Последние темы Поиск
Общие форумы
Специализированные форумы
ПроцессорыРазгон и охлаждениеСистемные платыМодули памятиВидеосистемаTV- и FM-тюнеры, видеовход, видеовыходЦифровое видео: захват, монтаж, обработкаМониторы и другие устройства отображенияЦифровое фотоБеспилотные летательные аппаратыЦифровой звукProAudio: Профессиональное звуковое оборудованиеСтереосистемыДомашний кинотеатр: проигрыватели и источники сигналаДомашний кинотеатр: аудиосистемаДомашний кинотеатр: ТV и проекторыМагнитные и SSD накопителиОптические носители информацииСетевые носители информацииПериферияКорпуса, блоки питания, UPSСети, сетевые технологии, подключение к интернетуСистемное администрирование, безопасностьСерверыНоутбуки, нетбуки и ультрабукиПланшеты и электронные книгиМобильные телефоны, смартфоны, кпк, коммуникаторыМобильные гаджетыОператоры и технологии мобильной связиТелефония, телекоммуникации, офисные АТСБытовая техника
Программы
Игры
Авторские форумы
Прочие форумы
Форумы поддержки портала iXBT.com
Архивы конференции
Архив "О Конференции"Архив "Процессоры"Архив "Разгон и охлаждение"Архив "Системные платы"Архив "Модули памяти"Архив "Видеосистема"Архив "Видеозахват"Архив "Мониторы и другие устройства отображения"Архив "Цифровое изображение"Архив "Цифровой звук"Архив "Периферия"Архив "Корпуса, блоки питания, UPS"Архив "Коммуникации: сети и сетевые технологии"Домашний интернет, модемы (архив)Архив "Системное администрирование, безопасность"Архив "Мобильная связь"Программы Microsoft: Windows, Office, Server, Windows LiveАрхив "OС и системное ПО"Архив "Программы: Интернет"Архив "Программирование"Форум прикладных программистовАрхив "Электронные устройства и компоненты"Архив "Околокомпьютерный Флейм & Общий"Архив "Полемика (Злобный Флейм)"Околоавтомобильный ФлеймФорум ремонтниковВопросы компании IntelФотокамеры SamsungФорум о магазине приложений RuStoreФорум по продукции компании Huawei
Справка и сервисы
Другие проекты iXBT.com
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1237778798081828384858687100101102далее
moderator-Xorius: Выбор корпуса по цене более 140 у.е.
Пожалуйста, прочитайте прежде, чем писать в эту тему.

Эта тема предназначена для подбора и обсуждения корпуса.
Обязательно указывайте свой город и давайте ссылку на магазин, в котором планируете приобретать корпус.
Обязательно указывайте конфигурацию системного блока с перечислением всех моделей комплектующих.
Обязательно упоминайте максимальную сумму, в которую Вы собираетесь уложиться.

Сообщения, не соответствующие указанным требованиям, могут быть удалены без дополнительных предупреждений.
Dimas_86
Member
72/6971 ответов
20 лет на iXBT, с августа 2004
39 фото на iXBT.photo
Чаще пишет в "Общий" (44%)
Россия, радиоактивная деревня
Инфо Ответить
D
Dimas_86 Member
2 года назад / 04 мая 2023 16:49
ultrasilent
Но таких тестов удивительно никто не делает
причина банальна: это экстремальный сценарий с очень специфичным железом, интересный 0,1% энтузиастов. Причем вам ведь нужно не просто воткнуть тестовое железо в корпус и прогнать тесты как обычно делают, а перетестировать кучу комбинаций положений радиаторов на каждом. Плюс что-то делать с комплектными вентиляторами, видимо выкидывать и ставить везде одинаковые.
Это просто адское количество труда и времени с минимальным выхлопом.
Gamers Nexus делают достаточно подробные обзоры, пытаются разные конфигурации протестировать (со снятыми фильтрами и т.п.), кроме стока тестируют еще одинаковый набор вентиляторов, и тест с нормированием по шуму. Но прямо все возможные комбинации они не тестируют, да и тестовая система там достаточно старая уже, по сегодняшним меркам не сильно горячая.

