Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1238283848586878889909192168169170далее
2MEX2: ИБП APC: опыт использования, достоинства, недостатки, вопросы
Velund
Member
35/5924 ответов
23 года на iXBT, с января 2002
Чаще пишет в "Политика" (30%)
Инфо
V
Velund Member
16 лет назад / 24 апреля 2009 18:53
kr379

Sorry, не допер сначала...

Добавление от 24.04.2009 19:06:

Viktorio

Я не понял, что вопрос относится к "жидким" батареям... Формулы что я привел - это для AGM. Насчет стартерных аккумуляторов - посмотрите сами, дано ли для них в спецификации напряжение буферного режима (я не уверен что они вообще для этого предназначены, по хорошему).

Те маленькие 7 ач батареи что штатно стоят - как раз предназначены для использования в буферном режиме. И в спецификации на них указывается и напряжение подзарядки, и расчетный срок службы в буферном режиме. Совершенно не обязательно, что такие же характеристики будут у вашей стартерной (в том числе и напряжение в буферном режиме)...

Другое дело, что во многих UPS с течением времени "уплывают" регулировки и они начинают либо хронически недозаряжать, либо наоборот "жарить" батареи...

На вашем месте (если нет спецификаций на буферный режим для конкретно ваших батарей) я бы на свой страх и риск подобрал напряжение, при котором батареи только-только прекратили "кипеть" и так бы все и оставил. А раз в полгода - год делал бы контрольный цикл с уравнительным зарядом от внешнего зарядника. Время перезарядки после существенного разряда конечно будет здоровым, но тут уже ничего не поделать малой кровью...
Viktorio
Member
15/2463 ответов
24 года на iXBT, с января 2001
Чаще пишет в "Политика" (38%)
Россия
Web-страница
Инфо
V
Viktorio Member
16 лет назад / 25 апреля 2009 07:33
Velund
Да, видимо единственный выход, который более-менее приемлим в этом случае я уже нашел.
Для гелиевых аккумуляторов небольшой перезаряд терпим. Про жидкие тоже ничего страшного не нашел, разве только преждевременное выкипание воды, ну и конечно же вредность выброса. Про повреждение и осыпание свинцовых пластин я раньше где-то читал.
Вобщем буду в крайнем случае вручную регулировать напряжение зарада, что бы ускорить сей процесс, хотя это конечно геморройно..

ЗЫ: 2ALL неужто никто не пробовал использовать переходники USB-COM? Чем же колибровать апсники, если нет COM-порта на ПК?
Sandcastle
Member
28/28 ответов
16 лет на iXBT, с июля 2008
Чаще пишет в "Корпуса, БП" (81%)
Россия, Ростов-на-Дону
Web-страница
Инфо
Sandcastle Member
16 лет назад / 25 апреля 2009 13:09
Viktorio
Чем же колибровать апсники, если нет COM-порта на ПК?
Поставить на ПК мультяху и забыть про ублюдочный USB (точнее, использовать его только по прямому назначению - для оперативного подключения всякой мобильной фигни типа флэшек).
kr379
Member
3967/7370 ответов, #5 в рейтинге
22 года на iXBT, с октября 2002
5108 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Корпуса, БП" (36%)
Россия
Инфо
kr379 Member
16 лет назад / 25 апреля 2009 15:03
Viktorio
Это напряжение (27.4) на выходе ИБП без нагрузки. Оно же равно 27.4 при подключенной "нагрузке" - заряженных батареях (этим же ИБП). Т.е. падения напряжения почти нет при заряженных батареях. ---... оно может быть разное -
http://www.sven.ru/files/articles/2320/svensv1270.htm
Напряжение плавающего заряда
(25°C) 13,50 - 13,80 В
...от 27 и до 27, 6В - ВСЁ надо по хорошому измерять. имхо.
Viktorio
Member
16/2464 ответов
24 года на iXBT, с января 2001
Чаще пишет в "Политика" (38%)
Россия
Web-страница
Инфо
V
Viktorio Member
16 лет назад / 25 апреля 2009 20:48
Sandcastle
Поставить на ПК мультяху и забыть про ублюдочный USB

