Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Продолжение темы здесь
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1233738394041424344454647168169170далее
2MEX2: ИБП APC: опыт использования, достоинства, недостатки, вопросы
AmidMX
Member
6/3329 ответов
23 года на iXBT, с января 2002
42 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (20%)
США, NY
Инфо
A
AmidMX Member
18 лет назад / 25 октября 2007 11:00
TimHa
можно более аргументировано - лог.дат из PCBE
Тестера нет. Логи дать не могу, т.к. проблема была обнаружена еще во время тестирования сервера, после чего он был поставлен с нуля.

Зарядка идет при воткнутой вилке в розетку с напряжением
Ночь. Сервер работает, я сплю дома. На работе отключают свет, по достижении 15% (см скрин) сервер выключается. Даже после появления света, аккумулятор не заряжается, т.е. я прихожу на работу, а ИБП горит красным диодом (вот не помню каким именно). Его надо выключить и включить.

Зто не по достижении 15%. Команда на завершение проограммы (ОСи) по умолчанию 2 мин !
См. скрин

2 мин можно сменить на 5->7->10мин !
Буду благодарен, если подскажете как.
К сообщению приложены файлы:
TimHa
Member
Куратор темы
178/184 ответов
20 лет на iXBT, с апреля 2005
595 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Корпуса, БП" (89%)
Инфо
T
TimHa Member Куратор темы
18 лет назад / 25 октября 2007 14:39
AmidMX:

Ночь. Сервер работает, я сплю дома. На работе отключают свет, по достижении 15% (см скрин) сервер выключается. Даже после появления света, аккумулятор не заряжается, т.е. я прихожу на работу, а ИБП горит красным диодом (вот не помню каким именно).
В этом ВЫСОКОХУДОЖЕСТВЕННОМ ПОВЕСТВОВАНИИ нет и намека / подтверждения что аккумулятор не заряжается Запомните КАКИМ индикатором он Вам показывал о проблеме или состоянии ожидания
и я обязательно постараюсь Вам помочь !!!!!!!!!!!
ps S/N вашего UPS ?
Да еще вторые предложения в этих стратегиях
если правильно перевести (зная команды APC Smart UPS -
http://flashwolf.lcc.ru/data/sucomm.pdf
http://www.saprjkin.narod.ru/UPS_SMART.htm
)
Грузить (сервак) по достежении заряда батарей 15% и выше.
Грузить (сервак) по достежении заряда батарей 90% и выше.
Есть такой параметр ("e" подать на вых клеммы напряжение при достижении заряда = 00,15,50,90% )меняемый через ПРОГУ (PowerChute plus ,PCBE,HyperTrm,apcfix и тд)-
по умолчанию он =00 может принимать значения 15%,50%,90%
На той неделе попалась в руки Nokia n82 теряла сеть решил установить принудительно на требуемую сеть - три раза перерыл все меню3 раза натыкался в меню -"РУКОВОДСТВО"
пока на English не перевел аппарат и понял в чем дело
Если в серверную вы залетели ночью( а свет только дали )то UPS ждал когда напряжение заряда превысит 15% рубеж

Исправлено: TimHa, 25.10.2007 15:50

AmidMX
Member
7/3330 ответов
42 фото на iXBT.photo
США, NY
Инфо
A
AmidMX Member
18 лет назад / 26 октября 2007 02:33
TimHa
Запомните КАКИМ индикатором он Вам показывал о проблеме или состоянии ожидания
Это пока невозможно. Я не могу и не хочу искуственно создавать такую ситуацию на рабочем сервере.