Хотя если такой экстремальный обзорщик найдется, я бы с удовольствием со своего дивана на такое шоу бы посмотрел

как и производительность в сложных задачах...
в рендере с 7950x3d разница 5% в рендере, при двукратной разнице в потреблении
ultrasilent
Member
149/38057 ответов, #36 в рейтинге
17 лет на iXBT, с апреля 2007
94 фото (+3) на iXBT.photo
Чаще пишет в "ДК плееры" (20%)
Латвия
Инфо Ответить
ultrasilent Member
2 года назад / 04 мая 2023 16:54
Dimas_86
Это просто адское количество труда и времени с минимальным выхлопом.

Ну такое должно оплачиваться конечно. Но иначе я не понимаю как бренды собираются продавать свои коробки с продвинутыми СО типа нового Термалтейка. Пока такое впечатление что они будут двигать новый дизайн с огоньками и саму идею продвинутого расположения. Но техногикам ведь нужны результаты а не обещания.
zenturion
Member
65/5228 ответов, #21 в рейтинге
18 лет на iXBT, с марта 2007
Чаще пишет в "Мониторы" (22%)
Инфо Ответить
zenturion Member
2 года назад / 04 мая 2023 16:55
ultrasilent
но мне вот интересно вклад именно корпусов

Так есть же на Ютубе сравнительные тесты от Gamers Nexus . Они на одной и той же платформе тестируют десятки корпусов по температуре и шуму..
ultrasilent
Member
150/38058 ответов, #36 в рейтинге
Латвия
Инфо Ответить
ultrasilent Member
2 года назад / 04 мая 2023 16:57
Dimas_86
если я правильно разглядел цифры на зашакаленом жпеге, то там кулер gpu разогнался до 2400+ оборотов (87%). Это точно не тишина, это реактивный самолет.
Есть замеры с реальной нагрузкой, типа киберпанка?

Специально для вас понизил разрешение в винде чтобы скрины не жались движком форума. КП у меня нет и считаю глупым тестировать в игре, т.к. зависит от места в игре и настроек графики.
сделал вам 3д марк для представления что и как.
3070 у меня чуть даунвольтнута, но сами вдите что на производительности это не сказалось по сути, результат хороший. Шум чуть выше уровня фона днём. Больше наверно coil whine слышно чуть гудение вентилей.
Кстати у карты отпущены лимиты до 112% но бенч даже 100% не достиг.
Жду комментариев.
К сообщению приложены файлы:
Jeepster
Member
13/740 ответов
16 лет на iXBT, с мая 2008
Чаще пишет в "Процессоры" (21%)
Web-страница
Инфо Ответить
J
Jeepster Member
2 года назад / 04 мая 2023 17:21
[q=ultrasilent ]
Dimas_86
Несите уже другие правильные тесты, сколько можно обсуждать диванные теории

я сегодня полазил по ютубу и с тестами скажу прямо так себе. самые крутые корпуса отводят максимум 350 ватт даже с 420мм водянками всёв одном. [/url]
Широко распространённых 420 мм AiO примерно одна штука - Arctic 420, из-за негустого оребрения пластины водоблока и вентиляторов со довольно средним CFM - перформит она не лучше хороших 360 мм.
А в самые крутые корпуса можно поставить пару по 420 чуть толще обычных 25-27 мм оба выхлопом наружу , и тогда рассеивать они смогут ватт 700-800, если это зачем-то сильно нужно.
ultrasilent
Member
151/38064 ответов, #36 в рейтинге
Латвия
Инфо Ответить
ultrasilent Member
2 года назад / 04 мая 2023 17:24
Jeepster
А в самые крутые корпуса можно поставить пару по 420 чуть толще обычных 25-27 мм оба выхлопом наружу , и тогда рассеивать они смогут ватт 700-800, если это зачем-то сильно нужно.

А не затруднит привести подобные тесты где конретно написано сколько отвели и конфиги систем?
Jeepster
Member
14/741 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
J
Jeepster Member
2 года назад / 04 мая 2023 17:36
zenturion

Так есть же на Ютубе сравнительные тесты от Gamers Nexus . Они на одной и той же платформе тестируют десятки корпусов по температуре и шуму..
C тестами GN есть одна тонкость, в качесте видеокартозаменительного продукта в них используется GTX 1080 от MSI с продольным оребрением, а не с поперечным оребрением как в большинстве актуальных видеокарт.