Почему ж ублюдочный? Может в данном контексте (калибровка смартов через UpsDiag) и неактуален, но пока что-то не услышал этому подтверждения.
К слову, у меня в ПК ни одного слота свободного нет (хорошо хоть есть на древней материнке 1 нативный com-порт), а 1000-к стоит в бойлерной на другом этаже, так я бы при надобности через ноутбук оперативно делал бы нужные настройки апса, диагностику.

kr379
...от 27 и до 27, 6В - ВСЁ надо по хорошому измерять. имхо.
Да на своем 750-м не заметил что бы оно плавало. Изменять вручную выходную напругу путем "обмана" контроллера можно вплоть до ~24-х вольт, но если установил конкретное напряжение, то оно и остается стабильным (без учета возможного падения на нагрузке).

Исправлено: Viktorio, 25.04.2009 21:16

Velund
Member
36/5926 ответов
Инфо
V
Velund Member
16 лет назад / 26 апреля 2009 05:14
Viktorio
Для гелиевых аккумуляторов небольшой перезаряд терпим.

Как раз для гелевых - нетерпим абсолютно. Серная кислота там "обездвижена" гелем, и если гелевый аккумулятор закипает - пузырьки водорода просто рвут гель и остаются там навсегда, площадь взаимодействия пластин с электролитом уменьшается резко и аккумулятор можно выкидывать... Или ставить на подпитку чего то маломощного. Внутреннее сопротивление - большое, емкость резко упала.

AGM (где кислота впитана в подобие стекловаты) чуть более терпим к этому, во всяком случае есть шанс что пузыри когда то уйдут...

Химический состав пластин у стартерных батарей и герметизированных батарей для рабиты в буферном режиме оличается. В стартерных свинец легирован сурьмой, они легче кипят но лучше себя ведут в циклическом режиме. Пластины VRLA чаще всего легируются кальцием, хотя есть экзотические конструкции типа Hawker Cyclon (круглые 2-вольтовые банки с тонкими концентрическими пластинами из чистого свинца - приходилось сталкиваться в наших приборах (не UPS, не пугайтесь ), купить на замену - целая история).

Если честно, я не разбирался, влияет ли наличие сурьмы или кальция на напряжение буферного режима, производители стартерных батарей как то избегают в массе публиковать в спецификациях рекомендации по буферному напряжению, не попадалось ни разу пока (кроме стартерных OPTIMA, собранных из круглых банок по типу упоминавшихся выше CYCLON, там нижняя граница буферного режима 13.2 вольта для 12-в батареи, но это прямо скажем нетипичные батарейки, дорогие как черт и предназначенные для военщины).
TimHa
Специалист
Куратор темы
594/606 ответов
20 лет на iXBT, с апреля 2005
595 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Корпуса, БП" (89%)
Инфо
T
TimHa Специалист Куратор темы
16 лет назад / 26 апреля 2009 21:29
Viktorio

