Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу123456168169170далее
2MEX2: ИБП APC: опыт использования, достоинства, недостатки, вопросы
2MEX2
Member
Автор темы
5/279 ответов
24 года на iXBT, с февраля 2001
Чаще пишет в "Сети" (19%)
Инфо
M
2MEX2 Member Автор темы
21 год назад / 05 июля 2004 02:47
Решил поделиться опытом пользования UPS'ами от APC.

В один прекрасный день понадобилось поставить серьёзную машину (назовём её PC-A) , которая должна работать круглосуточно, естественно понадобился UPS. Решили брать APC Smart-UPS 1000. (http://www.apc.ru/products/smartSUA1000I.html)

В этом же помещении работает и другая машина (назовём её PC-B) на APC Back-UPS CS 500 (http://www.apc.ru/products/backcs.html).

Всё норма, пыхтит, работает.

Тут в один прекрасный день сижу, работаю. И тут слышу ПИП, машина PC-A ребутнулась. Я в шоке! Подхожу к APC Smart-UPS 1000, выдёргиваю шнур из розетки, UPS срабатывает, машина PC-A продолжает работает, возвращаю вилку в розетку. Чещу репу, что за х… могла произойти. Точно знаю, что машина не виновата. Ладно, иду в главный электро-считок, щёлкаю рубильник, слышу ПИП. Машина PC-A ребутнулась, машина PC-B продолжила работать. Я в полной прострации, в глазах ужас. Звоню знакомому технарю, знаю, что через его руки прошла куча UPS.

Объяснил ситуацию. Ответ последовал незамедлительно. Оказывается Даная модель APC Smart-UPS 1000 и некоторые высшие модели не могут распознать высокочастотную помеху. В моём случае это погоревший со временем рубильник, который дал такую помеху при отключении электричества и упс не сразу понял, что обесточен и сделал задержку. Последними словами было - "Бери UPS от PowerWare". У PowerWare отлично распознает высокочастотные помехи и притом на выходе даёт чистые 50Hz в отличие от APC. Я говорю о дорогих моделях UPS.

Что можно сказать об APC Back-UPS CS 500, который стоял на машине PC-B. Явно эту модель не обделили. И в этом случае показал себя лучше, чем более дорогая APC Smart-UPS 1000 модель.

Исправлено: miikr, 08.02.2011 05:56

HellFir
Member
70/765 ответов
23 года на iXBT, с сентября 2001
Чаще пишет в "Общий" (29%)
Россия, Казань
Инфо
H
HellFir Member
21 год назад / 05 июля 2004 09:21
2MEX2
На рабочем компе стоит как раз APC Back-UPS CS 500. Иногда (раз в два-три дня) бывают аналогичные ребуты (чесслово, комп не при чём). Сам удивлялся, в чём проблема. А вон оно, оказывается что...
ppkvin
Electro Expert
381/600 ответов
22 года на iXBT, с января 2003
Чаще пишет в "Корпуса, БП" (80%)
Web-страница
Инфо
p
ppkvin Electro Expert
21 год назад / 05 июля 2004 09:58
2MEX2
Насчет искрения и борьбы с ним: при этом синусоида идет с провалами и всплесками, т.е. напруга есть и UPS определяет питание как нормальное и пропускает все это в комп, а помеха вызывает ребут. Здесь нужна система интеллектуальная для оценки качества питания и быстродействующая, которая в таком случае однозначно отключала бы ИБП от сети с переводом на акк. до восстановления нормального питания. Такая вещь существует и позволяет продиагностировать сеть. Основа - микроконтроллер AVR, обработка входного сигнала в цифре.
kazak
Member
15/1511 ответов
25 лет на iXBT, с ноября 1999
Чаще пишет в "Политика" (24%)
Web-страница
Инфо
k
kazak Member
21 год назад / 05 июля 2004 10:17
ppkvin
Здесь нужна система интеллектуальная для оценки качества питания и быстродействующая, которая в таком случае однозначно отключала бы ИБП от сети с переводом на акк. до восстановления нормального питания.
С Вашим статусом такое писать...
Проще ИБП подключить через сетевой фильтр, нехай он давит помеху.
2 2MEX2
Последними словами было - "Бери UPS от PowerWare". У PowerWare отлично распознает высокочастотные помехи и притом на выходе даёт чистые 50Hz в отличие от APC. Я говорю о дорогих моделях UPS.
Если Вам нужна зажигательная бомба замедленного действия, то это хороший выбор...
Я уже имел дело с дорогой моделью PowerWare... кончилось тем, что он чуть пожар в офисе не устроил. ИБП от APC, которые я юзаю десятый год, таких фокусов не выкидывают.
Дежавю
unregistered
Д
Дежавю unregistered
21 год назад / 05 июля 2004 11:59
2MEX2 а кто такое заключение выдал - "Оказывается Даная модель APC Smart-UPS 1000 и некоторые высшие модели не могут распознать высокочастотную помеху." ? В нашей конторе (оператор связи) на куче узлов стоЯт именно АРС , от 350 В/А до Симметры , и висят на них и сервера , и куча всяких нежных железяк , и таких глюков я еще не замечал, про PowerWare могу сказать, что недолгоживущие аккумуляторы у них...
flashwolf
Member
200/347 ответов
21 год на iXBT, с октября 2003
Чаще пишет в "Авто" (30%)
Инфо
f
flashwolf Member
21 год назад / 05 июля 2004 12:28
2MEX2
я бы тему назвал иначе: "Задумайтесь, когда проектируете, строите и обслуживаете электроустановки"