И кто-то там же на ютубе, ссылку сейчас не найду, моделил в Солиде воздушные потоки точно такого же видеокарточного кулера, и на анимации у человека получилось что выхлоп наружу сзади под радиатором видеокарты минимален - поскольку наполовину перекрыт разъёмами, а из-под дальнего левого угла кожуха видеокарточного кулера со стороны разъёмов - внутрь корпуса хлещет мощная струя нагретого воздуха, и в случае корпусов с монолитной задней стенкой слева от заглушек слотов или в случае неснятых заглушек вертикальных слотов - вся эта струя там же на анимации возвращалась круглём обратно где быстро перемешивалась с ещё ненагретым воздухом.

Добавление от 04.05.2023 17:36:

ultrasilent

Jeepster
А не затруднит привести подобные тесты где конретно написано сколько отвели и конфиги систем?
Ну если обычный 360 мм отводит ~300 ватт с приемлемыми оборотами 120-ок, то пара 420-х всяко отведёт 700-800 ватт?
Т.е. нужен или двухкамерный корпус позволяющий ставить 420 мм на обе позиции сверху и на правую стенку (которых наверно нет), или однокамерный с развёрнутой на 90 градусов материнкой с радиаторами сзади и сверху (который недавно есть у Термалтейка, если не считать гигантский Core P8 TG).
ultrasilent
Member
152/38066 ответов, #36 в рейтинге
Латвия
Инфо Ответить
ultrasilent Member
2 года назад / 04 мая 2023 17:43
Jeepster
или в случае неснятых заглушек вертикальных слотов

А кто мешал их снять?

Ну если обычный 360 мм отводит ~300 ватт с приемлемыми оборотами 120-ок, то пара 420-х всяко отведёт 700-800 ватт?

Здесь такая примитивная математика разумеется не работает. Она бы работала если бы вдвое увелеичили поверхность отвода от цпу крышки и то не факт т.к. цпу маленький и увеличение площади мало что даст имхо. На мой взгляд основная пробелма в отводе тепла на крышку, она сама по себе ограничена. имхо.
поэтому скальпирование может давать больше чем увеличение площади вентиляторов.
По крайней мере я тестов с отводом 400 и более ват в бытовых системах не видел, а сдвоенные рабиаторы давно существуют.
Jeepster
Member
15/742 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
J
Jeepster Member
2 года назад / 04 мая 2023 17:49
Подумав что если согнать 4080 до 2500 МГц c вольтажём 0,95 вместо штатного буста фпатолок с вольтажём 1,075, то получится К1 = (1.075^2) / (0,95^2) = 1,28, и к нему прилагается К2 = 2750 МГц / 2500 МГц = 1,1, K1*K2 = 1,408, тогда TDP должен просесть с 320 ватт до 230-240 ватт.

Т.е. с процессором AMD или i5 в таком 2500 МГц режиме - можно вписаться в один 360 мм теплообменник, если только для игор, а не вхреначивать одновременно Furmark и Linx.
Но это неточно и пока расчёт на пальцах, 4080 чтобы проверить у меня пока нет.
ultrasilent
Member
153/38068 ответов, #36 в рейтинге
Латвия
Инфо Ответить
ultrasilent Member
2 года назад / 04 мая 2023 17:51
Jeepster

вообщето речь шла про цпу а не карты.
и ещё раз для тех кто не понял: один цпу может потреблять куда более 350 ватт.
Jeepster
Member
16/743 ответов
Web-страница
Инфо Ответить
J
Jeepster Member
2 года назад / 04 мая 2023 17:58
ultrasilent

А кто мешал их снять?
Условия тестов - всё тестируется as is искаропки на макс.рпмах, но иногда выдёргиваются воздухозадерживающие клеёнки. А заглушки вертислотов в случае видеокарты в слоте материнки - будут там установлены у овер 90% юзеров.
По крайней мере я тестов с отводом 400 и более ват в бытовых системах не видел, а сдвоенные рабиаторы давно существуют.
Господь с вами, 1366-2066 сокеты с одним мощным флагшип GPU - когда-то столько и жрали при одновременной нагрузке процессора и видеокарты, причём оно как-то даже охлаждалось даже воздухом.
Насчёт скальпа - это потеря гарантии, а процессоры давно не кофелейки сбрасывавшие 25С, и эффекта от директ-дай - сейчас будет от силы на 5-7 С, и поэтому проще не заморачиваться, а чуть урезать осётров по вольтажу и частоте.

