2022 г. весил 4950 г, в декабре 2024 -4935 г.
За 2 года потерял 15 грамм! Причем почти не эксплуатировался и не подзаряжался!
Я слышал, что больше подвержены разрушению 2 ячейки, ближайшие к выводным клеммам аккума. И плотность электролита в них больше, чем в остальных.
В связи с этим вопрос: наливать по 3 мл воды в каждую из 6 ячеек? Или в крайние ячейки 4 мл, а в остальные по 2 мл?
Evgeniy105
Junior Member
Автор темы
Куратор темы
226/227 ответов, #6 в рейтинге
Недавно на iXBT, с ноября 2024
Чаще пишет РІ "Корпуса, БП" (99%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
E
Evgeniy105 Junior MemberАвтор темыКуратор темы
26 дней назад / 24 января 2025 15:25
dgin12
Исключена ли погрешность весов, в том числе и из-за подсевшей питающей батарейки?
Я бы доливал во все банки поровну. Я не вижу причин, чтобы в вашем случае крайние банки могли бы сильно выделяться.
dgin12
Junior Member
2/7 ответов
8 лет на iXBT, с декабря 2016
Инфо Ответить
d
dgin12 Junior Member
26 дней назад / 24 января 2025 17:04
Evgeniy105 весы проверил гирей 0,5кг, отклонение +-1 грамм. Возможно в районе 5кг есть погрешность, но проверить нечем.
Ожидал услышать о снижении массы в цифрах для аккумуляторов, установленных в отсек ИБП....
А также читал, что есть случаи необратимого снижения напряжения после долива даже воды в ампулах для иньекций!
Evgeniy105
Junior Member
Автор темы
Куратор темы
227/228 ответов, #6 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
E
26 дней назад / 24 января 2025 17:40
dgin12
Изменение массы в цифрах для аккумуляторов, установленных в отсек ИБП может зависеть от разных факторов, которые в этой теме обсуждались.
У вас батареи 2 года стоят в ИБП?

Дист. воду можно использовать ту, которая обычно продается во всех авто-отделах, в том числе и гипермаркетов. Она стоит копейки, я когда-то покупал по 30-40р за 2 литра. Выгоднее, чем ампулы.
А также читал, что есть случаи необратимого снижения напряжения после долива даже воды в ампулах для иньекций!
Интересно было бы тоже почитать про этот случай со всеми подробностями. И что подразумевается под "необратимым снижением напряжения".

Исходя из моего опыта с большим кол-вом батарей - добавление нормального дистиллята в разумных кол-вах не может нанести вред батарее, это исходя из самого принципа строения и работы свинцовых батарей.
Если перелить воды явно слишком много, то можно будет заметить некоторое снижение рабочего напряжения, но, например, 3мл на банку для 17Ач батареи это и близко не те количества.

Но даже если явно перелить воду выше всяких разумных границ, то необратимого вреда не будет (если сама вода нормальная). Можно просто полностью разрядить батарею до 10-10.5в (или даже до 9в, смотря как сильно перелили) и из разряженной батареи выкачать излишек воды.

Исправлено: Evgeniy105, 24.01.2025 18:35

Serge Petrov
Member
Куратор темы
1204/13416 ответов, #2 в рейтинге
19 лет на iXBT, с октября 2005
Чаще пишет РІ "Стерео" (16%)
Украина, Донецк
Инфо Ответить
S
Serge Petrov MemberКуратор темы
25 дней назад / 26 января 2025 02:27
dgin12
слышал, что больше подвержены разрушению 2 ячейки
больше деградируют ячейки, которые сильнее нагреваются. Т.е. если это внешний акб или внутри железного корпуса - более-менее одинаково. Если как в многих недорогих УПС греются больше от трансформатора только несколько ячеек - с ними и проблем будет больше
Evgeniy105
Junior Member
Автор темы
Куратор темы
228/229 ответов, #6 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
E
24 дня назад / 26 января 2025 21:06
В качестве доп. информации по вопросу пересыхания аккумуляторов для более широкого понимания проблематики, хочу добавить, что среди разных широко распространенных типов аккумуляторов не только свинцовые могут выходить из строя от пересыхания. Например, Ni-Mh аккумуляторы тоже очень даже пересыхают.