Velund
Уважаемые- давайте будем по теме говорить !
miikr
Moderator
61/724 ответов
17 лет на iXBT, с декабря 2007
412 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Корпуса, БП" (14%)
Россия
Инфо
m
miikr Moderator
16 лет назад / 26 апреля 2009 21:46
Viktorio
Velund
kr379
Посты с 2600-2612 перенесены (продублированны) в FAQ: UPS и аккумуляторные батареи: замена, установка батарей большей емкости, решения с внешними батареями, #759 и через некоторое время будут здесь удалены.
Спасибо.
alx19
unregistered
a
alx19 unregistered
16 лет назад / 02 мая 2009 23:14
Выбираю для домашнего игрового системника (без монитора) UPS с блоком awr такой чтобы на подольше хватило.
420 W (один аккумулятор) или 600W (2 аккумулятора). Причем я говорю про ватты, а не вольт амперы.
Для системного блока какой конфигурации может не хватить UPS 420W?
Если sli использоваться не будет, кпд бп 80% и конфиликта apfc бп и ups не будет во всем диапазоне нагрузок (на рынке хватает apfc бп, которые имея мощность более мощности ups, с ups не конфликтуют). Время работы от батареи значения не имеет. Достаточно одной минуты. Нужно чтобы UPS не выключал пк из-за перегрузки самого UPS.
Возможно ли, что при небольшой нагрузке батарей UPS 600W хватит не на 3, а на 5 лет, а батареи UPS 420W только на 3 года?
Есть ли смысл брать не 420, а 600 из расчета возможного роста энергопотребления системника после апгрейда в течении ближайших 5-10 лет?
vovan43
unregistered
v
vovan43 unregistered
16 лет назад / 03 мая 2009 09:41
Народ, помогите решить проблему.
Есть APC-Back UPS CS650, которой постоянно издает высокочастотный свист (писк). Я его разбрал, но так и не смог установить деталь которая пищит. Возможно, у кого-нибудь уже есть опыт как исправить проблему?
kr379
Member
4011/7451 ответов, #5 в рейтинге
5108 фото на iXBT.photo
Россия
Инфо
kr379 Member
16 лет назад / 03 мая 2009 10:28
vovan43
деталь которая пищит--...при работе от сети или батареек?
vovan43
unregistered
v
vovan43 unregistered
16 лет назад / 03 мая 2009 10:49
kr379
От сети и кажется от батарей. Дело в том , что при работе от батарей прибавляется гудение (это нормально) и писк частично перекрывается.

Я когда открывал, пробовал зажимать руками (через изоляцию чтобы не попать под нарпряжение) элементы, один за другим . ИБП при этом работал и все равно пищал.
kr379
Member
4012/7454 ответов, #5 в рейтинге
5108 фото на iXBT.photo
Россия
Инфо
kr379 Member
16 лет назад / 03 мая 2009 11:44
vovan43
http://yandex.ru/yandsearch?text=APC-Back+UPS+CS650&…&stpar4=%2Fs1
5-я ссылка сверху - http://www.apc.ru/support/forum.html?idq=2721&na…0%20-%20%C8%C1%CF
vovan43
unregistered
v
vovan43 unregistered
16 лет назад / 03 мая 2009 12:52
kr379
Почитал. Люди, которые "не слышат" проблему являются инвалидами по слуху или психически не здоровы.

Вполне допускаю, что есть экземпляры не пищащие, но советы "отойти подальше" , "убрать в тумбочку" - безумие. Хотелось бы услышать совет какую деталь заменить (с указанием на фото) и какую купить и установить вместо нее.
TimHa
Специалист
Куратор темы
596/608 ответов
595 фото на iXBT.photo
Инфо
T
16 лет назад / 04 мая 2009 10:15
vovan43

kr379
господа питерские уймитесь !

vovan43
Народ, помогите решить проблему.
каждый человек кузнец своего Счастья !
Я его разбрал
с указанием на фото
аппарат перед вами пришлите фото и вам покажут что там издает звук

и какую купить и установить вместо нее.
источник звука состоит из катушки с проводом и сердечником
устранять/заменять либо их либо бороться с источником (наводит ток в звуковом диапозоне)звука кот порождает вам неприятный звук
сами будете -или обратитесь по гарантии (?)
в R-Style Service Санкт-Петербург 191036, г.Санкт-Петербург, Полтавский проезд, д.4 Тел.: +7(812) 436-81-21
Факс: +7(812) 436-81-17
АС-Сервис Санкт-Петербург 197101, г. Санкт-Петербург, Петроградская наб., д 40 Тел.: +7(812) 232-00-06
Факс: +7(812) 702-73-70
Линкс Санкт-Петербург 190000, г. Санкт-Петербург, Черноморский пер., д.4 Тел.: +7(812) 325-72-60
Факс: +7(812) 571-12-24