подгоревший рубильник - это сильно следующая статья будет - ИБП не спас меня от возгорания электропроводки?

я, вообще-то, по жизни никакие ИБП не хвалю... и моя работа, как ремонтника, потом автора и модератора форума ИБП http://forum.ntfs.ru/viewforum.php?f=38 , а сейчас основателя http://www.upsclub.org , начиналась как раз с больших-больших проблем, связанных с APC Smart UPS...
однако, и у меня дома, и на сервере Клуба установлены именно они... да, у них есть недостатки - но они несравнимы с тем откровенным инженерным позорищем, которое зачастую представляют ИБП конкурентов... да, есть ИБП лучшие - но они гораздо менее распространены, и потому более дороги...

а что касается надежности - мне вполне хватило, когда молния ударила в столб в 100 метрах от частного дома у товарища... и в доме выгорело вообще все, до последней лампочки - а комп, включенный через SUA1000I, даже не перезагрузился...

что касается проблем с чувствительным оборудованием - извините, а как был настроен ИБП? пороги? чувствительность?

ppkvin
Здесь нужна система интеллектуальная для оценки качества питания и быстродействующая
вынужден присоединиться к kazak...
вероятно, вы не в курсе схемотехники APC Smart UPS... по возможностям определения помехи ваш ЗАС и рядом не стоял...
]BliZZarD[
unregistered
B
]BliZZarD[ unregistered
21 год назад / 05 июля 2004 23:02
All
В продолжение темы о APC - почему то все выбирают Smart UPS начиная от 700VA. У нас в лабе сервак подключен через Smart UPS 620. Работает уже полтора года (работает постоянно). Монитор (15" ЭЛТ) выключен, сервак может работать до 40 минут от УПСа. Через 40 минут софт грамотно делает шатдаун, все спокойно выключается и спокойно спит до тех пор, пока не появится в сети напряжение.
И никаких проблем!
flashwolf
Member
205/355 ответов
Инфо
f
flashwolf Member
21 год назад / 05 июля 2004 23:27
]BliZZarD[
SU620 и SU700 - принципиально разные аппараты... SU420 и SU620 фактически представляют собой старые добрые BackPro, оснащенные "продвинутой" системой команд от SmartUPS... т.е. это - backup UPS с AVR и расширенным мониторингом. SU700 - полноценный line-interactive аппарат, с гораздо меньшим временем переключения и синусоидальным выходом.
Daleksei
Member
54/167 ответов
23 года на iXBT, с января 2002
41 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Корпуса, БП" (52%)
Инфо
D
Daleksei Member
21 год назад / 06 июля 2004 00:26
flashwolf
они несравнимы с тем откровенным инженерным позорищем, которое зачастую представляют ИБП конкурентов...
Можете привести примеры?
]BliZZarD[
unregistered
B
]BliZZarD[ unregistered
21 год назад / 06 июля 2004 00:53
flashwolf
SU700 - полноценный line-interactive аппарат, с гораздо меньшим временем переключения и синусоидальным выходом
По-моему, у всех современных ИБП время переключения нагрузки на батарею и обратно заведомо меньше порога в 20-40 мс. Кстати, по поводу терминологии: разве комбинация ИБП+автоматическая регулировка напряжения не есть line-interactive ?
Smart-UPS позиционируются как ИБП для защиты серверов... Насколько мне известно, ступеньки на выходе ИБП опасны для трансформаторных блоков питания. ИМХО в случае сервера кроме самого сервера на ИБП ничего больше вешать не надо. Так что необходимость чистого синуса, ИМХО, очень сомнительна.
Впрочем, на эту тему можно долго дискутировать... Это было мое ИМХО
А проблем с Smart 700, как ни крути - больше. Где-то была целая ветка про обсуждение нагрева 700-х до температур порядка 50 градусов...
В общем, взвесив все "за" и "против", я остановился полтора года назад на SU620 и не жалею.
А для дома, скорее всего, возьму SU420 или что-нибудь из серии ES...
ppkvin
Electro Expert
382/601 ответов
Web-страница
Инфо
p
ppkvin Electro Expert
21 год назад / 06 июля 2004 10:06
flashwolf
схемотехники APC Smart UPS... по возможностям определения помехи ваш ЗАС и рядом не стоял... Смотря как поставить задачу, если АРС определяет помеху как неопасную и пропускает на выход, фильтр БП тоже пропускает, тогда она может выйти по питанию... ИМХО если помеха проходит по 0, а не по фазе и уходит по заземлению, при токах 2-3 А такое вполне возможно, особенно если помеха не ВЧ, т.к. сетевые фильтры работают от 0.2 мГц.
flashwolf
Member
206/357 ответов
Инфо
f
flashwolf Member
21 год назад / 06 июля 2004 11:15
]BliZZarD[
По-моему, у всех современных ИБП время переключения нагрузки на батарею и обратно заведомо меньше порога в 20-40 мс
по-видимому, автора ветки не устраивает и на порядок меньшее время - вероятно, у него некачественный блок питания, который вдобавок перегружен "по самое"...