Т.к. интересовался причинами выхода из строя разных аккумуляторов, то неск. лет назад занимался и пальчиковыми Ni-Mh АА аккумуляторами. Были старые батарейки Ni-Mh АА, которые на тот момент пролежали неск. лет без дела, очень быстро "заряжались" до напряжения полного заряда в ЗУ, и при этом абсолютно не держали нагрузку, то есть ток КЗ (через щупы ~0.5 Ом) был очень мал - около 300мА и они были совершенно не пригодны для использования в требовательных устройствах типа цифрового фотоаппарата. Никакие циклы заряда-разряда не помогали. А после долива в них воды их параметры резко улучшались и они могли выдавать ток КЗ уже порядка 8-12А и их можно было использовать в фототехнике.

Спустя неск. лет "долитые" Ni-Mh батарейки до сих пор в ненагруженном режиме использую в своем фотоаппарате т.к. хватает емкости, а так же и по причине отслеживания результатов такого эксперимента во времени.

Вопрос целесообразности и способы такого восстановления Ni-Mh батарей в этой теме я затрагивать не буду, это здесь не имеет значения, а важен только сам факт для лучшего понимания аккумуляторной тематики и свинцовых АКБ в частности. Да, пересыхают и Ni-Mh батарейки тоже, А, и АА, и ААА - что большинству людей бы даже в голову не пришло, и они в тщетных попытках восстановления мучают (по сути добивают) бедные пересохшие батарейки бесконечными циклами и алгоритмами в своих навороченных ЗУ. Ну и конечно, производителем возможность восполнения утраченной воды в таких батарейках уж совсем совсем не предусмотрена и сделать это сложнее, чем в свинцовых АКБ.
Serge Petrov
Member
Куратор темы
1205/13418 ответов, #2 в рейтинге
Украина, Донецк
Инфо Ответить
S
24 дня назад / 26 января 2025 21:10
Evgeniy105
бывают и такие, которым долгое лежание не делает ничего. Были белые энелупы японские, куплены сразу в момент их появления. Пролежали они в кейсе лет 10 наверное. Не так давно зарядил, измерил емкость. Как новые. Японцы рулят
Evgeniy105
Junior Member
Автор темы
Куратор темы
229/230 ответов, #6 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
E
24 дня назад / 26 января 2025 21:28

Serge Petrov
У меня дешевые GP и Flex power годов 2006-х, то есть им сейчас уже лет 20. Я уже не помню точно, склоняюсь к тому, что мои старые АА аккумы пересохли (потеряли работоспособность) не столько от самого лежания, сколько от процесса использования до. И в "лежку" они были отправлены именно по причине непригодности. И лишь через неск. лет, когда заинтересовался тематикой, я к ним вернулся.
Serge Petrov
Member
Куратор темы
1206/13421 ответов, #2 в рейтинге
Украина, Донецк
Инфо Ответить
S
24 дня назад / 27 января 2025 02:03
Evgeniy105
ясно. Но энелупы это вообще отдельная история. Аналогов нет, которые столько могут храниться и честно отдавать все циклы (речь за японские, китайские энелупы то уже другое, inn36 делал большой обзор на это на муське)
К этой теме 11.02.2025 00:06 miikr подклеил сообщения из темы "Аккумуляторные батареи для ИБП: выбор, замена, профилактика, установка батарей большей емкости, использование внешних батарей (часть 2)" (автор: bezlepkin)
Evgeniy105
Member
Автор темы
Куратор темы
234/235 ответов, #6 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
E
Evgeniy105 MemberАвтор темыКуратор темы
9 дней назад / 10 февраля 2025 23:33
Почему в этой теме (https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:15088) обсуждение знаний каким-либо участником форума типа электролита в батареях для ИБП удаляются без основательно? Вопрос имеет непосредственное отношение к теме про батареи ИБП. Я высказал свое мнение - обосновал некомпетентность мнения оппонента. В чем проблема?

Заявление господина kr379 о том, что он не верит, что в батареях ИБП - жидкий электролит - некомпетентны. И это факт. И ладно бы он был простым участником форума, но он куратор этой темы и, по моему убеждению, должен разбираться в таких элементарных вещах.