Лучше подскажите, как добиться промежуточного варианта между "стратегиями" PowerChute.
TimHa
Member
Куратор темы
180/186 ответов
595 фото на iXBT.photo
Инфо
T
18 лет назад / 26 октября 2007 08:43
TimHa:

ps S/N вашего UPS ?
где ????
AmidMX
Member
8/3332 ответов
42 фото на iXBT.photo
США, NY
Инфо
A
AmidMX Member
18 лет назад / 27 октября 2007 07:04
sua750i
as0646122692
flashwolf
Специалист
1404/5250 ответов
21 год на iXBT, с октября 2003
Чаще пишет в "Авто" (30%)
Инфо
f
flashwolf Специалист
18 лет назад / 28 октября 2007 18:37
AmidMX
Все нормально выключается, но после этого обязательно выключить ИБП, включить и ждать некоторого уровня заряда. Даже если сбой был ночью и электропитание давно восстановилось. Иначе ИБП дохнет раньше, чем ОСь загрузится, вследствие чего ловил неприятную процедуру восстановления RAID массива.
Почему так? Почему он не может заряжать батарею без перезагрузки?

Так, а поподробнее? По пунктам, что и как происходит, что вы при этом делаете и что получается?
И что, собственно, вы хотите получить.

Лучше подскажите, как добиться промежуточного варианта между "стратегиями" PowerChute.
Элементарно: полностью удалить PowerChute и использовать встроенную Службу ИБП Windows.

Добавление от 28.10.2007 18:44:

AmidMX
а ИБП горит красным диодом (вот не помню каким именно).

А их там два:
"Перегрузка" - суть перегрузка, т.е. вы подключили к ИБП слишком много всего, и проблема тут не в ИБП а в вас.
"Замените батарею" - батарее хана, требуется замена. Тут тоже никакая стратегия, кроме замены батареи, не подойдет.
AmidMX
Member
9/3336 ответов
42 фото на iXBT.photo
США, NY
Инфо
A
AmidMX Member
18 лет назад / 29 октября 2007 07:21
flashwolf
Так, а поподробнее? По пунктам, что и как происходит, что вы при этом делаете и что получается?
Начну с момента, когда сервер выключается по достижении низкого уровня заряда батареи.
1. Сервер выключился
2. Возобновилось питание
3. Включаем сервер
4. Где то через минуту сервер тухнет, на ибп горит один из красных диодов (какой не помню).

Причем, неважно, сколько времени прошло между пунктами 2 и 3, минута или час.

Однако, если ввести пункт
2.1. Выключить и включить ибп
то все нормально.

К ибп подключены сервер (в инфо), 15" LCD и свитч 24 портовый. Имхо это не много.

И что, собственно, вы хотите получить.
Я хочу, чтобы после возобновления электропитания ИБП сам заряжался, не требуя для этого выключения и включения.
Или чтобы батарея не разряжалась до критичного уровня.

полностью удалить PowerChute и использовать встроенную Службу ИБП Windows
А она корректно определяет уровень батарей? Т.е. могу ли я ей полностью доверять?
TimHa
Member
Куратор темы
182/188 ответов
595 фото на iXBT.photo
Инфо
T
18 лет назад / 29 октября 2007 09:07
AmidMX:

К ибп подключены сервер (в инфо), 15" LCD и свитч 24 портовый. Имхо это не много.
Опять Высоко худ. повествование !!!!!!!
Сервер ibm Хseria366-бп 600VA,15" LCD-Think Vision,свитч 24 портовый-Cisco Catalyst 3560ps(каждому из 24 желающих портов способна отдать 10 Watt) ИМХО это 5 КРАТНЫЙ перегруз для SUA750

Исправлено: TimHa, 29.10.2007 10:26

Igor O
unregistered
I
Igor O unregistered
18 лет назад / 29 октября 2007 10:50
AmidMX

2. Возобновилось питание
3. Включаем сервер

Вот в этом месте проблема: если компьютер загасился, то он подал ИБП команду на выключение. Соответственно, ИБП ждет "UPS Turn Off Delay" (который в старых версиях парашюта был настраиваемым через интерфейс, а в новых спрятан и автоматически настраивается в зависимости от конфигурации ОС) и _выключается_ НЕЗАВИСИМО НИ ОТ ЧЕГО!!! После этого, если есть напряжение на входе, или когда появится напряжение на входе, он снова включится сразу, по достижении заданного уровня заряда батареи или после прошествия заданного времени.