Прост с процессоров теперь пора убирать штатно искаропки хитспридеры, и заливать вокруг кристаллов безусадочный компаунд точно вровень с верхом самих кристаллов, чтобы не покололись при установки водоблоков/кулеров.
ultrasilent
Member
154/38070 ответов, #36 в рейтинге
Латвия
Инфо Ответить
ultrasilent Member
2 года назад / 04 мая 2023 18:04
Jeepster
всё тестируется as is искаропки на макс.рпмах,

А заглушки вертислотов в случае видеокарты в слоте материнки - будут там установлены у овер 90% юзеров.

я сильно сомневаюсь что 90% обывателей смотрят вообще нексуса.
ТПА я ещё понимаю на лохотрон рассчитано но нексус...

Прост с процессоров теперь пора убирать штатно искаропки хитспридеры, и заливать вокруг кристаллов безусадочный компаунд точно вровень с верхом самих кристаллов, чтобы не покололись при установки водоблоков/кулеров.

давайте вернёмся в реальность. Мы ведь реальный а не сферический ыв вакууме корпус обсуждаем.
Меня интересует корпус который будет лучше других отводить 350+ ватт от цпу онли. Я вообще хочу понять насколько в этом сегменте всё зависит от корпуса и водянки всёводном. Меня ведь потребительские качества волнуют, например урвоень шума и производителньость при рендеринге. Т.е. мне надо чтобы деньги вложенные в производительность 13700К отрабатывались на всю катушку но с минимально возможным уровнем шума и без долбёжки в троттлинг.
Андервольтинг это отдельная тема и не для этой ветки точно. Это можно потом заниматься чтобы чуть понизить шум и нагрев.
Dimas_86
Member
73/6972 ответов
39 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
D
Dimas_86 Member
2 года назад / 04 мая 2023 18:29
ultrasilent
Но иначе я не понимаю как бренды собираются продавать свои коробки с продвинутыми СО типа нового Термалтейка.
как обычно, напихав на каждую стенку по вентилятору с ргб подсветкой .
А если серьезно, то на сайте термалтейка на странице корпуса есть очень детальный тест как раз с 13900k под 420мм водой с rtx4090. Причем радиатор ставили на боковую стенку, как вы хотели.

Шум чуть выше уровня фона днём
при 2к оборотах на видеокарте не слышно? Не верю. Для сравнения, у тех же TPU эта карта крутила 1700 оборотов в полноразмерном корпусе в стоке.
ultrasilent
Member
155/38071 ответов, #36 в рейтинге
Латвия
Инфо Ответить
ultrasilent Member
2 года назад / 04 мая 2023 18:38
Dimas_86
при 2к оборотах на видеокарте не слышно?

я не говорил что не слышно, но уровень шума очень приемлемый.

у тех же TPU эта карта крутила 1700 оборотов в полноразмерном корпусе в стоке.

у них 3060ти. и она греется больше чем у меня при понятно что меньшем потреблении т.к. карта слабее.
где вы у них увидели колво оборотов?

на сайте термалтейка на странице корпуса есть очень детальный тест

не видел там вчера ничего такого. ссылка есть?
Dimas_86
Member
74/6973 ответов
39 фото на iXBT.photo
Инфо Ответить
D
Dimas_86 Member
2 года назад / 04 мая 2023 19:00
ultrasilent
я не говорил что не слышно, но уровень шума очень приемлемый.
это уже субъективная оценка, кому-то и пылесос под ухом приемлемо. Лично для меня 2к оборотов на видеокарте это громко.

где вы у них увидели колво оборотов?
в тесте 3070 tuf

не видел там вчера ничего такого. ссылка есть?
Примерно на середине страницы модели. Там гистограмма с температурами, и под ней ссылка на детальный тест.
ultrasilent
Member
156/38075 ответов, #36 в рейтинге
Латвия
Инфо Ответить
ultrasilent Member
2 года назад / 04 мая 2023 19:11
https://www.thermaltakeusa.com/cte-c750-tg-argb-full…ower-chassis.html

блин, а здесь такого теста не было.

Честно скажу что 253 ватта это не интересно. Кто будет брать такой огромный корпус чтобы отвести такое? На рынке навалом корпусов которые отведут столько. Даже мой компакт отводит под 200 ватт на воздухе.
Они случаем там другие свои корпуса на том же железе не тестировали?
zenturion
Member
66/5229 ответов, #21 в рейтинге
Инфо Ответить
zenturion Member
2 года назад / 04 мая 2023 19:12
ultrasilent
мне надо чтобы деньги вложенные в производительность 13700К отрабатывались на всю катушку но с минимально возможным уровнем шума и без долбёжки в троттлинг.