на эту тему можно долго дискутировать...
а мы и не дискутируем я просто объяснил разницу - существенную - между двумя этими аппаратами... а дальше - каждый выбирает, что ему нужно... и вовсе не обязательно от APC

ppkvin
фильтр БП тоже пропускает, тогда она может выйти по питанию... ИМХО если помеха проходит по 0
и насколько, по-вашему, блоки питания с гальванической развязкой (а в компах других нет) подвержены влиянию синфазной помехи?
2MEX2
Member
Автор темы
7/281 ответов
24 года на iXBT, с февраля 2001
Чаще пишет в "Сети" (19%)
Инфо
M
2MEX2 Member Автор темы
21 год назад / 06 июля 2004 11:17
Блок питания отличный, корпус тоже - ChiefTec Matrix 360W
vadim_-
Member
53/965 ответов
22 года на iXBT, с августа 2002
Чаще пишет в "Политика" (47%)
Инфо
v
vadim_- Member
21 год назад / 06 июля 2004 11:30
2MEX2

У Вас просто может быть неисправный упс - причём неисправно "байпасное" реле (глюкует).
TRIOSOFT
Member
33/2621 ответов
24 года на iXBT, с марта 2001
133 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Спорт" (34%)
Россия, Moscow
Инфо
TRIOSOFT Member
21 год назад / 07 июля 2004 00:02
вово
У меня APC CS 500 (made in India, дешевка которая не может быть лучше Smart'ов) дома - никаких проблем более года примерно (сеть 220 не особо, иногда на долю секунды падает напряжение в подьезде), но он включен всегда в Pilot).
(до этого года 4 жил APC Back400 - тоже всё ок было(не погиб - просто мощности надо было уже побольше для компа))
ppkvin
Electro Expert
383/602 ответов
Web-страница
Инфо
p
ppkvin Electro Expert
21 год назад / 07 июля 2004 10:02
flashwolf
блоки питания с гальванической развязкой (а в компах других нет) подвержены влиянию синфазной помехи? Имеется ввиду, что помеха проходит по заземлению и попадает в сигнальные цепи.
Еще вариант - неправильное подключение самого АРС, при котором переход на акк. происходит с разрывом нейтрали, а не фазы, при этом воздействие помехи возрастает многократно (вначале писали, что один АРС отработал нормально).
А что касается вообще ИБП - задача №1 - сохранение питания для корретного выключения без потери ценной информации - в данном случае не выполнена. Задача №2 - защита оборудования. Учитывая то, что АРС проектируются для рафинированного питания, которого в России очень мало (ну кто будет рассчитывать на искры из рубильника), вопрос не так прост. Есть 2 решения - питание от восстановленной синусоиды с выпрямлением и инвертированием, чистка имеющейся (пассивными или активными методами), или генератор.
Да и менталитет такой - есть розетка - включил, а какая сеть и проводка - не важно, АРС спасет в любом случае...
AEM
Member
305/370 ответов, #46 в рейтинге
21 год на iXBT, с ноября 2003
124 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Корпуса, БП" (57%)
Россия, Тула
Инфо
A
AEM Member
21 год назад / 07 июля 2004 10:21
В некоторых случаях (плохая электросеть) Smart`ы даже излишне часто (по любому поводу) переходят на питание от АБ. А здесь искрящий рубильник - широкополосная помеха, т.е. всё не так просто.
flashwolf
Member
210/361 ответов
Инфо
f
flashwolf Member
21 год назад / 07 июля 2004 10:55
AEM
В некоторых случаях (плохая электросеть) Smart`ы даже излишне часто (по любому поводу) переходят на питание от АБ
уж сколько раз твердили миру - RTFM!
чувствительность Smart'ов - не поверите! - настраивается