Все же юзер-мануал _нужно_ _читать_ ДО!!!

Вывод: если включена автоматика -- руками НИЧЕГО_НЕ_ТРОГАТЬ!!!

TimHa

Сервер ibm Хseria366-бп 600VA,15" LCD-Think Vision,свитч 24 портовый-Cisco Catalyst 3560ps(каждому из 24 желающих портов способна отдать 10 Watt) ИМХО это 5 КРАТНЫЙ перегруз для SUA750
На самом деле, если 600 вт-ный БП в сервере, это хорошо если 300 Вт реального энергопотребления. Ну и свитч, кроме 10 Вт на порт потребляет ватт 20-30, да и вряд ли там все 24 порта нагружены потребителями. А смарт -- больше 500 Вт может тянуть нормально.
AmidMX
Member
10/3337 ответов
42 фото на iXBT.photo
США, NY
Инфо
A
AmidMX Member
18 лет назад / 29 октября 2007 11:14
TimHa
Опять Высоко худ. повествование !!!!!!!

Вот сами смотрите уровень загрузки.
К сообщению приложены файлы:
Igor O
unregistered
I
Igor O unregistered
18 лет назад / 29 октября 2007 11:31
AmidMX
Вы даже в инструкции не посмотрели, как ИБП ставить можно!!! У вас что, между ИБП и столом есть 2.5 см?
R же наконец этот TFM!
PS: ешчо раз скажу: Если вы включаете руками компьютер до того, как ИБП сам выключился, вы не отменяете счетчика времени до отключения. И ИБП - выключится!!! И вырубит вам компьютер. ИБП, когда будет надо, сам выключится и сам включится. Лучше вы бы посмотрели через веб-интерфейс клиентской части Парашюта, какие там автоматика выставила параметры UPS TurnOff Delay, UPS Return Delay, UPS Return Capacity.
flashwolf
Специалист
1405/5254 ответов
Инфо
f
flashwolf Специалист
18 лет назад / 29 октября 2007 11:58
Igor O
Все же юзер-мануал _нужно_ _читать_ ДО!!!
У нас его обычно читают вместо некролога...

AmidMX
Начну с момента, когда сервер выключается по достижении низкого уровня заряда батареи.
1. Сервер выключился
2. Возобновилось питание
3. Включаем сервер
4. Где то через минуту сервер тухнет, на ибп горит один из красных диодов (какой не помню).

Попробую воспроизвести алгорит более подробно, а вы поясните что не так.
1. Пропала сеть, ИБП перешел на питание от батарей.
2. ИБП выработал батареи до определенного уровня и подал сигнал "низкий заряд батарей".
3. ПО отреагировало на сигнал, подало в ИБП команду "выключиться с задержкой", и подало в ОС команду "закрыться".
4. ОС закрылась.
5. Компьютер выключился.
6. ИБП выждал задержку и тоже выключился.

Внимание, хинт: начиная с п.3, у вас нет средств чтобы остановить процесс. ИБП все равно должен выключиться.
И если вы подумаете, то поймете почему иначе и быть не может.

Просто потому, что ваша ОС, BIOS компьютера или что-то еще может быть не полностью совместимо между собой в части управления питанием, и как результат не каждый компьютер после выгрузки ОС выключается. А какой еще способ вы предложите для перезагрузки выгруженного, но не выключенного компа? (намек: у ИБП нет рук, чтобы нажать на Reset). Только выключить компьютер и включить. Именно такой алгоритм и реализован.

3. Включаем сервер
Руками? А зачем?