Жидкий азот тебе в помощь..
ultrasilent
Member
157/38076 ответов, #36 в рейтинге
Латвия
Инфо Ответить
ultrasilent Member
2 года назад / 04 мая 2023 19:17
zenturion
я бы всётаки разделил вопрос на такие составляющие:
1. зависимость производительности этого цпу от потребления
2. зависимость отводимой мощности с помощью водянки от вида водянки
3. зависимость отводимой мошности от цпу с помощью лучшей всёводлном водянки от вида корпуса

Ясно что нет смысла полностью отпускать лимиты и разгонять цпу, это не даст ощцтимого прироста скорости а потребление будет зашкаливать.
zenturion
Member
67/5230 ответов, #21 в рейтинге
Инфо Ответить
zenturion Member
2 года назад / 04 мая 2023 19:48
ultrasilent
3. зависимость отводимой мошности от цпу с помощью лучшей всёводлном водянки от вида корпуса

Глядя со своей дилетантской колокольни могу сказать, что при наличии водянки спереди зависимость от корпуса будет минимальной. Главное чтобы он был хорошо продуваемый, и тёплый воздух не застаивался внутри, нагревая материнку возле проца, что может дать несколько лишних градусов. Но, в любом случае, здесь куда важнее теплоотдача кристалла на крышку (привет скальпированию ) + температура воздуха в комнате.
ultrasilent
Member
158/38081 ответов, #36 в рейтинге
Латвия
Инфо Ответить
ultrasilent Member
2 года назад / 04 мая 2023 23:01
вот и у меня впечатление что такого корпуса хватит за глаза
https://youtu.be/qKh0yxYVZWE?t=310

по три вентиля на доставку свежего воздуха к цпу и гпу и ещё четыре на продувку корпуса. И более просторные корпуса с большим колвом ветнилей ничего принципиально менять не будут. подожду тестов этого корпуса, он под мои задачи и место установки думаю будет лучшим вариантом.
zenturion
Member
68/5233 ответов, #21 в рейтинге
Инфо Ответить
zenturion Member
2 года назад / 04 мая 2023 23:15
ultrasilent
вот и у меня впечатление что такого корпуса хватит за глаза

От какой травы у вас такая любовь к компактным корпусам, да еще и с нестандартной схемой расположения нутрянки?
Как правило, компакты уступают полноразмерным по возможностям установки СЖО , и загоняют владельца в определённые рамки.. По моему дилетантскому мнению, под 1300К надо брать полноразмерный "мид", который даст возможность для маневра ( если не сейчас, то в будущем)

Добавление от 04.05.2023 23:15:

ultrasilent
И более просторные корпуса с большим колвом ветнилей ничего принципиально менять не будут.

Как говорили во времена товарища Сталина, "есть мнение", что внутренний объем корпуса тоже влияет на температуру. Ведь при правильной реализации охлада внутри него должно быть немного избыточное давление .
ultrasilent
Member
159/38083 ответов, #36 в рейтинге
Латвия
Инфо Ответить
ultrasilent Member
2 года назад / 04 мая 2023 23:22
zenturion
при наличии водянки спереди зависимость от корпуса будет минимальной.

внутренний объем корпуса тоже влияет на температуру внутри него.

вот и хотел бы вас спросить:

От какой травы у вас такая любовь к
смене мнения буквально за пару часов?

у вас такая любовь к компактным корпусам

Вы точно уверены что он компактный? Это довольно таки большой гробик разве что глубина у него сокращена, но т.к. материнка повёрнута то это никаких проблем не создаёт. Он при этом имеет небольшой футпринт и верхний вывод кабелей что мне и надо в моём месте дислокации.
он такой же как и 750й только чуть по глубине меньше за счёт избыточного на мой взгляд увеличения объёма чтобы втиснуть дополнительно 3 вентиля сбоку и один снизу. В 750м правда разумней всего радиатор ставить на выдув на боковую панель а в 700м на вдув спереди.

Добавление от 04.05.2023 23:22:

zenturion
компакты уступают полноразмерным по возможностям установки СЖО , и загоняют владельца в определённые рамки..

Посмотрите внимательней отличия этих корпусов и не спешите с выводами. 700й имеет стандартные размеры корпуса, даже чуть шире просто повёрнут на 90 градусов
zenturion
Member
69/5234 ответов, #21 в рейтинге
Инфо Ответить
zenturion Member
2 года назад / 04 мая 2023 23:32
ultrasilent
От какой травы у вас такая любовь к
смене мнения буквально за пару часов?