ppkvin
вопрос не так прост
разумеется. он никогда не прост. потому и говорю: задумайтесь, когда проектируете, строите и обслуживаете электроустановки

Еще вариант - неправильное подключение самого АРС, при котором переход на акк. происходит с разрывом нейтрали, а не фазы
к большому сожалению, в аппаратах исполнения international исключен индикатор неправильного подключения, присутствующий в "американском" варианте

Имеется ввиду, что помеха проходит по заземлению и попадает в сигнальные цепи.
да - в том случае, если заземления нет... а тогда при чем тут ИБП? читаем ПУЭ и исправляем свою электропроводку, только и всего

Учитывая то, что АРС проектируются для рафинированного питания
сравнивая конструкции сетевых фильтров ИБП APC с оными (вернее, с полным отсутствием оных) в аппаратах, например, Powerman (да и в младших PCM), о расчете на рафинированность не подумаешь

Да и менталитет такой - есть розетка - включил, а какая сеть и проводка - не важно, АРС спасет в любом случае...
да, есть такая буква... лечится иногда даже успешно
пара трупов серверов, полсотни килобаксов убытков - и человек задумывается, что в чем-то он неправ...

Добавление от 07.07.2004 10:57:

кстати, до чего же непривычно ощущать себя в такой роли - защитника APC... обычно все бывает наоборот...
но, в конце концов, справедливость - прежде всего
UPS2003
unregistered
U
UPS2003 unregistered
21 год назад / 07 июля 2004 13:30
flashwolf

Ага... вот свое лицо ты нам и показал
Игорь*#@!
unregistered
И
Игорь*#@! unregistered
21 год назад / 07 июля 2004 14:50
kazak:
PowerWare... кончилось тем, что он чуть пожар в офисе не устроил.
Дежавю
про PowerWare могу сказать, что недолгоживущие аккумуляторы у них...
Не могу спокойно смотреть, как поливают грязью любимую фирму! Конкретная модель Kazaka благополучно прошла мимо меня, но судя по высказываниям дистрибьютеров PW, к другим моделям претензий не было; сам я из онлайнов PW продавал серии 9110 и 9120 - никаких нареканий.
Непонятно также, откуда взялась информация про недолгоживущие аккумуляторы, у PW я этого не замечал, 7-10 лет пятилетние батареи отрабатывают; может меняли на какой-нибудь левак или с зарядным проблемы? Как раз-таки для APC проблема батарей актуальна, очень я был удивлен, первый раз увидев температуру упсов и напряжение зарядки.
Хочешь гарантировать себя от помех - бери онлайн, хотя против приведения электрики в порядок ничего не имею. Короче, моими последними (тьфу-тьфу-тьфу) словами тоже будут: "Бери UPS от PowerWare"
ppkvin
Electro Expert
384/603 ответов
Web-страница
Инфо
p
ppkvin Electro Expert
21 год назад / 07 июля 2004 16:47
flashwolf
в аппаратах исполнения international исключен индикатор неправильного подключения, присутствующий в "американском" варианте При некоторых навыках можно это выяснить. Если есть на сетевом шнуре маркировка L и N, индикатором определяется расположение фазы в розетке и вопрос исчерпан. Стандартное положение - фаза слева, нейтраль справа. Также можно выянить нейтраль при отключении АРС от сети (нейтраль не разрывается). А вообще странная экономия на индикаторе - стоит такая штука не более 0.2$, а для России актуально.
AEM
Member
306/371 ответов, #46 в рейтинге
124 фото на iXBT.photo
Россия, Тула
Инфо
A
AEM Member
21 год назад / 07 июля 2004 21:27
flashwolf
Т.е. может пропускать "помехи" на выход не переходя на АБ причём такие, что комп резетиться будет?
flashwolf
Member
212/363 ответов
Инфо
f
flashwolf Member
21 год назад / 07 июля 2004 23:48
UPS2003
вот свое лицо ты нам и показал
на глазах моих - повязка, в одной руке весы, нагруженные ИБП, в другой - меч, оные ИБП карающий... и карающий жестоко - скоро фотки с вивисекции INELT SSD-500 выложу