Igor O
Вы даже в инструкции не посмотрели, как ИБП ставить можно!!! У вас что, между ИБП и столом есть 2.5 см?
А ведь потом в гарантийке будет доказывать, что батареи умерли "сами по себе"
AmidMX
Member
11/3338 ответов
42 фото на iXBT.photo
США, NY
Инфо
A
AmidMX Member
18 лет назад / 29 октября 2007 12:07
Igor O
У вас что, между ИБП и столом есть 2.5 см?
Да это все временно, я новую мебель жду...
Слева был один-полтора, теперь четыре, уговорили.

flashwolf
Попробую воспроизвести алгорит более подробно, а вы поясните что не так.
Что будет пунктом 7 и далее.

Руками? А зачем?
Так надежнее.
flashwolf
Специалист
1406/5258 ответов
Инфо
f
flashwolf Специалист
18 лет назад / 30 октября 2007 17:07
AmidMX
Так надежнее.
Так надежнее получить повод к созданию темы на форуме?
Могу предложить еще более надежный способ: возьмите стакан воды, и вылейте на работающий ИБП. Повторяйте до получения эффекта. Потом создайте тему "Этот #$% ИБП почему-то сломался, вот гадость-то!"

Что будет пунктом 7 и далее.
7. Появилось питание в сети.
8. ИБП выждал заданную задержку по времени либо зарядил батареи до заданного уровня (и то, и то может быть равно 0).
9. ИБП включился и включил сервер.
10. Сервер загрузился и порадовал всех.

Возможен и такой вариант:
Пунктом 7' в системе появляется диверсант.
7''. Диверсант нажимает рукой кнопку включения.
7'''. Сервер начинает загружаться.
7''''. ИБП проводит самотестирование, после чего определяет, что заданная задержка включения или заданный уровень заряда не достигнуты.
7'''''. ИБП выключается и идет на п.8. Сервер падает в процессе загрузки. Диверсант радостно потирает руки и пишет в форум.
AmidMX
Member
12/3340 ответов
42 фото на iXBT.photo
США, NY
Инфо
A
AmidMX Member
18 лет назад / 31 октября 2007 02:04
flashwolf
Ладно, посмеялись и будет. Ну не знаток я бесперебойников.

Как мне гарантированно добиться такого сценария:
7. Появилось питание в сети.
8. ИБП выждал заданную задержку по времени либо зарядил батареи до заданного уровня (и то, и то может быть равно 0).
9. ИБП включился и включил сервер.
10. Сервер загрузился и порадовал всех.

Конфиг вам известен. Сейчас пользуюсь юсб шнуром, но есть еще и ком. Какой посоветуете использовать?
Igor O
unregistered
I
Igor O unregistered
18 лет назад / 31 октября 2007 11:21
AmidMX
Всего один способ есть. Зато работает 100%: ничего не трогать руками, если работает автоматика.
Все. Этот сценарий с массой вариаций на случаи "питание появилось, когда еще не успели выключить компьютер", "питание появилось когда уже начался процесс шатдауна" и много других сценариев, позволяющих обеспечить гарантированно корректное выключение компьютера и максимальное время непрерывной работы компьютера уже реализованы в Smart'е.
Т.е. нужно просто настроить PowerChute и, потом, не мешать системе работать.
Какой кабель использовать -- особой разницы нет. Хотя лично я, по старинке, отдаю предпочтение ком-порту. Но там важно порт правильно настроить, чтобы связь стабильной была.
AmidMX
Member
13/3341 ответов
42 фото на iXBT.photo
США, NY
Инфо
A
AmidMX Member
18 лет назад / 31 октября 2007 13:08
Igor O
Как мне сделать, чтобы компьютер сам включался после возобновления электропитания?
Igor O
unregistered
I
Igor O unregistered
17 лет назад / 01 ноября 2007 15:04
AmidMX
Еще раз отвечу: настроить PowerChute _И НИЧЕГО НЕ ТРОГАТЬ БОЛЬШЕ РУКАМИ_
flashwolf
Специалист
1407/5267 ответов
Инфо
f
flashwolf Специалист
17 лет назад / 03 ноября 2007 22:47
AmidMX
Как мне сделать, чтобы компьютер сам включался после возобновления электропитания?
В BIOS компьютера выбрать вариант "Always ON", "Full ON" или что-то вроде того.
К этой теме 06.01.2008 19:11 moderator-Xorius подклеил тему "Не включается APC Smart-UPS 420. Батарея? Электроника?" (автор: BlackSir)
BlackSir
unregistered
B
BlackSir unregistered
18 лет назад / 07 июля 2007 14:23
Такая история:

Лет 5 назад купил у знакомого по дешевке APC Smart-UPS 420 (SU420INET) б/у. Проработал он нормально пару лет, но после покупки монитора 19" CRT, в момент включения монитора, стал иногда ненадолго загоратся индикатор Overload. Через некоторое время стал загоратся индикатор Replace Battery - видимо батарея начала дохнуть. Отключил я его и убрал в уголок. Некоторое время использовал в качестве подставки (вынимал батарею). А несколько дней назад вокруг ТП под окнами моего дома начали роиться электрики, со всеми вытекающими: периодическими помаргиваниями света, а то и просто отключениями электричества на несколько минут.

Тут-то я конечно и вспомнил про UPS: вытащил его и воткнул в розетку - а он как будто умер: индикаторами не моргает, не жужжит, не щелкает. На кнопку жал, нагрузку подключал - бесполезно. На "батарейных" выходах (Surge protection + battery backup) - напряжения нет (на выходе "Surge protection" - есть). Ну батарея (CSB GP 1272 F2) ясное дело сдохла - тестером померил напряжение - 2.4В (вместо 12В). Но вот почему сам UPS никаких признаков жизни не подает - не могу понять. Хоть бы релюхами щелкнул или Replace Battery зажег. Это так и должно быть или кроме батареи еще и электроника UPS сдохла?

Достаточно ли будет просто заменить батарею на новую? (слышал, что еще нужна калибровка)
Вельд
Member
632/636 ответов, #7 в рейтинге
19 лет на iXBT, с января 2006
6 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Корпуса, БП" (97%)
Россия, Москва
Инфо
В
Вельд Member
18 лет назад / 07 июля 2007 16:55
Замените батарею на аналогичную новую - и всё.
BlackSir
unregistered
B
BlackSir unregistered
18 лет назад / 08 июля 2007 15:18
Купил новую батарею в "Чип и Дип", абсолютно такую же как была (только без наклейки APC ) - всего за 430 рублей. Поставил - UPS нормально включается. Видать старая батарея такая дохлая была, что UPS ее "не видел", и думал что ее нет . Под нагрузкой пока не проверял - батарея зарядится не успела.
stranger-2
unregistered
s
stranger-2 unregistered
18 лет назад / 08 июля 2007 21:09
Ну раз уж батарею купили, то уже вроде советов особо не требуется, но что знаю из собственного опыта скажу:
1) Дохлая батарея может привести к глюкам в ИБП и это может проявляться по разному.
2) Батареи нужно менять по времени от 3-х до 6-ти лет, так что считайте сколько было лет батареи в вашем Б/У ИБП, я уже не говорю о необходимости раз в 3-6 месяцев подзарядки батареи хочешь - не хочешь...
3) Ну и по моему же личному опыту скажу так, даже ИБП на 680 ватт, от пускового тока 17" ЭЛТ монитора начинает лехорадочно ПОВТОРНО запускать процедуру самотестирования, а если монитор включить когда ИБП работает от батарей, то ИБП просто вырубается. ИБП POWERMAN REAL SMART 1000.
Сейчас ИБП SVEN POWER SMART 1400, мощностью в 1 киловатт ровно, ему прох что как включается там у меня и у кого какой там ток пуска - всё держит!
А совет дам такой, если ИБП в отключке пропускает через себя ток от сети, то чтобы не было проблем, нужно ЭЛТ монитор включать первее, чем ИБП. А иначе, очень вероятно что новая батарея конечно выведет ИБП в рабочее положение, но совсем не факт, что этот ИБП может спокойно вытянуть ток пуска 19" ЭЛТ... Я читал что ток пуска мамонов ЭЛТ-овских может превышать ток обычной работы мамона в 8 раз! А ещё у меня лампочки в светильниках притухают когда я включаю свой 17" ЭЛТ, а про 19" - даже страшно подумать какой там ток пуска...
BlackSir
unregistered
B
BlackSir unregistered
18 лет назад / 10 июля 2007 01:58
Итого, что же у меня получилось:
Для начала попробовал в качестве эксперимента просто разрядить UPS нагрузкой в 100Вт (лампа накаливания). Полностью заряженный UPS сдох через 23 минуты 15 секунд. Результат меня вполне устроил, однако UPS выдавал сильно заниженный ожидаемый Runtime (порядка 3-5 минут при 100% зарядки батарей и нагрузке в 100Вт) - т.к. "привык" к старой батарее (значение регистра "0" = 0x65). Сделал обычную калибровку программой UpsDiag2 - не помогло. Тогда я опять дождался 100% зарядки батарей и сделал "Устранение дефекта при замене батарей", т.е. в регистр "0" (с дикими писками ) было записано значение 0xB0 и была проведенена калибровка (после которой регистр "0" все равно остался 0xB0). Результат - с полностью заряженной батареей и нагрузкой в виде компа+модема+телефона (~60% или 175Вт по показаниям APCfix) ожидаемый Runtime - 20 минут.