Исправлено: Evgeniy105, 11.02.2025 02:03

kr379
Member
10787/29048 ответов, #4 в рейтинге
22 года на iXBT, с октября 2002
5109 фото на iXBT.photo
Чаще пишет РІ "Корпуса, БП" (37%)
Россия
Инфо Ответить
kr379 Member
9 дней назад / 11 февраля 2025 00:12
Evgeniy105
Заявление господина kr379 о том, что он не верит, что в батареях ИБП - жидкий электролит

А...
...поясните - причину использования таких аккумуляторов на боку?
Мне сложно представить в таком положение авто-акки с действительно жидким и контролируемым согласно инструкции по ТО уровнем жидкого электролита.
Evgeniy105
Member
Автор темы
Куратор темы
235/236 ответов, #6 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
E
9 дней назад / 11 февраля 2025 00:52
kr379
Я уже вам ответил в этом посте и объяснил как устроены АГМ батареи:
https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:15088:8832#8832
Evgeniy105

Вы реально в этой теме ничего не понимаете, от слова совсем. Жидкий электролит впитан в стекломаты и очень надежно удерживается там капельным эффектом. Стекломаты там по сути полусухие - представьте что вы намочили тряпку в тазу с водой и потом сильно отжали - оставшаяся влага надежно будет держаться в тряпке и никуда не утечет. И здесь вопрос не в том, верите или не верите, а изучили ли вы мат часть и понимаете ли вы о чем говорите или нет - ответ нет.[/off]
Возможно, вы его просто не прочитали. Так же погуглите про капиллярный эффект (я там в предыдущем посте опечатался, написал "капельный"). И вы быть может, поймете какие силы надежно удерживают жидкий электролит в стекломатах даже при наклонах батареи на бок или "к верху ногами".
kr379
Member
10788/29049 ответов, #4 в рейтинге
5109 фото на iXBT.photo
Россия
Инфо Ответить
kr379 Member
9 дней назад / 11 февраля 2025 01:31
Evgeniy105
Стекломаты там по сути полусухие

И...
... что?
Дык они "жидкие" или ... "полу-сухие"?
Почему "жидкий" электролит, как в авто-акка ( 5-6 ммм выше края сепараторов), не "вытекает" иззз положения на боку?
Ааааа..... ... понял, он же "полу-сухой", типа ... "жидкий-но-не-вытекающий электролит"?

А можно ссылку хоть на один нормативный документ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ не-"гелевых-аккумуляторов-а-жидких" , подтверждающий закономерность превращения этого чуда
"жидкий не-вытекающий электролит"
...в аккумулятор с действительно жидким электролитом - и за-ради-бога, не нужны ссылки на "доморощенных Кулибиных", ок?
Ждать...?

Добавление от 11.02.2025 01:31:

https://pikabu.ru/story/razbiraem_akkumulyatoryi_ot_…m_svinets_7693811
Evgeniy105
Member
Автор темы
Куратор темы
236/237 ответов, #6 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
E
9 дней назад / 11 февраля 2025 01:40
kr379

Evgeniy105
Стекломаты там по сути полусухие
:facepalm:
И...
... что?
Дык они "жидкие" или ... "полу-сухие"?
Очень трудно объяснять такие элементарные вещи. Тряпка пропитанная водой и как следует отжатая - полусухая, хотя оставшаяся в тряпке влага - жидкая (в жидкой фазе, не в фазе льда или газообразной (пар)). Точно так же и электролит в АГМ батареях. Это не гель, а обычный жидкий электролит, который в наливных авто-АКБ, только этого электролита очень мало и поэтому маты пропитанные этим жидким электролитом - полусухие и поэтому из них ничего не может вытечь.
kr379
Member
10789/29050 ответов, #4 в рейтинге
5109 фото на iXBT.photo
Россия
Инфо Ответить
kr379 Member
9 дней назад / 11 февраля 2025 01:45
Гелевые (GEL) аккумуляторные батареи для ИБП

Исправлено: miikr, 11.02.2025 01:53

kr379
Member
10790/29051 ответов, #4 в рейтинге
5109 фото на iXBT.photo
Россия
Инфо Ответить
kr379 Member
9 дней назад / 11 февраля 2025 01:51
Evgeniy105
Что вы от меня то хотите?
Мне категорически по-фиг , что там - гель, полу-сухой или полу-жидкий электролит :eek: - ясно одно, если в инструкции по обслуживанию "гелевых" или "полу-сухих" аккумуляторов ничего не написано про долив - то этой фигнёй не-фиг и заниматься - полно более полезных дел по обслуживанию акк - ясно? :facepalm:

Исправлено: Evgeniy105, 11.02.2025 01:56

Evgeniy105
Member
Автор темы
Куратор темы
237/238 ответов, #6 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
E
9 дней назад / 11 февраля 2025 01:58
kr379
Я от вас ничего не хочу. Я только высказал мнение, что вы некомпетентны в данном вопросе. И судя по всему - пытаться объяснять вам мат. часть по данному вопросу - бессмысленно.
kr379
Member
10791/29052 ответов, #4 в рейтинге
5109 фото на iXBT.photo
Россия
Инфо Ответить
kr379 Member
9 дней назад / 11 февраля 2025 02:07
Evgeniy105
У нас с вами полная взаимность - дилетанты с манией величия всегда пытаются "изобрести велосипед", вопреки инструкциям по эксплуатации от профессионалов.

Удачи - мерьте, доливайте, заряжайте ... "чем бы дитё не тешилось", лишь бы водку не пило"(С).

Исправлено: miikr, 11.02.2025 02:08

Вельд
Member
1310/1345 ответов, #8 в рейтинге
19 лет на iXBT, с января 2006
6 фото на iXBT.photo
Чаще пишет РІ "Корпуса, БП" (97%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
В
Вельд Member
9 дней назад / 11 февраля 2025 09:43
Evgeniy105
"к верху ногами"
или "клеммами вниз", другими словами (если речь про обычные 7/9Ah)? Наклонять - да, можно (пара минут такого положения погоды не сделает). А использовать 24/7 - не рекомендуется (по крайней мере, я такого нигде не встречал - ни в интерактивниках домашних, ни в промышленных ИБП).
kr379
Member
10792/29053 ответов, #4 в рейтинге
5109 фото на iXBT.photo
Россия
Инфо Ответить
kr379 Member
9 дней назад / 11 февраля 2025 10:14
Вельд
(по крайней мере, я такого нигде не встречал - ни в интерактивниках домашних, ни в промышленных ИБП).
Вниз...
...ногами - да, ни разу не видел, а дома WOW-300, уже более лет 15 лет обслуживает роутер - акк на 6В на боку, менял один раз ... проблем нет до-си-пор... http://ixbt.photo/?id=photo:302838
512x384, 19.9Kb
На работе половина оффисных ИБП (несколько десятков) и у меня на даче пара именно таких - арс back-ups es 525
... с акком на боку - 415x320, 21.1Kb
Мой зам по электробезопасности (главный метролог) курирует их обслуживание - проблем нет, не было и ...не будет - тупо меняет раз в несколько лет (проверяет под новый год все ИБП на снижение "бесперебойности" в два раза) ...и всё.

Всяческой хренью - достать-измерить-эквализировать - этой хренью никто на работе заниматься не будет - дураков нет, да и я нее позволю - лишу премии ...что б хренью не маялись .

Исправлено: miikr, 11.02.2025 10:20

kr379
Member
10793/29054 ответов, #4 в рейтинге
5109 фото на iXBT.photo
Россия
Инфо Ответить
kr379 Member
9 дней назад / 11 февраля 2025 10:24
https://mcgrp.ru/files/viewer/937268/2
Evgeniy105
Member
Автор темы
Куратор темы
238/239 ответов, #6 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
E
8 дней назад / 11 февраля 2025 13:57
Вельд
или "клеммами вниз", другими словами (если речь про обычные 7/9Ah)? Наклонять - да, можно (пара минут такого положения погоды не сделает). А использовать 24/7 - не рекомендуется (по крайней мере, я такого нигде не встречал - ни в интерактивниках домашних, ни в промышленных ИБП).
Вы вырвали слово из контекста и перекрутили смысл, как будто я агитирую эксплуатировать батареи пробками вниз.
Полная фраза звучала так:
какие силы надежно удерживают жидкий электролит в стекломатах даже при наклонах батареи на бок или "к верху ногами".
Если вы не согласны, что силы капиллярного эффекта удерживают жидкость в стекломатах в любом положении батареи, то обоснуйте.