Исправлено: TimHa, 04.05.2009 10:42

vovan43
unregistered
v
vovan43 unregistered
16 лет назад / 04 мая 2009 14:12
TimHa
господа питерские уймитесь !
Вы только не нервничайте. Вот вам фото - http://pic.ipicture.ru/uploads/090504/si7AQD7O9S.jpg
или обратитесь по гарантии (?)
Было бы не плохо, гарантия еще не кончилась. Но судя по реакции на оф. сайте дело это безнадежное. Я не прав?
Velund
Member
38/5949 ответов
Инфо
V
Velund Member
16 лет назад / 05 мая 2009 09:14
TimHa
R-Style Service
Любят их начальники брать деньги за работу, которую их подчиненные сделать не могут в принципе.
Попали к нам 5 штук носимых UHF радиостанций, купленных в какой то конторе-однодневке и попавших для ремонта в московский р-стайл (причина по объяснению клиента - наличие договора с р-стайлом на обслуживание _всей_ электронной техники).
Такое впечатление, что отдавали их в ремонт в много лучшем состоянии, чем они вернулись оттуда. Раскручено было все, до чего можно было дотянуться отверткой (контура, подстроечные резисторы и конденсаторы - все что не под запаянными экранами). Горелые усилители мощности в 3 станциях они менять даже не пытались - похоже приборов и документации не было вообще, опыта работы с этим оборудованием - тоже. В пределах комнаты друг друга слышали - и ладно, а что вместо 4 ватт выходной мощности - 15 милливатт... Ну не уловили разницы в нескольких метрах.
Починили похоже реально только треснувшие пайки у резисторов регулировки громкости (есть там у той модели конструктивный дефект такой - года через 3 - 4 интенсивной эксплуатации почти все они этим страдают, где и что на плате видно невооруженным глазом).
Может по UPS у них и есть и спецы, и документация, и даже тестер с осциллографом (вроде больше ничего не надо ) - но у меня лично веры им мало теперь. При наличии альтернативы - пойду в другое место не задумываясь, если припрет.

vovan43
Похоже это конструктивный дефект этой модели. Я бы попробовал в гарантийку ломануться все же. Если не смогут ничего сделать, тогда уже самостоятельно упражняться. Но вообще со стороны APC это подстава....

Исправлено: moderator-Xorius, 05.05.2009 22:49

TimHa
Специалист
Куратор темы
597/609 ответов
595 фото на iXBT.photo
Инфо
T
16 лет назад / 05 мая 2009 21:42
Velund
Попали к нам 5 штук носимых UHF радиостанций, купленных в какой то конторе-однодневке и попавших для ремонта в московский р-стайл (причина по объяснению клиента - наличие договора с р-стайлом на обслуживание _всей_ электронной техники).
Такое впечатление, что отдавали их в ремонт в много лучшем состоянии, чем они вернулись оттуда. Раскручено было все, до чего можно было дотянуться отверткой (контура, подстроечные резисторы и конденсаторы - все что не под запаянными экранами). Горелые усилители мощности в 3 станциях они менять даже не пытались - похоже приборов и документации не было вообще, опыта работы с этим оборудованием - тоже. В пределах комнаты друг друга слышали - и ладно, а что вместо 4 ватт выходной мощности - 15 милливатт... Ну не уловили разницы в нескольких метрах.
Починили похоже реально только треснувшие пайки у резисторов регулировки громкости (есть там у той модели конструктивный дефект такой - года через 3 - 4 интенсивной эксплуатации почти все они этим страдают, где и что на плате видно невооруженным глазом).

Velund

и опять не в тему !!!

Добавление от 06.05.2009 12:15:

vovan43
если включите активную нагрузку и подсоедините схемную землю к UPS и характер
высокочастотный свист изменится -то источником звука могут быть L1,L2,L3,L4 ну сам тр-р !!!!
Если все останется на своих местах то обращаем внимание на элемент на кот писано" 450-027 viking"
встречал где-то в просторах паутины - что если поменять конденсаторы около 450-027 viking
(то эта частота что вас раздрожает) уйдет в неслыш диапазон(форма сигнала изменится и все ) !