stranger-2
1. У меня это провилось в виде низкого значения ожидаемого Runtime даже после смены батареи - см.выше.
2. Старая батарея была 2001 года выпуска, как и UPS (плюс я видимо ее добил двухгодичным хранением без подзарядки)
3. Про ток пуска ЭЛТ 19" - это я в курсе. Фишка в том, что свой ЭЛТ 19" я подключать к UPS не буду, т.к. планирую купить ЖК-монитор (от ЭЛТ глаза стали уставать). Да данный момент меня держит только закрытая Ультра . Соответствено у ЖК в связи с отсутствием трубки проблемы высокого пускового тока нет, да и потребление меньше.
ыфь
unregistered
ы
ыфь unregistered
18 лет назад / 10 июля 2007 21:50
BlackSir
Но вот почему сам UPS никаких признаков жизни не подает - не могу понять. Хоть бы релюхами щелкнул или Replace Battery зажег. Это так и должно быть или кроме батареи еще и электроника UPS сдохла?
не все УПСы включаются с разряженной батареей, некоторые не умеют заряжать батарею без полного включения.
схемку бы на него глянуть скажу точнее, должен ли он включатся с севшей батарейкой или нет...
oliver
Member
237/11003 ответов
24 года на iXBT, с марта 2001
Чаще пишет в "Тех. поддержка" (15%)
Россия, Санкт-Петербург
Инфо
oliver Member
18 лет назад / 10 июля 2007 23:02
BlackSir
Эта батарея не такая же, а идентичная по габаритам, качество ее явно г... (я так со совим Smart 700 попал, не нашел нормального Panasonic или CSB). На батарее CSB мой конфиг держался до 50 минут, а на этом г... из Чип-и-Дип минут 12-15 максимум.
BlackSir
unregistered
B
BlackSir unregistered
18 лет назад / 10 июля 2007 23:47
ыфь
APC-шники мылом подтвердили, что с дохлой батареей включатся не должен.

oliver
А что не все CSB одинаково полезны?
По маркировке старая и новая CSB совпадают на 100% (CSB GP 1272 F2). Внешне практически ничем не отличаются, даже штампики с датой изготовления одинаковые (ессно с разными датами).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1233738394041424344454647168169170далее
Продолжение темы здесь