Я объяснял человеку принцип устройства батареи и говорил о силах, удерживающих жидкость в стекломатах, обусловленных капиллярным эффектом. То есть если АГМ батарею (любую, не только на 9Ач) с заводским уровнем электролита (то есть полусухие маты) перевернуть пробками вниз - то электролит не "выльется". Если батарея не эксплуатируется (на хранении), то переворачивать пробками вниз можно и на бОльший срок, чем пара минут - это из моего личного опыта и понимания устройства батареи.

Речь не шла об эксплуатации пробками вниз. На любом боку эксплуатировать можно и допускается.
Вопрос ориентации батарей уже обсуждался как в той теме про батареи ИБП, так и в этой. Все это уже проговорено много раз.

И да, термин "к верху ногами" я избрал специально для конкретного человека, учитывая его ограниченную способность к пониманию элементарных вещей.
Вельд
Member
1311/1346 ответов, #8 в рейтинге
19 лет на iXBT, с января 2006
6 фото на iXBT.photo
Чаще пишет РІ "Корпуса, БП" (97%)
Россия, Москва
Инфо Ответить
В
Вельд Member
8 дней назад / 11 февраля 2025 14:31
Evgeniy105, Вы заикнулись про "клеммы вниз" (не уточняя при этом, о чём именно - минутная проверка чего бы то ни было или полноценная работа - идёт речь), не я.
Уточнение состоялось, вопрос снят.

Речь не шла об эксплуатации пробками вниз. На любом боку эксплуатировать можно и допускается.
Тут какое-то раздвоение имеет место быть.
Evgeniy105
Member
Автор темы
Куратор темы
239/240 ответов, #6 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
E
8 дней назад / 11 февраля 2025 14:45
Вельд

Evgeniy105, Вы заикнулись про "клеммы вниз" (не уточняя при этом, о чём именно - минутная проверка чего бы то ни было или полноценная работа - идёт речь), не я.
Уточнение состоялось, вопрос снят.
Тут какое-то раздвоение имеет место быть.
Я не заикаюсь, у меня все в порядке.
Применительно к большинству объектов "на боку" - это явно не кверху ногами. Когда мы говорим, что человек спит на боку - вы представляете человека, стоящего не голове кверху ногами или лежащего на боку?
Я вижу, что вам и господину kr379 нечего сказать по существу по теме, однако такое впечатление, что есть желание каким-либо образом выплеснуть личную неприязнь вырывая из контекста и всячески перекручивая и тем самым захламляя ветку.
KozmA
Member
746/1048 ответов, #20 в рейтинге
5 лет на iXBT, с февраля 2019
Чаще пишет РІ "Корпуса, БП" (71%)
Инфо Ответить
K
KozmA Member
8 дней назад / 11 февраля 2025 14:47
Вельд
А использовать 24/7 - не рекомендуется (по крайней мере, я такого нигде не встречал - ни в интерактивниках домашних, ни в промышленных ИБП).

Есть такой старый, но довольно массовый УПС APC Back-UPS RS 800VA. Он в белом пластиковом корпусе на 24В. В нем установлено вертикально две батареи клеммами друг к другу. Верхняя батарея находится вверх тормашками.

Батарея там RBC32. Собственно, вот:
https://www.apc.com/us/en/product/RBC32/apc-replacem…ery-cartridge-32/

Вот даже видос есть, если не понятно:
https://youtu.be/dRfg5F3wQ6c?t=306

И это приличная фирма, а не подвальное поделие.

Исправлено: KozmA, 11.02.2025 14:54

Evgeniy105
Member
Автор темы
Куратор темы
240/241 ответов, #6 в рейтинге
Россия, Москва
Инфо Ответить
E
8 дней назад / 11 февраля 2025 14:54
KozmA
Кстати, интересно. Не знал, что такие есть. 0.3Kb