Игорь*#@!
9110 и 9120 - никаких нареканий
ходили упорные слухи, что причиной появления на свет 9120 как раз и были нарекания на 9110...
сам, правда, их (нареканий) не видел... как не видел и проблем с 9120

ppkvin
При некоторых навыках можно это выяснить
безусловно... но тогда аппарат выходит из разряда "устанавливаемый пользователем"...

Также можно выянить нейтраль при отключении АРС от сети (нейтраль не разрывается).
да, пока аппарат находится в standby режиме - около 3 минут после отключения смарта от сети.
при полном отключении размыкается главное реле, имеющее две группы контактов

А вообще странная экономия на индикаторе
и, как ни странно, очень характерная для производителей ИБП с "широким" рынком - индикатор ставится только в модели под 100-120 В сеть
впрочем, если уж из 99% продающихся в РФ "евророзеток" удален заземляющий "нос" - почему производители ИБП должны больше о нас заботится, чем производители другого электрооборудования?

AEM
причём такие, что комп резетиться будет?
от компа зависит - как он, к примеру, воспринимает киловольт на корпусе... или десять киловольт... скажете, при "висящей" земле не бывает?
ppkvin
Electro Expert
386/605 ответов
Web-страница
Инфо
p
ppkvin Electro Expert
21 год назад / 08 июля 2004 09:39
flashwolf
как ни странно, очень характерная для производителей ИБП с "широким" рынком - индикатор ставится только в модели под 100-120 В сеть Тем более странно, т.к. с точки зрения безопасности 110 вольт практически равно напряжению холостого хода сварочного аппарата, которое считается относительно безопасным для работы. Скорее всего, это требования обществ защиты прав потребителей, там это серьезные организации (сильно развит культ тела ).
Один вопрос: каким испытательным оборудованием располагаете?
AEM
Member
309/376 ответов, #46 в рейтинге
124 фото на iXBT.photo
Россия, Тула
Инфо
A
AEM Member
21 год назад / 08 июля 2004 11:31
flashwolf
от компа зависит - как он, к примеру, воспринимает киловольт на корпусе... или десять киловольт... скажете, при "висящей" земле не бывает?
Ну хорошо, что от Вас не "услышал", что ИБП от АРС панацея от всего.
И чем киловольты мерили и относительно чего? Случайно не про статику идёт речь?
flashwolf
Member
215/369 ответов
Инфо
f
flashwolf Member
21 год назад / 08 июля 2004 14:09
AEM
тему про помехи "по земле", вообще-то, поднял ppkvin - ему и отвечать
а заодно о том, как ЗАС защищает от тех же помех...
а статика... причем здесь статика? если земля "на батарее", и эту батарею варят электросваркой - кто станет отрицать вероятность сюрприза?

ppkvin
каким испытательным оборудованием располагаете?
фирменное мне не по бюджету - я ведь не в APC работаю
а собственный стенд - в процессе постройки; пока приходится "кустарничать"...
AEM
Member
310/378 ответов, #46 в рейтинге
124 фото на iXBT.photo
Россия, Тула
Инфо
A
AEM Member
21 год назад / 08 июля 2004 14:35
flashwolf
Да не совсем так, т.к. ранее Вы написали: вероятно, вы не в курсе схемотехники APC Smart UPS... по возможностям определения помехи ваш ЗАС и рядом не стоял.... Поэтому и сложилось мнение, что как минимум АРС (а может быть и ЗАС) Вы знаете очень хорошо. Добавлю только, что не только одной схемотехникой это определяется.

И причём здесь корпус компа и батарея, которую варят?
Уж не начитались ли Вы здесь в соседней ветке "добрых советов" от одного знатока-самоучки о выравнивании и "заземлениях"?
flashwolf
Member
216/370 ответов
Инфо
f
flashwolf Member
21 год назад / 08 июля 2004 15:08
AEM
может быть, все же вернемся от личностей к теме?

Поэтому и сложилось мнение, что как минимум АРС (а может быть и ЗАС) Вы знаете очень хорошо.
смарты - в достаточной мере.
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницу123456168169170далее
Продолжение темы здесь