Я мнения не менял, и на соседей в МГБ не стучал .. А вообще, два литра крепкого пива = один косяк травы.

Добавление от 04.05.2023 23:32:

ultrasilent
Вы точно уверены что он компактный?

Тот, что на Ютуб выскакивайт по тайм-коду, явно компактный, типа Fractal Design Meshify С . В полноразмерном между матплатой и водянкой легко становятся лотки с HDD ( глубина от 54 см)
ultrasilent
Member
160/38085 ответов, #36 в рейтинге
Латвия
Инфо Ответить
ultrasilent Member
2 года назад / 05 мая 2023 00:16
zenturion
В полноразмерном между матплатой и водянкой легко становятся лотки с HDD ( глубина от 54 см)

так вы не на глубину а на объъём смотрите. Он же высокий.

Я мнения не менял

а это что?
при наличии водянки спереди зависимость от корпуса будет минимальной

компакты уступают полноразмерным по возможностям установки СЖО , и загоняют владельца в определённые рамки.

Вы много компактов видели где можно две водянки на 420 мм поставить? плюс сзади останется место под харды и БП.
ultrasilent
Member
161/38086 ответов, #36 в рейтинге
Латвия
Инфо Ответить
ultrasilent Member
2 года назад / 05 мая 2023 00:22
Case dimensions (LxWxH)
395 x 212 x 440 mm
против
565.2 x 327 x 599.2 mm глубина грубо около 450мм думаю (минус одна вертушка на 140мм).
К сообщению приложены файлы:
zenturion
Member
70/5238 ответов, #21 в рейтинге
Инфо Ответить
zenturion Member
2 года назад / 05 мая 2023 00:27
ultrasilent
а это что?
при наличии водянки спереди зависимость от корпуса будет минимальной

Так и есть.. Зависимость по температуре будет минимальной, но по возможности монтажа СЖО и других компонентов компактный корпус будет загонять владельца в определенные рамки..
И никто не отменял иное "мнение" по влиянию внутреннего объёма на температуру внутри, которое я и озвучил.. Хотите верьте в него , хотите нет, но маленький чайник действительно закипает быстрее .

глубина грубо около 450мм думаю

Лучше в каталоге посмотреть и не гадать..
ultrasilent
Member
162/38088 ответов, #36 в рейтинге
Латвия
Инфо Ответить
ultrasilent Member
2 года назад / 05 мая 2023 00:33
zenturion
по возможности монтажа СЖО и других компонентов компактный корпус будет загонять владельца в определенные рамки.

ну разумеется чем меньше корпус тем меньше хардов можно туда всобачить, я же смотрю под свои задачи. хочется ограничить футпринт (поэтому нравятся вертикальные корпуса), плюс я не вижу смысла ставить водянку на боковую стенку, это охлаждению цпу не поможет, т.к. воздух будет уже сосаться их корпуса. а для охлаждения внутрянки думаю продувки 4мя вентилями хватит. У меня вон один 180мм справляется с продувкой 13500+3070 в 480ватт отдаче тепла.

Добавление от 05.05.2023 00:33:

zenturion
Лучше в каталоге посмотреть и не гадать..

модель новая, я пока нигде спеков не видел.
Ваш ответ:

Нет значка Нет значка Вот тут! Лампочка Восклицание Вопрос Класс! Улыбка Злость Огорчение Поговорим? Краснею Подмигивание Ругаю ОдобряюBIUdelSxsupxsuboffsp spoilerqurlimgvideo• list1. list1 codeprecenter-hr-rusQWE→ЙЦУ
файлыочистить
Ваше имя: Авторизуйтесь Предпросмотр В полную форму
вставить выделенную цитату в окно ответа
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Если Вы считаете это сообщение ценным для дискуссии (не обязательно с ним соглашаться), Вы можете поблагодарить его автора, а также перечислить ему на счет некоторую сумму со своего баланса (при отзыве благодарности перечисленная сумма не будет вам возвращена).
Также вы можете оценить сообщение как неудачное.
В течение суток можно 20 раз оценить сообщения разных участников (купите Premium-аккаунт, либо оплачивайте оценки сверх лимита).
Страницы:Кликните, чтобы указать произвольную страницуназад1237778798081828384858687100101102далее