Но вообще на мой взгляд, ничего страшного при переворачивании батареи пробками вниз и не должно быть (при заводском уровне электролита). Даже если одна капелька каким-то образом выделится и стечет по стенке на верхнюю крышку батареи, то это не страшно, т.к. она попадет в специальную выемку, отделенную от заливного отверстия и никак не сможет выйти наружу.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Р’РѕС‚ тут! Лампочка Восклицание Р’РѕРїСЂРѕСЃ Класс! Улыбка Злость Огорчение РџРѕРіРѕРІРѕСЂРёРј? Краснею Подмигивание Ругаю РћРґРѕР±СЂСЏСЋBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад123456789101112далее
Последние обсуждения в Конференции
01:37Куплю/продам киберрубли KOMOK
01:35Задачи по математике / геометрии Наука
01:35Правильный захват с кассет vhs Видеозахват
01:35FF БЗК Никон Z5, Z6 / Z6 II, Z7 / Z7 II / Z9 и оптика к ним Фото
01:31Ресиверы Yamaha - пообщаемся? FAQ в первом посте ДК аудио
01:23Будет ли война России с Украиной? Политика
01:22РћС‚ Windows Рє Linux Unix
01:12x86 против ARM и других RISC-процессоров Процессоры
01:12Активация Windows XP в 2024 году (И далее). Или как переставить WINDOWS, не потеряв активацию? OС и сист. ПО
01:11Nvidia GeForce RTX 5070/Ti, 5080, 5090 [Blackwell] Видеосистема
01:09Ну что, Wildberries? Общий
01:08iXBT.photo в 2025-м году планируется закрыть. Просим перенести все свои фотографии на другие ресурсы как можно раньше (ранее: мелкие советы и предложения по улучшению фотогалереи) iXBT.com
01:08Выбор SSD Накопители
01:04PC и консоли, и вновь продолжается бой Игры
00:54Как вам творчество Бориса Гребенщикова (Аквариум) Культура
00:54Привлечение нейросетей / ИИ к модерации форумов О Конфе
00:48Рожковые кофеварки и аксессуары к ним. Выбор, обсуждение, эксплуатация. Бытовая техника
00:47DAC (ЦАП) внешний: выбор и советы Стерео
00:37Прожекты. Когда хочется чего-нибудь этакого. Эл. устройства
00:35Выбор посуды для приготовления пищи (сковород, кастрюль и т.д.) Кулинария
Последние темы без ответов
вчераАрхаичные выражения, подзабытые слова, названия, а также уходящие в прошлое культурные традиции XX века. Культура
вчераBattlefield 2042 drweb Игры
вчераМышь лагает и плавает при запуске любого приложения Тех. поддержка
вчераLLM Qwen – возможности, опыт использования, ограничения ИИ
вчераНе могу прошить UUID на материнской плате ASRock H55M-LE ни с помощью amidedos ни ее версии под Windows - осталось только слить дамп биоса, редактировать в HEX-редакторе и шить обратно? Тех. поддержка
2 дня[Решено] Установил и успешно запустил пакет motion под OpenWRT, но не могу зайти на его админку и получить видеопоток с помощью VLC-плеера Unix
2 дняDenon dcd-3000 ремонт Стерео
3 дняИИ шутит. ИИ
4 дняThecus 4560/2520 поиск прошивки. НАС
4 дняРоссийская инди-поп-музыка Культура
3 дня назадBYD начнет массовую демонстрацию и установку полностью твердотельных аккумуляторов в свои машины уже через два года
6 дней назадМедный кабель с надписью «Собственность Tesla» и противоугонные устройства со взрывающимся красителем. Как Tesla защитила свои зарядные станции Supercharger
9 дней назадВдвое больше ёмкости в компактном корпусе, недорого: представлен внешний аккумулятор на 20 000 мАч от Stuffcool
9 дней назадHyundai запускает производство «аккумуляторов мечты». Первое авто с полностью твердотельным аккумулятором выпустят в этом году
9 дней назадTesla запустила гигантский завод по выпуску Megapack
20+ лет назад в этот день обсуждали
2002Винт или ХР? Или обое? Накопители
2002X-COM 2, где ж там собака порылась, никак не пройду Игры
2002Nero CD Speed: Read error at 00:00:00,что за бородень? Оптич. носители
2002Когда Canon S900 в продаже? Периферия (архив)
2002Позор новостному направлению iXBT.com
2003WinXP - куда делись юзеры? OС и сист. ПО
2003Что посоветуете для численного моделирования? Процессоры
2003ASUS TXP4 и Pentium 233MMX, проблемы Сист. платы
2005Проблема при сохранении AVI-шки в VirtualDubMod-е Видеозахват
2005Как определить какой USB поддерживает комп - 1.1 или 2.0? Тех. поддержка