пороюсь в просторах выложу (в этом посте) этот URL

Я это пишу не потому чтобы вооружились паяльником и начали ......... лишаться ГАРАНТИИ !

ЗА качественное фото платы 640-0565 -СПАСИБО !
vovan43
unregistered
v
vovan43 unregistered
16 лет назад / 06 мая 2009 22:52
TimHa
"L1,L2,L3,L4" - это те четыре больших алюминевых радиатора ? Я прижимал их пальцами во время работы, писк не менялся. Индуктивновсть 450-027 viking тоже прижимал, но если там пищит сердечник, то это могло не отразится на звуке.
Velund
Member
39/5951 ответов
Инфо
V
Velund Member
16 лет назад / 07 мая 2009 02:37
vovan43

L - это вообще то индуктивности, по общепринятому обозначению. L1 - во входном фильтре на кольце, если у него не треснул магнитопровод - вероятность свиста от него крайне невелика. L3, L4 - два мелких дросселя на I-образных магнитопроводах. Такие тоже, обычно, не склонны свистеть, если не треснутые. L2 - не углядел где. Если это нечто на Ш-образном магнитопроводе под скоплением проводов на фото - возможный кандидат. Ну и дроссель или трансформатор на котором viking написано, и основной большой транс. Больше, кроме пищалки и реле, на нем свистеть в теории и нечему (а последнее - это действительно чисто в теории).

Схемы этого упса у меня нет, но по слухам в этом поколении зарядник уже импульсный. У меня есть подозрение (судя по тому что я вижу на фото), что viking и есть транс или дроссель преобразователя, и он же (imho) первый кандидат. Но что с ним можно сделать - вопрос непраздный. Выпаять, утопить на сутки-другие в жидком лаке чтобы затекло всюду куда только можно, включая внутренний зазор магнитопровода (лак не должен влиять на эмаль и материал каркаса к тому же!), а потом недельку-другую дать посохнуть... Вариант, но для очень терпеливых и не стесненных в выборе материалов (я, например, в своем кулацком хозяйстве такого лака не найду ). И без гарантии что вообще не угробится изделие. Разобрать проклеенный транс/дроссель на Ш-образном ферритовом магнитопроводе - даже не пытайтесь, почти без шансов, 99% что кончится разбитым сердечником.

Лучше начать с обращения по гарантии. Но советую не в р-стайл, чтобы уменьшить вероятность возврата как есть, с заключением, что шум не превышает указанного в спецификации. Что делать дальше если завернут - даже не знаю. Судя по последнему вопросу совет лезть самостоятельно с паяльником в изделие где почти вся схема не имеет гальванической развязки с сетью может плохо отразиться на моей карме.

Добавление от 07.05.2009 02:51:

TimHa

Дошли руки до обсуждавшегося недавно SU700XLINET - замена всех электролитов кроме здорового Aerovox на Nichicon / Jamicon 105-градусные с предварительной проверкой по емкости и ESR от греха, замена одного реле, которое успело по хитрому подгореть, минимальная калибровка, и почти как новенький...
hiramon
Member
50/1916 ответов
20 лет на iXBT, с января 2005
31 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Кино" (17%)
Россия, Е-бург
Инфо
h
hiramon Member
16 лет назад / 07 мая 2009 06:23
vovan43
У меня несколько точно таких же UPS, нет совершенно никакого свиста. Ни в каких режимах. Неисправность видать у вас.
TimHa
Специалист
Куратор темы
598/610 ответов
595 фото на iXBT.photo
Инфо
T
16 лет назад / 07 мая 2009 09:36
Velund
Выпаять, утопить на сутки-другие в жидком лаке чтобы затекло всюду куда только можно, включая внутренний зазор магнитопровода (лак не должен влиять на эмаль и материал каркаса к тому же!), а потом недельку-другую дать посохнуть.. попробуйте все что предложили проделать с громкоговорителем динамическим (ГД) и подать 15кГц -(имхо) он будет издавать ПИСК более 45дБ,
надо Бороться с причиной а не со следствием -надо предотварить наводку частот от 4-16кГц на источнике звука
Velund
Member
41/5953 ответов
Инфо
V
Velund Member
16 лет назад / 07 мая 2009 12:56
TimHa
Бороться с причиной а не со следствием -надо предотварить наводку частот от 4-16кГц на источнике звука

Вопрос интересный. Схемы нет, сервисной документации нет, посему понять - это "побочные" килогерцы, или конструктивно заложенная рабочая частота преобразователя - не представляется возможным (для меня во всяком случае). Если второе - менять ее радикально может оказаться чревато. Если так "повезло" что попали на (механическую) резонансную частоту плохо проклеенного магнитопровода - тогда да, небольшое смещение будет иметь очень большой эффект.

По хорошему, сначала надо точно понять _что_ работает преобразователем.

В свое время у меня была пара модемов US Robotics Courier совершенно одинаковых - один был тихий абсолютно, второй противно свиристел во включенном состоянии. Перепайка транса преобразователя из "тихого" в "систящий" сделала его тихим. Методику, описанную выше, собрался уже было применить, но мне досталась по случаю плата от такого же модема, после удара молнии в дом. чинить было нечего там - выбитые конусы над кристаллом на корпусах пары чипов трудно доставаемых, так что снял "несвистящий" трансик оттуда. Трансик сильно поменьше того что обсуждается, но того же конструктива - с ферритовым Ш-образным магнитопроводом. До первопричины так и не докопался - но источник звука был локализован с уверенностью.

hiramon
У меня несколько точно таких же UPS, нет совершенно никакого свиста.

Могу предположить, что просто нет такого слуха... Я серьезно - по себе заметил падение верхней границы слышимых частот с возрастом.
hiramon
Member
51/1917 ответов
20 лет на iXBT, с января 2005
31 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Кино" (17%)
Россия, Е-бург
Инфо
h
hiramon Member
16 лет назад / 07 мая 2009 13:03
Velund
Ну в таком случае - падение слуха у целой комнаты на работе да ещё и у жены до кучи
alexon
Member
2/172 ответов
23 года на iXBT, с февраля 2002
Чаще пишет в "Политика" (20%)
Инфо
a
alexon Member
16 лет назад / 08 мая 2009 00:10
а кто знает как лечить мигающую лампочку Replace Battery ?
недавно запикало/замигало, напрягает. Батареи как я понял не продают на замену ?
UPS: APC RS800
sibtamias
Member
40/235 ответов
17 лет на iXBT, с июля 2007
Чаще пишет в "MacLife" (50%)
Инфо
s
sibtamias Member
16 лет назад / 08 мая 2009 04:49
alexon
Батареи как я понял не продают на замену ?
не понял, вроде проблем нет.
недавно запикало/замигало, напрягает.
Зачем он вам с дохлой батареей, проще отключить совсем, думаую он сейчас бесполезен.
alexon
Member
4/174 ответов
23 года на iXBT, с февраля 2002
Чаще пишет в "Политика" (20%)
Инфо
a
alexon Member
16 лет назад / 08 мая 2009 11:41
sibtamias
а где купить? в НИКСе нет батарей на APC (я не нашел).

"Зачем он вам с дохлой батареей, проще отключить совсем, думаую он сейчас бесполезен"
а что, пикает когда она совсем на нуле?
если замену не куплю то прийдется так и сделать пока новый не подберу

тут http://www.nix.ru/support/faq/show_articles.php?number=576 сказано что можно Sven батарею взять но моей модели нет в списке
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1238283848586878889909192168169170далее
Продолжение темы здесь